На сколько дней исчезает обоняние при covid-19: как облегчить самочувствие, препараты

Содержание:

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Основные симптомы коронавируса

В отличие от круглогодичных форм коронавирусной инфекции высокопатогенные формы болезни проявляются гораздо тяжелее, их прогноз в 20 % очень серьёзен. Наиболее распространённые признаки COVID-19:

  • увеличение температуры тела до 38 градусов С;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость;
  • сухой кашель;
  • потеря вкуса и обоняния;
  • тошнота;
  • диарея.

У части больных могут отмечаться боли в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, снижение или исчезновение обоняния, першение в горле, умеренная диарея. Обычно эти симптомы развиваются постепенно и выражены неярко. У большинства инфицированных не возникают какие-либо серьёзные симптомы или плохое самочувствие, как и при остальных формах коронавирусной инфекции. В 80 % болезнь заканчивается полным выздоровлением. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 (преимущественно у пожилых и ослабленных сопутствующими заболеваниями людей) возникает тяжёлая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности:

  • усиливается лихорадка и кашель;
  • появляется одышка, атипичный тип дыхания;
  • нарастает слабость;
  • возможны боли в груди при дыхании и кашле, боли в животе и тахикардия;

  • губы и нос приобретают синюшный оттенок;
  • возможно нарушение и спутанность сознания.

Все эти признаки могут указывать на развивающуюся пневмонию или респираторный дистресс-синдром лёгких. В этих случаях требуется срочная госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии. Время от появления симптомов COVID-19 (при подтверждении возбудителя) до смерти в тяжёлых случаях составляет от 6 до 41 дня (в среднем 14 дней).

Почему пропадает вкус?

Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.

Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:

  • заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.

Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние?

Потеря
обоняния считается типичным синдромом новой инфекции Covid-19. Часто
симптом перекликается с другими признаками опасного заболевания: постоянной
одышкой, навязчивым кашлем и подъемом температуры. Но людей больше беспокоит, почему
при коронавирусе пропадает именно обоняние.

Ученые объясняют, что при заражении Covid-19 аносмию провоцирует один или сразу несколько факторов:

  1. Отек слизистых
    оболочек носовой полости. При попадании инфекции в дыхательные пути
    активируется иммунная реакция. Часто этого бывает достаточно, чтобы не пропустить
    вирус внутрь организма. Активная борьба с инородными агентами происходит в
    верхнем отделе носоглотки, на время может исчезнуть обоняние.
  2. Поражение
    рецепторов, отвечающих за передачу запахов. Клетки вируса при попадании в
    дыхательные пути, начинают активно делиться. Они разрушают мелкие сосуды,
    повреждают нервные окончания. Вследствие нарушения функционирования рецепторов,
    ощущение запахов приостанавливается.
  3. Воздействие вируса
    на участки головного мозга, в которых распознаются запахи. Сюда патогенные
    микроорганизмы попадают с потоками крови либо проникают через решетчатую кость
    из носа. Поврежденные клетки мозга не распознают команду, и даже сильные
    ароматы будут проигнорированы.

Полная либо
частичная потеря обоняния наблюдается у 90% зараженных людей, переносящих SARS-CoV-2 в легкой или средне-тяжелой форме.
Иногда аносмия является моносимптомом, и какие-либо другие факторы, указывающие
на инфицирование, отсутствуют.

Достаточно
изучить результаты проведенных исследований, чтобы понять, почему главный
признак при коронавирусе – отсутствие обоняния. Известно, что инфекция
проникает через дыхательные пути. Сильный иммунный ответ блокирует
распространение вируса на стадии его проникновения, и патогены поражают лишь
нервные клетки, отвечающие за запахи.

Если у
больного при «встрече» с коронавирусом организм ослаблен, то микробы начнут
быстро распространяться дальше – на нижние отделы дыхательной системы. В такой
ситуации вирус не задерживается в носоглотке, и обоняние будет не затронуто.
Инфекция сосредоточится на поражении легочного отдела, провоцируя пневмонию.
Около 10% пациентов, которые перенесли Covid-19 тяжело,
не вспоминали про аносмию, но жаловались на высокую температуру, одышку и
сильный кашель из-за большого процента поражения легких.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Как уже давно установлено, потеря обоняния при COVID-19 не связана с заложенностью носа. Какова же ее природа? Оториноларинголог, кандидат медицинских наук Ксения Карташова рассказывает:

«В слизистой оболочке носа располагается окончание обонятельного нерва — обонятельный эпителий. Он собирает информацию о запахе, передает ее в мозг, и там она обрабатывается. Когда вирус поражает этот эпителий, мы перестаем чувствовать запахи. В этом особенность коронавируса — обычно при ОРВИ мы плохо различаем запахи из-за отека».

По словам специалиста, коронавирус поражает не сами нейроны, а служебные клетки, поддерживающие их работу. Соответственно, восстановление возможно в подавляющем большинстве случаев.

«Все, что нужно, — это время. Обоняние в большинстве случаев восстанавливается само: иногда за 2-3 недели, иногда за месяц, в редких случаях — за 2-3 месяца», — объясняет член российской Академии медико-технических наук Павел Евдокимов.

Это точно Ковид 19?

Утрата обоняния и умения различать вкус еды не всегда говорит о коронавирусе. Такие признаки могут сигнализировать о новообразованиях в носовой полости. Опухоль часто растет из обонятельных нервов. Потеря запаха может являться следствием лечения рака головы или придаточных пазух с помощью облучения. Или результатом воздействия токсинов (особенно акрилатов, метакрилатов и кадмия).

Иногда невозможность различать запахи свидетельствует о следующих патологических процессах:

  • гипертония;
  • один из видов старческой деменции;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

В некоторых случаях ожирение также сопровождается отсутствием нюха и вкуса. Но ученые утверждают, что этот симптом чаще всего говорит именно о наличии вируса в организме (не только коронавируса SARS-CoV-2).

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Причины потери обоняния

Многих пациентов интересует вопрос, через сколько дней пропадает обоняние при коронавирусе. Отсутствие обоняния отмечается, как правило, на 6 или 7 день с момента заражения. Восстанавливается оно постепенно, примерно в течение двух недель. Зачастую вместе с нюхом пропадает и вкус: пациент перестает ощущать вкус пищи и напитков.

Какое-то время симптом может оставаться незамеченным, поэтому нельзя определить точное время его появления.

Есть несколько объяснений тому, почему пропадает обоняние на фоне Covid-19, а именно:

  • слизистая оболочка носовых проходов отекает, что приводит к изменению структуры нейроэпителия, в котором расположены чувствительные к запахам рецепторы, и снижению функции последних;
  • в ходе активного клонирования вирионов (вирусных молекул) повреждаются обонятельные рецепторы, предположительно, из-за разрушения мелких капилляров;
  • вирус проникает в головной мозг вместе с током крови либо через решетчатую кость из носовой полости с поражением центров распознавания запахов.

Полная или частичная пропажа обоняния на фоне коронавирусной инфекции отмечается примерно у 33% больных. Некоторые эксперты уверены, что реальный показатель намного больше, поскольку многие инфицированные не идут с этим к врачу. Кашля нет, температура в норме, а значит, медицинская помощь не требуется. По результатам эксперимента, проведенного на основе историй болезни 169 пациентов с подтвержденным диагнозом Covid-19, аносмия была у 128 из них. Но лишь 12 потребовалось проведение интенсивной терапии из-за дыхательной недостаточности.

Всегда ли пропадает обоняние?

University of East Anglia

Отчеты западных и отечественных специалистов медицины говорят о том, что потеря обоняния возникает у большого количества пациентов (более 60%) и, как правило, свидетельствует о легкой форме течения болезни. А значит, и о благоприятном исходе. Известны случаи, когда пациенты жаловались только на потерю обоняния и/или вкуса, при этом другие симптомы КОВИД-19 отсутствовали, но ПЦР-исследование было положительным.

Начало вирусной аносмии не всегда заметно для больного. Многие не обращают внимания на появление симптома, поскольку ассоциируют его с заложенностью носа или ринитом, влиянием используемых назальных сосудосуживающих препаратов. Часто пациенты осознают наличие проблемы только тогда, когда исчезают остальные симптомы заболевания.

Помимо аносмии (полной потери восприятия запахов), могут наблюдаться следующие состояния:

  • Гиперосмия – нездоровое усиление обоняния. Возникает редко у пациентов с COVID-19.
  • Гипосмия – частичное снижение функций обонятельного анализатора.
  • Паросмия – искажение восприятия запахов.
  • Какосмия – обонятельные галлюцинации, состояние, при котором человек ощущает запахи, источники которых на самом деле отсутствуют.

На заметку: Согласно отзывам пациентов, в большинстве случаев на этапе восстановления после болезни аносмия переходит в одно из состояний, описанных выше.

Обоняние при коронавирусе

Внезапное исчезновение обоняния может произойти в среднем на 5-7 сутки после проникновения коронавирусных патогенов в организм.

Хотя бывают ситуации, когда человек перестаёт различать запахи уже в первые три дня болезни. Обычно вместе с запахами у пациента пропадают и вкусовые ощущения.

Врачи объясняют исчезновение обонятельных функций несколькими факторами:

  1. Отёчность носовых слизистых тканей меняет нейроэпителиальную структуру, где располагаются рецепторы, отвечающие за распознавание запахов. В результате их функциональность снижается.
  2. Вирусные молекулы активно размножаются, разрушая мельчайшие капилляры и повреждая рецепторные структуры.
  3. Вместе с кровотоком в головномозговые структуры проникают возбудители вируса и поражают центр, контролирующий распознавание запахов.

По разным данным потерей обоняния страдают порядка 30-50% пациентов. Но в большинстве случаев больным не требуется никакого специфического лечения.

Просто при проникновении ковидных возбудителей в организм запускаются иммунные реакции, которые противостоят распространению возбудителя в более нижние отделы дыхательной системы.

На сколько может пропасть обоняние

В большинстве случаев вкусовые и обонятельные ощущения пропадают у пациентов примерно на пару недель. Однако, на практике встречались случаи, когда отсутствие вкусов и запахов присутствовало в анамнезе больных значительно дольше, либо, наоборот, проходило за первые пару-тройку дней.

Но даже после возвращения обоняния пациенты могут ощущать привычные запахи в более искажённой форме. У некоторых пациентов на любимые ранее запахи после коронавируса выработалось стойкое отвращение.

Если аносмия обусловлена проникновением в головной мозг, то длительность возвращения запахов и вкусов существенно растягивается.

У большинства таких больных на восстановление уходит порядка 6 месяцев, а в особенно сложных случаях потеря вкусовых и обонятельных функций становится необратимой.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Что такое аносмия?

Аносмия — весьма распространенное явление, но особенную известность оно получило в разгар пандемии. Аносмия про короновирусе — распространенное явление, при котором люди утрачивают в полной мере ощущать запахи. И все же причины аносмии различны, данное явление не ограничивается одним лишь коронавирусом. Длительность аносмии при короонавирусе также различна, от чего она зависит, мы расскажем ниже. Обонятельный эпителий — небольшой слой на крыше он носовых активности, который отвечает за обоняния.

Эти клетки обонятельных рецепторов, которые составляют обонятельный эпителий нейроны (нервные клетки), который передает импульсы в мозг, где она воспринимается как запах. Коронавирус-индуцированная аносмия или гипосмия может быть прямым воздействием вируса на функцию стентакулярных клеток за счет снижения функции очистки пахучих веществ, или они могут быть косвенными, вызывая вторичную метаболическую или другую дисфункцию нейронов обонятельных рецепторов, поскольку стентакулярные клетки также служат для защиты этих нейронов. Сустентакулярные клетки регенерируют после повреждения быстрее, чем нейроны обонятельных рецепторов, что может объяснить, почему аносмия COVID-19 обычно непродолжительна.

Запах синтетической «смерти»

Я не чувствовал окружающие запахи. Это было какое-то полное отсутствие сенсорной информации. В моём носу как будто что-то вспыхивало всякий раз, когда появлялся внешний запах. Я бы описал это как запах синтетической «смерти», как какой-то химический огонь, сгоревший в глубине моей носовой полости и оставивший после себя массу повреждённых нервных окончаний. Когда возникал какой-то запах, он мог только активировать сгоревшие нервы, как ветер, поднимающий пепел. Иногда запах проникал сквозь «дым», но мой нос работал в ограниченном режиме – примерно в 5–10 % от его нормальной функциональности. Но часто возникало чувство, что задняя часть моего носа стала «предгорьем Калифорнии во время сезона пожаров».

Потеря обоняния и вкуса может быть признаком коронавирусаВ ходе исследований пациентов в Южной Корее, Китае и Италии была замечена внезапная потеря обоняния и вкуса без других классических симптомов Ковид-19 в виде кашля или лихорадки. Одна треть пациентов в Корее сообщили врачам о частичной или полной потери обоняния при легких формах заболевания. Германия сообщает, что более двух из трех пациентов с подтвержденным Ковид-19 также сообщили об аносмии. Отчеты из Ирана, где эпидемия в настоящее время развивается стремительными темпами, говорят о внезапном увеличении случаев изолированной аносмии.

Шаг 2. Подумать, нужен ли тест.

Проходить тест на COVID-19 всем подряд не имеет смысла. Специального лекарства от нового коронавируса еще не придумали, поэтому на тактику лечения результат не повлияет.

Кому точно надо сдавать тест?

Есть люди, которым обязательно надо сделать тест на SARS-CoV-2:

  • тем, кто вернулся из-за границы;
  • кто контактировал с зараженными;
  • у кого пневмония;
  • старше 65 с симптомами ОРВИ;
  • врачам, которые работают с зараженными.

Какие тесты на COVID-19 сейчас делают?

Тесты на ПЦР и антитела к новому коронавирусу. Первый находит частицы генетического материала вируса. Для этого берется мазок из носа и глотки. Второй – антительный – определяет наличие иммуноглобулинов IgM и IgG – белков, которые производит организм для защиты от вируса. Антитела ищут в плазме крови.

Почему тесты не дают гарантии?

Теперь о проблемах. 

  • Отрицательный результат ПЦР не говорит об отсутствии вируса. Это как вылавливать сачком рыбу из аквариума. Если ее нет в сачке, это не значит, что ее нет вообще. Кстати, из-за этого выздоровевшим от КОВИД ПЦР-анализ делают дважды, если первый результат отрицательный.
  • Антительный тест играет вспомогательную роль в диагностике COVID. Только на него полагаться не стоит. Иммуноглобулины начинают вырабатываться примерно со второй недели, а сколько сохраняются – неизвестно. Предположительно, три месяца, но это не точно. При легком и бессимптомном течении болезни антитела в крови могут не определиться вообще.
  • Положительный результат на антитела не гарантирует, что вы больны именно COVID-19. Известны четыре вида коронавируса, а иммуноглобулины к ним похожи. Если вы больны простудой от сезонного коронавируса (а это до 30% от всех ОРВИ), тест может оказаться положительным. Самому пациенту тест на антитела, по большому счету, бесполезен. Зато важен для эпидемиологов и для оценки тяжелого течения КОВИД-19, например, у больных с пневмонией.

Куда идти, если очень хочется сдать тест на COVID-19?

ПЦР стоит сдавать на 5-7 день. Первые четыре дня обычно проходят без симптомов. На 5, 6 и 7 день после контакта с зараженным или сразу после появления симптомов простуды вероятность получить ложноотрицательные результаты мазка самая низкая. 

  • Бесплатно мазок на ПЦР и забор крови на антитела делают в поликлиниках. Москвичи могут записаться на анализ онлайн.
  • Платно – в частных лабораториях. Частники имеют право делать анализы только у людей без признаков ОРВИ и не находящихся в контакте с зараженным. В среднем в Москве ПЦР на новый коронавирус стоит 3000 руб. Может выйти дороже, если вызывать врача на дом или выбрать бесконтактный способ, когда вы сами делаете мазок и отправляете материал в лабораторию.

Сколько ждать результатов теста?

Экспресс-тесты дают ответ в течение 15-60 минут. Обычный мазок или анализ на антитела будет готов в течение нескольких дней или недель. Зависит от того, где вы их сдаете и в каком состоянии находитесь.

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Восприятие запахов восстанавливается по-разному: либо внезапно, либо постепенно. Причем это абсолютно не зависит от того, резко или постепенно оно исчезло. Средний статистический показатель длительности потери обоняния – 2 недели. Известны случаи, когда пациенты не ощущали запахи 1,5-2 месяца, иногда даже до 4 месяцев.

На заметку: На практике известны единичные случаи того, что на фоне ОРВИ обоняние у пациентов больше не возвращалось. Однако это не о КОВИД-19. Коронавирусная инфекция достаточно молода, а поэтому еще трудно судить о подобных клинических вариантах.

Известны случаи возврата запахов после стрессовых ситуаций. Ряд специалистов утверждает, что это неплохо, особенно если говорить об эустрессе (положительном стрессе, положительных эмоциях). Внезапное восстановление работы обонятельного анализатора говорит о положительной динамике.

На сколько дней пропадает обоняние при коронавирусе?

Граждан,
столкнувшихся с опасным вирусом SARS-CoV-2, прежде
всего интересует – на сколько пропадает обоняние при коронавирусе. Однозначно
ответить на такой вопрос трудно, ведь у каждого инфицированного человека
организм индивидуален – у кого-то иммунная система сильнее, у кого-то слабее.

Как
правило, обоняние исчезает в начале болезни и возвращается с полным
выздоровлением. По словам большинства людей, перенесших ковид-19, возможность
ощущать резкие запахи отсутствовала примерно 2-4 недели. У части пациентов
функции носа полностью восстанавливались, спустя 10-12 дней после проявления
первых симптомов.

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли

Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Лекарство для восстановления обоняния после коронавируса: список

Если исчезновение обоняния связано с отеком носовых ходов, то врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие и противовирусные препараты.

Лекарство для восстановления обоняния после коронавируса, список:

  • Среди них стоит выделить Изофру. Полезны промывания носовых ходов морской солью или обычный соленой водой. Можно приготовить раствор самостоятельно, добавив чайную ложку соли на пол-литра воды, и капнув две капельки настойки йода.
  • Этот раствор набирается в резиновую грушу, или большой шприц без иглы, вводится в ходы. Промывания помогают сделать секрет более жидким, и легко удалить его из носа. 
  • Однако если нюх пропал без появления соплей, насморка нет, то подобные препараты капать в нос не нужно. Можно воспользоваться специальными средствами, которые продаются в аптеке. Например, Аквамарис, Носоль, или Хьюмер.
  • Некоторые из них оснащены специальными насадками, которые при нажатии распыляют соленую воду под сильным давлением. В результате этого удается оросить поверхность носовых ходов. Если запах пропал без насморка, использовать лекарственные препараты нет необходимости. В данном случае отека нет, а исчезновение обоняния спровоцировано нарушениями в работе нервной системы. 
  • Обычно в таком случае врачи назначают транквилизаторы, или наоборот антидепрессанты, которые позволяют устранить волнение, нормализовать работу головного мозга. Показаны такие препараты, как Нейроксон, Сомазина, Цераксон, Фенибут, Нообут. Эти вещества улучшают кровообращение в головном мозге, и позволяют поврежденным участкам быстрее восстанавливаться.

Капли

Причины потери обоняния

Развитие аносмии при COVID-19 вызывают 2 разных фактора:

  1. Поражение обонятельной зоны непосредственно в полости носа. Вирусные частицы, внедряясь, стимулируют отек и воспаление в той зоне, где локализуются луковицы, отвечающие за восприятие запахов. Они блокируют сигналы, поступающие в мозг, из-за чего пропадает вкус пищи. В этом случае больные ощущают отек даже без насморка, затруднение при дыхании носом.
  2. При распространении по организму вирусные агенты попадают в головной мозг, где поражают отдел, отвечающий за восприятие запахов. В этом случае пациенты не жалуются набухание слизистой носа, непроходимости носовых ходов нет, импульсы в головной мозг попадают, но поступление обратных сигналов блокируется.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector