После коронавируса не восстановилось обоняние и вкус

Как восстановить обоняние после коронавируса

Эвкалипт, физраствор или йод

По словам Евдокимова, восстановление обоняния должно произойти само по себе, однако «этот процесс можно ускорить»:

«Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Вспоминайте запахи, даже если не чувствуете

Особенно популярен в народе такой способ, как вдыхание знакомых и любимых запахов. Биолог Анча Баранова говорит, что он может сработать даже тогда, когда запахи отсутствуют напрочь:

«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!»».

Эфирные масла и морская соль

О пользе подобных тренировок говорит и Ксения Карташова. Правда, она предлагает несколько иную схему: нужно взять 3-4 эфирных масла, нанести на салфетки и понюхать каждую. Далее нужно постараться запомнить запахи и в следующий раз перемешать, попытаться узнать заново. По мнению Карташовой, нужно использовать знакомые, но не заученные запахи.

Depositphotos

Также хорошим подспорьем медик считает увлажнение слизистой через промывание носа изотоническим раствором морской воды: «Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние».

Кроме того, Карташова не является сторонницей применения физраствора: «Концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно».

В целом доктор отмечает, что полноценные процедуры помощи при потере обоняния еще только предстоит разработать:

«Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (витамины группы B), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: «Выпейте вот это — обоняние вернется»».

При этом Карташова заявляет, что некоторых вещей совершенно точно делать не надо — например, не пытаться «пробить» нос нашатырным спиртом.

«Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь», — предостерегает Карташова.

Работа врача-оториналаринголога. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Правильное питание и витамины

Оториноларинголог из Москвы Абдулло Ходжаев согласен с применением витамина В и при этом не видит ничего страшного в том, чтобы приготовить раствор с морской солью.

Важными мерами для восстановления носа, по его мнению, являются использование сосудосуживающих препаратов и увлажнение воздуха в помещении. Кроме того врач рекомендует употреблять поливитамины, правильно питаться и обильно пить и отказаться от алкоголя с курением.

Главные признаки

Основные симптомы коронавируса – это сухой кашель без мокроты, одышка, затрудненное дыхание и повышенная температура тела. Если заболевание протекает в легкой форме, то пневмонии может не быть.

Некоторые пациенты жаловались на расстройство пищеварения, чаще всего упоминая тошноту и диарею. Тяжелые проявления могут включать серьезные проблемы с дыханием вплоть до его полной остановки.

Такое положение требует срочной госпитализации и подключения заболевшего к аппарату искусственной вентиляции легких. Дальнейшую медицинскую помощь оказывают в реанимационном отделении.

Важно! При тяжелом протекании болезни не исключено присоединение вторичной инфекции бактериальной либо грибковой природы.

По информации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), Covid-19 представляет наибольшую угрозу для пожилых людей и лиц с хроническими системными болезнями. В большей степени опасности подвергаются люди с сахарным диабетом и патологиями дыхательной системы.

«Признаки Sars-CoV-2 не являются высоко специфическими и практически ничем не отличаются от симптоматики других ОРВИ и ОРЗ, – утверждает врач-инфекционист Д. Паниева, – поэтому решающую роль в диагностике болезни исполняют данные эпидемиологического анализа, то есть сведения о месте, обстоятельствах и условиях заражения. Если поднялась температура, появился кашель, чихание, стало трудно дышать, необходимо в ближайшее время обратиться к врачу

Это особенно важно для тех, кто в последние 2 недели вернулся из Китая или находился в контакте с человеком, который оттуда приехал»

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли

Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

Через какое время восстанавливается обоняние

Симптомы на ранних этапах заболевания не имеют яркой клинической картины, усиливаются постепенно. Сначала человек не ощущает только слабые запахи и ароматы, но затем состояние ухудшается. Сколько оно продлится, зависит от своевременного выявления причины потери обоняния и методов лечения. Обычно после подавления инфекционно-воспалительного процесса к пациенту постепенно возвращается нормальное обоняние. Для этого требуется до 1-2 недель.

Потеря обоняния при коронавирусе исчезает вместе с другими симптомами по мере выздоровления человека

Несколько иная ситуация при серьезном повреждении патогенами чувствительных к запахам клеток. Для их полной замены организму нужно 1-2 месяца. У большинства людей он способен регенерировать новые клетки центральной нервной системы, восстанавливая обоняние и вкус. Но есть и те, кто навсегда утрачивает способность ощущать запахи.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно

Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов

В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный

Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Дифференциальная диагностика

Следует знать, что потеря обоняния может быть не только симптомом коронавирусной инфекции, но и ряда других не менее опасных состояний

Поэтому важно обратиться к специалисту для проведения диагностики и дифференциации диагноза. С какими заболеваниями нужна дифференциальная диагностика, указано в таблице

Признаки Характерные нюансы потери запаха Возможный диагноз Что покажет эндоскопическая диагностика
Заложенность носа или слизистые/гнойные выделения Непостоянная потеря Ринит или синусит Воспаление слизистой оболочки носа/носоглотки
Заложенность носа и/или частые кровотечения Постепенное снижение Опухоль носа/носовых пазух, полипы Наличие образования/ полипы
Нарушения памяти Постепенное снижение Слабоумие Норма
Головная боль, неврологические симптомы, нарушение зрения Постепенное снижение Опухолевые процессы головного мозга Норма
Тремор конечностей, жесткость мышц, замедление движений Постепенное снижение Болезнь Паркинсона Норма

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2. Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Для справки: Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Когда восстанавливаются обоняние и вкус?

Как долго нет обоняния при коронавирусе, зависит от качества иммунной защиты организма. Если у человека нет хронических патологий, он не страдает часто от сезонных респираторных инфекций, то он выздоравливает примерно через неделю. Но при изначально ослабленном иммунитете возвращения способности распознавать запахи и вкус приходится ожидать не менее двух недель и более.

Врачами, которые занимаются лечением зараженных, установлено, что клинические проявления опасной патологии, преимущественно усиливаются постепенно. На начальном этапе человек всегда ощущает только сильные запахи. При крепком иммунитете такое состояние не прогрессирует. Появится обоняние после коронавируса примерно через 5-10 дней организм справляется с инфекционными возбудителями, а все симптомы исчезают.

При коронавирусе на долгое время пропадает обоняние, если иммунной системой вырабатывается недостаточное количество антител для уничтожения патогенов. Выраженность аносмии и агезии неуклонно нарастает. После завершения инкубационного периода обоняние и вкус теряются надолго. В течение 2-3 недель человек не способен полноценно принимать пищу, ощущать удовольствие от еды. Это негативно влияет на его физическое и психологическое состояние, замедляет выздоровление.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Мнение экспертов

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

– У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов

Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач

Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

– Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Специфические симптомы коронавируса: запах и вкус инфекции

Главные специфические симптомы коронавируса также связаны с потерей вкуса и обоняния. Помимо того факта, что потеря обоняния и вкуса при COVID-19 никак не связана с заложенностью носа, люди также отмечают очень странные ощущения. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева рассказала, что, несмотря на полную потерю обоняния, постоянно ощущала один запах:

«»Корона» имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».

Подобные свидетельства встречаются неоднократно. Одного из пользователей соцсетей этот запах едва не довел до помешательства:

«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции — я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю — и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через семь месяцев слег в Коммунарку — и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».

Медицинский работник на территории карантинного центра в Коммунарке. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Тоже самое относится и к потере вкуса. Отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс отмечала:

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить соленый, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус».

Существуют свидетельства того, что неприятный привкус появлялся и сам по себе, без потери вкуса. Врач из США Клэр Герада описала свой опыт так:

«Я провела два дня вообще без еды, так как у меня не было аппетита, а во рту был ужасный металлический привкус, что делало вкус пищи неприятным. Чтобы принимать пищу, требовалось слишком много усилий».

Почему потеря обоняния серьезнее, чем может показаться на первый взгляд?

Казалось бы, лишиться запахов и вкусов не так уж страшно. Однако такой симптом может по-настоящему угрожать жизни человека: например, если заболевший вовремя не почувствует запах газа или дыма. Кроме того, люди без обоняния не могут самостоятельно отличить испорченную пищу от свежей.

Но и это еще не все – аносмия (потеря обоняния) и отсутствие вкусов заметно ухудшают качество жизни и (внезапно!) социальные отношения. На сайте medrxiv.org британские ученые опубликовали результаты исследования 9 тысяч пользователей группы поддержки Facebook AbScent COVID-19 Smell and Taste Loss.

Участники исследования, которые надолго лишились обоняния, жаловались на изменения в режиме питания. Из-за потери аппетита и удовольствия от еды некоторые сильно худели, а другие, наоборот, начинали бесконтрольно переедать и набирали лишний вес.

Интересно, что многие отмечали: объяснить свою проблему другим – сложная задача. Люди редко находили сочувствие, понимание и поддержку, а жалобы на отсутствие вкуса и запаха их знакомые называли «преувеличением» или «драматизмом», хотя потеря сразу 2 чувств из 5 серьезно влияло на повседневную жизнь.

Кроме того, участники исследования находились в постоянном стрессе: они боялись, что обоняние может никогда не вернуться, а медицина не поможет (зачастую врачи давали бесполезные советы и рекомендации).

В некоторых случаях все это приводило к развитию депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector