Сергей любавин

Как борются с коронавирусом в мире? Есть лекарства?

Вакцину от коронавируса пока не разработали, на это нужны месяцы. В рекомендациях Минздрава стандартный набор для сложных случаев ОРВИ:

  • рибавирин (противовирусное средство для лечения тяжелых респираторных инфекций), 
  • лопинавир/ритонавир (применяется при ВИЧ-инфекции),
  • рекомбинантный интерферон бета-1b (препарат от рассеянного склероза).

Эти рекомендации нужны самим врачам, а не вам. Бежать и покупать эти препараты в аптеках не нужно. Во-первых, их нужно правильно хранить. Во-вторых, самолечение будет самым коротким путём к осложнениям. 

В Минздраве подчеркнули, что конкретно специальных лекарств от 2019-nCoV не существует:

«Уже купила платье»

Елена Викторовна Стребкова лечится в отделении № 6.

— Она поступила в довольно тяжелом состоянии, у нее был «цитокиновый шторм», мы ввели препарат, который смог остановить его развитие. Но ответ был слабый, и тогда было решено использовать антиковидную плазму. Это помогло, температура сразу снизилась, — объясняет заведующая отделением Оксана Ревва.

— Никогда не знаешь, где настигнет тебя вирус

Я соблюдала все меры предосторожности, мы с мужем живем в коттеджном поселке и никуда, кроме магазина, не ходим. Первого числа я для самоуспокоения пошла сдать тест на коронавирус, он оказался положительным

Я вызвала врача, он пришел и прописал мне лекарства, — рассказывает пациентка.

Сначала Елена Викторовна лечилась дома, но 8 декабря из-за патологий с желудком и сердечно-сосудистой системой ее пришлось госпитализировать.

— Сначала было очень страшно. У меня были панические атаки, я ими периодически страдаю. В какой-то момент я даже письмо написала со словами «Простите меня все». Однажды приступ паники был настолько сильный, что я с трудом понимала, что происходит вокруг. Честно говоря, я плохо помню этот момент, но вокруг было очень много врачей, — говорит она. — Те, кто здесь работает, кто находится в «красной зоне», у них есть свои семьи и жизнь за пределами больницы, но они всё равно находят время и силы успокоить и поговорить с каждым.

Никогда не знаешь

Врачи перед входом в «красную зону»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Персонал реагирует мгновенно, говорит она, показывая на кнопку вызова медицинского сотрудника над своей кроватью.

— В четверг меня хотят выписать. Я должна буду еще две недели находиться дома на изоляции, но твердо решила встретить Новый год так, чтобы всё плохое осталось позади. Отпраздную вдвоем с мужем: заказала себе платье, туфельки, обязательно сделаю маникюр, — улыбается она.

ГКБ № 15 — это многопрофильное учреждение, здесь есть и родильное отделение, куда везут рожениц с коронавирусной инфекцией.

— По состоянию на 22 декабря в нашей больнице находятся около 1,5 тыс. пациентов. Из них 200 человек — в реанимации, в том числе 63 — на ИВЛ, — поясняет главный врач учреждения Валерий Вечорко.

О пациентах заботятся 3 тыс. сотрудников. Работают сменами — по 8, 12 или 24 часа. График выбирают самостоятельно.

Почему в Китае столько заболевших

Коронавирус связывает свою вирусную частицу с рецептором ACE2 на клетке-мишени. Ученые выяснили, что у этнических китайцев таких рецепторов больше, чем у представителей других народов. 

Это не единственная причина. Плотность населения Китая – 139 человек на 1 кв. км. В восточных провинциях (где как раз находится Ухань) до 400 человек на 1 кв. км, в Тайване 650. 

Для сравнения: в России на 1 кв. км в среднем живет 8,56 человека. Население – 146 млн против 1,33 млрд. 

В самом городе Ухань живет 12 млн человек. Примерно как в Москве. 

Уровень жизни в китайских провинциях, мягко говоря, невысок. К тому же Ухань охватил строительный бум. Множество людей живет на минимальной площади, толпится в метро и на улицах. 

В общем, у вируса там идеальные условия для распространения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector