Потеря обоняния при коронавирусе

Как проявляется

Симптомы коронавируса у человека с легкой формой патологии могут включать:

  • повышение температуры тела – 89% случаев;
  • сухой, непродуктивный кашель – 67,8%;
  • усталость, вялость, снижение работоспособности – 38%;
  • боли и ломоту во всем теле – 15%;
  • боль, сухость и першение в горле – 14%;
  • головную боль – 13%;
  • заложенность носа, отечность слизистой без отделяемого – 5%.

Описанные симптомы встречаются наиболее часто, к более редким относятся расстройства пищеварения в виде диареи и тошноты, потеря обоняния и вкусовых ощущений.

Общие типичные признаки коронавируса приводятся на сайте Минздрава России. Это повышенная температура, сухой либо слегка влажный кашель, одышка и ощущение сдавленности в груди. Возможно присоединение респираторных симптомов в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

Какой бывает насморк, чем отличается от простуды

Почти всегда насморк при Sars-Cov-2 характеризуется заложенностью носа и отсутствием отделяемого. То есть из носа почти или совсем не течет. При простуде и других ОРВИ самым распространенным симптомом являются именно обильные водянистые выделения.

Иногда при коронавирусной инфекции закладывает нос, но слизистые остаются практически сухими

Сильный насморк, чихание встречаются в основном при простуде и ОРЗ, при гриппе их может не быть, но иногда появляются примеси крови в назальной слизи, закладывает нос и уши.

Неоинфекция Covid-19 сравнительно редко сопровождается насморком, и в начале пандемии его даже считали признаком исключения коронавируса. Сейчас заболевших стало больше, и ухудшение носового дыхания встречается несколько чаще. Однако общее число больных с таким симптомом не превышает 5%.

Почему пропадает вкус?

Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.

Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:

  • заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.

Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

Какие еще могут быть причины потери обоняния

Аносмия бывает не только при коронавирусе, причиной потери обоняния может стать обычный грипп, аллергия. К частым фоновым состояниям относятся:

  • медикаментозный насморк при злоупотреблении сосудосуживающими каплями;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носу;
  • курение;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • хронический гайморит;
  • вирус Эпштейн-Барр;
  • риновирусные инфекции.

Для пожилых людей типично ослабленное обоняние и без болезней, оно характеризуется потерей чувствительности к оттенкам запахов, тонким ароматам. Потом утрачивается способность распознавать даже резкие (чеснок, нашатырный спирт). Поэтому при заражении коронавирусом этот симптом пациентом может быть не определен. Насторожить должна аносмия с головной болью и потерей памяти, таким людям нужно пройти томографию головного мозга.

Аносмия-полная потеря обоняния

Вторая группа причин нарушения обоняния связана с поражением мозговой ткани:

  • болезнь Альцгеймера;
  • дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия;
  • аневризма (расширение артерии мозга);
  • артериовенозная мальформация (врожденное нарушение строения сосудов);
  • инсульт;
  • опухоль мозга.

Потерять способность распознавания запахов можно и при неврозе или депрессии. Также осложнение в виде слабого обоняния бывает при лечении препаратами, понижающими давление, гормонами. Редкие причины:

  • сахарный диабет;
  • низкая функция щитовидной железы;
  • нехватка цинка и витаминов;
  • последствия операций на головном мозге;
  • ожоги слизистой оболочки носоглотки.

Потеря обоняния при коронавирусе бывает единственным или ранним симптомом. Предположительно пациенты с аносмией имеют хороший иммунитет и переносят инфекционное заболевание в более легкой форме.

Под угрозой мозг

К сожалению, разрушительное действие коронавирусной инфекции на организм не ограничивается органами дыхания. Коварство вируса состоит в том, что он способен негативно отражаться на работе практически всех органов и систем. И где возникнет сбой, зависит от того, какое слабое место имеется в организме.

Например, у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям коронавирус может привести к инфаркту или инсульту. Особенно опасна коронавирусная инфекция для тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Дело в том, что вирус вызывает воспаление стенок сосудов, приводит к сгущению крови и образованию тромбов. Чтобы перекачивать густую кровь, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, а люди с лишним весом практически всегда предрасположены к гипертонической болезни и заболеваниям сердца.

Также в ходе недавних исследований выяснилось, что коронавирус способен поражать центральную нервную систему. Поэтому у людей с неврологическими заболеваниями COVID-19 может приводить к появлению голово­кружений и другим серьёзным состояниям, вплоть до развития ­болезни Паркинсона.

Кроме того, недостаток кислорода, вызванный коронавирусной пневмонией, может спровоцировать когнитивные нарушения у пожилых людей. Поэтому нередко COVID-19 даёт толчок развитию деменции у людей старшего возраста.

Ещё одно грозное осложнение коронавируса – почечная недостаточность и другие проблемы с мочевыделительной системой. Ведь вирус способен проникать в ткани почек, вызывая их воспаление.

У людей с сахарным диабетом корона­вирус может привести к ухудшению течения болезни, ведь поджелудочная железа также страдает от негативного влияния COVID-19. Более того, извест­ны случаи, когда после перенесённой коронавирусной инфекции у людей со слабой поджелудочной железой развивался сахарный диабет 2-го типа.

Именно с таким широким действием коронавируса на организм связана его высокая летальность. Защититься от осложнений COVID-19 можно лишь одним способом: не запускать болезнь. А для этого нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при первых симптомах обращаться к врачу.

Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?

В совместном заявлении, опубликованном профессором Хопкинсом и профессором Кумаром в Интернете, он пояснил, что в Южной Корее, Китае и Италии имеется «значительное» число пациентов с коронавирусом, у которых развилась аносмия и гипосмия (снижение способности чувствовать запах и обнаруживать запахи).

В сообщении отмечается, что пост-вирусная аносмия является «одной из основных причин потери обоняния у взрослых», составляя примерно 40 процентов случаев.

«Хорошо известно, что вирусы, вызывающие простуду, вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей», — говорят профессора.

«Ранее описанные коронавирусы, как считается, составляют от 10 до 15 процентов случаев. Поэтому неудивительно, что новый вирус Covid-19 также вызывает аносмию у инфицированных пациентов».

Профессор Карл Филпотт, директор по медицинским вопросам и исследованиям в благотворительной организации Fifth Sense, объясняет, поскольку обычные простуды и вирусы часто вызывают начальную заложенность носа, это может привести к «потере поствирусного запаха».

«Если вы внимательно посмотрите на ткань под микроскопом, то увидите, что тонкие волосковые окончания рецепторных клеток отпадают, и поэтому клетки больше не способны улавливать молекулы запаха из носа», — говорит профессор Филпотт.

Он добавляет, что Covid-19 «кажется, имеет высокую концентрацию в носу» и утверждает, что, поскольку большинство анекдотических отчётов показывают людей, испытывающих временную потерю запаха, которая длится около 7-14 дней, «вероятно, что Вирус вызывает какое-то воспаление в обонятельных нервах, а не какое-либо повреждение структуры рецепторов».

Клиника Taste and Smell в Вашингтоне, округ Колумбия, подчеркнула, что после «вирусной инфекции» часто наблюдается потеря запаха и вкуса.

«Во время острой фазы вирусной простуды пациент может испытывать заложенность носа и закупорку, вызванную заложенностью носа, отеком мембраны и избыточным выделением из носа», — объясняет клиника на своем веб-сайте.

«Этот застой может вызвать временную потерю обоняния и вкуса, но с выздоровлением от простуды эти носовые симптомы со временем исчезают, возобновляется лёгкое носовое дыхание, и функция запаха и вкуса обычно вновь появляется, как это было до наступления вирусной простуды.

Клиника добавляет, что примерно в одном проценте случаев пациенты страдают от «постоянной потери запаха и вкуса».

Организация заявляет, что вопрос о том, почему вирусные инфекции вызывают потерю запаха и вкуса, является вопросом, который «вызывал много путаницы в течение нескольких лет».

«Мы начали выдвигать гипотезу о том, что после выздоровления, которое устраняло острый системный вирусный приступ, происходил остаточный и постоянный вирусный процесс, затрагивающий секретирующие белок железы в носу и во рту, что вызывало потерю запаха и вкуса», — говорится в сообщении.

«Хотя динамика этого вирусного процесса до сих пор неизвестна, его механизм действия имеет решающее значение для нашего понимания того, как происходит потеря запаха и вкуса после вирусного заболевания».

Профессор Филпотт объясняет, что причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, заключается в том, что их обоняние — которое оказывает огромное влияние на их способность определять вкус — было затронуто.

«На языке обнаруживаются соленые, сладкие, кислые и горькие ощущения, которые, как мы думаем, не влияют на ситуацию. Люди подумают, что они не могут попробовать, потому что большая часть аромата — это запах ».

Как определить продолжительность

При сокрушительных цифрах тестирования и достоверного выявления случаев инфицирования коронавирусом, 800 пациентов – слишком малая цифра, чтобы делать определенные выводы даже о характерности симптома. Ранее считалось, что обоняние пропадает при попадании в организм неагрессивного штамма, не дающего никакой клинической картины. На этом основании некоторая часть народонаселения посчитала, что уже переболела Ковид-19, однако ни один из опрошенных не вспомнил, на сколько дней наступала аносмия.

Обратите внимание! Как известно, утрата способности воспринимать запахи, наступает при простуде, гриппе и ОРВИ, из-за отека слизистой и истечения слизи. При агрессивном штамме насморк наблюдался только у 5% пациентов

Сейчас американцы говорят об измененных или утраченных способностях восприятия уже после выздоровления. Это заставляет думать, что правы исследователи, относящие причину утраты обоняния, вкуса и даже (нечасто) зрения, к другой этиологии.

Изучение пациентов, переболевших коронавирусом, показало, что вирусная инфекция способна вызывать фиброз легких и нейрогенное воспаление в нервных клетках уже после выздоровления. Отмечалось, что аносмия и потеря вкуса наступали, как следствие утраты связей анализаторов с центром головного мозга. В этом случае, на сколько дней сохраняется симптоматика, зависит от своевременного обращения к врачу для лечения воспалительного процесса. Исследования Медкорпуса ВВС США отмечают связь между отсутствием характерных симптомов и тем, что пропадает обоняние.

Врач из Калифорнийского университета А. С. ДеКонде уверен, что аносмию можно в определенной степени считать маркером более мягкого штамма, однако не исключает, что больным в тяжелой форме могло быть не до привычного мироощущения.

Однозначного ответа, на сколько пропадают обоняние и вкус при или после перенесенной инфекции, не дает ни одна группа исследователей. Одни утверждают, что это зависит от вирусной нагрузки и состояния иммунитета, другие уверены, что аносмия прекращается после выздоровления. Те, кто занимался реабилитацией выздоровевших после тяжелой формы патологии, отмечают, что потеря обоняния может быть необратимым явлением, но не в каждом случае.

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Факторы влияющие на выздоровление

Правильная работа иммунной системы оказывает влияние на скорость восстановления оптимальной работы бронхолегочной системы. Но даже в этом случае запахи и вкус могут пропадать надолго, не ощущаться на протяжении нескольких месяцев. Медики объясняют это особенностями жизнедеятельности коронавирусов. Если ими поражены не только слизистые дыхательных путей, но и чувствительные к запахам рецепторы, то выздоровление замедляется.

Для восстановления специфических клеток требуется около 1-2 месяцев. Человек давно не страдает от приступов сухого кашля, температурных скачков, суставных и мышечных болей, но еще не способен различать запахи и вкусы блюд. Что человеку нужно делать длят ускорения этого процесса:

  • не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, при долгом применении провоцирующих атрофию слизистых носовых ходов;
  • пить ежедневно не менее 2 л жидкости (при отсутствии противопоказаний);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

На скорость восстановления чувствительных к запахам клеток и вкусовых рецепторов влияет сопутствующая симптоматика. Особенно плохо поддающийся лечению непродуктивный кашель. Поэтому сразу после выставления диагноза необходим прием муколитиков на основе амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина для снижения вязкости мокроты.

Как протекает болезнь в легкой форме

Вирусная инфекция может длиться до одного месяца, иногда заболевание напоминает долго не проходящую простуду. Если у человека заболевание протекает в легкой форме, симптомы будут проявляться поочередно:

  • 1-3 день. Ощущается слабость, температура тела может колебаться от 37 до 38 градусов. Пропадает обоняние, болит голова, периодически беспокоит кашель;
  • 4-5 день. Пик заболевания. Появляется сухой кашель, пациенту становится трудно дышать, однако температура тела начинает приходить в норму;
  • 6-10 день. Может появиться одышка, сдавленность в грудной клетке;
  • 11-30 день. Выздоровление приходит постепенно, самочувствие улучшается, возвращаются силы.

У каждого человека период заболевания может варьироваться в зависимости от иммунной системы и индивидуальных особенностей организма. Средняя продолжительность протекания легкой формы болезни обычно составляет не больше двух недель. Спустя 14 суток проводится повторный тест на вирусную инфекцию, если результат отрицательный, констатируется выздоровление пациента.

Можно ли переносить заболевание дома

Если вирус протекает в легкой форме, человек может отказаться от госпитализации и лечиться в домашних условиях. Особых методов лечения не требуется, как и постоянного наблюдения врачей. Медикаментозные препараты назначаются как при обычной простуде. Отличительная особенность – соблюдение самоизоляции.

Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:

  • постоянно мыть руки с мылом;
  • проветривать комнату несколько раз в день;
  • проводить влажную уборку;
  • во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;
  • туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.

На сколько может пропасть обоняние

В большинстве случаев вкусовые и обонятельные ощущения пропадают у пациентов примерно на пару недель. Однако, на практике встречались случаи, когда отсутствие вкусов и запахов присутствовало в анамнезе больных значительно дольше, либо, наоборот, проходило за первые пару-тройку дней.

Но даже после возвращения обоняния пациенты могут ощущать привычные запахи в более искажённой форме. У некоторых пациентов на любимые ранее запахи после коронавируса выработалось стойкое отвращение.

Если аносмия обусловлена проникновением в головной мозг, то длительность возвращения запахов и вкусов существенно растягивается.

У большинства таких больных на восстановление уходит порядка 6 месяцев, а в особенно сложных случаях потеря вкусовых и обонятельных функций становится необратимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector