Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

Содержание:

Что такое дисбактериоз

Долгое время среди специалистов не прекращались споры, существует ли дисбиоз на самом деле. Были предположения, что этот диагноз надуман, и есть специалисты, которые продолжают придерживаться подобного мнения. Большинство врачей склонны полагать, что он есть, дает клиническую картину и требует коррекции.

Дисбиоз кишечника – зачастую признак серьезных заболеваний. Например, целиакии, которая развивается из-за непереносимости белка злаковых культур (глиадина). В этом случае глиадин оказывает токсическое действие на стенку кишечника, вследствие чего сокращается количество покрывающих ее ворсинок. 

Доказано, что, если вовремя не начать лечение целиакии, она может привести к развитию рака тонкой кишки. 

Раньше считалось, что целиакия бывает в основном у детей. Сейчас доказано — она возникает и у взрослых. Единственный метод терапии — строгая пожизненная безглютеновая или безглиадиновая диета. Требуется исключить все продукты, содержащие белки злаковых культур: ржи, пшеницы, овса и ячменя. Между прочим, скрытый глиадин встречается и в некоторых видах губной помады и зубной пасты. Людям с целиакией иногда достаточно накрасить губы или почистить зубы, чтобы вызвать обострение заболевания

Поэтому внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Чтобы избавиться от проблемы, нужно сначала понять, почему хочется сладкого. Можно обратиться к эндокринологу, диетологу, терапевту, психологу, чтобы установить причину. Затем следует подобрать подходящее решение со специалистом. В некоторых случаях потребуется специальное лечение для нормализации гормонального фона.

Если желание сладенького не является причиной некоего серьезного заболевания или сбоя в работе систем организма, то вам помогут наши рекомендации.

Избавьтесь от привычки перекусывать сладким

Выбирая, что съесть, отдавайте предпочтение полезным продуктам: батончикам из орехов и сухофруктов, творогу с фруктами, ягодами или медом, фруктовым салатам, натуральным сокам и смузи, свежим плодам. Можно научиться готовить из полезных продуктов аналоги промышленных сладостей, чтобы отказ проходил легче: вкусовые качества такой пищи почти не будут отличаться от привычной, но калорий и сахара будет меньше, витаминов и других полезных веществ – больше.

Не стоит исключать сладости из рациона сразу, поскольку для организма это может стать стрессом. Лучше постепенно снижать их количество, находить полезные аналоги для каждого продукта, часто встречающегося в меню.

Сбалансируйте режим питания

Очень важно, чтобы в течение дня организм получал разный набор питательных веществ — углеводы, белки и даже жиры. Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков

Если врачи, в том числе и психологи, не выявили болезнь, необходимо пересмотреть рацион питания и образ жизни: нормализовать режим дня, отказаться от продуктов с пустыми калориями (фаст фуд, чипсы, колбаса, обезжиренные йогурты и пр.), снизить употребление кофе, алкоголя, табака, отказаться от энергетиков.

Возможно, что из-за индивидуальных особенностей или же неполноценности рациона, вы испытываете нехватку в определённых веществах. Дефицит магния, углерода, хрома, серы, фосфора, триптофана вызывает тягу к сладкому! Магнием богаты семена, сладкий миндаль, бананы, грейпфруты, дыни, курага, бобы, нут, огородная зелень, тыква, гречка, бурый рис, морская рыба, мясо, горький шоколад.

Углерод содержат растительные и животные жиры, бананы, картофель, свекла, фасоль, чечевица, горох, корневой сельдерей, рис, крупы из пшеничных зерен. Восполняют недостаток хрома нерафинированные растительные и животные жиры, молоко, говядина, куры, минтай, сельдь, тунец, свекла, помидоры, виноград, фундук. Продаётся в аптеках хром в таблетках (пиколинат хрома) — эффективно и недорого.

Нехватку серы восполняют мясом животных и птиц, рыб, молочными продуктами, яйцами, орехами. Много фосфора в огородной зелени, овощах, семенах, орехах, крупах, морской и пресноводной рыбе, мясе, яйцах, молоке. Триптофан содержит мясо, рыба, молочные продукты, икра рыб, грибы, овсяные хлопья, грецкие орехи, бананы, финики.

Больше гуляйте на свежем воздухе

Свежий воздух и активная физическая деятельность (даже ходьба) помогут вам избавиться от неугомонного желания съесть что-нибудь вредное. К тому же, полноценное насыщение клеток кислородом повысит настроение и ускорит метаболизм.

Научитесь расслабляться

Релаксация позволяет снизить уровень кортизола. Человек перестает заедать стрессы. Кроме того, такие методики помогают нормализовать сон, предотвратить развитие большого количества патологий. Можно выбрать любой подходящий способ: лежать в ванне с пеной или солью, посещать салон красоты или ходить на массаж, заниматься спортом (особенно полезны конный спорт и плавание), выполнять специальную дыхательную гимнастику, вышивать.

Важно высыпаться: отсутствие полноценного сна нередко становится причиной переедания. Лучше ложиться до полуночи: в период с 10 вечера до часа ночи выделяется гормон роста, способствующий восстановлению организма

Найдите альтернативу постоянному жеванию сладостей

Чтобы реже употреблять десерты, можно воспользоваться ароматерапией. Хорошо помогает запах ванили: он снижает тягу к вредным продуктам. Можно использовать и ароматы любимых кондитерских изделий, шоколада. Подойдут ароматические масла и свечи, гели для душа и другие косметические средства.

Можно пить воду с парой долек лимона. Жидкость не только предотвратит переедание, поможет занять место в желудке, но и принесет пользу для организма. Лучше станет состояние кожи, иммунитет будет крепче.

Чем заменить шоколад, если очень хочется

О микрофлоре кишечника

С современных позиций кишечная микробиота рассматривается как специфический «микробный орган», участвующий в регуляции обмена витаминов А, В2, В6 и К. Более того, встречающиеся иногда его сравнения с печенью также весьма оправданы. К примеру, нормальная флора значительно способствует переработке желчных кислот, дополняя тем самым одну из важнейших функций печени.

Микрофлора кишечника представлена более чем 500 видами микробного сообщества.

90% – бифидобактерии и бактероиды;
9% – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки;

1% – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Cреди них – как полезные, так и потенциально болезнетворные бактерии. У здорового человека постоянное взаимодействие разных видов бактерий осуществляется в пользу первых, соответственно, они имеют численное преимущество. Это равновесие нестабильно, его легко нарушить. 

Что делать, если постоянно хочется сладостей?

Дефицит витаминов и микроэлементов

Сахарная зависимость

Для начала мы хотим обозначить свою позицию: мы не считаем сахар наркотиком и не будем демонизировать его. Однако мы видим проблему в том, что люди просто не могут себя контролировать в употреблении сладких продуктов и вот это действительно плохо!

В целом, если считать сахар наркотиком, то нужно сказать, что вся еда наркотик, потому что от любой еды у нас есть «зависимость». У нас есть зависимость от кислорода, секса, тепла и воды — мы нуждаемся в этих вещах, не можем буквально без них жить, испытываем ломку.

Что это

На наш взгляд, в самом понятии зависимости нет ничего плохого. Для негативных же привязанностей лучше взять слово «аддикция» — это означает навязчивую потребность в определённой деятельности.

Этот термин употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм.

Само по себе поедание сахара это не аддикция, однако оно может превратиться в негативную зависимость, если мешает вашей жизни и вырывается из под контроля.

Если у вас случаются неконтролируемые зажоры, если вы просто не можете пройти мимо кондитерской, если вы плачете от того, что хотите кусочек шоколадки — с этим нужно бороться! И Кость Широкая поможет вам.

Мы подробно объясняли, почему мы так любим сладости — Сладкоголизм: почему постоянно хочется сладкого? — причины бывают разные, а значит, и пути избавления от зависимости будет отличаться друг от друга!

Почему возникает

Итак, ученые выказали вполне правдоподобное предположение, что тяга к сладкому возникает от пережатых сосудов шеи. Звучит странно, но не спешите закрывать статью — сейчас мы все объясним!

Шейный отдел позвоночника самый уязвимый из-за анатомических особенностей: позвонки расположены очень близко от артерий и нервных окончаний, так что малейшее смещение чревато зажимом сосудов и образованием межпозвоночной грыжи.

Передавливание сосудов шеи – достаточно опасное для человека состояние и что самое противное, оно может влиять на все аспекты нашей жизни: от головных болей и плохого настроения до церебрального ишемического инсульта!

Более того, врачи говорят и о взаимосвязи проблем с шеей и панических атак! При постоянном сдавливании шейных артерий в головном мозге начинается гипоксия (нехватка кислорода). Мозг страдает от недостаточного количества питательных веществ, возникают расстройства нервов. Все это приводит к возникновению панических атак.

Опять же, все дело в том, что в таком небольшом по размерам шейном отделе расположено очень большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые питают самое важное, что у нас есть — мозг. В случае малейшего сдавливания нарушается обмен веществ и происходит нарушение мозгового кровообращения

Но при чем тут сладкое? Дело в том, что в связи со сдавливанием кровеносных сосудов развивается гипертония и повышенный уровень сахара в крови. Собственно, зачастую повышенное давление свидетельствует о плохом питании ствола мозга, которое организм таким образом компенсирует.

Также важно знать еще один факт. Доктор Ричард Рэйнбоу, лектор по физиологии сердечно-сосудистой системы, сообщает:. Проследите логику

Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи

Проследите логику. Если мозгу не хватает питания, он поступает просто: повышает давление и уровень сахара в крови, чтобы получить необходимое. Так что вам может неистово хотеться сладкого именно из-за проблемной шеи.

Однако ученые факультета сердечно-сосудистых наук (University’s Department of Cardiovascular Sciences) выяснили, что при повышенном уровне глюкозы крови, кровеносные сосуды сужаются сильнее, чем при ее нормальном физиологическом уровне.

Получается своеобразный замкнутый круг: вам плохо, вы хотите сладкого, получаете его и…вам опять плохо!

Вся беда данной проблемы в том, что наша шея «страдает» постоянно, так что пережим сосудов или гипертонус шейных мышц — дело в современном мире слишком уж привычное. Например, банальные стрессы (а у кого их нет) приводят к хроническому спазмированию шейных мышц, нарушению кровотока и питания кислородом.

А значит и сладкого вам будет хотеться часто — так организм будет получать необходимые питательные вещества и «разгонять» кровоток, хотя бы кратковременно!

Однодневная диета от углеводной зависимости

Белковая диета, продолжительностью 1-3 суток — способ побороть углеводную зависимость. В течение дня употребляют только отварные яйца, творог, кефир, воду, зеленый чай (гипотоники — черный) без сахара с лимоном в любых пропорциях, но так, чтобы количество белка на 1 кг веса женщины не превышало 0,8 гр., мужчины – 1,1 гр. Содержание белка в 100 гр. творога 9% — 16,7 гр., в 100 гр кефира – 2,9 гр.; в 1 яйце — 6-7 гр.

Внимание!На такой диете нельзя находиться более 3-х дней. Противопоказания: заболевания различных этиологий, беременность, лактация, детский возраст, прием лекарств.. Главное же решение проблемы — не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, аппетитный чизкейк или же какой-нибудь апельсиновый бисквит

Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

Главное же решение проблемы — не запрещать себе сладкое никогда! Но так как мы с вами достойны лучшего, не будем покупать магазинные сладости, а лучше испечём что-нибудь вкусненькое сами, например, аппетитный чизкейк или же какой-нибудь апельсиновый бисквит. Заварим чайку и насладимся вкусняшкой в компании близких!

Читайте далее:

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Постоянно хочется сладенького? Причины и способы избавления от зависимости от шоколада

Почему от употребления шоколада появляются прыщи? Как от них избавиться, не отказываясь от сладкого?

Ночной дожор: почему хочется сладкого при случайном пробуждении

Как это работает

Механизмы работы плацебо не изучены до конца. Предполагается, что есть четыре фактора, которые влияют на финальный результат лечения:

Фактор ожидания

«Сейчас должно полегчать»,— это часто произносят после приема таблетки. Такой выжидательный период даже сопровождается снижением уровня гормонов стресса — об этом говорят итальянские ученые, работающие в области неврологии, нейрофизиологии боли и респираторной патофизиологии. Острая боль после выпитой таблетки может запросто стать «неприятным покалыванием». Отчасти сила плацебо заключается в том, что пациенты надеются на выздоровление. 

С другой стороны, если человек не ждет, что лекарство подействует или ожидает побочных эффектов, прием плацебо может привести к отрицательным последствиям. В этих случаях говорят об эффекте ноцебо. 

Психонейроиммунология

Это относительно новая область науки, которая изучает прямое влияние активности мозга на иммунную систему. Подобно тому, как собаку можно научить выделять слюну при звуке колокольчика, так и реакцию иммунной системы мышей можно адаптировать под специфические стимулы.  
Эволюционная саморегуляция или теория регулирования здоровья

Мнение диетолога, почему после еды хочется сладкого

Лишний вес обычно появляется из-за несоблюдения калорийности рациона. Большую роль в наборе килограммов играет сладкое. Многие замечали, что после плотного и сытного обеда возникает желание попить чаю с чем-нибудь вкусненьким. Именно поедание конфет и пирожных на полный желудок зачастую приводит к тому, что весы показывают слишком большую цифру. Диетолог рассказал, почему после еды хочется сладкого.

Обезвоживание

Многие не соблюдают суточную норму потребления жидкости. Это часто приводит к легкому обезвоживанию во время трапезы. Особенно недостаток жидкости ощущается, если преобладает сухая, соленая или белковая пища.

Вода, которую человек выпил за день, поступает в кишечник, чтобы разбавить пищеварительные соки. Сухая еда и продукты с высоким содержанием белков при попадании в желудок обрабатываются достаточно жидким желудочным соком. Но при продвижении в кишечник требуется больше воды, поэтому клетки начинают страдать от жажды. Организм посылает мозгу сигнал, что нужна жидкость. Но почему-то человеком это воспринимается, как желание съесть что-то сладкое.

Поэтому диетолог рекомендует пить в течение дня достаточно воды, особенно минеральной.

Неправильное питание

Несбалансированный рацион часто становится причиной желания после обеда съесть сладкое. В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жиров, углеводов, белков и клетчатки. Если баланс между ними не соблюден, организм пытается его восполнить с помощью сладкой пищи.

Насыщение напрямую связано с уровнем глюкозы в крови. Человек начинает испытывать голод при снижении концентрации этого вещества. После полноценного обеда уровень глюкозы снова начинает постепенно расти. Обычно в таком случае не должно возникать желания восполнить запасы энергии с помощью быстрых углеводов, то есть сладкого. В противном случае есть подозрение, что питание не сбалансировано.

Зависимость от сладкого

Некоторые люди просто жить не могут без вкусностей. Поэтому еще одна причина, почему после еды хочется сладкого – зависимость. Согласно статистике, люди подсаживаются на конфеты и тортики намного быстрее, чем на наркотики, например, кокаин.

Зависимость появляется в результате выработки определенных гормонов. Употребляя сладкое, человек получает выброс эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Эти соединения помогают унять боль или пережить стресс.

Как правило, люди, зависящие от сладкого, употребляют его не только на десерт после обеда, но и едят на протяжении всего дня. Поэтому и появляется лишний вес.

Зависимость вырабатывается, если человек выбрал сладкое в качестве единственного средства борьбы со стрессом и негативными эмоциями. Желая избавиться от проблем и плохого настроения, люди просто начинают их «заедать». Поэтому стоит задуматься над другими способами борьбы со стрессом.

Нехватка микроэлементов

Зачастую желание съесть что-нибудь на десерт после трапезы обусловлено недостатком витаминов и полезных веществ. Например, тяга к сладкому возникает на фоне дефицита хрома, магния или ванадия. Эти вещества помогают обеспечить клетки глюкозой.

Если непреодолимое желание перекусить какой-нибудь сладостью никак не покидает, следует посетить врача и сдать кровь. Если будет обнаружен дефицит витаминов и микроэлементов, доктор пропишет специальные комплексы для их восполнения.

Проблемы с кишечником

То, как функционируют органы пищеварения, напрямую влияет на аппетит и предпочтения в блюдах. Одна из причин, почему после еды хочется сладкого – нарушения в работе кишечника.

В человеческом организме обитает огромное количество различных микроорганизмов. Большая их часть сосредоточена в кишечнике. Но нормальная микрофлора может нарушаться из-за неправильного питания. Сладкое – отличная среда для размножения бактерий рода Кандида. Если они преобладают в кишечнике, возникает желание поесть сладкого, в том числе и после сытной трапезы.

Потеря чувствительности вкусовых рецепторов

В век усилителей вкуса, консервантов и красителей человек может запросто столкнуться с подобной проблемой. Хотя звучит диагноз неутешительно, вернуть чувствительность можно всего за три недели.

Сладкий привкус присутствует у еды, которая не нуждается в усилителях: свежие фрукты, некоторые овощи, молочные продукты. Но человек, который питается «химической» пищей, просто не ощутит эти оттенки. Поэтому для возвращения чувствительности вкусовых рецепторов следует полностью исключить из рациона еду, напичканную консервантами, красителями и другими вредными веществами.

Также рекомендуется свести к минимуму потребление сахара на этот 21 день. Если соблюдать подобную диету, можно заметить, что вкус вернулся.

Пристрастие к сладкому обусловлено генетикой

Как определить, что это фобия

реакция

Фобия – это иррациональный страх. Например, человек может смертельно бояться собак и стараться избегать их любым способом. При этом, скорее всего, опасной ситуации не возникнет.

Люди годами испытывают ужас перед одной и той же ситуацией. Они отдают себе отчет в необоснованности страха, но ничего не могут поделать. В этом случае нужна помощь профессионала, так как кроме психологических расстройств они могут сопровождаться разнообразными вегетативными симптомами: учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица, дрожью в теле, сухостью во рту, тошнотой, неприятными ощущениями в животе, нарушением дыхания и даже удушьем.

Специалисты выявили десятки фобий. В список входят странные и абсурдные – страх цветов и бороды – а также более понятные: боязнь дантиста или болезни. Расскажем, как называется каждая фобия.

Вред от сладкого

Большая часть десертов причиняет вред организму. Торты и пирожные содержат много жиров и сахара, способствуют увеличению массы тела, повышают уровень холестерина, отрицательно влияют на состояние внутренних органов.

Избыток сахара способствует увеличению жировой прослойки. Особенно негативно воздействует на организм получение большой дозировки за 1 прием пищи: уровень глюкозы в крови резко повышается, организм не может переработать все, и часть простых углеводов переходит в жировую ткань. Повышается и риск развития сахарного диабета.

Сладости негативно влияют на женскую репродуктивную систему. Их регулярное употребление делает среду во влагалище более кислой, из-за чего нередко развивается кандидоз, могут возникать затруднения при попытках забеременеть.

Нередко промышленные десерты содержат слишком много искусственных добавок. Такие вещества часто токсичны для человеческого организма, замедляют метаболизм, негативно воздействуют на внутренние органы, нарушая их функционирование.

После сладкого чувство сытости сохраняется ненадолго: простые углеводы быстро расщепляются. Человеку вновь хочется есть. При этом такая пища калорийна.

Хром в продуктах питания

В отличие от предыдущих веществ повысить уровень хрома в организме с помощью продуктов питания крайне трудно. Это связано с тем, что его содержат только продукты, выращенные в почве, богатой этим элементом. Сегодня сложно найти такую.

Чтобы компенсировать поступление вещества с продуктами питания, можно приобрести в аптеке препараты хрома. Но не стоит забывать и о правильном питании. Вещество содержится в таких пищевых продуктах:

  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые продукты.
  • Различные специи.
  • Бобовые.
  • Домашнее мясо.
  • Рыбные изделия.
  • Морепродукты.
  • Печень.
  • Различные виды сыра.

Врачи рекомендуют готовить блюда из этих продуктов с минимальной обработкой, поскольку термическое воздействие может разрушить соединения хрома. Это приведет к тому, что организм просто не получит это вещество. Поэтому наряду с правильным питанием и рекомендуется принимать препараты хрома, купленные в официальных аптеках, имеющих лицензию.

Этот элемент играет важную роль в организме, а именно:

  • Выводит из организма вредный холестерин.
  • Способствует поддержанию нормального веса.
  • Регулирует состояние щитовидной железы.
  • Способствует восстановлению разных функций организма.
  • Укрепляет кости.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает воздействие инсулина.
  • Предупреждает сахарный диабет.
  • Уменьшает ощущение необоснованного страха и тревожности.
  • Предупреждает быструю утомляемость.
  • Выводит из организма радиоактивные компоненты и соли тяжелых металлов.

Нельзя судить о недостатке хрома только по повышенной тяге к сладкому. Наряду с этим симптомом должен присутствовать один или несколько факторов. К ним относятся:

  • Задержка роста.
  • Проблемы с нервной системой.
  • Повышенное содержание глюкозы в организме.
  • Избыток массы тела.
  • Непривычное восприятие организмом алкогольных напитков.

Будьте осторожны, поскольку избыток хрома также отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Это приводит:

  • К возникновению аллергических реакций.
  • Проблемам в психологическим состоянием.
  • Заболеваниям печени и почек.
  • Инфекционным заболеваниям.
  • Повышенному риску развития рака.

Поэтому грамотно планируйте свой рацион, а все фармацевтические препараты пейте строго по инструкции.

Недостаток хрома может возникнуть по таким причинам:

  • Частое употребление глюкозы.
  • Злоупотребление шоколадом и газированными напитками.
  • Строгие диеты, связанные с исключением из рациона белковых продуктов.
  • Инфекционные заболевания.
  • Избыток кальция в организме.
  • Повышенные физические нагрузки.

Как видите, наличие хрома в организме в достаточном количестве – это очень важный аспект для полноценного функционирования всех систем органов. Если не получать его длительное время, то нельзя избежать проблем со здоровьем. Если вы не уверены, что ваше питание достаточно насыщает организм хромом, то вам необходимо подобрать фармацевтический препарат, который компенсировал бы возможный недостаток. Лучше сделать это, проконсультировавшись с врачом.

Еще несколько интересных фобий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector