Cпасение в еде: 10 продуктов, которые защитят от вирусов

ЭХИНАЦЕЯ

Это растение с красивыми цветами, родом из Северной Америки. Коренные племена использовали ее, как дезинфицирующее и бактерицидное средство. Она применялась для заживления ран, вызванных стрелами, а также для лечения укусов змей, поскольку это природный антибиотик. Ее антимикробные свойства позволяют бороться с бактериями, вирусами и грибками. Кроме того, она стимулирует выработку лейкоцитов, что способствует укреплению иммунной системы.

В начале 20-го века эхинацея стала использоваться в западной медицине и является одним из любимых лекарств для тех, кто практикует аюрведическую медицину. Она богата витаминами В и С, рибофлавином, бета-каротинами и минералами, такими как железо, кальций, магний и натрий. Из 23 подвидов только 10 пригодны для потребления человеком.

3 самых распространенных сорта – пурпурная, считающаяся наиболее эффективной, узколистная и бледная. Их можно принимать в сушеном виде, в настойке или в качестве пищевой добавки (капсулы и таблетки). Они обладают широким иммуностимулирующим и противовирусным действием, в том числе у предыдущих штаммов коронавируса.

эхинацея

Почему водка бесполезна против коронавируса?

Если вспомнить химию, то спирт служит растворителем жира. Но не каждый спирт, а только определенной концентрации – от 65% и выше. И если помнить об этом, становится понятно, почему водку нельзя считать эффективным средством против коронавируса.

Крепость водки, как правило, составляет 40 градусов (иногда меньше). Это значит, что концентрация спирта в напитке – только 40%, чего явно недостаточно для разрушения липидной оболочки коронавируса. Почему так происходит, ученые также объяснили.

Дело в том, что если водку или спиртовой раствор использовать в качестве дезинфектора, то полностью разрушить вирус не получится. В лучшем случае – только снизить его биоактивность. И то при условии довольно длительного воздействия такого раствора на вирусную молекулу. А вот при контакте с 70-процентным спиртом вирусы гибнут довольно быстро и почти на 100% .

Но здесь ученые сразу сделали замечание. Пить спирт как «лекарство против коронавируса» плохая идея. Причина в том, что доза этилового раствора, которая теоретически могла бы уничтожить вирус, для человека также является смертельно опасной. А в меньших количествах спирт попросту не подействует на возбудитель COVID-19.

Плохая идея и употребление водки для профилактики. Это не то, что не принесет пользы, но и может сыграть злую шутку во время эпидемии. Алкоголь ослабляет иммунитет, в результате чего делает человека, наоборот, более легкой мишенью для SARS-CoV-2 . Кроме того, не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем губительно влияет на все органы и системы человеческого организма. Поэтому во время эпидемии от употребления спиртных напитков лучше вообще отказаться .

Водка с перцем от коронавируса

Популярное русское народное средство от простуды и гриппа. Считается, что если перед сном выпить рюмку снадобья, наутро все простудные симптомы как рукой снимет. Народные целители объясняют действие рецепта следующим образом: водка обезболивает и дезинфицирует, а перец расширяет сосуды и заставляет иммунитет усиленно работать.

Рецепт: налейте полную рюмку водки, добавьте любой острый перец на кончике ножа, размешайте и тут же выпейте.

Кому нельзя использовать перец от коронавируса?
Людям с тяжелыми болезнями почек и печени, гипертонией, аритмией, язвой, гастритом, а также детям до 6 лет и беременным.

Сколько перца можно употреблять в день?
1 г сухой специи или 15 г свежего чили новичкам. Здоровый человек, адаптированный к острой пище, может есть перец в гораздо больших количествах (нужно смотреть по самочувствию).

Жители Индии от коронавируса рекомендуют друг другу наносить на тело коровий навоз. На Филиппинах считают эффективным кокосовое масло, в Гонконге – суп из стручковой фасоли. В Мьянме для защиты от вируса насыпают на язык немного молотого перца. Если вы верите в то, что пречик поможет, – используйте. Эффект плацебо еще никто не отменял. Главное, не забывайте о профилактике, рекомендуемой ВОЗ: мытье рук, здоровом образе жизни, ограничении социальных контактов. А если вы уже заболели, лучше обратиться к медикам, а не народным целителям.

Статистика по коронавирусу в Электростали ТУТ

А что тогда поможет?

Самое эффективное средство борьбы с вирусом – обычное мыло. Мыльная пена растворяет жир. А значит, и липидную внешнюю оболочку коронавируса. После того, как защитный слой вируса разрушается, белковая молекула, находящаяся внутри, также распадается. Но для того, чтобы произошла необходимая реакция, мылить руки надо не меньше 20 секунд.

Кстати, еще один действенный метод против вируса – горячая вода. Жирная оболочка коронавируса попросту расплавляется, когда она попадает в среду выше 25 градусов. Именно поэтому для повышения эффекта руки с мылом желательно мыть в горячей воде.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вода, насыщенная кислородом (перекись водорода) также является действенным разрушителем вирусного белка. Но загвоздка в том, что наносить такое средство в чистом виде на кожу небезопасно, так как оно может повредить кожный покров. А вот обработать перекисью поверхности предметов, которые не бояться контакта с таким веществом, с целью дезинфекции вполне возможно.

Кстати, в период вирусных эпидемий (не только COVID-19), важно поддерживать свою кожу в увлажненном состоянии. На слишком сухой коже образуются микротрещины, в которых может прятаться вирус

В то время как здоровый целостный кожный покров для вируса – непроходимая броня.

И конечно же, не забывайте принимать витамины и соблюдать здоровый образ жизни – это лучшее, что можно сделать для себя во время эпидемии.

Источники
  1. Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Викторович Нетёсов – Почему водка не убивает вирусы и бактерии, а 70%-й раствор спирта — да?
  2. NIAAA, Tuesday, May 12, 2020. – Drinking alcohol does not prevent or treat coronavirus infection and may impair immune function.
  3. World Health Organization 2020. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Форма роли не играет

По просьбе «Известий» российские эксперты оценили исследование коллег. Описанный в статье механизм вполне может работать не только в компьютерной модели, но и в жизни, но это необходимо подтвердить реальными экспериментами, считают ученые.

Черный в список

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Salvatore Laporta

— Перед нами гипотеза, получившая подтверждение в результате компьютерного моделирования. Если бы речь шла о разработке лекарственного препарата, то доказательство эффективности и безопасности его работы обязательно потребовало бы подтверждения на лабораторных животных (доклинические исследования) и трех стадий (в отдельных ситуациях они могут быть совмещёнными) клинических исследований, в том числе на здоровых добровольцах и на пациентах, — пояснил заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Конечно, многие перспективные гипотезы на стадиях клинических и доклинических исследований опровергаются. Однако это не повод не предлагать новых гипотез, указал эксперт. Как сообщают сами авторы работы, они ожидают экспериментов в лабораториях и клинических испытаний в поддержку своего исследования.

Большая часть рецептов народной медицины от простуды и вирусных инфекций связаны с наличием антибактериальных и иммуностимулирующих свойств веществ, содержащихся в различных продуктах питания, отметила, в свою очередь, директор Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Мария Ведунова. Черный и красный перец — одни из рекордсменов по числу разнородных компонентов, обладающих подобными свойствами, рассказала она. Эксперт отметила способность специи стимулировать иммунитет, подавлять реакции воспаления, помогать в усвоении микроэлементов и витаминов. Это позволяет употреблять продукт в качестве противопростудного и противовирусного средства.

Черный в список

Фото: ТАСС/dpa/Maurizio Gambarini

— Во многом свойства перца связаны не с прямым взаимодействием соединений, содержащихся в нем, с вирусными частицами и бактериями, а со стимулированием защитных свойств организма, — добавила Мария Ведунова.

Однако даже при подтверждении пользы того или иного вещества перед современным человек встает выбор, как его употреблять — в натуральном виде или в виде биологически активной добавки, отметила эксперт.

— Организму нужно получать достаточную долю витаминов и питательных веществ, мы знаем это точно, — сообщил Станислав Отставнов. — Принципиальной разницы, получит ли он этот набор в виде салата, или в виде набора таблеток, или в любом другом виде, с точки зрения науки нет.

Черный в список

Фото: Depositphotos

Разумеется, не следует злоупотреблять перцем при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии и аллергии на него. Кроме того, специя не рекомендована детям младше пяти лет, добавила Мария Ведунова. Частично нивелировать побочные эффекты от черного перца может прием пиперина в форме биологически активной добавки.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

Как использовать куркуму от коронавируса?

Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.

Против коронавируса куркуму используют:

  • для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
  • для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.

«Золотое молоко»

В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.

Рецепт:

  1. 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
  2. Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.

Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.

Имбирь и куркума от коронавируса

Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.

При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:

  1. Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
  2. Добавьте 200 мл кипятка.
  3. Через 2–3 минуты процедите напиток.
  4. Выжмите сок 1 лимона.
  5. Добавьте 1 ч. ложку меда.

Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.

Куркума с медом

Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.

  • При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
  • При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.

Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.

Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.

Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.

ПРОПОЛИС

Это смолистая смесь, полученная пчелами из почек деревьев или других растительных источников, которые затем обрабатывают в улье и используют для лакирования его внутренней части. Известно, что египтяне применяли прополис как часть ингредиентов для мумификации фараонов. Традиционно он используется для лечения различных инфекций из-за его антисептических и фунгицидных свойств. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, нет научных доказательств того, что он эффективен при лечении простудных заболеваний и заболеваний легких. Однако Тереза Ортега, профессор фармакологии в Университете Комплутенсе (Мадрид) и вице-президент Центра исследований в области фитотерапии (INFITO), объяснила в заявлении изданию «20 минут», что прополис показан для профилактики и лечения инфекционных процессов, связанных с дыхательными путями. Руководитель службы оториноларингологии в Больнице де Мостолес (Мадрид), доктор Примитиво Ортега утверждает, что он оказывает противовирусное действие.

Лучше всего покупать его в таблетках в аптеке.

прополис

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
32 184

Употребление алкоголя при коронавирусе

Существуют различные суждения по поводу приема спиртных напитков при коронавирусной инфекции.

Мнения специалистов едины:

  1. Представитель московского департамента здравоохранения, нарколог Е.Брюн утверждает, что алкоголь не приносит никакой пользы при ковидной инфекции. Более того, при одновременном применении с лекарственными препаратами может произойти серьезное осложнение со стороны почек, печени, легких и бронхов.
  2. Представитель ВОЗ Т. Язаревич считает, что алкогольные напитки не способствуют улучшению течения опасного недуга. Лучший способ защиты − соблюдение личной гигиены.
  3. По мнению врача Е.Майоровой, при коронавирусе лучше действуют препараты интерферонов, которые категорически нельзя смешивать со спиртными напитками.
  4. Врач-нарколог Р. Исаев уверен в негативном действии алкоголя при COVID 19. С приемом спиртосодержащей продукции связаны большие осложнения.

При COVID-19 алкоголь вызывает тромбоэмболию − тяжелое осложнение, при котором кровь сгущается, может произойти закупорка сосудов.

По сообщению РИА Новости немецкие ученые обнаружили, что корень солодки является эффективным природным средством от COVID-19. Исследователи полагают, что это легко переносимое и безопасное вещество при ковиде подлежит более подробному изучению.

Итоги

ОВОЩИ И ФРУКТЫ С ВИТАМИНОМ С

Витамин С (Аскорбиновая кислота) является водорастворимым витамином, необходимым для развития и роста. Это лучший союзник против простудных заболеваний, поскольку он является иммуностимулятором. Он не излечивает их, но помогает предотвратить или сократить продолжительность болезни. Фрукты и овощи являются основным источником витамина С. К фруктам, которые содержат большое количество этого витамина, относятся цитрусовые, киви, манго, папайя, ананас, клубника, арбуз и дыня.

Овощи с наибольшим количеством витамина С – это брокколи, цветная капуста, болгарский перец, шпинат, белый картофель и помидоры.

Алкоголь в профилактике COVID-19

Практически во всех публикуемых сегодня рекомендациях по профилактике коронавируса фигурирует алкоголь, но лишь в качестве антисептического средства для дезинфекции рук и окружающих предметов – дверных ручек, гаджетов и прочего, к чему мы прикасаемся в быту. При этом антисептический эффект дает только спирт, крепость которого превышает 60°. Это может быть денатурат с различными примесями, спирт с другими антисептиками, глицерином для защиты кожи рук, или чистый медицинский спирт.

Что же касается водки или других спиртсодержащих напитков, то их крепость обычно не превышает 45°, и рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится. Однако допускается применение водки для обработки рук, но только после их тщательного мытья с мылом. Хотя бактериологическими пробами давно доказано, что на хорошо вымытых руках содержится гораздо меньше микробов, чем на обработанных водкой.

Вывод таков: тщательное мытье рук – обязательное условие профилактики, плюс их обработка медицинским спиртом или специальным антисептиком. А уж применять при этом водку – решать вам. Но это – тот случай, когда, как говорится, ни вреда, ни пользы.

Черный и красный перец от коронавируса

В программе «Док-ток» депутат Госдумы и заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал использование народных средств против коронавируса:

«В период пандемии любой продукт, укрепляющий иммунитет, будет полезным. Подходит все, что стимулирует иммунитет, что вы любите. Например, я люблю съесть 10 стручков острого перца чили».

Черный молотый

Специя сейчас на пике популярности в Индии. Популярные рецепты от коронавируса:

  • Добавить в кружку 2 гвоздики, 8 горошин перца. Заварить кипятком. После остывания добавить мед по вкусу и выпить.
  • В банку объемом 1 л насыпать 20 г семян фенхеля, 1 г черного перца. Налить кипяток. После остывания добавить сок 1 лимона.

Напиток пьют, как только почувствуют недомогание, для укрепления иммунитета. Он усиливает потоотделение. Поэтому, выпив лекарство, лучше остаться дома и полежать на диване, укутавшись в плед.

Перец чили от коронавируса

В 100 г свежих стручков чили содержится суточная доза витаминов С, А и В6. В нем больше всего капсаицина – алкалоида, обладающего жгучестью. Откусив красный перчик, вы почувствуете, как ваши глаза наполняются слезами, кровь приливает к голове. В этом есть своя польза:

  • Чили стимулирует секрецию слизи, и это помогает в очистке носа и избавлении от заложенности.
  • Усиливается кровообращение и потоотделение. Это стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами.
  • Чили положительно влияет на пищеварение, состояние сосудов, нервной системы. С его помощью можно поправить здоровье.

Для защиты от коронавируса жгучие стручки едят в течение дня и добавляют в блюда. Например, готовят чили кон карне.

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector