Особенности питания при коронавирусной инфекции у взрослых

Общие рекомендации

Выбор овощей в период пандемии

Сложно правильно питаться весной, когда свежих овощей мало. А магазины предлагают потребителям дорогую, выращенную в теплицах, зелень. Несезонные овощи несут больше вреда организму, чем пользы. Поэтому их стоит исключить из рациона

Но, во время коронавируса витамины и клетчатки из свежих овощей необходимы организму, поэтому диетологи советуют обратить внимание на:

Корнеплоды. Морковь, свекла, репа – кладезь витаминов, полезных микроэлементов. Присутствуя в рационе, эти овощи улучшают состав крови, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Из корнеплодов можно готовить полезные салаты (нарезая свежие очищенные плоды), или добавлять в супы, гарниры.
Лук, чеснок. Издавна эти овощи считались самым надежным натуральным противовирусным средством. Недавние исследования показали, что в борьбе с коронавирусом они мало эффективны. Но благодаря большому количеству полезных веществ, эти овощи укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма.
Квашеная капуста. Она является мощным антиоксидантом, источником витамина С

Но квашеную капусту стоит осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Фасоль. Бобовые являются источником полезного протеина растительного происхождения, клетчатки, ряда витаминов и полезных веществ.
Капуста белокочанная

Этот диетический овощ нормализует обмен веществ в организме, благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Картофель. Он нормализует работу почек, содержит необходимые для человека аминокислоты. Наиболее полезен запеченный картофель, или отварной «в мундире».

Диета при коронавирусе подразумевает употребление разнообразной пищи. Поэтому, за неимением возможности купить свежие овощи, их можно заменить мороженными продуктами. По полезности и содержанию витаминов они уступают свежим плодам. Но являются более питательными по сравнению с консервированными овощами.

  1. Цветная капуста и брокколи. Ученые доказали, что эти овощи повышают сопротивление организма вирусам, бактериальным инфекциям. Мороженные продукты во время приготовления не стоит разваривать – в полусыром состоянии они сохраняют свои полезные свойства.
  2. Горошек. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, этот продукт способствует активизации обмена веществ. Он содержит К1, который укрепляет кости, суставы. Регулярное употребление блюд из зеленого горошка повышает иммунитет, регулирует свертываемость крови, устраняет чувство усталости, лени.
  3. Шпинат. Несмотря на то, что в пищу употребляют зеленые листья растения, он относиться к овощам. Замороженный шпинат не такой полезный, как свежесобранный. Его листья можно использовать для приготовления супов, салатов, в качестве дополнения вторых блюд.

Замороженные ягоды не менее полезны в период пандемии. Их можно употреблять в свежем виде (предварительно разморозив), или приготовить из них компот.

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше?
Да, изменится многое 76.51%

Нет, скоро все станет как раньше 23.49%
Проголосовало: 1520

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Реабилитация после коронавируса в домашних условиях

После выписки из стационара переболевший коронавирусом человек должен провести 14  дней дома. На этот период он получает индивидуальные рекомендации врача относительно реабилитации

Основное внимание  необходимо уделить восстановлению иммунитета и разработке легких

Правильное питание

В период восстановления после коронавируса необходимо придерживаться диетического питания. В рационе должно быть достаточно продуктов белкового происхождения — мяса кролика, постной свинины, говядины, индюшатины. Готовить их нужно на пару или методом отваривания.

В меню должны присутствовать цельнозерновые каши, салаты из овощей, фрукты, а также кисломолочные продукты — творог, кефир, йогурт (с низкой жирностью). До полного выздоровления стоит отказаться от жирной, жареной, копченой еды, маринадов.

После коронавируса полезно пить морсы из свежих или замороженных ягод (клюквы, брусники, черной смородины), компоты из сухофруктов. Пользу принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей. Их употребляют через 1-1,5 часа после еды.

От крепкого черного чая, кофе на период восстановления стоит отказаться. Эти напитки возбуждают нервную систему, что в период реабилитации нежелательно. Заменить их можно злаковым напитком с молоком, некрепким зеленым чаем.

Дыхательная гимнастика

Выполнять комплекс упражнений для восстановления дыхательной функции необходимо не реже 3 раз в неделю (желательно ежедневно). Длительность 1 занятия около 10 минут. Постепенно время выполнения упражнений увеличивается. При сильной слабости делать упражнения можно сидя или лежа.

Дыхательная гимнастика приводит в тонус и укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает эластичность легких и подвижность грудной клетки.

После коронавируса без пневмонии стоит делать гимнастику по методике Стрельниковой. Нужно выполнять громкие и быстрые вдохи.

После пневмонии более важно заново научиться делать глубокий вдох, задержать дыхание (не менее 3-5 секунд). Выдох должен быть медленнее, чем вдох

Во время выполнения этого упражнения нужно медленно поднимать и опускать руки. Повторит 5-7 раз.

Сидя на краю кровати, нужно упереться руками и слегка наклонить корпус вперед. Сделать глубокий вдох носом, на 5-7 секунд задержать дыхание и выдохнуть медленно, через рот (одновременно произнося непрерывный звук “жжжж”). Повторить  5 раз.

Стоя, наклонить туловище немного вперед, развести руки до уровня плеч и резко расслабить их. Одновременно с опусканием рук произнести звук “Ха!”

Пользу после коронавируса приносит диафрагмальное дыхание, которое практикуют йоги. Первые тренировки можно провести, лежа на спине, затем нужно выполнять упражнение стоя:

  1. Левую руку положить на верхнюю часть живота, правую — на грудь.
  2. Медленно вдохнуть так, чтобы поднялась верхняя часть живота, в грудь не двигалась.
  3. Слегка напрячь пресс и выдохнуть.

Повторить 4-5 раз.

Подробнее узнать о восстановлении дыхательной функции и ознакомиться с дополнительными комплексами упражнений можно в нашей статье.

Физические нагрузки

Не стоит сокращать срок восстановления после коронавируса, резко увеличивая физические нагрузки в домашних условиях. В ситуации, когда человек изолирован и не имеет возможности прогуляться на свежем воздухе стоит выбрать комплекс, который не будет вызывать сильной усталости, одышки. Зарядку можно делать на балконе или в хорошо проветренной комнате.

В первые 2 недели комплекс упражнений должен включать:

  • наклоны туловища в стороны, вперед и назад;
  • махи руками (упражнение “ножницы”, “мельница”);
  • медленные приседания, махи ногами. 

По завершении изоляции разрешается совершать прогулки на свежем воздухе (начиная с 40 минут в день). Если нет слабости и головокружения, можно включить в реабилитационный комплекс езду на велосипеде по парку в спокойном темпе.

Витамины в рационе для укрепления иммунитета

Польза диеты при коронавирусе

Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».

На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.

Кетогенная

Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.

Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).

В список разрешенных продуктов входят:

  • зеленые овощи и фрукты;
  • грибы, орехи;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • мясо и рыба;
  • нерафинированные масла.

Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.

Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.

Горячая

Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.

При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.

Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.

Шаг пятый: продумайте все наперед

По-хорошему, за больным человеком должен кто-то ухаживать, а тот – лежать, отдыхать и ни о чем не беспокоиться. Но людям, живущим в одиночестве, это кажется утопией. Поэтому для них главная задача – продумать все наперед

Вдруг в какой-то день станет хуже? Важно, чтобы у вас в любом случае было что поесть

Сделайте себе запеканку или суп – эти изделия хорошо хранятся в холодильнике и даже замораживаются на время. Можете заказать доставку такой еды, если нет сил готовить – сейчас какую только пищу не делают. Еще вы можете вызвать курьера, которые привезет вам продукты – замороженные овощи и фрукты, полуфабрикаты, хлеб, крекеры. В общем, все, что пожелаете. К счастью, мы живем в такое время, когда курьер может привезти все что угодно. Причем за небольшие деньги.

Ваша же задача – соблюдать режим самоизоляции, активно улучшать свое самочувствие, а также следовать рекомендациям министерства здравоохранения. А главное – не контактируйте ни с кем. Не подвергайте близких и других людей опасности – вы ведь не хотите, чтобы они испытали то же, что и вы.

Комбинируем продукты правильно

Что не стоит кушать при коронавирусе

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Разоблачение

Еще советуем:Живет ли коронавирус в морской воде?

Стоит рассмотреть каждое из утверждений Халилова более подробно. Если говорить непосредственно о возбудителе коронавирусной инфекции, то ему нет необходимости связываться с продуктами питания для того, чтоб попасть в организм человека. Также следует сказать, что поражение желудочно-кишечного тракта – это необязательный этап болезни. SARS-CoV-2 затрагивает ЖКТ лишь у части пациентов. Причем он может воздействовать и на ряд других органов в виде осложнений, например, на почки, головной мозг.

То, как автор статьи о чесночной воде описывает действие китайского вируса, не совсем верно. Да и развитие пневмонии в тяжелой форме, которое могло бы привести к летальному исходу – менее 10% клинических случаев. Стоит сказать и о том, что на данный момент не доказана возможность истощения защитных клеток организма под воздействием коронавируса, хотя наблюдения ученых затрагивают эту тему. Наоборот, существует понятие «цитокинового шторма».

Цитокиновый шторм – это реакция массивного воспаления, при которой иммунные клетки начинают уничтожать не только возбудителя, но и собственные здоровые клетки организма.

Любопытно и то, что, описывая иммунный ответ организма на проникновение вируса, Халилов относит лимфоциты к группе антител. Лимфоциты не являются антителами, в отличие от иммуноглобулинов. Лимфоциты – те клетки, которые синтезируют иммуноглобулины. Возможно, это просто оговорка, но для кандидата медицинских наук перепутать подобные термины – странно.

Приготовление всевозможных «чесночных» средств для уничтожения вируса – миф, который ученые и медики разоблачали уже много раз. Эффективность применения в лечебно-профилактических целях не доказана. А если говорить о формировании так называемой «природной вакцины» под воздействием чеснока или чесночной воды, то это вообще из области научной фантастики.

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.

Детское питание и коронавирус

Какие продукты можно и необходимо употреблять во время covid-19

Лечебный стол №2 во время болезни ковидом помогает поддержать нормальное функционирование ЖКТ и иммунитет. В его меню супы на вторичных бульонах.

Разрешены в ежедневном питании, нежирные сорта белого мяса и рыбы отваренные, протушенные, запеченные. Разнообразят меню котлетами и тефтелями из пароварки. В питание включают отварную печень, яйца, омлет паровой.

Можно употреблять во время болезни овощи (картофель, свеклу, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту). Их варят, измельчают, используют для запеканок, котлет. В меню стола №2 салаты только из отварных овощей. Исключение – свежие спелые томаты, если нет противопоказаний. Яблоки запекают. Абрикосы, персики и сливы пюрируют.

Нежирные молочнокислые продукты включают в питание при коронавирусе. Для приготовления еды применяют растительное масло, употребляют немного сливочного. Из круп варят жидкие вязкие каши на воде.

Разрешенные – овощные и фруктовые соки, кисели, протертые компоты. Показан настой шиповника, некрепкий чай с добавлением молока. Можно есть немного сладостей – мед, варенье, зефир, мармелад. Употребляют черствый хлеб, сухарики.

Рацион для работающих людей

Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:

Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов

Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями

Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Соблюдать питьевой режим.

Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.

Стадия выздоровления

  1. Супы – слизистые или пюре, с крупами и овощами станут отличным дополнением рациона. Для их приготовления можно брать гречку, овсянку, белый рис, овощи, некрепкие бульоны из диетического мяса, белую и красную рыбу.
  2. Мясо должно быть обязательно, но желательно в отварном или тушеном виде, приготовленное на пару, измельченное до состояния фарша. Чтобы разнообразить меню, можно делать котлеты, фрикадельки, тефтели, подавать с овощными пюре – из цветной капусты, моркови и свеклы, тыквы или икрой. Можно уже вспомнить о рагу, суфле и пудингах, зелени и разваренных кашах.
  3. Белок можно получать из яиц, сваренных всмятку, парового омлета, а молочные жиры – из кефира, простокваши, йогуртов без консервантов и ароматизаторов, небольшого количества тертой брынзы или натертого сыра.
  4. Из напитков остается прежний ассортимент, но можно добавляется минеральная вода без газа, отвар шиповника, компоты и кисели, травяные чаи, слабый зеленый чай с лимоном или лаймом, ягодные морсы, лимонад.

Диета №15

Для восстановления полноценного функционирования организма после ковида диетологи назначают диету №15. Она наиболее мягкая из всего ряда диет и самая универсальная. Может использоваться при борьбе с заболеваниями различных групп, для профилактики болезней и укрепления организма.

Общие характеристики диеты №15 (калорийность, потребление белков, жиров и углеводов) отвечают нормам питания человека, ведущего жизнь без больших физических нагрузок. Диета подойдет тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Качественный состав диеты выглядит следующим образом:

— около 90 грамм животных белков (55%)

— около 100 грамм растительных жиров (30%)

— 400 грамм углеводов

— 2 литра жидкости

— 15 грамм соли

Диета №15 – по сути, здоровый рацион, который обеспечивает организм человека полным набором необходимых микроэлементов и витаминов. Но в любом случае перед ее началом следует проконсультироваться с врачом.

Дополнительно к диете №15 также прописывают комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту (600-900 мг/сутки) и витамин Р (150–300 мг/сутки) для укрепления стенок сосудов.

Диета после перенесенного коронавируса

Диета после перенесенного коронавируса не менее важна.

В период восстановления после болезни необходимо соблюдать такой качественный состав питания:

  • 90 г белка (при этом более половины этого количества должен состоять белок животного происхождения);
  • 100 г жиров (при этом не менее 30 г – жиры животного происхождения);
  • 400 г углеводов.

Основные правила питания после коронавируса такие:

  1. Тщательно соблюдать правила сбалансированного питания.
  2. Употреблять повышенное количество витаминов (особенно С, А, В, D).
  3. Разрешено употреблять еду разных видов термической обработки.
  4. Не следует допускать появления тяжелой и трудноперевариваемой еды.
  5. Следует соблюдать питьевой режим и употреблять в день не менее 1,5 — 2 литра воды (лучше всего негазированной минералки).
  6. Принимать пищу 4 – 5 раз в день.
  7. В течение обеда съедать не менее третьей части всего дневного рациона.
  8. Последний прием еды должен быть примерно за два часа до сна.

После COVID-19 разрешены:

  • любые виды хлеба (особенно с отрубями);
  • вчерашняя выпечка;
  • куриное мясо, индейка;
  • субпродукты;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты и ягоды (лучше всего есть их в первой половине дня);
  • каши;
  • бобовые;
  • компоты, морсы, ягодные отвары.

Так же стоит учитывать, что при диете после перенесенного коронавируса следует максимально ограничить употребление вышеперечисленных запрещенных продуктов.

Лечение коронавирусной инфекции

Никакого специфического лечения коронавирусной инфекции на сегодняшний день не существует. Попытки использования противовирусных средств в большинстве случаев несут больше вреда нежели пользы. Эти препараты обладают побочными эффектами: обостряют хронические болезни, приводят к патологии крови и т. д. Такое «лечение» может погубить человека и без коронавируса.

20 ноября ВОЗ выпустила рекомендации, в которых не рекомендует применять ремдесивир, независимо от тяжести заболевания, так как в настоящее время нет доказательств эффективности препарата . Однако уточняющие испытания ещё продолжаются .

Лопинавир, и другие ингибиторы ВИЧ, которые используются для антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции, показали некоторое действие в борьбе с коронавирусом в пробирке, но при испытании на людях оказались неэффективны и опасны (обладают серьёзными побочными эффектами в тех дозах, которые необходимы для минимального влияния на вирусные частицы). В стандартных случаях эти препараты не используются — их применение возможно только в условиях испытаний и строго под контролем врача

На данный момент препараты для лечения ВИЧ-инфекции, а также хлорохин и гидроксихлорохин, ивермектин в мировой практике при лечении коронавируса, в т. ч. тяжёлых форм заболевания, признаны неэффективными и не рекомендуются .

Большинство случаев течения коронавирусной инфекции не нуждается в какой-либо медикаментозной терапии. Больным лёгкими и среднетяжёлыми формами болезни (в т. ч. и новой COVID-19) требуется лишь в покой (домашний режим без выхода на улицу минимум на 7 дней), отдых, рациональное питание (не переедать, не заставлять себя есть через силу) и обильное тёплое питьё (вода, морс, компоты). Воздух в помещении спальни, где находится больной, должен быть умеренно прохладным (18-20°С) и влажным (40-60 %). Это позволяет не пересушивать слизистую респираторного тракта, сохраняя её иммунологическую и очищающую функции. При наличии кашля применяются отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, при першении в горле — полоскания и орошения растворами антисептиков.

При тяжёлых формах болезни (в основном COVID-19) и потенциально высоком риске осложнений (у пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, иммунодефицитных больных и людей с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистой и бронхолёгочной патологией) показана госпитализация в инфекционный стационар, оснащённый аппаратами искусственной вентиляции лёгких и средствами неотложной терапии. При развитии сопутствующей бактериальной пневмонии или других осложнений показано назначение антибиотиков (при коронавирусной инфекции без бактериальных осложнений применение антибиотиков бессмысленно — они никак не воздействуют на вирус). В безвыходной ситуации при угрозе неблагоприятного исхода в условиях реанимации возможно назначение средств, не имеющих достаточную доказательную базу, например некоторых препаратов для лечения малярии и перспективных противовирусных средств общевирусного спектра .

В виду повышенного риска тромбообразования при новой коронавирусной инфекции госпитализированным пациентам (у которых проводились исследования гемостаза) и больным коронавирусной инфекцией с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы показано назначение антитромботической терапии (или продолжение её приёма). У негоспитализированных лиц, у больных нетяжёлыми формами новой коронавирусной инфекции и у лиц без сопутствующей патологии (у которых не проводилось исследование гемостаза) назначение такой терапии не рекомендуется и может быть опасно. Предупреждение и лечение тромбооборазования и кровотечений имеет очень тонкую грань и в порыве помочь можно только навредить .

Применение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, статинов показано лишь тем людям, которые принимали их до болезни COVID-19, для лечения коронавирусной инфекции они не рекомендованы.

НПВС назначаются согласно общим основаниям их применения, приём кортикостероидов ограничивается лишь тяжёлыми случаями в реанимации или при сопутствующих показаниях . В настоящее время проводятся исследования эффективности и целесообразности применения плазмы выздоравливающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector