Жидкая диета: особенности и меню

Содержание:

Много питья

По словам нутрициолога, во время заболевания очень рекомендуют пить кокосовую воду, щелочную воду (pH 8-9), чтобы получать необходимое количество электролитов.

«Можно пить сельдереево-огуречные фреши с добавлением воды или цитрусового сока – апельсина, лимона, например

Но тут важно отметить, что если вы принимаете препараты, желательно не брать грейпфрут, так как он несовместим со многими лекарствами… Если у человека гастрит или заболевания ЖКТ в острой форме, такие соки важно хорошо разбавлять водой. Американские и китайские ученые уже не раз заявляли, что при лечении коронавируса помогают большие дозы витамина С – это все цитрусовые, кислые ягоды, клюква, болгарский перец… Можно пить теплую щелочную воду, разбавленный водой яблочный уксус – в нем много витамина С и минералов

Кто имеет опыт – может поголодать», – рекомендует специалист.

Рецепты блюд при коронавирусе

В основной список продуктов при коронавирусе включены: рыба, фасоль, овощи, фрукты, помидоры, цельнозерновой хлеб, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, орехи. Из них можно приготовить несколько блюд.

Рыба с овощами

Рыбу очистить, промыть, разрезать на три части, посолить по вкусу, обжарить на сковороде в муке и масле до корочки, затем запечь в духовке 15 минут. Параллельно лук полукольцами спассеровать с морковью, добавить чеснок, томаты, потушить 10 минут. Выложить овощи на рыбу и еще 10 минут запекать в духовке.

Картофель запеченный с чесноком

Среднего размера картофель (500 г) промыть, обсушить, разрезать 4 дольки, сбрызнуть маслом, уложив на противень. Запекать в микроволновке на максимуме мощности 7 минут. Перед подачей посыпать готовый картофель толченым чесноком с солью (4 зубчика).

Гречка с овощами

Лук, морковь, любые овощи плюсом обжаривают на растительном масле, добавляют промытую гречу, заливают водой и тушат до готовности. Подают как гарнир или основное блюдо.

Людмила Жаворонкова

Как выходить из диеты медиков

Самое опасное во всех диетах, а особенно таких жестких, как диета медиков, это вероятность срыва. В таких ситуациях люди пытаются наверстать быстро упущенное и едят в неограниченных количествах. Такое поведение вызывает быстрое возвращение всех потерянных ранее килограммов, а так же велика возможность обзавестись новыми.

Из таких голодных диет нужно грамотно выходить. Смысл заключается в том, что бы добавлять к своему рациону еженедельно такое количество еды, что бы добавленная калорийность не превышала 100-200 ккал.

Таким способом необходимо вернуться к нормальному суточному потреблению. Особенно первые дни себя нужно ограничивать в углеводах. Употребление углеводов в день не должно быть больше, чем 2-3 г на килограмм веса.

Показания и противопоказания

Диета неоднократно подтвердила свою эффективность. Но она требует от худеющих недюжинной силы воли, что бы не сорваться. Диета очень голодная, в некоторые дни вообще позволяется пить исключительно только воду. Срыв в такой диете грозит увеличением веса, с достижением прошлых отметок, а то и повышением.

Диета противопоказана людям, которые занимаются спортом или ведут очень активный образ жизни. Недопустимо худеть таким образом тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диетологи рекомендуют использовать эту диету только в самых критических случаях, и не чаще, чем раз в три месяца. Такой образ питания не является сбалансированным, поэтому необходимо принимать поливитаминные препараты.

Любое ухудшение самочувствия должно стать поводом для неотложного визита к врачу. Часто именно при такой диете происходит обострение хронических заболеваний, что так же заставляет задуматься.

Диета медиков – эффективный, но крайне экстремальный метод похудения. Возможность быстро сбросить 10-13 кг лишнего веса сопровождается огромными рисками набрать их снова.

К тому же, только стальная сила воли может дать возможность пройти весь путь до конца.

Автор статьи: Городецкая Анастасия

Каким образом коронавирус влияет на нервную систему?

Он повреждает стенки сосудов, в том числе, головного мозга, вызывает их воспаление и образование внутри них тромбов.

Иными словами, развивается тромбоваскулит. Кровоток к клеткам мозга нарушается, нейроны от недостатка кислорода голодают и гибнут.

Все это напоминает развитие ишемического инсульта, только изменения при ковиде в большинстве случаев касаются мелких сосудов, и образование в них тромбов не приводит к омертвению большого участка мозга с развитием паралича.

Множественными микротромбозами объясняется большой перечень жалоб таких больных:

  • Резкая головная боль.
  • Резкая слабость.
  • Потеря запаха и вкуса.
  • Плаксивость, депрессия, суицидальные мысли.
  • Бессонница или сонливость.
  • Температура, которая не сбивается жаропонижающими. Предполагают, что это связано с нарушением работы центра терморегуляции в головном мозге.
  • Повышение или снижение АД в результате нарушения его регуляции в ЦНС. Это касается и тех, у кого раньше давление всегда было в норме.
  • Аритмии – в том числе, у людей, которые никогда до этого не имели подобных проблем. Это тоже связывают с нарушением регуляции сердечного ритма в головном мозге.
  • Заложенность в груди, нехватка воздуха при нормальной сатурации и КТ – опять же в результате «поломки» в нервной системе.
  • Поносы, запоры, внезапно появляющиеся и внезапно исчезающие.
  • Сыпь.
  • Выпадение волос.

Что делают врачи, чтобы уменьшить риск ковидной энцефалопатии?

Они назначают антикоагулянты уже на ранних стадиях заболевания, и как они говорят, на таком лечении быстро уходят температура и депрессия, уменьшаются слабость и головная боль.

Но сейчас с лечением ковидных больных творится полный хаос.

Многих лечат не так, не совсем так или совсем не так.

А кто-то лечится сам – как Бог подсказал.

Поэтому все симптомы, которые я назвала выше, могут встречаться и у тех, кто переболел и якобы выздоровел.

Базовые правила лечебного питания

Кишечник является важнейшим органом пищеварения. Условно его делят на тонкую и толстую кишку. В начальных отделах происходит расщепление пищи, частичное всасывание питательных веществ. Толстая кишка служит накопителем для каловых масс, в нем всасывается вода, завершается пищеварение. При воспалении кишечник утрачивает ряд своих функций, возникают сбои в работе ЖКТ.

С помощью правильно составленного рациона можно решить ряд лечебных задач, поэтому он должен соответствовать следующим принципам:

соблюдать правильные режим питания – кушать регулярно в одно и то же время;
рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
меню важно составлять персонально, учитывая особенности конкретного случая;
ограничению до минимальной нормы подлежат жиры и углеводы, белки оставляют в нормальном количестве;
пища должна быть правильно термически обработана – вареная, запеченная, приготовлена на пару;
соль ограничивают до 9 г в сутки;
пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно хорошо измельченной;
исключена очень горячая и холодная пища;
рекомендуемая калорийность ежедневного рациона – 2000 ккал;
соблюдать водно-питьевой режим – пить не менее 1,5 л жидкости в день.

Основная задача питания при воспалении кишечника – максимальное механическое и химическое щажение пораженной слизистой, исключение процессов брожения.

Чем дезинфицировать поверхности в доме

Важным способом борьбы с
распространением патогена, считается регулярная дезинфекция. Она должна
проводиться регулярно, не менее двух раз в сутки. Коронавирус COVID-19 не
относится к группе устойчивых вирусов, а значит применение классических
дезинфектантов для обработки поверхностей и помещений будет оказывать
значительный эффект в борьбе с вирусными частицами.

Известно, что COVID-19 не был обнаружен
в воздухе, но он несколько часов способен «выживать» на поверхности.
Отсюда важность очистки и дезинфекции всего, что может соприкасаться с руками,
поскольку именно через них вирусы и бактерии попадают в рот, нос и глаза и
заражают организм. Это зависит от типа поверхности, концентрации вируса,
температуры и влажности

Известно, что коронавирус может выжить от нескольких
часов до 5 дней. Поэтому сначала нужно провести уборку, а потом
продезинфицировать все поверхности химическим агентом, который может содержать
спирт или хлор.

Изопропиловый спирт для бытового применения — отличный антисептик

Спирт обладает лучшим
бактерицидным действием, поэтому идеальным вариантом является разбавленный в
воде спирт в концентрации от 65%. Данным раствором следует периодически
обрызгивать поверхности в помещениях и проводить дезинфекцию пола, дверных
ручек, пультов дистанционного управления, световых клавиш, мобильных телефонов и
всего того, чего человек касается руками и что может быть источником
инфицирования.

Как часто это делать? Как
можно чаще, идеально — это несколько раз в день, хотя быть параноиком тоже
нехорошо.

Что касается отбеливателя, продукта, который также убивает коронавирус и другие вирусы и бактерии, то следует всегда читать этикетку, чтобы увидеть концентрацию хлора, содержащегося в разных марках, и разбавить его в соответствии с указанной концентрацией.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью

Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Доля углеводов и их источников в рационе больного с раком

Основные рекомендации

Еда в общественных местах

На данный момент людям не рекомендуется находиться в общественных местах, так как риск инфицирования возрастает в несколько раз. Во многих странах были приняты жесткие меры по ограничению передвижения по улицам населенных пунктов. Если же человеку необходимо выйти из дома по уважительной причине (на работу, в магазин, аптеку), то он должен по возможности ограничить все контакты с окружающими, носить маску и часто санировать руки. В такой ситуации питание в общественных местах опасно для здоровья.

Если на открытую пищу попала слюна больного человека, то велика вероятность заражения. Коронавирус попадет в организм после потребления этих продуктов. Кроме того, патогенный возбудитель может находиться и быть активным на упаковке. На открытой поверхности он живет до 5 дней и через грязные руки проникает в слизистые оболочки глаз, носа. Поэтому потенциал инфекционного заражения на улице гораздо выше. В домашних условия можно тщательно помыть фрукты и овощи, термически обработать пищу, провести гигиенические процедуры, то есть максимально обезопасить себя.

Эксперты санитарно-гигиенического надзора запрещают во время карантина питаться в общественных местах, а также рекомендуют отказаться от стрит-фуда, готовой еды в кафе и уличных ларьках.

Что есть, если у вас запор или диарея?

Вес имеет значение

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что на течение COVID-19 влияет широкий диапазон факторов: в том числе отсутствие сбалансированного рациона питания, обилие продуктов с повышенным содержанием сахара, жиров, химических стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов. Всё это приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. И чем их у человека больше, тем тяжелее протекает любое инфекционное заболевание.

Правда, с числом людей в стране, страдающих ожирением, показатели летальности коррелируют слабо. В частности, в 2018 году эксперты ВОЗ составили список европейских стран, чье население сильнее всего страдает от ожирения. На первом месте оказалась Турция — там с этой проблемой столкнулись около трети жителей. Второе место было у Мальты (28,9%), третье — у Великобритании (27,8%). Кроме того, в топ-10 также вошли Венгрия, Литва, Израиль, Чехия, Андорра, Ирландия и Болгария. Среди них высокий уровень смертности от COVID-19 только у Венгрии и Ирландии — 9,8% и 6,1% соответственно.

Особенности национальной диеты

Впрочем, российские врачи на протяжении всей эпидемии не раз говорили о том, что пациентов с ожирением много, и болезнь у них протекает довольно тяжело.

— Уже в апреле-мае стало понятно, что люди с морбидным ожирением (ИМТ более 40), а также страдающие сахарным диабетом второго типа и другими связанными с нарушением питания болезнями, погибали от инфекции чаще, — сообщила «Известиям» Наталья Пугачева.

Поэтому, считает она, можно предположить, что рациональная диета, богатая витаминами и антиоксидантными веществами, способствует формированию адекватного иммунитета, поддержанию здорового веса и может быть фактором выздоровления, а также благоприятного течения и коронавирусной инфекции.

Меню медицинской диеты

Предложенный ниже план питания рассчитан на неделю, но при необходимости диету можно продлить до 14-ти дней. В день уходит 0.5-1 кг лишнего веса. Схема диеты представляет собой сочетание низкокалорийных или и вовсе «пустых» разгрузочных дней. Предлагаем вашему вниманию сразу два рациона питания.

Рацион № 1

• Понедельник: негазированная минеральная вода (6 стаканов)
• Вторник: нежирное молоко – 800 мл (суточную норму, нужно распределить на весь день), вечером полагается скушать большое яблоко (до 21.00)
• Среда: негазированная минеральная вода (6 стаканов)
• Четверг: по 500 мл несладкого чая и минеральной воды без газа, а также литровая банка салата, приготовленного из сырой моркови, белокочанной капусты и зелени (в качестве заправки можно использовать растительное масло)
• Пятница: нежирное молоко – 800 мл (суточную норму, нужно распределить на весь день)
• Суббота: отварное яйцо, 100 мл несладкого чая и 250 мл овощного отвара (до обеда), а также 100 г постного отварного мяса, 100 г зеленого горошка и 3 яблока (после обеда, до 19.00)
• Воскресенье: 100 г нежирного творога и 500 мл кефира или молока, а также чай без сахара

Рацион № 2

• Понедельник: 6 стаканов негазированной минеральной воды
• Вторник: литр нежирного молока
• Среда: 6 стаканов негазированной минеральной воды
• Четверг: белокочанная капуста (можно сделать салат) и несколько чашек чая без сахара
• Пятница: литр нежирного молока и кисло-сладкие фрукты
• Суббота: овощной бульон, 100 мл чая без сахара, отварное мясо – 100 г и 2-3 ст.л. зеленого горошка
• Воскресенье: мандарины и минеральная вода

Диета при СПКЯ для снижения веса

Диета для похудения должна составляться исходя из ежедневного расхода калорий, активности пациентки. Необходимо следить за балансом белков, жиров и углеводов, чтобы кожи, волосы и внутреннее состояние оставались в норме. Во всем необходима мера и разнообразие рациона залог успешного похудения, которое будет радовать женщину.

После похудения улучшаются такие процессы:

  • половое влечение и либидо;
  • происходит восстановление менструального цикла, приход овуляции;
  • возможность забеременеть и успешно выносить ребенка;
  • улучшается внешний вид тела, кожи, могут исчезать акне и угревая сыпь.

Фермент против вируса

SARS-CoV-2 проникает в клетку через фермент под названием ACE2. Этот белок необходим для жизнедеятельности организма — он присутствует в тканях легких, сердца, почек, мозга. Согласно выводу специалистов департамента эндокринологии пекинской больницы Тонгрен, коронавирусы нарушают работу ACE2 в различных органах.

Некоторые исследования на мышах показали, что большая концентрация ACE2 потенциально может снижать тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который зачастую сопровождает COVID-19.

— С одной стороны, увеличение количества ACE2 приводит к росту вероятности проникновения вируса в клетку, — пояснил ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой, когда данный фермент больше не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение COVID-19.

Ученые из Университета Лаваля (Канада) считают, что увеличить концентрацию ACE2 в организме может более высокое потребление ресвератрола.

дк2

Фото: Depositphotos

— Скорее всего, так и есть, — сообщил Роман Зиновкин. — Хотя пока это доказано лишь тестами на мышах и культуре клеток.

Ресвератрол представляет собой природное соединение, действующее в организме человека как антиоксидант. Оно встречается у ряда растений для повышения их устойчивости к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение и резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам. Эффективность данного вещества исследовалась для огромного количества заболеваний — изучали его противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действия, влияние на продолжительность жизни и многое другое.

Эксперты в целом согласны, что потенциально ресвератрол способен привести к снижению тяжести заболевания, вызванного коронавирусом.

— Ресвератрол — один из агентов, который действительно может повлиять на концентрацию АСЕ2, — заявил профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Сеченовского университета Филипп Копылов. — Это один из самых эффективных антиоксидантов, но у него крайне низкая биодоступность. То есть при приеме внутрь он плохо проникает в организм и распространяется по клеткам. Тесты на животных продемонстрировали, что вещество может увеличивать количество АСЕ2. Однако выполненное на животных исследование абсолютно не означает, что эффект для людей будет таким же. Пока исследования находятся на ранней стадии.

дк3

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Сотрудник Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова также считает, что для определения существования предлагаемого механизма необходимы исследования на людях.

— Если в этом случае предложенный механизм окажется правдоподобным, диетологи и другие медицинские работники могут нацелить диетические стратегии на уменьшение тяжести заболевания в нынешней глобальной пандемии COVID-19, — сообщила эксперт.

Послевентиляционный период и дисфагия

Пациенты, больше не нуждающиеся в искусственной вентиляции легких, имеют проблемы с глотанием и последующей дисфагией, которая может сильно ограничить оральное питание даже при общем улучшении состояния. Поэтому следующие соображения могут быть применены также к популяции пациентов с COVID-19 после экстубации.

Положение 10

У экстубированных пациентов с дисфагией может быть рассмотрено питание с адаптированной текстурой (с переменной вязкостью). Если, несмотря на это питание, глотание все равно небезопасно, должно назначаться ЭП. В случаях очень высокого риска аспирации необходимо назначение постпилорического ЭП, или ― при недоступности ― временного ПП с тренировкой глотания после удаления зонда.

Постэкстубационное расстройство глотания может длиться в течение некоторого времени (иногда до 21 дня). Касается это в основном пожилых людей и пациентов после продленной ИВЛ, что делает это осложнение особенно актуальным для пациентов с COVID-19 (среднее время ИВЛ колеблется от 10 до 21 дней). Сообщалось, что через три недели после экстубации до 24 % пожилых пациентов были зависимы от питательных зондов. Наличие тяжелой постэкстубационной дисфагии было связано с тяжелым исходом, включая пневмонию, реинтубацию и повышенную госпитальную летальность. Согласно исследованию Macht M et al. из 446 пациентов в ОРИТ у 29 % было длительное постэкстубационное расстройство глотания даже при выписке, а у части пациентов соответствующие проблемы оставались и через 4 месяца после выписки. Всем пациентам с признаками дисфагии рекомендовано дополнительное обследование с целью снижения осложнений при возобновлении орального питания. После трахеостомии большинство пациентов могут вернуться к оральному питанию хотя длительное нахождение канюли в трахее также может задержать начало адекватного перорального питания. Добавление ПП не было широко изучено в этой группе пациентов, но может быть рассмотрено, если целевые показатели потребности в белке не будут достигнуты.

Диета при больной печени Номер 5

Разрабатывается рацион питания для каждого человека индивидуально, в нем должно содержаться оптимальное количество необходимых питательных веществ. Диета при циррозе печени номер 5 – щадящий стол для лечения заболевания, в котором исключены полностью определенные продукты, чтобы улучшить состояние пациента. Не должно быть еды, содержащей, креатин, ансерин, карнозин, щавелевую кислоту, холестерин. Как правило, блюда запекают или готовят на пару. Один день диеты при циррозе соответствует следующим показателям:

  1. Общая энергетическая ценность – 2700-3000 ккал;
  2. Углеводы – 450 г;
  3. Жиры – 90 г;
  4. Белки – 90 г;
  5. Жидкость – 1,7 л.

Пример диеты на 1 день

  1. Салат из орехов, груш, оладьи из вермишели, кофе (некрепкий) с молоком.
  2. Сухой бисквит, яйцо всмятку, чай.
  3. Ягодный суп, котлеты из телятины, картофельное пюре, фруктовый сок.
  4. Творог (нежирный) со сметаной.
  5. Отварное мясо, сок овощной, салат с авокадо.
  6. Кефир.

Диета №0 (Стол №0) — продукты питания

0а:

  • слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
  • слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
  • фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
  • желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
  • отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.

Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.

Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.

0б:

К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:

  • слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
  • жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
  • мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
  • яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
  • мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
  • муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.

0в:

К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:

  • супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
  • отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
  • фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
  • сладкие печеные яблоки;
  • домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).

Капустный рацион

Ежедневно во всем мире от COVID-19 умирают тысячи людей. Специалисты с начала пандемии пытаются разобраться, от чего зависит процент летальных исходов в разных странах, чтобы найти возможность снизить смертность.

Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили, что смертность от COVID-19 зависит в том числе от национальных особенностей питания.

Опираясь на данные университета Джона Хопксинса, исследователи показали, что среди стран Европы наиболее низкий уровень летальности зафиксирован в Германии, Австрии, Чехии, Польше, Словакии и Финляндии. Там это значение не превышает 4%. При этом в Германии самое большое количество зараженных на душу населения, эта страна активно тестирует людей на COVID-19 с начала пандемии. Напротив, наиболее высокие показатели летальности (от 10%) имеют Бельгия, Франция, Италия и Великобритания.

Особенности национальной диеты

Ученые предположили, что некоторые продукты, употребляемые людьми в этих странах, могут влиять на уровень летальности от COVID-19.

«Продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против АСЕ2 (белок — «точка входа» SARS-Cov-2 в клетку. — «Известия»), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляют в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване, и их можно рассматривать как группу с низким уровнем смертности», — заявили авторы исследования.

Жители Турции, еще одной страны с низким уровнем летальности (2,4%), также потребляют много капусты и кисломолочных продуктов.

— Молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности входят в состав многих диет, рациональность которых доказана, — пояснила врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева. — Они способствуют выведению мочевой кислоты, нормализации липидного и углеводного обмена, являются источником кальция, витамина Д.

Особенности национальной диеты

Заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко также считает, что при включении в рацион продуктов питания (в частности капустных овощей, кисломолочных продуктов), обладающих про- и пребиотическим действием на микробиоту человека, иммунный отклик будет только усиливаться, что в результате повлияет на борьбу организма с вирусом.

Чем кормить детей

Что касается младенцев, то ВОЗ поддерживает грудное вскармливание при COVID-19. Материнское молоко очень полезно для здоровья ребенка, так как оно содержит антитела и множество защитных полезных веществ. Явные симптомы коронавирусного поражения проявляются на 7-8 день после заражения. Для того чтобы максимально обезопасить свое чадо, женщине необходимо соблюдать все профилактические меры во время кормления. Мыть руки до и после контакта, регулярно очищать и дезинфицировать поверхность груди, придерживаться респираторной гигиены.

Ежедневный рацион для детей постарше должен включать:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • диетическое мясо и рыбу;
  • крупы;
  • овощи, ягоды, фрукты;
  • орехи.

Педиатры рекомендуют во время пандемии сбалансировать детское питание, чаще поить его морсами, отварами из сухофруктов, чаем, компотом. Пища должна быть приготовленной на пару, запеченной или отварной, с минимальным добавлением сахара и соли.

Маленькому растущему организму во время распространения коронавируса нужно спланировать рациональное питание с достаточным количеством калорий и полезных веществ.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии

Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм

Средства, улучшающие «текучесть» крови

Дигидрокверцетин (Капилар, Дигидрокверцетин)

Он снижает вязкость крови, уменьшает агрегацию (склеивание) эритроцитов и тромбоцитов, связывает свободные радикалы, улучшает доставку клеткам кислорода, снижает проницаемость и ломкость капилляров, тормозит воспаление стенок сосудов, улучшает микроциркуляцию.

Режим приема для переболевших на примере Капилара: по 2 таб. (10 мг) 3 раза в день во время еды 1 месяц.

Гинкго Билоба

Предпочтение – лекарственным препаратам, содержащим Гинкго (Танакан, Билобил и др.).

Гинкго Билоба препятствует агрегации эритроцитов и тормозит активацию тромбоцитов. Без активации невозможно их «склеивание» друг с другом. Значит, тромбы не образуются.

Улучшает доставку кислорода к нейронам, микроциркуляцию, мозговое кровообращение.

Танакан принимается по 1 таб. или 1 мл раствора 3 раза в день во время еды.

Препараты на основе Гинкго противопоказаны при эрозиях и язвах желудка и 12 п.к. в стадии обострения.

Билобил пьют по 1 капс. 3 раза в день, Билобил форте (двойная дозировка действующего вещества) – по 1 капс. 2 раза в день, Билобил Интенс (тройная дозировка действующего вещества) – по 1 капс. 1 раз в день.

Длительность курса после ковида – не меньше 1 месяца.

Если симптомы (головная боль, слабость, головокружение) будут сохраняться, то продлить до 2-3 месяцев.

Не стоит рекомендовать эти препараты, если человек уже принимает антиагрегант или антикоагулянт.

Вобэнзим или Флогэнзим

Вобэнзим содержит энзимы Бромелайн, Папаин, Трипсин, Химотрипсин и Рутозид.

Все вместе они оказывают противовоспалительное действие, улучшают «текучесть» крови, восстанавливают нарушенный иммунитет, уменьшают отек, укрепляют сосуды.

В состав входят также панкреатин, амилаза, липаза, но здесь они играют роль вспомогательных веществ, чтобы поддерживать активность протеолитических (т.е. расщепляющих белки) ферментов.

Наверняка вас интересует вопрос: чем Флогэнзим отличается от Вобэнзима?

Рассказываю.

В него входят Бромелайн, Трипсин и Рутозид, причем, в значительно больших дозировках.

Противовоспалительное действие Флогэнзима сильнее.

Кроме того, он предпочтителен при заболеваниях легких, т.к. уменьшает вязкость мокроты, усиливает работу ресничек, которые гонят ее наружу, улучшает кровоснабжение бронхов и легких.

И Вобэнзим, и Флогэнзим представляют ценность еще тем, что протеолитические ферменты, входящие в их состав, способствуют рассасыванию очагов фиброза, сформировавшихся после воспаления.

Для восстановления после коронавирусной инфекции Флогэнзим принимают по 2 таб

3 раза в день, Вобэнзим – по 3 таблетки 3 раза в день не менее, чем за 30 минут до еды, чтобы ферменты не переключили свое внимание на расщепление белков, поступивших с пищей, а наводили порядок в организме

Продолжительность курса: в среднем, 2-4 недели (по самочувствию). При подтвержденном фиброзе — дольше.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты тоже улучшают «текучесть» крови.

Помимо этого, они восстанавливают поврежденные клеточные мембраны, оказывают противовоспалительное действие, улучшают эластичность сосудов, память, внимание, сон, снижают триглицериды, повышают иммунитет, способствуют выработке гормона радости серотонина. А с радостью у постковидников – большие проблемы

За лечебные эффекты отвечают, в основном, 2 полиненасыщенные жирные кислоты — Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и Докозагексаеновая кислота (ДГК).

В идеале их суммарное суточное количество должно приближаться к 1000 мг, например, как в солгаровской Омега-3 950 мг.

Витамины в рационе для укрепления иммунитета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector