Можно ли заразиться covid-19 от повара в местном кафе? самые распространенные «гастрономические» вопросы о коронавирусе

Содержание:

Будут ли работать в Новый год 2021 рестораны в Москве

В мэрии Москвы уже утвердили решение, согласно которому будут введены ограничительные меры, по рекомендациям Роспотребнадзора. Они касаются рабочего времени заведений общепита. Все кафе, столовые и рестораны, до 15 января 2021 года, включительно будут закрыты ночью. Москвичи не смогут посещать такие заведения с 23:00 и до 6:00.

Этот диапазон времени выбран по причине того, что ночью люди меньше соблюдают правила – слабо придерживаются масочного режима и не выдерживают социальную дистанцию. Чтобы не лишать население праздника, и не препятствовать заработку ресторанов и кафе – допускается работа на вынос. В новогоднюю ночь это будут традиционные праздничные блюда.

Какой способ профилактики коронавируса более действенен по вашему мнению?

Любые противовирусные средства из аптеки.
25%

Я лучше поношу маску и буду сидеть в основном дома.
40.91%

Чай с малиной и домашние травы – лучше всего!
15.91%

Подожду, пока врачи нормальный способ найдут.
18.18%

Проголосовало: 44

В Москве, Московской области других субъектах России было принято решение о введении временного ограничения на работу заведений общепита. Всероссийских мер никто предпринимать не будет – власти каждого региона могут выбирать самостоятельно – в зависимости от эпидемиологической обстановки. Полного закрытия ресторанов и кафе в декабре-январе пока не ожидается.

Мне нравитсяНе нравится1

Как курить кальян во время карантина коронавируса?

Как упоминалось ранее, курить кальян дома — не запрещено. Особенно в одиночку, либо с проверенными лицами: друзьями, родственниками, не имеющих признаков ОРЗ, ОРВИ и соблюдающих профилактические, гигиенические нормы не только во время пандемии.

Дам несколько советов-предостережений в период коронавируса и запрета кальянов :

  • Если смотреть на реальные факты, то сократи количество употребляемых табачных изделий в период пандемии, чтобы минимизировать влияние на легкие и общий иммунитет;
  • Обзаведись одноразовыми мундштуками;
  • Стерилизуй и промывайте кальян после каждого покура;
  • Соблюдай нормы гигиены на карантине;
  • Если в твоем регионе кальянные работают в штатном режиме, постарайся минимизировать количество посещений. Лучше, на период пандемии, откажись от мест с массовым скоплением людей.

Пара советов о том, как сделать так, чтобы коронавирус через кальян не прошел!

А можно я побегаю на улице?

Сейчас основной маршрут у всех, кто работает из дому, – от дивана к холодильнику. Я советую все-таки заниматься спортом, теми видами физической активности, которые не требуют тренажеров и снаряжения – йога, пилатес, растяжка.

Если вы никогда не занимались, советую начинать с нагрузки, которая нравится и вызывает только легкую усталость. Пусть вам это приносит удовольствие, не надо с нуля пытаться тренироваться долго и делать сложные упражнения. Если вам будет слишком сложно, то вы точно бросите это через день-другой.

На улице я не советую заниматься даже в одиночку. Дело в том, что во время физических нагрузок мы глубже дышим. Соответственно, намного выше риск вдохнуть возбудитель вируса, если он есть рядом.

В воздухе вирусы долго не живут, а вот на поверхностях – несколько часов. Это время увеличивается, если на улице недавно шел дождь. Поэтому спортивные площадки и тренажеры на улице нельзя использовать. Мы дотрагиваемся до них руками; даже если в перчатках, это все равно контакт.

Альтернативный и безопасный вариант – балкон. Отличный повод разгрести его и превратить в место для отдыха и спорта.

Если вы живете в частном доме – можно заниматься во дворе. Но не забывайте, что вокруг, в соседних домах, тоже живут люди. Если у вас небольшой участок, вы подходите к ограждениям и как-то общаетесь с соседями без масок – риск заразиться довольно высокий.

Какие меры предпринимают рестораны из-за коронавируса

  • Проверка температуры сотрудников в течение всего рабочего дня.
  • Сотрудники с плохим самочувствием не допускаются к работе.
  • Обрабатываются поверхности спиртовыми растворами после каждого посетителя.
  • Каждые 30 минут протираются дверные ручки.
  • Устанавливаются дозаторы с антисептиками.
  • По ночам работают ультрафиолетовые бактерицидные лампы.
  • Посуду моют не менее чем при 90 С и в течение 1,5 минут держат под ультрафиолетом для дезинфекции.
  • Ношение медицинских масок для работников обязательно, их меняют раз в 2,5-3 часа.
  • Гостям предлагают пользоваться одноразовыми приборами.
  • Предлагается еда на вынос.
  • Гостей размещают с соблюдением дистанции не менее 1 метра, чтобы снизить потенциальную возможность заражения.
  • Проводятся регулярные проветривания помещения, каждые полчаса.
  • Гости с подозрением на респираторные заболевания не допускаются.
  • Работников, вернувшихся из-за границы, не допускают к работе в течение 14-дневного инкубационного периода.

Правила обслуживания клиентов в кафе и ресторанах при коронавирусе

Все заведениям общественного питания рекомендуют ввести в использование систему чек-ин для сотрудников и посетителей. Так, последним необходимо будет получать и сканировать QR код на входе, чтобы в случае инфицирования какого-то из гостей остальные имели возможность узнать об этом.

Из-за коронавируса пришлось сократить поток клиентов кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, чтобы снизить число социальных контактов. Есть также определенные правила, обязательные к выполнению, если владелец заведения общественного питания планирует продолжать работу в период пандемии.

Они заключены в следующих моментах:

  1. Столы должны быть расположены с дистанцией в 1,5 м. Требование было изменено и ранее необходимое расстояние соответствовало 1 м.
  2. На входе в заведение должно быть организовано место, где посетитель может продезинфицировать свои руки. Допустимо использовать средства с дозатором или специальные салфетки. Такое же место обязано быть и в местах общего пользования.
  3. Необходимо запретить вход в заведение тем лицам, что не связаны с его деятельностью, либо не являются клиентами. В список исключений попадают те работники, что осуществляют ремонт, обслуживание техники и подобное.

К уборке в помещениях общепита в период осложненной эпидемиологической обстановки, предъявляют более строгие требования. Так, ее необходимо выполнять чаще, чем обычно, и при этом использовать специализированные средства, в инструкции к которым присутствуют режимы противовирусной обработки.

Также, надо каждые 3-4 часа дезинфицировать столешницы, ручки дверей, подлокотники, перила, спинки стульев и другие контактные поверхности. Одно из основных правил, оглашенных для кафе, баров, ресторанов и прочих, заключено в том, что им нужно вести журналы уборки, какие должны быть в каждом заведении общественного питания.

Как ходить в магазин больным Covid-19

Если отсутствует возможность получать еду и другие вещи через родственников и курьера, и возникла неотложная ситуация, когда нужно выйти за продуктами, следует придерживаться некоторых правил, как ходить в магазин, если болен коронавирусом:

  1. Стоит идти в ближайшие заведения, где продаются продукты питания, гигиенические средства, лекарственные препараты или иные изделия медицинского назначения, то есть покупать только действительно нужное.
  2. Обязательно должны быть использованы средства индивидуальной защиты, а именно маска или респиратор, перчатки.
  3. Необходимо держаться на расстоянии минимум 1,5 м от других людей.

Ученые выяснили, что даже после выздоровления человек может оставаться носителем вируса. COVID-19 у большинства выздоровевших сохранялся на протяжении 1-8 дней. В идеале после получения негативного результата теста продолжить оставаться на самоизоляции еще в течение 2 недель.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Как уменьшить риск  заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

  • https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
  • https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
  • https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
  • https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
  • https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638

Post Views:
2 306

Как безопасно покупать продукты во время пандемии

Несмотря на то, что можно ходить в магазин при коронавирусе, но есть ли в этом необходимость – другой вопрос, ведь даже здоровым рекомендуется избегать места массового скопления людей ради своей же безопасности. Если же без посещения гастронома или супермаркета не обойтись, то стоит воспользоваться советами, которые заключаются в следующем:

перед выходом составить список товаров, по возможности продумать маршрут передвижения, чтобы быстро справиться и провести минимум времени в закрытом помещении;
так как по правилам карантина разрешается посещать ближайшие заведения к дому, надо не забыть взять документы, подтверждающие личность и регистрацию по месту жительства. Они понадобятся, если остановит патруль и попросит предъявить прописку;
обязательно носить маску, она должна прикрывать нос и рот, как минимум это поможет не прикасаться к лицу, тем самым снизить риск самозаражения. К различным поверхностям, кнопкам лифта или домофона, дверным ручкам дотрагиваться только в перчатках или через одноразовые салфетки, платки, которые выбрасываются сразу же после применения;
мало кто задумывается о том, как правильно одеваться, чтобы сходить в магазин при коронавирусе, но эксперты высказывают свое мнение и на этот счет: одежду следует подбирать ту, что не удерживает особо пыль, волосы тоже лучше прикрыть;
по возможности лучше пользоваться лестницами, а не лифтом, так как меньше вероятность подхватить вирус, осевший внутри тесного пространства

При встрече со знакомыми нужно держаться на дистанции не менее 1,5 м, не стоит задерживаться для разговоров;
важно учитывать, когда лучше ходить в магазин при коронавирусе: по данным исследований, меньше всего посетителей наблюдается ранним утром до 9:00 или поздним вечером после 23:00, наибольшая загруженность – с 15:00 до 21:00, чаще всего ходят за покупками на выходных, а реже всего – по вторникам;
перед тем как брать корзинку или торговую тележку, ручку нужно протереть влажной салфеткой, и даже после этого не стоит снимать перчатки. Если из-за них не удается открыть полиэтиленовый пакет, достаточно обратиться к продавцам-консультантам, уже привыкшим к подобным манипуляциям;
стоит делать выбор в пользу упакованных продуктов, на развес покупать только в том случае, если после предполагается термическая обработка;
расплачиваться лучше безналичными методами, потому что купюры, которые будут получены в сдачу от кассира, вполне могут быть источником вируса;
немаловажно знать не только правила, как сохранить безопасность при возвращении домой

Руки и лицо тщательно вымываются с мылом, одноразовые маски и перчатки выбрасываются, а многоразовые – выстирываются в горячей мыльной воде. Есть несколько вариантов, как поступить с одеждой: если не удается постирать, то нужно хотя бы протереть влажной тряпкой, или же можно аккуратно свернуть наружной стороной внутрь и вынести на балкон;
если в течение того времени, когда человек находился вне дома, он пользовался телефоном, мобильное устройство рекомендовано обработать антисептическим средством.

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:

Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе

Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Как и где болит горло при коронавирусе

Мне нравится1Не нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Можно ли курить кальян во время коронавируса?

Курить кальян во время коронавируса можно у себя дома, так как большинство заведений закрывают на карантин. Тем более, если ты находишься на домашней самоизоляции и у тебя есть собственный кальян. В период пандемии ограничивай контакты с друзьями, для уменьшения возможных рисков заражения!


Запрет курения кальяна и коронавирус — Ответ

С какого числа будет запрет кальяна во время коронавируса

25 марта в Москве официально введен запрет на курение кальянов. Как я говорил, это привело к массовому закрытию лаундж-зон, кафе, ночных клубов, кальянных и т.д. Большинство работников данной индустрии выступили против данного нововведения, ссылаясь на то, что кальян и коронавирус – вещи несовместимые. Как многие сказали, заразиться сможет лишь тот, кто не соблюдает стандартные меры профилактики. Но нужно понимать, что никто не позаботиться о тебе так, как ты сам!


Вот и разобрались, с какого числа будет запрет на кальян на время коронавируса

Целый ряд популярных ресторанов переходит на бесконтактную бесплатную доставку

В The Sizzle на Рубинштейна, 23, с 16 марта доступен весь ассортимент меню и вин для заказа на дом в радиусе километра от заведения, на винные напитки предлагается 20% скидка.

Under The Sea на Восстания, 23, занимается бесконтактной доставкой суши и роллов, супов и сетов.

ZAZAZU с 17 марта запустил бесплатную доставку, при желании можно оформить ее как бесконтактную. Заказ доступен в радиусе 1 км от бара.

Команда ресторана Bilbao ввела take away: все позиции меню можно забрать с собой, заказав их предварительно по телефону и придя после в назначенное время. При этом на меню действует скидка 20%.

Подробнее о спецпредложениях ресторанов можно ознакомиться в специальном разделе Allcafe.

Рестораны Москвы

Московские рестораны не отстают от петербургских: доставку запустили J’PAN, «Герои», RA’MEN и Touch of Matcha. Заказ могут оформить все, живущие в пределах 1 км от заведений, при этом предоставляется 15% скидка на всё меню.

Компания Gremm Group, управляющая новыми гастрономическими пространствами в Москве (Усачевский рынок, рынок на Ленинском и Центральный рынок на Маросейке), запустила собственную службу доставки “Мои рынки”.

Одежда для похода в магазин

Некоторые специалисты высказали свое мнение касательно того, в какой одежде лучше всего являться в общественное место. Для большей защиты рекомендуется прибегать к одежде, изготовленной из синтетики с плотным переплетением нитей.

Рекомендаций или наставлений в плане обуви нет, но специалисты сходятся во мнении, что в период распространения коронавирусной инфекции предпочтение лучше отдавать обуви из гладкой синтетики, не впитывающей влагу. По приходу домой обувку снимают и оставляют на пороге, затем тщательно моют руки.

В целом рекомендуется дезинфицировать всю одежду, в которой человек пребывал в общественном месте. Для этого есть специальные распылители с антисептиком.

Передается ли коронавирус через кальян?

Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому заразиться им можно просто при близком контакте с человеком. Повышенный риск — при использовании одного мундштука сразу на несколько человек. Это может привести к развитию не только коронавируса. Таким образом, передаются различные бактерии, вызывающие стандартные ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангину и пр. Но под воздействием горячего дыма кальяна бактерии размножаются не так быстро. То есть горячий дым частично спасает от коронавируса.

Не все кальянные заведения хорошо промывают, стерилизуют кальяны перед его каждой забивкой. Не все выдают необходимое количество одноразовых, пластиковых мундштуков. Некоторые организации не соблюдают санитарно-гигиенические нормы, поэтому протест на запрет кальянов при коронавирусе очевиден

В любом случае все зависит от тебя, твоего иммунитета и личных мер предосторожности

Через кальян можно заразиться коронавирусом — это точно!

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
32 184

Проверка здоровья, выявление заболевших

Обязательным требованием к организациям от Роспотребнадзора является соблюдение санитарных норм и разъяснение работникам, каков порядок их действий в случае появления признаков коронавируса.

Затраты на средства индивидуальной защиты можно принять в расходы при расчете налогооблагаемой базы по прибыли.

Работникам нужно рассказать, что при появлении первых признаков коронавируса или ОРВИ, нужно сообщить об этом непосредственному руководителю или директору и оставаться на рабочем месте до принятия решения о способе их транспортировки домой.

Советуем прочитать:

Рекомендации Роспотребнадзора по проверки состояния здоровья работников:

  1. Один раз в 4 часа нужно опрашивать работников и выяснять, нет ли уних признаков респираторных заболеваний.
  2. Один раз в 4 часа измерять температуру работников.
  3. Закупить в организацию в достаточном количестве, чтобы обеспечить всех работников, одноразовые маски. С учетом того, что маску нужно менять каждые 3 часа.
  4. Закупить в необходимом количестве дезинфицирующие салфетки, антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства и перчатки.

Каждые 2 часа проветривать помещения, применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Количество облучателей определяется исходя из площади помещения, а также режима их работы согласно инструкциям к данным установкам.

Запрет работы кафе и ресторанов при коронавирусе

В правила работы общепита были внесены изменения – Роспотребнадзор рекомендовал ограничить время работы подобных заведений, а также приостановить все развлекательные мероприятия, которые проводят с 23:00 и до 06:00. Соответствующее постановление было размещено на официальном сайте ведомства 27.10.2020 г.

Так, в тексте указа сказано, что необходимо запретить юр.лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют организацию развлекательных мероприятий, а также оказывающим услуги общественного питания, их проведение и оказание с 23:00 и до 06:00.

Рекомендация Роспотребнадзора направлена руководителям регионов. Она их наделяет достаточно широкими полномочиями. Так, если обстановка, спровоцированная распространением коронавирусной инфекции в отдельном регионе или городе, будет названа неблагоприятной, то у главы субъекта РФ уже есть право полностью закрыть все рестораны, кафе, бары, ночные клубы и прочие заведения на Новый год 2021.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector