Еда и коронавирус (covid-19): что вам нужно знать

Как защититься, зная, как передается коронавирус

Знания о том, как передается коронавирус, помогают защититься от заражения и избежать распространения инфекции, важно придерживаться правил:

при любой возможности нужно мыть руки с мылом, это особенно важно при контакте с поверхностями общего использования (например, ручка входной двери);
если невозможно сразу после контакта помыть руки, то используют антисептик, его наносят на обе поверхности кистей, запястья и межпальцевые промежутки;
соблюдать дистанцию не менее метра с имеющими любые признаки инфекции (кашель, чихание), пожилым лучше придерживаться расстояния и с внешне здоровыми людьми;
стараться не трогать руками глаза, нос, рот, а пользоваться салфеткой, особенно вне дома;
протирать спиртосодержащим раствором клавиатуру, мышку, дверные ручки, пульты для техники, мобильный телефон;
при кашле или чихании прикрывать локтем, носовым платком нос и рот;
при недомогании оставаться дома, при лихорадке обратиться за медицинской помощью;
избегать любых контактов при наличии сахарного диабета, хронических болезнях сердца, легких, выходя из дому, надевать маску и перчатки, а по возвращению провести обработку рук антисептиком (после мытья с мылом);
верхнюю одежду рекомендуется обработать паром.

Особые меры предосторожности нужны для вернувшихся из мест с широким распространением коронавируса (например, Китай или Италия, Испания). При появлении у них симптомов простуды без температуры нужно вначале самостоятельно изолироваться в домашних условиях

Не нужно выходить из дому даже в аптеку и за продуктами. Рекомендуется воспользоваться доставкой, но не контактировать напрямую с курьером.

Если больной (пока не установленной инфекцией) находится дома с семьей, то он должен быть изолирован в отдельной комнате, ему и домашним нужно носить маску, пользоваться индивидуальными предметами гигиены и посудой, а после посещения туалета, ванны их следует обрабатывать горячей мыльной, а потом чистой водой. Если есть температура, кашель и одышка, то необходимо вызывать скорую помощь и обязательно сообщить диспетчеру о пребывании в месте эпицентра коронавирусной инфекции.

Если откладывать лечение, то резко возрастает риск неблагоприятного исхода.

Коронавирус передается от больного здоровому при кашле, чихании, касании одних и тех же поверхностей, через рукопожатия. Опасны все места общественного пользования, после их посещения нужно тщательно мыть и обрабатывать руки. По возможности следует максимально ограничить контакты пожилым и имеющим хронические болезни.

Профилактика коронавируса

На сегодняшний день медики называют два способа защитить себя и родных от COVID-19:

  • Правила личной гигиены;
  • Соблюдение карантина.

Правила личной гигиены включают:

  • Регулярное мытье рук с мылом и обработка антисептическим средством;
  • Проветривание помещения;
  • Обработка антисептиками поверхностей;
  • Ношение защитных масок в местах скопления людей, больнице или при уходе за больным.

Основные карантинные меры:

  • Не выходить без острой необходимости из дома;
  • Ограничить контакт с другими людьми.

При походе в магазин старайтесь закупать продукты минимум на неделю.

Такие меры рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения, органами власти и здравоохранения всех стран.

Больше отдыхайте. Не забывайте про физическую активность. Избежать стресса от негативных новостей поможет медитация.

Общие рекомендации по составлению пищевого рациона

РБК, со ссылкой на испанского врача Хосе Гарсиа, разместило общие рекомендации по составлению рациона в период эпидемии. Человеку в борьбе с коронавирусом понадобится сильная иммунная система, и для этого необходимо употребление определенных продуктов.

Гарсиа уверен, что для этой цели нужно отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, зелени, нерафинированным и неочищенным продуктам. В предложенном меню есть также рыба, бобовые и молочные продукты.

В списке продуктов, предлагаемых испанским медиком, находится и нерафинированное оливковое масло. Для россиян это неактуальные рекомендации, поскольку препятствием может стать высокая стоимость и низкое качество представленного на отечественном рынке продукта. Настоящее оливковое масло стоит дорого и практически не реализуется в российских супермаркетах.

Почему еда не представляет опасности

Существует также несколько факторов, которые могут сделать заражение новой атипичной пневмонии COVID-19 через еду менее вероятной, даже если коронавирус присутствует в пище или его подхватывает работник пищевой промышленности.

Во — первых, меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, которые уже приняты для предотвращения заболеваний пищевого происхождения, такие как частое мытье рук, чистка поверхностей и посуды и приготовление пищи до нужной температуры, также уменьшат передачу любых вирусных частиц через еду.

«Одно из преимуществ, которое у нас есть касательно пищевых продуктов, заключается в том, что мы уже много знаем и думаем об этих вещах — мы постоянно стараемся держаться подальше от передачи патогенов пищевого происхождения в нормальное, регулярное время», — рассказал нам Чепмен в интервью.

Еще одним фактором является биология коронавируса. Он не может выжить в течение нескольких недель на поверхности — это характерно для других вирусов пищевого происхождения, таких как норовирус. (Предварительные исследования показали, что новый коронавирус может сохраняться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.) И в отличие от бактерий, вирусы не могут расти внутри пищи, поэтому количество вирусов в еде, как ожидается, будет уменьшаться со временем, а не расти.

Кроме того, теоретически этот тип вируса не должен выжить в желудке, в котором очень кислая среда. — «Это хорошая новость в отношении еды», — сказал Чепмен. Таким образом заразиться коронавирусом через еду, которая попала вам в желудок практически невозможно. Он там погибнет очень быстро.

Тем не менее, неясно, в какой степени люди могут заразиться, прикоснувшись к своему рту или съев зараженную пищу.

«Это не значит, что люди не могут заразиться коронавирусом COVID-19 через еду», — сказал Чепмен. — «Такая вероятность существует всегда. Но я хочу принять лучшее решение по управлению рисками, основанное на передовых научных данных и доказательствах, а у нас просто нет никаких доказательств в этой области», — сказал Чепмен.

Как можно заразиться через еду

По мнению ряда исследователей нового коронавируса, опасность состоит в том, что патоген может от одного до нескольких дней быть активным на разных поверхностях:

  • пластике;
  • картоне;
  • металле.

Все эти материалы используются для производства упаковки. Именно она может стать источником заражения. Сохранившийся на поверхности упаковки вирус попадает на руки, а с них на кожу, в глаза или в нос, откуда проникает в организм человека.


Для справки!Такой путь заражения маловероятен. Если человек будет мыть и санировать руки непосредственно перед едой, риск инфицирования сводится к нулю. Максимально безопасные условия для приема пищи сегодня можно организовать только в собственном доме, все поверхности в котором нужно регулярно обрабатывать специальными составами.

Велика вероятность заражения при попадании мокроты или иных продуктов жизнедеятельности на открытую пищу во время ее приготовления. Поэтому врачи рекомендуют на время карантина отказаться от стрит-фуда, покупки готовой еды в ресторанах, кафе и уличных ларьках.

Приобретать во время карантина следует упакованные производителем продукты, из которых готовить еду самостоятельно у себя дома. Вирус погибает при высоких температурах. Если соблюдать все санитарно-гигиенические меры во время приготовления пищи, то вероятность заражения через еду будет нулевой.

Курьеры, доставляющие готовую еду на дом, также повышают риски инфицирования коронавирусом. Им по роду своей деятельности приходится в течение дня общаться с большим количеством людей. Поэтому такие люди попадают в зону риска и могут стать носителями опасного заболевания.

Точных данных о заражении через употребление готовой пищи нет, однако врачи рекомендуют на время карантина и режима пандемии отказаться от покупки готовых блюд в ресторанах, кафе и заказа их на дом. Это позволит полностью исключить любые риски заражения.

Лучше употреблять еду собственного приготовления. Дома человек полностью контролирует весь процесс, что исключает любую возможность попадания коронавируса в организм вместе с приемом пищи.

Что такое коронавирус?

Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.

К первым симптомам коронавируса можно отнести:

  • затрудненное дыхание;
  • лихорадка, высокая температура; сухой кашель;
  • диарея;
  • общая утомляемость;
  • небольшой насморк.

У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).

Факт!Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания.

Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.

Рецепты блюд при коронавирусе

Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.

Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.

Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.

Рыба с овощами рецепт приготовления

Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.

Рыба с овощами при коронавирусе

Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.

Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.

Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком

Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Гречка с овощами

В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.

  • https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
  • https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
  • https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
  • https://svpressa.ru/health/news/260905/
  • https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud

Post Views:
32 184

Рацион для работающих людей

Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:

Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов

Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями

Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Соблюдать питьевой режим.

Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.

Передается ли коронавирус через еду

Согласно данным ученых, коронавирус не передается воздушно-пылевым путем, так как вирус не устойчив при высыхании биологического материала, содержащего SARS-CoV-2. При этом коронавирусная инфекция COVID-19 может передаваться контактным, водным и пищевым путями. Таким образом, заразиться можно при употреблении сырой воды или необработанной термическим путем пищи, в которые попал вирус.

Как пояснили эксперты «Росконтроля», хотя заражение вирусом через продукты питания маловероятно, такая возможность теоретически существует. Например, опасность представляют продукты, которые не требуют приготовления, — фрукты и овощи.

Коронавирус это не пищевая инфекция им нельзя заразиться через еду

Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то существует реальная возможность инфицирования, однако она невысока.

Коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо. Если все-таки опасения по поводу заражения коронавирусом через еду возникли, специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов.

Специалисты исключили передачу коронавируса нового типа через пищу

Коронавирус нового типа SARS-CoV-2, вспышка которого произошла в декабре 2019 года в китайской провинции Хубэй, не передается через продукты питания. Об этом заявили представители Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), сообщило агентство «Интерфакс».

В агентстве отмечают, что на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что новый коронавирус может распространяться через пищу и другие продукты питания. Главный научный сотрудник EFSA Марта Хугас рассказала, что опыт вспышек коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV, которые являются родственными для SARS-CoV-2, демонстрирует невозможность нового коронавируса передаваться с пищей.

Коронавирус в готовой еде

Ближайшими «родственниками» штамма SARS-CoV-2 являются хорошо изученные вирусы:

  • SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года);
  • MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 год).

Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.

Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.

Что делать? Обработать санитайзером:

  • поученную посылку (бандероль) дома перед вскрытием;
  • сам товар перед использованием.

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Может ли коронавирус передаваться от матери к ребенку

Многих родителей интересует, может ли грудной ребенок заразиться коронавирусом. Хотя у грудничков COVID-19 подтверждается реже, чем у взрослых, подхватить инфекцию они могут даже в первые часы жизни. У новорожденных, так же как и у взрослых, нет иммунитета к новому вирусу.

В первый год жизни от разных инфекционных болезней малыша защищает иммунитет матери, но в случае с COVID-19 такой защиты нет. Грудные дети могут заразиться коронавирусом при условии столкновения с инфекцией. Болезнь в основном протекает у малышей без тяжелых симптомов, но в редких случаях бывают осложнения.

Ученые сходятся во мнении, что этот вирус не передается через материнское молоко при грудном вскармливании, а заражаются младенцы от матери воздушно-капельным путем. Для пользы ребенка от кормления грудью отказываться не стоит, тем более что уже установлен факт передачи антител к COVID-19 через грудное молоко от мамы к ребенку. Они защищают малыша, но только пока он находится на грудном вскармливании. Постепенно количество антител снижается и защита ослабевает.

А может ли маленький ребенок заразиться коронавирусом от своих родителей? Общение с родителями всегда предполагает близкий контакт, поэтому дети, особенно младенцы, чаще инфицируются в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector