Можно ли заразится коронавирусом от переболевшего человека

Содержание:

Помогает ли алкоголь от коронавируса?

Алкоголь для дезинфекции

После того как в сети появилось видео якобы итальянского врача Александра Колосова, заявившего о своем чудесном исцелении с помощью паров водки, свое мнение о таком методе лечения решил озвучить известный педиатр Евгений Комаровский. Колосов утверждал, что ввиду особого строения вируса COVID-19 и его преимущественного воздействия на легкие он решил не принимать спиртное, а дышать парами водки. При этом мужчина заявил, что за счет такого метода смог выздороветь буквально на следующий день.

Но, как уже было сказано, концентрация этилового спирта в спиртном напитке должна быть не меньше 60%. В водке она составляет всего 40%, а потому ее эффективность в борьбе с распространением коронавируса на поверхностях можно оценить как среднюю.

Для дезинфекции лучше применять медицинский спирт, имеющий оптимальную концентрацию этилового спирта, а потому способный эффективно обеззараживать поверхности. Также в продаже есть специальные антисептики, состав которых сбалансирован и идеально подходит для данных целей.

Весь секрет в этаноле

Этанол (он же этиловый спирт или алкоголь) является основным действующим компонентом любого спиртного напитка. Вопреки бытующему мнению, действие этанола не ограничивается только лишь развивающимся состоянием опьянения.

Оказывается, этиловый спирт, при условии системного его употребления, оказывает и другое действие, маскирующее симптоматику множества заболеваний, характерных для алкозависимых лиц:

  1. Анальгезия (общее снижение болевой чувствительности). Это и есть та главная причина, почему алкоголики реже жалуются на здоровье — болевой синдром проявляется у них не столь интенсивно, как у непьющих людей.
  2. Антисептический эффект. Этанол угнетает деятельность большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий — особенно в кишечнике.
  3. Угнетение ЦНС (депрессант). Снижается интенсивность тревожных неврозов или расстройств, страхов и фобий, а также депрессивных настроений, благодаря чему алкозависимые и демонстрируют своеобразный оптимизм.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается достаточно очевидный: спиртные напитки не защищают организм от заболеваний, а скрывают патогенную симптоматику, вследствие чего болезнь длительное время протекает скрыто.

Как алкоголь маскирует заболевания

Для большей наглядности развенчания обсуждаемого мифа можно перечислить какие начальные симптомы самых типичных для алкоголиков заболеваний маскирует этанол:

  1. Цирроз печени и гепатит: болезненность и чувство тяжести в области живота, субфебрильная температура, тошнота.
  2. Рак желудка: дискомфорт от раннего пресыщения пищей.
  3. Рак поджелудочной железы и панкреатит: боль в эпигастрии, часто с иррадиацией в поясничную область.
  4. Аритмия сердца: ощущение замирания или перебоев в работе сердца (первично возникают в момент максимальной токсической нагрузки, когда человек пьян и ничего не ощущает).
  5. Нефропатия почек: хронические боли поясницы и головы. Ещё один симптом — постоянная жажда — самими больными объясняется как проявление похмелья и потому игнорируется.
  6. Гипертония: боли головы или грудной клетки.

Заключение

Видимая бодрость алкоголиков — это не признак здоровья, а всего лишь отсутствие проявлений болезни. Причём отсутствие временное, поскольку потом, когда алкоголь уже не сможет маскировать симптомы прогрессирующей патологии, вылечить человека, зачастую, оказывается невозможно…

Мнение экспертов

Как точно узнать, что уже переболел?

Ни один симптом не может со 100% уверенностью подтвердить коронавирус, поэтому самым надежным способом остается лабораторное тестирование. В этом случае нужно провериться на антитела методом ИФА. Результат показывает 2 показателя (IgM, IgG), и по их количеству врач делает заключение:

  • повышение IgG указывает на ранее перенесенную инфекцию и сформировавшийся иммунитет;
  • одновременное увеличение IgG и IgM — признак активной инфекции в фазе выздоровления;
  • возрастание значений IgM — показатель острого инфицирования, который появляется уже спустя 5-7 суток после заражения.

Важно! Если по результатам анализа у вас не выявлено ни одного типа антител, скорее всего, вы еще не контактировали с новым вирусом. Однако, не исключено, что после заболевания прошло много времени, и уровень защитных IgG уже снизился.. Врачи предупреждают, что в иногда не возникает никаких признаков, что человек переболел коронавирусом

Пока нет точных данных об удельном весе таких случаев в общей картине заболеваемости. Профессор Карл Хенеган из Оксфорда проанализировал данные 21 исследования по этой теме и выяснил, что частота бессимптомного КОВИД составляет от 5% до 80% от всех протестированных

Врачи предупреждают, что в иногда не возникает никаких признаков, что человек переболел коронавирусом. Пока нет точных данных об удельном весе таких случаев в общей картине заболеваемости. Профессор Карл Хенеган из Оксфорда проанализировал данные 21 исследования по этой теме и выяснил, что частота бессимптомного КОВИД составляет от 5% до 80% от всех протестированных.

Бессимптомное носительство вируса указывает на хороший иммунитет и практически не опасно для самого пациента, но он представляет серьезную эпидемиологическую угрозу для окружающих как активный распространитель инфекции

Поэтому очень важно тестировать контактных лиц заболевших, чтобы прерывать цепочки заражения

Профилактика коронавирусной инфекции

На основе рекомендаций Минздрава РФ, Роспотребнадзора, китайских, американских и российских врачей, мы составили 10 главных правил профилактики коронавирусной инфекции.

  • Гигиена рук. Это основа защиты от любых вирусов. Еще при вспышке вируса MERS, первые десятки заражений были через кнопку лифта. Используйте антисептические салфетки и гели.
  • Орошение слизистой оболочки носа после посещения общественных мест. Эту меру врачи рекомендуют для профилактики простуды и Гриппа.
  • Готовить еду самостоятельно. Гигиеническая обстановка в сервисах доставки еды мало кому известна. Не рекомендуется употреблять пищу в кафе и ресторанах из многоразовой посуды.
  • Дезинфекция гаджетов, кошельков и прочих предметов. Даже если вы дома вымыли руки, а потом перед едой взяли телефон, вероятность заражения высока. Подойдет любое антисептическое средство или спирт.

  • По возможности избегать места массового скопления людей. Аэропорты, метро, автобусы, маршрутки, торговые центры, фудкорты и прочие.
  • Не трогать руками губы, глаза, нос. Эксперты утверждают, что мы это делаем неосознанно до 10 раз в час.
  • Одноразовые маски. Несмотря на минимальную эффективность, дополнительная защита не помешает.
  • Комплексное укрепление иммунитета. Овощи, фрукты, прием витаминов А, С и D способствует укреплению иммунитета.
  • Объяснить правила гигиены детям. Они должны понимать всю серьезность угрозы при несоблюдении этих правил. Ограничьте контакт с больными людьми.
  • Поддерживать чистоту поверхностей в доме. Особенно это касается коридора. Тщательно мойте лапы домашних животных после прогулки.

Как влияет алкоголь на коронавирус в организме

Утверждение о том, что водка помогает от коронавируса, развенчивают медики. Употребление алкогольных напитков оказывает комплексное негативное влияние на организм. Даже самые “безобидные” дозы горячительного делают его более уязвимым к вирусным заболеваниям, повышают риск онкопатологии, провоцируют расстройства нервной, пищеварительной и других систем.

Пищеварительный тракт и поджелудочная железа

Алкоголь  —  один из главных врагов пищеварительных органов. Он провоцирует ожоги и раздражение слизистой желудка, кишечника. Под влиянием этанола:

  •  атрофируются пищеварительные железы, ответственные за выделение желудочного сока;
  • гибнут бета-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе, основная задача которых  —  синтез инсулина;
  • нарушается процесс всасывания полезных веществ;
  • подавляется выделение пищеварительных ферментов;
  • застаивается пища в желудке.

Все это приводит к сильным болям в животе, нарушению пищеварительного процесса. Постепенно развивается панкреатит, сахарный диабет, гастрит, в разы увеличивается вероятность рака желудка и кишечника.

Сердце и сосуды

Из кишечника алкоголь всасывается в кровь. Она тоже меняет свой состав. В первую очередь, эритроциты деформируются и теряют способность транспортировать кислород к легким, а обратно  —  углекислый газ.

Алкоголь заставляет сердце работать более интенсивно. Пульс сразу после выпитой рюмки водки или другого крепкого напитка достигает 100 ударов в минуту, повышается артериальное давление, что провоцирует разрушение капилляров.

Страдает сердечная мышца, а резкий скачок давления часто становится причиной инсульта и инфаркта.

Регулярное употребление спиртного провоцирует накопление в миокарде жира. Постепенно мышца становится дряблой, а сердце гипертрофируется. Орган не справляется со своей функцией, возникает аритмия, гипертония, сосуды блокируются холестериновыми отложениями.

Нервная система

Она страдает от алкоголя больше других. В головном мозге концентрация спирта выше, чем в других органах. Это провоцирует онемение и постепенное отмирание участков коры.

Алкоголь вызывает нарушения памяти, внимания, восприятия реальности. Искажается мышление, страдает психика. Возникает стойкая зависимость. Личность деградирует.

Гепатобилиарная система

Печень перед алкоголем беззащитна. В ней происходит превращение этанола в ацетальдегид  —  высокотоксичное вещество. Под влиянием ацетальдегида гибнут гепатоциты, на их месте формируются рубцы. Снижается функциональность печени, а это становится причиной метаболических нарушений.

Под влиянием алкоголя тормозится работа желчного пузыря. Несвоевременный выброс желчи провоцирует накопление в пузыре камней, вызывает сбой процесса переваривания пищи.

Иммунная система

Алкоголь  —   причина изменения микробного состава кишечника. Именно микробиом поддерживает иммунитет, а при употреблении спиртного снижает свою активность. Это ведет к быстрому проникновению вирусов и бактерий в кровяное русло. Снижается на фоне употребления алкогольных напитков и уровень лейкоцитов, чья задача  —  обезвреживать инфекцию.

Выработка антител в крови после выздоровления

Проведение научных исследований на небольшом материале позволило выявить очень интересную закономерность: чем опаснее была форма вирусного заболевания, тем сильнее и устойчивее вырабатывается иммунитет. Чтобы с полной определенностью утверждать о существовании такой взаимосвязи, было недостаточно практического материала (наблюдения проводились на группе людей, состоящей из менее, чем 100 человек):

  • через месяц после манифестирования первых симптомов, в крови формировалось максимальное количество антител – концентрация иммуноглобулинов достигала пикового значения;
  • позднее концентрация антител начинала снижаться, но по продолжительности выявления она напрямую зависела от тяжести перенесенного заболевания;
  • у тех, кто перенес тяжелую форму поражения, они встречались даже через 60-80 дней;
  • те, кто перенес Ковид-19 в легкой форме, получали анализы, в которых не было антител;
  • обтекаемая научная формулировка о стремлении титров к начальным показателям, применялась для обозначения такой концентрации иммуноглобулинов, которая не поддается выявлению существующими ныне методами.

По всем признакам РНК-вирус подтверждал свою принадлежность к группе ОРВИ, к которым у человека нет постоянного иммунитета: непродолжительный ответ организма появляется при инфицировании, затем, в зависимости от тяжести протекания, он за какое-то время сходит на нет. На момент появления исследования указывалось, что однократной вакцинации, как и легкой стадии болезни, для создания устойчивого уровня антител недостаточно. Необходимо проведение повторной, усиливающей инъекции.

По-видимому, создатели вакцины Спутник-V учли этот момент, отсюда и необходимость повторной вакцинации

Нашли объяснение и случаи заражения коронавирусом после того, как сделаны оба укола – люди, уверенные, что они в безопасности, отказывались от рекомендованных мер предосторожности уже через несколько дней, в то время как формирование устойчивого иммунитета происходило через 42 дня

В каких случаях алкоголь может помочь от инфицирования?

Самогон от коронавируса, виски и коньяк

Группы риска

Выше всего опасность заразиться у путешественников, сотрудников вокзалов, аэропортов, врачей, медперсонала и тех, кто обеспечивает уход за больными.

От заражения не застрахован никто. Риск есть у продавцов, покупателей, учителей, сотрудников детских садов. Чаще остальных заболевают люди старше 60 лет и лица с хроническими недугами.

Даже после одного контакта с зараженным человеком можно заболеть. Симптомы возникают в течение 2-14 дней.

Чтобы исключить заражение от переболевшего человека, важно соблюдать профилактические меры, рекомендованные врачами и учеными. Их важно придерживаться и тем, кто уже восстановился после инфекции

Итоги

Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом

Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:

  • питаться дробно – часто и маленькими порциями;
  • употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
  • пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.

Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям

Важно много пить

Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.

Является ли алкоголь антисептиком?

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  •         Содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  •         Продолжительность контакта крепкого алкоголя  с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен.

Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции. Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Боится ли коронавирус алкоголя и что происходит с организмом пьющего человека в период эпидемии? Доказано – ничего не происходит, кроме того, что пьющий ослабляет свою защитную иммунную систему и выжигает слизистую. Могут ли выдыхаемые пары алкоголя убить в окружении человека коронавирус? Однозначно нет – их действие слишком ничтожно для возможности оказания спиртными парами антисептического действия. Использовать алкогольных веществ в качестве наружного дезинфицирующего средства также затруднительно. Спирт легко испаряется, и антисептическую обработку придется повторять каждые несколько минут. Если концентрация этилового спирта в алкоголе для дезинфекции рук составит менее 60%, оно будет неэффективным.

Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Защитит ли водка от коронавируса

В нашем, веками сложившемся славянском менталитете, неотъемлемо присутствует алкогольный интерес, что греха таить. Да и в западных странах потребление населением алкоголя порой не только не уступает, а и превышает наши показатели. Разница лишь в том, что западные жители, в отличие от славян, не возвеличивают алкоголь до уровня панацеи от всех болезней, а больше полагаются на официальную медицину, в частности, и в сложившейся ситуации с пандемией коронавируса. Причина проста: у них более высокая санитарная информированность, которой нам так недостает.

Поговорим конкретно о том, почему же водка не может быть панацеей от всех болезней, в том числе и от таких опасных инфекций, как COVID-19. Незадачливого потребителя алкоголя вводит в заблуждение быстро наступающий эффект – расслабление, снятие тревоги, уменьшение болей. Под этой маской алкоголь и совершает свое губительное действие на организм. Состоит оно в следующем:

  • Этиловый спирт, или этанол, содержащийся в алкоголе, в организме подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них – ацетальдегид, являющийся ядом.
  • Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, циркулирует по всем органам и тканям, вызывая повреждение клеток.
  • Самым уязвимым к воздействию токсина является мозг, повреждаются связи между его клетками, передача информации, человек утрачивает адекватное восприятие окружающего.
  • Обезвреживание алкоголя происходит в печени, клетки ее перегружаются, нарушаются все жизненно важные функции печени – пищеварения, кроветворения, защиты.
  • Страдают почки, через которые выводятся токсичные продукты распада алкоголя.
  • Вредному воздействию подвержены сердечно-сосудистая, эндокринная системы, органы кроветворения, снижается выработка иммунных тел.

А теперь подведем итог, каким предстанет выпивший человек перед столь агрессивным вирусом: со сниженной бдительностью, неадекватным отношением к ситуации, уставшей печенью и почками, плохой циркуляцией крови, сниженным иммунитетом.

Без преувеличения можно сказать, что в организме создается ситуация под названием «добро пожаловать, вирус». Алкоголь в сочетании с любой инфекцией образует такой тандем, с которым и медицине не всегда под силу справиться.

Спиртное + сигареты от коронавируса – миф или реальность

Еще один миф, который быстро распространился по сети – от коронавируса спасут сигареты и алкоголь, а если рассматривать реальность, то:

  • курение автоматически снижает иммунитет, потому что никотин – это яд, и организм постоянно с ним борется;
  • у курильщиков присутствуют хронические заболевания легких – коронавирус относится к респираторным, поражает дыхательные пути, поэтому инфекция будет протекать в средней или тяжелой форме;
  • любители табака часто покашливают, у них практически постоянно присутствует першение в горле – это первые симптомы коронавирусной инфекции, которые могут быть не замечены, а несвоевременное обращение за медицинской помощью чревато серьезными осложнениями.

Если же курящий человек начнет еще и употреблять спиртное, то это будет не защита от инфицирования, а открытое приглашение вируса в организм – иммунитета нет, осознания опасности и необходимости соблюдать карантин отсутствует, а о мытье рук, отказе от общения с людьми и говорить не стоит – под воздействием алкоголя об этом все забывают.

Являются ли нервы причиной болезней

Бытует шутливая поговорка: все болезни от нервов, кроме тех, которые от любви, и в ней большая доля правды. Течение любого заболевания, связанного или не связанного с болезнетворными микробами, всегда в большой степени зависит от состояния нервной системы, и вот почему.

Головной мозг уникален, в нем расположены центры, представляющие буквально все органы и ткани, каждый участок тела. К этим центрам поступает по нервам информация от органов, в них она подвергается анализу, синтезируется ответ, который направляется обратно в виде команд. Это происходит автоматически, так заложено природой.

Но человек, как существо интеллектуальное, наделен способностью влиять на этот процесс регуляции своим серым веществом или корой полушарий мозга. Это – очень тонкая сфера, включающая наше восприятие мира, отношение к происходящему. Кора полушарий мозга влияет на все мозговые центры, вносит коррективы в их работу. Поэтому от того, как мы мыслим, как понимаем и относимся к тем или иным явлениям, будет зависеть и функция мозговых центров, и организма в целом.

Стресс, негативное мышление, чувство страха и паники всегда негативно сказывается на здоровье. И, наоборот, оптимизм и вера делают человека более устойчивым к любым болезням, в том числе инфекционным. Нетрудно представить, как будет руководить организмом мозг после воздействия спиртного, и какие могут быть от этого последствия в условиях пандемии. Это – некритичное отношение к ситуации, несоблюдение общепринятых противоэпидемических мер, и, как следствие – высокая вероятность заражения на фоне ослабленного алкоголем иммунитета.

«Очень коварная болезнь»

Также известен случай Гоши Куценко. В начале октября актер рассказал, что переболел ковидом еще до начала пандемии, прошлой зимой: так он решил по итогам положительного теста на антитела, который сдал осенью. Но вскоре, в том же октябре – то есть через 7 месяцев после первичной болезни, Куценко заразился снова, и на этот раз его пришлось госпитализировать.

«Две недели борьбы не на шутку! Очень коварная болезнь. Самая тяжкая из всех, что приходилось переносить! Не верьте отрицающим ковид, лечение его и, главное, маски! Верьте врачам и тем, кто перенес. Особенно в тяжелой форме! А особенно верьте тем, кого уже нет( Это особенная пневмония!» — написал Куценко в инстаграме после выздоровления.

goshakutsenko / Instagram

А что касается обычных россиян, которые спустя месяцы заболевают снова с явными ковидными симптомами, то многие уже просто не идут делать тесты. Либо считают, что достаточно «опытны» для самолечения, либо не хотят повторно проходить через всю эту систему. Их можно понять, учитывая, что медицину во многих регионах, по рассказам врачей и пациентов, накрыл коллапс.

«О том, что, скорее всего, заразилась второй раз, не говорю никому, даже близким. Люди категорически отрицают то, что им может не понравиться, а болеть каждые полгода, истощая организм, без надежды на то, что это когда-нибудь закончится, врагу не пожелаешь», — цитирует одну из переболевших «МК».

О своих симптомах люди предпочитают рассказывать в соцсетях и на форумах – вот и получается, что повторные заражения не попадают в статистику и в большинстве остаются на уровне самодиагностики и домыслов.

Лечение COVID-19 без симптомов

Как считают врачи, на начальной стадии заболевании и при отсутствии явных симптомов лечение коронавируса должно заключаться в следующем:

  • соблюдать постельный режим, не перенапрягаться;
  • пить много жидкости для выведения токсинов вируса – кислые компоты и морсы, негазированную минеральную воду, слабый чай с лимоном;
  • не допускать паники – стрессовое состояние значительно снижает иммунитет.

Лекарственные препараты, особенно антибиотики, принимать не нужно. Если поднимается температура выше 38°С, следует выпить обычный парацетамол.

При легком течении заболевания человек должен максимально дистанцироваться от здоровых членов семьи и стараться не контактировать с ними без средств индивидуальной защиты.

Главная опасность коронавируса – поражение легких. При бессимптомном коронавирусе насыщенность крови кислородом при измерении пульсоксиметром может показывать нормальные результаты – 98-99%. Проверить функциональность органов дыхания можно самостоятельно, без специального прибора:

  1. Подсчитать количество дыхательных движений в минуту. Если число вдохов-выдохов в состоянии покоя значительно превышает норму (для взрослых она составляет около 16), следует вызвать врача.
  2. На протяжении 5-6 минут выполнять ходьбу на месте в интенсивном темпе. Появление сильной одышки – причина для вызова скорой помощи и исследования легких на компьютерном томографе.

По мнению медиков, коронавирус негативно воздействует на сосудистую систему человека. При выраженном течении заболевания возможны осложнения в виде тромбоза. Поэтому обычно для лечения COVID-19 назначают антиагреганты и антикоагулянты. Но на начальной стадии болезни эти препараты пить не рекомендуется, а самостоятельное применение медикаментов этой группы недопустимо. 

Искусственное повышение защитной функции организма при помощи иммуномодуляторов тоже не рекомендуется врачами. Все, что может сделать пациент при лечении бессимптомного коронавируса, чтобы быстрее справиться с болезнью, – соблюдать режим сна и отдыха, дозировано принимать поливитамины, выходить на свежий воздух или регулярно проветривать помещение.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются 29.87%

Да, и это уже точно 10.37%

Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда 31.29%

Нет 28.47%
Проголосовало: 3656

Наличие положительного теста на COVID-19 при полном отсутствии характерной симптоматики является поводом для обязательного обращения к врачу, проведению компьютерной томографии. Коронавирус в бессимптомной форме опасен еще и тем, что поражение легких или почек может произойти уже после выздоровления.

Читайте далее:

Как не заразиться коронавирусом, если в семье есть больной: рекомендации врачей

Врачи назвали причины тяжелого течения COVID-19

Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Мне нравитсяНе нравится3

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7326 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6058 просм.

6 ответ.

-4 голос.

«Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз»

Некоторые удивляются, что в России якобы нет статистики повторных заражений.

Оксана из Нижнего Новгорода пишет: «Я тут почитала, что, типа, подтвержденных вторичных заражений почти что нет. А полежала в ковиде – несколько врачей переболели дважды, а один три! раза с периодичностью месяца в три».

Фото со страницы Оксаны в VK

Если сами врачи “красных зон” по понятным причинам редко откровенничают в соцсетях, то ученый вирусолог Александр Чепурнов рискнул поставить эксперимент над самим собой, чтобы проверить возможность повторного заражения.

Он переболел ковидом еще в феврале-марте, предположительно заразившись от китайцев в аэропорту – это позже подтвердилось тестом на антитела. После выздоровления он уже намеренно контактировал с ковидными пациентами больниц, пытаясь установить, долго ли будет действовать его иммунитет.

В итоге в конце сентября, ровно через полгода, профессор заразился повторно – с потерей обоняния, изменением вкуса, двусторонней пневмонией, падением сатурации и кислородной поддержкой в стационаре. ПЦР-тест подтвердил COVID-19.

«Пять дней у меня держалась высокая температура. Три дня мучал сильный, непродуктивный кашель, который невозможно было остановить. Болел я гораздо тяжелее, чем в первый раз. И знаете, что удивительно, в самый разгар заболевания, когда мне было особенно лихо, у меня взяли тест, который показал уже отрицательный результат. Потом как-то резко раз — и все ушло. Я уже чувствовал себя хорошо», — рассказал Чепурнов.

Александр Чепурнов в телепрограмме «Узнаваемые лица». СТС-мир / YouTube

В каких случаях можно пить алкоголь

Порой человек чувствует себя здоровым, но вынужден находиться на самоизоляции по причине возможного контакта или при бессимптомном протекании заболевания. В этих случаях возникает сильное искушение расслабиться и поднять себе настроение с помощью рюмочки-другой. Можно ли принимать алкоголь при коронавирусе без симптомов – один из самых часто задаваемых вопросов.

Не стоит провоцировать организм и давать себе поблажку. Во время скрытого течения организм уже задействовал все защитные резервы, так что обременять его дополнительно просто неразумно. Не только при COVID-19, но и при любой другой респираторной инфекции сердце работает в авральном режиме, и малейшая доза вызовет повышение нагрузки.

До какого года продлится пандемия по вашему мнению?
В 2021 году все закончится 27.83%

Как минимум до 2022 года 32.61%

Еще 3-4 года будет длиться 17.26%

Пандемия не закончится никогда 22.29%
Проголосовало: 2763

Можно позволить себе выпить, когда период изоляции истек и получен отрицательный тест. Да и то наркологи советуют ограничиться малым количеством и крепким напиткам предпочесть бокал красного сухого вина.

Читайте далее:

В России из за пандемии стали употреблять больше алкоголя

Что нельзя делать перед сдачей теста на коронавирус и как подготовиться к анализу

Потеет ли человек при коронавирусе или нет

Мне нравится3Не нравится1

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Алкоголь и Ковид-19

Профилактика алкоголем

Пить горячительное для профилактики не имеет смысла. Дезинфицирующих свойств алкогольных напитков недостаточно, чтобы полноценно защитить организм от патогена. Зато вреда спиртное может принести много. Алкоголь снижает иммунитет и мешает организму противостоять инфекциям.

В качестве профилактического средства алкоголь можно использовать наружно. Для дезинфекции поверхностей, дверных ручек, телефона стоит применять напитки, концентрация алкоголя в которых не менее 60%. Ими же можно обрабатывать руки.

Мифы о спиртных напитках и COVID-19

Относительно алкоголя при коронавирусе уже успело образоваться немало мифов. Расскажем только о нескольких из них:

  1. Алкоголь уничтожит вирус. Правда  —  спиртное не уничтожает патоген в организме человека. Распитие алкоголя увеличивает риск тяжелой болезни у зараженных. Спирт можно применять для наружной обработки кожи рук.
  2. Выпитая порция алкоголя помогает уничтожить вирус во вдыхаемом воздухе. Правда  —  алкоголь не уничтожает вирус в воздухе который поступает в дыхательные пути, не защищает полость рта, носа, не повышает иммунную защиту.
  3. Алкоголь стимулирует работу иммунной системы, препятствует заражению. Правда  —  спиртные напитки негативно отражаются на состоянии иммунной системы.

Появившиеся в сети еще в начале весны сообщения о том, что алкоголь повышает температуру тела, что способствует гибели вируса, тоже оказались фейком.

Рацион питания во время пандемии до заражения ковидом

Нельзя зацикливаться на приготовлении какой-то определенной еды во время эпидемии до заражения ковидом. Пища должна быть разнообразной и легко усваиваться

Важно, чтобы она содержала витамины, микроэлементы и питательные вещества, усиливающие иммунную реакцию на вирус. Поэтому в рационе питания при коронавирусе надо использовать продукты с большим содержанием витаминов А, С, D, белков

Витамин С при коронавирусе

Витамин С при коронавирусе комплексно влияет на иммунитет. Это выражено в следующем:

  1. Участвует в выработке клеток, обеспечивающих иммунный ответ на проникновение инфекции в организм.
  2. Активизирует процесс формирования антител.
  3. Улучшает функционирование клеток, защищающих органы дыхания.

Максимальное количество витамина С содержит сладкий перец, капуста брокколи, брюссельская, квашеная, цитрусовые, киви, абрикосы, яблоки, смородина, облепиха, зелень петрушки. Лидером является шиповник (ягоды).

Витамин D при covid-19

Жирорастворимый витамин D при covid-19 повышает защитные силы организма, улучшая функционирование иммунных клеток, качество их реакции на вирусы. Небольшое количество витамина синтезируется под действием солнечных лучей.

Остальное получают с питанием. Для этого в меню при covid-19 включают блюда, приготовленные из рыбы, икры, печени трески, морепродуктов, сыра, яиц, грибов. В молочных продуктах, овсяных хлопьях, картофеле также есть витамин D.

Витамин D так-же можно приобрести и в аптеках, например, в виде масляного раствора (Вигантол), или в виде водного раствора (аквадетрим).

Витамин А

Витамин А активирует иммунный ответ клеток, обеспечивающих защиту от коронавируса. Улучшает качество образования антител, ускоряет выработку лейкоцитов, участвующих в противостоянии инфекции.

Белковые продукты во время пандемии

Белок расходуется на выработку иммунных клеток и антител. Поэтому дефицит вещества в питании во время пандемии до заражения ковидом резко снижает сопротивляемость организма. Недостаток белка восполняют мясом.

Предпочтение отдают белому мясу птицы, кролика. Также необходима в меню пища из рыбы, яиц, творога, бобовых, сои, риса, молочных продуктов. На перекусы полезно использовать орехи.

Как вы считаете, переболели ли вы уже коронавирусом?

да
27.27%

нет
0%

Возможно переболел, были похожие симптомы
27.27%

Болею в данный момент
45.45%

Проголосовало: 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector