Как протекает вич и коронавирус одновременно

Частица-«обманка»

Задача определения консервативных белков, одинаковых для всех типов и подтипов ВИЧ, была решена в начале 2010-х годов. Первые опыты с вакциной на основе таких белков прошли еще в 2011 году, а разрешение на клинические исследования вакцины, получившей название «КомбиВИЧвак», было получено «Вектором» в 2013 году. Причем специфические антитела и реакция Т-киллеров были зарегистрированы практически сразу. Однако затем вакцина попала в длительный процесс клинических испытаний и доработок.

Отметим, что задача тонкой настройки действия вакцины, как уже было сказано, — это гораздо более ответственный процесс, нежели простое определение нужного вирусного белка. Вакцина должна обеспечивать уничтожение именно зараженных клеток и блокировать свободные частицы ВИЧ — но при этом минимально воздействовать или вообще не воздействовать на сам иммунитет. Ведь, как мы знаем, ВИЧ «любит» именно наши иммунные клетки, паразитируя на них и разрушая их изнутри.

Проще говоря, требовалось научиться убивать зараженные «клетки-зомби», но ни в коем случае не уничтожая при этом здоровых и, тем более, не заражая их случайно вакциной, построенной на тех же опасных вирусных белках.

В силу такого подхода изначально отпадал вариант с использованием мертвого и ослабленного ВИЧ — он создавал опасность случайного заражения вакциной. Вместо этого в «Векторе» синтезировали искусственную вирусоподобную частицу, на поверхности которой разместили в большом количестве два консервативных белка из состава ВИЧ. Обычная вирусная частица ВИЧ эти белки «прячет» — и Т-киллеры с трудом формируют ответ на их присутствие в зараженных клетках. А созданная «Вектором» вирусоподобная частица, наоборот, выставляла их «напоказ», да еще и в огромном количестве, что легко формировало иммунный ответ.

В результате «КомбиВИЧвак» стал не только профилактической, но и терапевтической, лечебной вакциной. Она создает иммунный ответ, уничтожающий не только свободные вирусные частицы, но и те клетки нашей иммунной системы, которые инфицированы ВИЧ.

ВИЧ меняется — поэтому все так долго

Почему же тогда вакцину, которая формировала бы антитела против свободных частиц ВИЧ и его «прячущегося» вредоносного ДНК, делали так долго?

Дело в том, что у вируса иммунодефицита человека к сегодняшнему дню обнаружено уже около 200 различных штаммов, которые условно объединены в четыре большие группы, разбитые на 14 подгрупп. Для сравнения, у такого опасного и подверженного мутациям вируса, как обычный грипп А, имеется всего 14 основных вариаций.

Такая необычная ситуация связана с интересной особенностью ВИЧ: кодируемые его генетической последовательностью ферменты — достаточно «неточные» и не умеют отслеживать частые ошибки при репликации вируса, создающие, кроме того, и новые мутации в геноме вируса.

На этом свойстве, кстати, основаны многие антиретровирусные препараты — они вносят ошибки в процесс репликации нашего ДНК, которые человеческие ферменты легко распознают и устраняют, а вот вирусные ферменты — не умеют. В итоге антиретровирусный препарат хоть и не уничтожает ВИЧ и не убирает его код из ДНК, но весьма надежно блокирует его размножение в организме — вирус не может собрать свои белки в новую вирусную частицу.

Однако рабочая вакцина обязана не просто заблокировать вирус — в ее задачу входит именно уничтожение всех его копий, явных и скрытых. А для этого надо было найти так называемые «консервативные» белки, которые у всех двух сотен с лишним штаммов вируса, вызывающих СПИД, являются одинаковыми.

Условно говоря, если вы нашли белок, который «делает ВИЧ именно ВИЧ» и заставили антитела и Т-киллеры реагировать именно на этот белок, то вы практически создали саму вакцину.

Остальные доклады

Среди прочих новостей с конференции CROI-2020 стоит отметить следующие: схемы терапии с применением долутегравира были признаны самыми эффективным и безопасными для беременных женщин. Тут стоит напомнить: ранее считалось, что препарат долутегравир на раннем сроке способен вызывать врожденный дефект нервной трубки у плода, связанный с нарушением формирования спинного и головного мозга младенца. Но поскольку новых доказательств этого факта так и не было найдено, в итоге Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в июле 2019 года рекомендовала препарат для беременных женщин. Тогда же на конференции IAS-2019 в Мехико были представлены данные, согласно которым, пусть риск такого осложнения и существует, он все-таки остается крайне мал (0,3 %), а прочие преимущества лекарства оправдывают его применение в составе схем лечения первой линии.

Конференция, посвященная открытию CROI-2020, сам форум, в отличие от нее, впервые прошел в вирутальном формате. Собраться экспертам по ВИЧ в Бостоне помешал коронавирус

Отдельные доклады были посвящены повышенному риску атеросклероза у пожилых мужчин с ВИЧ-инфекцией, получающих терапию тестостероном; риску легочных заболеваний у молодых пациентов с ВИЧ; скорости развития резистентности в случае ежедневного применения PrEP пациентами, уже имеющими вирус (она равняется 2-3 неделям); а также перспективам новых режимов постконтактной профилактики: двукратный с перерывом в неделю прием препарата, разработанного компанией Merck, у обезьян оказался достаточным, чтобы предотвратить развитие хронической инфекции после введения им в организм вируса.

Речь идет о препарате ислатравир (islatravir), ранее известном как MK-8591. Год назад на конференции в Мехико этот препарат был представлен в качестве перспективного препарата не пост-, а доконтактной профилактики. Ислатравир — это еще одно лекарство, обещающее положить начало целому новому классу АРВТ, оно относится к так называемым нуклеозидным ингибиторам транслокации обратной транскриптазы (в других источниках он упоминается просто как новый нуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, то есть относится к уже существующему классу).

Тогда же в 2019 году он был представлен в качестве одного из компонентов двойной схемы АРВТ: в паре с разработанным той же компанией ненуклиозидным ингибитором обратной транскриптазы — доравирином. Судя по всему, к следующей конференции именно в этом направлении (появление новых лекарств) и стоит ждать новостей: будем надеяться, что следующий форум пройдет в очном режиме, а случай с коронавирусом и обменом билетов станет неприятным, но все-таки исключением.

Щит против меча

2020 год запомнится нам не только пандемией COVID-19, но и предельно сжатыми сроками создания действующих вакцин против нового коронавируса. Человечество сегодня не только стоит перед вызовом со стороны новых опасных вирусных инфекций, но и уже имеет в своих руках действенное оружие против них — это вакцины, которые могут настраивать на борьбу с вирусами наш собственный иммунитет.

В целом, «соревнование меча и щита» только начинается. В нем в качестве меча будут выступать естественно мутировавшие или искусственно созданные вирусы, а в качестве щита — вакцины. До сих пор специалисты не уверены, каким образом в наш мир попал COVID-19: была ли это случайная мутация естественного вируса или, что выглядит очень тревожно, искусственная, человеческая «разработка»? Поэтому теперь мы живем в мире постоянного, пусть и иррационального страха: а вдруг в неизвестном грядущем к нам пожалует зараза пострашнее нового коронавируса, да еще и настроенная на максимальную враждебность к нам?

Но Россия наглядно продемонстрировала всему миру, что способна создавать эффективный щит против любой, даже самой опасной инфекции. Ведь, по сути, наша страна только что победила ВИЧ — вслед за уже побежденными оспой, чумой и холерой.

Лимфоциты-«убийцы» и «ВДНХ» на клетке

Что означает эта фраза, в переводе с языка специальных терминов на наш повседневный язык?

ВИЧ — очень опасный противник нашей иммунной системы. Одной из его особенностей является то, что он относится к типу так называемых ретровирусов. В отличие от обычных вирусов, которые используют для своего размножения только свой РНК-геном, ретровирусы гораздо опаснее: их генетический код особым образом встраивается в наши клетки, «разрезая» человеческую ДНК и встраиваясь в хромосомы.

В таком виде против вируса бесполезны классические белки-антитела, так как его вредоносный геном спрятан глубоко внутри нашей собственной клетки. Из-за этого некоторые скептики из числа микробиологов даже пришли к пессимистическому выводу, что противостоять самому ВИЧ невозможно — можно лишь пытаться отсрочить тотальное заражение им человечества с помощью различных карантинных мер в отношении уже инфицированных.

На самом деле, как выяснилось, с такими вирусами и другими внутриклеточными паразитами организм тоже научился бороться, создав вторую систему иммунитета. Для подобного случая у нас существуют специальные иммунные клетки, так называемые Т-киллеры — лимфоциты-«убийцы», те самые «цитотоксические Т-лимфоциты» из пресс-релиза «Вектора».

Механизм действия Т-киллеров несколько отличается от классических белков-антител, которые просто блокируют вирусные частицы по принципу «ключ-замок», буквально облепляя их со всех сторон и деактивируя таким образом инородные вирусные частицы. Вместо этого Т-киллеры постоянно «инспектируют» клетки нашего организма, проверяя, какие белки они собирают внутри себя, на своих клеточных белковых фабриках.

Для этого любая наша клетка имеет на своей внешней поверхности целую «выставку достижений народного хозяйства», в которой расположены образцы всех основных белков, которые она в данный момент производит. Если клетка заражена ВИЧ, который скрытно встроился в ее ДНК, то вирусные белки тоже попадут на такую клеточную «ВДНХ».

Если Т-киллер будет настроен на важные белки ВИЧ и станет распознавать их как вредоносные, то он сможет подать специальную команду на так называемый апоптоз (саморазрушение) зараженной клетки. Это — безусловный приказ «Умри!», который любая наша клетка обязана выполнить. Поэтому апоптоз нужно настроить очень точно, чтобы Т-киллеры убивали именно зараженные клетки, а не всех «попавшихся им под руку» на производстве непонятных белков.

Коронавирус и ВИЧ: что мы знаем о них?

 Угрозы, которые несет популяции людей, живущих с ВИЧ, новый коронавирус, ожидаемо стали главным предметом докладов и дискуссий, хоть и в урезанном, виртуальном формате. Таким образом, основными сообщениями, прозвучавшими на интересующую нас тему, можно смело считать доклады представителей Центра по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) и Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (NIAID).

Как напомнил собравшимся доктор Джон Брукс из CDC, наиболее остро болезнь, вызываемая вирусом COVID-19, протекает у людей старшего возраста, особенно у тех, кто уже имеет такие заболевания, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания либо хронические заболевания легких. По факту смертность в Китае среди указанных групп риска и людей старше 80 лет составила 16 %. Хорошая новость: в отличие от других респираторных вирусов (например, гриппа), одинаково опасных для всех возрастов, новый коронавирус относительно безопасен для детей, подчеркнул ученый. Заболевание, вызываемое им, протекает у них, если инфицирование все же произошло, как правило, в легкой и умеренной форме.

Строение коронавируса. 

Плохая: в настоящий момент, к сожалению, у нас нет специальных данных о том, насколько вирус опасен для людей с подорванным иммунитетом, а также насколько чаще инфицирование им происходит у людей, живущих с вирусом ВИЧ, вне зависимости от их иммунного статуса и нагрузки.

Но в любом случае, как отметил ученый, как и все респираторные вирусы, COVID-19, очевидно, представляет особую опасность для тех пациентов с ВИЧ, чье количество CD4 клеток находится на низком уровне, равно как и для тех, кто еще по каким-то причинам не принимает положенную ему антиретровирусную терапию. Более того, по аналогии с другими вирусами того же типа, по словам американского исследователя, можно ожидать, что у людей с ВИЧ-инфекцией болезнь, вызываемая новым коронавирусом, будет протекать в более тяжелой форме.

И поскольку новый коронавирус еще требует дальнейшего изучения, Брукс советует всем без исключения людям, живущим с ВИЧ, придерживаться определенных рекомендаций. В том числе:

●       заблаговременно сделать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции;

●       заранее продумать план медицинской помощи в случае изоляции и карантина;

●       заранее запастись необходимым количеством антиретровирусных препаратов, достаточных как минимум на месяц.

Слайд из презентации Джона Брукса,  представителя Центра по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) на конференции CROI-2020

Что же касается разработки лекарств и вакцины от нового коронавируса, то пока ни один из препаратов, об эффективности которых заявлялось ранее, не прошел клинических испытаний. А стало быть, говорить о том, что лекарство от вируса найдено, пока рано. Как отметил доктор Энтони Фаучи из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний США (NIAID), уже сейчас Всемирной организацией здравоохранения зарегистрировано более 260 клинических исследований по всему миру, ставящих своей целью решить проблему. Но воз и ныне там.

Помогает ли ВИЧ-терапия от коронавируса

Впервые ВИЧ-терапию начали использовать для лечения коронавируса в Китае. Уже в процессе первых исследований было выяснено, что часть генома COVID-19 похожа на часть генома вируса иммунодефицита. Это дало возможность предположить, что препараты для лечения этих двух болезней могут быть одинаковыми.

Для подавления репликации вируса ингибиторов протеазы изначально начали назначать пациентам COVID-19 лопенавир, ритонавир, долутегравир и препараты на их основе. Врачам, работавшим с коронавирусными больными, прописывали препараты, используемые для ВИЧ-терапии. Но, по мнению ведущих российских инфекционистов, это очень спорный момент. Все эти лекарства имеют побочные эффекты. Они оказывают влияние на работу внутренних органов. При длительном применении увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. А такие состояния являются отягощающими для коронавируса. Получается замкнутый круг.

В настоящее время специалисты пришли к выводу, что люди с отрицательным статусом в некоторых ситуациях при заражении коронавирусом могут принимать лекарства от ВИЧ, но в небольших дозировках, в определенных комбинациях и только по назначению врача. ВИЧ-положительные продолжают принимать все то, что было назначено до заражения. Такая терапия помогает легче перенести COVID-19.

Как коронавирус влияет на больных ВИЧ-инфекцией

Коронавирус является малоизученной болезнью. Многое еще предстоит узнать об особенностях заражения разных категорий граждан. Людей с положительным статусом интересует, опасен ли коронавирус при ВИЧ, как протекает болезнь.

Ученые провели исследования, в результате которых удалось установить, что люди с положительным статусом заражаются коронавирусом с такой же частотой, как и те, у кого нет иммунодефицита. У таких больных действительно снижен иммунитет, но в современном мире почти все они применяют специальные препараты, позволяющие поддерживать иммунную систему.

По статистике больные ВИЧ переносят коронавирус по-разному. Тяжело болеют те, у кого есть серьезные хронические заболевания. Это, как правило, люди, болеющие иммунодефицитом очень давно, а также те, у кого болезнь запущена, уже на последних стадиях. В таких случаях риск летального исхода велик.

Впереди планеты всей

Принятые в период пандемии меры по защите населения оказались даже эффективнее против других заболеваний.

Вакцина создана специалистами ИЭМ и организации «Биокад».

«Определенные моменты, касающиеся этого препарата для вакцинации, сегодня относятся к ноу-хау, поэтому я не имею права вдаваться в подробности. Но в реальном времени идут доклинические испытания, это никакой не секрет», — сообщил «РИА Новости» эксперт.

Дмитриев добавил, что эти исследования завершатся в скором времени.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 05 декабря 2020 года назвала в числе создаваемых вакцин в РФ объединенный препарат против гриппозной патологии и ковид-19 на базе вируса кори. Центр «Вектор» разработал вакцину в октябре.

Подозреваете ли у себя коронавирус на данный момент?
Да, все признаки имеются 29.87%

Да, и это уже точно 10.37%

Да, но больше склоняюсь к тому, что это обычная простуда 31.29%

Нет 28.47%
Проголосовало: 3656

Как заявил гендиректор центра, в «Векторе» выполнили комплексное испытание коинфицирования вирусным гриппом и ковид-19. И оно показало, что одновременная заболеваемость в разы повышает тяжесть и смертность именно от гриппа.

Позже, 08 декабря 2020 года, в департаменте Министерства здравоохранения РФ рассказали, что сегодня ведется разработка еще 24 препаратов для массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, не считая прошедших обязательную регистрацию.

Читайте далее:

Между вакцинами от коронавируса началась политическая конкуренция

У добровольцев, привитых австралийской вакциной, выявлены положительные тесты на ВИЧ: разработка вакцины остановлена

В России подтвердили эффективность всех российских вакцин от коронавируса

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7326 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6058 просм.

6 ответ.

-4 голос.

ВИЧ и коронавирус – есть ли связь

Новый вид коронавируса COVID-19 появился совсем недавно и ученые только начали его изучать. Специалистам предстоит сделать еще немало открытий. Но уже установлено, что между COVID-19 и ВИЧ есть определенная связь. Вставки в белках обоих вирусах одинаковые. Эти данные опубликовали исследователи из индийского института технологий и университета Дели, сделавшие сравнение. Установлено, что 4 вставки в COVID-19 отсутствуют в других разновидностях вируса и являются уникальными.

Некоторые ученые даже предположили, что новый штамм был создан в лабораторных условиях на основе вируса ВИЧ. Это могло произойти совершенно случайно в процессе проведения исследований. Но никакого подтверждения этой информации нет. В сети есть немало видео на эту тему, но это все предположения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector