Ограничения для школ, введенные роспотребнадзором из за коронавируса продлены до 2022 года

Пересечение границы РФ и тесты на коронавирус

Основной нормативный документ: постановление Роспотребнадзора № 9

Самым общим документом, определяющим правила и особенности, связанные с COVID-19, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 г. N 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019» (зарегистрировано в Минюсте России 31 марта 2020 г. N 57920, осенью 2020 года действует в редакции от 27 июля 2020 года).

Данным документом, помимо предписаний органам власти по обеспечению противоэпидемических мероприятий, установлено обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 следующих категорий лиц:

вернувшихся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;

контактировавших с больным COVID-2019;

с диагнозом «внебольничная пневмония»;

старше 65 лет, обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 на рабочих местах, — 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, — немедленно;

находящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций — при появлении симптомов респираторного заболевания.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывающим в целях осуществления трудовой деятельности, необходимо выполнять требования по изоляции сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства предписано соблюдать дистанцию до других лиц не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Тесты и больничные

По новым нормам, срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не превышает 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование. Результаты теста будут публиковать в личных кабинетах граждан на Госуслугах.

Выписка пациентов с коронавирусной инфекцией с больничного листа к занятию трудовой деятельностью или обучению и допуск в организованные коллективы после проведенного лечения будут осуществляться при получении одного отрицательного результата ПЦР на COVID-19, а не двух, как было до сих пор.

Основные требования Роспотребнадзора к организации производственных процессов

Этим требованиям посвящен отдельный раздел 4 Методрекомендаций МР 3.1/2.2.0172/5-20. К этим требованиям относятся:

— Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

— Выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.

— Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых: выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.

— Повышенное внимание к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами. — Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 м2 — не более 5 человек; до 100 м2 — не более 10 человек; до 200 м2 — не более 25 человек; свыше 200 м2 — не более 50 человек

— Не рекомендуется допускать превышения предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 м2 — не более 5 человек; до 100 м2 — не более 10 человек; до 200 м2 — не более 25 человек; свыше 200 м2 — не более 50 человек.

— В местах, где возможно скопление людей (производственные помещения, столовые и др.), обеспечение соблюдения дистанции между гражданами не менее полутора метров; рекомендуется нанести соответствующую сигнальную разметку.

— Опрос и осмотр работников на признаки респираторных заболеваний, с термометрией в течение рабочего дня (рекомендуемая периодичность 1 раз в 4 часа).

— Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки производственных, служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением противовирусных дезинфицирующих средств.

— Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

— Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

— Обеспечение работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.

— Организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой — запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.

— Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Коронавирус и работа предприятий и организаций

Особенности профилактики коронавируса на предприятиях торговли и общественного питания

Регламенты для торговых организаций установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.5.0191-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли» (утверждены 1 июня 2020 года).

Общие требования для предприятий дополнены следующими нормами:

 — Проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли.

— Контроль температуры тела работников может производиться контактными средствами измерения, которые после каждого использования необходимо дезинфицировать.

— Обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров — в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов маски необходимо герметично упаковать в 2 полиэтиленовых пакета.

— Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 — 4 часа всех контактных поверхностей, дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники и т.д.

— Обеспечение не менее пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.

— В торговом зале и перед кассами нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояния между посетителями не менее 1,5 м.

Требования для организаций общественного питания установлены Методическими рекомендациями МР 3.1/2.3.6.0190-20 «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19» (утверждены 30 мая 2020 г.).

Общие требования очень похожи на требования к торговым организациями. Из специфических можно выделить следующие:

— Размещение столов в предприятиях общественного питания с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.

— Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

— Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах.

— При отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами.

— При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды применяется одноразовая столовая посуда и приборы или работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды сбор использованной одноразовой посуды производится в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector