Расходы, направленные на борьбу с коронавирусом: источники покрытия и учет

Увеличили количество оснований для закупок у единственного поставщика

Что изменилось Суть изменений для закупок в условиях коронавируса по 44-ФЗ
Новые способы закупок у единственного поставщика

Неконкурентным способом проводятся госзакупки, если:

  • их определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, одобренным президентом, правительством (его председателем) планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • конкретный тендер определили протоколом заседания правительства, протоколами координационных и совещательных органов при председателе правительства, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • закупают для федеральных нужд у едпоставщика, который определен поручением председателя правительства для исполнения решений Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса, одобренным президентом, правительством (его председателем) планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации с коронавирусом;
  • закупают за счет средств резервных фондов правительства, высших исполнительных органов субъектов
Новые правила исчисления сроков

В период нерабочих дней, которые установлены президентом, при исчислении сроков необходимо использовать правила, которые применялись при закупках до 30.04.2020. Это значит, что в расчетах, помимо субботы и воскресенья, не следует учитывать нерабочие праздничные дни

Нормативное регулирование качества продуктов

К нормативным актам, касающимся качества продукции, относятся:

  • Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  • Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».
  • Постановление Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 года № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании». Следует отметить, что указанный нормативный акт с 1 января 2013 года носит рекомендательный характер.

На основании указанных актов законодательства организации могут принимать локальные нормы, регулирующие саму процедуру, с учетом специфики деятельности.

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2020 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2020 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2020 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Налоговый учет

Реализация товаров направлена на получение прибыли, которая облагается налогом. Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров. Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу.

В этом случае можно будет уменьшить налог на прибыль. Такое правило касается и НДС. Если компания подтвердит документально обоснованность уничтожения просроченной продукции, то она сможет рассчитывать на вычет.

Из других публикаций наших экспертов вы узнаете о том, как магазины используют просроченные продукты и можно ли их употреблять в пищу, какая ответственность грозит продавцам за реализацию негодной продукции, а также что делать, если вы обнаружили или купили товар с истекшим сроком годности.

Списание изделий с истекшим сроком годности позволяет снизить затраты организации по налогам. Но это будет возможно только в случае оформления процедуры надлежащим образом. Организация должна руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и действующим законодательством.

Налоговые нюансы списания товаров

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например от 23.04.2019 № 07-01-09/29286, от 09.07.2018 № 03-03-06/1/47374.

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

А как быть с НДС, который вы взяли к вычету по самому списываемому товару? Нужно ли его восстанавливать? Этот вопрос является спорным. Узнать, как складывается правоприменительная практика по нему, можно из аналитической подборки от К+, получив бесплатный пробный доступ к системе.  

«В магазинах просто не хватает рабочих рук»

Помимо трудностей на границах, еще одним фактором, способным отразиться на поставках, может стать ажиотажный спрос на товары первой необходимости. На этой неделе по всей России отмечается всплеск покупательской активности: люди (то ли из-за новостей о коронавирусе, то ли из-за обвала рубля) закупают впрок туалетную бумагу, крупы и консервы. Отметим, что повышение спроса на отдельные виды товаров подтверждают и в исполкоме Казани.

— Мониторинг магазинов показал, что в отдельных торговых точках действительно отсутствуют некоторые товары первой необходимости. По итогам объездов в торговых точках отмечено частичное отсутствие на полках пшеничной муки, сахарного песка, некоторых круп — гречки и риса. Также не хватает дезинфицирующих средств, — сообщил председатель Комитета потребительского рынка Руслан Фазылянов. — Представлен неполный ассортимент подсолнечного масла, рыбных и мясных консервов. В течение следующего дня, как правило, запасы восполняются.

По словам представителя АСМАП в Казани Александра Линдваля, со стороны перевозчиков в этом отношении никакой паники нет: «Заказывают — привозим».

— Ажиотаж в магазинах довольно выборочный. Я думаю, что он больше подогрет даже не вирусом, а долларом. На мой взгляд, в магазинах просто не хватает рабочих рук на выкладке, на подвозе с баз (они же не могут резко нарастить количество задействованного транспорта, водителей, грузчиков), а спрос на некоторые продукты при этом вырос в разы. Но у нас, повторюсь, никакой паники. Все спокойно, — констатирует Александр Линдваль.

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Отражение в учете услуг по дезинфекции

Нормативное регулирование

МСП и СОНКО до 15 августа 2020 могли подать заявления и получить единовременную субсидию на компенсацию затрат по профилактике коронавирусной инфекции (Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 N 976).

Подробнее Субсидия на профилактику коронавируса: как получить и потратить

БУ

Субсидии принимаются к учету (п. 5, п. 7 ПБУ 13/2000):

  • при получении бюджетных средств на расчетный счет;
  • когда есть уверенность, что условия для получения средств выполнены, субсидия будет получена.

Отражение субсидии в учете зависит от момента осуществления расходов за счет нее:

  • компенсация уже осуществленных расходов — учитывается в составе прочих доходов организации на счете 91 «Прочие доходы и расходы», без отражения на счете 86 «Целевое финансирование» (п. 10 ПБУ 13/2000, п. 7 ПБУ 9/99).
  • при компенсации будущих расходов:
    • при получении — отражается на счете 86 «Целевое финансирование»;
    • по мере расходования средств (приобретения товаров, работ, услуг) — относится на счет 98 «Доходы будущих периодов»;
    • при отнесении приобретенных за счет субсидии товаров (работ, услуг) на расходы — включается в прочие доходы на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7, 9 ПБУ 13/2000).

Затраты за счет субсидии отражаются в расходах в обычном порядке.

УСН

Согласно разъяснениям Минфина (Письмо от 02.09.2020 N 03-03-06/1/76953), освобождение от налогообложения (пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ) не распространяется на субсидию для профилактики коронавируса, поэтому:

  • субсидия включается в доходы в момент поступления средств на расчетный счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ);
  • расходы за счет субсидии отражаются в обычном порядке по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Учет в 1С

Отразите поступление услуг, которые компенсируются за счет средств субсидии в обычном порядке документом Поступление (акт, накладная) вид операции Услуги в разделе Покупки — Поступления (акты, накладные).

Укажите в графе Счета учета:

  • Счет затрат — счет, на котором отражаете данные услуги (в нашем примере — 20 «Основное производство»);
  • Подразделение затрат — укажите, при учете по подразделениям;
  • Статьи затрат — Прочие затраты

    Вид расхода — Прочие расходы;

    :

  • Расходы (НУ) — Принимаются.

Проводки по документу

Документ формирует проводку:

Дт 20.01 Кт 60.01 — учет затрат на услуги по дезинфекции.

Для регистрации входящего счета-фактуры от поставщика укажите его номер и дату внизу формы документа Поступление (акт, накладная) и нажмите кнопку Зарегистрировать.

Поступление других услуг на профилактику отразите аналогично.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме локального положения или инструкции о порядке списания просроченных изделий, процедура предусматривает оформление других документов. К ним отнесены:

  • приказ;
  • акт о списании просроченных продуктов питания и не только.

Каждый из указанных документов фиксирует действия и решения, принимаемые должностными лицами организации. Они оформляются по результатам проведенной проверки.

Приказ

Решение руководителя организации о списании просроченных изделий оформляется в виде приказа. Такой документ должен содержать в себе:

  1. Дату вынесения и регистрационный номер.
  2. Причину списания изделий. В данном случае это будет истечение срока годности.
  3. Основание для такого решения. Таковым является заключение или акт проверочной комиссии.
  4. Срок выполнения решения.
  5. Сведения об ответственном исполнителе – фамилия, имя, отчество, занимаемая должность.
  6. Подпись руководителя.
  7. Отметка об ознакомлении ответственного исполнителя с содержанием приказа.

Документ оформляется в письменном виде, в количестве одного экземпляра. Для исполнителя или других заинтересованных лиц оформляется копия, либо выписка из приказа.

  • Скачать бланк приказа на списание товара с истекшим сроком годности
  • Скачать образец приказа на списание товара с истекшим сроком годности

Акт

На основании приказа руководителя оформляется акт о списании просроченных изделий. Документ имеет две стороны, каждая из которых должна быть заполнена. На лицевой части указываются:

  1. Дата принятия товара.
  2. Основания. Это может быть ТН или ТТН.
  3. Дата списания изделий.
  4. Причины. В данном случае это будет истечения срока годности изделия.

Оборотная сторона содержит в себе следующую информацию:

  1. Описание изделия – его название и код. Здесь последовательно отражается вся продукция, подлежащая списанию, с указанием количества и стоимости.
  2. Итоговая цена списываемых товаров.

Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

  • Скачать бланк акта списания просроченных продуктов питания
  • Скачать образец акта списания просроченных продуктов питания

Как проходит процедура?

На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности. По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Они оформляются в виде инструкций или положений, и утверждаются приказами руководителей. Все работники, которые будут иметь отношение к процедуре такого характера, должны быть ознакомлены с содержанием локального нормативного акта под роспись.

Примерные проводки списания просроченных материалов и готовой продукции:

  • Общие положения. В этом разделе указывается сфера действия инструкции, основание для проведения процедуры списания, критерии просроченной продукции.
  • Общие правила списания. Здесь указывается периодичность проверок, алгоритм действий.
  • Порядок образования комиссии. Он определяет кто входит в состав, количество членов, их полномочия.

Такая структура не является обязательной. Организация может именовать разделы по-другому. Сама процедура состоит из следующих этапов:

  1. Издание приказа о проведении проверки. Она может быть плановой или внезапной. Решение принимает руководитель организации. Приказом формируется состав комиссии.
  2. Осуществление необходимых мероприятий. Члены комиссии сверяют маркировку продукции с данными учетных документов, проверяют фактическое состояние изделий.
  3. Составление приказа и акта списания просроченной продукции.

Завершается процедура передачей изделий на уничтожение или утилизацию.

Увеличили лимиты для закупок малого объема, изменили размер обеспечения, перенесли изменения в ФЗ-44

При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

  • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
  • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета

Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.

Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:

  • ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
  • ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.

Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.

Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.

Оформление бухгалтерской первички по просроченным товарам

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец»;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец».

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Заключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector