Сколько живет коронавирус

Коронавирус в горячей воде

Как упоминалось, SARS-CoV-2 боится высоких температур. Граждан интересует, сколько живет коронавирус в горячей или кипящей воде. Это зависит от температуры жидкости и времени ее воздействия.

Исследованиями доказано, что при температуре 50 — 56⁰С частицы вируса погибают через 10 минут. Если подогреть жидкость до 75⁰С, то патоген будет уничтожен через 5 минут. Для моментального уничтожения SARS-CoV-2 нужно прокипятить воду. Температура кипячения — 100⁰С.

Несмотря на то, что коронавирус сохраняет активность в воде, заразиться таким способом достаточно трудно. Люди могут без опасения пить воду из крана, для собственного успокоения ее можно прокипятить. Плавать в открытых водоемах тоже разрешено, так как солнце уничтожит вирус. Риск заражения значительно повышается во время массовых купаний, так как патоген чаще всего передается воздушно-капельным путем. В бассейне вода хлорируется, поэтому она безопасна. Единственную опасность представляют застойные водоемы с фекалиями. Поэтому следует избегать таких мест и соблюдать правила профилактики коронавирусной инфекции.

Коронавирус и еда

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

Коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Такого же мнения украинские эксперты, сообщает УНН. В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса.

Коронавирус  острое респираторное заболевание, которое в окружающей среде не может находиться долго. И на него достаточно легко влияет солнце — наш природный ультрафиолет, температура. Поэтому, если мы тщательно обмываем продукты и обрабатываем их термически — то никакого риска через еду заболеть нет. Самое главное тут — следить за гигиеной рук.

Лучше выбирать герметично запакованные продукты питания. Если мы говорим о магазинной еде, то герметично упакованная продукция сводит риск к минимуму. Но упаковку таких продуктов следует протереть салфеткой. Если речь о крупах — их тоже лучше покупать упакованными. Это не столько потому что распространяется коронавирус — это элементарные меры безопасности: минимальный контакт людей.

Вирус не устойчив, он погибает при термической обработке. Нигде нет сообщений чтобы передача вируса шла через пищу. Это контакт в пределах квартиры, дома, лечебных учреждениях, там где есть скопление людей и прямой контакт с больным человеком.

От чего гибнет CОVID-19

Погибает коронавирус, когда оказывается в неблагоприятных для себя условиях или при воздействии на него дезосредствами с определенными составами. К патогенным условиям для Ковида можно отнести: температуру, воду, спирт.

При какой температуре живет коронавирус и от какой погибает

Корнавирус живет в воде с температурой от + 5°С до +9°С. С повышением температуры активность микроба падает, уже 15°С – для Ковида кримнальны. Средняя температура наших квартир составляет +22°С, влажность – около 50%. Коронавирус живет в таких условиях около 5 суток. Внутри человека вирусу комфортно при температуре +36,6°С, это объясняет, почему Ковид так легко передается с любой биологической жидкостью. Поэтому сбивать температуру до 38,5°С неразумно.

Жара и мороз

Жара уничтожит коронавирус при температуре не ниже +50°С. А вот сочетание тепла и влажности COVID-19 не переносит, он погибает за день при 20°С, если влажность составляет 80%. А при 15-минутной обработки при температуре +92°С независимо от влажности коронавирус умирает. Но если инфекция уже в организме никакими саунами и банями его оттуда не уберешь.

Отрицательная температура никак не действует на коронавирус.

Воздух

SARS-CoV-2 живет в воздухе до трех часов. При высокой влажности это время чуть увеличивается, но зато замедляется распространение коронавирусной инфекции. В сухом воздухе вирус умирает быстрее, но распространяется активнее. Полная дезактивация коронавируса происходит при температуре 70°С.

Спирт

Коронавирус погибает от медицинского спирта. Это не значит, что алкоголь – лучший способ борьбы с инфекцией: доза спирта должна быть настолько велика, что способна вызвать отравление с летальным исходом.

Вода

Считается, что COVID-19 выживает в воде 9 суток. При охлаждении или замораживании воды он остается активным нескольких лет. При кипячении от SARS-CoV-2 не остается следа. Ковид разрушается под влиянием солнечных лучей или химических реагентов.

SARS-CoV-2 в водопроводной и сточной воде

Исходя из вышеизложенного, понятно, что в открытых водоемах в летнее время коронавирус практически не живет из-за действия ультрафиолета. А в водопроводной воде его нет априори, поскольку она дезинфицируется, проходя несколько степеней очистки. SARS-CoV-2 не может распространяться в воде: нет условий для прикрепления к живой клетке. Если есть сомнения в чистоте воды от микробов, ее просто кипятят. В сточных водах теоретически есть условия для выживания вируса, но они иллюзорны, учитывая состав сточных вод, где химикатов больше, чем фекалий.

Единственная опасность сохраняется в застойных водоемах с фекалиями. Следует избегать таких мест.

В открытых водоемах

В морской воде SARS-CoV-2 живет на общих основаниях: только ультрафиолет способен убить вирус. Поэтому риск заразиться, купаясь в море или речке, существует при условии, если рядом чихнет болеющий Ковидом человек. В бассейне запрещают плавать, поскольку сохраняется риск контактов с заболевшими, пусть и в латентной форме. А так вода хлорируется, что гарантирует отсутствие в ней коронавируса.

Коронавирус в горячей воде

Ковид боится высоких температур. При температуре 50°С корнавирус гибнет через 10 минут, при 75°С – через 5 минут, кипячение мгновенно убивает SARS-CoV-2.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть  риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  •  через упаковку: специалисты  хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus), например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды  не оправдан

Как безопасно заказывать еду доставкой при коронавирусе

Людям, которые доставляют еду, стоит оставлять ее у дверей, а не заносить непосредственно в квартиру или дом или передавать прямо в руки. Эта практика называется «contact-free delivery», и ее уже ввели многие иностранные компании.  Пользуйтесь безналичными формами оплаты как можно больше, чтобы уменьшить контакт с деньгами.

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Как правильно распаковать продукты после доставки при коронавирусе

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Как уменьшить риск  заболевания коронавирусом через доставку еды

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

  • https://lenta.ru/news/2020/04/07/shop/
  • https://shraibikus.com/69183-specialisty-iskljuchili-peredachu-koronavirusa-novogo-tipa-cherez-pischu.html?
  • https://lifehacker.ru/zarazitsya-cherez-dostavku-edy/
  • https://www.unn.com.ua/ru/news/1857446-koronavirus-chi-nebezpechni-produkti-kharchuvannya
  • https://24tv.ua/health/ru/bezopasno_li_zakazyvat_edu_dostavkoj_pri_pandemii_koronavirusa_objasnenie_suprun_n1298638

Post Views:
2 306

Пути распространения коронавируса

Источником вируса становится зараженный человек. Возбудитель находится во всех биологических материалах, которые он выделяет в окружающую среду. Так, во время кашля выделяется до 3000 частиц. Они держатся в воздухе несколько часов, частично оседают на различные предметы и поверхности. Однако, для заражения недостаточно прикоснуться к зараженной вещи

Вирус должен попасть в дыхательные пути, поэтому важно не прикасаться руками к лицу без их предварительной обработки

Со временем вирус погибает самостоятельно, но за период его нахождения в окружающей среде он может заразить большое количество людей. Несмотря на то что врачи не рассматривают бытовой способ передачи возбудителя как основной, предметы общего пользования также могут представлять опасность. Наибольшее его количество находится на следующих предметах:

  • ткани манжетов и воротников – на них вирус попадает во время чихания и кашля, приема пищи;
  • предметы общественного пользования, в том числе банкоматы, поручни, кнопки вызова лифта;
  • продукты, которые находятся на рынках и в супермаркетах без упаковки;
  • верхняя одежда – особенно высоки риски попадания вируса, если оставлять ее в гардеробах;
  • подошва обуви – на ней вирус держится долго, но она не контактирует с лицом и слизистыми дыхательных путей.

Справка: Основным путем распространения коронавируса остается воздушно-капельный способ. На вещах и предметах он сохраняется разное время, но редко проникает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей.

Как защититься

Специальные службы проводят организованную дезинфекцию предприятий, офисов, организаций, продолжающих трудовую деятельность, медицинских учреждений, остановок общественного транспорта, вокзалов, магазинов и т.д. При выявленных случаях КОВИД-19 обработка выполняется в доме, квартире, подъезде.

Персональная и домашняя профилактика включает несколько правил:

  • часто, скрупулезно мыть руки и обрабатывать их санитайзерами;
  • дезинфицировать в квартире наиболее опасные зоны (дверные ручки, кнопку звонка, краны, подоконники, выключатели, полы);
  • протирать антисептиком упаковки готовой еды, доставленной курьером, пакеты и упаковки с едой из магазина;
  • регулярно проветривать помещение или обеззараживать ультрафиолетом.

Роспотребнадзор настаивает на использовании резиновых, целлофановых или тряпочных перчаток во время пребывания в общественных местах.

Факторы разрушения SARS-CoV-2

Каждый из нас должен знать, что нужно сделать, чтобы сократить жизнь коронавируса вне организма человека. Эта информация поможет обезопасить жилье, одежду, пищу. Исследования жизнедеятельности вирусов проводились при температуре +22⁰ и влажности – 65%. Эти условия отлично подходят SARS-CoV-2. При изменении этих показателей повышается риск повреждения оболочки или всего коронавируса.

Регулярная санитарно-гигиеническая обработка помещения поможет снизить вероятность заражения

Факторы разрушения SARS-CoV-2:

  • Температура воздуха. При показателе +4⁰ и мягком высушивании вирус способен жить и размножаться несколько лет, при повышении температуры до +33⁰ он погибает через 16 часов. На участках тела, где температура достигает +37⁰ инфекционный агент разрушается через 24 часа. При температуре +56 его уничтожение наступает за 10 минут, а при +70⁰ — через 2 минуты. Оптимальный показатель для коронавируса — +22⁰. SARS-CoV-2 легче переносит низкую температуру, чем высокую.
  • Агрессивные химические средства. Этиловый спирт и средства на его основе (с концентрацией спирта от 60%) быстро уничтожают коронавирус и многие бактерии. Патогены начинают разрушаться через 30 секунд, и полностью разрушается – за 2 минуты. А хозяйственное и другие виды мыла показали эффективность по отношению к SARS-CoV-2 только в сочетании с антисептиками.
  • Ультрафиолетовые лучи. Солнце или специальные ультрафиолетовые лампы дезинфицируют воздух на 90% за 20 минут.
  • Высушивание. При снижении влажности воздуха патоген утрачивает репродуктивную функцию за несколько часов.

Информация о том, сколько живет коронавирус вне организма человека, сейчас очень актуальна. Эти данные помогут каждому из нас правильно проводить санитарно-гигиеническую обработку жилых помещений, различных предметов интерьера, одежды и т. д. Уничтожить SARS-CoV-2 помогут средства на основе этанола, хозяйственное мыло в комплексе с санитайзерами, высокая температура, УФ-лучи и высушивание.

Коронавирус у насекомых

В начале мая СМИ начали писать, что комары и мухи являются переносчиками нового китайского вируса. Информация быстро распространилась по социальным сетям и привела к панике.

Но фейк быстро опровергли. Через несколько дней представитель Министерства Здравоохранения России опубликовал официальное заявление в телеграм-канале. Минздрав подтвердил, что насекомые не являются переносчиками коронавирусной инфекции и полностью безопасны для человека.

По официальным данным, пандемия идет на спад. В большинстве государств количество зараженных ежедневно снижается. Но пока эпидемиологическая ситуация остается напряженной. Страны Европы и Азии постепенно смягчают карантинные меры и выходят из изоляции. В свою очередь, глава ВОЗ предупредил о вероятности второй волны коронавируса.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Риск заражения при получении посылки с AliExpress/Amazon/Gearbest

Так как вирус некоторое время живет на разных поверхностях, теоретически риск заражения при контакте с посылкой есть. Но ученые убеждают, что вероятность заболевания вирусом путем получения посылок весьма мала.

Подхватить инфекцию возможно только в том случае, если упаковщик товара или курьер сами являются зараженными. Тогда при кашле или чихании капли могут осесть на посылку.

При получении посылки рекомендуется развернуть товар и сразу выбросить упаковку, не дотрагиваясь в процессе распаковки до лица и прочих поверхностей, чтобы не распространить, возможный, вирус. После перечисленных процедур необходимо помыть руки с мылом. В качестве альтернативы применяется антисептик.

В открытых водоемах

Те, кто планирует посетить курорт интересуются, может ли Covid-19 жить в морской воде. Ведь существует мнение, что такая среда губительно влияет на вирус. Этот вывод был сделан по той причине, что врачи советуют полоскать рот и нос солеными растворами во время симптоматической терапии коронавирусной инфекции.

Коронавирус не может долго жить в открытых водоемах

Ученые заявляют, что соленая вода не способна уничтожить SARS-CoV-2. Таким свойством обладают только антисептики с высоким процентом спирта (от 60%). А солевые растворы увлажняют и очищают слизистые от бактерий. Чтобы уничтожить вирус, нужно разрушить его наружную оболочку. Морская вода не обладает такими свойствами.

Но есть одна причина, по которой частицы SARS-CoV-2 не способны долго жить в открытых водоемах – солнце. Известно, что патоген чувствителен к высокой инсоляции (облучение поверхности солнечным светом). Поэтому риск заразиться, купаясь в море или речке есть только в том случае, если на вас чихнет или покашляет зараженный. В открытых водоемах больше шансов подхватить бактериальную или паразитарную инфекцию.

Справка На SARS-CoV-2 губительно влияет солнце и засушливая погода. Его дезактивация происходит при температуре 70⁰.

Во время карантина запрещено плавать в бассейне только потому, что есть риск заражения от других людей. Вода интенсивно хлорируется, поэтому если там был вирус, то он уже уничтожен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector