Коронавирус в холодильнике сколько живет
Содержание:
- Что делать с посылками от Алиэкспресс?
- Чем протирать поверхности от вируса:
- Можно ли заразиться через продукты
- Сколько живет коронавирус во внешней среде?
- Питание в кафе
- Профилактика заболеваемости
- Боится ли мороза
- Мифы о коронавирусе
- Чего боится инфекция больше — холода или тепла?
- Как правильно мыть холодильник от коронавируса?
- Как защититься от заражения
- Источники данных и проблемы исследования
- Отчего погибают люди, зараженные коронавирусом?
- Может жара уничтожить коронавирус?
- Сколько живет коронавирус на различных поверхностях?
Что делать с посылками от Алиэкспресс?
Есть еще одно предположение, при какой температуре гибнет китайский коронавирус. Если режим превышает сорок – сорок пять градусов тепла, вирус погибает через несколько минут.
Но существуют природные условия, при которых коронавирус не погибает в течение одного-двух дней. Для этого достаточно комнатного температурного режима и отсутствия на поверхности с вирусом прямых лучей солнца, соответствующего уровня влажности.
Вариантов много, и каждый из них предугадать невозможно. Механизм существует, но при этом нет ни одного случая, когда источником заражения стала посылка из Китая.
Чем протирать поверхности от вируса:
Дезинфицировать рабочие поверхности нужно биоцидами – специализированными составами, которые содержат спирт или хлор, другие антисептики, уничтожающие коронавирус. Например:
- ковид в транспорте на поручнях живет три дня, уничтожают его любым спиртовым раствором;
- коронавирусирус на смартфоне убирают спиртовыми салфетками;
- деньги сохраняют COVID-19 четверо суток, банковские карты – 9 дней, протирают их теми же спиртовыми салфетками;
- на продуктах вирус может задержаться теоретически (транспортная логистика), но это, скорее, исключение из правил, достаточно мыть руки с мылом после похода в магазин и все продукты обрабатывать термически или под проточной водой;
- посылки из Интернета безопасны, так как преодолевают большие расстояния и по времени любой вирус погибнет;
- одежда и обувь – относительно безопасны, на них может оказаться вирус, но он настолько запутается в ткани или обувных швах, что достать его оттуда будет просто невозможно, следить за чистотой одежды и обуви достаточно в обычном порядке;
- письменный стол, компьютер – при условии, что пользуетесь этими вещами только вы – безопасны, но лучше протирать их антисептиком или спиртом как можно чаще.
Можно ли заразиться через продукты
Путь передачи вируса COVID-19 — воздушно-капельный. Рассмотрим более подробно:
- Зараженный человек, чихает/кашляет и выделяет в окружающую среду миллионы частиц вируса.
- Находящийся в слюне/мокроте коронавирус под действием силы тяжести оседает на расположенных вблизи поверхностях.
- Здоровый человек контактирует с этими поверхностями рукой/перчаткой, после чего, касаясь своих слизистых, заносит вирус в организм.
Поверхностями с частицами вируса могут быть не только витрины, ручки холодильников, но также упаковки и сами продукты питания. Покупатель в магазине, выбирая подходящий продукт, часто трогает товары, перебирает фрукты. Так вирус попадает на руки здорового человека. Остается только коснуться лица, чтобы занести его в организм.
Таким образом, теоретическая возможность стать носителем коронавирусной инфекции при контакте с продуктами и несоблюдении мер предосторожности существует. Однако она крайне мала
Подтвержденных случаев передачи вируса через продукты выявлено не было.
Другим примером может быть несоблюдение профилактических мер. Стоя в очереди на расстоянии менее 1.5-2 м от чихающего человека без маски, вы рискуете получить частички слюны на поверхность продуктов питания в вашей корзине.
Профилактическими мероприятиями являются: мытье рук, лица после посещения магазинов, дезинфицирование упаковки и стандартная обработка продуктов питания, дополнительная дезинфекция рук после вскрытия пакетов.
Сколько живет коронавирус во внешней среде?
SARS-CoV-2 относится к категории «тяжелых вирусов». Когда инфицированный пациент чихает или кашляет, вирус перелетает из его организма в воздушное пространство и может оставаться там на протяжении 3 часов. Также он может приземлиться на дверную ручку, стол, сумку или любую иную поверхность и прожить там несколько часов или даже суток. Если кто-то за этот период дотронется до зараженной поверхности, а потом почешет себе лицо, он заболеет.
Справка! Коронавирусные молекулы довольно тяжелые. У науки нет доказательств тому, что они могут подниматься с предметов под влиянием воздушных потоков и продолжать полет.
Обычные простудные вирусы погибают, как только высохнут содержащие их капельки мокроты. Однако SARS-CoV-2 остается опасным даже после того, как мокрота высохнет. Чтобы продемонстрировать, сколько живет коронавирус на разных предметах, приведем данные по материалам в таблице:
Алюминий | от 2 до 8 часов |
---|---|
Шерсть | менее 3 часов |
Хирургические перчатки | 8 часов |
Сталь | 2 суток |
Стекло | 4 суток |
Дерево | 4 суток |
Бумага | 4-5 суток |
Пластик | 5 суток |
Внимание! Вирусу особенно удобно «проживать» на твердых гладких поверхностях
Именно поэтому так важно регулярно дезинфицировать дверные ручки, кнопки в лифтах, полки в магазинах, мобильные телефоны, клавиатуру компьютера и прочие аналогичные предметы
Питание в кафе
Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.
Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.
Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:
Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой
Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.
В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.
Профилактика заболеваемости
Необходимо соблюдать общепринятые и подтвержденные ВОЗ меры профилактики:
- Поддержание чистоты в доме: ежедневная влажная уборка и протирание поверхностей.
- Использование дезинфекторов для рук, тщательное мытье рук с мылом после посещения улицы или контакта с другими людьми.
- На улице или при контакте с другим человеком не прикасаться к лицу до проведения дезинфекции рук (одним из способов, описанным выше, также можно использовать спиртовые салфетки).
- Ограничение походов на улицу, в особенности в места с большим количеством людей.
- Использование в качестве защиты маски, замена ее каждые 2-3 часа. Не браться голыми руками за перила, двери.
- Дополнительно прикрывать лицо во время разговора с другими людьми. В особенности если что-то вызывает кашель или чихание.
- Использовать одноразовые салфетки. После их применения выбрасывать в урну.
- Не отдыхать/не питаться в местах с большим количеством людей. Проводить дезинфекцию перед приемом пищи.
- Избегать тактильного контакта с другими до стабильной эпидемиологической обстановки.
- Находиться на расстоянии не менее 2 метров с собеседником (ами).
- Проводить регулярную чистку вещей с которыми постоянно контактируете, – телефон, ПК, клавиатура, ноутбук, ремни, посуда, поручни, дверные ручки и другое.
При соблюдении всех мер предосторожности можно минимизировать риски заразиться. В случае выявления симптомов коронавируса, необходимо позвонить в скорую или вызвать врача на дом
Боится ли мороза
Роспотребнадзор отметил, что по имеющимся данным и проведенным исследованиям, передача коронавируса происходит в любых районах страны, независимо от температуры и особенностей климата. Количество зараженных не зависит от жары или мороза. Возбудитель не гибнет даже в снежную погоду, так как температура тела человека сохраняется в пределах 36-37 С независимо от окружающей среды.
Насколько устойчив COVID-19 вне человеческого тела, судить еще рано, так как патоген мало похож на другие штаммы и гораздо опаснее. Были проведены 22 исследования, в том числе атипичной пневмонии SARS, эндемического коронавируса человека HCoV и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома MERS. Полученные результаты позволили ученым определить жизнеспособность вирусов при комнатной температуре на пластике и металле в течение 9-ти дней. По мнению немецкого ученого Гюнтера Кампфа, пониженная температура воздуха только продлевает жизнь болезнетворного агента.
Вирусы в лабораториях хранятся в условиях холодильных камер для сохранения их жизнеспособности
Мифы о коронавирусе
Из-за недостатка информации в сети активно распространяются мифы, причем некоторые из них довольно своеобразные.
- Так, ВОЗ пришлось опровергать слухи, что кокаин и детская моча могут помочь не заразиться.
- А в Иране из-за убеждения, что от коронавируса спасет спирт, 48 человек отравились метиловым спиртом, из них 7 умерли, а четверо ослепли.
- В Украине одно из самых распространенных убеждений — что Covid-19 погибает при температуре +27, а значит летом, как только станет жарко, его распространение прекратится. Официальной информации о том, что Covid-19 разрушается при температуре +27 — нет. Исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан ранее заявил: «Мы должны признать, что вирус может сохранить способность распространяться. Это ложная надежда — полагать, что вирус просто исчезнет в летнее время. Прямо сейчас нет оснований предполагать, что это произойдет«.
- Что касается холодных температур, то в ВОЗ уже сообщили, что нет никаких оснований полагать, что пребывание на улице в холодную погоду помогает бороться с новой коронавирусной инфекцией, поскольку температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5° до 37° независимо от температуры окружающей среды или погоды.
- По этой же причине не спасет от заражения и горячая ванна. «Напротив, принятие слишком горячей ванны может нанести вред и вызвать ожоги» — предупреждают во Всемирной организации здравоохранения.
- Также в ВОЗ сообщали, что УФ-лампы не следует использовать для стерилизации рук, поскольку ультрафиолетовое излучение может вызвать эритему (раздражение) кожи.
- Нет научных данных и о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции. Регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
- Чеснок – полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее, в ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.
- Также в ВОЗ напоминают, что заразиться новым коронавирусом могут представители всех возрастных категорий, не только пожилые люди.
- Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией 2019-nCoV, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.
strana.ua
ria.ru
голос
Рейтинг статьи
Чего боится инфекция больше — холода или тепла?
Оптимальной для выживания коронавируса считается показатель термометра в 5-9 С. Улучшение погоды, напрямую влияет на активность вируса, повышение температуры способно замедлить распространение заболевания. Если верить полученным результатам исследования, в квартире с влажностью в 40-50% и +22С COVID-19 проживет примерно 5 суток. За это время успеют им заразиться все, кто в ней побывал.
В лабораторных условиях не проводились исследования относительно выживаемости болезнетворного агента в условиях экстремально низких температур. Но доподлинно известно, что уличные морозы и низкие показатели морозильной камеры, не остановят распространение заболевания. Поэтому обработка холодом с целью дезинфекции просто не эффективна.
Как правильно мыть холодильник от коронавируса?
Отключите холодильник от сети и достаньте все продукты.
Выбросите все испортившиеся продукты — они представляют собой идеальную среду для обитания вредоносных микробов.
Снимите все полки и извлеките ящики и помойте их в горячей мыльной воде, как вы моете посуду. Можно делать это в кухонной раковине, если она слишком маленькая — в ванне.
Точно так же тщательно помойте всю посуду из холодильника в горячей воде, особенно ту, в которой хранилось что-то несвежее.
Обработайте чистящим средством сам холодильник — внутренние стенки, стойки для полок, ручку дверцы. Действуйте, продвигаясь сверху вниз, чтобы грязь не стекала на уже очищенные места.
Протрите холодильник бумажными или тканевыми полотенцами, затем поставьте стойки, полки и ящики обратно.
Верните продукты обратно, проводя тщательный осмотр — точно ли все они свежие. Банки, бутылки, контейнеры и пакеты предварительно можно протереть спиртовым растровом.
Повторяйте эту процедуру регулярно раз в 30 дней, и вы сможете снизить риск подхватить заразу через продукты питания.
Как защититься от заражения
Не стоит впадать в панику, бояться выходить на улицу, в магазин, аптеку, голодать. Защитить себя помогут простые правила соблюдения личной гигиены, чистоты окружающего пространства в доме, способов обработки товаров и продуктов.
Покупать ли на базаре
Стихийные рынки опасны для покупки фруктов и овощей. Предлагаемые товары не всегда подвергаются сертификации и проверке на пригодность к употреблению. Большое число чихающих и кашляющих на открытые прилавки людей увеличивает риск инфицирования остатками слюны, мокроты.
На период эпидемии и карантина лучший вариант — приобретать необходимое у проверенных поставщиков или в магазинах, где качество контролируется надзорными службами.
В упаковке или без
Упаковка защищает внутреннее содержание от непосредственного контакта с человеком и окружающей средой. Приобретение фасованных овощей и фруктов оправдано на период эпидемии, но не исключает использование мер безопасности и термической обработки перед едой.
С открытых прилавков и без упаковки особенно опасно покупать мясные изделия, которые нет возможности обработать, готовые блюда, молочные товары. Купить свежую сметану или творог у знакомой бабушки, сидящей на рынке, в период карантина — значит подвергнуть себя и окружающих риску заболеть COVID-19.
Машинная фасовка без участия человека исключает развитие вирусов на поверхностях содержимого. По возвращению из магазина товары в упаковках следует промыть с мылом, прежде чем раскладывать по местам хранения. Можно переложить в домашние емкости.
Фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты и зелень, приобретённые на развес, рекомендовано тщательно санировать перед употреблением. Сначала они промываются водой, и только после этого подвергаются последующей обработке.
Через посылку или курьера
Заказать зелень, фрукты и овощи с доставкой на дом в период карантина — предпочтительный вариант пополнения запасов. Минимизация контактов с людьми снижает риски инфицирования.
Обращаться следует к крупным торговым компаниям, давно присутствующим на рынке. На складах товарные ряды в таких фирмах обрабатываются антисептическими средствами.
Но не стоит забывать о человеческом участии в фасовке и непосредственной доставке. Возникает вероятность переноса инфекции через упаковку или курьера. Так как коронавирус на твёрдых поверхностях сохраняет жизнеспособность ещё некоторое время.
Безопаснее не трогать посылку голыми руками. После вскрытия пакета рекомендуется сразу же произвести его утилизацию, содержимое в фирменной таре промыть или обработать санитайзером до размещения на полках.
Если заказ доставляет курьер, избегайте тактильных контактов с ним. Встречайте его в маске и одноразовых перчатках или оговорите условия доставки до двери, а оплату можно произвести картой онлайн.
В период пандемии рекомендуется ограничить приобретение готовых блюд на дом. Случайно чихнувший повар или курьер могут стать источником заражения. Риск снижается, если пользоваться услугами заслуживающих доверия ресторанов, где вопросы гигиены и безопасности на первом месте.
Однако безопаснее всего заказать ингредиенты с доставкой, а приготовить кулинарный шедевр самостоятельно. Карантин предоставляет массу времени для экспериментов на кухне.
Если фрукты или овощи завезены
Чтобы избежать дефицита на внутренних рынках крупные торговые компании вынуждены искать поставщиков из разных стран, чтобы обеспечить население продуктами.
Завезенные в период пандемии тропические и экзотические фрукты и овощи не выступают носителями инфекции по нескольким причинам:
- Груз перед отправкой обрабатывается химическими средствами, обеспечивающими сохранность скоропортящихся товаров в течение продолжительного времени.
- Транспортный путь до поставки в магазин превышает срок жизнедеятельности COVID-19 во внешней среде.
- На пропускных пунктах установлен санитарный контроль: завезти продукцию неудовлетворительного качества не получится.
Присутствует вероятность инфицирования импортных овощей и фруктов в момент разгрузки, на этапе сортировки или на магазинном прилавке, если на них попадет мокрота больного человека. Поэтому любые продукты, принесенные домой, необходимо обработать!
Источники данных и проблемы исследования
Вся статистика, таблицы и информация были взяты из проверенных источников: Росстат, Роспотребнадзор, Министерство Здравоохранения, ВОЗ, крупнейший архив исследований , Научно-Исследовательский Институт Гриппа имени А. А. Смородинцева.
Смертность от гриппа в России сложно оценить (как и заболеваемость), потому что ее сложно исследовать:
Во-первых, далеко не все пациенты с гриппом обращаются за помощью сразу, из-за чего соотношение заболеваемость/смертность становится приблизительным.
Во-вторых, Росстат и Роспотребнадзор в статистике обычно учитывают заболевания, произошедшие впервые в жизни человека – если пациент повторно заболел гриппом, он не отразится в статистике этого года, что тоже увеличивает статистический процент смертности и уменьшает реальный.
В-третьих, есть такое понятие как «отложенная смерть» – смерть, наступившая из-за отложенных последствий гриппа. Например, грипп очень сильно бьет по сердечно-сосудистой системе, но последствия не становятся фатальными. В то же время, человек из-за перенесенного гриппа становится более уязвимым к фатальным поражениям сердечно-сосудистой системы, и если таковые наступают, по факту человек «отложенно умер» от гриппа, но статистика этого не отразит. Группа ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения нашла способ для обхода этой проблемы – они поискали аномалии в количестве смертей от сердечно-сосудистых заболеваний после вспышки гриппа и посчитали количество «избыточных» смертей
Но это – единичное исследование, тот же Росстат такими вопросами не занимается.
В-четвертых, статистические структуры не считают нужным выделать грипп в отдельную категорию, поэтому заболеваемость/смертность от гриппа обычно включается в заболеваемость/смертность от всех ОРВИ.
Наконец, 2020 год принес в мир коронавирус, и все внимание до сих пор остается прикованным к нему. Возможно, поэтому статистика гриппа в России от Роспотребнадзора перестала выходить в 2020 году – все силы структуры направлены на пандемию нового вируса (который, кстати, не является гриппом).
Исходя из вышеописанного – грипп в России сейчас контролируется поверхностно, отчеты публикуются редко. Данные в этой статье будут максимально свежими, но мы не можем обещать, что все данные будут относиться к 2020 году – некоторой статистики на данный момент попросту нет.
Отчего погибают люди, зараженные коронавирусом?
При попадании в организм человека коронавирус провоцирует симптомы, аналогичные гриппу или ОРВИ. Сухой кашель, повышенная температура, слабость и ломота в теле сами по себе не приводят к смерти. В 80% случаев иммунная система организма не позволяет болезни развиться до тяжелой стадии.
О переходе в тяжелую форму свидетельствует появление мокроты. Вместе с густой слизью пациент откашливает омертвевшие клетки собственных легких. Простуда перерастает в пневмонию, дыхание затрудняется, пациент нуждается в аппарате искусственной вентиляции легких. Чем выше возраст пациента, тем критичнее его состояние.
За счет острого респираторного дистресс-синдрома в организм не поступает кислород в необходимых объемах. Почки не справляются с функцией очистки крови, слизистая оболочка кишечника поражается. Постепенно разрушительное влияние вируса распространяется на весь организм пациента, и ему требуется инвазивное лечение.
Медицинское оборудование берет на себя функцию искусственного легкого:
- выводит кровь за пределы организма пациента;
- насыщает ее кислородом;
- возвращает в организм.
Но если внутренние органы поражены слишком сильно, этого оказывается недостаточно, и пациент умирает. Первым отказывает тот орган, чье состояние было самым слабым еще до попадания коронавируса в организм.
Может жара уничтожить коронавирус?
Чтобы китайский коронавирус погиб, температура должна подняться выше +50°С. Температура на улице в районе +23°С позволяет ему жить до 5 суток так же, как и в квартире.
Эффективнее всего вирус SARS уничтожает сочетание тепла и высокой влажности. При влажности 80% и температуре +20°С – его жизнь сократится до одного дня.
К полной потере активности приводит повышение температуры до +38°С при показателе влажности 95%.
Французские ученые из университета Прованса в ходе исследований выяснили, что вирус умирает после после 15-минутной обработки при температуре +92°С.
Внимание! Поход в сауну, употребление горячего чая или сидение возле камина не вылечивают от коронавируса. Если инфекция уже попала внутрь организма, она будет благополучно там развиваться
В лабораторных условиях пока не проводились эксперименты с воздействием на коронавирус экстремально минусовых температур. Однако известно, что отрицательная температура на уличном термометре не станет препятствием для его распространения.
Сколько живет коронавирус на различных поверхностях?
- Медь (монеты, посуда и т.п.) — 4 часа;
- Алюминий (банки с напитками, монеты) — 2-8 часов;
- Картон (коробки для доставки пищи) — 1 день;
- Нержавейка (холодильник, мойка, кухонная посуда) — 2-3 дня;
- Пластик (сиденья в транспорте, бутылки, кнопки) — 2-3 дня;
- Древесина (мебель) — 4 дня;
- Бумага и стекло (газеты, журналы, стаканы, зеркала и т. д.) — до 5 дней
- Керамика (посуда из глины и фарфора) — 5 дней
- Металл (дверные ручки, столовые приборы и т. п.) — 5 дней.
Какова вероятность существования коронавируса в еде, ученые пока не могут ответить.
— Сроки существования вируса зависят от типа поверхности, температуры и влажности окружающей среды
Поэтому важно дезинфицировать контактные поверхности в помещениях общего пользования — ручки дверей, перила, кнопка сливного бачка, кнопки лифтов, ручки кранов и т. д., — отметили представители Центра
Для проведения дезинфекции специалисты рекомендуют обычные бытовые средства с 0,5% хлора или 60-80% спирта.
При этом не нужно забывать о правилах безопасности — этими средствами стоит пользоваться в резиновых перчатках.
Для автоматической стирки белья и одежды нужно настроить максимально возможную температуру, а выстиранные вещи тщательно высушить.