Есть ли риск заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Содержание:

Заражение контактным путем

Заразиться коронавирусом можно контактным путем — и это правда. Действительно, он передается от человека к человеку, но только в том случае если здоровый челочек поздоровается с больным, а потом потрет глаза рукой, которой недавно трогал зараженного.

Tesla приступила к производству Model Y на фабрике Gigafactory в Шанхае

Вредная музыка: рождественские песни могут вызвать агрессию или даже тошноту

Лиза Арзамасова трогательно поздравила возлюбленного Илью Авербуха с 47-летием

Во избежание неприятностей специалисты настоятельно рекомендуют исключить телесный контакт с другими людьми, а также приучить себя регулярно мыть руки с мылом.

На каких предметах дольше держится вирус коронавируса

Установлено, что дольше всего коронавирус живет в окружающей среде на пластиковых, стеклянных и стальных поверхностях. Среди самых опасных с точки зрения заражения предметов можно перечислить:

  • клавиатуры в местах общественного пользования, терминалы и банкоматы;
  • перила и кнопки лифта в подъезде;
  • поручни в метро, автобусах и трамваях;
  • дверные ручки;
  • денежные купюры;
  • банковские карты.

Интересно, что по времени коронавирус держится на поверхности предметов из пластика дольше, чем на бумажных деньгах. Однако купюры постоянно переходят из рук в руки и поэтому более опасны. Карточкой обычно пользуется только ее владелец и может регулярно проводить дезинфекцию.

Смартфон в период эпидемии стоит протирать антисептиком после каждого возвращения с улицы домой

Повышенную опасность представляют смартфоны. На протяжении дня люди носят их с собой практически повсюду, постоянно трогают экран немытыми руками, и в результате на поверхности телефона скапливается огромное количество самых разных бактерий и вирусов.

Можно ли заразиться вирусом от упаковок продуктов?

Мнение экспертов

Еще в начале февраля 2020 года главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай рассказал о том, как распространяется коронавирус. COVID-19 может жить 48 часов после того, как он попал с каплями слюны, слизи, через прикосновение, на поверхности овощей, фруктов, мяса и других продуктов питания.

Перед покупкой овощей в супермаркете нужно продезинфицировать руки. Если нет одноразовых перчаток, можно воспользоваться простым полиэтиленовым пакетом, чтобы не было прямого контакта. В магазинах просят не выставлять на прилавки мясо, рыбу и другие продукты, чтобы предотвратить прямого заражения.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты и овощи

Новый китайский коронавирус передается преимущественно воздушно-капельным путем — от человека к человеку. Тем не менее, заразиться можно и контактным способом, если потрогать поверхность, на которой есть патоген, а потом немытыми руками занести инфекцию в организм через слизистые оболочки. Как и большинство вирусов, COVID 19 размножается исключительно в клетках носителя, но при попадании во внешнюю среду и на поверхность еще какое-то время остается активным, в среднем до 9 суток.

При определенных условиях коронавирус переходит через фрукты от человека к человеку. Если зараженный покупатель сначала закашляется или чихнет в руку, а затем дотронется до продуктов, то частички вируса останутся на кожуре. И следующий человек, который возьмет товар без перчаток, с высокой вероятностью заразится, если вскоре после этого потрет голыми руками глаза, нос или губы.

Коронавирус на овощах присутствовать может, но не завозной, а изнутри страны

  • не брать овощи и фрукты на прилавке голыми руками, в период эпидемии лучше пользоваться одноразовыми перчатками;
  • если дотронуться до товара все-таки пришлось незащищенными пальцами, не тереть после этого глаза и не прикасаться к носу и губам;
  • по возвращении из магазина помыть овощи и фрукты в горячей воде, уже при температуре 56 °С COVID 19 быстро разрушается.

После простой обработки употреблять растительные продукты можно спокойно, опасности они больше не представляют.

Уже в самом начале эпидемии в СМИ появились тревожные сообщения, что коронавирус живет на фруктах и подхватить новую инфекцию можно через продукты, прибывающие из Китая. Особенную волну паники вызвали почему-то бананы, хотя именно их КНР в Россию не поставляет, экспортерами являются Филиппины, Эквадор и Колумбия.

В период эпидемии неупакованные товары в магазине лучше брать через перчатки

Запрет на ввоз фруктов из Таиланда и коронавирус никак не связаны между собой. Таможенное правило было принято еще в 2019 году до начала эпидемии. Смысл его состоял в том, чтобы туристы забирали с собой через границу не больше 5 кг экзотических плодов, для личного употребления, а не на продажу.

Как снизить риск повторного заражения

Чтобы избежать повторного случая заболевания коронавирусной инфекцией, необходимо формировать свой иммунитет. Это не слишком сложно, достаточно соблюдать систематичность и дисциплинированность. Необходимо:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • соблюдать режим и распорядок дня;
  • уделять время отдыху;
  • правильно и хорошо питаться;
  • проводить время на свежем воздухе;
  • не пренебрегать физическими нагрузками;
  • своевременно следить за развитием хронических болезней.

Во избежание заражения COVID-19 следует:

  • как можно меньше контактировать с людьми;
  • сохранять дистанцию;
  • отказаться от посещения общественных мест, где большое скопление народа;
  • соблюдать масочный режим.

Подводя итог, стоит отметить, что у каждого человека организм дает различные реакции и ведет себя по-разному в случае какого-либо заболевания. Случай заражения коронавирусом второй раз зависит от силы и крепости иммунитета

Наиболее сильной защитой от ковида выступает только крепкая иммунная система человека, поэтому соблюдение профилактических мер особо важно в ее укреплении

Читайте далее:

Можно ли заразится коронавирусом от переболевшего человека

Как долго болеют коронавирусом до выздоровления

Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Мне нравится7Не нравится6

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7326 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Где сдать тест на коронавирус в Фруктовой?

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

В каких условиях выживает коронавирус

Главный инфекционист Хэнаньского университета Сунь Хэцай, который одним из первых начал изучать COVID-19, рассказал, в каких температурных режимах и как долго выживает коронавирус:

  1. 20°С и влажность 40%. Это считается оптимальной температурой для обитания вируса вне человеческого тела. В подобных условиях его срок жизни составляет 5 суток. Уже при небольших отклонениях инфекция погибает через 2-3 дня.
  2. Ниже +8,8°С и выше 30°С. За пределами этих границ вирус деактивируется, но не погибает. Он не может заразить человека, но может возобновить жизнедеятельность в более подходящих условиях.
  3. Заморозка. Минусовые температуры не опасны для коронавируса. Он хорошо их переносит и при возвращении в теплую среду способен к последующему инфицированию.
  4. Тепло. При 37°С уже через 15 минут коронавирус замирает. Погибает COVID-19  только при температуре выше 56°С. На это требуется около получаса. Кипяток убивает вирус мгновенно.

Именно по этой причине оптимальным считается обработка фруктов и овощей горячей водой из чайника. Но следить за безопасностью надо еще во время покупки.

Могут ли домашние животные заразиться коронавирусом

Некоторые домашние животные подвержены COVID-19. Ниже мы излагаем все, что известно на данный момент о разных видах.

Могут ли собаки болеть коронавирусом

Медики утверждают, что собаки не могут заболеть, вирус для них не опасен. У них попросту отсутствует рецептор, ответственный за «усваивание» КОВИД-19. Вирус выходит с калом (будьте осторожны при его уборке!). И не забывайте про возможность переноса на шерсти.

Все бы ничего, но есть одно «но». В Гонконге одна собака уже заразилась и умерла (порода – померанский шпиц). Правда, достоверно причина смерти неизвестна, т.к. животному было уже 17 лет – очень почтенный возраст для его породы. Но сам факт заражения подтвержден.

Что это было – непонятно. Возможно, какой-то незначительный генетический дефект, с которым пес жил бы счастливо, если бы не эта пандемия. А возможно, ученые еще не все знают про болезнь у домашних животных. Будем держать вас в курсе.

Какое лечение заболевшей собаки?

Собаки не болеют коронавирусом, следовательно, и лечить их от него нужно. Но это не повод не обращать внимания на недомогание собаки – она может заразиться чем угодно, другие болезни никто не отменял.

Как гулять с собакой во время карантина?

Выгуливайте, стараясь избегать контактов с другими животными (хозяину тоже полезен этот совет). Экскременты убирайте так, чтобы исключить даже случайную возможность касания.

Есть ли прививки для собак от КОВИД-19?

Таких прививок нет. Но они и не требуются, как мы уже писали выше.

Симптомы, признаки заболевания у собаки.

Их не существует.

Как защитить, уберечь любимца от коронавируса?

Защита не требуется, но, чтобы собака не стала переносчиком заболевания, следуйте рекомендациям для выгула. И уж точно не требуется надевать защитную маску поверх намордника.

Умирают ли собаки от COVID-19?

Кроме случая в Гонконге смертей не зафиксировано.

Могут ли кошки болеть коронавирусом

Последние исследования утверждают, что да. Китайцы провели тесты кошек из Уханя (город, ставший «родиной» КОВИД-19) и выявили, что 15% из них заражены. Подозревается, что реальная цифра может составлять 30%. При этом нет разницы, домашние это животные или уличные.

Симптомы болезни у кошек, как переносят вирус.

Заболевание проходит, в целом, бессимптомно. Но известен, например, случай заражения тигра в Нью-Йоркском зоопарке, который потом кашлял. Так как тигры тоже кошачьи, то возможно такое будет наблюдаться и у домашних животных, но скорее всего очень редко.

Какое лечение для кошек от коронавируса?

Лечения для кошек, как и для людей, пока не существует. В основном, врачи просто борются с симптомами (например, жаром), но у домашних котов их просто нет. Также не существует вакцины для прививок, как и лекарств.

Чихает ли кошка от КОВИД-19?

Чихание и насморк – это практически гарантия того, что это просто простуда, т.к. чихание не входит в перечень симптомов COVID-19.

Умирают ли кошки от коронавируса?

На данный момент смертей среди домашних животных нет.

Обновление. Ученые считают, что в носоглотке кошек может собраться достаточное количество вируса, чтобы им мог заразиться человек. Вряд ли это возможно по воздуху, но при тесном контакте риск есть (поцелуи, трение кошки об лицо). Также не забывайте мыть руки перед и после контакта с котами (на всякий случай).

Коронавирус у других питомцев

Может ли хомяк заразиться? Опасен ли вирус для хомяков?

К сожалению, пока нет ответа на этот вопрос. В любом случае, ваш хомяк вряд ли гуляет сам по себе на улице, поэтому шансов заразиться у него практически нет.

Болеют ли кролики?

Ученые пока не знают, могут ли домашние кролики заразиться и насколько опасна для них болезнь.

Могут ли заразиться морские свинки?

Информации о том, болеют ли морские свинки, сейчас нет. Но защитить такого питомца легко – просто не выгуливайте его во время пандемии.

Болеют ли хорьки?

Хорьки болеют (а скорее всего и все куньи). Причем вирус в них размножается очень активно. Подтверждений передачи COVID-19 человеку пока нет, но теоретически это может произойти. Как и у кошек, болезнь у домашних хорьков протекает без симптомов, смертельных случаев нет.

Болеют ли коронавирусом куры, утки, свиньи?

Не болеют, вирусную РНК не выявили даже в фекалиях этих сельскохозяйственных животных.

Болеют ли норки?

Нечастые домашние питомцы, но все же. В Нидерландах выявили 2 случая заражения, скорее всего речь идет о передаче вируса от человека.

Живет ли вирус на овощах и фруктах

Если вирус может находиться на любых поверхностях, то фрукты и овощи не исключение – инфекция попадает на них при контакте с носителем. Произойти он может, когда плоды собирают, упаковывают, т. е. готовят к продаже. Но, по мнению ученых, чтобы плод стал заразен, на него нужно чихнуть или облизать его, в остальных случаях высокая концентрация вируса маловероятна.

При отсутствии носителя вирус в разных условиях активен от нескольких часов до нескольких суток. Такой срок для вирусной клетки считается большим. Оптимальные условия для ее размножения – температура не выше 20 °С и влажность около 40%. Воздействие ультрафиолета и антисептиков для нее губительно.

Поскольку Covid-19 новая инфекция и практически не изучена, существуют различные версии о сроках ее жизнедеятельности в разных условиях и на разных поверхностях. По одному из предположений, на органических поверхностях вирус живет дольше, поэтому фрукты и овощи являются потенциальными переносчиками. Эпидемиологи считают, что его активность длится не более двух суток, и при анализе случаев заражения нет подтвержденных данных о заражении через плоды, поэтому говорить, что они потенциально опасны, нельзя. Но, теоретически, возможность заражения через них существует.

Заражение возможно, если совпадут следующие факторы:

  • продукт привезен из опасного региона;
  • сбором и упаковкой занимался больной человек;
  • с момента попадания вируса на плод прошло не более двух суток;
  • плод съели грязным.

Вероятность, что все эти факторы совпадут, ничтожно мала, поэтому лишать себя витаминов и поддержки иммунитета в период пандемии не стоит. Нужно лишь правильно обработать плоды и правильно хранить.

Опасен ли человек, переболевший коронавирусом, для населения

Коронавирус передается тремя путями:

  • Через воздух, когда капли жидкости с частицами вируса попадают от одного человека к другому.
  • Через контакты в быту: рукопожатия, поцелуи, прикосновения больного человека передают возбудитель вируса здоровому. Использование одних и тех же предметов также опасно в плане инфицирования.
  • Через взвешенные частицы пыли в воздухе. Направленные струи воздуха, потоки от кондиционера, влажные уборки поднимают частицы с вирусом и позволяют оседать в организме.

Человек заражается коронавирусом через дыхательные пути и пищеварительную систему. При вдохе частицы вируса оседают на слизистой оболочке носа. При употреблении пищи вирус попадает внутрь вместе с едой. Вирус через какое-то время прикрепляется к здоровым клеткам слизистой, разрушает оболочку, начинает питаться и размножаться за счет хозяина.

До двух недель с момента заражения вирус захватывает организм человека, не проявляя симптомов. В этот момент человек может выделять вирус в окружающую среду, даже если сам еще не знает о заражении. Именно поэтому он опасен для людей, с которыми контактирует. После выявления контактных лиц срок самоизоляции для них определен как 2 недели – максимальный, по данным статистики, инкубационный период болезни.

По окончании лечения для контроля результатов проводится контрольный тест на коронавирус. При дважды отрицательном результате человек считается выздоровевшим и неопасными для других.

Люди, переболевшие коронавирусом, являются носителями антител. Это иммунные клетки, способные бороться с вирусом. Те, кто переболел COVID-19, сдают кровь, чтобы помочь другим. Медики выделяют плазму с антителами и вводят ее другим людям, чтобы облегчить течение болезни.

Пока тест на COVID-19 показывает отрицательный результат, человек не болеет сам и не может заражать других. Тот, кто уже переболел, становится неопасным для окружающих.

Можно ли заразиться коронавирусом через фрукты

Фрукты – полезный продукт и компонент меню тысяч людей. Вопрос, передается ли коронавирус через фрукты – экзоты или родное яблоко – закономерен.

Что говорят эпидемиологи

Фрукты могут быть заражены. Для этого требуется совпадение нескольких факторов:

  • Фрукты выросли в зараженном регионе.
  • Их собирали и упаковывали зараженные люди.
  • Здоровый человек кушает фрукт пополам с зараженным или пьет сок из его стакана (даже через трубочку).
  • Невымытый фрукт оставили в теплом помещении с высокой влажностью.

Такое совпадение маловероятно. Да и фрукты (включая китайские) обрабатываются, чтобы не сгнить по пути.

Эпидемиологи не видят опасности подхватить вирус через фрукты.

Вирусу проще передаваться через продукты животного происхождения, в том числе замороженные. Не случайно Россельхознадзор запретил с февраля 2020 года их ввоз из Китая.

Бананы

Новость о «смертельных» бананах из Китая стала вирусной. Ее сразу опровергли инфекционисты:

  1. В России нет китайских бананов. Их завозят из Центральной Америки (Эквадор, Коста-Рика, Колумбия) и Филиппин.
  2. Его толстая кожура легко снимается, вирус через нее передаваться не сможет.

Купленные плоды нужно сразу вымыть.

Телефон горячей линии в Фруктовой

По инициативе главы Минздрава РФ на территории страны действуют горячие линии по вопросам борьбы с коронавирусом. Дозвонившись по телефону, можно задать специалистам любой вопрос по теме распространения, симптомов и лечения COVID–19. Также операторы подскажут, как правильно действовать при подозрении на заражение и где сдать тест.

Для жителей всех регионов России действуют единые телефонные линии по вопросам коронавируса:

Горячая линия Минздрава: 8 800 444 31 02

Горячая линия Роспотребнадзора:  8 800 555 49 43

Единая горячая линия в Фруктовой: 8-800-2000-112

При необходимости операторы переведут звонок на региональные линии. Это поможет быстро получить информационную поддержку и медицинскую помощь при подозрении на заражение коронавирусной инфекцией.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Как мыть и обрабатывать

Правильно и сбалансированно питаться — задача № 1 для человека, стремящегося поддержать иммунитет. Способность вируса передаваться через предметы и продукты питания сокращается при грамотной обработке овощей и фруктов перед употреблением в пищу.

Несложные правила помогают сохранить здоровье:

Плоды (свежие, высушенные, вяленые) промывают под проточной водой не менее 40-60 секунд. Можно использовать мыло или специальные моющие средства, но это не является обязательным

Важно тщательно протирать кожуру мягкой тряпочкой, салфеткой.
Если фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, то перед употреблением, если это допустимо, обдаются кипятком или с них удаляется кожура.
Зелень, листовые салаты, цветную капусту и капусту брокколи выдерживают в тёплой воде, в которую можно добавить немного соды, не менее 5 минут. Для удаления грязи из труднодоступных мест используют зубную щётку или кисть, предварительно обработав инструменты кипятком

Затем просушивают чистым полотенцем, салфеткой.

Дезинфицирование мобильного устройства

Для этого достаточно протереть поверхность гаджета и защитного чехла салфеткой из микрофибры, смоченной в спирте крепостью 62-71%, мыльном растворе или медицинском антисептике. Также для дезинфекции подойдут изопропиловые салфетки, которые продаются в магазинах компьютерной и бытовой техники.

Кроме смартфонов рекомендуется регулярно обрабатывать другие часто используемые вещи: наручные часы, очки, наушники, украшения и т.д.

Чтобы снизить риск заражения, путем контакта со всевозможными покрытиями, важно не забывать о профилактических мерах. При выходе на улицу важно воспользоваться защитной медицинской маской и одноразовыми перчатками

Регулярное мытье рук с мылом (не менее 30 секунд) и обработка антисептиком также помогут обезопасить себя от инфекции. Не рекомендуется прикасаться грязными руками к лицу, особенно к глазам, рту и носу. Таким способом вирус попадает в организм через слизистые оболочки и при вдохе воздуха

При выходе на улицу важно воспользоваться защитной медицинской маской и одноразовыми перчатками. Регулярное мытье рук с мылом (не менее 30 секунд) и обработка антисептиком также помогут обезопасить себя от инфекции

Не рекомендуется прикасаться грязными руками к лицу, особенно к глазам, рту и носу. Таким способом вирус попадает в организм через слизистые оболочки и при вдохе воздуха.

Возможна ли передача коронавируса иными путями?

Средства массовой информации, в частности, газеты «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», недавно опубликовали данные о контагиозности штамма SARS-CoV-2 при передаче:

  • через продукты питания, приобретенные в супермаркете;
  • при заказе еды с доставкой на дом.

Также обсуждался вопрос передачи коронавируса через посылки (бандероли), полученные из Китая.

О маловероятности инвазии (проникновения) вируса с едой утверждают известная телеведущая, доктор медицинских наук Е. Малышева и ведущий эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Лебедев. Однако авторитетные специалисты отмечают, что заражение через пищу, доставку, покупку может быть спровоцировано несоблюдением правил защиты от коронавируса.

Коронавирус в готовой еде

Дополнительно

Детское питание и коронавирус

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

  1. На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.
  2. Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.
  3. Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

Как правильно мыть фрукты и овощи

После покупки овощей и фруктов их нужно правильно помыть:

  1. Держать под проточной водой фрукты и овощи следует 30-60 секунд. Можно не использовать дополнительные средства для мытья. Возможность заражения при этом снизится до 10%.
  2. Тщательно тереть овощи и фрукты под проточной водой. Вычищать яблоки, брокколи, цветную капусту. Для этих целей сгодится зубная щетка. Ее тоже нужно дезинфицировать в мыльном растворе.
  3. Снимайте кожуру.
  4. Листовые салаты надо не только промыть, но и просушить. Их кладут в миску с водой, чтобы грязь смылась со всех листиков, потом промывают под проточной водой.

Выполняя данные требования, можно на 98% защитить себя и родных от коронавируса. Доктор Комаровский рекомендует обдавать купленные фрукты и овощи кипятком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector