Диета при короновирусе: витамины в рационе, продукты
Содержание:
- Комбинируем продукты правильно
- Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Диета при коронавирусе
- Четверть заразившихся коронавирусом детей переносят болезнь без симптомов, говорится в методических рекомендациях Минздрава России.
- Продукты для профилактики коронавируса
- Стабилизация состояния
- Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
- Что ограничить
- Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
- Помогает ли сало при коронавирусе?
- Препараты для профилактики коронавируса
- Рацион для работающих людей
- А что тогда поможет?
- Чем кормить детей
- Диета при коронавирусе у людей
- Что поможет восстановить организм после коронавируса
- Помогает ли мед от коронавируса – полезные свойства продукта
- Витамины в рационе для укрепления иммунитета
Комбинируем продукты правильно
Несмотря на полезность каждого продукта по отдельности, при неправильном их сочетании некоторые элементы могут не усваиваться. Например, железо, содержащееся в мясе, не будет восприниматься организмом, если кушать его вместе с кашами. В крупах содержатся антинутриенты, нарушающие всасывание железа слизистыми оболочками желудка.
Рекомендуется разделить рацион на три основных приема пищи и два перекуса:
- На завтрак лучше есть продукты, содержащие сложные углеводы или белок (каша + овощи или яйца, мясо + овощи).
- В обеденное время еда должна быть плотной – первое (суп) и второе – гарнир с белком.
- На ужин рекомендуют готовить легкую пищу – не крахмальные овощи, рыба.
- Для перекуса подойдут сухофрукты, орешки, фрукты и ягоды.
Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:
- питаться дробно – часто и маленькими порциями;
- употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
- пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
- пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.
Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям
Важно много пить
Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Вам будет интересно: При коронавирусе болят уши.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
32 184
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
15 880
Диета при коронавирусе
«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.
При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.
При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.
Читайте далее:
Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе
Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях
Как и где болит горло при коронавирусе
Мне нравится1Не нравится2
Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса
Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?
Дмитрий 1 месяц
7327 просм.
1 ответ.
голос.
Можно ли заразиться через открытую рану?
Мария 1 месяц
6163 просм.
4 ответ.
1 голос.
Переносят ли комары коронавирус?
Фёдор Исаев 1 месяц
6059 просм.
6 ответ.
-4 голос.
Четверть заразившихся коронавирусом детей переносят болезнь без симптомов, говорится в методических рекомендациях Минздрава России.
Чаще всего дети заражаются при контакте с инфицированными взрослыми, подчеркивают в министерстве. Из симптомов у детей в основном встречаются лихорадка и кашель, возможны признаки интоксикации. Выздоравливают они обычно в течение одной или двух недель.
В госпитализации нуждаются около 10% детей, заразившихся инфекцией. Тяжелое течение болезни встречается в среднем только у 1% из них. При этом, как отмечают в Минздраве, чаще всего осложнения развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Кроме того, в рекомендациях отмечается, что на сегодняшний день в России нет лекарств, зарегистрированных для применения против коронавируса у детей.
Из заявления ведомства: «Ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с инфекцией COVID-19, а потому назначение должно быть обосновано врачебной комиссией и учитывать положения действующих нормативных актов, регламентирующих назначение лекарственной терапии».
Доказательная база по использованию противовирусных препаратов у детей отсутствует. Антибиотики также рекомендуется не назначать, особенно широкого спектра действия. Внутривенные иммуноглобулины можно применять у тяжелых пациентов, но их эффективность не определена.
На данный момент для борьбы с заболеванием рекомендованы шесть препаратов: интерферон альфа-2b (только в случаях поражения верхних дыхательных путей), умифеновир, осельтамивир, гидроксихлорохин (до лечения обязательна ЭКГ, далее мониторинг ЭКГ, имеется ряд ограничений), лопинавир или ритонавир, а также тоцилизумаб
При этом ведомство подчеркивает, что применять их нужно с осторожностью, каждый препарат имеет противопоказания. Самолечение этими препаратами недопустимо
Минздрав также рассказал о правилах профилактики коронавируса у детей. Так, в рекомендациях говорится, что основами профилактики являются правильное питание, эмоциональная стабильность, а также умеренная физическая и умственная нагрузка. Отмечается, что вакцинация эффективный способ предотвратить заражение, но вакцины от коронавируса пока только разрабатываются.
Также Минздрав обращает внимание, что «плановые прививки здоровым и неконтактным детям не останавливаются». По материалам: сайт Минздрава России
По материалам: сайт Минздрава России.
Новости СМИ2
Новости по теме
Борьба с коронавирусом
-
Еще 76 человек с COVID-19 умерли в Москве
-
Аргентина официально зарегистрировала «Спутник V»
-
Полиция Петербурга нашла мужчину, подозреваемого в убийстве безмасочника
-
В Британии нашли вирус-мутант, завезенный из ЮАР
Все новости по теме
Продукты для профилактики коронавируса
На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.
На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?
Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».
Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.
Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:
«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».
«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».
Стабилизация состояния
Характеризуется появлением аппетита: организму требуется энергия для борьбы с агрессором, возвращения в прежнюю жизнеспособность.
Питание при коронавирусе должно не только обеспечить тело энергией, но и поставлять ему необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты (миро- и макроэлементы, антиоксиданты, витамины). В его задачи входит снижать интоксикацию, выводить токсичные продукты деятельности вируса.
Оптимальный режим в это время – дробное питание небольшими порциями. Пища по-прежнему – измельченная или жидкая, легкая в переваривании. Это могут быть:
- слизистые каши на воде (овсянка, манка), с небольшим добавлением сливочного или растительного масла);
- брокколи и цветная капуста, тыква, отварные или тушеные, измельченные в пюре;
- протертые ягоды или фрукты (предварительно проваренные, тушеные, запеченные), свойственные пищевому менталитету, например, яблоки и груши;
- рыба и куриное филе, в измельченном виде, некрепкие бульоны из этих продуктов.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
- Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
- Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
- Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
- Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
- Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.
Что ограничить
Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.
Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:
- майонез, кетчуп, маргарин;
- магазинные соки;
- газированные воды;
- копчености, маринады, соления;
- алкоголь;
- чипсы, сухарики, орешки;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- консервы;
- крепкий кофе и чай.
Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.
Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.
Почему во время болезни и в период самоизоляции важно правильно питаться?
Основные риски тяжелого течения и летальных исходов при коронавирусной инфекции обусловлены заболеваниями, которые напрямую связаны с питанием, — это белково-энергетическая недостаточность, ожирение, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа.
Немаловажный фактор, влияющий на иммунитет в период пандемии, — обеспеченность организма витаминами и минеральными веществами. Ученые отмечают, что недостаточная обеспеченность организма эссенциальными микронутриентами снижает функциональную активность иммунокомпетентных органов, повышает риск заражения и вероятность развития осложнений.
Первостепенно для иммунитета важны витамины A, B2, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, железо, селен и цинк.
Врач назвала и продукты, где есть необходимые питательные вещества:
- витамины-антиоксиданты: витамин А/бета-каротин (рыбий жир, печень, морковь, перепелиные яйца, тыква, брокколи, персик, куриные яйца, болгарский перец, сыр брынза), витамин С (шиповник, черная смородина, болгарский перец, киви, облепиха, капуста брюссельская, апельсин, хрен, лимон), витамин E (печень, арахис, кедровые орехи, говядина, фасоль, горох), витамин D (карп, скумбрия, палтус, тунец, сельдь, лисички, форель);
- цинк (семена тыквы, кунжута, кешью, белая фасоль);
- флавоноиды (лимон, апельсин, грейпфрут, абрикос, гречка, салат, черноплодная рябина и др.);
- глутатион (авокадо, свекла, разные виды капусты и др.).
Фото: pixabay.com
На самоизоляции зачастую едят больше: это результат совокупности факторов — холодильник под рукой, занять время чем-то надо, многие привыкли «заедать» стресс.
На это время медик, напротив, рекомендует ограничить калорийность рациона: взрослым его следует снизить на 300−400 ккал в сутки, детям 3−18 лет — на 200−400 ккал. Чтобы поддерживать нормальную массу тела, взрослым женщинам нужно потреблять 1600−1800 ккал в сутки, мужчинам — 1800−2100 ккал. Снижение калорийности связано с тем, что в период самоизоляции уменьшается физическая активность и энергозатраты, из-за этого может происходить набор жировой массы, висцеральной жировой ткани и уменьшение мышечной массы.
Помогает ли сало при коронавирусе?
Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии
Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм
Препараты для профилактики коронавируса
Что касается медицинских препаратов, то здесь самым популярным средством профилактики является «Арбидол». Его часто применяют сотрудники медицинских учреждений, хотя многие и высказывают сомнения в эффективности данного лекарства.
Также интересно мнение директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, чья группа произвела первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.
Ещё до своего открытия учёный говорил о «некотором аналоге вакцины для врождённого иммунитета». Так Гинцбург говорил об индукторах интерферона. Причём, мысль эта учёному пришла в размышлениях о «виновниках» пандемии — летучих мышах:
«У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться.
У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы».
При этом Гинцбург призвал отличать индукторы интерферонов от готовых интерферонов:
«Экзогенные интерфероны просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать.
Индукторов интерферонов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».
Гинцбург посоветовал принимать их именно как профилактические средства:
«Хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но лучше они гораздо действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить».
Вот список некоторых веществ (не лекарств, сами лекарства могут называться по-другому), которые являются индукторами интерферонов:
Индолкарбинол;
Тилорон;
Кагоцел;
Меглюмина акридонацетат;
Оксодигидроакридинилацетат натрия;
Рибонуклеат натрия.
Рацион для работающих людей
Исходя из рекомендаций специалистов здравоохранения человек, который во время коронавируса вынужден заниматься трудовой деятельностью в период пандемии, должен питаться следующим образом:
Есть регулярно. Интенсивный ритм требует сбалансированного качественного питания. Только с пищей можно получить необходимые полезные вещества для нормальной работы всех систем организма, в том числе и иммунной. Обязательно должен быть полноценный завтрак, обед, перекус и ужин. Предпочтительней есть кисломолочные продукты 1.5-2.5% жирности, сыр 9-17% и творог 5% жирности. Жирорастворимые витамины отлично защищают легкие от вирусного и инфекционного поражения.
В рационе работающего человека обязательно должен присутствовать белок. Рыба, яйца, нежирное мясо курицы, индейки и кролика содержат нужные аминокислоты для синтеза иммуноглобулинов
Например, куриный бульон состоит из веществ, оказывающих противовоспалительное воздействие на ЖКТ и укрепляющих иммунитет, что очень важно при пандемии коронавируса.
Не нужно забывать о пользе овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной крупы. Эти каши содержат витамины и минералы, которые принимают участие в борьбе с патогенными возбудителями
Также клетчатка выводит из организма накопившиеся токсические вещества.
Обязательно делать упор на свежие или замороженные фрукты, овощи, ягоды, зелень.
Соблюдать питьевой режим.
Для того чтобы обезопасить себя и поддержать иммунитет во время распространения коронавируса, следует неукоснительно выполнять советы специалистов по правильному питанию.
А что тогда поможет?
Самое эффективное средство борьбы с вирусом – обычное мыло. Мыльная пена растворяет жир. А значит, и липидную внешнюю оболочку коронавируса. После того, как защитный слой вируса разрушается, белковая молекула, находящаяся внутри, также распадается. Но для того, чтобы произошла необходимая реакция, мылить руки надо не меньше 20 секунд.
Кстати, еще один действенный метод против вируса – горячая вода. Жирная оболочка коронавируса попросту расплавляется, когда она попадает в среду выше 25 градусов. Именно поэтому для повышения эффекта руки с мылом желательно мыть в горячей воде.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: COVID-19
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Как остаться живым на наших дорогах?
Вода, насыщенная кислородом (перекись водорода) также является действенным разрушителем вирусного белка. Но загвоздка в том, что наносить такое средство в чистом виде на кожу небезопасно, так как оно может повредить кожный покров. А вот обработать перекисью поверхности предметов, которые не бояться контакта с таким веществом, с целью дезинфекции вполне возможно.
Кстати, в период вирусных эпидемий (не только COVID-19), важно поддерживать свою кожу в увлажненном состоянии. На слишком сухой коже образуются микротрещины, в которых может прятаться вирус
В то время как здоровый целостный кожный покров для вируса – непроходимая броня.
И конечно же, не забывайте принимать витамины и соблюдать здоровый образ жизни – это лучшее, что можно сделать для себя во время эпидемии.
- Источники
- Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Викторович Нетёсов – Почему водка не убивает вирусы и бактерии, а 70%-й раствор спирта — да?
- NIAAA, Tuesday, May 12, 2020. – Drinking alcohol does not prevent or treat coronavirus infection and may impair immune function.
- World Health Organization 2020. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чем кормить детей
Что касается младенцев, то ВОЗ поддерживает грудное вскармливание при COVID-19. Материнское молоко очень полезно для здоровья ребенка, так как оно содержит антитела и множество защитных полезных веществ. Явные симптомы коронавирусного поражения проявляются на 7-8 день после заражения. Для того чтобы максимально обезопасить свое чадо, женщине необходимо соблюдать все профилактические меры во время кормления. Мыть руки до и после контакта, регулярно очищать и дезинфицировать поверхность груди, придерживаться респираторной гигиены.
Ежедневный рацион для детей постарше должен включать:
- молочные и кисломолочные продукты;
- диетическое мясо и рыбу;
- крупы;
- овощи, ягоды, фрукты;
- орехи.
Педиатры рекомендуют во время пандемии сбалансировать детское питание, чаще поить его морсами, отварами из сухофруктов, чаем, компотом. Пища должна быть приготовленной на пару, запеченной или отварной, с минимальным добавлением сахара и соли.
Маленькому растущему организму во время распространения коронавируса нужно спланировать рациональное питание с достаточным количеством калорий и полезных веществ.
Диета при коронавирусе у людей
Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.
Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.
Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.
Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица
Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).
Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях:
-
имбирь и чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов; - куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
- ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
- продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
- разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.
Что поможет восстановить организм после коронавируса
После выздоровления не стоит успокаиваться на достигнутом. Организм, подвергавшийся деструктивному действию вируса, нуждается в полноценной реабилитации. Для определения приоритетов лучше проконсультироваться с реабилитологом, который подскажет комплекс необходимых мероприятий, а посещение диетолога – составить оптимальное меню.
Для быстрого восстановления рекомендуют:
- Есть квашеную капусту, ягоды, сладкий перец, морепродукты.
- Можно постепенно возобновлять употребление специй – красного перца, куркумы, лаврового листа, добавить в меню печеный лук, морепродукты.
- Полезными по-прежнему будут цветная капуста и брокколи, белокочанная капуста, овес – в киселях, супах и гарнирах, перемолотая гречка, цитрусовые, отвар шиповника, зеленый чай.
- В питании должны быть включены все необходимые компоненты – белки, липидные соединения и углеводы.
- Ограничение необходимого для организма сбалансированного питания замедляет обмен веществ. При этом страдают все системы, которым необходимы витамины и микроэлементы, антиоксиданты и растительные активные соединения.
Отличный метод восстановления организма – сокотерапия. Можно использовать свежевыжатые соки овощей, фруктов и ягод, свойственных пищевому менталитету. Неделю принимают по полстакана трижды в день, затем уменьшают до двух раз, и на третьей семидневке пьют по одному стакану.
Применяется сок любого овоща, фрукта или ягоды красного цвета. Если взять гранат или яблоки, можно нормализовать уровень железа, избавиться от анемии и оптимизировать снабжение организма кислородом. Все это даст небольшой результат, если не отказаться от сидячего образа и пагубных пристрастий.
При коронавирусе — питание является важным аспектом на пути выздоровления. Поэтому рекомендуем соблюдать все вышеуказанные советы.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Мне нравится3Не нравится
Помогает ли мед от коронавируса – полезные свойства продукта
Мед не зря считается целебным эликсиром против многих заболеваний – этот продукт содержит вещества, необходимые каждому органу или системе человека. Иммунная система – не исключение, регулярное употребление медовых средств положительно сказывается на защитных силах и помогает повысить сопротивляемость организма бактериям и инфекциям.
Среди полезных качеств ценного продукта отмечают:
- антисептические;
- общеукрепляющие;
- иммуностимулирующие;
- отхаркивающие;
- регенерирующие.
Изобилие витаминов, полезных элементов позволяет восполнить их нехватку, что важно при коронавирусе – организм будет активно сопротивляться вирусной инфекции. При бесперебойной работе иммунитета заболевание пройдет в легкой форме, без серьезных симптомов. Сладкий ингредиент – серьезный аллерген, поэтому при употреблении следует учитывать индивидуальные особенности организма
Если после приема домашних средств тревожат боли в животе, продолжительная диарея, кожные высыпания или приступы тошноты (рвоты), лучше отказаться от профилактики и подобрать более подходящий способ укрепить иммунитет
Сладкий ингредиент – серьезный аллерген, поэтому при употреблении следует учитывать индивидуальные особенности организма. Если после приема домашних средств тревожат боли в животе, продолжительная диарея, кожные высыпания или приступы тошноты (рвоты), лучше отказаться от профилактики и подобрать более подходящий способ укрепить иммунитет.