Может ли быть коронавирус без температуры

Возможные симптомы при протекании болезни без температуры

Болезнь без выраженных признаков ОРВИ может протекать очень нетипично. Например, вспышка температуры может быть кратковременной, длиться считанные часы. А потом температура опускается до значений около нормы или вообще до нормы (36,6 – 36,9⁰). Но примерно в 4% случаев могут появиться также признаки ротавирусной кишечной инфекции, с остро протекающей диареей, полной потерей аппетита, приступами тошноты и кишечными коликами.

Сравнивая сходство и отличия течения болезни при коронавирусе и ОРВИ, можно выделить следующие их признаки:

Коронавирусное заболевание ОРВИ
Ярко выраженный упадок сил, слабость, усталость Незначительный упадок сил, средняя утомляемость
Постепенное усиление признаков инфекции, в большинстве случаев с неуклонным подъёмом температуры Возможна лёгкая форма болезни, также с постепенными признаками развития инфекции, без резкого скачка температуры
Боль в груди при вдохе, одышка при малейшей физической активности и даже без неё Болевые ощущения ограничиваются горлом. Кашель нарастает от сухого мокрому.
Температура поднимается у подавляющего большинства Температуры может не быть
Высокая вероятность осложнений и их быстрое развитие Осложнения редки и только при отсутствии лечения.

В обеих инфекциях при наличии температуры может также (примерно в 5% случаев) появиться озноб.

Изменения в организме

Госпиталь под открытым небом

Меня привезли не в больницу, а в коронавирусные палатки. Медики развернули временный палаточный госпиталь на улице. Там люди, конечно, не лежат, там врачи сортируют поступающих. Меня поместили в кресло, потому что я могла ходить. Стали замерять мои параметры, сделали электрокардиограмму, и это все на холоде. Я хотя бы куртку успела надеть, а девушку лет двадцати из дома привезли в пижаме, и она так и сидела в этой палатке, старики тоже мерзли. Ощущение было — спасайтесь кто как может.

Для борьбы с коронавирусом во многих регионах Франции развернули полевые госпитали. Фото: AP Photo/Jean-Francois Badias

Когда сатурация дошла до 100%, у меня забрали кислородный баллон. От страха я сначала вцепилась в него, потому что такого мне больше испытывать не хотелось. Врач у меня вырывает этот баллон, а я говорю:

«Я переболела Covid-19 и буду сдавать кровь». Фотограф из Нью-Йорка поможет людям с коронавирусом

— А как же я!?

— У вас все нормально, вы сейчас уже атмосферным воздухом дышите, — отвечает.

— А если я опять начну задыхаться?

— Ну, еще скорую вызывайте. Сейчас у вас, скорее всего, был пик, до десяти дней помучаетесь, а дальше, по идее, должно пойти на спад. Но если что, пейте парацетамол, чтобы грудь расслабить, и антибиотик вам дам, а от вируса лекарства у нас нету. 

— Мне страшно, — говорю ему.

— Мне тоже страшно, — отвечает. — Нам всем страшно. 

Народные методы

Если состояние не критическое, применимы народные методы

Их можно использовать в комплексе с лекарствами, но с осторожностью, по разрешению врача. Рекомендованы следующие способы:

  • употребление теплой воды, в которой разведена 1 столовая ложка меда;
  • делают горячий чай из малины или малинового варенья;
  • чай с добавлением лекарственных трав – череда, мать-и-мачеха, ромашка, шиповник;
  • употребление большого количества воды комнатной температуры, в которую добавлены листья мяты;
  • протирание тела полотенцем, смоченным в прохладной воде;
  • клизма со слабым содовым раствором;
  • холодный компресс на лоб;
  • протирание тела смесью из уксуса и воды в соотношении 1:1.

В период болезни важно придерживаться постельного режима, часто проветривать помещение, пить больше жидкости. Запрещено употребление газировки, алкоголя

Пьют воду, компот, чай. Обязательно употребляют поливитаминные комплексы, в особенности витамин C, чтобы иммунная система быстро справилась с воспалением, температура снизилась.

Переболевшие и выздоровевшие пациенты рассказывают о симптомах коронавируса

Китайский студент Тайгер Йе из Уханя заболел коронавирусом в середине января. Первым симптомом была мышечная боль, которую он принял за обычную простуду. Через 4 дня боль серьезно усилилась, добавилась сильная лихорадка. На девятый день болезни появился сухой кашель с небольшой мокротой, сильный озноб и очень высокая температура. Тайгер Йе называет этот момент худшим временем своей жизни. На 11 день температура стала снижаться, и молодой человек почувствовал себя лучше. Только в этот момент был сделан тест на коронавирус, который оказался положительным. Врачи выписали лекарства против ВИЧ, которые помогают при коронавирусе. На 22 день от появления первых симптомов тест показал отрицательный результат, и парня признали выздоровевшим.

51-летняя британка Луиза Кац заразилась коронавирусом вместе с мужем на Венецианском карнавале. На протяжении недели после возвращения домой супруги чувствовали себя хорошо. Правда, Луиза чувствовала легкую боль в горле, но такую слабую, что даже не стала принимать лекарств. Затем состояние супругов резко ухудшилось. У Луизы начались боли в руках и ногах, которые усиливались и становились невыносимыми. Особенно мучили боли в икроножных мышцах. Температура поднялась до 39 градусов. У ее мужа коронавирус проявился иначе. Мужчина страдал от лихорадки и сильно потел, жаловался на дискомфорт в горле, но не испытывал болей в мышцах. По словам британки, коронавирус не похож на простуду или грипп. «Возникает чувство, что болезнь уничтожает вас, и вы страдаете так, как никогда еще не страдали», — рассказала Луиза Кац.

Первый излечившийся от коронавируса россиянин Давид Беров (выздоровел 6 марта) рассказал, что по его ощущению, он переболел обычной простудой. Болезнь протекала у мужчины в легкой форме, он проходил лечение в больнице в Коммунарке.

60-летняя медик из Великобритании Клэр Герада среди первых симптомов ощутила усталость и внезапный сухой кашель. Вскоре появилась сильная боль в горле, высокая температура. Лихорадочное состояние сопровождалось дрожью и сильной сонливостью. Температуру она сбивала, принимая по две таблетки парацетамола каждые восемь часов. Через шесть дней после первых симптомов Клэр Герада почувствовала себя гораздо лучше — температура снизилась, появился аппетит. Женщина провела в изоляции еще одну неделю.

20-летняя американская студентка университета Джулия Бускалья заразилась во Флоренции. С первого дня болезни у девушки раскалывалась голова, в ушах пульсировало, а в горле будто полыхал пожар. Тело ломило и знобило. Она весь день провела в кровати и наутро почувствовала себя лучше. Вскоре Джулия стала плохо слышать левым ухом, перестала различать вкусы и запахи. Кашля не было, но постоянно болела голова. Спустя 15 дней от начала болезни девушка сдала тест на коронавирус, и он дал положительный результат. К тому времени появился несильный мокрый кашель, а слух, вкус и обоняние восстановились.

10-летняя девочка из Москвы заразилась коронавирусом на горнолыжном курорте в Австрии. Через 3 дня после возвращения домой у ребенка началась лихорадка. Температура поднялась довольно быстро: в семь вечера было 37,5, через пару часов уже 39. При этом насморка и кашля не было. Девочку срочно госпитализировали в Боткинскую больницу. Она лежала в боксе вместе со своей мамой, обе прошли 14-дневный карантин, дважды получили отрицательный результат теста и 25 марта выписались домой.

Мария Д. из Москвы 8 марта вернулась с австрийского горнолыжного курорта и в тот же вечер обнаружила у себя температуру 37,6. Приехавшие врачи Скорой сделали укол антибиотиков и взяли тест на коронавирус. Через два дня, когда получены были результаты теста, женщину поместили в больницу. Кашля и насморка не было, единственным симптомом была температура, но не очень высокая. После лечения антибиотиками и повторных тестов Марию выписали домой.

Патогенетическая терапия

  • Глюкокортикостероиды используются для подавления воспалительных реакций и неконтролируемой активации иммунной системы. Так есть клинические данные о снижении смертности от тяжелых госпитальных форм ковида на фоне лечения низкими дозами таблетированным или внутривенным дексаметазоном. Целевая группа для применения ГКС — пациенты с цитокиновым штормом.
  • Вторая группа препаратов, действующие на то же звено патологического процесса — это блокатолры интерлейкина -6 (Тоцилизумаб, Сарилумаб) и интерлейкина-1 (Канакинумаб).
  • Подавление системы свертывания позволяет предотвратить или снизить риски от массивного тромбообразования в сосудах всех уровней и развития ДВС-синдрома, ТЭЛА, ОНМК. Применяются антикоагулянты: эноксипарин, ривароксабан, нефракционированный гепарин, далтепарин натрия, надропарин кальция.
  • Адекватным должно быть восполнение потерь жидкости (при лихорадке, одышке, диарее, рвоте). В легких случаях проводится допаивание пациентов жидкостями, при невозможности — внутривенные инфузии.
  • В случаях дыхательной недостаточности используется кислорордотерапия с положением пациента на животе, ИВЛ или экстракорпоральная оксигенация крови в условиях реанимационных отделений.
  • Может потребоваться гемодиализ.

Можно ли переносить заболевание дома

Если вирус протекает в легкой форме, человек может отказаться от госпитализации и лечиться в домашних условиях. Особых методов лечения не требуется, как и постоянного наблюдения врачей. Медикаментозные препараты назначаются как при обычной простуде. Отличительная особенность – соблюдение самоизоляции.

Чтобы не допустить заражения окружающих, больной должен находиться в отдельной комнате, соблюдать правила гигиены, использовать личную посуду. Если зараженный проживает в помещении не один, нужно придерживаться важных рекомендаций:

  • постоянно мыть руки с мылом;
  • проветривать комнату несколько раз в день;
  • проводить влажную уборку;
  • во время контакта с окружающими надевать перчатки и маску;
  • туалет, после посещения больного, обрабатывать с хлором.

Общие положения

Виды

Происхождение эмфиземы:

  1. Первичный вид возникает самостоятельно на фоне врожденных патологий. Характеризуется трудностями в лечении, чаще обнаруживается сразу после рождения.
  2. Вторичный тип относится к более легкой форме болезни, которая развивается на фоне хронических патологий и других факторов.

Характер течения:

  • острый – резкое наступление патологических изменений, ярко выраженные признаки;
  • хронический – медленное развитие, умеренная симптоматика.

Причина возникновения:

  • старческая – развивается на фоне возрастных изменений;
  • лобарная – проявляется в детском возрасте.

Распространенность:

  • очаговая форма – воспалительный процесс происходит локализовано, то есть в месте поражения;
  • диффузный вид – поражаются ткани по всем легким.

Разновидности, исходя из анатомических особенностей и отношения к ацинусу:

  1. Панлобулярная (панацинарная) форма или везикулярная, гипертрофическая. Диффузные изменения происходят в доле легких или по всей длине органа, ацинусы вздуваются и повреждаются. Между последними элементами отсутствует здоровая ткань. Чаще всего поражаются нижние отделы легких.
  2. Центрилобулярная форма характеризуется повреждением центральной части ацинусов, покрытием фиброзной тканью и неизменностью паренхимы. Особенность – обильные слизистые выделения. Вид распространен среди курильщиков.
  3. Парасептальная (периацинарная) форма имеет и другие названия – перилобулярная, дистальная. Повышенная распространенность среди туберкулезников. Поражаются крайние отделы ацинусов в непосредственной близости от плевры. Особенность – мелкие очаги образуют крупные пузыри с воздухом, что называется субплевральными буллами. Они отличаются четкими границами (очаг отделен от здоровых легочных тканей). Если провести хирургическое лечение, то прогноз является самым благоприятным.
  4. Околорубцовая или иррегулярная форма характеризуется развитием патологии вокруг рубцов, которые возникают на фоне некоторых заболеваний легких. Отличительная черта – сниженная плотность участка около фиброзных тканей.
  5. Буллезная форма или пузырчатая: на участке, где разрушается альвеола, образуются воздушные пузыри. Их диаметр варьируется от 0,5 до 20 мм. Это наиболее опасный вид, так как существует риск разрыва пузырей. По мере прогрессирования данной формы полностью уничтожаются межальвеолярные перегородки, возникают воздушные полости больших размеров. Если буллы единичные, их трудно диагностировать, поэтому болезнь обнаруживается чаще всего в запущенных случаях.
  6. Интерстициальная форма или подкожная, при которой буллы образуются непосредственно под кожным покровом. Это происходит на фоне разрыва альвеол.

Характерные симптомы для коронавируса

У многих возникает вопрос о том, можно ли отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа и прочих болезней, протекающих с поражением верхних и нижних дыхательных путей, если обратить внимание на особенности их протекания. Существует ряд симптомов, которые характерны при заражении COVID-19

У всех больных с коронавирусом отмечается сухой мучительный кашель, когда человек не может остановиться. Он может продолжаться без перерыва около часа и более, наблюдается по 3-4 раса в сутки, при этом каждый новый приступ проявляет себя сильнее предыдущего.

На пятый день присоединяется одышка и затруднение дыхания. Изначально сниженный иммунитет, пожилой возраст, хронические заболевания становятся причиной тяжелого осложнения ковида – пневмонии.

На седьмой или восьмой день может начаться отек легких со скоплением жидкости и нарушением дыхания. В этом случае оказание помощи заключается в проведении интенсивной терапии и использования искусственной вентиляции легких. Нередко многие заболевшие на этой стадии умирают, а у остальных сохраняются тяжелые повреждения.

Многие больные с Covid-19 отмечают одну интересную особенность – потерю вкуса и обоняния. Многие рассматривают это как признак, позволяющий отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ.

Однако аналогичный симптом возникает на фоне воспаления и отека носоглотки при рините, аллергии, синуситах

В Италии врачи обратили внимание на сыпь у некоторых пациентов на ногах, напоминающую корь или оспу

Чаще всего она располагается на пальцах стоп и проходит после устранения симптомов заболевания.

Итак, при инфицировании коронавирусом отмечается ряд симптомов. Некоторые из них напоминают грипп, бронхит или респираторную инфекцию, но есть среди них и типичные для ковида:

  • сухой мучительный кашель;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах, суставах;
  • одышка и ощущение нехватки воздуха;
  • боль и першение в горле;
  • расстройство кишечника;
  • утрата вкуса и обоняния;
  • сыпь на пальцах стоп.

Не следует игнорировать основные тревожные признаки, которые могут отмечаться при новой инфекции.

Даже если ковид не подтвердиться, лучше перестраховаться и обратится за помощью в следующих случаях:

  • повышение температуры до 38°C и более, которая не снижается в течение трех суток;
  • ощущение нехватки воздуха, сдавление в груди;
  • учащение дыхания до 20 и более в минуту;
  • увеличение частоты пульса свыше 100 в минуту;
  • снижение давления;
  • потеря сознания из-за нехватки воздуха;
  • посинение носогубного треугольника.

Традиционные методы терапии

Если повысилась температура тела, не рекомендуется сразу сбивать ее. Требуется периодическое измерение показателя. Жаропонижающее средство дают только при значении более 38,5 градусов.

Рекомендуются антипиретики из других групп. Например, часто применяют Парацетамол. Но лекарство используют по следующим правилам:

  • применение рекомендуемой дозировки в соответствии с возрастом;

  • разрешено повторять употребление препарата, но не чаще каждых 4 часов, чтобы не спровоцировать гипотермию;
  • использование литической смеси при сильных спазмах сосудов — комбинация из Но-шпы, Супрастина, Парацетамола;
  • таблетки запивают большим объемом воды.

Даже если у больного поднялась температура тела, запрещено сильно кутаться. Это приведет к накоплению тепла в организме, вызовет повышению температуры до критических пределов. Может развиться судорожный синдром, приводящий к поражению нейронов головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector