Первый признак коронавируса перестают вонять носки

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.

  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.

  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил

Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

Удар ковидом по обонянию

Как восстановить обоняние после коронавируса

Эвкалипт, физраствор или йод

По словам Евдокимова, восстановление обоняния должно произойти само по себе, однако «этот процесс можно ускорить»:

«Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Вспоминайте запахи, даже если не чувствуете

Особенно популярен в народе такой способ, как вдыхание знакомых и любимых запахов. Биолог Анча Баранова говорит, что он может сработать даже тогда, когда запахи отсутствуют напрочь:

«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!»».

Эфирные масла и морская соль

О пользе подобных тренировок говорит и Ксения Карташова. Правда, она предлагает несколько иную схему: нужно взять 3-4 эфирных масла, нанести на салфетки и понюхать каждую. Далее нужно постараться запомнить запахи и в следующий раз перемешать, попытаться узнать заново. По мнению Карташовой, нужно использовать знакомые, но не заученные запахи.

Depositphotos

Также хорошим подспорьем медик считает увлажнение слизистой через промывание носа изотоническим раствором морской воды: «Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние».

Кроме того, Карташова не является сторонницей применения физраствора: «Концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно».

В целом доктор отмечает, что полноценные процедуры помощи при потере обоняния еще только предстоит разработать:

«Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (витамины группы B), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: «Выпейте вот это — обоняние вернется»».

При этом Карташова заявляет, что некоторых вещей совершенно точно делать не надо — например, не пытаться «пробить» нос нашатырным спиртом.

«Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь», — предостерегает Карташова.

Работа врача-оториналаринголога. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Правильное питание и витамины

Оториноларинголог из Москвы Абдулло Ходжаев согласен с применением витамина В и при этом не видит ничего страшного в том, чтобы приготовить раствор с морской солью.

Важными мерами для восстановления носа, по его мнению, являются использование сосудосуживающих препаратов и увлажнение воздуха в помещении. Кроме того врач рекомендует употреблять поливитамины, правильно питаться и обильно пить и отказаться от алкоголя с курением.

Равнение на Запад: а как у них

В западных странах таких людей информирует и поддерживает некоммерческая организация AbScent. В ее составе – ЛОР-врачи, ученые, пациенты и активисты. AbScent появилась в «доковидное» время и существует уже несколько лет, углубленно изучая вопросы нарушения обоняния.

С появлением Sars-CoV-2 у них прибавилось клиентов, а на сайте теперь даже есть специальный раздел для людей, страдающих от потери или искажения обоняния на фоне коронавирусной инфекции. Здесь можно прочитать о результатах последних исследований и найти много полезной информации по теме.

Мнение экспертов

Отоларинголог высшей категории А. Кошелев в своем интервью СМИ сказал, что причины инверсии ароматов, вероятнее всего, идентичны причинам утраты обоняния. Он прямо обвинил в этом отечность и блокировку рецепторов в верхней части носа, а также возможное повреждение самих рецепторов и нервной ткани.

Вместе с тем Кошелев разъяснил избирательность данного симптома: почему у одних страдает обоняние, а другие продолжают наслаждаться приятными ароматами. По его словам, это зависит от анатомических особенностей конкретного человека и имеющихся у него хронических болезней.

– У одного отекает быстрее и сильнее, поскольку у него более узкий носовой ход, где-то искривлена перегородка. В итоге даже небольшая отечность почти моментально вызывает блок рецепторов

Кроме того, важно, что пациент уже имеет на момент заражения: наследственная предрасположенность, какие-то хронические вещи, относительно, например, полипов и синуситов. Это и определяет разницу в симптоматике, – сообщил врач

Наличие полипов может значительно ухудшать как дыхательную, так и обонятельную функцию

Еще один специалист в области отоларингологии, врач высшей квалификации, кандидат медицинских наук, В. Зайцев уверил, что паниковать из-за извращенных запахов не стоит. Он также не советует пытаться восстановить обоняние с помощью тренировок.

– Механизм развития всей этой истории – воспаление зоны обоняния, локальный воспалительный процесс в слизистой носа, в верхней его части. Чтобы купировать его, нужен просто покой, – сказал доктор Зайцев.

Какие прогнозы дают врачи

На сегодняшний день научные данные о способах и эффективности лечения паросмии отсутствуют, если это нарушение связано с поражением центральной нервной системы или вирусными инфекциями.

Однако врачи часто выписывают витамины и биологически активные добавки, что само по себе вреда не нанесет, но и желаемого результата, скорее всего, не даст. Следует учесть, что нарушения обоняния в подавляющем большинстве случаев проходят самостоятельно, и делать прогнозы здесь трудно.

«Мы только учимся его лечить, и уже есть некоторые успехи», – говорят врачи о коронавирусе Sars-CoV-2. Опыт работы с потерявшими «нюх» на фоне Covid-19 – всего несколько месяцев, поэтому никаких стандартов лечения пока нет.

Однако имеются сведения о течении других инфекций, а также об утрате обоняния при болезнях ЦНС, черепно-мозговых травмах и демиелинизирующих процессах. И все они говорят об отсутствии средств лечения паросмии.

Тем не менее, если речь идет о проблеме в самом носу, то есть воспалении слизистой, прогноз вполне оптимистичный. В случае ринита, синусита или полипов достаточно избавиться от них, и обоняние восстановится.

Специалисты уверяют, что обоняние вернется после того как организм поборет коронавирусную инфекцию. Но при повреждении нейронов, а не только поддерживающих клеток, процесс регенерации затягивается.

В США проводились исследования, результаты которых опубликовал журнал JAMA. В них говорится, что у 48.5% больных обоняние и вкус восстановились через месяц в полном объеме. 40% пациентов сообщили об улучшении состояния за это время, а 10% вовсе не заметили разницы, то есть восприимчивость к запахам и вкусам к ним за месяц не вернулась даже частично.

Для справки: Чувствительность к ароматам и вкусам восстанавливается тем быстрее, чем раньше инфекция покидает организм. Следовательно, нормальная работа одного из важнейших органов чувств – это явный признак окончательного выздоровления.

От экзотических до трупных

Ковидные больные, которым «повезло» испытать паросмию и какосмию на себе, описывают ее проявления по-разному. Кому-то постоянно мерещится аромат манго, а кто-то устал нюхать жженый пластик. Некоторые страдают от отвратительного амбре изо рта и неустанно чистят зубы пастой.

Зачастую к потере обоняния добавляется еще одна неприятность – например, утрата способности ощущать определенные вкусы: горький, сладкий, соленый. Есть даже случаи, когда пропадают сразу все вкусовые ощущения.

«Болею три дня, запахов не чувствую совсем. Не пахнет даже ацетон, которым снимаю лак с ногтей, и сваренный в турке кофе. Еду воспринимаю как мягкое, твердое, хрустящее или сочное. Готовить нет никакого смысла, можно есть один хлеб, ну или намазать его маслом. Зато экономия на всем, и похудеть можно легко».

«Через неделю после Ковида появился стойкий трупный запах. Он буквально преследовал меня везде, хотя периодически и он пропадал. Во время самой болезни запахов почти не ощущала, пусть бы лучше так и оставалось».

«Странно, но я уже второй день чувствую навязчивую вонь табачного дыма. Бросил курить несколько лет назад, и вот опять…»

«Подумала, что у меня какое-то редкое заболевание мозга, я все время носом чувствую запах чего-то подгоревшего. Он же присутствует во время еды, причем с каждым днем становится все тошнотворнее. Есть ничего почти не могу, только булки, плавленые сырки и свежие огурцы. Долго так не протяну. Подскажите, у кого похожее было, и как вы справлялись с тем, что невозможно есть 90% продуктов? А главное – сколько это продолжается?»

«Этот ужасный привкус то ли формалина, то ли спирта после того как поешь. Прошло больше месяца с выздоровления, и он сначала был сладковатым, а потом появилась кислятина. Даже вода его вызывает. Кто-нибудь знает, чем можно приглушить приторное послевкусие?»

Аносмия — это коронавирус?

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже заклинают (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, я же не болею. Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться. Все чаще на форумах попадется вопрос: не чувствую запахи — это коронавирус или нет? Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом «я же не болеющему». Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь.

Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

На какой день исчезает вкус?

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса — дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту). Врачи отвечают на вопрос, теряется ли вкус при коронавирусе. При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия — потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что нюх пропал:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц — вирионов — в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается. Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них.

И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности. На какой день при коронавирусе пропадает вкус напрямую зависит от тяжести заболевания. Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Что делать

Врачи советуют есть пресную пищу, если еда пахнет слишком противно

Для каждого пресным может оказаться почти любой продукт, но в первую очередь обратить внимание стоит на картошку, рис. Если же они тоже кажутся «вонючими», то можно попробовать протеиновые коктейли, которые готовят для спортсменов

В них нет ни заменителей вкусов, ни ароматизаторов.

Протеиновый коктейль будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как его компоненты легко усваиваются, не вызывая тяжести в желудке

Лучше избегать известных «триггеров», к которым можно отнести:

  • кофе;
  • запеченную или жареную птицу, мясо;
  • соусы и маринады;
  • чеснок, лук;
  • продукты с мятой и ментолом, включая жевательные резинки;
  • шоколадные и кондитерские изделия.

Важно также избегать посещения парфюмерных магазинов, отделов с бытовой химией, строительных рынков, где много разной пыли и пр. Нежелательно также посещать бани и сауны, поскольку воздух там сухой и разгоряченный

Не следует лишний раз раздражать слизистую, и она восстановится быстрее.

Если обонятельная инверсия сохраняется долго, или чувствительность к запахам никак не возвращается, стоит обратиться к ЛОР-врачу. При выявлении патологических изменений в носу будет назначено лечение.

Отвратительный запах – сигнал о восстановлении

В регенерации поврежденных нейронов принимают участие стволовые клетки, которые присутствуют в слизистых носовых ходов. Именно в процессе с их участием в начале восстановления может возникать паросмия – фантомные и искаженные запахи. Хотя ее следует назвать скорее какосмией, когда абсолютно все ароматы воспринимаются как неприятные.

Таким образом, неприятный запах в носу при коронавирусе связан с неполным восстановлением функции обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы, но либо частично, либо избирательно.

Постковидным больным мерещатся в основном противные запахи

Поэтому все может пахнуть необычно или одинаково. Ясно одно – обоняние начало восстанавливаться, и лечение потребуется только при выявлении отека или воспалительных изменений в верхних обонятельных областях полости носа.

Неописуемые ароматы

Многие теперь уже бывшие больные отмечают, что описать новые запахи непросто – они совсем не похожи на те, что были раньше. Но все как один заявляют: эти ароматы точно не назовешь приятными.

Выраженность дискомфорта, возникшего после коронавируса, тоже бывает разной: кто-то просто отказался от кофе и сменил парфюм, а кому-то приходится долго выбирать, что он в состоянии съесть.

Поскольку опубликованных научных сведений по этому поводу нет, врачи затрудняются с назначением лечения. И людям остается лишь создавать сообщества по несчастью или общаться на форумах. Именно там они делятся своими наблюдениями, оказывают друг другу поддержку и дают рекомендации, кому что помогло.

Пропажа обоняния – один из ранних признаков Covid-19, а так как ощущение вкуса неразрывно связано с восприятием ароматов, больной частично теряет и его. Это особенно заметно по отношению к пище со сложным вкусом и интенсивным запахом – большинство заболевших описывают тот самый глоток свежесваренного кофе, который дает им понять о заболевании своим безвкусием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector