Коронавирус в ближнем зарубежье. пандемия не отступает

Испанский грипп (1918-1920)

Испанский грипп был вызван вирусом гриппа подтипа A /H1N1, который изначально был птичьим вирусом, но адаптировался для заражения людей. Пандемия охватила Европу, Северную Америку, Азию и Африку тремя волнами, из которых наибольшие потери нанесла вторая волна. 

Грипп- испанка

Всего испанкой заболели около 500 млн человек, что на тот момент составляло треть населения мира. По оценкам ученых, число погибших от страшной инфекции колеблется от 50 до 100 млн. Но по факту истинные потери трудно определить, поскольку испанка совпала с событиями Первой мировой войны, и страны, пострадавшие как от войны, так и от чумы, подвергли статистику цензуре. 

Известно, что для гриппа испанки характерен так называемый обратный возрастной профиль пострадавших. От обычного гриппа чаще умирают дети и пожилые люди, а во время этой эпидемии погибали в основном молодые люди 20-40 лет. 

Что примечательно, когда первые случаи заражения гриппом этого типа фиксировались в Европейских странах, некоторые из них объявили заболевание незначительным, и врачи рекомендовали лечить инфекцию потогонными чаями и слабительными. Разрушительная сила испанки была признана только после того, как инфекция начала убивать целые семьи.

Азиатский грипп (1957–1958) и гонконгский грипп (1968–1970)

Заболевание, называемое азиатским гриппом, вызывается вирусом A/H2N2, содержащим смесь генетического материала вирусов гриппа человека и птиц. Изначально он был только в Китае, но быстро достиг Японии и Индии, а через полгода распространился по торговым путям почти по всему миру. 

Вирус оказался очень опасным, так как быстро мутировал. Как и в случае с испанкой и другими видами гриппа, появилась вторая, более сильная волна пандемии — так называемый эффект отскока. Кроме того, вирус продолжал атаковать птиц и легко распространялся на новые территории. 

По оценкам специалистов, от азиатского гриппа умирали от 2 до 5 человек на 1000 заболевших. Всего от этого типа гриппа погибло около 2 млн человек, в том числе очень большое количество детей. Грипп поразил почти все уголки земного шара, и почти 25% населения мира почувствовало его симптомы. Десять лет спустя вирус-мутант снова поразил Гонконг и распространился на другие страны, но на этот раз жертв было меньше. 

Азиатский грипп

Догнали вакцинацию

Главный эпидемиолог Минздрава России, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.И. Сеченова Николай Брико подтверждает, что есть данные о возможности распространения кори, дифтерии, коклюша и полиомиелита в мире из-за того, что в ряде стран свернуты программы вакцинации против этих инфекций.

— ЮНИСЕФ в ноябре публиковал доклад по итогам анализа в более чем 140 странах на предмет осуществления плановой вакцинации, — рассказал он «Известиям». — Оказалось, что примерно 30% несовершеннолетних не смогли сделать плановые прививки. И в докладе подчеркивалось, что из-за проблем с предоставлением медицинских услуг, в том числе с вакцинацией, число детских смертей в 2021 году может возрасти на 2 млн, а мертворождений — на 200 тыс.

Системный сбой1

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Jannatul Hasan

По словам Брико, во время пандемии произошло снижение охвата вакцинации — в первую очередь в развивающихся странах, от 30 до 50%. Охваты снизились и в США, и в Европе.

— У нас снижение произошло в первые шесть месяцев года, однако потом была использована догоняющая вакцинация — и в целом по стране за девять месяцев охват практически не снизился, ситуацию удалось выправить, — заявил он.

Он подчеркивает, что программы вакцинации нельзя сворачивать, причем не нужно забывать и о том, что прививки должны делать и взрослые.

— И чрезвычайно важно — вакцинация должна продолжаться, но с соблюдением правил противоэпидемической безопасности, — говорит Брико. — Нужно всё организовать таким образом, чтобы не было возможности распространения инфекции

Возможно использование комбинированных вакцин, одновременное введение нескольких вакцин, должны быть приняты меры предосторожности в поликлиниках. По словам главного эпидемиолога России, если плановую вакцинацию прекратить, то ситуация может резко поменяться, что уже было зафиксировано в других странах

В пример Брико приводит ситуацию в США — в 2016 году страна назвала себя регионом, свободным от кори, после чего там начались вспышки этого заболевания, поскольку снизилось доверие к вакцинации

По словам главного эпидемиолога России, если плановую вакцинацию прекратить, то ситуация может резко поменяться, что уже было зафиксировано в других странах. В пример Брико приводит ситуацию в США — в 2016 году страна назвала себя регионом, свободным от кори, после чего там начались вспышки этого заболевания, поскольку снизилось доверие к вакцинации.

— У нас в стране тоже происходило увеличение заболеваемости, но оно несопоставимо с тем, что было в США и Европе, — отмечает Брико. — У нас хороший охват вакцинацией — 95–97%, однако наша страна тоже не может остаться в стороне от ситуации, складывающейся в мире, потому что процесс глобализации затрагивает все страны и возможен занос и распространение инфекций.

При этом корь значительно заразнее, чем коронавирус. По словам Брико, на это указывают индексы контагиозности: при коронавирусе инфицированный может заразить 2–3 человека, а при кори — 12–18.

Системный сбой7

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Свиной грипп (2009-2010 гг.)

Пандемия свиного гриппа, также называемого мексиканским гриппом или новым гриппом, была вызвана вирусом A / H1N1, который происходит из той же группы, что и вирус, вызвавший пандемию в Испании 100 лет назад. 

Первоначально он заразил только свиней, но в 2009 году в Мексике он мутировал и напал на людей, быстро распространившись по миру. Вирус вызывал инфекционное респираторное заболевание. 

С марта по июнь 2009 г. случаи инфекции были зарегистрированы почти во всех странах мира, а число смертей оценивалось примерно в 280000 человек. Хотя Всемирная организация здравоохранения отменила пандемию свиного гриппа в 2010 году, вирус не исчез полностью, и ученые все еще работают над вакциной.

Наиболее известные пандемии и эпидемии в истории человечества

  • Юстинианова чума: 540 — 541 г. н.э.
  • Черная смерть (черный мор): 1346-1350
  • Холера: 1899-1923 гг.
  • Испанский грипп (H1N1): 1918-1920
  • Грипп (H2N2): 1957-1958
  • Гонконгский грипп: 1968-1969 гг.
  • Птичий грипп (H1N1): 2009

Пандемия испанского гриппа с 1918 по 1920 год унесла 100 миллионов жизней, и справедливо считается самой страшной в истории. Сегодня же одной из главных проблем является устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам, а также участившиеся случаи передачи вирусов от животных к человеку, как было в случае с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), эболой и 2019-nCoV.

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа

Пандемия в современном мире может стать источником большого количества проблем. Дело в том, что у вирусов появилось куда больше возможностей для распространения, чем в прошлом. Более того, возникновение паники, когда люди пытаются покинуть эпицентр вспышки, может привести к еще большему распространению болезни. Изготовление вакцины может занять месяцы или годы, так как пандемические вирусы являются новыми агентами. Медицинские учреждения будут перегружены и может возникнуть нехватка персонала для оказания экстренной помощи как из-за пандемии, так и по другим причинам. Несмотря на значительные успехи в медицине, эпидемиологи считают возникновение пандемии лишь вопросом времени. Надеемся, их предположения окажутся ошибочными.

Можно ли сдержать коронавирус от распространения?

С тех пор как в декабре началась новая вспышка коронавируса, китайские власти поместили миллионы людей под карантин, а международные аэропорты проверяют путешественников на наличие признаков заболевания, чтобы контролировать его распространение. Но по мере того, как ученые все больше узнают о вирусе, вызывающем пневмонию нового типа, становится неясно, насколько эффективными в действительности будут стратегии в борьбе с эпидемией. Если так, то возможно ли хотя бы контролировать распространение вируса по планете, ограничив его скорость перемещения?

Примет ли коронавирусная инфекция характер эпидемии?

Вызов на дискуссию

Соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», автор блога «О прививках без истерик» Елена Савинова отмечает, что у пандемии есть один побочный эффект, который можно признать положительным: люди стали задумываться о вакцинации и о том, нужна ли она лично им.

— Раньше решение о вакцинации принимали только родители, а человек, не имеющий детей, в принципе об этом не задумывался, — сказала она «Известиям». — Но сейчас эта тема затрагивает всех, в том числе тех взрослых, у которых детей нет. Об этом все говорят. И мы слышим больше как тех, кто не хочет прививаться, так и тех, кто решился на это и спрашивает, куда пойти привиться. Пандемия заставляет людей принять решение — за они или против.

Савинова замечает, что по национальному календарю в России взрослый человек должен раз в 10 лет прививаться от дифтерии и столбняка и каждый год — от гриппа, однако часто ситуация такова, что люди после окончания школы больше никогда не проходят вакцинацию.

В то же время, считает она, сама по себе дискуссия о необходимости прививок не сможет оказать какое-то серьезное влияние на ситуацию с заболеваемостью корью и другими вакциноуправляемыми инфекциями.

Системный сбой5

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— На это может повлиять решение руководителей поликлиник о приостановке плановой вакцинации, — говорит Савинова. — Так, весной Минздрав выпустил письмо, в котором рекомендовал заведующим поликлиниками первичного звена принять решение по плановой вакцинации — и многие тогда восприняли это как призыв к ее остановке. После этого 2—3 месяца многие поликлиники в России не проводили плановые прививки. Сейчас вакцинацию в плановом порядке проводят почти все поликлиники — только отдельные могут как-то ограничивать.

Николай Брико также отмечает, что коронавирусная инфекция еще раз подчеркнула значение вакцинации в борьбе с инфекционными болезнями.

— Ведь существенных успехов в инфекционной профилактике мы достигли только благодаря вакцинации: полностью ликвидировали оспу, практически ликвидировали полиомиелит, по которому эндемичны только две страны, — говорит он. — Мы резко снизили заболеваемость чрезвычайно распространенными болезнями — корью, дифтерией, паротитом, краснухой и т.д. Эта пандемия еще раз показала, насколько важна вакцинация, и должна изменить отношение к вакцинации у сомневающихся.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов не ждет, что пандемия и дискуссия вокруг вакцины от коронавируса как-то изменят ситуацию с антипрививочниками.

Системный сбой4

Протест против ограничительных мер и программы вакцинации в связи с распространением коронавирусной инфекции, Лондон, Великобритания,19 декабря 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Mark Thomas

— Человечество уже давно расслоилось на тех, кто с нетерпением ждет вакцину и верит в нее, и на тех, кто настолько против самого понятия «вакцинация», что их уже не переубедить, — заявил он. — Причем это и у нас так, и за рубежом. В Америке сейчас целый психоз по поводу вакцины — якобы у нее много побочных эффектов и т.д. На мой взгляд, с вакциной от коронавируса тут всё очень просто — надо понаблюдать и понять, какая из тех десятков вакцин, что выйдут на рынок, будет наиболее эффективна.

Грядет новая эпидемия

Известные российские врачи, ученые ранее высказывали предположения о том, что люди столкнутся с очень серьезной эпидемией из-за способности вирусов мутировать. Александр Мясников в одном из интервью сказал, что мутации могут привести к появлению нового типа возбудителя, летальность которого будет 30-40 %.

Вирусолог Александр Чепурнов поддержал своего коллегу. Он считает, что совсем скоро придется столкнуться с новыми типами возбудителей. И они окажутся еще более опасными. У ученых есть все основания для того, чтобы предположить такой сценарий.

Лучше переболеть, чем жить в постоянном страхе заразиться коронавирусом?
Нет 47.77%

Да 52.23%
Проголосовало: 2349

Врач-кардиолог, профессор Симон Мацкеплишвили заявил, что новая эпидемия может начаться не только из-за способности вируса меняться. Его настораживают методы лечения COVID-19. По его мнению доктора, бездумно назначают антибиотики. Часть из этих лекарств вообще не нужны, так как имеют совершенно иной спектр действия.

Вполне возможно, что в будущем появится какая-то другая болезнь. И если сейчас большинство бактериальных инфекций успешно лечится антибиотиками, то скоро ко многим препаратам сформируется своего рода иммунитет. Это приведет к тому, что смертность от новых инфекций будет выше.

Читайте далее:

Самые опасные сочетания болезней с Ковид-19 определены китайскими учеными

Антитела, вырабатываемые организмом лам, помогут в борьбе с коронавирусом

Как узнать, что уже переболел коронавирусом и есть антитела

Мне нравитсяНе нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7321 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector