Образец приказа о профилактике коронавируса на предприятии и выполнении профилактических мер

Содержание:

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

На сайте КонсультантПлюс представлен «Путеводитель по кадровым вопросам. Обязанности работодателя при эпидемиях». Путеводитель предлагает работодателям провести следующие мероприятия:

  • разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;
  • принять меры по профилактике коронавируса в организации;
  • принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из стран, неблагополучных по COVID-19.

Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации. Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о мероприятиях.

Образец приказа о профилактике распространения COVID-19

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Избегайте скопления людей

Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
Напомните об ответственности.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Действия специалиста по охране труда во время вспышки коронавирусной инфекции

К оперативным действиям специалиста по охране труда в организации во время вспышки COVID-19 можно отнести:

  • подготовку Приказа о профилактике распространения COVID-19;
  • подготовку перечня профилактических мероприятий;
  • подготовку памяток и инструкций по профилактическим действиям работников во время эпидемии;
  • организацию проведения внепланового инструктажа (дистанционно) на тему профилактики распространения новой коронавирусной инфекции;
  • подготовку Приказа о карантине (для работников, которые посещали эпидемически неблагополучные районы). Скачать пример можно по этой ссылке >> Приказ о карантине.

Образец приказа о карантине для работников, посещавших эпидемически неблагополучные районы

Пройдите обучение в государственном ВУЗе:

Профессиональная переподготовка специалистов по охране труда

250 часов 1 раз

Специалисты по охране труда не имеющие профильного образования по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Дополнительное образование по охране труда

250 часов 1 раз

Все желающие получить новую профессию специалиста по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается ДИПЛОМ

Подробнее

Повышение квалификации специалиста по охране труда

72 часов 1 раз / 5 лет

Специалисты по охране труда, желающие пройти курсы повышения квалификации.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Обучение и проверка знаний требований охраны труда

40 часов 1 раз / 3 года

Руководители, ИП, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда.

Дистанционная, очно-заочная Выдается удостоверение

Подробнее

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

  • высокая температура;

  • затрудненное дыхание;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

Профилактика коронавируса на предприятиях общепита

Предприятия, связанные с общественным питанием, должны особо ответственно соблюдать меры по профилактике коронавируса, которые есть на сайте Роспотребнадзора. Они будут такими:

  1. Нельзя допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ.
  2. Организовать контроль температуры тела перед началом смены для всех работников.
  3. Обеспечить сотрудников запасом перчаток и одноразовых масок в таком объеме, чтобы их можно было менять каждые 2-3 часа.
  4. Организовать дезинфекцию помещений и рабочих поверхностей с применением официально зарегистрированных средств, разрешенных для использования в организациях общественного питания. Она должна проводиться не реже, чем каждые 6 часов.
  5. Организовать тщательную дезинфекцию посуды и столовых приборов после каждого посетителя.
  6. Установить в помещениях дезинфекторы рабочих поверхностей и для рук.
  7. Правильно обрабатывать помещения после выявления больного.

В рекомендациях Роспотребнадзора все эти моменты расписываются очень детально. От руководителей пищевых предприятий требуется обеспечить полноценное соблюдение мер эффективной профилактики появления случаев заболевания коронавирусом сотрудниками. А чтобы проблем с этим не возникало, в достаточном количестве нужно обеспечить:

  • одноразовые маски и перчатки;
  • антисептики для рук;
  • жидкое или твердое мыло;
  • дезинфицирующие средства для посуды;
  • дезинфицирующую химию для рабочих и контактных поверхностей.

Все эти средства должны быть в наличии с запасом.

Юридическая ответственность за распространение COVID-19

В соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность.

Если по вине работника (по неосторожности) заразятся люди, то ему может грозить одно из нижеперечисленных наказаний:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • штраф в размере заработной платы за 6 месяцев;
  • лишение права занимать определенные должности;
  • право заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • ограничение свободы на срок до 1 года.

Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло смерть человека (по неосторожности), то работнику грозит:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников

Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами

Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

, чтобы прочитать.

Новые правила работы предприятий из-за коронавируса

ВАЖНО!

Постановлением от 13.11.2020 действие санитарно-эпидемиологических правил по профилактике коронавируса (COVID-19) продлено до 01.01.2022. Также этим постановлением установлено, что:

  • срок получения результата тестирования на коронавирус COVID-19 не должен превышать 48 часов;
  • выписывать на работу разрешается теперь после 1 отрицательного теста, а не двух, как было ранее.

Ограничения при приеме сотрудников, в том числе иностранных граждан

Пандемия коронавируса усложнила отбор кандидатов. Введение новых ограничений по коронавирусу привело к тому, что очные собеседования сведены к минимуму, при их проведении необходимо соблюдать перчаточно-масочный режим или переносить общение в онлайн.

Перевод на дистанционную работу

Проверенная в начале года и доказавшая свою эффективность мера по ограничению распространения коронавируса — перевод сотрудников на работу из дома. При наступлении второй волны государство снова порекомендовало отправить сотрудников на дистанционку. Обязательно заключите дополнительные соглашения со всеми сотрудниками. В них укажите условия работы и то, как вы будете проводить контроль ее выполнения. Стоит прописать формат обмена информацией и прочие детали.

Обычно соглашение заключается на время, такой формат работы носит временный характер. Чтобы в дальнейшем не возникло разногласий, в допсоглашении нужно указать срок окончания режима: либо конкретной датой, либо до окончания действия карантинных ограничений из-за коронавируса в регионе. Если срок не указать, это означает, что режим удаленной работы вводится для сотрудника на постоянной основе.

Обязательные процедуры в офисах и рабочих помещениях

  • дезинфекция на рабочих местах не реже одного раза в 2 часа;
  • использование оборудования для обеззараживания воздуха;
  • ограничение служебных командировок, связанных с выездом за пределы региона;
  • обрабатывание рук специальными средствами;
  • прием пищи только из одноразовой посуды;
  • контроль температуры тела.

Запрет на массовые мероприятия

Все запреты и ограничения для профилактики распространения коронавируса вводятся на региональном уровне в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. Постановления подписываются губернаторами областей на местах.

  • в детских организациях вводятся ограничения проведения массовых мероприятий из-за коронавируса, за исключением проводимых на открытом воздухе;
  • вводится ежедневная проверка температуры;
  • за каждым классом в школе закрепляют отдельное помещение;
  • закрепляется социальная дистанция между детьми не меньше 1,5 метра;
  • обязательна установка антисептиков в помещениях.

Во многих регионах введены запреты или ограничения на проведение спортивных мероприятий с участием зрителей, при продаже билетов на концерты и спектакли вводится лимит в 25-50% заполняемости зала, а проведение мероприятий необходимо согласовывать с местной администрацией.

Запрет и ограничения в работе некоторых организаций

Сейчас по всей стране введены ограничения работы в связи с коронавирусом для кафе, ресторанов и развлекательных площадок: им запрещено обслуживать посетителей с 23.00 до 6.00 утра.

В торговых центрах запрещена работа фуд-кортов и кафе, катков и детских комнат.

В Москве и Петербурге введены специальные QR-коды, подтверждающие, что организации обслуживания граждан выполняют требования Роспотребнадзора.

Вводятся ограничения на транспорте в связи с коронавирусом — все физические лица обязаны носить маски, а в ряде регионов отменили действие льготных проездных билетов, чтобы ограничить передвижение пенсионеров и школьников. Правительство Санкт-Петербурга сообщило, что в новогоднюю ночь метро работать не будет.

Госорганы, муниципальные органы и организации с участием государства (например, МФЦ) по рекомендации Минтруда ввели ограничения приема граждан в связи с коронавирусом: услуги теперь оказывают по предварительной записи. При посещении таких организаций посетители обязаны соблюдать стандартные требования, заключающиеся в ношении маски и перчаток и сохранении социальной дистанции.

Памятка о предотвращении распространения Covid-19

Важно понимать, что несмотря на уже достаточно длительное существование пандемии, далеко не все знают, как защитить себя и окружающих от заражения коронавирусом, а если и знают, то могут пренебрегать правилами. И для повышения осведомленности сотрудников руководители организаций должны предпринимать соответствующие меры

Лучший способ информирования штата – использование на предприятии памяток, рассказывающих о профилактике заражения коронавирусом. Это специальные плакаты, где в картинках и с подписями объясняется, как:

  • соблюдать социальную дистанцию, чтобы снизить риски заражения;
  • правильно носить защитные маски и когда их нужно менять;
  • мыть руки, чтобы обезопасить себя от инфицирования;
  • правильно чихать и кашлять, чтобы исключить распространение частиц слюны и мокроты по воздуху;
  • дезинфицировать руки специальными антисептиками, если нет возможности вымыть их с мылом.

Также кроме плакатов по теме профилактики инфицирования коронавирусом на любом предприятии должны быть в наличии и в свободном доступе для ознакомления информационные листы с перечнем и описанием основных симптомов заболевания. Работники должны знать, по каким признакам можно заподозрить болезнь, когда нужно остаться дома и обратиться за медицинской помощью, а не отправляться на работу. Такие плакаты необходимо размещать в местах наибольшей проходимости, например, при входе, в холле, цехах и т.д.

Где искать инструкции по профилактике Ковид-19 для различных организаций

Все инструкции, рекомендации и положения о профилактике заражения коронавирусом на любом предприятии размещены на официальных сайтах Роспотребнадзора, Минздрава и других уполномоченных организаций. Они находятся в свободном доступе, поэтому документы можно легко прочитать или скачать совершенно бесплатно. При этом следует помнить, что все положения, касающиеся защиты от Ковид-19 и других связанных с пандемией тем, постоянно обновляются и дополняются новыми рекомендациями. Поэтому просматривать официальные сайты Роспотребнадзора и других организаций нужно регулярно.

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ)

Как составить приказ

Чтобы ввести приказ в организации о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусом, не нужно дожидаться, пока кто-то из сотрудников в организации заболеет. Каждая компания должна ввести свой индивидуальный комплекс мер, которые должны служить одной цели: провести заблаговременную профилактику заболевания. Для этого нужно издать один или несколько приказов, в которых перечислить данные меры и привести их в исполнение.

Составление приказа

Важно! Общий приказ для всего предприятия должен иметь заголовок «ПРИКАЗ #_ о введении режима повышенной готовности в связи с коронавирусом». Документ должен включать в себя следующие пункты по порядку:

Документ должен включать в себя следующие пункты по порядку:

  1. Шапка документа (полное наименование организации).
  2. Заголовок.
  3. Город и дата.
  4. Цель приказа (необходимо сослаться на официальный указ региональных властей).
  5. Меры, подлежащие исполнению, перечисленные под порядковыми номерами.
  6. Подписи и даты.

Необходимо составить список планируемых мероприятий, структуру порядка их исполнения (назначить ответственных за ту или иную меру, составить список переведенных на дистанционный режим работников, определить список мер и т. д.) и затем вносить данные положения в приказ. Отдельно могут издаваться приказы об изменении трудового договора (т. е. о временном переведении каждого отдельного сотрудника на удаленный режим работы), об отмене командировок и пр. Чтобы понять, какие меры нужно ввести, лучше опираться на рекомендации ВОЗ, Министерства Здравоохранения, Роспотребнадзора и распоряжения властей о профилактике коронавируса. Рекомендации можно найти на официальных сайтах организаций. Кроме того, в каждом регионе содержание приказа властей может разниться.

Важно! Организация должна разработать свой собственный перечень профилактических мер и на их основе создать приказ по предприятию в связи с коронавирусом

Обычные совещания можно заменить видеоконференциями

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации

Проверка температуры

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений

Памятка о переводе на удаленный режим

Выводы

Одним из основных профилактических мер по борьбе с коронавирусом на предприятиях, является термометрия. Данная процедура позволяет определить наличие не только коронавирусной инфекции, но и другого заболевания на самой ранней стадии его развития.

Организация процедуры подразумевает ее соответствующее оформление. Для измерения температуры тела трудящихся и клиентов компании назначается ответственное лицо. В качестве такового может выступать штатный сотрудник или сторонний специалист. Ограничений по данному вопросу на законодательном уровне не предусмотрено.

Кандидатура ответственного должна быть утверждена приказом работодателя. В распоряжении указываются все обязанности специалиста. После оформления документа факт ознакомления с его данными визируется личной подписью ответственного и руководителя компании.

Заключение

Теперь мы знаем, каким должен быть регламент любого предприятия по действенной профилактике распространения коронавируса, какие меры необходимо предпринимать для снижения рисков распространения инфекции. По сути, главные правила будут такими:

  • по максимуму ограничить контакты работников друг с другом;
  • обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты, проконтролировать их правильное применение;
  • контролировать состояние здоровья сотрудников, не допускать к работе лиц с признаками заболевания;
  • организовать качественное проветривание, уборку и дезинфекцию помещений.

Конечно, этими задачами должен заниматься не сам руководитель, а уполномоченный сотрудник. Его назначают ответственным за организацию профилактических мероприятий соответствующим приказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector