Где и как проходит лечение коронавируса в больнице

Рекомендации специалиста

— Как вы оцениваете текущую ситуацию с COVID-19?

— Точно знаю, что не надо говорить громких слов. Нужно время для того, чтобы начался спад. Я думаю, что ситуация на сегодняшний день не самая стабильная

Важно соблюдать меры безопасности

Госпитали по типу этого нам были очень нужны, чтобы не останавливалась работа в остальных медицинских учреждениях. Наша больница имени Л.А. Ворохобова, например, продолжает функционировать в обычном режиме, оказывает плановую и экстренную помощь. Такие госпитали приносят огромную пользу остальной системе здравоохранения.

— Есть ли ситуации, когда человеку можно переболеть дома?

— Это решает прежде всего врач. Нет готовых рецептов. Только специалист определяет, следует ли лечиться дома или в стационаре.

Обычному человеку я могу посоветовать обезопасить себя и окружающих: не посещать массовых мероприятий, находиться в маске, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки, желательно носить очки.

Если заболели, не надо торопиться на работу

Самое важное, если вы почувствовали недомогание, — не заниматься самолечением. Обязательно скажите об этом медицинскому работнику, и он вам непременно поможет

Как Москва поддерживает врачей

Основная нагрузка по борьбе с коронавирусной инфекцией ложится на врачей. Поэтому в столице принят ряд мер по поддержке медиков, чтобы максимально облегчить и обезопасить их работу.

Врачи и медсестры больниц, в которых лечат пациентов с коронавирусной инфекцией, регулярно сдают анализы на COVID-19. Частота определяется графиком работы конкретного специалиста и близостью его контактов с пациентами.

Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате. Врачам положены дополнительные 70 тысяч рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч. Надбавка для младшего медперсонала и других сотрудников составит 30 тысяч рублей.

С 13 апреля в Москве введена бесплатная парковка для медицинских сотрудников, которые работают с больными коронавирусной инфекцией. Самим врачам делать ничего не нужно — списки с их именами были переданы в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. 

Медицинские работники коронавирусных стационаров смогут и пользоваться такси для проезда до места работы и обратно. Гостиничные и транспортные услуги будут оплачиваться за счет городского бюджета. Временное проживание в гостиницах позволит оградить от риска заражения родных и близких медиков, минимизировав их контакт с внешней средой.

Для самых маленьких пациентов: больница имени З.А. Башляевой

Для оказания медицинской помощи детям с коронавирусом в кратчайшие сроки, с учетом всех требований инфекционной безопасности был переоборудован инфекционный корпус детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. В том числе здесь были подготовлены палаты для новорожденных с коронавирусной инфекцией.

Инфекционное отделение состоит из мельцеровских боксов, они имеют отдельные входы для пациента и медицинского персонала. В боксах есть все для совместного пребывания детей с родителями, в том числе в условиях отделения реанимации: отдельные санузлы, дополнительные кровати для взрослых, пеленальные столы. Установлено специальное оборудование для обеззараживания помещений.

Работа инфекционного отделения на базе многопрофильной больницы помогает подключить к лечению и диагностике все ресурсы клиники. В распоряжении врачей — весь арсенал современных диагностических средств: здесь можно провести ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза с доплерографией, нейросонографию, сделать компьютерную томографию, МРТ, организовать эндоскопическую диагностику.

Первые случаи коронавируса в Москве: ИКБ № 1

Первый пациент с подозрением на коронавирус поступил в ИКБ № 1 в конце января. У гражданки Китая диагностировали пневмонию, а тест на новую коронавирусную инфекцию показал отрицательный результат.

После этого случая в больницу для обследования госпитализировали тех, кто приезжал из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по COVID-19.

Первый пациент с новой коронавирусной инфекцией поступил в клинику в феврале — молодой человек заразился в Италии, где на тот момент была крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Его выписали спустя две недели пребывания в стационаре с отрицательным результатом теста на коронавирус.

С ростом числа новых случаев заболевания COVID-19 было решено отремонтировать корпуса больницы, это позволило расширить возможности клиники. Работы вели круглосуточно в течение двух недель.

В больнице созданы оптимальные условия для пребывания пациентов. На отремонтированных этажах размещены койки, оснащенные аппаратами для подачи кислорода. Для клиники закупили новое переносное диагностическое и лечебное оборудование, тест-системы и средства индивидуальной защиты.

Специалисты ИКБ № 1 помогают коллегам из других медицинских организаций и работают в обсерваторах, куда помещают людей, имевших контакт с больным COVID-19.

Стационары для лечения COVID-19 и пневмонии могут включить в единую системуМедики, работающие с пациентами с коронавирусом, получат дополнительные выплаты

Обсерватор в «Сокольниках»

В павильонах, которые находятся рядом с госпиталем, сделали обсервационный центр. В нем будут размещать для временного проживания заболевших, не нуждающихся в стационарной медицинской помощи, которые не имеют возможности соблюдать режим самоизоляции на дому.

Плановая мощность обсервационного центра — 650 коек палатного типа. В нем смогут разместиться граждане в возрасте от 18 до 65 лет, не имеющие ограничений в мобильности.

На территории обсерватора (его площадь — более 15,9 тысячи «квадратов») создали сектор приема и выписки граждан, сектор временного размещения, «тихую» и «шумную» гостиные, а также оборудовали душевые и туалетные комнаты. Помещения украсили работами участников программы «Московское долголетие» и фотографиями, сделанными путешественником Дмитрием Шпаро.

Каждый гость получит памятку с правилами пребывания в центре, распорядком дня и расписанием досуговых мероприятий. По запросу также будут выдаваться планшеты с загруженным развлекательным контентом. Можно будет подключиться и к бесплатному Wi-Fi. В «тихой» гостиной предлагается почитать книгу или прессу, поиграть в настольные игры, а в «шумной» — посмотреть телевизор, поучаствовать в различных развлекательных и обучающих мероприятиях (например, в онлайн-курсе преподавателей «Московского долголетия»). Если возникнет необходимость, гостям обеспечат дистанционные или очные консультации сотрудников Московской службы психологической помощи населению.

В штате обсерватора 423 человека. Они будут работать в непрерывном сменном режиме. Управляет им Московский городской центр реабилитации (МГЦР) Департамента труда и социальной защиты населения, сотрудники которого имеют большой опыт работы с COVID-положительными постояльцами.

В феврале этого года МГЦР одним из первых был перепрофилирован под обсерватор. После обучения специалисты работали в красной зоне, помогая сделать пребывание гостей максимально комфортным. При этом коронавирусом не заразился ни один сотрудник.

За время работы в режиме обсерватора постояльцами МГЦР стали более одной тысячи человек. А с начала года в обсерваторах городского Департамента труда и социальной защиты населения проживали и лечились более 8,5 тысячи человек. По состоянию на 2 октября в столичных обсервационных центрах проживает 231 человек.

1749 больничных коек и кислородные станции

К приему первых пациентов готов и коронавирусный госпиталь на ВДНХ. Павильон № 75 перепрофилировали для лечения пациентов с COVID-19 в апреле — мае 2020 года.

На территории площадью 53 тысячи квадратных метров разместили 1707 инфекционных коек и 42 койки интенсивной терапии. В госпитале установлено современное медицинское оборудование — семь аппаратов УЗИ, 72 аппарата ИВЛ, мобильный и интраоперационный компьютерные томографы. Чтобы исследовать биологический материал, здесь развернули лабораторию мощностью около четырех тысяч проб в сутки. В палатах есть мебель, кнопки вызова медперсонала, кислородные подводки, душевые кабины, санузлы и умывальники.

Подачу кислорода будут осуществлять две кислородные станции, к которым подключены 1707 медицинских клапанов и 72 медицинские консоли. Есть также устройства фильтрации, очистки и кондиционирования воздуха. На «чистые» и «грязные» зоны госпиталь разделен санпропускником — шлюзом, который препятствует распространению инфекции. На территории установили пункты мойки и дезинфекции автомобилей скорой помощи.

В госпитале будут работать 280 человек. В их числе 80 врачей, 140 сотрудников из числа среднего, 50 сотрудников из числа младшего медицинского персонала и 10 немедицинских работников.

Управляет госпиталем на ВДНХ городская клиническая больница № 24. У врачей учреждения есть большой опыт лечения пациентов с коронавирусом. С 20 апреля клиника приняла порядка 2,6 тысячи пациентов с подозрением на COVID-19.

Цифровой госпиталь

— Есть ли какие-то уникальные практики, наработанные сейчас, которые потом можно будет использовать в медицине в целом?

— Да. Это, прежде всего, понятие цифрового госпиталя. Практика, которую можно в последующем распространять. Это логистика управления большим коллективом. Это, конечно, новые подходы в организации лечения пациентов, которые мы сформировали. Например, выполнение рекомендаций клинического комитета — большая работа, она помогает в решении серьезных проблем.

— Как работает система цифрового госпиталя, о которой вы упомянули?

— Еще в приемном отделении, пока пациент переодевается, медсестра заполняет на планшете историю болезни. То есть при поступлении уже готова административная часть и с историей медицинский персонал может быстро ознакомиться. Если делают электрокардиограмму, то ее не надо расшифровывать — это происходит автоматически и все сразу заносится в документ. Лабораторные исследования в режиме онлайн передаются опять же в историю болезни. Мы исключаем рутинную работу. Все расшифрованные исследования в режиме онлайн мы видим на компьютерах в одной большой базе.

Точно так же мы можем увидеть компьютерную томографию пациента, которого еще к нам не привезли. Можно посмотреть снимки, определить степень поражения и уже понять, что с человеком было на догоспитальном этапе.

В российских регионах продолжается строительство многофункциональных медицинских центров, в которых будут принимать заболевших COVID-19. А власти на местах вводят новые ограничения и правила, чтобы не допустить распространения инфекции.

Новый многофункциональный госпиталь в Омске совсем скоро начнет принимать больных с коронавирусом. Центр возводят с опережением графика: работы на стройке идут круглосуточно. В клинику уже доставили первую партию медицинского оборудования: рентгеновские аппараты, кислородные баллоны, средства защиты и специальные кровати. Все работы планируют завершить к началу мая. Клиника сможет принимать до 100 пациентов в день.

В многофункциональном госпитале в Новосибирске уже завершили монтаж кровли. Его тоже строят круглосуточно. А в Оренбурге специалисты Минобороны уже начали внутреннюю отделку в аналогичном центре. Всего в России планируют возвести 20 специальных госпиталей. Некоторые из них, например, в Нижнем Новгороде, уже начали принимать пациентов.

Чтобы снизить нагрузку на медиков, региональные власти принимают новые меры борьбы с коронавирусом. Ожидается, что в Новосибирской области введут особый режим, который обяжет местных жителей носить защитные маски. А в Нижегородской области вступают в силу ограничения на въезд в регион. Теперь попасть сюда смогут только те, у кого есть прописка или экстренный рабочий пропуск. Кроме того, в Нижегородской области закрыли на карантин село Дивеево. Ранее там выявили коронавирус у сестер местного монастыря.

Всего в стране зарегистрировано 87 147 заболевших. За весь период умерли 794 человека, выздоровели  7346.

Маски против вируса: правда или миф

Мир оделся в маски. На улицах городов, оказавшихся под ударом коронавируса, на людей без повязки на лице смотрят как на самоубийц. Врачи с телеэкранов призывают носить маски. В то же время другие медики повторяют: маска не способна защитить от вируса. Так нужна она или нет? Пробуем разобраться.

ПОДРОБНО

Похожие новости

  • 27 апреля 2020Более 40 человек заразились COVID-19 в воронежской больнице
  • 27 апреля 2020Попова назвала возможные сроки отмены режима самоизоляции в России
  • 28 апреля 2020На премии медикам госпиталя МВД выделят 150 млн рублей
  • 29 апреля 2020Москва развернет временные госпитали для больных с коронавирусом
  • 29 апреля 2020В Москве студентам-медикам будут платить более 100 тысяч рублей за помощь COVID-пациентам
  • 30 апреля 2020Временные госпитали в Москве могут развернуть на ВДНХ и в торговых центрах
  • 30 апреля 2020В Москве умерли еще 47 пациентов с коронавирусом

Новости СМИ2

Новости по теме

Борьба с коронавирусом

  • Аргентина официально зарегистрировала «Спутник V»

  • Полиция Петербурга нашла мужчину, подозреваемого в убийстве безмасочника

  • В Британии нашли вирус-мутант, завезенный из ЮАР

  • Беременные петербурженки жалуются на дефицит антикоагулянтов

Все новости по теме

288 сотрудников и собственная лаборатория

Современный дилерский центр АТЦ «Москва» перепрофилировали в коронавирусный стационар в мае 2020 года. За три недели на территории площадью 31,8 тысячи квадратных метров разместили 1818 инфекционных коек и 57 коек интенсивной терапии.

В госпитале установлено современное медицинское оборудование, в том числе семь аппаратов УЗИ, 67 аппаратов искусственной вентиляции легких, мобильный и компьютерный томографы системы AIRO (передвижной аппарат, позволяющий проводить высокоточную диагностику). Для исследования биологического материала развернута лаборатория мощностью 2500–3000 проб в сутки.

Главный врач больницы имени С.С. Юдина Ольга Папышева отметила, что по оснащению техникой временный госпиталь не уступает столичным больницам.

По словам Ольги Папышевой, для успешного выздоровления пациентам должно быть комфортно в лечебном учреждении. Поэтому в госпитале постарались создать все необходимые условия.

«Несмотря на то что это не обычная клиника, мы постарались предусмотреть все, что может потребоваться нашим пациентам, и приложим все усилия для того, чтобы в скорейшее время им удалось поправиться», — подчеркнула она.

В больничных палатах имеется необходимая мебель, есть кнопки вызова медперсонала, кислородная подводка. У каждой койки расположен индивидуальный клапан подачи медицинских газов. В распоряжении пациентов душевые кабины, санузлы и умывальники. На территории есть беспроводной Wi-Fi.

У всех медицинских работников имеются планшеты, подключенные к системе ЕМИАС. Благодаря считыванию QR-кода на браслетах пациентов врачи получают быстрый доступ к электронной медицинской карте и результатам анализов. Бумажный документооборот в госпитале исключен, благодаря чему врачи и медсестры могут уделять максимум внимания больным.

Госпиталь разделен на «чистые» и «грязные» зоны с помощью санпропускника — шлюза, препятствующего распространению инфекции. Поступать пациенты будут через приемное отделение со смотровыми боксами. После лечения покинуть комплекс они смогут через специальные зоны.

В госпитале будут работать 288 сотрудников: 70 врачей, 100 сотрудников из числа среднего и 73 из числа младшего медицинского персонала, а также 45 немедицинских работников. Для них оборудовали гардероб и раздевалки, душевые кабины, санузлы с умывальниками, столовую и зону отдыха. Дополнительные инженерные коммуникации — трубопровод холодного и горячего водоснабжения, слаботочный кабель электроснабжения — обеспечат бесперебойную работу госпиталя. Кроме того, на территории установили пункты мойки и дезинфекции автомобилей скорой помощи.

Управляет госпиталем на территории АТЦ «Москва» городская клиническая больница имени С.С. Юдина. Это крупный многопрофильный стационар, врачи которого накопили большой опыт лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Начиная с 29 февраля учреждение приняло 4,7 тысячи человек с подозрением на COVID-19.

Госпиталь начал принимать пациентов 19 октября. Для родственников ежедневно с 08:00 до 21:00 работает кол-центр. Узнать о самочувствии близких можно по телефону горячей линии: +7 (495) 870-72-91.

Безопасность и коллектив

— Что для вас стало главным вызовом в руководстве госпиталем?

— Сформировать коллектив, потому что люди приехали из разных мест: некоторые — из других регионов, некоторые — из других городских больниц. Как мне кажется, сделать это удалось, тут хорошая доброжелательная атмосфера. Процесс идет, костяк сформирован, и вокруг него мы будем выстраивать коллектив дальше.

Кроме того, Департамент здравоохранения Москвы консолидирует в госпитале работу сразу нескольких других департаментов, которые нам помогают. Так, Департамент информационных технологий отвечает за цифровой госпиталь, а Департамент капитального ремонта подключается, если необходимо что-то сделать или отремонтировать.

— Вы проводите какие-то тренинги для коллектива?

— Да. Здесь совместно с Департаментом здравоохранения организовывали симуляционные курсы, на которых все врачи и медицинские сестры подготовились к разным вариантам течения заболевания. Например, ситуации, когда пациента привозят со степенью поражения легочной ткани 50 процентов и у него вдруг появляются другие симптомы. Тогда здесь все службы оперативно реагируют и оказывают человеку необходимую помощь.

— Какие меры безопасности соблюдает персонал больницы?

— Вопросы безопасности всегда стоят на первом месте. Оборудованы отдельный вход для персонала, душевые, места для надевания средств индивидуальной защиты. Персонал проинструктирован, как правильно это делать, там есть зеркала, чтобы контролировать процесс. Есть специалисты, которые следят, чтобы врачи и медицинские сестры, входящие в «красную» зону, все делали по инструкции. Более того, на входе у всех измеряют температуру.

Еще важнее — когда человек выходит из «красной» зоны. Необходимо обработать костюм и правильно его снять, и за всем этим тоже следит специальный персонал

Ни на час наше внимание к этому не ослабевает. Хочу отметить, что в дезинфекционных средствах и средствах индивидуальной защиты мы также не испытываем недостатка

«Мы офицеры медицинской службы». Главный врач временного госпиталя в «Сокольниках» — о помощи пациентам «Было страшно за детей, за себя — нет». Главврач больницы имени О.М. Филатова — о пандемии коронавируса

Больницы Московской области для лечения коронавируса и других регионов России

Для лечения коронавируса используют действующие и перепрофилированные объекты. Например, в Ногинске (Московская область) открывается перестроенный корпус ЦРБ на 160 коек по адресу: улица Текстилей, 14. В нем разделили зоны, оборудовали санпропускник, вентиляцию, систему подачи кислорода.

Больница для лечения коронавируса в Звенигороде реконструирована в рекордные сроки, она готова к приему 114 больных в обычных палатах и 35 в реанимации. В Подольске (Бородино, Варшавское шоссе, 85) проведено перепрофилирование Московской областной детской больницы под поступление больных коронавирусом.

В Питере также изменили профиль несколько учреждений:

  • Госпиталь для ветеранов войн, ул. Народная 21;
  • Городская многопрофильная больница №2, пер. Учебный 5;
  • Клиника святого Георгия, пр. Северный 1.

Но основной поток больных идет в инфекционную больницу имени Боткина на Пискаревском проспекте и детскую №5.

Лечение коронавируса в больнице нужно при развитии пневмонии и ее осложнений. Госпитализация проводится после осмотра врачом скорой медицинской помощи. Есть и частные клиники, оказывающие платные услуги терапии новой инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector