Безвременная причина: covid-19 отнимает более десяти лет жизни

Прививаться следует даже тем, кто уже переболел COVID-19

Ковид не проходит бесследно

Терапевт Татьяна Мельник, однако, уверена, что тяжелые состояния после болезни нельзя списывать исключительно на психосоматику. Физическое состояние нужно обязательно контролировать, исключать возможные проблемы.

Если спустя 2 месяца после болезни сохраняется одышка, рекомендуется сделать функциональные тесты легких. На КТ в острой фазе врачи видят воспаление в легких, которое проходит в течение нескольких недель. Если КТ сделать очень быстро после выздоровления, можно увидеть те же самые воспалительные изменения, что были там раньше. 

«После пандемии врачи выявят новые случаи диабета». Эндокринолог Ольга Демичева — о том, как не пропустить болезнь

— Фиброз — это необратимые изменения в легких, и до сих пор неизвестно, у кого после ковида будет фиброз легких, а у кого нет. Вероятность того, что фиброз возникнет после тяжелых форм ковида, точно есть. Потому что как минимум нескольким пациентам в мире пришлось делать пересадку легких именно из-за ковида. А функциональные дыхательные тесты помогут определить жизненный объем легких, узнать, нет ли обструктивных или рестриктивных процессов. 

Обязательно нужно проверить диффузию, то есть функцию газообмена легких. Фиброз часто приводит к нарушению именно этой функции, и в случае низких показателей имеет смысл сделать КТ. Если с легкими все в порядке, причиной одышки может быть атрофия дыхательных мышц. Чаще всего это наблюдается у пациентов с тяжелыми формами заболевания. 

— Иногда мы видим изменения и в работе сердечной мышцы, чаще всего острая кардиомиопатия развивается тоже после тяжелых форм ковида. Поэтому нужно сделать эхокардиограмму сердца, проверить, как оно работает. И конечно же, стоит убедиться, что все изменения в биохимических показателях работы почек и печени, а также в анализах крови, которые наблюдались во время болезни, пришли в норму. То же самое стоит сделать и при устойчивых симптомах одышки и усталости. 

Если все показатели в порядке, стоит заняться реабилитацией и работой с хорошим психологом. Состояние большинства пациентов со временем улучшается, но многим в это время необходима поддержка специалистов. Перенесенный ковид, как и другие тяжелые коронавирусные заболевания, не всегда проходит бесследно. Но даже при затянувшихся симптомах есть надежда на улучшение и возвращение к привычной жизни.

Редактор — Ирина Якушева

Дыхательные упражнения или интенсивная терапия?

Профессор Павел Воробьев, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, состоит в группе «Нетипичный коронавирус» и консультирует ее участников. То, что врач — один из известных экспертов, на слова которого ориентируются люди, подтвердил модератор группы.

В интервью «Правмиру» Павел Воробьев рассказал, что «тех, у кого есть какие-либо последствия перенесенной болезни, достаточно мало». 

Павел Воробьев

— По оценкам — это доли процента, — уверен врач. — Среди них есть люди с поражением легких, которые нуждаются в дыхательной гимнастике, а есть люди с васкулитами, точнее, тромбоваскулитами (васкулиты — неоднородная группа заболеваний различного происхождения, которые характеризуются воспалением сосудов, могут быть первичными — вызванными воспалениями самих сосудов, и вторичными — реакцией на другое заболевание. — Прим. ред.) с поражением нервной системы. В принципе, васкулиты — это обычное осложнение при респираторных инфекциях. Эту связь мало кто отмечает, но она хорошо известна. Васкулиты могут касаться самых разных органов и систем, поэтому нет ничего удивительного, если и другие органы могут быть вовлечены в эти процессы.

По мнению профессора, болезнь «текла по типу тромбоваскулита, и многие ее симптомы обусловлены именно им, а не пресловутым “цитокиновым штормом” (цитокиновый шторм — реакция иммунной системы организма на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов и возможному летальному исходу. — Прим. ред.).

— Нынешний вид коронавируса не сильно далеко ушел от своих собратьев: он не очень контагиозен и летальность от него не высока (напомним, летальность нового коронавируса составляет примерно 1% — это существенно выше, чем у сезонного гриппа (0,1%), но ниже, чем у родственной инфекции SARS — атипичная пневмония (9%). Контагиозность (заразность) у нового вируса выше, чем у гриппа и предшественников — в среднем один инфицированный может заражать 2–3 человек, а при очень тесном контакте зараженными могут оказаться до 35% человек. — Прим. ред.).

Летальность коронавируса в сравнении с сезонным гриппом

— У достоверно переболевших последствия ковида дают о себе знать и через 2–4 месяца после первых признаков болезни. Бóльшая часть больных продолжает у себя находить такие симптомы, как усталость, утомляемость, проблемы с суставами, со свертываемостью крови, осложнения на почки, сердце, печень, поджелудочную железу. Что мы можем на основании этого утверждать?

Павел Воробьев заверил «Правмир», что слышит скорее о функциональных нарушениях, которыми и стоит заниматься. Для этого нужны дыхательные упражнения, постепенное расширение нагрузок. А постинфекционный «хвост» хорошо известен при любой респираторной инфекции и называется «астения». 

— Как его устранять — пока не очень понятно. Большая часть врачей отмахиваются от этих проблем, списывая все на вегетососудистую дистонию. Однако необходимо собирать научную информацию относительно этих процессов, — уверенно отметил врач. 

Однако ранее, в интервью каналу «Россия 1», профессор Воробьев заявил о том, что «практически у всех больных в той или иной степени идет поражение головного мозга — такая ковидная энцефалопатия. Она носит характер васкулита, то есть воспаления сосудов». По словам врача телеканалу, «у части больных развивается синдром Гийена-Барре (редкое неврологическое заболевание, при котором иммунная система организма ошибочно поражает часть своей периферической нервной системы), а у кого-то — энцефалит». Он заявил, что речь идет о серьезных тяжелых заболеваниях, требующих иногда интенсивной терапии. «Мы сейчас занимаемся тем, что пытаемся разработать методику лечения постковидного синдрома», — рассказал профессор на телевидении. 

Где универсальные антивирусные лекарства?

  • Если брать вообще все вирусы, инфицирующие человека, то у них нет какого-то общего механизма. Можно надеяться, что препарат будет действовать на целое семейство вирусов, в идеале — на несколько семейств, но не на все сразу.
  • Вирусы чрезвычайно малы: в сотни раз меньше бактерий. Из-за этого в них труднее «попасть» лекарством, особенно если целиться в редкие общие участки.
  • Чем шире спектр действия вещества, тем больше вероятность, что оно будет действовать и на клетки хозяина. Исключение — препараты, которые изначально нацелены на клетки человека, например, те, что мешают вирусу копироваться (к ним относится ремдесивир, показавший обнадеживающие результаты при COVID-19). Но у таких средств зачастую много побочных эффектов.
  • Фармацевтические компании не заинтересованы в разработке лекарств, которые могли бы помочь в случае, если какой-нибудь вирус перекинется на человека, как SARS-CoV-2. Это дорого, а окупятся ли затраты, неизвестно. Государство же охотнее финансирует разработки для решения существующих, а не гипотетических проблем.

Не стоит надеяться, что появится суперлекарство, но средство против хотя бы нескольких вирусов возможно. Для этого нужно проверять, эффективно ли вещество в случае с возбудителями, для борьбы с которыми оно изначально не предназначено. Так и получилось с ремдесивиром, препаратом для лечения лихорадки Эбола. Но клинические исследования стоят дорого. Пока власти готовы финансировать работу, но когда пандемия закончится, интерес к антивирусным средствам широкого спектра опять поубавится.

Алгоритм действий при коронавирусе в поликлинике

Интересно, что не во всех поликлиниках работа персонала была
организована одинаково. Такой вывод я сделала после разговоров со знакомыми,
оказавшимися в ситуации, подобной нашей.

Например, когда появилось подозрение, что мы заразились
коронавирусом, терапевт с нашего участка приходила к нам каждый день. Под конец
мы уже вместе с ней шутили, что стали почти родственниками. Ведь мы тоже
переживали, чтобы она не заболела, бывая в таких очагах, как наша квартира.
Оказывается, такое ежедневное посещение было не везде.

Огромное спасибо нашему врачу за терпение, внимание и
доброжелательность. Когда мужу назначили уколы, она направила к нам медсестру с
нашего же участка, чтобы та сделала проверку лекарства на аллергическую реакцию
и показала мне, как правильно разводить антибиотик перед тем, как сделать укол. 

Очень помогло то, что и врач, и медсестра оставили свои
личные телефоны и в экстренных случаях разрешили звонить напрямую им. Для меня
это было дополнительным источником спокойствия, так как надеяться на скорую
помощь не приходилось, выше я писала, как долго приходилось ее ждать. Я не
злоупотребляла возможностью звонить им напрямую, но один раз пришлось воспользоваться.

В поликлинике была создана специальная бригада, которая
выезжала на дом и брала мазки для анализа. Предварительно они обязательно
звонили и предупреждали о приезде. А также отзванивались о результатах
анализов. Именно от них мы узнали, что наш мазок на ковид дал положительный
результат, потом уже это подтвердила наша врач.

Хочу отметить также, что и врач, и лаборанты, и работники
скорой помощи приезжали к нам в полном «космическом» обмундировании, как
требуется по всем правилам при работе с зараженными пациентами.

Одно мне непонятно, почему, зная, что количество зараженных
ковидом в Омске не уменьшается, не приняты меры по увеличению койко-мест. Ведь
за больным человеком требуется уход. А в моем конкретном случае я не только не
получала этого ухода, но еще через силу вынуждена была ухаживать за другим
больным человеком. Разве это полноценное лечение? Потому, наверное, и силы ко
мне возвращаются очень медленно.

Чего ждать после COVID-19?

Помощь друзей в трудную минуту

Выше я описала, как мы лечились. Но одновременно с лечением
нужно было готовить, мыть посуду, стирать, делать уборку в доме, покупать
продукты и лекарства.

Мы живем вдвоем, оба болеем, к нам приходить нельзя, то есть
все нужно делать самим, а сил нет. Сыновья с семьями живут далеко, помочь не могут.
Однако мы в полной мере испытали на себе справедливость поговорки: «Не имей сто
рублей, а имей сто друзей!» Именно они помогали нам все это время.

Главная проблема – продукты – решилась, благодаря нашей
подруге, живущей в соседнем доме. Мы по ватцапу писали ей, что нужно купить,
она оставляла пакет с продуктами у двери, звонила по телефону и уходила. Мы
забирали пакет и переводили ей деньги на карточку. Точно также старший внук
покупал нам лекарства.

Друзья, узнав о нашем положении, все сразу предложили свои
услуги, но мы отказались, решив, что чем меньше контактов, тем безопасней для
друзей. Тем не менее, время от времени под дверью оказывались пакеты с дачными
дарами. Например, соседка сверху привезла кислые яблочки, из которых я каждый
день варила кастрюлю компота, и мы его выпивали.

До слез растрогал сын наших хороших и давних друзей, который
принес маме большую курицу: «Вот, передайте тете Люде, у них, наверное, сейчас
нет мяса, пусть едят хотя бы курицу». Эта птица тоже помогла нам: я варила
бульон, добавляла зелени и мы пили этот бульон, пока не было аппетита и есть не
хотелось.

Первое время мы обходились бульоном и компотом, есть не
хотелось совсем.

А потом как-то я захотела вдруг манной каши. Молока не было,
но желание было таким сильным, что я решила сварить ее на воде. Сварила жиденькую,
с сахаром, со сливочным маслом. Оставила остывать, сама прилегла (сил-то совсем
нет) и уснула.

Просыпаюсь, а муж уже половину съел и говорит, что никогда
не ел такой вкусной каши и попросил сварить еще. В этот момент, видимо, наш
организм начал побеждать вирус.

Пока совершенно не было сил, на уборку и грязную посуду мы
просто «забили», как говорит молодежь. А вот стирать приходилось каждый день:
ведь от температуры постоянно потели, постель и футболки приходилось менять
даже ночью. К тому же на улице стояла жара до 33 градусов.

Я столько раз
вспоминала добрым словом того человека, который придумал стиральную
машину-автомат!

По мере того, как становилось лучше, постепенно, в несколько
приемов перемыли посуду, сделали влажную уборку и поверили, что мы
выздоравливаем.

Мы благодарны всем, кто помогал нам, и кто просто писал в
ватцапе добрые слова. Наши родные и друзья каждое утро ждали от нас отчета, как
«новостей с фронта», переживали за нас. Без такой поддержки было бы совсем
худо.

Что такое «ковидный хвост»

Иногда у пациентов, переболевших коронавирусом, появляется так называемый ковидный хвост. И человек опять волнуется: он снова заболел? Или просто вернулись симптомы ковида? 

— Пока в мире нет данных, которые либо подтверждают, либо отрицают возможность повторного заболевания. И для синдрома хронической усталости, например, характерно волнообразное течение: лучше, хуже, лучше. Очень тяжело сказать, почему так происходит, — говорит Татьяна Мельник. — И дело даже не в самой болезни, а в том, как организм с ней справляется. Когда нам становится лучше, мы стараемся двигаться больше. И для организма, который к этому не готов, это оказывается чем-то вроде марафона

Внимание заостряется именно на симптомах, ощущение, что стало хуже, достаточно серьезно акцентировано. И часто очень маленькие отклонения в физическом состоянии мозг воспринимает как большие отклонения

Это становится тревожным сигналом. Тревоге может способствовать и плохой сон, и большая физическая нагрузка. 

Однако пока об этих явлениях можно говорить только с точки зрения тех заболеваний, с которыми мы уже знакомы. Синдром хронической усталости бывает очень часто после перенесенного вируса Эпштейна-Барр. При инфекционном мононуклеозе улучшение может происходить как постепенно, так и волнообразно. Хроническая усталость может длиться год и дольше, и она выматывает очень сильно.

Таким образом соединяются два фактора: само по себе физическое состояние и вызываемая им тревожность.

Волнообразное течение ухудшения состояния очень хорошо вписывается в логику панических атак, считает терапевт Василий Купрейчик. Это сердцебиение, потливость, повышение температуры, головная боль, страх смерти и даже диарея. 

— У меня на днях была женщина на приеме, она не находила себе места от страха. При этом у нее отличные анализы и антитела месяц назад были на минимальных значениях. Но она не спит, не ест от тревоги. Аргументы в виде хороших анализов не работают. На приеме мы проходим тесты на тревогу, депрессию — показатели зашкаливают.

Опять на «дистант»?

Прогнозы «знакомого из администрации» особенно тревожили родителей школьников, поскольку весенний опыт показал, что российская система образования не готова к формату дистанционного обучения. Однако взаимосвязь между открытием школ и ростом заболеваемости очевидна: в первую неделю учебного года более 1000 учителей заразились коронавирусом и не вышли на работу. Ежедневно появляются новости о закрытии на карантин классов и целых школ. В зарубежных странах рост заболеваемости также связывают с началом учебного года: например, во Франции спустя три недели после открытия на карантин ушли более 80 школ.

Чиновники Минпросвещения неоднократно заявляли, что не намерены возобновлять дистанционное обучение, но в Москве уже началось постепенное введение ограничений. Сначала были объявлены досрочные осенние каникулы на две недели, позже Сергей Собянин сообщил, что после каникул учащиеся старших классов на две недели будут учиться дистанционно. По словам мэра, старшие школьники больше подвержены заболеваемости, кроме того, они объективно лучше справляются с учебой на «удаленке», а их родителям не придется сидеть с ними дома.

Что нас ждет?

По данным источника BBC, столичные власти рассматривают возможность продлить школьные каникулы еще на неделю. Их длительность будет зависеть от динамики заболеваемости, и если ситуация будет ухудшаться, возможно введение дистанционного обучения. Это самый пессимистичный сценарий, но лучше к нему готовиться уже сейчас.

Отметим, что в США Дональд Трамп представил новый экспресс-тест на коронавирус, позволяющий за 15 минут выявить наличие вируса на слизистой носителя. Школы получат 100 млн экземпляров этого теста, чтобы власти штатов могли своевременно реагировать на локальные вспышки и поддерживать очное обучение. В России пока не рассматривается такая возможность, однако если американский опыт будет успешным, не исключено, что его будут внедрять и в других странах тоже.

Заключение

Несмотря ни на что, мы рады, что живы, что сумели справиться
с коронавирусом и вспомнили, что в этой жизни есть важные вещи, о
которых в повседневной суете как-то забывают. Это взаимопомощь, это свежий
воздух и свобода — возможность идти, когда и куда хочешь.

Зачем я все это написала? Ответ мне дала моя знакомая из
Австралии. Мы время от времени с ней переписываемся, а тут долго не было
сообщений, и я написала, что мы болеем и у нас ковид. 

Это было 30 июля 2020 года. А 13 августа, получила уже такое
сообщение от нее:

Коронавирус – это не миф, не фейк и не происки врагов. Это
суровая реальность. Пожалуйста, не относитесь к этой реальности легкомысленно.

Своей заметкой я хотела напомнить всем, что коронавирус —
это тяжело и страшно. От него умирают. Будьте бдительны! Берегите себя!

Если вы согласны со мной, то поделитесь заметкой в соцсетях,
пусть люди будут осторожны.

С уважением. Ваша Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector