Коронавирус может стать сезонным как грипп: как отличить коронавирус от простуды

Индивидуальный подход

Характерные симптомы для коронавируса

У многих возникает вопрос о том, можно ли отличить коронавирус от ОРВИ, гриппа и прочих болезней, протекающих с поражением верхних и нижних дыхательных путей, если обратить внимание на особенности их протекания. Существует ряд симптомов, которые характерны при заражении COVID-19

У всех больных с коронавирусом отмечается сухой мучительный кашель, когда человек не может остановиться. Он может продолжаться без перерыва около часа и более, наблюдается по 3-4 раса в сутки, при этом каждый новый приступ проявляет себя сильнее предыдущего.

На пятый день присоединяется одышка и затруднение дыхания. Изначально сниженный иммунитет, пожилой возраст, хронические заболевания становятся причиной тяжелого осложнения ковида – пневмонии.

На седьмой или восьмой день может начаться отек легких со скоплением жидкости и нарушением дыхания. В этом случае оказание помощи заключается в проведении интенсивной терапии и использования искусственной вентиляции легких. Нередко многие заболевшие на этой стадии умирают, а у остальных сохраняются тяжелые повреждения.

Многие больные с Covid-19 отмечают одну интересную особенность – потерю вкуса и обоняния. Многие рассматривают это как признак, позволяющий отличить коронавирус от гриппа или ОРВИ.

Однако аналогичный симптом возникает на фоне воспаления и отека носоглотки при рините, аллергии, синуситах

В Италии врачи обратили внимание на сыпь у некоторых пациентов на ногах, напоминающую корь или оспу

Чаще всего она располагается на пальцах стоп и проходит после устранения симптомов заболевания.

Итак, при инфицировании коронавирусом отмечается ряд симптомов. Некоторые из них напоминают грипп, бронхит или респираторную инфекцию, но есть среди них и типичные для ковида:

  • сухой мучительный кашель;
  • высокая температура;
  • боли в мышцах, суставах;
  • одышка и ощущение нехватки воздуха;
  • боль и першение в горле;
  • расстройство кишечника;
  • утрата вкуса и обоняния;
  • сыпь на пальцах стоп.

Не следует игнорировать основные тревожные признаки, которые могут отмечаться при новой инфекции.

Даже если ковид не подтвердиться, лучше перестраховаться и обратится за помощью в следующих случаях:

  • повышение температуры до 38°C и более, которая не снижается в течение трех суток;
  • ощущение нехватки воздуха, сдавление в груди;
  • учащение дыхания до 20 и более в минуту;
  • увеличение частоты пульса свыше 100 в минуту;
  • снижение давления;
  • потеря сознания из-за нехватки воздуха;
  • посинение носогубного треугольника.

На пороховой бочке

— В Китае начинаются повторные заражения. Не повторится ли там уханьская вспышка?

— Есть большая вероятность, что повторится. Это абсолютно закономерно. То, что в Китае так резко ликвидировали вирус, было большим успехом эпидемиологов, но оставило страну на пороховой бочке. Там не образовалась иммунная прослойка, поэтому любой занос вируса для Китая несет очень большую угрозу и есть вероятность возникновения вспышки ничуть не слабее уханьской. Собственно, для того, чтобы определить уровень этой угрозы у нас, сейчас в Москве и проводятся тесты на антитела. Если у нас сформировалась иммунная прослойка в 12%, это, конечно, немного. От повторения эпидемии защищает иммунная прослойка примерно в 70%. Но 12% уже может достаточно заметно снизить скорость распространения вируса.

Из этих данных также следует, что большая часть людей болеет совершенно бессимптомно, даже не попадая в статистику. 12% — примерно 1,5 млн. В Москве из них в статистику попали около 150 тыс.

Лукашев_5

— То есть у нас вторая волна менее вероятна?

— У нас ситуация более стабильная. Изначально было два крайних пути. Первый вариант — это Китай, когда в стране жесткими мерами полностью ликвидировали заболеваемость. Второй — Швеция, когда власти сказали, что ничего делать не будут, пусть формируется иммунная прослойка. Оба этих пути оказались неоптимальными. Китай понес огромные экономические потери и остался на пороховой бочке, а в Швеции очень много смертей из-за полного отсутствия контроля над эпидемией. Есть и средний путь, когда, с одной стороны, стараются контролировать распространение вируса и не допускать перегрузки медицинских систем, а с другой — медленно нарабатывают иммунную прослойку. Как это происходит в России.

— Еще в начале пандемии многие прогнозировали, что коронавирус станет сезонным заболеванием. Не изменился ли этот прогноз?

— Это наиболее вероятный сценарий. COVID-19 станет сезонным заболеванием. Но он уже не вызовет разрушительных эпидемий в тех странах, где были серьезные вспышки, как у нас, и никогда не будет угрозой в такой степени, как сегодня. По крайней мере, в Москве. Примерно четверть врачей уже переболели или были бессимптомно инфицированы. Какая-то часть людей к вирусу невосприимчива — тоже примерно четверть или треть. Итого восприимчивой осталась меньшая часть этой уязвимой группы.

Лукашев_6

— Зимой ученые говорили, что, когда начнется тепло, вирус схлынет. Сегодня мы видим, что в теплых странах он продолжает распространяться.

— Мы не можем ожидать от COVID-19, что он будет полностью следовать тенденциям, которые известны для классических коронавирусов, потому что у нас нет иммунной прослойки вообще. Это беспрецедентная ситуация для респираторных инфекций. Обычно не имеет иммунитета всего несколько процентов населения. Сезонные респираторные инфекции проходят волной, и, когда те, кто не имел иммунитета, переболели, волна останавливается. В данном же случае мы не можем гарантировать, что падение этой волны — конец пандемии. Потому что уменьшение заболеваемости было обусловлено не столько иммунной прослойкой — даже там, где она частично сформировалась, — сколько противоэпидемическими мероприятиями

С одной стороны, мы должны двигаться очень осторожно в их снятии, а с другой — не можем сидеть по домам еще три года. Будем искать компромисс

Подводные камни

— Как продвигается разработка вакцины? Когда мы сможем говорить о массовой вакцинации?

— В мире сейчас разрабатывается около 90 вакцин по совершенно разным технологиям. Очень трудно предсказать, когда будет массовая вакцинация. Мы знаем, что есть довольно серьезные фундаментальные проблемы с вакцинами, которые не могут быть выявлены на ранних стадиях клинических испытаний. Поэтому сообщения о первых испытаниях на людях — не повод для какого-то особого оптимизма. В принципе, практически любая вакцина пройдет ранние стадии испытаний, а вот уже более поздние пройти значительно сложнее. Из этих 90 вакцин, разрабатываемых в мире, только очень небольшая часть дойдет до широкого применения. Дальше встанет вопрос масштабирования производства. Сделать тысячу доз вакцин и миллион, а потом миллиард — это задачи совершенно разного порядка.

Лукашев_8

— В России уже привили векторной вакциной от COVID-19 сотрудников Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

— Это обнадеживающий результат. Но кроме собственно выработки антител вакцина должна показать свою эффективность в виде реальной защиты людей от заболевания, а не просто изменения параметров иммунитета.

— Нет ли подводных камней в ускоренном создании вакцины?

— Коронавирусы — сложная цель для разработки вакцин. Для других коронавирусов был описан феномен антителозависимого усиления инфекции. Это когда вакцинированные в редких случаях болеют тяжелее, чем невакцинированные. За счет того, что сами антитела неправильные или неправильно соблюден их баланс, усиливается вирусная инфекция. Такое уже было описано для коронавирусов свиней и кошек. А из 38 экспериментальных вакцин от первого SARS 28 видов в той или иной мере имели проблемы антителозависимого усиления

Конечно, эти данные учли при разработке вакцин от COVID-19, но поскольку существуют фундаментальные сложности, связанные с особенностями иммунного ответа на коронавирусную инфекцию, необходимо проявлять особую осторожность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector