Коронавирус опыт применения

Создание условий для защиты здоровых людей с высоким риском осложнений

Пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями, у которых наиболее высок риск осложнений, также должны оставаться дома и максимально уменьшить социальную активность для уменьшения вероятности контакта с больными людьми. Поэтому им тоже нужна доставка продуктов первой необходимости и лекарств. Например, в Италии организованы горячие бесплатные линии для консультаций, при коммунах есть добровольцы, которые разносят продукты и лекарства пожилым и проч.

Важно помнить что пожилым и пациентам с сопутствующими заболеваниями доставку продуктов и лекарств надо производить так же как описано выше для больных – но уже с другой целью, чтобы избежать возможности заражения пожилого человека. В условиях эпидемии нормально, если продукты оставляются у двери, и пожилой человек забирает их когда расстояние между пришедшим будет более 1,5-2 метров

При такой изоляции личного общения необходимо создать максимально благоприятные условия для общения дистанционного – поддерживать связь с пожилыми по телефону и мессенджерам

Важно разнообразить досуг, читать книги, слушать аудиозаписи, смотреть кино — находясь дома

Предотвращение мошенничества и дезинформации

К сожалению, в Италии уже есть случаи мошенничества, когда мошенники звонят по телефону, спрашивают есть ли пациенты с катаральными симптомами, предлагают что они могут прийти домой для диагностики и взятия мазка. Были случаи обхода квартир якобы представителями мед. служб с целью опроса или профилактики, и случаи воровства. В реальности в Италии врачи и медсестры так перегружены что не ходят по домам, и никто не будет предлагать диагностику без всяких оснований.
В группах Вотсап и интернете ходит куча нелепых предположений и необоснованных методов диагностики и лечения. Поэтому надо доверять только проверенным источникам информации, и если в сообщениях нет ссылки на Минздрав и проч. офиц. организации – не доверять им.

Лучшая защита от слухов и паники – это честное и регулярное информирование населения. В разных странах каждый день публикуется число выявленных, госпитализированных и умерших. Вещи называют своими именами, есть адекватная статистика – это единственно возможный путь для планирования правильных действий. Государства открывают телефонные линии поддержки, создаются специальные социальные службы. Магазины не взвинчивают цены. Люди поддерживают друг друга

Все это важно для борьбы с эпидемией

Практические выводы

  1. На случай заболевания и невозможности выхода из дома необходимо иметь запас продуктов, воды, лекарств, средств гигиены, стирального порошка. Запас должен быть достаточным для питания в течение нескольких недель.
    В запас продуктов должны входить продукты длительного хранения – рис, макароны, крупы, рыбные, мясные, овощные консервы, печенье, твердые сыры в вакуумной упаковке, замороженные продукты и проч.
  2. Быть внимательным к возможным мошенничествам, при сомнениях звонить в полицию.
  3. Доверять информации только из проверенных источников.

II. Орально-фекальный путь

Этот путь точно не доказан, однако установлено что коронавирус у больных людей выделяется с калом, поэтому теоретически возможно заражение по принципу «грязных рук». Одним из возможных проявлений коронавирусной инфекции является диарея.

Практические выводы

  1. Воду надо пить или бутилированную, или кипяченую. Хотя официальных рекомендаций по этому поводу нет, пить воду из под крана не стоит, надо ее кипятить. Это касается как воды в городе, так и на даче.
  2. Не покупать готовых блюд, если нет уверенности что их готовили, нарезали и упаковывали в перчатках и адекватных санитарных условиях.
  3. Не покупать продуктов, которые длительно находились на открытом лотке без изолирующего стекла витрины и близко к посетителям рынка или магазина. Т.е. если хлеб лежит за стеклянной витриной, или на открытом лотке на расстоянии более 1,5 метров от прилавка – то это безопасно. Если хлеб лежит на открытом лотке непосредственно на прилавке – теоретически на нем могут осесть микрокапли.

«Пока нет вакцины, мы будем получать все новые волны»

— Что дальше? Останется этот коронавирус с нами или его можно победить?

— Если кто-то ответит на этот вопрос однозначно, можно сразу бить ему лицо. Потому что, скорее всего, он наврет. Никто сейчас не знает, что будет на самом деле. Конечно, было много всяких людей, которые строили прогнозы, модели и все остальное, но я что-то не видел ни одной модели, которая показала бы достоверный результат хотя бы на отрезке в полгода. Никто до сих пор не предсказал, как оно будет.

Говорили, что должна быть вторая волна. Но это и понятно — пока вакцины нет, когда мы будем снимать очередные ограничения, мы будем получать все новые волны. Потому что коронавирус — это некарантинная инфекция. Мы не можем его остановить такими мерами.

Но с другой стороны, у нас есть пример коронавируса, который вызвал когда-то «атипичную пневмонию» — SARS-CoV. Так вот благодаря тем мерам, которые были тогда приняты, он исчез. Вакцину против него разработать не успели. И он больше нигде, никогда не появлялся.

Этот вариант развития событий вполне возможен. Да, конечно, этот коронавирус закрепился у нас гораздо лучше. Но есть и еще один вариант развития событий — у нас ведь уже есть четыре коронавируса, которыми мы болеем каждый год. Они входят в когорту ОРВИ. И мы с ними сосуществуем уже давно.

Фото Ильи Репина

— И новый коронавирус в эту когорту сможет встроиться, не убив трети земного шара?

— Надо еще вот о чем помнить: у человека есть не только антительный иммунитет, но и Т-клеточный. Эти клетки обладают собственным распознающим аппаратом, они могут убивать зараженные клетки в нашем организме. Так вот, исследования показывают, что люди, которые болели этими человеческими коронавирусами, порой имеют перекрестный иммунитет Т-клеточного типа к нашему новому коронавирусу. И это, кстати, один из вариантов ответа на вопрос о том, почему бывают семьи, где переболели все, кроме кого-то одного. Таких людей исследовали и выяснили, что у них есть вот такая особенность Т-клеточного иммунитета. Так что не исключено, что и новый коронавирус сможет таким образом остаться с нами, но уже не быть таким опасным.

Но в какую сторону этот процесс пойдет — никто сейчас точно не скажет, это будет известно только со временем.

Людмила Губаева

ОбществоМедицина

«Это не просто ОРВИ — это системное заболевание»

— Сейчас медики знают о ковиде уже достаточно много. Изменяются и протоколы лечения. Расскажите, пожалуйста, есть что-то еще, кроме арбидола, что вызывает в этих рекомендациях вопросы?

— К счастью, оттуда исчезло подавляющее большинство препаратов с недоказанной эффективностью. Если мы, к примеру, посмотрим российские рекомендации первых итераций, то там был абсолютный трэш, включая разнообразную гомеопатию. За это время многое изменилось в лучшую сторону. Теперь из неработающего там остались арбидол, интерферон-альфа и фавипиравир. Еще остался гидроксихлорохин — правда, его рекомендовано применять с массой оговорок. Вот еще б его оттуда изгнать — было бы совсем хорошо.

Гидроксихлорохин, кстати, попал в протоколы коронавирусной терапии совершенно случайно, благодаря политикам — вернее, лично Дональду Трампу, который сделал весомый вклад в его продвижение, заявив, что сам его принимает и всем рекомендует. А ведь там та же история, что и с фавипиравиром: нет фактов, подтверждающих эффективность, зато есть побочные эффекты.

Фото: indianexpress.com

— А что про эту болезнь мы сейчас поняли нового, и как это помогает ее лечить?

— Мы наконец поняли, что это не просто ОРВИ. Это системное заболевание, которое поражает в основном мелкие сосуды, расположенные в любых органах — страдают не только легкие, но и печень, и почки, и мозг, и все.

Поэтому, когда мы сейчас стали применять системную терапию антикоагулянтами, это внесло правильную струю в антикоронавирусную стратегию, и много жизней удалось спасти благодаря этому пониманию. Это первое.

И второе: мы стали понимать, что это — системное воспаление, системная воспалительная реакция. Иногда коронавирус даже ухитряется использовать наш иммунитет против нас же самих.

У некоторых людей есть особенность — задержка интерферонового ответа. И коронавирус отлично этим пользуется. Он может провоцировать развитие патологических иммунных реакций. И против гипериммунного ответа у нас тоже давно есть лекарство — дексаметазон и другие кортикостероиды, которые после проведения специальных исследований показали воспроизводимый эффект. Везде эти препараты показывали себя хорошо, изменялись показатели в лучшую сторону. Причем это были объективно измеряемые показатели, а не просто субъективное заявление «пациент стал лучше себя чувствовать за три дня».

А еще мы сегодня понимаем, что не надо стараться во что бы то ни стало помещать человека на ИВЛ. В первые дни и недели старались сразу перевести больного на аппарат, а сейчас это скорее жест отчаяния. Мы тянем до последнего, используем любые другие способы оксигенации — те же маски, канюли. И пока сатурация больного держится на допустимом уровне, на ИВЛ его не переводят. Почему? Да потому что потом посчитали, прикинули — и оказалось, что обратно с ИВЛ выходят только около 17—20%. Процент эсктубации был слишком низким. Понятно, что на ИВЛ легких больных не клали, но, в общем, схему пересмотрели. Как и многие другие тактики.

— То есть лечение у нас пока симптоматическое.

— Патогенетическое и симптоматическое. И сегодня наш подход к коронавирусу позволяет вытягивать тех больных, которых мы не вытянули бы где-нибудь в феврале.

Нераскрученный сегмент

Несмотря на то что в 2017 году лекарственные препараты, созданные на основе бактериофагов, были включены в принятую правительством РФ стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года, их производство до сих пор не приобрело массового характера.

«Создание фаговых препаратов — очень трудоёмкий процесс, поскольку бактериофаги — это живые микроорганизмы и тут сложно быть уверенным в результате. С антибиотиками всё намного проще. Вы выделили молекулу, и потом можно на протяжении многих лет производить одно и то же с хорошим финансовым результатом. С бактериофагами так не получается. Они требуют постоянной работы и изучения, поэтому большой фарме они неинтересны», — поясняет Александр Зурабов.

Высокая себестоимость препаратов с бактериофагами также препятствует развитию этого сегмента. Стоимость лекарств, созданных на основе этих микроорганизмов, начинается от 1000 рублей за упаковку, что снижает вероятность высокого спроса со стороны массового покупателя.

Сегодня в России всего несколько компаний занимаются производством препаратов на основе бактериофагов. К наиболее крупным научно–производственным предприятиям можно отнести НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех и НПЦ «Микромир». В 2018 году препараты НПО «Микроген» доказали свою эффективность в ряде регионов России. С их помощью удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний в Якутии, Хакасии и подмосковных Люберцах. В Тюменской области бактериофаги позволили погасить вспышки инфекций в районах наводнений, вызванных паводками.

НПО «Микроген» занимается разработкой универсального бактериофага от гнойно–воспалительных ЛОР–заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.

НПЦ «Микромир» разработало и зарегистрировало четыре комплексных препарата с бактериофагами, в состав которых вошли «коктейли» (от 50 до 80) бактериофагов, точечно направленных против наиболее распространённых бактерий в таких областях, как ЛОР–органы, полость рта, кожные покровы.

Ресурсы на английском языке

  • Всемирная организация здравоохранения
  • Центр по контролю заболеваний и профилактики США
    Хороший набор четких инструкций для организации изоляции и дезинфекции в разных типах учреждений (рабочие места, школы, дом, инструкции для отделений амбулаторного диализа) и инструкций при разных случаях (общая профилактика, инструкции для людей у которых есть симптомы респираторного заболевания).
  • Coronavirus disease 2019 (covid-19): a guide for UK General Practitioners (BMJ)
    Английские рекомендации для врачей общей практики (участковых терапевтов).
  • COVID-19—New Insights on a Rapidly Changing Epidemic (JAMA)
    Краткая редакторская статья на 2 страницы с основными сведениями о коронавирусной инфекции.
  • Response to COVID-19 in Taiwan: Big Data Analytics, New Technology, and Proactive Testing (JAMA)
    Передовой опыт Тайваня с перечнем конкретных мер (подробно они изложены в приложении к статье) которые позволили ограничить распространение коронавирусной инфекции в стране с высокой плотностью населения.
  • Critical Care Utilization for the COVID-19 Outbreak in Lombardy, Italy (JAMA)
    Опыт Италии в расширении отделений интенсивной терапии.
  • The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence (Lancet)
  • Все медицинские журналы открыли полнотекстовый бесплантый доступ к публикуемым материалам по коронавирусу. Вот лишь несколько подборок: BMJ, Lancet, JAMA, NEJM, Cell, Science, Nature.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector