Какие органы поражает коронавирус. главное о пандемии из зарубежных сми

Какие бывают тесты

Есть два вида анализов на иммуноглобулины М и Джи – «быстрые» и «медленные». К первым относятся экспресс-тесты, выдающие результаты за 10 мин, а время готовности вторых составляет 1-2 дня или больше в зависимости от лаборатории.

Чувствительность и специфичность экспресс-тестов приближается к 90%, поэтому они считаются довольно точными и позволяют выявить антитела именно к Covid-19. Однако в случае отсутствия иммуноглобулинов, то есть при отрицательном результате, нет стопроцентной гарантии того, что человек здоров. Антител может не быть, если с момента заражения не прошло пяти дней. Для подтверждения диагноза проводится определение коронавируса методом ПЦР – в мазках из носоглотки.

Иммуноглобулины присутствуют в свободном виде в кровяном русле и других жидкостных средах организма, а также в виде рецепторов на поверхности мембран клеток. У каждого человека есть огромное разнообразие частиц иммуноглобулинов, отличных по специфичности

Максимально достоверную информацию можно получить, если сдать анализ дважды. Первый раз – при первичном обращении к врачу, второй – спустя 2 недели. Если уровень антител при повторной сдаче повышен как минимум вдвое, то можно с уверенностью говорить о коронавирусном заражении.

Коронавирус средней тяжести

Воспаление при умеренном течении коронавирусной инфекции переходит в легкие, но при этом нет серьезного поражения дыхательной системы. Продолжительность болезни составляет от 2 до 4 недель. Симптоматика при COVID-19 средней тяжести аналогичная ОРВИ, но более выраженная. Воспаление при такой форме развивается в бронхиолах, сопутствующие проявления такие:

  • сильный кашель;
  • температура превышает +37,7°C;
  • одышка даже при легких физнагрузках;
  • легкая боль в груди при кашле;
  • ночью из-за кашля нарушается сон;
  • головная боль;
  • диарея;
  • усталость, но она не мешает выполнять повседневные дела;
  • снижение аппетита;
  • учащенное сердцебиение при физической активности;
  • некоторая апатичность.

Вы доверяете российской статистике по коронавирусу?
Нет, статистику занижают 72.96%

Нет, статистику завышают 11.51%

Да, доверяю 15.53%
Проголосовало: 4172

Откуда взялся коронавирус?

Часто задаваемые вопросы

Новый штамм и вакцина

Белок играет ключевую роль в прогнозировании течения COVID-19

Быстрое повышение уровня белка СРБ, который является маркером воспаления, в течение первых 48-72 часов госпитализации из-за COVID-19 — предиктор серьезного течения болезни. У таких пациентов в дальнейшем обнаруживают в том числе нарушения дыхания и необходимость в интубации.

В свою очередь, нормальные или невысокие уровни СРБ наблюдаются у больных, состояние которых остается стабильным.

Авторы открытия — ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США). Они объясняют, что способность предсказать течение COVID-19 у конкретного пациента сразу после поступления в больницу имеет ключевое значение для эффективности лечения

Поэтому важно определить маркеры, которые делают это возможным. С-реактивный белок (СРБ) является таким маркером

Исследователи проанализировали уровень белка у 100 пациентов, поступивших в университетскую больницу с COVID-19. Оказалось, что у пациентов с быстрым повышением уровня СРБ в течение первых 2-3 дней госпитализации прогноз был гораздо хуже. Например, у них чаще возникали респираторные нарушения и требовалась интубация. Люди с более стабильным уровнем СРБ оставались в хорошем состоянии на протяжении всего времени пребывания в больнице.

Ученые поняли, что отслеживание скорости изменения уровней СРБ между 1-2 или 3 днями госпитализации было очень эффективным и клинически полезным индикатором при Ковиде-19. Несмотря на то, что все пациенты при поступлении имели клинически схожие симптомы, через 24 часа можно было увидеть существенные различия в количестве белка СРБ между теми, кто позже проходил интенсивную терапию, и теми, кому не требовались такие передовые медицинские процедуры.

В условиях текущего роста числа заражений важно, чтобы во всех странах как можно скорее реализовывалась возможность направлять пациента на анализ СРБ.

Результаты указанных исследований также позволили понять механизмы, лежащие в основе COVID-19. Они обнаружили, что повышение уровня цитокина, называемого IL-6, в первые 24-48 часов имело прямую связь с уровнями СРБ и прогрессированием патологии.

Симптомы нарушения функции пищеварительной системы

Бытует мнение, что коронавирусная инфекция человека вызывает диарею… Такое представление обусловлено кишечной патогенностью коронавирусов у животных. Выводы ранних исследований на людях были основаны на обнаружении «коронавирусных частиц» в кале (с помощью электронной микроскопии). Другие, более убедительные исследования продемонстрировали значительную зависимость между наличием коронавирусных частиц в кале и диареей у младенцев, или некротизирующим энтероколитом у новорожденных. В некоторых исследованиях удалось получить коронавирусные частицы, которые, вероятно, были антигенно связанными с HCoV-OC43.

Все четыре вида коронавирусов, рассматриваемые в этом разделе, были обнаружены с помощью анализа ПЦР в кале небольшой части младенцев и детей, госпитализированных по поводу диареи (у некоторых также отмечались респираторные симптомы). В трех исследованиях диареи использовали молекулярные методы диагностики для всех четырех видов HCoV. В одном исследовании все четыре вида обнаружили в образцах кала у 2,5% (из 878) детей с диареей и у 1,8% (из 112) бессимптомных детей с помощью ПЦР-теста (однако в этом и других исследованиях большинство ассоциированных с диареей коронавирус-положительных образцах кала были обнаружены и другие известные патогенные возбудители, например, норовирус или ротавирус). В исследовании, в котором использовали ПЦР-тест для исследования частоты коронавирусов в образцах кала у детей и взрослых с патологиями желудочно-кишечного тракта, вирус CoV-HKU1 был обнаружен у 4 из 479 больных (0,8%), другие виды коронавирусов обнаружены не были.

Исследование позволило оценить наличие связи между нарушениями функций желудочно-кишечного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) у взрослых с респираторными симптомами, а также с системными симптомами или признаками (повышение температуры тела, озноб, миалгия, головная боль), которые были известны семейным врачам (врачам общей практики). Симптомы нарушения пищеварительной системы, которые наблюдались у 57% больных, чаще возникали у пациентов с повышением температуры тела > 39°C, головной болью, желудочно-кишечным возбудителем или респираторной инфекцией HCoV. Хотя в некоторых образцах кала было обнаружено несколько видов коронавирусов, ученые допустили, что это могли быть проглоченные вирусы. Патогенетический механизм симптомов нарушения функции желудочно-кишечного тракта и внутренних проявлений инфекции остается неизученным.

Коронавирус живет в организме

В вирусе есть шип (S) гликопротеина, который связывается с рецептором в клетке хозяина. Это вызывает активацию белка S путем расщепления протеазы клетки-хозяина. В результате вирус попадает в клетку-хозяина либо при эндоцитозе, либо при слиянии клеточной мембраны с вирусной оболочкой.

Теперь геном появляется внутри цитоплазмы клетки-хозяина и прикрепляется к рибосоме клетки-хозяина, где может начаться трансформация. Это дает начало длинному предшественнику полипептида, который распадается на несколько неструктурных белков, которые вместе образуют репликазо-транскриптазный комплекс. В этом случае вирус может реплицировать и транскрибировать свой геном. Это, в свою очередь, приводит к высвобождению вируса из клетки для заражения новых клеток.

СРБ и СОЭ

Помимо С-реактивного белка, воспалительный процесс показывает также СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Оба этих параметра увеличиваются на ранних стадиях заболеваний, но между ними есть существенная разница.

Во-первых, СРБ появляется и исчезает быстрее, чем меняется СОЭ. Поэтому на начальных этапах диагностики он более информативен.

Во-вторых, при адекватном лечении СРБ уменьшается уже примерно через неделю, тогда как СОЭ падает не раньше чем через 2-3 недели.

В-третьих, на показатель СОЭ оказывает влияние время суток, состав плазмы крови, уровень эритроцитов, пол (у женщин СОЭ почти всегда выше). Параметр СРБ не зависит от указанных факторов.

Следовательно, анализ на С-реактивный белок является более точным методом оценки интенсивности воспалительного процесса, нежели СОЭ. Поэтому его проводят для установления диагноза, выявления острых и хронических воспалений, а также их активности. Кроме того, результаты данного анализа позволяют оценить эффективность проводимой терапии.

При СРБ >60мг/л или его увеличении втрое на 7-14 день заболевания обязательно назначаются ингибиторы интерлейкинов – Тоцилизумаб, Сарилумаб, Канакинумаб. В тяжелых случаях, если компьютерная томограмма показала 2-3 степень поражения легких, используются следующие препараты:

  • Тофацитиниб;
  • Барицитиниб;
  • Олокизумаб;
  • Левилимаб.

Септицемия развивается при тотальном инфицировании организма и присоединении бактериальных агентов

Для назначения перечисленных в списке средств нужно соблюдение 2-3 пунктов из перечня ниже:

  • СРБ >30 мг/л;
  • падение сатурации;
  • температура >38° в течение 3-х дней;
  • лейкоциты (WBS)
  • лимфоциты

Содержание в крови С-реактивного белка уменьшается у каждого пациента с разной скоростью. Пограничными показателями, свидетельствующими о начале выздоровления, считаются следующие:

  • СРБ
  • сатурация ≥ 95%;
  • нормальная температура 36.6°.

При таких параметрах больного можно выписывать из больницы и переводить на амбулаторное лечение.

Виновник воспаления найден: S-белок коронавируса

Ученые специалисты по молекулярной биологии исследовали механизм воспалительного процесса при попадании Sars-CoV-2 в организм и выявили особую роль белка S. Именно сильное повреждение тканей (в основном легочной) является одним из наиболее грозных осложнений коронавирусной инфекции, способной привести к смерти.

В ходе исследования было установлено, что основная часть коронавирусного S-белка, либо вся его молекула могут вызвать внутритканевые повреждения, напрямую провоцируя воспаление.

Такой вывод сделала группа ученых под руководством П. Уорка из университета Ньюкасла. В нее вошли эксперты из Китая и Австралии. Результаты проведенного эксперимента были напечатаны в электронной библиотеке bioRxiv.

Оказалось, что S-белок Sars-CoV-2 обладает свойством изменять работу клеток и заставлять их синтезировать в большом объеме сигнальные молекулы, создающие условия для воспалительных процессов.

Ранее в медицинском сообществе эти воспалительные реакции считали следствием сверхактивной работы иммунной системы, чрезмерно реагирующей на коронавирус. Но открытие Уорка и его группы показало, что виновником избыточного иммунного ответа является коронавирусный белок S.

Полученные сведения ученые планируют использовать в лечении Covid-19 и протестировать ряд препаратов от онкологии. Возможно, они сумеют нейтрализовать S-белковые вирусные молекулы.

Норма

Роль в работе иммунной системы

Человеческий иммуноглобулин помогает решить несколько задач, среди которых:

Носители коронавируса без симптомов

  • предотвращение соединения клеточных рецепторов с вирусными «шипами». При Covid-19 слабое звено – фермент ангиотензин, с которым связываются вредоносные вирионы;
  • снижение активности инфекции;
  • замедление выхода новообразованных вирионов из клеток;
  • повреждение и разрушение оболочек вирусных молекул, что в конечном итоге ведет к остановке их клонирования.

Стоит отметить, что важно не образование противовирусных антител само по себе, а их достаточное количество. В норме иммунитет вырабатывает адекватное число защитных иммуноглобулинов, и организм справляется с инфекционными агентами с минимальными затратами

То есть неприятных симптомов может не быть вовсе, или они слабовыраженные.

Если по какой-то причине иммунитет ослаблен, то антител появляется меньше, чем требуется. В результате Sars-CoV-2 почти беспрепятственно и быстро распространяется и вызывает масштабные поражения ткани легких. Такое развитие заболевания характерно для пожилых людей и лиц с хроническими патологиями.

С другой стороны, избыточный иммунный ответ в острой фазе болезни тоже несет в себе угрозу. Число клеток-защитников резко увеличивается, и они начинают погибать, провоцируя тем самым выход воспалительных веществ – цитокинов, агрессивно действующих на легкие. Из-за этого развивается пневмония, легочная ткань отекает, что может закончиться дыхательной недостаточностью.

Иммуноглобулин G является свидетельством заражения коронавирусной инфекцией и формирования специфического иммунитетаСправка: Иммуноглобулины типа G – это самые распространенные защитные белки, количество которых составляет до 75%, или ¾ части плазмы. Они нужны для того, чтобы обезвредить вирусы и бактерии при повторном проникновении в организм. Именно IqG ответственны за адаптивный иммунитет.

Подозрительный новичок

Новый штамм из Великобритании пока называют недружелюбным сокращением VUI — 202012/01. От других вариантов его отличают 17 устойчивых мутаций — по сравнению с другими разновидностями, это много. Предварительный анализ того, как они могут изменять те или иные коронавирусные белки, показывает, что наибольшее значение может иметь мутация N501Y (изменение аминокислоты аспарагин на тирозин в позиции 501 спайк-белка). Аспарагин — маленькая аминокислота, а тирозин — большая, поэтому такая замена может повлиять на геометрию спайк-белка как раз в том месте, где он связывается с рецептором клетки. В мышиных моделях мутация N501Y увеличивала прочность связывания вируса с рецептором ACE2 и его заразность.

Кроме того, форма этой части спайк-белка — ее называют рецептор-связывающим доменом или RBD — у нового штамма также может изменяться из-за нескольких делеции (выпадения аминокислот) в позициях 69-70. Эту делецию ранее неоднократно находили у других штаммов коронавируса, в частности у тех, которые сформировались на норочьих фермах, куда работники занесли SARS-CoV-2, и она обычно идет в связке с другими мутациями RBD. 

Другие мутации в спайк-белке VUI – 202012/01 напрямую не затрагивают рецептор-связывающий домен. Это не означает, что они не изменяют его: если из-за них поменяются очертания белка целиком, то и форма этого места тоже может оказаться иной. Но определить, как именно такие удаленные мутации влияют на форму белка, очень сложно. Надежнее провести рентген-структурный анализ, однако это совсем непростая задача, которая, к тому же, требует времени и в принципе не всегда получается. 

Другая мутация спайк-белка, на которую обращают внимание специалисты, — P681H (замена аминокислоты пролин на аминокислоту гистидин). Она находится в непосредственной близости как раз от того места спайка, которое разрезается клеточной протеазой под названием фурин — как мы обсудили выше, этот этап необходим для максимального эффективного проникновения в клетку

До сих пор мутации P681H и N501Y не обнаруживались вместе.

Почему 6 добровольцев умерли на испытаниях вакцины от Pfizer/BioNtech? Объясняет Ирина Якутенко

Еще одна потенциально значимая мутация нового варианта коронавируса касается белка под названием ORF8: у британской версии патогена он оказывается короче, чем у остальных. Подобные изменения уже наблюдались у других разновидностей SARS-CoV-2 и они имеют вполне четкий эффект – ослабление патогенности вируса. ORF8 мешает клетке вовремя сообщать иммунной системе о том, что она заражена вирусом, способствуя разрушению необходимых для этого клеточных белков. Укороченная или поврежденная версия ORF8, вероятно, хуже справляется со своими функциями.

Новый штамм, согласно предварительным данным британской организации NERVTAG, консультативной группы по угрозам от новых респираторных вирусов (New and Emerging Respiratory Virus Threats Advisory Group), распространяется на 71% быстрее, чем другие. Этот штамм способствовал существенному увеличению базового числа R, которое характеризует скорость расползания инфекции, — по разным оценкам, оно выросло на величину от 0,39 до 0,93. Число R говорит о том, сколько людей, в среднем, заражает один носитель, и если оно больше единицы, инфекция распространяется в обществе, а если меньше — эпидемия затухает. Чем больше число R, тем быстрее вирус расходится по популяции.

Кроме того, VUI — 202012/01 обнаруживается в ходе ПЦР-тестов на меньшем числе циклов. Это означает, что вируса в образцах больше — судя по разнице в количестве циклов, немногим менее, чем в 10 раз. 

Однако тут есть нюанс: количество вируса в мазке зависит от стадии болезни, на которой этот мазок был взят. Если тест сдают люди, у которых симптомы появились недавно, или вообще досимптомные контактные, которые вот-вот заболеют, количество вируса в их образцах будет больше, чем у тех, кто сдает анализ, скажем, спустя неделю после появления симптомов. Учитывая изменения политики тестирования в связи с разным количеством заболевших, напрямую связывать концентрацию вируса в носоглотке с его способностью размножаться там нельзя.

Незаменимые питательные вещества для защиты от коронавируса

Что касается профилактики, то питательные вещества играют решающую роль, и некоторые из них известны своими иммуностимулирующими свойствами и способностью защищать от вирусных инфекций. Как сообщается в пресс-релизе от 24 февраля 2020 года:

«В убедительной статье в статье в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях»… Марк Маккарти из Фонда каталитического долголетия в городе Сан-Диего в штате Калифорния в США, и Джеймс ДиНиколантонио, доктор фармакологии, исследователь сердечно-сосудистых заболеваний в Институте сердечно-сосудистой системы Сент-Люка в городе Канзас-Сити в штате Миссури, предполагают что некоторые нутрицевтики могут помочь людям, инфицированным инкапсулированными РНК-вирусами, такими как грипп и коронавирус…

Некоторые нутрицевтики могут помочь уменьшить воспаление в легких от РНК-вирусов, а другие могут также помочь повысить реакцию интерферона типа 1 на эти вирусы, что в основном и помогает организму создавать противовирусные антитела для борьбы с вирусными инфекциями».

МакКарти и ДиНиколантонио перечисляют несколько питательных веществ, доступных в форме добавок, которые могут быть особенно полезны против COVID-19, включая следующие (ниже). Для получения более подробной информации о каждом из них, почитайте полную версию работы, опубликованную в журнале «Прогресс в сердечно-сосудистых заболеваниях»:

N-ацетилцистеин (NAC) — Способствует выработке глутатиона, разжижает слизь, снижает вероятность заражения гриппом и снижает риск развития тяжелого бронхита

Экстракт бузины — Известно, что он сокращает продолжительность гриппа на два-четыре дня и уменьшает тяжесть его протекания

Спирулина — Уменьшает тяжесть инфекции гриппа и снижает смертность от него в исследованиях на животных. В клиническом исследовании спирулина значительно снизила вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ-инфекцией

Бета-глюкан — Снижает степень тяжести инфекции гриппа и снижает смертность от него в исследованиях на животных

Глюкозамин — Усиливает митохондриальный противовирусный сигнальный белок (MAVS), снижает тяжесть гриппозной инфекции и снижает смертность от гриппа в исследованиях на животных

Селен — Поскольку селен является важным кофактором для определенных пероксидаз, а его дефицит является эндемическим в некоторых регионах Китая и других частях мира, обеспечение адекватного уровня также может быть целесообразным в этом контексте

Цинк — Поддерживает «эффективную работу и пролиферацию различных иммунных клеток», снижая смертность у пожилых людей на 27%

Липоевая кислота — помогает повысить реакцию на интерферон 1-го типа

Сульфорафан — помогает повысить реакцию на интерферон1-го типа

Исследование, проведенное в 2005 году в Журнале инфекционных заболеваний, также показало, что ресвератрол обладает способностью ингибировать репликацию вируса гриппа А, значительно улучшая выживаемость у мышей, инфицированных гриппом. По мнению авторов, ресвератрол «действует, подавляя клеточную, а не вирусную функцию», что говорит о том, что он «может быть особенно ценным противогриппозным препаратом».

Строение коронавируса

Семейство коронавирусов включает вирусы среднего размера, содержащие макромалекулу рибонуклеиновой кислоты (РНК). Свое название коронавирусы получили благодаря своей характерной короноподобной форме.

Электронная микрофотография коронавируса

Коронавирусы обладают самыми большими вирусными геномами РНК среди известных (их длина составляет от 27 до 32 кб).

Мембрана коронавируса покрыта гликопротеиновыми шипами и окружает геном, который находится в нуклеокапсиде винтообразной формы в виде вириона, тогда как в вирусной части нуклеокапсид имеет сферическую форму. Репликация РНК происходит в цитоплазме клетки-хозяина с помощью уникального механизма: РНК-полимераза связывается с лидерной последовательностью, затем отсоединяется и повторно присоединяется в нескольких местах, что позволяет производить 3-конечные молекулы мРНК.

Структура вириона коронавируса. Основные структурные белки вириона коронавируса:S – «шиповой» белок M – мембранный белокE – белок оболочкиN – нуклеотидный белок

Геном кодирует 4 или 5 структурных протеинов (S, M, N, HE и E). HCoV-229E, HCoV-NL63 и SARS-CoV содержат четыре гена, которые кодируют S, M, N и E протеины, а в структуру HCoV-OC43 и HCoV-HKU1 входит еще один, пятый ген, отвечающий за кодирование протеина HE.

  • Белок S (протеин шипа) проникает через оболочку вируса, образуя при этом характерные шипы в «короне» коронавируса. Это высоко гликозилированный протеин, который, вероятно, образует гомотример, а также опосредует связывание рецепторов и слияние с мембраной клеток хозяина. На поверхности белка S содержатся основные антигены, которые стимулируют нейтрализующие антитела и важные мишени цитотоксических лимфоцитов. Функция этих рецепторов будет рассмотрена ниже.
  • Белок M (мембранный протеин) имеет короткий N-концевой домен, который выступает на внешнюю поверхность оболочки и трижды охватывает оболочку, оставляя длинный конец C внутри оболочки. Мембранный протеин выполняет важную функцию в сборе вирусов.
  • Белок N (нуклеокапсидный протеин) ассоциируется с геном РНК, образуя нуклеокапсид. Этот белок может участвовать в регуляции синтеза РНК вируса и взаимодействовать с мембранным протеином (белком M) при почковании вируса. Ученые идентифицировали цитотоксические T-лимфоциты, которые способны распознавать нуклеокапсидный протеин.
  • Белок HE (гликопротеин гемагглютинин-эстеразы) входит в структуру только β-коронавирусов, HCoV-OC43 и HKU1. Часть белка HE на поверхности клетки-хозяина связывается с нейраминовой кислотой и, вероятно, способствует начальной адсорбции вируса мембраной. Эстераза отщепляет ацетильные группы от нейраминовой кислоты. Гены HE коронавирусов имеют гомологичные последовательности с гликопротеином C HE вируса гриппа и способны отображать раннюю рекомбинацию между двумя вирусами.
  • Белок E (малый протеин оболочки) оставляет свой C-конец внутри оболочки, затем либо пропитывает оболочку, либо огибает ее вокруг, проецируя свой N-конец в середину. Функция E белка до конца не изучена, известно только, что малый протеин оболочки вместе с мембранным и нуклеокапсидным протеинами у вируса SARS-CoV принимает участие в правильном собирании и высвобождении вируса.

Коронавирусный S-белок как основа для вакцин

Как развивается обычная бактериальная пневмония?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector