Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!

Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Внешний вид

Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие характеристики. Куркума — это корень, который характеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.

Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:

  • округлый;
  • цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.

Важно! Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка. Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:

  1. Корень отваривают или обрабатывают паром.
  2. Высушивают.
  3. Измельчают.

Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи.


Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель. Кусты вырастают до 2 м в высоту. На растениях есть крупные оранжевые или жёлтые соцветия. Имбирный плод — это небольшая коробка с чёрными семенами. Специю получают из корней.

Противопоказания

Куркумин, содержащийся в куркуме, не опасен, если применять его в небольших количествах и учесть возможные противопоказания. При серьезных проблемах со здоровьем потребление пряности следует ограничить или полностью исключить из рациона. К заболеваниям, при которых не рекомендуется куркума, относятся:

Аллергия. Поскольку это растение принадлежит к семейству имбирных, при наличии у человека негативной реакции на имбирь (крапивница, зуд, отек губ и носоглотки) куркумин противопоказан.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога — все эти состояния усугубляются при добавлении в пищу большого количества пряностей. Куркума может вызвать тошноту и диарею.
Низкое артериальное давление. Куркумин известен свойством регулировать АД, но если у человека и без того выраженная гипотония, ни имбирь, ни чеснок, ни куркуму ему потреблять не рекомендуется.
Нарушения свертываемости крови. Куркумин обладает способностью разжижать кровь. При чрезмерном увлечении пряностями этот эффект приводит к плохой свертываемости, что может быть опасно при травмах, кровотечениях, хирургических вмешательствах. Во избежание осложнений следует отказаться от куркумы за 2-3 недели до предстоящей операции.
Железодефицитная анемия

Куркума может препятствовать усвоению такого важного элемента, как железо. При низком гемоглобине, наличии других признаков анемии, от приправы следует отказаться до устранения железодефицита.
Беременность и грудное вскармливание

В больших количествах куркумин способен преодолевать трансплацентарный барьер и попадать в молоко кормящей матери. В первом случае возможны нарушения внутриутробного развития плода, во втором — отказ ребенка от груди из-за неприятного вкуса молока.
Склонность к камнеобразованию. Куркума, помимо куркумина, известна высоким содержанием солей щавелевой кислоты. При избыточном потреблении пряности это может приводить к отложениям оксалатов и формированию конкрементов в желчном пузыре и почках. Если имеются нарушения работы этих органов, во избежание развития желчекаменной болезни и нефролитиаза куркуму следует полностью исключить из рациона.

Куркума не лечит коронавирус, но в период пандемии ее полезные свойства помогут защититься от заражения и предотвратить серьезные осложнения.

Близкие родственники

Куркумин и повреждение легких

Поскольку куркумин блокирует высвобождение воспалительных цитокинов, было предложено предотвращать приемом куркумином опасные для жизни осложнения тяжелых вирусных инфекций, таких как ОРДС  и цитокиновый шторм .

У мышей с острой травмой легких, вызванной тяжелыми бактериальными инфекциями, куркумин (вводимый в виде спрея для носа и непосредственно доставляемый в легкие) предотвращал его прогрессирование до ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома), уменьшая воспаление легких, их отек и повреждение. (, , , , )

Недавнее исследование на мышах показало, что куркумин защищает от ОРДС, способствуя регулированию дифференцировки иммунных клеток Treg и производства зависимого от Treg противовоспалительного цитокина IL-10. Куркумин может уменьшить степень тяжести поражения легких и бесконтрольного воспаления через повышать дифференцировку наивных иммунных Т-клеток CD4+ к Тreg-клеткам CD4+ CD25+ FOXP3+. Куркумин способствует превращению макрофагов из фенотипа М1 в фенотип М2. ()

Куркумин стимулирует выработку иммунных клеток Treg, На схеме изображено действие регуляторных клеток Treg при остром повреждении лёгких. (источник)

Куркумин также уменьшает повреждение и воспаление легких, вызванные загрязнением воздуха, различными химическими веществами (бензо-альфа-пиреном, блеомицином, паракватом, соляной кислотой и полиэтиленгликолем), при диабете и после трансплантации легких в исследованиях на животных. (, , , , , , , )

Фармацевтическая компания SignPath Pharma в настоящее время разрабатывает лечение ОРДС при COVID-19 на основе куркумина. Компания планирует применять внутривенный препарат липосомального куркумина. В отличие от других методов лечения, которые в настоящее время изучаются для лечения COVID-19 (которые подавляют только воспалительный цитокин IL-6), этот препарат имеет главное преимущество не только безопасно подавлять IL-6 на 83%, он также глубоко подавляет два других чрезвычайно важных провоспалительных цитокина, связанных с цитокиновым штормом и смертельным поражением легких (AYJ-альфа на 77% и IL-1 beta на 85%), а также подавляет CCL5, IL-8, MCP-1 и MIP-Альфа. ()

Схема защитного действия иммунных регуляторных клеток Treg при остром повреждении легких при воспалении. (источник)

У крыс с ХОБЛ, вызванной сигаретным дымом, куркумин уменьшал повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и уровень воспалительных маркеров. (, )

Паста для стимуляции работы иммунной системы

В целях профилактики против коронавируса также рекомендуется принимать пасту, которая состоит всего из пяти компонентов. Средство отлично воздействует на иммунитет и послужит надежным помощником в борьбе с вирусом.

Приготовление:

  1. Соединить потертый имбирный корень (25 гр.) и такое же количество куркумы. Можно использовать готовый порошок или свежую пряность, которую придется предварительно натереть на терке.
  2. Очистить зубок чеснока, пропустить через пресс, добавить в основную массу.
  3. Положить в пасту черный молотый перец (примерно 5 гр.).
  4. Поставить на водяную баню мед, хорошенько прогреть и убедиться, что отсутствуют засахарившиеся кристаллы.
  5. Залить теплым медом подготовленную смесь из специй, перемешать.
  6. Пасту переложить в чистую стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть.
  7. Настаивать домашнее иммуностимулирующее средство 3 дня в холодильнике, периодически перемешивать.
  8. Хранить в холоде, сроки хранения – неделя.

В чистом виде паста не принимается – средство очень жгучее и может вызывать раздражение слизистых. Лучше добавлять ароматную массу в теплый чай или просто смешивать с подогретой водой. Рекомендуемая дозировка – всего чайная ложечка для одного приема.

При употреблении пасты следует учитывать, что в состав входит мед, который считается мощным аллергеном и может вызвать побочные реакции. Если употребление средства приводит к болезненным ощущениям в области живота, раздражению на кожных покровах или приступам рвоты, немедленно прекратить прием.

С чем можно сочетать курукуму в напитках

Бодрящий латте с одуванчиком и куркумой

Что такое куркума

Как отличить настоящую куркуму от поддельной

Куркуму иногда подделывают, разбавляя кукурузной мукой с крахмалом. Как убедиться в том, что куркума настоящая? Можно растереть щепотку порошка между пальцами. Должен появиться пряный, насыщенный запах. Настоящая куркума должна обладать ярко-желтым, почти оранжевым цветом. Бледность специи говорит о ее подделке.

В домашних условиях можно проверить подлинность приправы с помощью воды. Немного куркумы нужно высыпать в стакан с водой. Настоящая куркума не растворяется в воде, но легко окрашивает ее. Если же вы увидели комочки на поверхности воды или порошок полностью растворился в ней – это не куркума, а подделка.

Польза куркумы. Лекарственные свойства куркумы

В древней восточной медицине считалось, что куркума очищает тело и кровь, дарит энергию и согревает тело. , что куркума действительно обладает многочисленными полезными свойствами.

В куркуме содержится много веществ, но наиболее полезное среди них – куркумин. Именно он известен как мощный антиоксидант и обладает хорошим противовоспалительным действием.

Было выявлено немало полезных свойств куркумы в отношении желудочно-кишечного тракта. В частности, специя предотвращает рецидив язвенного колита.

Куркума обладает способностью к облегчению симптомов артрита за счет противовоспалительного действия. Также специя способствует выработке коллагена, который отвечает за прочность и эластичность связок.

Куркума широко используется при гипертонии, так как способна активно разжижать кровь, понижая давление. В целом порошок куркумы хорошо влияет на всю сердечно-сосудистую систему.

Специя хорошо себя зарекомендовала как средство для повышения иммунитета. Куркума, благодаря содержащемуся в ней полифенолу куркумину, является препятствием для вредоносных бактерий и усиливает сопротивляемость организма вирусам.

Куркумин способен снизить риск заболеваний головного мозга, а также увеличивает мозговую активность.

Depositphotos

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Рецепты чая с куркумой

Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?

Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.

Традиционный

Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.

Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.

С классическим чаем

Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.

С имбирем

Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.

С гвоздикой

Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.

С корицей

Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.

Для похудения

Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.

Как использовать куркуму от коронавируса?

Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.

Против коронавируса куркуму используют:

  • для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
  • для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.

«Золотое молоко»

В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.

Рецепт:

  1. 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
  2. Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.

Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.

Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.

Имбирь и куркума от коронавируса

Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.

При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:

  1. Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
  2. Добавьте 200 мл кипятка.
  3. Через 2–3 минуты процедите напиток.
  4. Выжмите сок 1 лимона.
  5. Добавьте 1 ч. ложку меда.

Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.

Куркума с медом

Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.

  • При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
  • При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.

Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.

Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.

Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.

Что представляет собой напиток

Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.

Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.

Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.

Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.

Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector