Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!
Содержание:
- Зачем каждое утро пить чай с куркумой
- Внешний вид
- Противопоказания
- Близкие родственники
- Куркумин и повреждение легких
- Паста для стимуляции работы иммунной системы
- С чем можно сочетать курукуму в напитках
- Бодрящий латте с одуванчиком и куркумой
- Что такое куркума
- Как отличить настоящую куркуму от поддельной
- Польза куркумы. Лекарственные свойства куркумы
- Рецепты приготовления
- Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
- Рецепты чая с куркумой
- Как использовать куркуму от коронавируса?
- Что представляет собой напиток
- Полезные свойства куркумы
- Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря
Зачем каждое утро пить чай с куркумой
Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.
Причины пить чай с добавлением куркумы:
- Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
- Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.
- Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
- Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
- Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
- Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
- Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
- Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.
Внешний вид
Если рассматривать внешний вид куркумы и имбиря, то они имеют схожие характеристики. Куркума — это корень, который характеризуется ярко-оранжевым или ярко-жёлтым цветом. Аромат у неё приятный, с небольшими нотами цитруса.
Во время производства этой специи используется 2 вида корневища:
- округлый;
- цилиндрический вид с наличием вторичных побегов.
Важно! Цилиндрическая разновидность куркумы считается более качественной, так как в ней содержится максимальное количество красителя, отсутствует крахмал и грубая клетчатка. Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:
Приправу получают, придерживаясь следующих пунктов:
- Корень отваривают или обрабатывают паром.
- Высушивают.
- Измельчают.
Во время такой обработки уменьшается количество эфирных масел и остроты. Все полезные свойства и оттенок приправы сохраняются. Максимальное количество куркумы производится в Индии — это знаменитый мировой импортёр специи.
Если рассматривать внешний вид имбиря, то он схож с речным камышом. Единственное отличие заключается в наличии чешуек, которыми покрыт основной стебель. Кусты вырастают до 2 м в высоту. На растениях есть крупные оранжевые или жёлтые соцветия. Имбирный плод — это небольшая коробка с чёрными семенами. Специю получают из корней.
Противопоказания
Куркумин, содержащийся в куркуме, не опасен, если применять его в небольших количествах и учесть возможные противопоказания. При серьезных проблемах со здоровьем потребление пряности следует ограничить или полностью исключить из рациона. К заболеваниям, при которых не рекомендуется куркума, относятся:
Аллергия. Поскольку это растение принадлежит к семейству имбирных, при наличии у человека негативной реакции на имбирь (крапивница, зуд, отек губ и носоглотки) куркумин противопоказан.
Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, изжога — все эти состояния усугубляются при добавлении в пищу большого количества пряностей. Куркума может вызвать тошноту и диарею.
Низкое артериальное давление. Куркумин известен свойством регулировать АД, но если у человека и без того выраженная гипотония, ни имбирь, ни чеснок, ни куркуму ему потреблять не рекомендуется.
Нарушения свертываемости крови. Куркумин обладает способностью разжижать кровь. При чрезмерном увлечении пряностями этот эффект приводит к плохой свертываемости, что может быть опасно при травмах, кровотечениях, хирургических вмешательствах. Во избежание осложнений следует отказаться от куркумы за 2-3 недели до предстоящей операции.
Железодефицитная анемия
Куркума может препятствовать усвоению такого важного элемента, как железо. При низком гемоглобине, наличии других признаков анемии, от приправы следует отказаться до устранения железодефицита.
Беременность и грудное вскармливание
В больших количествах куркумин способен преодолевать трансплацентарный барьер и попадать в молоко кормящей матери. В первом случае возможны нарушения внутриутробного развития плода, во втором — отказ ребенка от груди из-за неприятного вкуса молока.
Склонность к камнеобразованию. Куркума, помимо куркумина, известна высоким содержанием солей щавелевой кислоты. При избыточном потреблении пряности это может приводить к отложениям оксалатов и формированию конкрементов в желчном пузыре и почках. Если имеются нарушения работы этих органов, во избежание развития желчекаменной болезни и нефролитиаза куркуму следует полностью исключить из рациона.
Куркума не лечит коронавирус, но в период пандемии ее полезные свойства помогут защититься от заражения и предотвратить серьезные осложнения.
Близкие родственники
Куркумин и повреждение легких
Поскольку куркумин блокирует высвобождение воспалительных цитокинов, было предложено предотвращать приемом куркумином опасные для жизни осложнения тяжелых вирусных инфекций, таких как ОРДС и цитокиновый шторм .
У мышей с острой травмой легких, вызванной тяжелыми бактериальными инфекциями, куркумин (вводимый в виде спрея для носа и непосредственно доставляемый в легкие) предотвращал его прогрессирование до ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома), уменьшая воспаление легких, их отек и повреждение. (, , , , )
Недавнее исследование на мышах показало, что куркумин защищает от ОРДС, способствуя регулированию дифференцировки иммунных клеток Treg и производства зависимого от Treg противовоспалительного цитокина IL-10. Куркумин может уменьшить степень тяжести поражения легких и бесконтрольного воспаления через повышать дифференцировку наивных иммунных Т-клеток CD4+ к Тreg-клеткам CD4+ CD25+ FOXP3+. Куркумин способствует превращению макрофагов из фенотипа М1 в фенотип М2. ()
Куркумин стимулирует выработку иммунных клеток Treg, На схеме изображено действие регуляторных клеток Treg при остром повреждении лёгких. (источник)
Куркумин также уменьшает повреждение и воспаление легких, вызванные загрязнением воздуха, различными химическими веществами (бензо-альфа-пиреном, блеомицином, паракватом, соляной кислотой и полиэтиленгликолем), при диабете и после трансплантации легких в исследованиях на животных. (, , , , , , , )
Фармацевтическая компания SignPath Pharma в настоящее время разрабатывает лечение ОРДС при COVID-19 на основе куркумина. Компания планирует применять внутривенный препарат липосомального куркумина. В отличие от других методов лечения, которые в настоящее время изучаются для лечения COVID-19 (которые подавляют только воспалительный цитокин IL-6), этот препарат имеет главное преимущество не только безопасно подавлять IL-6 на 83%, он также глубоко подавляет два других чрезвычайно важных провоспалительных цитокина, связанных с цитокиновым штормом и смертельным поражением легких (AYJ-альфа на 77% и IL-1 beta на 85%), а также подавляет CCL5, IL-8, MCP-1 и MIP-Альфа. ()
Схема защитного действия иммунных регуляторных клеток Treg при остром повреждении легких при воспалении. (источник)
У крыс с ХОБЛ, вызванной сигаретным дымом, куркумин уменьшал повреждение слизистой оболочки дыхательных путей и уровень воспалительных маркеров. (, )
Паста для стимуляции работы иммунной системы
В целях профилактики против коронавируса также рекомендуется принимать пасту, которая состоит всего из пяти компонентов. Средство отлично воздействует на иммунитет и послужит надежным помощником в борьбе с вирусом.
Приготовление:
- Соединить потертый имбирный корень (25 гр.) и такое же количество куркумы. Можно использовать готовый порошок или свежую пряность, которую придется предварительно натереть на терке.
- Очистить зубок чеснока, пропустить через пресс, добавить в основную массу.
- Положить в пасту черный молотый перец (примерно 5 гр.).
- Поставить на водяную баню мед, хорошенько прогреть и убедиться, что отсутствуют засахарившиеся кристаллы.
- Залить теплым медом подготовленную смесь из специй, перемешать.
- Пасту переложить в чистую стеклянную емкость, которую можно плотно закрыть.
- Настаивать домашнее иммуностимулирующее средство 3 дня в холодильнике, периодически перемешивать.
- Хранить в холоде, сроки хранения – неделя.
В чистом виде паста не принимается – средство очень жгучее и может вызывать раздражение слизистых. Лучше добавлять ароматную массу в теплый чай или просто смешивать с подогретой водой. Рекомендуемая дозировка – всего чайная ложечка для одного приема.
При употреблении пасты следует учитывать, что в состав входит мед, который считается мощным аллергеном и может вызвать побочные реакции. Если употребление средства приводит к болезненным ощущениям в области живота, раздражению на кожных покровах или приступам рвоты, немедленно прекратить прием.
С чем можно сочетать курукуму в напитках
Бодрящий латте с одуванчиком и куркумой
Что такое куркума
Как отличить настоящую куркуму от поддельной
Куркуму иногда подделывают, разбавляя кукурузной мукой с крахмалом. Как убедиться в том, что куркума настоящая? Можно растереть щепотку порошка между пальцами. Должен появиться пряный, насыщенный запах. Настоящая куркума должна обладать ярко-желтым, почти оранжевым цветом. Бледность специи говорит о ее подделке.
В домашних условиях можно проверить подлинность приправы с помощью воды. Немного куркумы нужно высыпать в стакан с водой. Настоящая куркума не растворяется в воде, но легко окрашивает ее. Если же вы увидели комочки на поверхности воды или порошок полностью растворился в ней – это не куркума, а подделка.
Польза куркумы. Лекарственные свойства куркумы
В древней восточной медицине считалось, что куркума очищает тело и кровь, дарит энергию и согревает тело. , что куркума действительно обладает многочисленными полезными свойствами.
В куркуме содержится много веществ, но наиболее полезное среди них – куркумин. Именно он известен как мощный антиоксидант и обладает хорошим противовоспалительным действием.
Было выявлено немало полезных свойств куркумы в отношении желудочно-кишечного тракта. В частности, специя предотвращает рецидив язвенного колита.
Куркума обладает способностью к облегчению симптомов артрита за счет противовоспалительного действия. Также специя способствует выработке коллагена, который отвечает за прочность и эластичность связок.
Куркума широко используется при гипертонии, так как способна активно разжижать кровь, понижая давление. В целом порошок куркумы хорошо влияет на всю сердечно-сосудистую систему.
Специя хорошо себя зарекомендовала как средство для повышения иммунитета. Куркума, благодаря содержащемуся в ней полифенолу куркумину, является препятствием для вредоносных бактерий и усиливает сопротивляемость организма вирусам.
Куркумин способен снизить риск заболеваний головного мозга, а также увеличивает мозговую активность.
Depositphotos
Рецепты приготовления
Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.
Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.
Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:
- имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
- вода – 250 мл.
В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.
При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:
- 1 ч. л. – тертого имбиря;
- 1 ч. л. – меда;
- 0,5 – лимона;
- 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.
В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.
Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.
Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 3 шт.;
- имбирь – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- финик – 0,5 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- корица – на кончике ножа.
Настой
Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:
- имбирь – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр.
Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.
Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера
Рецепты чая с куркумой
Турмерик при заваривании чая можно использовать в качестве монокомпонента, или в сочетании с другими составляющими. Как же правильно готовить чай из куркумы, чтобы он сохранил максимум полезных свойств?
Для приготовления классического варианта чая понадобится только вода и сама специя. Никаких иных компонентов добавлять не требуется. Многие знатоки знают секрет, как правильно заварить куркуму: можно использовать несколько специй одновременно. Такой напиток обладает тонизирующим бодрящим действием, способствует восстановлению работоспособности, а иногда и похудению. Каким бы способом ни были приготовлены напитки с куркумой, они имеют свой необычный вкус и тонкий аромат. Пить их следует в теплом виде, добавив ложку меда или лимон. Готовить целебный напиток можно по одному из следующих рецептов.
Традиционный
Чай с куркумой в традиционном варианте заваривается в считаные минуты. Согласно рецепту чая с куркумой, в кружку или стакан следует положить ½ ч. л. специи, и добавить 200 мл крутого кипятка. Чай настаивать 3–5 минут, после чего он готов к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, лимон, тертый имбирь или даже молотый перец.
Еще один очень простой рецепт чая с куркумой можете найти в этом видео.
С классическим чаем
Приготовить чай с куркумой можно и другим интересным способом. Для этого в заварочный чайник следует всыпать 1–2 ч. л. заварки любимого чая, добавить 1/3 ч. л. индийского шафрана, и залить 200 мл горячей воды. Температура воды должна составлять 85–90 °С. В качестве основы подойдет черный, зеленый чай, улун или пуэр. Напиток выдержать 5–7 минут, после чего приступать к чаепитию.
С имбирем
Чай с имбирем и куркумой поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет. Такой имбирный чай имеет тонкий пряный вкус с легкой кислинкой. Для приготовления следует засыпать в чайник ¼ ч. л. индийского шафрана, столько же тертого имбиря, влить туда 200 мл кипятка и накрыть крышкой. Поставить на тихий огонь и протомить напиток в течение 2 минут. Сняв с огня, оставить чайник еще минут на 10–15. Готовый напиток с куркумой и имбирем разлить по чашкам и приправить медом и лимоном.
С гвоздикой
Чай из куркумы традиционно сочетается с гвоздикой, имбирем и корицей. Все компоненты закладывают в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают в 7–10 минут. Пропорции можно взять из предыдущего рецепта или просто руководствоваться вашим вкусом. Также для улучшения вкуса можно добавить лимон, листья стевии или какой-либо подсластитель.
С корицей
Чай с корицей и куркумой будет иметь совершенный вкус, если в него добавить молотый имбирь. Для приготовления этого напитка следует взять по 1/2 ч. л. обеих специй, смешать с ¼ ч. л. имбиря и залить кипящей водой (200 мл). Протомить в течение 5–7 минут, после чего чай с корицей и куркумой разлить по чашкам. Для вкуса добавить лимон или мед.
Для похудения
Этот рецепт чая из куркумы для похудения пользуется популярностью, как достаточно эффективное средство. Кайенский перец и молотый имбирь, взятые по ¼ ч. л. смешать с 1 чайной ложкой специи. Смесь залить кипящей водой и настоять в течение 3–5 минут. Воду при желании можно заменить молоком. Смягчить острый вкус поможет мед и сливочное масло. Такой чай с куркумой для похудения следует принимать только после консультации со специалистом.
Как использовать куркуму от коронавируса?
Куркума – желто-оранжевая специя с пряным вкусом с оттенками дерева и мускуса. Она достаточно специфическая и не каждому по душе. Обычно ею приправляют плов, овощные запеканки, супы, мясо.
Против коронавируса куркуму используют:
- для профилактики. Специю добавляют в блюда и напитки: кофе, чай, горячее молоко. Она приятно согревает, бодрит и положительно влияет на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. В результате сопротивляемость организма инфекциям повышается;
- для лечения (при легком течении). Куркума облегчает кашель, помогает при упадке сил, болезненных ощущениях в горле, заложенности носа, ознобе. На основе специи делают целебные напитки.
«Золотое молоко»
В народной медицине «золотое молоко» считается универсальным снадобьем. Его принимают против простуды, ОРВИ, при проблемах со сном и раздражительности, для похудения и укрепления иммунитета.
Рецепт:
- 50 г куркумы смешать с 0,5 ч. ложки перца.
- Добавить 100 мл отфильтрованной воды.
- Довести смесь до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Принимать перед сном по 1 ч. ложке, растворив в стакане теплого молока.
Для устойчивого эффекта «золотое молоко» пьют курсом длительностью 40 дней.
Имбирь и куркума от коронавируса
Имбирь обладает схожими лечебными свойствами. Специи отлично дополняют друг друга.
При первых признаках недомогания, а также для профилактики коронавируса приготовьте напиток:
- Положите в кружку 1 ч. ложку зеленого чая, 1 ч. ложку куркумы, 1,5 ч. ложки тертого свежего имбиря, 0,5 ложки мелко тертого чеснока, 0,25 ложки молотого перца.
- Добавьте 200 мл кипятка.
- Через 2–3 минуты процедите напиток.
- Выжмите сок 1 лимона.
- Добавьте 1 ч. ложку меда.
Пить чай нужно горячим, небольшими глотками. Он оказывает выраженное противопростудное действие, активизирует защитные силы, согревает и бодрит.
Куркума с медом
Вкусное лекарство помогает при кашле и боли в горле. Нужно смешать 4 ст. ложки меда с 4 ст. ложками специи.
- При кашле медленно рассасывайте по 0,5 ч. ложки 3–4 раза в день. После приема нежелательно пить и есть в течение получаса.
- При боли в горле 1 ч. ложку средства растворите в 150 мл теплой воды. Полощите раствором горло 4–5 раз в день.
Есть ли противопоказания к приему куркумы?
Да. Не рекомендуется использовать специю беременным женщинам и детям до 6 лет, а также людям с желчнокаменной болезнью, язвой желудка, острым гастритом, гепатитом и панкреатитом. Она может вызывать аллергию. В первый раз принимают 0,5–1 г и наблюдают за реакцией.
Какова суточная норма куркумы?
5 г для женщин и 7 г для мужчин. Если превысить норму, возникнет диарея, тошнота, жжение и боль в желудке.
Куркума – любимая специя индийцев. Ее используют не только в качестве приправы, но и для лечения, в свадебных церемониях. 80% аюрведических лекарств содержат целебный золотой порошок. Специя находится в десятке лучших народных средств от коронавируса. Вы можете принимать ее для укрепления иммунитета, а также от кашля, если болезнь протекает легко.
Что представляет собой напиток
Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.
Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.
Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.
Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.
Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.
Полезные свойства куркумы
- Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
- Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
- Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
- Хороший антидепрессант.
- Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
- Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.
Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.