Оформление приказа об измерении температуры тела в связи с коронавирусом
Содержание:
- Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
- Нужно ли проводить термометрию работников в связи с коронавирусом?
- Кто может измерять температуру сотрудников на предприятии при коронавирусе?
- Особенности измерений температуры тела в регионах
- Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
- САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
- Как вести
- Лекции по коронавирусу для медицинских работников
- Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?
- Как организовать контроль измерений при входе?
- Выводы
Как измерять температуру тела сотрудников в течение рабочего дня
При организации процесса регулярного измерения температуры тела полагаем правильным использовать личные термометры, которые компания может выдать всем работающим сотрудникам. Этот метод со следующей недели будет использовать в своих офисах фирма «1С».
Организацию измерения температуры следует начать с издания приказа по организации мер предупреждения распространения коронавирусной инфекции, а также о назначении ответственного лица за измерение температуры по компании.
В первый раз температура тела сотрудников должна измеряться на входе в офис/предприятие. Охрана бесконтактным способом снимает показания каждого сотрудника и записывает данные в бумажный или электронный журнал.
№ п/п | Дата и
время измерения |
ФИО сотрудника | Температура тела сотрудника | Внешний осмотр:
0 — признаков заболевания не выявлено, 1 — выявлено |
ФИО и должность сотрудника, проводившего измерение температуры | Подпись сотрудника, проводившего измерение температуры |
Если у работника оказывается повышенная температура, он к работе не допускается, а охрана незамедлительно сообщает об этом ответственному и администрации предприятия.
После того как все сотрудники пройдут на рабочие места (например, в 10:00 ч.), охрана должна передать журнал регистрации измерения температуры ответственному сотруднику.
Электронный журнал может пересылаться ответственному по электронной почте, а с бумажного можно делать фотографии и также отправлять на почту или другим способом ответственному лицу. Удобный для себя процесс может легко определить каждая компания самостоятельно.
Далее в течение рабочего дня работники должны снимать показания температуры своего тела уже самостоятельно. Для этого организация за свой счет приобретает для каждого работающего в офисе или на предприятии сотрудника отдельный термометр.
Кроме того, следует сразу же предупредить работников о дисциплинарной ответственности за неизмерение температуры или сообщение недостоверных показаний.
Такие сотрудники могут быть отстранены от работы за грубое нарушение правил внутреннего трудового распорядка, а этот день работы оплачиваться не будет.
Измерение температуры должно производиться каждые 4 часа. Например, в 12, 16 и 20 часов, для тех, кто в это время на предприятии.
Далее каждый сотрудник должен сообщить (по почте, смс, по телефону, в специальном приложении – как удобно вашей компании) полученные показатели ответственному работнику, который, в свою очередь, обязан будет внести эти данные в журнал регистрации измерения температуры работников для профилактики коронавируса.
Все сотрудники с повышенной температурой должны незамедлительно отстраняться от работы.
Хранить такие дневные журналы рекомендуем не менее 14 дней, чтобы в случае заболевания сотрудника быстро понять, кто был одновременно с ним на работе в эти дни.
Нужно ли проводить термометрию работников в связи с коронавирусом?
Сейчас по закону обязательной является термометрия на предприятиях в Москве — Указом мэра от 05.03.2020 №12-УМ в п.11 установлено, что работодатель обязан проводить контроль температуры тела при входе на территорию организации.
С этой целью нужно закупить соответствующее оборудование — это могут быть обычные градусники (ртутные или электронные), инфракрасные термометры, также очень широко применяется бесконтактная термометрия с помощью тепловизоров. Как учесть расходы в связи с коронавирусом на закупку в бухгалтерском и налоговом учете, читайте здесь.
Работодатели Москвы должны задокументировать процесс термометрии, указать ответственного лица, а также вести учет измеренных температурных показателей, например, в журнале.
Данный журнал может быть затребован контролирующими органами с целью проверки измерений.
В других регионах такую обязанность законодательно не ввели, но рекомендовали в качестве одной из мер профилактики, которую нужно организовать на предприятии с целью обеспечения безопасных условий труда в условиях коронавируса. Роспотребнадзор в своем Письме от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 указал, какие меры помогут сдержать COVID-19, в числе этих мероприятий и термометрия.
На самом деле, контроль измерений температуры тела у персонала нужно проводить, в том числе, и в интересах самого работодателя. Вспышки коронавируса в организации могут привести к временному карантину, отстранению сотрудников и даже приостановке деятельности. Разумнее на входе на работу выявлять сразу тех, у кого повышена температура тела, и направлять их домой.
Благодаря простой процедуре измерения температуры часть потенциально зараженных работников не будет допущена до контакта с другими сотрудниками.
Кто должен измерять температуру тела на предприятии?
В законодательных документах не сказано, кто именно должен проводить термометрию, кто ответственен за измерения. Нужно ли привлекать лиц со стороны или следует воспользоваться силами своего персонала? Работодателю следует самостоятельно продумать данный момент.
На практике обычно из числа сотрудников предприятия выбирается сотрудник, к обязанностям которого можно добавить дополнительные фукнции по измерению температуры тела и учету измеренных показателей в учетных регистрах, например, в журнале термометрии.
Новые обязанности ответственного лица нужно задокументировать — прописать в приказе перечень функций, а также размер доплаты, если таковая присутствует.
Допускается составить единый приказ о проведении термометрии на предприятии, где будут прописаны все распоряжения, касающиеся данной процедуры, в том числе будет назначен ответственный работник, который будет стоять на входе на работу и измерять температуру у каждого входившего на территорию.
Например, это может быть специалист отдела кадров, службы по работе с персоналом.
Сколько раз в день нужно мерить температуру?
Роспотребнадзор рекомендует проверять температуру тела на входе в организацию. То есть как минимум один раз измерить нужно в момент прихода сотрудника на работу.
В течение дня можно провести термометрию по показаниям, если есть соответствующие подозрения.
В Указе мэра Москвы точная периодичность измерений не отражена, но сказано о необходимости их проводить при входе на территорию предприятия.
Кто может измерять температуру сотрудников на предприятии при коронавирусе?
Ответственность за выбор человека, который будет измерять температуру тела сотрудников на предприятии, возлагается на ее руководителя. Необходимо отметить, что проводить данную процедуру может как работник компании, так и сторонний специалист.
Если проводить термометрию будет сотрудник компании, руководство должно документально оформить данное назначение, и при необходимости назначить доплату за данную обязанность. Ответственный сотрудник должен быть снабжен всем необходимым — устройствами для дистанционного измерения температуры. В роли таковых могут выступать тепловизоры и термометры. Результаты исследования отмечаются в специальном журнале.
Для измерение температуры сотрудников может быть привлечен сторонний человек. В большинстве случаев таковым является медицинский специалист. Следует отметить, что на практике сотрудничество с медиком встречается значительно чаще, чем привлечение к термометрии штатного сотрудника.
Нужен ли приказ о назначении ответственного за проведение измерений?
Организация термометрии на предприятия подразумевает собой оформление соответствующей документации. Одной из бумаг, подлежащих изданию, является приказ о назначении ответственного за измерение температуры тела трудящихся.
В распоряжении отражаются данные о лице, проводящем процедуру. На него возлагается ответственность не только за выполнение должным образом возложенной на него обязанности, но и отражение результатов исследования в специальном журнале.
Наличие приказа позволяет при необходимости возникновения вопросов к работе сотрудника привлечь его к ответственности. На основании распоряжения на специалиста возлагаются следующие обязанности:
- ознакомление с инструкциями, прилагающимися к приборам для проведения термометрии;
- измерение температуры тела работников компании и ее посетителей при входе на территорию компании (при необходимости более частого проведения процедуры это факт отражается в приказе о термометрии);
- ведение учета результатов, полученных в ходе исследования — отражение информации в журнале;
- составление акта об отстранении от работы для лиц, у которых выявляется повышенная температура.
Как оформить распоряжение о термометрии?
Окончательный этап назначения ответственного за измерение температуры сотрудников — издание соответствующего приказа. Для его оформления унифицированной формы не разработано, поэтому составляться он может в свободном стиле. Лучше всего для основы подходит фирменный бланк компании.
Если указанный бланк имеет уже включает в себя основные реквизиты компании, повторно отражать их не нужно. При отсутствии таковых данных следует оформить все должным образом. В приказе следует отражать следующую информацию:
- наименование компании-работодателя;
- точное название документа;
- дата издания распоряжения, место его оформления;
- порядковый номер приказа;
- причина издания документа. В данном пункте следует сделать ссылки на нормативные акты, на основании которых на предприятии организована термометрия;
- инициалы и должность лица, назначенного ответственным за измереня, его обязанности;
- инициалы и личные подписи ответственного и руководителя предприятия.
В приказе важно отразить все обязанности лица, которое будет проводить термометрию. Только в таком случае при нарушении каких либо правил ему можно будет задать соответствующие вопросы
Особенности измерений температуры тела в регионах
Роскомнадзор подчеркнул, что в субъектах РФ также действуют свои региональные нормативно-правовые акты по вопросам противодействия распространению коронавируса, которые нельзя не учитывать.
В некоторых российских регионах приняты распоряжения об обязательном измерении температуры тела и отстранения от работы лиц с повышенной температурой.
Таким образом, Роскомнадзор подчеркнул, что температура тела относится к персональным данным работников. Тем не менее работодатель вправе потребовать от сотрудников и посетителей измерения температуры тела. Наличие тепловизоров в здании не должно стать сюрпризом для работников, поэтому рекомендуется разместить объявление об этом на входе. Сведения о температуре тела работников и посетителей должны быть удалены в течение суток.
Какие проблемы могут возникнуть с измерением температуры тела на предприятиях
Понятно, что если каждые 4 часа вызывать в офис охрану для измерения температуры тела работников или назначить ответственного, который будет подходить ко всем сотрудникам и измерять их температуру, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Также неразумным выглядит обязать работников каждые 4 часа посещать, например, медпункт для измерения температуры тела.
Вместо профилактики коронавирусной инфекции подобные действия приведут к увеличению контактов, а значит и к повышению риска заражения сотрудников.
При этом в указе мэра ничего не говорится о том, каким образом организации должны организовать весь этот процесс.
САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ
3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.
3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.
3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.
3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.
3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.
3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.
3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,
Как вести
Унифицированная форма журнала измерения температуры тела сотрудников не предусмотрена. Работодатели используют собственный бланк, добавляя в него информацию в соответствии с отраслевой спецификой.
В рекомендациях РПН и указе УМ-12 описано, как правильно вести журнал измерения температуры тела во время эпидемии коронавируса. Его ведут в произвольном виде, фиксируя:
- дату замера;
- Ф. И. О. и должность работника;
- структурное подразделение или отдел;
- температуру тела;
- подпись ответственного лица.
Документ составляют на фирменном бланке организации. Ежедневно его подписывает ответственный за температурный контроль работник.
Лекции по коронавирусу для медицинских работников
Лекции по коронавирусу для медицинских работников призваны снабдить персонал необходимыми сведениями о новом вирусе, вызывающим заболевание COVID-19.
Лекции для медработников
Роспотребнадзор требует ознакомить сотрудников медицинских учреждений с лекционным материалом по следующим темам:
- «Профилактика коронавируса»;
- «Симптомы коронавируса»;
- «Методика выявления инфекции»;
- «Инструкции, содержащие алгоритм действий в случая выявления или подозрения зараженного»;
- «Терапия при заболевании COVID-19»;
- «Экстренное оказание помощи больным с диагнозом COVID-19»;
- «Знакомство с должностными обязанностями медперсонала в условиях эпидемии»;
- «Последние разработки ученых мира по созданию препаратов или вакцины против коронавируса».
Список лекций может дополняться руководством.
Чтение лекций организует главврач медицинского учреждения. Присутствовать на них должен весь персонал независимо от занимаемой должности.
Для чтения лекций приглашаются сотрудники Роспотребнадзора либо другие компетентные лица.
Важно! Рекомендуется распространить среди работников письменные варианты материала для дальнейшего ознакомления
Нужно ли вести журнал термометрии на предприятии?
Ситуация с ведением журнала термометрии обстоит также, как с самой процедурой. Если измерение температуры тел сотрудников — обязательное мероприятие, то ведение журнала по учету результатов измерений также необходимо.
Заполнение журнала в период коронавируса необходимо для регистрации полученных в результате исследования замеров. На основании учетного документа можно с легкостью провести анализ периодичности проведения термометрии и документально зарегистрировать данные о температуре работников.
В регионах, где измерение температуры тела является обязательным для профилактики коронавируса, работодателям важно позаботиться о наличии журнала ее учета
Правила заполнения
Если на предприятии термометрия в условиях коронавируса является обязательной к проведению процедурой, для документальной регистрации полученных в результате измерения показателей, должен присутствовать специальный журнал. Документ такого характера не имеет унифицированной формы, поэтому оформляться может в свободной форме.
В журнале должна отображаться следующая информация:
- наименование компании и самого документа;
- информация о сотруднике, температура которого была измерена — его инициалы, должность, название структурного подразделения, в котором он числится;
- непосредственные данные исследования;
- точное время и дата проведения процедуры;
- инициалы, должность и подпись лица, измерившего температуру тела сотрудника.
Посетителям компании, как и ее работникам, температура должна измеряться в обязательном порядке, если таковое предусмотрено на региональном уровне. .
Для проведения термометрии руководство фирмы не должно получать согласие сотрудника. Это связано с тем, что данная мера осуществляется для обеспечения безопасных условий труда и является профилактикой коронавирусной инфекции.
Как организовать контроль измерений при входе?
Работодателю следует:
- оформить приказ о термометрии на предприятии;
- оповестить персонал о данных нововведениях с пояснением их необходимости;
- провести внеплановый инструктаж с работниками, объяснив новые меры профилактики коронавируса на работе, в числе которых и ежедневный контроль температуры;
- повесить объявления на входе в организацию в зоне видимости персонала — указать, что данная мера направлена на предотвращение распространения коронавируса, то есть проводится в интересах самих работников;
- вести учет показателей — в журнале, учетной книге, специальном листе и т.д.
Температура тела также относится в персональным данным сотрудника, как и состояние его здоровья, поэтому разглашать эту информацию работодатель и ответственное за термометрию лицо не имеют право.
При учете, хранении и обработке персональных данных нужно учитывать положения Закона №152-ФЗ
Какие документы нужно оформлять?
Работодателю следует оформить:
- приказ о термометрии и назначении ответственного лица;
- уведомление для персонала о планируемых мероприятиях;
- объявление для вывешивания на входе в организацию;
- журнал термометрии для учета показаний.
Письменных согласий от работников получать не обязательно.
Образец приказа в организации
Работодателю следует составить приказ, где будут указаны следующие моменты:
- в связи с чем вводятся распоряжения — обеспечение мер безопасности в связи с коронавирусом, исполнение рекомендаций Роспотребнадзора, исполнение указа мэра Москвы;
- распоряжение об ежедневной термометрии сотрудников при входе на работу;
- назначение ответственного лица с указанием новых функций и доплаты;
- сроки действия данных нововведений — до введения повседневного режима деятельности.
Пример приказа:
Нужно ли брать согласие работника?
Согласие работника на измерение температуры его тела брать не нужно. Достаточно составить приказ, ознакомить с новыми правилами персонал под роспись, повесить объявление на входе о том, что будет измеряться температура, с объяснением этого действия.
То есть работникам нужно сказать, зачем и почему проводится контроль, что основная цель ежедневной проверки — это обеспечение безопасности на предприятии в условиях пандемии коронавируса. Именно организация по ТК РФ обеспечивает безопасные условия труда, поэтому в данной ситуации работодатель действует в рамках трудового законодательства.
Этих действий достаточно для того, чтобы на законных условиях вести контроль на входе.
Работник должен подчиниться и не может сопротивляться, если хочет работать в данной организации дальше. В том числе он должен смириться и с возможным недопуском к работе, если у него будет выявлена повышенная температура тела.
Чтобы работа в организации была безопасной для всего персонала, работодатель должен убедиться, что каждый сотрудник способен выполнять свои функции и здоров. Ежедневный контроль температуры позволит установить заболевших лиц и своевременно их направить домой для вызова врача на дом.
Работники должны понять, что в период распространения коронавируса человек с повышенной температурой — это возможный заболевший, который опасен для окружающего общества до момента выздоровления. Конечно, не факт, что причина повышения — это коронавирус, но в данной ситуации лучше предупредить ситуацию, чем после закрываться на карантин.
Удобнее измерять температуру тепловизорами — это бесконтктаный способ, которые никак не потревожит работников.
Пример журнала учета замеров на работе
Учет измерений можно вести в специальном журнале, где фиксируются ежедневные показатели.
Журнал может быть при необходимости запрошен контролирующими органами. В частности, это возможно в Москве, где обязательная термометрия введена мэром.
Пример учета в журнале термометрии:
Выводы
Термометрия при коронавирусе проводится в обязательном характере только в тех регионах, где это установлено на законодательном уровне. К примеру, на территории Москвы это регламентировано Указом мэра столицы 12-УМ.
Данные, полученных по итогам измерений, заносятся в специальный журнал, не имеющий унифицированного образца для заполнения.
В него вносятся сведения о сотруднике, которые, в свою очередь, не подлежат разглашению. Ответственность за проведение замеров в областях, где это является обязательным, лежит на работодателе. Контроль над выполнением мер профилактики коронавируса осуществляет Роспотребнадзор.