Порядок ведения журнала измерения температуры тела при коронавирусе + образец

Содержание:

Термометрия по дням

Рационально измерять t-ру дважды в сутки: утром и вечером. Иногда приходится вести мониторинг и после приема жаропонижающих.

Как зависят температурные перепады от степени тяжести инфекции?

  • В течение недели низкая (обычная) температура до 37 на фоне положительных тестов ПЦР чаще всего говорит в пользу бессимптомной формы болезни.
  • 1, 2 сутки — 37-37,5 — вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно средне тяжелое или тяжелое.
  • 3, 4 сутки < 38 — высоко вероятно легкое течение, 38 и выше — возможно легкое, средне тяжелое или тяжелое.
  • 5 сутки < 38 — возможно легкое течение, от 38 и выше — высоко вероятно средне тяжелое, вероятно тяжелое.

Длиться такая температура может в среднем от двух суток до трех недель. После того, как инфекция с легочными поражениями вылечена, колебания температуры (от субфебрилитета до пониженной) могут оставаться на протяжении двух месяцев. Так называемый температурный хвост. Это связано с остаточными явлениями, астеническими изменениями в терморегуляции и вегетативной нервной системе.

Особенности выявления зараженных

Медицинские тепловизоры не способны «считывать» повышенную температуру с тех участков, которые прикрыты одеждой. Они фиксируют ее на открытых участках тела — руках, запястьях, шее, лице. В теплые периоды люди предпочитают носить одежду без рукавов, открывают плечи и ноги выше колен. Это существенно облегчает диагностику коронавирусной инфекции. Сложности возникают в холодное время года, когда практикуется ношение пальто, пуховиков, брюк. В этих случаях тепловизоры в людных местах устанавливаются таким образом, чтобы в поле зрения камеры попадали лобные, глазные, носоглоточные зоны лица.

Тепловизоры определяют не только превышающую значения нормы температуру. Они визуализируют общее температурное поле, что позволяет судить о состоянии периферийного кровотока. Это дает полезную информацию о степени тяжести протекающего в организме патологического процесса. Но интерпретировать подобные результаты может только врач.

Термография востребована в диагностике заболеваний опорно-двигательной и дыхательной систем, эндокринных желез, кожи, желудочно-кишечного тракта, стоматологических патологий.

Как и чем мерить

Измерение температуры у взрослых проводятся, как правило, с помощью электронных градусников. Можно использовать и ртутный, но он менее точный, погрешность составляет 0.1°. Кроме того, ртутный термометр необходимо дольше держать, чем электронный, и очень легко разбить, «освободив» опасную ртуть.

Электронный прибор для измерения выдает показания за 1-3 минуты. Его помещают подмышку, в рот или прямую кишку. Для ребенка можно использовать градусник в виде соски или с гибким наконечником.

Относительно недавно появились новые инфракрасные устройства, которые позволяют определить температуру даже во сне. Их основное достоинство – быстрота измерения, составляющая всего несколько секунд. Погрешность – 0.5°. Термометры с инфракрасным датчиком удобно использовать, когда надо мерить температуру сразу нескольким людям.

На предприятиях t тела измеряют по приходу на работу, такая проверка обязательна для всех. Дома достаточно ставить градусник дважды в день, если ощущается слабость, недомогание или другие подозрительные симптомы.

Инфракрасные градусники могут хранить в памяти результаты нескольких последних измерений, благодаря чему удобно отслеживать динамику t за определенный временной отрезок

Правила замеров для максимально точных результатов:

  • подмышечная впадина должна быть сухой, рука плотно прижимается к телу;
  • в непосредственной близости недопустимы источники тепла – батареи, газовая плита, обогреватели и пр.;
  • мерить температуру следует не менее чем через полчаса после еды, физических нагрузок или чрезмерно эмоционального общения;
  • если делать замер подмышкой, то не нужно укрываться одеялом или пледом выше талии;
  • ртутный градусник держат 5-7 мин, электронный – от 6 до 20 сек, инфракрасный – 1-5 сек.

Перед использованием электронного термометра в полости рта необходимо обязательно обрабатывать его спиртом. Это правило действует всегда, вне зависимости от условий хранения и количества членов в семье.

Сразу ли появляется

Sars-Cov-2 изучен еще недостаточно, однако длительность инкубационного периода уже установлена. У разных людей она может отличаться и составлять от одного дня до двух недель. Повышение температуры наблюдается у большинства пациентов на 2-7 день. Но были случаи, когда она увеличивалась лишь спустя 3 и даже 3.5 недели после инфицирования.

Поэтому все, кто имел контакты с зараженными, находятся под наблюдением в течение месяца. Строгие ограничения необходимо соблюдать только в первые две недели карантина

В это время важно каждый день мерить температуру, лучше всего в одни и те же часы

Как измерять температуру у посетителей

Посетители и клиенты — это не работники, поэтому для них действуют обычные требования закона о персональных данных. Никакую информацию нельзя собирать, обрабатывать и хранить без их согласия. Нельзя без предупреждения и согласия измерять температуру у клиентов банка, посетителей поликлиники, фитнес-центра или парикмахерской.

У них нужно брать согласие. По закону оно должно быть добровольным и информированным, но невозможно брать у каждого посетителя письменное согласие на измерение температуры. В таких случаях Роскомнадзор рекомендует предупредить посетителей объявлением, примерно таким, как о видеосъемке. Но сама по себе температура без других данных не позволит идентифицировать человека, поэтому не всегда измерение — это сбор персональных данных. Данные о температуре тела будут считать персональными, только если о клиенте известно что-то еще: например, он заполнил договор или заявление с паспортными данными.

Согласием посетителя на измерение при этом будет считаться вход, на юридическом языке это называется конклюдентным действием. Если посетитель знает, что тут измеряют температуру, но все равно зашел — он согласился на сбор и обработку персональных данных.

Образец заполнения журнала термометрии сотрудников при коронавирусе

Правильно заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе поможет образец. Несмотря на то, что работодателям разрешается записывать показатели в произвольной форме, разработан специальный бланк, позволяющий ознакомиться с обязательными позициями в книге учета термометрии. Если выбрана табличная форма, то в шапке перед списками прописывается полное название предприятия и название регистрационного документа. Основные пункты и критерии внесения данных:

  1. Номер пункта по порядку.
  2. Дата, когда осуществляется проверка.
  3. Фамилия, имя и отчество работника, который проверяется.
  4. Показатель измерений.
  5. ФИО и должность человека, который проводит мероприятия и фиксирует сведения.

Титульный лист журнала

В крайней строчке проставляются две подписи людей, которые участвовали в процедуре. В названии должно быть указано, что данная книга фиксирует не только температурные показатели коллег, но также содержит сведения о профилактике пандемии на фирме. Регулярные действия, с помощью которых будут минимизироваться риски распространения инфекции, стоит фиксировать в отдельной таблице. Ее можно создать в электронном варианте или в виде инструкции по безопасности в период карантина. Рекомендованные позиции, которые должны быть включены в профилактический раздел журнала о мерах:

  • наличие масок;
  • соблюдение дистанции;
  • личная гигиена;
  • минимизация близких контактов;
  • уборка помещений;
  • обработка антисептическими веществами;
  • проветривание помещений;
  • предоставление сотрудникам масок, перчаток, средств гигиены.

Каждый сотрудник обязан ознакомиться с основными требованиями профилактического процесса термометрии. В температурном журнале недопустимы зачеркивания, исправления, наличие пустых строк, вырванные листы или нечеткие сведения. Если журнал создается в бумажном варианте, то все страницы книги должны быть пронумерованы, заверены печатью и подписью руководителя организации.

На заметку! Ответственный человек за книгу термометрии – это руководитель, который вправе переложить это бремя на другого человека.

Помимо основных мер предосторожности, некоторые предприятия практикуют ввод сменного графика, распределение работников по разным кабинетам, чтобы в одном помещении находилось как можно меньше людей. В отдельных учреждениях людей разбивают на группы, которые переводятся на сокращенный режим работы

Из пятидневной стандартной недели, люди выходят на работу 2-3 дня. Возможны и другие профилактические меры, главное, чтобы их придерживались все сотрудники.

Как прибор определяет температуру

Чтобы сдержать распространение коронавируса в аэропортах, железнодорожных вокзалах, используются специальные устройства. Какие приборы наиболее информативны — медицинские тепловизоры. Они с высокой точностью выявляют людей, у которых субфебрильная температура тела (в пределах 37,1—38,0 °C) или лихорадочное состояние. Это типичный, хотя и далеко неспецифический симптом коронавирусной инфекции.

Любой объект с подобной температурой — источник теплового излучения, без труда фиксирующегося устройством. Если установить тепловизионную камеру в местах большого скопления людей, то происходит постоянное определение разницы температур. Прибор сравнивает степени теплового излучения проходящего мимо человека и окружающей среды. Изображение фиксируется на мониторе в видимой части спектра. Интенсивное красное окрашивание указывает на излучение объектом тепла, превышающего параметры нормы. Незамедлительно подается сигнал лицам, контролирующим передвижение потока людей. Потенциально инфицированный человек будет также сфотографирован для облегчения его опознания.

Интересная информация Сбои в подобной первичной диагностике возможны из-за приема антипиретиков против высокой температуры или бессимптомного течения коронавирусной инфекции.

Применение тепловизоров

Температура на поверхности тела и внутри него может значительно разниться. Поэтому для выявления зараженных коронавирусами людей измерение выполняется в уголках глаз, там, где расположены слезные каналы. Полученные данные считаются самыми достоверными, а вероятность ложного результата стремится к нулю. Чтобы зафиксировать именно эту область тела, камера устанавливается следующим образом:

  • человек должен находиться к ней в анфас;
  • расстояние до обследуемого объекта не должно быть менее одного метра.

Так в объектив прибора для обнаружения инфицированных попадает все лицо, включая уголки глаз. Ему хватает ровно секунды для считывания информации. Даже несмотря на обязательное ношение медицинских масок, это часть лица открыта. Искажение данных происходит из-за использования очков. Пластиковые или стеклянные приспособления для коррекции зрения хорошо удерживают тепловое излучение.

Прибор способен всего за секунду измерить температуру человеческого тела

Проверяют людей на наличие коронавируса с помощью приборов обычно в какой-либо зоне очереди, например, во время прохождения паспортного контроля в аэропорту. Оператор-термографист находится в специально оборудованном для него месте. Здесь обязательно есть широкоформатный монитор или видеоэкран.

Прибор для определения коронавирусов в окружающем пространстве

Это отечественная разработка для автоматического определения наличия коронавируса в воздухе. Создан прибор, позволяющий анализировать биологические пробы без проведения длительных и энергозатратных лабораторных исследований. Специальное устройство способно всасывать биоаэрозоль, а затем переводить его в жидкое состояние Преобразованные частицы накапливаются в специальном реакторе, где и проходит иммунологическая реакция. Анализатор показывает, какие именно антигены (вирусные фрагменты) и в каких количествах содержатся в пробе воздуха.

Тепловизоры достаточно достоверно могут распознавать людей с повышенной температурой тела, указывающей на протекающую в организме коронавирусную инфекцию. Несмотря на некоторые погрешности измерений, приборы весьма информативны. Оснащение ими транспортных хабов значительно облегчило выявление зараженных.

Как долго

Сколько держится температура у взрослого на фоне ковида, также зависит от тяжести инфекции, наличия легочных поражений, особенностей организма:

  • Основным настораживающим фактором является показатель в 38 градусов.
  • Если термометр показывает их на протяжении более 4 суток — это повод для выполнения рентгенологических исследований легких (рентгенографии, КТ) и высокий риск пневмонии.
  • В сочетании с одышкой (частотой дыханий > 22 за минуту), сатурацией ниже 95% — это абсолютное показание для компьютерной томографии легких и критерий средне тяжелого течения инфекции.

Температура без симптомов респираторного заболевания практически не встречается.

Кому нужно вести журнал термометрии при коронавирусе?

Компании, продолжающие работать в условиях эпидемии коронавируса, обязаны обеспечить на предприятии безопасные условия работы.

Руководитель должен издать приказ по профилактическим мерам в связи с COVID-19, ознакомить с ним всех работников, назначить ответственное лицо, определить правила поведения.

Одной из мер профилактики, снижающий угрозу распространения коронавируса среди сотрудников — это измерение температуры тела.

Температура — это один из основных и первых признаков инфекции COVID-19. Поэтому учет и регистрация данных показателей в специальном журнале является обязательным действием в любой работающей компании.

Если предприятие закрыто в связи с объявлением выходных дней, то вести журнал термометрии ей, конечно, не нужно. Но компаниям, продолжающим работать, нужно вести учет температурных показателей на бумаге или в электронном виде. Для этой цели удобно применять либо журнал на бумажной основе, составленный в произвольной форме. Можно также вести учет в табличной форме в электронном формате в excel.

Образец журнала регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики коронавируса

Работодатели, персонал которых продолжает посещать рабочие места, обязаны предпринять меры антиэпидемиологические меры. Власти ввели специальные требования. В частности, необходимо фиксировать показатели температуры у каждого сотрудника. Это связано с тем, что повышенная температура является одним из ранних симптомов болезни. Требования закреплены в НПА субъектов РФ. Например:

·         в указе мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ;

·         в постановлении губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ.

Одна из рекомендаций Роспотребнадзора – при выявлении повышенной температуры отстранять такого сотрудника от работы (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27).

Для профилактики коронавируса результаты измерения температуры у сотрудников вносите в специальный журнал регистрации.

Кто и зачем обязан проводить термометрию

В рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.2.0172/5-20 указано, какие журналы нужно вести при коронавирусе в 2020 году:

  • дезинфекции помещений;
  • уборки и проветривания помещений;
  • выдачи масок и перчаток;
  • термометрии;
  • тестирования на коронавирусную инфекцию.

Термометрию проводят все компании, которые работают в период распространения коронавирусной инфекции. В письме №02/7376-2020-24 закреплено, кто должен мерить температуру на работе при коронавирусе в обязательном порядке:

  • предприятия из пищевой сферы и общепита;
  • организации, обслуживающие население;
  • образовательные учреждения.

Температуру измеряют всем перед работой для выявления отклонений и раннего предупреждения заболеваний обычным ОРВИ или коронавирусом.

Бесплатно узнайте в КонсультантПлюс, какие обязанности возникают у работодателя при эпидемиях.

Что делать

Препаратом номер один для сбивания температуры при ковиде остается парацетамол (см. все жаропонижающие средства для детей).

Какая температура при коронавирусе должна сбиваться?

  • Все, что превышает отметку в 38, может понижаться приемом таблетки парацетамола до трех раз в сутки (через 8 часов).
  • Дополнительно могут применяться методы физического охлаждения: снятие лишней одежды, отказ от одеяла, вентилятор.
  • Дополнительный эффект жаропонижающему может давать антигистаминный препарата (супрастин, фенистил).
  • При температуре обязательно нужно пить много жидкости (компоты, морсы, чай, воду без газа), подробнее см. .

Помимо парацетамола могут использоваться производные ибупрофена.

Следует помнить, что разные торговые названия производных парацетамола комбинировать нерационально и опасно из-за рисков развития токсического гепатита (например, парацетамол с ибуклином).

Трудно сбиваемая высокая температура или ее скачок выше 39 может потребовать внутримышечного введения литической смеси:

  • анальгина,
  • димедрола и
  • но-шпы или дротаверина.

Аналогичная комбинация из таблетки парацетамола, супрастина и но-шпы известна, как «литическая таблетка», после которой падает температура быстро и надолго.

Гипертермия как первый и основной признак

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), чаще всего первым признаком заражения у человека является подъем температуры тела. Вот почему ее измеряют тем, кто приезжает из-за границы после пребывания в странах с неблагополучной обстановкой по короновирусу.

На заметку: Нарушение терморегуляции является сугубо индивидуальной реакцией организма, поэтому у разных людей температурные значения при Covid-19 могут существенно отличаться.

Таким образом, новый штамм вируса может сопровождаться t=37.1-37.5°, но это не исключает обычную простуду или ОРВИ. Повышение уровня t до 39-40° также не является стопроцентным симптомом Sars-Cov-2: так зачастую протекает бактериальная пневмония и тяжелые формы гриппа.

Общая рекомендация для всех людей – постоянное пребывание дома и ограничение любых контактов с окружающими, особенно при повышенной температуре. В случае, когда человек находился в пандемическом очаге, непосредственно общался с больным коронавирусом или подозрением на него, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. При вызове специалиста на дом следует сообщить по телефону о возможности инфицирования Covid-19.

Частые вопросы

При какой t «выживает» Covid-19

Комфортная для коронавируса температура – до 38°C. Поэтому врачи не советуют сразу пить жаропонижающие, особенно при относительно нормальном самочувствии без сильной головной боли или ломоты в теле. Инфекция не погибнет сразу под действием жара, но он поможет мобилизовать иммунные клетки на борьбу с чужеродным агентом.

Важно понимать, что нельзя самостоятельно повысить температуру, попарившись в бане или приняв горячую ванну. Увеличится только t кожного покрова, а внутри организма она останется стабильно нормальной, поскольку за ее поддержание отвечает центр терморегуляции

Во внешней среде вирус сохраняет жизнеспособность при t менее 60°, более высокие значения для него критичны и уничтожают Covid-19 за 12-15 минут.

Что делать, если поднялась температура

При подъеме t до 38.5-38.9° и отсутствии интенсивной головной боли рекомендуется обойтись без каких-либо лекарств первые двое суток. Но этот совет актуален лишь для тех, у кого нет хронических болезней: таким пациентам следует руководствоваться назначениями врача.

Заменой жаропонижающим таблеткам послужит обильное теплое питье – чай с малиной, медом, лимоном, а также ягодные и фруктовые компоты, морсы. То есть терапевтическая тактика та же, что и при простуде, гриппе или ОРВИ.

Поддержать работу иммунитета помогут простые и вкусные средства – чай с медом, мятой или лимоном

У детей до года критичной отметкой считается 38°, поскольку возможны судороги. Чтобы избежать такого осложнения, необходимо:

  • избегать перегрева, не кутать малыша;
  • регулярно проветривать комнату;
  • увлажнять воздух с помощью увлажнителя или развешивать в помещении влажные простыни и полотенца;
  • чаще давать пить простую чистую воду.

Плюсы и минусы такого обследования

После установки тепловизора не требуется каких-либо подготовительных манипуляций. Необходимо лишь выставление параметров оповещения при определении потенциального зараженного. Как правило, задаются данные срабатывания сигнализации при прохождении мимо тепловизора человека, температура которого превышает значения нормы на один градус.

Какие плюсы есть еще у такого обследования:

автоматическая компенсация температуры. Так называется функция устройства для предотвращения срабатывания ложной сигнализации

Прибор суммирует средние температурные значения у десяти людей, не принимая во внимание самый верхний и нижний параметр. Это позволяет автоматически корректировать полученные результаты, снижая их погрешность; быстрое обследование большой группы

Использование тепловизоров считается лучшим дистанционным методом измерения температуры тела в местах скопления людей, причем, в постоянном режиме. Для питания может быть использован как стационарный источник, так и аккумулятор.

Минус у этого метода обследования есть, но он весьма относителен, обусловлен не специфичностью клинической картины коронавируса. Гипертермией осложняется течение многих респираторных и даже кишечных инфекций. Температурные скачки отмечаются при заболеваниях не только вирусного, но и бактериального, грибкового происхождения. Поэтому однозначно судить о наличии в кровотоке коронавирусов у человека с гипертермией нельзя. Требуется выполнение ПЦР-диагностики для установления видовой принадлежности патогенов.

Приборы для определения коронавируса компактны, надежны, с высокой точностью выполняют замеры температуры

Еще один минус подобных диагностических мероприятий — множество причин повышения температуры, при этом не всегда патологических. Так, повышение естественно для человека, который несет тяжелый чемодан или сильно волнуется перед полетом. Его кровеносные сосуды расширяются, кровь быстрее циркулирует по ним. Незначительная гипертермия в этих случаях также будет считана определяющим ее устройством.

Одно из достоинств такой первичной диагностики — отсутствие контакта контролирующих лиц с большим количеством людей при проверке. Не выполняется непосредственного измерения температуры тела, которое даже с помощью электронных термометров занимает не меньше минуты.

Обязательно ли измерять температуру тела сотрудников в связи с коронавирусом?

Да, работодателю настоятельно рекомендуется измерять температуру работников при их входе в помещение, здание, где расположена компания. Данные рекомендации изложены в официальном письме Роспотребнадзора.

Только в этом случае можно своевременно выявлять потенциально больных и направлять их домой для вызова медицинского специалиста на дом. Работник временно отстраняется от работы до устранения симптомов. Отправленный домой человек вызывает врача на дом, который при наличии на то показаний выписывает больничный лист.

Для проведения замеров назначается ответственный сотрудник, который и ведет журнал учета и регистрации показаний температуры.

Проверку нужно проводить по крайней мере раз в день в начале смены. По возможности подобные измерения можно организовать и в течение дня.

Работодателю не требуется получать согласие работника на подобную проверку (ни письменного, ни устного), так как это основная мера профилактики, направленная на предотвращение распространения эпидемии коронавируса, рекомендованная Роспотребнадзором. Достаточно посредством объявления оповестить персонал об этом действии. Этого будет достаточно, никаких нарушений со стороны организации в такой ситуации не будет.

Более того предприятия само должно объяснить каждому трудящемуся правила поведения в период эпидемии, провести инструктаж и указать на главные симптомы коронавируса, на которые нужно обращать внимание. Если работник выявляет у себя признаки ОРВИ (больное горло, слабость, насморк, кашель, тяжесть в груди, боль в мышцах), то на работу идти не нужно

Нужно позвонить начальнику и сообщить о своих подозрениях, вызвать врача на дом, после чего принимать дальнейшие решения.

Рекомендуется каждому человеку перед походом на работу измерять температуру тела и, если показания будут завышены — не выходить на работу.

Нужно ли оформлять отдельный приказ?

Отдельный приказ, в котором будет отдаваться только распоряжение по измерению температуры тела, можно не издавать. Достаточно будет подготовить приказ о профилактических мерах на предприятия в связи с коронавирусом.

Образец такого приказа можно скачать ниже.

Распоряжение о мерах профилактики составляется в соответствии с официальными рекомендациями Роспотребнадзора, опубликованных на сайте для работодателей.

Что касается измерения температуры, то отдельным пунктом в распорядительной части приказа нужно обозначить необходимость проведения данного действия, назначается ответственное лицо, которое будет регистрировать показания в журнале термометрии. Также можно дополнительно пояснить, что при выявлении повышенных температурных показателей (например, выше 37 градусов), человек будет отстраняться от работы без сохранения заработка. На это время работник оформляет больничный лист и получает пособие по нетрудоспособности, которое работодатель рассчитает.

Если в результате измерений будет выявлена температуры выше нормы, то действия работодателя следующие:

  • не допускать человека до работы;
  • если температура небольшая — направить его домой; если очень высокая — вызвать скорую помощь;
  • продезинфицировать рабочее места человека, а также провести дополнительную уборку в местах общего пользования;
  • составить акт о повышении температуры тела или подготовить выписку из журнала термометрии;
  • составить приказ об отстранении от работы на основании акта или выписки;
  • уточнить у работника, вызвал ли он врача на дом и оформлен ли больничный лист;
  • в случае оформления листка нетрудоспособности работодатель уточняет его номер и проводит расчет пособия.

Если у человека все симптомы указывают на коронавирус, ему может быть проведен тест на данное заболевание. При его выявлении работодатель получить срочное уведомление от Роспотребнадзора, после которого необходимо принять следующие меры:

  • провести дезинфекцию всего помещенияя;
  • распустить работников, которые контактировали с заболевшим по домам на 2 недели;
  • возможно организовать проверку всех контактирующих сотрудников на предмет заболевания.

Сколько дней держится температура

Повышенная температура может держаться от нескольких часов до недели, если течение заболевания легкое. Московский Департамент здравоохранения рекомендует провести обследование и противовирусную терапию в случае, когда температура достигает 37.1-38° и не спадает более 7 дней.

На заметку! Температура в пределах 37.1-37.9°, которая держится постоянно, называется субфебрильной и может свидетельствовать о развитии осложнений. При коронавирусе это чаще всего пневмония.

Стоит отметить, что повышенные показатели t нередко сохраняются в течение 2-3 недель, если развивается воспаление легких.

Если температуры нет или она пониженная

Как должен выглядеть журнал термометрии?

Единой утвержденной формы для журнала нет. Руководство организации может регистрировать результаты на фирменных бланках, в специальных таблицах или реестре.

Роспотребнадзор рекомендует заполнять журнал измерения температуры сотрудников при коронавирусе по такой схеме:

  1. Дата проверки.
  2. Информация о сотруднике (Ф. И. О., должность).
  3. Результат на термометре.
  4. Оценка общего состояния, наличие признаков заболевания.
  5. Подпись проверяющего. 

Срок хранения журнала определяется по решению работодателя. Роскомнадзор рекомендует уничтожать данные ежедневно, что несколько противоречит Федеральному Закону «О персональных данных», согласно которому информация должна храниться в течение месяца после достижения цели ее сбора. Есть смысл хранить результаты проверки только для того, чтобы в случае необходимости доказать, что сотрудник с повышенной температурой действительно был отстранен от работы. Кроме того, по журналу можно выявить контактных лиц, которые могли заразиться коронавирусом от коллег. Поэтому рекомендуемый срок хранения документа — 14 дней, поскольку именно столько длится инкубационный период при COVID-19. 

Если измерения температуры сотрудников проводит один человек, то можно завести одну общую книгу учета, пронумерованную и расчерченную по рекомендациям Роспотребнадзора. В случае, когда ответственность за «входной фильтр» и регулярное измерение температуры возлагается на несколько человек, можно записывать информацию на разных листах, и затем скреплять их в хронологическом порядке, как указывает график измерения температуры сотрудников при коронавирусе.

Таким образом, ведение журнала измерения температуры — это, пожалуй, одна из наименьших проблем для работодателей, особенно на фоне необходимости сокращений или ограничения часов работы

Но важно отнестись к этому вопросу с максимальной ответственностью: это простое действие способно предупредить вспышки инфекции в организации и уберечь сотрудников от болезни, а компанию — от штрафов по результатам проверки или строгого карантина. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector