В роспотребнадзоре рассказали, как избежать штрафа за несвоевременную публикацию теста на covid-19

Главное — «впарить»

NEWS.ru пообщался с экспертами и узнал их мнение, в чём заключается проблема с тестами и почему они не всегда работают. Как считает лидер профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, чтобы получить правильные результаты анализов, нужно правильно взять мазки. И этому нужно обучать сотрудников.

По словам Васильевой, эти тесты по сути потеряли своё клиническо-диагностическое значение. Их было сделано огромное количество, были потрачены миллиарды рублей, а в итоге сейчас уже понятно, что диагноз устанавливается в большей степени по набору клинических данных, нежели по мазкам.

Также она напомнила, что, согласно постановлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тестирование медиков, имеющих риск инфицирования коронавирусной инфекцией, должно проводиться не менее чем раз в неделю, а при симптомах COVID-19 — немедленно, но «на периферии это не выполняется ни в одной больнице». На эти нарушения, как подчёркивает Васильева, жалуются не все работники, потому что они боятся введения карантина и коллапса медицинской службы.

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

По мнению главы «Альянса врачей», при стагнирующих науке и медицине в России чиновниках «нужно создать видимость, что у нас всё прекрасно и мы впереди планеты всей» для тех граждан, которые зависимы от телевизионной пропаганды. Из этого же разряда, считает Васильева, и отчёты властей о достижениях отечественного здравоохранения, иногда являющихся «огромными выброшенными на ветер деньгами», как в случае с плохо работающими тестами.

Как рассказал NEWS.ru доктор наук и специалист в области доказательной медицины Василий Власов, вначале стали делать нацеленные на выявление вирусных заболеваний тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция), «потому что генетическая последовательность вируса была исследована достаточно быстро».

По словам Власова, даже если бы эти тесты давали результат на следующий день, как это делают нынешние, то и в этом случае они были бы плохи, потому что обладают очень высокой чувствительностью и способны показывать положительный результат даже при наличии очень небольшого количества вирусных остатков. Поэтому они дают множество ложноположительных результатов. Если же их сделать менее чувствительными, то они тогда дают очень много ложноотрицательных результатов.

Учёный отмечает, что информация о том, каков процент неверных результатов анализов на коронавирус, «тщательно скрывается и недоступна». По словам Власова, «сведения об их (тестов. — NEWS.ru) эффективности представили сами продавцы, а всякий продавец распишет свой товар красиво»

Он обращает внимание на то, что некачественные тесты используются не только в нашей стране, но и в Великобритании, Франции, Болгарии, Италии и США

Чтобы такого не произошло, нужны сильные профессиональные организации и поддержка биологической науки, уверен учёный. Не всегда справляется со своими задачами и Роспотребнадзор, который, по его мнению, не контролирует качество продукции подведомственного ФБГУ «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“».

В подготовке материала также принимали участие Сергей Вилков и Марина Ягодкина.

Иркутская область. «Вы ковидный больной — врач не придет»

Жанна Федорова живет в Ангарске и преподает в частной школе, ей 48 лет. У знакомой, с которой она виделась перед этим, 6 октября подтвердили коронавирусную инфекцию. Жанна сразу же сдала анализ в платной клинике и самоизолировалась дома. 

— Уже 8 октября мне сообщили, что ковид подтвердился. Я позвонила в поликлинику, сообщила об этом, но мне ответили: «Ждем постановления Роспотребнадзора». Туда дозвониться было невозможно. Лечения никакого мне не назначали, врач не приходил. В поликлинике мне прямо говорили: «Так как вы ковидный больной, врач к вам не придет. В больницу вас госпитализируют только как тяжело больного», — рассказывает она. 

Справка. В Иркутской области зафиксировали более 21 тысячи случаев коронавирусной инфекции, 187 из них приходится на 16 октября. В больницах находится более 2 тысяч пациентов с ковидом. За время пандемии умерло 297 человек с этим диагнозом, 5 — за последние сутки. 

Жанна чувствовала слабость, у нее поднялась температура. За помощью она обратилась к знакомому врачу, которая работает в ковидном госпитале. Та посоветовала начать лечение и дала схему. Терапевт из поликлиники позвонила ей только 12 октября, но не пришла лично, к антибиотикам добавила антикоагулянты. И сказала: «Если будет хуже, вызывайте скорую, а я буду вам звонить».

— И вскоре мне стало хуже, я начала кашлять, позвонила в поликлинику направление на анализы крови и КТ. Услышала в ответ: «Нет, раз у вас состояние средней тяжести, значит, КТ вам не положено. Мест на КТ нет, мы отправляем только тяжелых. А анализы у вас не возьмут, так как вы болеете, к вам никто не придет. Ни платно, ни бесплатно», — цитирует медиков Жанна.

Она пыталась сделать КТ за деньги, но это оказалось невозможно. 

— До эпидемии КТ можно было сделать и платно, и бесплатно, на наш небольшой город было 4 аппарата. А сейчас огромные очереди на КТ в государственных учреждениях, больницы и госпитали переполнены, туда направляют только тяжелых. И платно не сделаешь. Я сегодня утром обзвонила все медцентры, нигде не нашла. Буду искать платное КТ в соседнем Иркутске, — заключает пациентка.

Жанна упоминает, что сейчас в Ангарске трудно сделать даже платный мазок на ковид — за ним очереди. Ее мужу бесплатный тест сделали 15 октября, а 17-летний сын все еще ждет обследования. Семья находится на самоизоляции. 

— Я пропила уже два курса антибиотиков. Из неприятных, пугающих ощущений были отек горла, дышать было больно, словно ком стоял. Обоняние пропало, третий день кашляю, но одышки нет, только теснота в груди. У меня хронический бронхит. Температуры нет, но пугает кашель. Меня же никто не слушал — что там в легких? А какие у меня сейчас анализы крови? — возмущается Жанна.

В России зафиксировали рекордную суточную смертность от ковида. Что это значит?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова заявила, что регионе бесплатные тесты на коронавирус обрабатывают только 12 лабораторий, а также филиалы российских сетей. Этих объемов не хватает. На обработку одного теста уходит 48 часов, еще сутки дают на информирования пациента о результате. 

Поэтому бесплатные тесты делают в первую очередь пациентам госпиталей, пациентам с подтвержденным коронавирусом или диагностированной пневмонией, а также людям, которые прибыли из других стран с признаками инфекции. В случае контакта с пациентом, у которого подтвердили ковид, тест делают через 8–10 дней, подчеркнула Синькова.

«Правмир» отправил запрос в Минздрав Иркутской области, чтобы выяснить, почему к пациентке с подтвержденным коронавирусом не назначили лечение сразу после обращения и отказали ей в анализе крови. На момент публикации редакция ответа не получила. 

Кто зарабатывает на тестах

NEWS.ru обратился в Минздрав с просьбой предоставить список производителей тестов на COVID-19, которые допущены к применению в России. В ответ чиновники проинформировали, что их ведомство якобы не располагает такой информацией. То же самое сказали в профильном департаменте Минпромторга и Роспотребнадзора. Лишь в Росздравнадзоре представили перечень из сертифицированных создателей тестов на наличие вируса. Самый известный — ФБГУ «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“», а точнее, созданное им АО «Вектор-Бест». Есть и те, кто меньше на слуху.

Две указанных в списке компании — ООО «Смартлайфкеа» и ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» — связаны между собой через бизнесмена Рамиля Зайнуллина. Второе предприятие («Геномикс») возглавляет Ленар Валеев, партнёр Зайнуллина по другим активам, он же имеет долю в «Смартлайфкеа». Одной половиной в «Геномиксе» владеет японская K. K. Mirai Genomics, другой — российская компания «Генетические технологии», связанная с Геннадием Тимченко. Как писал NEWS.ru, 14 марта столичный департамент здравоохранения заключил с ООО «Эвотэк-Мирай Геномикс» контракт на 192 млн рублей как с единственным поставщиком портативных лабораторий и тестов на коронавирус.

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Другой производитель тестов, ООО «Научно-производственная фирма «Литех» принадлежит на 75% гендиректору Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Вадиму Говоруну — брату Олега Говоруна, который с начала нулевых занимал различные должности в администрации президента и в правительстве. В прессе писали, что Олег Говорун принадлежал к команде Владислава Суркова и является владельцем элитной недвижимости, стоящей более 2 млрд рублей — такую сумму госчиновник более чем за сто лет.

АО «Генериум» — компания миллиардера Виктора Харитонина. Самое известный её продукт — дженерик «Арбидола» «Абидол», вокруг которого возникли горячие споры об эффективности после того, как он якобы попал в феврале в рекомендации по лечению коронавирусной пневмонии национальной комиссии Минздрава КНР.

ООО «Система биотех» — дочерняя компания АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

ООО «ДНК-Технология ТС» было создано в 1993 году сотрудниками ГНЦ «Институт физики высоких энергий» и ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России». Фирма получила девять госконтрактов на поставку коронавирусных тест-систем на сумму в 4,58 млн рублей. До 2019 года среди учредителей этой организации был главный внештатный аллерголог-иммунолог Минздрава Рахим Хаитов.

ООО «Медипалтех» входит в группу компаний «Медипал», которая была создана в 1994 году и специализируется в основном на поставках препаратов в области иммунобиологии. В эту же группу входит ООО «Медипал-онко» — крупный поставщик медикаментов для госучреждений.

ООО «Тест ген» была создано в 2012 году. Эта компания, как утверждает её владелец, разработала «самый первый и самый простой» тест на коронавирус ещё в апреле. Фирма частично принадлежит правительству Ульяновской области, поддерживается «Роснано». Прибыль компании за прошлый год — 3,6 млн рублей.

ООО «НекстБио» — московская компания, основанная в 2012 году. Её выручка в 2019-м составила 3,1 млн рублей. Генеральный директор — Вадим Бутузов.

Андрей Никеричев/АГН «Москва»

ООО «ИнВитроТест» основано в 2015 году. При этом данная компания — только импортёр тестов, которые производит бельгийская Coris BioConcept. Об их экспресс-тестах писали СМИ, что, согласно исследованиям, они обладают чувствительностью 30%, 50% и 58% (60% — по данным производителя).

ООО «Компания Алкор Био» — петербургская фирма, ветеран рынка, которая была основана в 2006 году. В 2019-м ей прибыль составила 22 млн рублей. Гендиректором компании является Дмитрий Полынцев. Она вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2018».

ООО «Рош Диагностика Рус» — по сути иностранная компания. Она продаёт тесты Roche Molecular Systems, Inc. 99% уставного капитала предприятия принадлежит швейцарской АО «Рош Финанц Аг», оставшийся процент — АО «Рош Холдинг Аг». Временно исполняющий обязанности генерального директора — Арнт Карстен Маркус. В 2019 году чистый убыток фирмы составил 122 млн рублей.

ООО «Уайт Продакт» было основано 11 февраля 2020-го. Компанию создали специально для изготовления тестов заводов D BIOSENSOR (Южная Корея) и ZenTech (Бельгия) на территории России и СНГ. Предприятие производит корейский тест SD Biosensor Inc., который достаточно часто всплывает в новостях, когда Южная Корея отправляет свою продукцию в качестве помощи в другие страны.

Нижний Новгород. «Лечение не назначили, только брали мазки»

В Нижегородской области люди с признаками ОРВИ с 16 октября обязаны соблюдать режим самоизоляции и вызывать врача нам дом. Они не могут самостоятельно посещать поликлинику, а также вуз, школу или детский сад. 

Мой родственник в больнице с Covid-19. Как я могу ему помочь?

Александр Пичугин из Богородского района заболел коронавирусом 13 сентября. У него поднялась температура, после чего пациент посетил поликлинику и сдал тест. Опасения подтвердились — ковид. 

— Уже на следующий день после того, как мы узнали о моем положительном тесте, к нам приехали домой из Центральной районной больницы, взяли мазки у всех членов семьи — у жены и двух детей, — рассказывает он. — Еще спустя день ко мне приехали делать повторный мазок, и через день еще.

— Вам назначили лечение?

— Нет. Просто приезжали и брали мазки. Все ограничилось именно этим. Когда мы спрашивали: «Что дальше?», получали ответ: «Сидите дома. Карантин». Никаких других звонков из ЦРБ не было, рекомендаций по лечению нам никто не давал. Я принимал антибиотики и общеукрепляющие препараты, жена, поскольку она кормящая мама, «лечилась» чаем и малиной. Наши пятилетний сын и пятимесячная дочь ничего не почувствовали.

У Александра температура поднималась максимум до 38,5. У жены — до 39, она болела сильнее и не получала помощи. Но симптомы прошли через неделю, осталась только слабость. 

«Правмир» уточнил у Минздрава Нижегородской области, почему Александру не назначили лечение. Редакция ждет ответа на запрос.

Справка. Нижегородская область в первой пятерке по числу заболевших: на 16 октября число пациентов с ковидом достигло более 36 тысяч, за последние сутки им заразились 285 человек. За время пандемии умерли 644 человека. 

В регионе на 15 октября 61 пациент подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом несколько дней назад их было 49, заявил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов. Загруженность коек для коронавирусных больных составляет 87% — занято 3836 мест. При этом 90% аппаратов ИВЛ остаются свободными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector