Диагностика коронавируса covid-19

Как пройти платный тест

Если человек здоров, он может сдать тест в отделении поликлиники. Но в этой ситуации есть шанс заразиться инфекцией. Если есть подозрения на COVID-19, вызовите врача или скорую помощь. Медики определят, нужно ли проходить тестирование, и при необходимости дадут направление на бесплатный анализ. Необходимо иметь полис ОМС и паспорт. После приедет лаборант за биологическим материалом (мазок из рото- и носоглотки). В течение 2 дней ответ придет на электронную почту.

Разрешение на проведение обследования получили некоторые частные клинические лаборатории. Платный тест на коронавирус можно сделать дома, предварительно позвонив или оставив заявку на сайте медицинского учреждения. В назначенное время приедет специалист и возьмет мазки на анализ. Результаты будут готовы в течение 2 суток.

Будете ли вы вакцинироваться от коронавируса?
Нет, однозначно 45.28%

Да, конечно 26.76%

Да, но сначала понаблюдаю как на нее реагируют другие 27.96%
Проголосовало: 22063

Чтобы избежать заражения и дальнейшего распространения инфекционных заболеваний, важно соблюдать простые гигиенические правила:

  • использовать одноразовые салфетки при кашле и насморке;
  • не касаться лица немытыми руками;
  • перед употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом;
  • ограничить контакты с больными знакомыми;
  • ежедневно проводить влажную уборку помещений;
  • применять маски;
  • избегать массового скопления людей.

Будьте внимательны к своему здоровью, берегите себя и окружающих людей. Страшен не сам вирус, а халатное отношение и несоблюдение карантинных мер.

Читайте далее:

Как проверить дыхание при коронавирусе в домашних условиях

Чем полоскать горло при коронавирусе взрослому в домашних условиях

Чем лечить сухой кашель при коронавирусе в домашних условиях

Мне нравится5Не нравится3

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7326 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6055 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Лабораторная диагностика COVID-19

Лабораторное обследование на COVID-19 в обязательном порядке проводится следующим категориям лиц:

  1. Вернувшиеся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний;
  2. Контактировавшие с больным COVID-2019;
  3. С диагнозом «внебольничная пневмония»;
  4. Старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;
  5. Медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID2019 на рабочих местах, – 1 раз в неделю, а при появлении симптомов, не исключающих COVID-2019, – немедленно;
  6. Находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций – при появлении симптомов респираторного заболевания.

Для лабораторной диагностики COVID-19 применяется с применением методов амплификации нуклеиновых кислот. Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является материал, полученный при заборе мазка из носоглотки и/или ротоглотки. В качестве дополнительного материала для исследования могут использоваться мокрота (при наличии), промывные воды бронхов, полученные при фибробронхоскопии (бронхоальвеолярный лаваж), (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка, фекалии.

Все образцы, полученные для лабораторного исследования, следует считать потенциально инфекционными, и при работе с ними должны соблюдаться требования СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы
с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)»

Медицинские работники, которые собирают или транспортируют клинические образцы в лабораторию, должны быть обучены практике безопасного обращения с биоматериалом, строго соблюдать меры предосторожности и использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Транспортировка образцов осуществляется с соблюдением требований СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I — IV групп патогенности». На сопровождающем формуляре необходимо указать наименование подозреваемой ОРИ, предварительно уведомив лабораторию о том, какой образец транспортируется. Транспортировка возможна на льду.

Лабораторная диагностика COVID-2019 в субъектах Российской Федерации может проводиться в лабораториях организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с возбудителями
III-IV группы патогенности с использованием методов диагностики, не предполагающих накопление возбудителя, соответствующие условия работы и обученный персонал.

Медицинские организации, выявившие случай заболевания COVID-19 (в т.ч. подозрительный), вносят информацию о нем в информационную систему (https://ncov.ncmbr.ru) в соответствии с письмом Минздрава России №30-4/И/2-1198 от 07.02.2020.
Для проведения дифференциальной диагностики у всех заболевших проводят исследования с применением методов амплификации нуклеиновых кислот на возбудители респираторных инфекций: вирусы гриппа типа А и В, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, человеческие метапневмовирусы, MERS-CoV.

Обязательно проведение микробиологической диагностики (культуральное исследование) и/или ПЦР-диагностики на Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae type B, Legionella pneumophila, а также иные возбудители бактериальных респираторных инфекций нижних дыхательных путей.

Для экспрессдиагностики могут использоваться экспресс-тесты по выявлению пневмококковой и легионеллезной антигенурии.

НМО тест по коронавирусу

В методических рекомендациях НМО (непрерывное медицинское образование) указано, что тест по коронавирусу берут из носоглотки, полости рта, если есть мокрота, то ее также можно исследовать при помощи ПЦР. Дополнительными источниками биоматериала бывают промывные воды бронхов, кровь, испражнения

Все они являются потенциально опасными, поэтому для забора нужно использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать меры предосторожности, как и при других опасных инфекциях

При получении положительного результата вводится порядок действий:

  1. Немедленная информация Роспотребнадзора.
  2. Передача материала в территориальное отделение Центра гигиены и эпидемиологии России.
  3. Внесение данных в информационную систему ncov.ncmbr.ru.

Дифференциальная диагностика COVID-19

Необходимо дифференцировать новую коронавирусную инфекцию с гриппом, острыми вирусными инфекциями, вызываемыми вирусами из группы ОРВИ (риновирус, аденовирус, РС-вирус, человеческие
метапневмовирусы, MERS-CoV, парагрипп), вирусными гастроэнтеритами, бактериальными возбудителями респираторных инфекций.

При гриппе заболевание начинается резко, при COVID-19 и ОРВИ, как правило, постепенно. Как при COVID-19, так и при гриппе может отмечаться высокая лихорадка, кашель, слабость. При течении ОРВИ высокая лихорадка, слабость встречаются редко. При этом при гриппе и ОРВИ одышка и затрудненное дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19.

При вирусных гастроэнтеритах ведущим будет поражение желудочнокишечного тракта, симптомы поражения дыхательных путей, как правило,
выражены минимально.

В целом при проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические симптомы и их динамику. Во всех подозрительных случаях показано обследование на SARS-COV-2 и возбудителей других респираторных инфекций.

Экспресс-тест на коронавирус

Экспресс-тест на коронавирус показывает наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2 в крови. Он представляет собой панель с двумя окошками. В одно нужно нанести каплю крови из пальца (в наборе есть спиртовая салфетка и скарификатор). В другом окне через 10 минут появляются полоски. Их расшифровывают так:

  • нет полосок – тест непригоден, нужно повторить или сдать кровь в лаборатории;
  • одна полоска – нет антител в крови, пациент не заражен или прошло до 5-7 дней (иммуноглобулины еще не образуются), через неделю при известном контакте с больным тест необходимо повторить, провести анализ ПЦР;
  • две полоски – есть только иммуноглобулин М, что является признаком заболевания COVID-19 в острой стадии, необходимо обследование легких (рентгенография, томография);
  • три полоски – есть иммуноглобулины М и G, что означает позднюю стадию болезни, следует сдать анализ ПЦР и проверить состояние легких.

Смотрите на видео о том, как сделать экспресс-тест на коронавирус:

https://youtube.com/watch?v=y0OkfmqeAuE

Как и где делают тесты на коронавирус

Если есть выбор, где сдавать тесты на коронавирус, – в клинике или на дому, то нужно иметь в виду следующий момент: на прием в клинику следует идти в маске и одноразовых перчатках. При себе необходимо иметь паспорт, сдать тест на короновирус анонимно не выйдет.

Под тестированием на дому подразумевается, что к вам в квартиру придет специалист, который возьмет забор слизистой из горла и носоглотки. Также врач может взять пробы из верхних и нижних дыхательных путей, мокроту и/или слюну

Проводить манипуляции над взятым биологическим материалом будут уже в лаборатории. Средние сроки готовности – 2-3 дня, но в некоторых клиниках обещают результат уже через сутки. Однако есть и те фирмы, которые не спешат с выдачей диагноза (в лаборатории «Гемотест» при получении положительного или сомнительного результата на китайскую заразу отправляет биоматериал пациента на подтверждение в лабораторию Роспотребнадзора).

Процедура изучения мазка в лаборатории основана на методе ПЦР – полимеразной цепной реакции. Смысл в том, что для проведения анализа клетки в пробе разрушаются, после чего из них высвобождаются фрагменты ДНК. Отобранную часть копируют и размножают, чтобы отследить конкретные фрагменты ДНК коронавируса. Если ДНК коронавируса найдена, то пациент заражен.

Экспресс-тест на коронавирус длится около пяти часов. Однако требуется время на доставку проб в лабораторию.

Тестирование на коронавирус – дело добровольное, но в ряде случае стоит потратиться, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке.

Стоит это сделать, если вы:

  • нашли у себя такие симптомы, как сухой кашель, повышенная температура, сдавленные ощущения в груди, одышка, а ваши знакомые вернулись из стран с неблагоприятной COVID-ситуацией (США, Италия, Испания, Германия, Франция, Турция, Китай, Иран);
  • сами недавно посещали эти страны (в этом случае лучше не ждать симптомов, а обращаться Роспотребнадзор или в скорую помощь);
  • никаких стран не посещали, с людьми из группы риска не общались, но симптомы у себя находите;
  • пребываете в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

Если у пациента выявлена инфекция, его направляют в стационар или на домашний карантин, а врачи сообщают о новом случае заражения органы здравоохранения.

Как уточняет научный центр «Вектор», разработавший систему тестирования, ложноположительных результатов анализа не бывает. Зато бывают ложноотрицательные, связанные с неправильной перевозкой проб. Уже известны случаи, когда только на третьем тесте у человека было выявление заражение инфекцией.

К сдаче биоматериала на коронавирус у разных лабораторий разные требования. Где-то не советуют выпивать за 24 часа до теста, а где-то – не есть и не пить за три часа до. Однако лаборатории о требованиях по подготовке к тесту сами не сообщают, придется все выяснять самому.

Симптоматика

Коронавирусная инфекция не имеет специфической симптоматики. Заболевание проявляется клиническими признаками, сходными с таковыми при аденовирусной, парагриппозной, риновирусной инфекции.

Профузный серозный ринит – основной клинический симптом, возникающий на вторые сутки заболевания. Обильные выделения из носа сначала имеют водянисто-серозный характер, а затем становятся слизистыми. Вирусы ослабляют иммунную защиту организма, присоединяется бактериальная инфекция, отделяемое слизистой носа становится слизисто-гнойным. У больных воспаляется слизистая гортани, увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Пациенты жалуются на признаки отека слизистых:

  • Заложенность носа,
  • Ринорею,
  • Покашливания,
  • Боль в горле,
  • Чихание.

Признаки интоксикации при данной патологии практически незаметны. У больных появляется небольшая слабость, познабливание, ломота в конечностях. У них бледнеют кожные покровы, краснеет и отекает слизистая носа, появляется гиперемия зева. На языке возникает белый налет. Аускультативно обнаруживают жесткое дыхание без хрипов.

Через 5-7 дней наступает выздоровление. В тяжелых случаях воспаление опускается на нижние отделы респираторного тракта, появляются симптомы воспаления гортани, трахеи и бронхов: сухой грубый кашель, боль в груди, одышка, свистящие хрипы. У маленьких детей и ослабленных лиц возможно развитие пневмонии или бронхита.

Энтеропатогенные коронавирусы вызывают заболевания пищеварительной системы, которые проявляются диспепсией, неустойчивым стулом, болью в эпигастрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector