Чем отличается вирус от коронавируса

Что такое супербактерии?

Супербактерия — это микроорганизм, приобревший устойчивость к препаратам, которыми когда-то лечили инфекцию, вызванную патогеном. Термин «супербактерия» был разработан средствами массовой информации.

Любой микроорганизм может стать супербактерией, но бактериальные и грибковые штаммы, которые обычно заражают людей, животных и сельскохозяйственные культуры, становятся им. По мере того как эти бактерии и грибки приспосабливаются к действию препаратам, они начинают сопротивляться лечению. Устойчивые к антибиотикам инфекции могут привести к смертельным исходам. 

Устойчивые к антибиотикам бактерии в большей степени присутствуют в учреждениях, требующих регулярной стерилизации, таких как больницы. Регулярная стерилизация является ключом к борьбе с инфекциями, но она также может сделать некоторые микроорганизмы сильнее. Кроме того, супербактерии могут присутствовать в некоторых продуктах питания, например, в продуктах животного происхождения, которые фермеры обработали антибиотиками.

К микроорганизмам самого высокого риска относятся:

  1. Клостридиум диффициле  
  2. Ацинетобактерии, которые устойчивы к типу антибиотиков, называемых карбапенемами
  3. Candida auris
  4. Энтеробактерии
  5. Гонококк

Врачи традиционно используют карбапенемы для лечения тяжелых или других бактериальных инфекций высокого риска. Между тем, другие патогены могут представлять серьезную угрозу для здоровья, в том числе:

  • метициллинрезистентный золотистый стафилококк, который вызывает стафилококковые инфекции
  • некоторые виды кандиды
  • пневмококк
  • микобактерии туберкулеза 
  • некоторые виды сальмонелл
  • ванкомицинрезистентные энтерококки 
  • синегнойная палочка
  • Шигелла
  • Кампилобактер

Патогены, которые могут стать устойчивыми и распространяться. К ним относятся:

  • Аспергилл, которые устойчивы к противогрибковым обработкам
  • Микоплазма гениталиум 
  • Бордетеллы коклюша

Больницы являются основными источниками лекарственно-устойчивых инфекций. Определенная группа бактерий вызывает большую часть антибиотикорезистентных инфекций в стационарных условиях. Эта группа включает в себя:

  • Энтерококк 
  • Золотистый стафилококк
  • Клебсиелла пневмонии
  • Acinetobacter baumannii
  • P. aeruginosa
  • Вид энтеробактерий

Более сильные штаммы этих бактерий стали устойчивыми к антибиотикам и практически не реагируют на антибиотики. Некоторые даже выработали устойчивость к дезинфицирующим средствам, таким как дезинфицирующие средства на спиртовой основе, которые используют многие больницы.

Авторы научного доклада 2018 года отметили, что штаммы E. faecium были в 10 раз более толерантны к спиртовым дезинфицирующим средствам, чем более старые изоляты.

Приведенный перечень не дает полной картины всех потенциально устойчивых к лекарственным средствам патогенов. При регулярном воздействии антибиотиков или противогрибковых препаратов почти любые бактерии или грибки могут развить резистентность. Однако перечисленные выше патогенные микроорганизмы в настоящее время представляют наибольшую угрозу для здоровья.

Предотвращение устойчивости к антибиотикам

Устойчивость к антибиотикам — это естественный процесс, поэтому нет способа остановить его полностью. Однако можно замедлить развитие сопротивления. Можно предпринять шаги по сокращению использования антибиотиков. 

  • Принимайте антибиотики, когда это необходимо: большинство врачей назначают антибиотики только в том случае, если человек не может обойтись без них.
  • Использование короткого курса лечения 
  • Не использовать антибиотики при вирусных инфекциях: антибиотики не влияют на болезни, вызванные вирусами, такими как грипп.

Исследователи работают над созданием новых и более эффективных антибиотиков и ищут пути борьбы с устойчивостью к антибиотикам. Например, исследование 2019 года показало, что антиоксидант из клюквы может предотвратить устойчивость к антибиотикам. Этот антиоксидант — проантоцианидин сделает некоторые антибиотики более эффективными, обходя естественное сопротивление бактерий. Новые исследования обещают улучшить лечение и снизить риск развития устойчивости к антибиотикам.

Эволюция

То, что люди называют «супербактериями», появилось вследствие естественной эволюции микроорганизмов. Патогены, такие как бактерии, размножаются очень быстро. Это позволяет им подавлять иммунную систему организма и вызывать инфекцию. Когда человек принимает антибиотики, они уничтожают инфекционные микроорганизмы. Однако бактерии также адаптируются в ответ на окружающую среду через мутации в ДНК. Эти более сильные бактерии становятся доминирующими, передавая свои устойчивые к антибиотикам гены. Устойчивые бактерии могут распространяться и вызывать инфекцию, которую трудно лечить теми же антибиотиками.

В конце концов, у человека может развится инфекция, которая плохо реагирует на первоначальный антибиотик. Врач может назначить другой антибиотик. Бактерии, которые переживут второе лечение, могут также развить устойчивость к нему. Поскольку этот цикл продолжается, способность патогена адаптироваться позволяет ему пережить множество различных антибиотиков, и он становится супербактерией. Кроме того, некоторые патогены обладают фенотипической устойчивостью, что означает, что они устойчивы к определенным антибиотикам без генетической мутации.

Предотвращение инфекции является одним из важных способов борьбы с супербактериями. Профилактика включает в себя:

  • регулярное мытье рук теплой водой с мылом
  • высушивание рук после мытья
  • избегать кашля или чихания в руки
  • мытье рук после обработки сырых продуктов животного происхождения
  • мытье рук после общения с больным человеком или избегание контакта с ним, если это возможно
  • не делиться личными вещами, такими как бритвы или полотенца
  • при необходимости используйте только антибактериальное мыло или дезинфицирующие средства
  • готовить пищу при безопасных температурах, которые могут убить микробы 

Можно свести к минимуму риск заболевания, питаясь здоровой пищей, занимаясь спортом и получая достаточное количество  сна.

«Синяя чума»

По недоказанным данным, бактерия Синтия перестала питаться нефтью Мексиканского залива, переключившись на более «вкусную» пищу. Попадая в микроскопические раны на теле животных, она с кровотоком разносится по все органам и системам, за короткое время буквально разъедая все на своем пути.

Всего за несколько дней кожные покровы тюленей покрывались язвами, постоянно кровоточащими, а потом практически полностью сгнивали. Изображенные на фото пораженные участки не могут не вызывать отвращения, но в то же время и сострадания к животным. Также при исследованиях погибших были обнаружены язвы и почернения на внутренних органах.

Появилась информация о том, что бактерии переключились на людей. Были зафиксированы заболевания искупавшихся в Мексиканском заливе местных жителей, приведшие к летальному исходу.

Глядя на фото конечностей людей на начальном этапе болезни, можно заметить красные волдыри на пораженных участках, словно следы от ожогов – первый симптом размножения инфекции. Волдыри очень болезненны. Вовремя начатое лечение, а именно хирургическое соскабливание пораженных участков может спасти от ампутации.

Единственный выход, как при газовой гангрене, – ампутировать пораженный участок, не дав инфекции распространиться дальше. Иначе инфицированные внутренние органы начинают кровоточить, а человек умирает от внутреннего кровоизлияния.

На побережье залива часто выносит непонятные шарики, смолянистые на вид. Судя по представленным фото, они коричневого цвета размером с перепелиное яйцо. Это результат выброса нефтяных отложений, которые содержат в себе виновников заражения.

К шарикам категорически нельзя прикасаться, разламывать. Они, разрушая эритроциты, способны вызвать кровотечения – ушные, вагинальные, ректальные, носовые, в особенности у женщин и детей. Но действительно ли Синтия – виновник этой страшной неизлечимой болезни, и действительно ли заболевание так ново?

Страшный сон Франкенштейна

В 2011 году Синтию запустили в Мексиканский залив, где она должна была выполнить своё предназначение. И поначалу действительно она работала на славу. Нефтяное пятно уменьшалось прямо на глазах. Такое изобретение не могло остаться без внимания мировой общественности. Создатели Синтии принимали поздравления. Особенно они гордились тем, что бактерия паразитировала только на нефти. Планировалось запустить её в Мировой океан, чтобы и его очистить от нефтяного загрязнения. Но вдруг что-то пошло не так. Синтезированный в лаборатории монстр вышел из-под контроля. Видимо, нефть приелась Синтии, и она начала пожирать всю живность, которая водилась в Мексиканском заливе. В организм животных она попадала через самые крошечные раны, буйно размножалась, а потом кровь разносила её по всем органам. В течение нескольких дней после внедрения Синтии в организм на коже животных образовывались множественные незаживающие язвы, которые полностью сгнивали. При исследовании погибших животных было обнаружено, что такие же повреждения присутствуют и на внутренних органах. В заливе начался массовый мор птиц и рыб. Но и это ещё не всё. Признаки странной болезни были обнаружены у 128 работников компании. Правда, им было не только запрещено разглашать сведения о своём самочувствии, но и обращаться с этим в городские больницы. Тем не менее информация просочилась в прессу. С лёгкой руки журналистов недуг стали называть «синяя чума». Создатели бактерии до сих пор исключают, что Синтия способна уничтожать живые организмы. И это несмотря на то, что у многих местных жителей после купания в заливе появились похожие симптомы, а некоторые из них умерли. Болезнь связывают с Синтией потому, что первые заболевшие были выявлены именно после контакта с водой Мексиканского залива. У людей, зашедших в воду всего лишь по щиколотку, на ногах появляются волдыри, похожие на ожоги. Чтобы предотвратить распространение болезни по всему организму, нужно как можно скорее соскоблить поражённые участки кожи. Если и это не помогает, спасает ампутация, но с ней затягивать тоже нельзя. Поскольку на Синтию не действует ни один из известных антибиотиков, смертность от неё очень велика. Причём летальный исход наступает через 48 часов после заражения. Не так давно в СМИ появилась информация, что один техасец зашёл в воду, чтобы сфотографироваться, а спустя короткое время его ноги покрылись волдырями. Ещё через несколько часов врачи приняли решение ампутировать конечности. Заражение может наступить и при употреблении сырых морепродуктов. Как только бактерия попадает в организм или проникает под кожу, она начинает вырабатывать токсин, разрушающий живую ткань. Власти США продолжают упорствовать в том, что никакой опасности в водах Мексиканского залива нет. Состоялось даже показательное купание Барака Абамы с семьёй. Но те, кто считает бактерию виновной в заболеваниях людей, утверждают, что он купался в месте, где бактерии отсутствуют. Иначе почему у 40% жителей территорий, примыкающих к заливу, наблюдаются серьёзные кожные заболевания? Кое-кто уверен, что Синтия добралась и до арктических вод, став причиной массовой гибели тюленей на Чукотке и Аляске, так как кожа и внутренние органы погибших животных сплошь покрыты язвами. Однако настоящую причину их гибели определить пока не удалось.

Когда обратиться к врачу

Если человек считает, что у него бактериальная инфекция, он должен обратиться к врачу, особенно если симптомы не проходят или усиливаются.

Большинство бактериальных инфекций проходят при своевременном лечении и не вызывают дальнейших осложнений. Однако нелеченные или неправильно леченные инфекции могут стать серьезными и вызвать угрожающие осложнения.

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если у него:

  • сильная боль
  • боль при мочеиспускании, дефекации или сексе
  • аномальные выделения из половых органов
  • язвы, которые большие, болезненные или с выделением гноя
  • аномальные высыпания
  • тяжелая или хроническая диарея
  • высокая температура и озноб
  • быстрый или медленный пульс
  • серьезные затруднения дыхания
  • холодные руки и ноги
  • синее или пурпурное изменение цвета губ или конечностей
  • замешательство или дезориентация
  • потеря сознания

К группам риска, которым требуется интенсивная терапия или наблюдение, относятся:

  • младенцы и маленькие дети
  • люди старше 65 лет
  • люди с ослабленной иммунной системой
  • люди, принимающие иммунодепрессанты или лекарственные средства
  • люди, которые недавно перенесли операцию или все еще восстанавливаются после операции

Миф: коронавирус проходит максимум за шесть недель

На самом деле: зафиксировано более длительное течение болезни у «легких» пациентов.

Считается, что в легкой форме коронавирус отступает за неделю, «средний» — от двух до трех и только тяжелые формы течения болезни длятся около шести недель.

Однако недавно появились свидетельства людей, которые перенесли «длиннохвостую» форму вируса. Первым о неестественно долгом течении болезни рассказал профессор кафедры инфекционных заболеваний в Ливерпульской школе тропической медицины Том Гарнер. В марте он почувствовал симптомы коронавируса. Болезнь развивалась по нарастающей: легкий кашель, головные боли, вялость, боль в мышцах, потеря обоняния, одышка.

К концу второй недели стало легче, но вздохнуть с облегчением Гарнер не успел. Симптомы вернулись. В общей сложности заболевание в стадии, не требующей госпитализации, продлилось семь недель, все эти дни больному становилось то лучше, то хуже. Аналогичные свидетельства больных COVID-19 в мае опубликовало BBC.

Комментируя ситуацию в интервью Guardian, профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона отметил, что это не единичные случаи. Спектор был инициатором создания мобильного приложения COVID Symptom Study, с помощью которого британские специалисты отслеживают состояние больных коронавирусом, в том числе — собирают данные об их самочувствии. На сегодняшний день приложением пользуются более трех миллионов человек — около 200 тысяч из них (то есть, около 5%) сообщали о долгом течении болезни.

РИА Новости/Алексей Майшев

«Синтия» и уханьский вирус

Объяснение того, что не так с новой теорией заговора, Ольга Ильинская начала с самых основ.

— Абсолютно все вирусы возникли гораздо раньше человека, и первоначально они паразитировали в других организмах: животных, бактериях. Но эволюция движется таким путем, что каждый живой организм осваивает новую нишу проживания, поэтому вирусы со временем стали заражать и человека. Теперь они очень широко распространены среди нас, и эволюция продолжается. То есть вирусы от животных приспосабливаются к освоению нового жизненного пространства. Они мутируют, становятся более агрессивными, чтобы поселиться в другом организме.

Ильинская напоминает, что человечество уже сталкивалось с подобными случаями, а именно со свиным и птичьим гриппом. Сейчас в мире бушует уханьский вирус, и есть подозрение, что изначально он появился в летучих мышах. В то же время в Китае есть определенные пищевые традиции, а вирус, попадая в человека, быстро приспосабливается к тому, чтобы жить в нем.

— Коронавирус так же, как вирус гриппа или ВИЧ, в качестве информационной молекулы содержит РНК. В этом нет ничего особенного, потому что таких вирусов много. Говорить о том, что в него встроен искусственный нуклеотидный фрагмент, — полный абсурд. Синтетический нуклеотидный фрагмент все равно повторяет природное разнообразие РНК, — уверена собеседница «Реального времени». — Синтетические бактерии, в частности «Синтия», существуют — есть подобные лабораторные работы, но они абсолютно не связаны с патогенностью или распространением. Просто сегодняшний уровень молекулярной биологии позволяет на основе нуклеиновой кислоты синтезировать ее искусственно, ввести в пустую оболочку бактерии, и эта бактерия будет функционировать. Никакими патогенными свойствами она не отличается.

Оружие нового поколения?

Возникает вопрос: если такие печальные последствия получились от мирного использования новой формы жизни, то на что в военное время способна бактерия «Синтия»? Некоторые ученые полагают, что такое биологическое оружие будет если не страшней атомного бомбы, то хотя бы стоять на одном уровне.

И вот почему:

  • Бацилла самовоспроизводится и способна быстро размножаться.
  • Ее невозможно уничтожить (антибиотики на искусственную ДНК не действуют).
  • Бактерия может «путешествовать» на дальние расстояния (например, в виде осадков).

То есть, попав в кровь человека, она практически на 100 % грозит смертью. К примеру, даже ампутация ноги может не спасти носителя бактерии. Другой вопрос — решится ли какая-нибудь нация воспользоваться этим биологическим оружием. Ведь если бактерия настолько страшна, то пострадают от нее все.

Какие возможные механизмы рассматриваются для использования азитромицина при COVID-19?

Как мы знаем, на раннем этапе инфекции коронавирусом, важен контроль вторжения в клетку и репликации вируса, а также активность первой линии иммунного ответа. Было показано на клетках, что азитромицин может подавлять заражение клетки и репликацию вируса, а также может влиять на динамику активности интерферона. Что касается второго этапа COVID-19, когда гиперактивация иммунной системы может привести к цитокиновому шторму, действие азитромицина возможно помогает контролировать иммунный ответ главным образом подавляя выработку IL-1β. 

Значит ли это, что использование азитромицина при COVID-19 оправдано и доказано научными данными. НЕТ! Эти результаты были главным образом получены на клеточной культуре и на лабораторных животных, а немногочисленные клинические данные касались совсем других заболеваний. Человеческий организм и особенно наша иммунная система намного сложнее, чем лабораторные модели

А значит, нам нужно обратить внимание на клинические исследования

Одним из первых опубликованных исследований было французское исследование под руководством проф. Д. Рауля. Оно и послужило причиной для мировой истерии и увлечения хлорохином. В нем азитромицин используется вместе с гидроксихлорохином и показывает 100% эффективность в снижении вирусной нагрузки. Однако, это исследование — не рандомизированное, то есть выборка пациентов была не случайна, количество пациентов — всего 20 человек. Ошеломительные результаты были довольно быстро опровергнуты другими французскими учеными. 

Более масштабные рандомизированные исследования эффективности азитромицина были проведены в 57 больницах в Бразилии в рамках исследований COALITION I и II. Эти исследования были опубликованы в октябре и показали, что нет никакой разницы при использовании азитромицина даже при тяжелом течении болезни. Более того, одним из побочных действий азитромицина является удлинение QT интервала

А значит,  что его следует применять с осторожностью у пациентов с аритмией, а также при совместном применении с некоторыми лекарствами (например, с тем же гидроксихлорохином, и — внимание — варфарином и др). 

Мы всё еще ждем результатов исследования RECOVERY, которые должны быть известны к концу года, но на данный момент вывод таков: применение азитромицина при COVID-19 не оправдано даже при тяжелом течении болезни и не доказано клиническими исследованиями. Более того, существующие данные о бактериальных осложнениях при COVID-19 в Казахстане показывают, что в большинстве случаев это были нечувствительные к азитромицину бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector