Типы ПЦР анализа

Почему много антител – это плохо

В норме иммуноглобулины исполняют ключевую роль в работе иммунной системы. Им принадлежит несколько функций:

  • предупреждения соединения клеточных рецепторов с гормоном ангиотензином, который вызывает сужение сосудов и рост артериального давления;
  • предотвращения формирования массивных вирусных шипов;
  • снижения активности вирусных частиц – вирионов;
  • торможения выхода размножившихся вирусных молекул из клетки;
  • деструкции оболочки Sars-CoV-2;
  • ликвидации инфицированных клеток, за счет чего инфекция перестает распространяться.

Цитокиновый шторм (гиперцитокинемия) представляет собой потенциально летальную реакцию иммунитета, сопровождаемую стремительным ростом и активностью Т-лимфоцитов, макрофагов и клеток-киллеров с высвобождением воспалительных цитокинов и химических медиаторов

Однако само по себе наличие антител еще не гарантия надежной защиты от болезни

Важно их количество, то есть концентрация в системном кровотоке. И здесь нужна золотая середина: глобулинов не должно быть слишком мало, иначе иммунитет с инфекцией не справится, но еще хуже излишняя иммунная реакция

При ослабленной работе иммунной системы синтез антител падает, и «недобитые» вирионы начинают циркулировать в организме. Они быстро захватывают новые области и вызывают обширные повреждения легочных тканей. Именно по такой схеме часто развивается Covid-19 у пожилых и лиц с хроническими патологиями.

Избыточная выработка антител приводит к их резкому выбросу в кровь и тотальному разрушению клеток иммунитета. В итоге начнется массовый синтез гормоноподобных белков цитокинов, что, в свою очередь, повлечет за собой воспалительный процесс с отеком в легких.

Это и будет тот самый «цитокиновый шторм», который при определенных условиях переходит в дыхательную недостаточность, значительно осложняя течение коронавируса.

Таким образом, оптимальные уровни антител позволяют побороть болезнь в кратчайшие сроки и с минимальными симптомами. Ковид в этом случае протекает в легкой форме и не оставляет последствий. Более того, никакой симптоматики может не быть совсем.

Лучшее время для сдачи

Когда сдавать на антитела к коронавирусу, зависит от цели процедуры. Обнаружение защитных глобулинов в крови может потребоваться, чтобы:

  • подтвердить наличие в организме Sars-CoV-2 при бессимптомном течении;
  • убедиться в отсутствии болезни при положительном результате мазка ПЦР;
  • доказать, что это не Covid-19, при наличии подозрительных симптомов.

Однако основной целью, с которой сдается кровь на антитела, является проверка сформированности стойкого иммунитета. Если он есть, то человек от болезни застрахован на какое-то время, хотя точный срок подобной гарантии назвать пока невозможно.

Показания для выполнения количественного анализа на ВПЧ

Часто задаваемые вопросы

Насколько точны экспресс-тесты на антитела? Специфичность экспресс-анализов составляет 89%, что считается хорошим показателем и означает, что тест-система «видит» антитела именно к коронавирусу Sars-CoV-2, а не к другим инфекциям.

Так есть ли иммунитет к коронавирусу, и если да, то на сколько его хватит? Несмотря на отсутствие данных об устойчивости иммунитета в долгосрочной перспективе, последние исследования показывают его сохранность в течение как минимум 5-ти месяцев. Результаты эксперимента были опубликованы 28 октября 2020 г. в Science – американском журнале «Наука».

Днем ранее сообщалось о выводах британских ученых, которые выявили достаточно быструю утрату иммунитета у многих перенесших коронавирусную инфекцию. В своих исследованиях они применяли экспресс-тесты на антитела типа G и обнаружили снижение числа позитивных результатов почти у трети участников. Однако ученые отмечают, что это не обязательно свидетельствует о риске повторного инфицирования.

Даже при значительном снижении и исчезновении антител Т-клетки памяти стимулируют иммунную систему, и она быстрее начинает вырабатывать иммуноглобулины

Заметим, что результаты последнего эксперимента от 28. 10.20 г более оптимистичны и даже противоречат предыдущим выводам английских специалистов. Проводивший опыты Ф. Краммер, профессор Нью-йоркского медцентра Маунт Синай и специалист по вакцинации, в своем интервью CNN сказал:

– В то время как другие отчеты говорят о быстром уменьшении уровня антител, мы увидели нечто противоположное. А именно: у 9 пациентов из 10, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой или умеренно тяжелой форме, концентрация глобулинов достаточна для нейтрализации Sars-CoV-2. Больше того, иммунный ответ сохраняется на протяжении нескольких месяцев.

Ученые протестировали на антитела около 30 тыс. человек с диагностированным Ковидом. Высокий или умеренный иммунитет к нему они обнаружили у 90% добровольцев.

В американском исследовании участвовали также доноры, которые сдавали плазму крови. У них концентрация антител снижалась, но не всех типов. Наблюдения показали, что ранние (тревожные) антитела важны в начале болезни, и дальнейшее уменьшение их количества вполне естественно.

Стабильный уровень медленных антител, вероятно, обеспечивают плазматические клетки костного мозга, которые отличаются продолжительным сроком жизни.

По словам ученых, существует большая вероятность того, что антитела действительно защищают от повторного заражения коронавирусной инфекцией.

💉 Как проводятся

Для проведения теста происходит забор крови из пальца или из вены в том количестве, которое будет достаточным для проведения не только самого теста, но и специальных контрольных измерений.

Откуда именно будет происходить забор крови, зависит от лаборатории, где проводится данный анализ, а также от того, какой метод используется.

Если вы не переболеете коронавирусом в его симптоматическом течении, будете сдавать тест на наличие антител?

Да, я хочу узнать, есть ли у меня иммунитет и какой он.Нет, потому что я не верю в эту инфекцию.Я уже переболел(а) коронавирусом, и иммунитет у меня есть – тест на антитела сдавался в поликлинике (больнице), где осуществлялось лечение.

Экспресс тест на коронавирус (ИХА)

Экспресс-тесты — это качественные или полуколичественные способы диагностики, которые дают ответ лишь на вопрос, имеются ли признаки присутствия коронавируса в организме пациента и, фактически, не дают возможность оценить количество возбудителя. 

Экспресс тесты проводятся методом иммунохроматографии (ИХА), не требуют использования специального оборудования, но требуют присутствие медсестры, так как забор крови производится из пальца. Продолжительность процедуры анализа находится в пределах 10-30 минут

Положительный результат такого теста требует обязательной проверки методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). 

Существует два типа быстрых тестов на COVID-19:

  • тесты непосредственного выявления антигена SARS-CoV-2, которые установят наличие компонентов самого вируса (например, белковой оболочки)
  • тесты выявления антител (они наиболее распространенные в экспресс-диагностике) — это непрямые тесты по выявлению иммуноглобулинов в крови — IgM и IgG.

Процедура анализа чрезвычайно проста:

  1. Собрать в пробирку пробу крови или плазмы или сыворотки.
  2. Добавить каплю пробы в специальное углубление на панели с тестовой лентой.
  3. Капнуть в углубление 2-3 капли буферного раствора.
  4. Через 15 минут получаем результат — это появление окрашенных участков на тестовой ленте. Участки показывают или отрицательный результат, или наличие иммуноглобулинов IgM и IgG, как отдельно, так и обоих вместе.

Подготовка к взятию материала для количественного анализа на ВПЧ

  • В течение суток перед посещением клиники нужно отказаться от введения в половые пути любых препаратов и проведения спринцеваний.
  • В течение двух суток до сдачи материала нельзя жить половой жизнью.
  • Если в день взятия соскобов нужно пройти трансвагинальное УЗИ малого таза с ведением датчика во влагалище, сначала берется материал для исследования, а потом проводится ультразвуковая диагностика.
  • Женщин не обследуют во время менструации, после родов и абортов. В образцы попадет кровь, и результат исследования исказиться.
  • Перед посещением врача нежелательно мыть половые органы средствами, содержащими антисептические препараты.
  • Перед взятием мазка из уретры нельзя мочиться, чтобы урина не смыла микроорганизмы.

Когда необходим количественный ПЦР анализ

Как проводится анализ на ВПЧ (количественный)

Оценка результативности лечения с помощью ПЦР анализа крови к гепатитам

Расшифровка результатов: качественный анализ

lgM lgG Расшифровка
Антител не обнаружено, предположительно, инфекции нет. Но при положительном результате ПЦР-теста надо сдать его повторно через определенный промежуток времени. Также следует повторить анализ на антитела, чтобы подтвердить болезнь или носительство и дать оценку выработке иммунитета
+ Человек заболел недавно, необходимо подтвердить диагноз и сдать ПЦР-тест. К концу болезни или после выздоровления надо провести еще раз анализ на антитела
+ + Острая фаза заболевания, хотя симптомов может не быть. Рекомендуется сдать ПЦР-анализ позже, чтобы убедиться в выздоровлении
+ Иммунитет есть, что свидетельствует о перенесенной инфекции. Для точной оценки стойкости иммунитета к Ковиду рекомендуется сдать количественный анализ на антитела

Количественное определение РНК ВИЧ и необходимость для лечения

Ответы на частые вопросы

Какой титр антител к коронавирусу считается высоким? Четкие количественные критерии для систем тестирования на антитела к коронавирусной инфекции пока не выработаны. На данном этапе во всем мире осуществляется сбор и накопление сведений о новом коронавирусе, в том числе данных о его лабораторной диагностике методом ИФА. Поэтому невозможно сказать, какой именно титр антител к нему может считаться достоверно высоким. По словам Ивана Скороходова, члена ассоциации аллергологов и иммунологов России, человек, переболевший коронавирусом, может стать донором плазмы для тяжелых больных, если показатели IgG у него будут достаточно высокими

Для этого важно проконтролировать условия: титр IgG должен быть больше 40, а IgM больше или равно 1,5, или же титр IgG больше 80, а IgM больше или равен нулю

Какой титр антител указывает на то, что у человека сформировался иммунитет к коронавирусу? Чтобы сформировался иммунитет к COVID-19, показатель иммуноглобулинов IgG должен быть больше 10. Но даже если по результатам анализа обнаружены иммуноглобулины IgG в таком количестве, нельзя утверждать, что человек будет обладать стойким иммунитетом к COVID.

Максимальный уровень иммуноглобулинов класса G наблюдается спустя два-три месяца после заражения. Но клинические исследования показали, что у большинства людей, заразившихся коронавирусом, защитный титр антител существенно снижается уже через три месяца после перенесенного заболевания. А у тех, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, титр иммуноглобулинов G начинает снижаться еще раньше – через два месяца после перенесенного заболевания. В частности, по данным ученых из Королевского колледжа Лондона, антитела к коронавирусу сохранились лишь у 17% переболевших им. Можно лишь предположить, что иммунитет к коронавирусу кратковременный. Чтобы установить, насколько стойкий иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции, необходимы углубленные иммунологические исследования.

Какой титр антител к коронавирусу считается достаточным? По причине отсутствия точных данных, подтвержденных клиническими исследованиями, нельзя говорить и о достаточном для дальнейшей защиты от повторного заражения титре антител к коронавирусу. Основываясь на общих закономерностях, характерных для вирусных инфекций, напрашивается вывод, что после перенесенной инфекции при повторном заражении иммунная система формирует антитела быстрее. Это значит, что при повторном инфицировании болезнь будет протекать легче.

На заметку: Считается, что результаты иммуноферментного анализа отличаются высокой точностью, но иногда (например, при перекрестной реакции с другими коронавирусами) анализ может показать ложноположительный результат. Ложноотрицательные результаты возникают и из-за недостаточной чувствительности теста. Во всех сомнительных случаях обязательно ПЦР-тестирование.

Какие показания для проведения диагностики COVID-19 с помощью ИФА?

Сдать кровь на антитела к коронавирусу необходимо в следующих случаях:

  • для диагностирования активной стадии заболевания при наличии респираторных симптомов;
  • для исключения заражения при установленном контакте с заболевшим;
  • для уточнения диагноза заболевания при слабо выраженной симптоматике;
  • для диагностики скрытых форм (носительства) коронавирусной инфекции;
  • для того чтобы узнать, переболел ли человек COVID-19 и сформировался ли у него иммунитет к коронавирусу, в том числе при бессимптомном течении заболевания;
  • при отборе донора для переливания крови пациентам с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

Качественный анализ

Качественный анализ и количественный анализ

Различие между качественный и количественный Подходы похожи на разницу между человеком и искусственным интеллектом. Количественный анализ использует точные входные данные, такие как размер прибыли, коэффициенты задолженности, мультипликаторы прибыли и тому подобное.

Они могут быть включены в компьютерную модель для получения точного результата, такого как справедливая стоимость акций или прогноз роста прибыли. Конечно, в настоящее время человек должен написать программу, которая сократит эти цифры, и это предполагает достаточную степень субъективного суждения.

Анализ имеет дело с нематериальными, неточными проблемами, которые относятся к социальной и экспериментальной сфере, а не к математической.

Зачем сдавать тесты на антитела

Новые способы обследования вызывают желание у всех тех, кто переболел осенью и зимой подозрительными ОРВИ и бронхитами, сдать анализ и ответить на главный вопрос: есть ли иммунитет к SARS-CoV-2? Но здесь стоит помнить, что пока еще нет однозначного ответа на вопрос, сколько сохраняется защитный эффект.

Проведение ИФА-теста помогает ответить на следующие вопросы:

  • есть ли риски заразиться у медицинских сотрудников и людей, выполняющих жизнеобеспечивающую работу (продавцы, водители, таксисты, полицейские и т.д.);
  • насколько эффективна вакцина;
  • каковы реальные цифры переболевших;
  • кто может стать донором и помочь в лечении больных COVID-19.

Полученные в ходе такого глобального обследования данные станут основанием для принятия решений в части продления или снятия ограничительных мер. Стоит ли конкретно вам бежать сдавать тест — в разборе ситуации от meduza.io.

Зачем проводится количественный анализ на ВПЧ

Папилломавирусы воздействуют на клетки, провоцируя онкологию. В этом и кроется их основная опасность.

Всего обнаружено более 170 видов (штаммов) возбудителя, каждый из которых имеет свой номер. Микроорганизмы обладают различной способностью вызывать рак (онкогенностью), которая может быть высокой, средней и низкой. Есть не до конца изученные разновидности, опасность которых пока не ясна. Их со временем отнесут к одной из категорий.

Существует классификация вирусных типов, которая постоянно обновляется и уточняется по мере изучения возбудителей и открытия новых штаммов.

Самыми онкогенными считаются штаммы 16 и 18, на которые приходится до 90% раковых опухолей. Но типы, не относящиеся к высокоонкогенным, тоже могут стать причиной онкологии, правда, в более редких случаях. Эти микроорганизмы вызывают бородавки, папилломы, кожные заболевания, поэтому считать их безобидными не стоит.


Схематическое изображение генома ВПЧ тип 16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector