Бойцы доброй воли: как волонтеры помогают медикам спасать больных covid-19

Опрашивать, успокаивать, наблюдать

Телемедицинские консультации проходят по строгому сценарию. Для пациента все начинается с обращения и визита врачей на дом. Они проводят необходимые тесты, выясняют, есть ли сопутствующие заболевания, прописывают лечение и вносят эти данные в ЕМИАС. Если тест оказывается положительным, но состояние пациента удовлетворительное (нет серьезных проблем с дыханием и высокой температуры), то его оставляют на карантине на 14 дней. Данные пациента передают в центр, а также рассказывают, как зарегистрироваться на специальной платформе, через которую и ведется видеоприем.

Если компьютера или смартфона для видеосвязи нет, врачи проводят консультации и по телефону.

После приема все данные заносят в электронную карту, где их может при необходимости изучить другой специалист.

Звонить пациенты, лечащиеся дома, могут несколько раз в день, количество обращений в центр телемедицины никак не ограничено. Обычно люди рассказывают о новых симптомах, высокой температуре и общем недомогании. А порой, по словам врачей, пациентам просто нужна поддержка. Специально для этого в соседнем помещении работает психологическая служба, а врачи, прежде чем заступить на свои посты, проходят дополнительное обучение.

Если симптоматика меняется (температура поднимается выше 38 и появляется одышка — главный признак ухудшения состояния), врачи центра передают пациента бригадам скорой помощи, а после — в стационары.

«У нас разработаны алгоритмы взаимодействия, есть каналы связи и со скорой помощью, и со службами помощи на дому всех городских медицинских организаций, оказывающих амбулаторную помощь», — подчеркнул Андрей Тяжельников.

В Москве действует режим повышенной готовности: закрыты развлекательные заведения, салоны красоты, кафе и рестораны. В обычном режиме работают только продовольственные магазины, аптеки, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости.

До 30 апреля все жители столицы должны оставаться дома. Покинуть место проживания можно только при обращении за экстренной медицинской помощью и при прямой угрозе жизни и здоровью, чтобы сходить в ближайший магазин или аптеку, выгулять собаку (не более 100 метров от дома), вынести мусор и поехать на работу (тем, кто обязан ее посещать).

В общественных местах горожане обязаны соблюдать дистанцию не менее полутора метров. Это требование не касается поездок на такси.

Узнать больше о профилактике коронавируса и методах борьбы с заболеванием можно по телефону горячей линии комплекса социального развития города Москвы: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00), а также в спецпроекте mos.ru.

«Со мной ничего не случится»

24-летняя Юлия Пекина, лаборант Института биологии гена РАН, до пандемии работала с молекулами ДНК и РНК и изучала взаимодействие регуляторных элементов. Когда после введения режима самоизоляции работа лаборатории приостановилась, девушка стала волонётром в больнице в Коммунарке.

«Я в Facebook увидела обращение Проценко: «Требуются лаборанты». Позвонила, всё узнала. Но так как медицинского образования у меня нет, то и в «красную зону» нет доступа. Я узнала, что в лабораторию в «оранжевую зону» требуются люди. А все навыки, которые требовались, у меня были. Я решила помочь», — рассказывает Юлия.

В лаборатории волонтёр работает с тестами тромбодинамики — тестами на свёртываемость крови. Юлия поясняет: когда человек заболевает, у него меняется свёртываемость крови — лейкоциты и тромбоциты приходят в активность и появляется гиперсвёртываемость или по-научному — гиперкоагуляция.

«Это может быть опасно для человека, так как кровь начинает сворачиваться не только на месте повреждения. Это необходимо отслеживать, чтобы выписывать человеку соответствующие лекарства и приводить его элементы крови в норму», — рассказывает Юлия.

Также по теме

«Круглосуточно кипящий котёл»: как работает штаб акции взаимопомощи «Мы вместе»

Уже больше месяца в России продолжается режим самоизоляции, из-за чего многие люди оказались в сложном положении. Общероссийская акция…

По словам волонтёра, они не работают непосредственно с пациентами, а только с биоматериалом, однако ношение СИЗ для них тоже обязательно. При этом работать в специальных костюмах было сложно, потому что окна в лаборатории открывать запрещено, а в костюме жарко.  

По словам Пекиной, заразиться она не боялась.

«У меня в Коммунарке работают знакомые уже несколько месяцев. Они не заразились. Я шла с пониманием, что если я буду так же соблюдать меры безопасности, со мной ничего не случится», — рассказывает Юлия.

Волонтёр рассказывает, что количество работы зависело от поступивших пациентов. В пик заболеваемости «не хватало рук» и исследования занимали больше времени. Но бывало, что у лаборантов не было работы.

«В такие моменты думаешь: нет работы, надеюсь, всё хорошо и все поправились, — рассказывает Юлия. — Я помогала в Коммунарке месяц. Сейчас уже начинают смягчать ограничения, и скоро я вернусь на своё постоянное место работы. За этот месяц я получила опыт и смогла помочь людям. Сидеть бы просто так дома я не смогла». 

«Два раза падал в обморок за смену»

24-летний студент шестого курса Ингушского государственного университета Магомед Костоев руководит региональным отделением «Волонтёры-медики». Магомед мечтает стать травматологом и до пандемии три года работал в отделении травматологии.

«Я стал врачом из-за печальной истории из детства. Отец погиб в автокатастрофе за несколько месяцев до моего рождения, мама умерла от онкологии, когда я был маленьким. Воспитывали меня и моих трёх старших сестёр бабушка с дедушкой. Сёстры пошли в медицину, и я решил, что хочу работать в больнице», — рассказывает Костоев.

Магомед был несколько лет волонтёром Красного Креста. 27 декабря 2017 года он участвовал в слёте добровольцев Северо-Кавказского Федерального округа и там познакомился с представителями «Волонтёров-медиков». Через 1,5 года его назначили региональным координатором движения.

«Тогда мы начинали с нуля. Нас всего было семь человек: я и мои друзья, но нас поддерживали ректор медицинского университета, декан и его заместитель. Первые мероприятия мы проводили за свои деньги, через полгода в нашем отделении было уже 270 волонтёров», — рассказывает Костоев.

Сам Магомед сейчас работает в трёх больницах. В одной из них он получает зарплату, которую тратит на оказание помощи.

«Когда вызовов стало очень много, скорых стало не хватать. На эти деньги я нанял пять машин, чтобы они могли возить врачей на вызовы».

В больницах Костоев дежурит сутками с девяти до девяти. И признаётся, что в костюмах работать очень тяжело.

«В них нечем дышать. А за полчаса сходит десять потов. В первую смену я даже два раза упал в обморок. Потом мы стали работать в две смены. Шесть часов работают одни, потом другие, потом снова меняемся, и так проходили сутки. Но и шесть часов на жаре в этом костюме продержаться было невозможно, и мы снизили это время до четырёх часов», — рассказывает волонтёр.

В неделю у Костоева всего один выходной. В этот день он старается отоспаться, а потом занимается домашними делами. 

По его словам, заразиться он не боится, а переживает за своих близких. Волонтёр живёт с бабушкой и дедушкой — им по 90 лет, оба инвалиды I группы. Также он переживает за жену и ребёнка.

«Есть риск, но дома я не могу всё равно сидеть, зная, что так много людей болеют. Это бессовестно. У нас в Ингушетии все родственники. Все знакомые, все друг друга знают. Не найти человека, через которого нет родства. Свои же люди. Поэтому надо делать всё, что в моих силах», — говорит Магомед.

«Счастье с доставкой на дом»

На фоне коронавируса многие россияне начали отказываться от своих домашних животных: у кого-то просто больше нет денег их содержать, а кто-то верит беспочвенным слухам о том, что от четвероногих друзей можно заразиться.

Поэтому Союз волонтёров САО, фонд «Буду рядом», Котодом «Мурлыка», Приют Бирюлёво, фонды «Собаки, которые любят», «Лапа дружбы», «Выше нос», Центр реабилитации «Своя стая» и ещё десять организаций объединились, чтобы начать по пристройству более 150 брошенных животных, находящихся сейчас на передержке. 

Проект представляет собой волну онлайн-марафонов, стартовавших 20 апреля. Организаторы размещают у себя фото и истории брошенных животных. Все животные, которых предлагают взять, вакцинированы, привиты, стерилизованы, не имеют заболеваний. Животных будут передавать волонтёры, используя необходимые методы защиты от вируса (маска, перчатки).

Как помочь?

Вы можете взять животное на время пандемии или насовсем. Для этого зайдите в сообщества «Счастья с доставкой на дом» в и и выберите питомца, о котором мечтаете. 

Далее останется просто связаться с волонтёрами и ждать финальных итогов первой волны проекта 30 апреля. Вполне возможно, уже через несколько дней вы встретите друга на всю жизнь.

Когда МыВместе

— Расскажите подробнее об акции взаимопомощи #МыВместе. Насколько мне известно, она была запущена в марте этого года. Кому помогают ее участники?

— Акция #МыВместе — это не только про волонтеров. Это про всех нас

Про то, как важно чувствовать поддержку друг друга в сложных ситуациях. Волонтерские штабы помогают в первую очередь одиноким пенсионерам, инвалидам, людям с серьезными заболеваниями

Просьбы о помощи иногда поступают даже из больниц. Если к нам обратится многодетная или малообеспеченная семья, мы соберем продуктовые наборы и отвезем их нуждающимся. Благодаря поддержке спонсоров и просто неравнодушных жителей нам удается отрабатывать все больше подобных заявок. В некоторых регионах, например в Омской области, наши волонтеры помогают целым селам. Удаленным, в которых нет даже магазина. Например, ребята договариваются с жителями села Никитино и еженедельно отвозят им продукты и вещи первой необходимости.

— А если я позвоню и попрошу привести мне продуктов, ко мне тоже приедет волонтер?

— Если позвоните и оставите заявку — приедем и привезем. Если вы находитесь на режиме самоизоляции. Кстати, если вы позвоните и предложите свою помощь, мы обязательно найдем вам занятие.

— Допустим, решила я помочь, оформила заявку. Меня как-то подготовят к волонтерской деятельности?

— Небольшой инструктаж, конечно, будет. Соблюдение требований безопасности прежде всего, плюс нужно понимать алгоритм нашей работы. Часть волонтеров работают с городскими обращениями, обрабатывают звонки и заявки, другие выезжают на территории, в том числе отдаленные. Мы командой «Молодежки ОНФ» забираем часть заявок для отработки. Часть нашей большой команды помогает в перепрофилировании больниц под прием пациентов с коронавирусом. Это в основном парни, но есть и девушки.

— Могу ли я как волонтер сама подбирать себе удобный график, устанавливать нагрузку? Или она у всех одинаковая?

— В зависимости от возможностей вы сможете выбрать наиболее подходящую для себя схему. График сегодня у всех волонтеров напряженный: просьб о помощи с каждым днем все больше, мы работаем без выходных. Но стараемся выстраивать посменную помощь, чтобы время на отдых все-таки было.

«Мы вместе»

Это крупный взаимопомощи, направленный на поддержку пожилых, медработников и малоимущих в борьбе с коронавирусом. Он объединяет волонтёров, готовых шить маски, доставлять лекарства и продукты или читать сказки детям по телефону; юристов и психологов, бесплатно консультирующих нуждающихся в их помощи; и тысячи партнёров, помогающих своими услугами и товарами.

Иногда для такой помощи не требуется даже выходить из дома.

Как помочь?

Волонтёры, имеющие или находящиеся в процессе получения среднего или высшего медицинского образования, могут поддержать медиков на рабочих местах, в уходе за больными, проведении термометрии, работе с документами и маршрутизации пациентов.

Также вы можете на борьбу с вирусом на любую сумму, для пожилых людей или нуждающимся.

Помощь можно оказать и в случае, если вы психолог, юрист или просто готовы пообщаться с одинокими людьми по видеозвонку/Скайпу, обучить кого-то новым полезным навыкам или провести развлекательный прямой эфир. Все формы для волонтёрской регистрации представлены .

На сайте постоянно обновляются доступные для волонтёров и . После оставления заявки все желающие помочь проходят дистанционное обучение и инструктаж и только потом допускаются к работе.

По другим вопросам взаимодействия можно написать на почту help@dobro.ru. 

Донорство крови

Здесь может быть два варианта — плановая сдача крови здоровым человеком и сдача крови теми, кто переболел коронавирусом и вылечился. Ни один из этих вариантов не теряет актуальности, больным очень нужна кровь для переливания.

В крови выздоровевших от коронавируса пациентов есть антитела к COVID, поэтому её можно использовать для лечения заразившихся. Эта Клиническим комитетом по борьбе с коронавирусной инфекцией и уже дала первые результаты: двое коронавирусных пациентов из Москвы были выписаны из больницы через 10 дней после переливания, третий — через две недели. 

Как помочь?

Если вы переболели коронавирусом и выздоровели, то можете сдать плазму крови, при условии, что вам от 18 до 55 лет, у вас нет хронических заболеваний, ВИЧ и гепатитов В и С (подтверждается анализами).

Кроме того, что вы поможете заболевшим (один донор помогает выздороветь 1–3 больным), вы получите стимулирующую выплату от государства. За каждые 150 миллилитров плазмы выплачивается 1250 ₽, за 600 миллилитров (приблизительно столько и собирают за раз) — 5000 ₽. Это , подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным. Сдавать требуется не менее 300 миллилитров за один раз. 

Для того чтобы записаться на сдачу плазмы, звоните по телефону +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 09:00 до 19:00).

Если вы не болели вирусом и просто хотите сдать кровь для нуждающихся в переливании, найдите нужный вам пункт . В день сдачи крови донору предоставляется выходной, а учреждение службы крови обеспечивает его бесплатным питанием или компенсацией на обед. Все рекомендации по сдаче донорской крови можно найти .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector