Профилактика covid‑19: действия специалиста по охране труда

Содержание:

Проведите внеплановый инструктаж

Чтобы проинформировать работников организации о распространении новой коронавирусной инфекции в связи с обострением санитарно-эпидемиологической обстановки, проведите внеплановый инструктаж.

Как провести инструктаж

  • Определите объем и содержание внепланового инструктажа. Разработайте и утвердите приказом руководителя организации программу инструктажа.
  • Включите в программу внепланового инструктажа вопросы:
  • основные принципы карантина в домашних условиях при проявлении признаков ОРВИ;
  • отличия симптомов коронавируса, гриппа и простудных заболеваний;
  • рекомендации по профилактике новой инфекции.

Расскажите работникам о том, насколько важно контролировать состояние здоровья, следить за температурой тела. Порекомендуйте при наличии признаков ОРВИ оставаться дома.
Руководителям структурных подразделений напомните о важности не допускать близких контактов между сотрудниками, контролировать регулярное проведение дезинфекции на рабочих местах, проветривание помещений и т.д.. Чтобы минимизировать риск заражения при инструктаже, ознакомьте работников с программой дистанционно, например отправьте информацию на электронную почту

Используйте для программы инструктажа нашу памятку — скачайте в конце статьи. Мы учли официальную информацию Роспотребнадзора

Чтобы минимизировать риск заражения при инструктаже, ознакомьте работников с программой дистанционно, например отправьте информацию на электронную почту. Используйте для программы инструктажа нашу памятку — скачайте в конце статьи. Мы учли официальную информацию Роспотребнадзора.

В конце статьи есть

Проведение внепланового инструктаж с работниками при коронавирусе

Для того, чтобы компании могли продолжать работать в условиях пандемии, они должны придерживаться санитарно-эпидемиологических правил, одним из которых является внеплановый инструктаж при коронавирусе.

Инструктирование проводится для сотрудников в случае возникновения непредвиденной ситуации, в данном случае – пандемии COVID 19.

Во время инструктажа сотрудникам необходимо сообщить, как себя вести, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не допустить вспышки заболевания на предприятии.

Сотрудник, ответственный за инструктирование в связи с коронавирусом, во время мероприятия сообщает остальным работникам о правилах поведения, к примеру, об обязательном ношении медицинских масок, соблюдение дистанции и пр.

У руководителя компании во время пандемии появляются новые обязанности – он должен обеспечить безопасность работников на предприятии в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

На территории компании не должно быть большого скопления народа, работникам запрещается обедать на рабочем месте, каждые два часа должна проводиться уборка помещения при помощи дезинфицирующих средств и пр.

Нужно ли вести журнал учета и регистрации?

После завершения инструктажа, факт его проведения необходимо зафиксировать в специальном журнале, где расписывается инструктор, а также все работники, прослушавшие новые правила поведения.

Журнал при коронавирусе обязательно вести по двум причинам:

  1. становится проще выполнять противоэпидемиологические требования;
  2. в случае проверки есть способ подтвердить выполнение всех предписаний.

Роспотребнадзор очень внимательно следит за выполнением противоэпидемиологических мер. Рекомендации этой организации обязательны для выполнения.

Кроме того, специалист по охране труда обязан подготовить такие бумаги:

  • приказ (акт или распоряжение) «О профилактике распространения коронавируса» — скачать образец;
  • план мероприятий по борьбе с распространением COVID-19;
  • инструкции по профилактике во время пандемии, памятки;
  • инструкция об охране труда.

Рекомендуется проводить беседы с персоналом дистанционно, используя видео- или аудиозаписи. После этого заполняется соответствующий журнал с подписями работников.

Если нет возможности провести беседу дистанционно, сотрудники могут присутствовать лично, соблюдая профилактические меры.

Правила заполнения

Перед осуществлением инструктажа выдается приказ по введению на предприятии мер по профилактики коронавируса. В этом документе должны быть четко указаны правила, которые вводятся в компании. Руководство определяет ответственное лицо, на которого и будет возложена обязанность по выполнению инструктирования. Основанием для проведения процедуры станет соответствующее распоряжение.

После того, как ответственное лицо озвучит перед работниками новые правила поведения на предприятии в период коронавируса, заполняется специальный журнал, фиксирующий факт прослушивания инструктажа.

Документ включает в себя такие данные:

  • полное название организации, которое прописывается на титульном листе;
  • название документа: «Журнал проведения инструктажа по коронавирусу»;
  • дата проведения инструктирования;
  • данные работника, который прослушал правила;
  • должность работника;
  • отдел, где работает сотрудник (в случае наличия такого);
  • данные ответственного за проведение инструктажа;
  • подписи инструктируемых сотрудников;
  • подпись ответственного лица.

Что изменить в инструкциях по охране труда

Чтобы проинструктировать сотрудников, как работать в новых условиях и снизить риск распространения коронавирусной инфекции, внесите изменения в инструкции по охране труда.

Добавьте в них требования, которые определяют новые правила работы с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Например, в инструкциях по охране труда для уборщика помещений в детских досуговых учреждениях предусмотрите проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств при использовании музыкального или спортивного зала после каждого посещения учебного класса. Кроме того, отразите необходимость:

  • проводить противоэпидемические мероприятия, включающие уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток непосредственно перед началом функционирования учреждения;
  • обеспечивать условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в учреждение, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты, ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • обеспечивать постоянное наличие в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук, регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы учреждения и т.д.

Для того чтобы утвердить изменения, достаточно оформить лист изменений в каждую инструкцию по охране труда. В листе изменений отразите, что меняете в инструкции. Приложите лист изменений к приказу о внесении изменений в инструкцию. Ознакомьте с изменениями работников под подпись.

Как проводить инструктажи сотрудников

Информирование сотрудников подлежит учету и регистрации. Для этого оформляют журнал инструктажа по коронавирусной инфекции, куда вносят записи после каждого мероприятия. Документ состоит из 2-х листов — титульного и таблицы, он подшивается и скрепляется печатью. То есть проводится каждый инструктаж по коронавирусу для работников под роспись — это позволяет при необходимости доказать надзорному органу выполнение рекомендаций по информированию коллектива. В документе обязательно проставляются дата, Ф.И.О. и должность сотрудников и ответственного лица.

, чтобы прочитать.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников

Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами

Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

, чтобы прочитать.

Составляем приказ о мерах профилактики коронавируса на предприятии

Законодательство не предложило унифицированную форму для такого приказа, поэтому работодатели разрабатывают документ на свое усмотрение и включают в него только те пункты, которые могут быть исполнены в организации.

В приказе должна содержаться следующая информация:

  1. Наименование и реквизиты организации.
  2. Наименование документа, его номер, место и дата составления.
  3. Суть приказа (подзаголовок).
  4. Основание для составления приказа. В нашем случае здесь ссылаются на законодательные акты, которые рекомендуют компаниям ввести все необходимые меры.
  5. Описание мер профилактики новой коронавирусной инфекции и указание ФИО и должностей работников, которых назначили ответственными за организацию тех или иных действий. Кроме того, нужно указать сроки для исполнения каждого пункта приказа.
  6. Подпись руководителя компании или его уполномоченного лица.
  7. Подписи работников, названных в приказе.

Приказ должен храниться в организации в течение 5 лет.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью «Дельта»
Юр. адрес: 426008, г. Ижевск, ул. Мельничная, д. 34, оф. 13А, тел.: 8 (3412) 55-55-55
ИНН 5612342345, КПП 5672341234, ОГРН 1234321987656

Приказ № 123

г. Ижевск

«12» апреля 2020 года

О мерах профилактики новой коронавирусной инфекции на предприятии

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2014 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывая рекомендации Роспотребнадзора от 10 марта 2020 года № 02/3853-2020-27 по профилактике новой коронавирусной инфекции, для предотвращения распространения вируса

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. ознакомить всех работников с мерами профилактики новой коронавирусной инфекции, а также необходимости своевременного посещения врача при проявлении первых симптомов ОРВИ. Срок: «14» апреля 2020 года.
  2. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. организовать при входе на территорию ООО «Дельта» измерение температуры тела электронным бесконтактным термометром и отстранение от работы сотрудников с температурой тела выше 37 градусов по Цельсию. Измерение необходимо также проводить в середине рабочего дня и в конце. Срок: «14» апреля 2020 года.
  3. Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т не допускать на работу: работников с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний; работников старше 65 лет, работников, имеющих хронические заболевания, беременных женщин; сотрудников, в отношении которых приняты постановления Роспотребнадзора; граждан, вернувшихся из зарубежных поездок или проживающих с таковыми. Руководителям структурных подразделений организовать для таких своих подчиненных возможность работать дистанционно. Срок: «14» апреля 2020 года.
  4. Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить все помещения ООО «Дельта» составами для дезинфекции рук. Установить санитайзеры с дезсоставами при входах в помещения, в столовой, туалетах. Срок: «14» апреля 2020 года.
  5. Заведующему АХЧ Суслову К.М. организовать влажную уборку два раза в сутки с дезинфекцией выключателей, дверных ручек, перил, туалетных комнат, проветривание рабочих помещений 1 раз в 2 часа. Срок: «14» апреля 2020 года.
  6. Ввести в ООО «Дельта» масочный режим.
  7. Заведующему АХЧ Суслову К.М. обеспечить работников масками из расчета 1 маска на 2 часа работы. Выдачу масок фиксировать в соответствующем журнале. Срок: «14» апреля 2020 года.
  8. Руководителям структурных подразделений Саратову К.Е., Никулину С.С., Бабушкину Н.М., Шишкину Л.Т отменить командировки своих подчиненных за город и за границу, рекомендовать работникам воздержаться от поездок за рубеж или в другие регионы РФ без веской причины, соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра.
  9. Специалисту отдела кадров Романовой И.М. на основании пунктов настоящего приказа подготовить памятки для работников. Срок: «14» апреля 2020 года.
  10. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор Собакин / Н.И. Собакин

С приказом ознакомлены:

Романова / И.М. РомановаСуслов / К.М. СусловСаратов / К.Е. СаратовНикулин / С.С. НикулинБабушкин / Н.М. БабушкинШишкин / Л.Т. Шишкин

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Памятка по коронавирусу для работников

Руководство каждой организации обязано разместить на входе в помещение и на каждом этаже здания специальную памятку по коронавирусу для работников учреждений.

Симптомы, позволяющие заподозрить заражение

Важно! Инструкция по коронавирусу на предприятии, предназначается для всех без исключения сотрудников. Защитить здоровье поможет:

Защитить здоровье поможет:

Регулярное мытье рук с применением дезинфицирующих средств. Если нет возможности помыть руки, то разрешается использовать влажные антибактериальные салфетки. Это несложное мероприятие позволит смыть вирус с рук.
Дистанция между коллегами должна быть не меньше 1 метра. Следует избегать прикосновений и рукопожатий, а также людей, которые чихают или кашляют. Попадающие в воздух мелкодисперсные капли вируса могут «атаковать» человека, находящегося в радиусе 1 метр.
Нельзя трогать свое лицо руками, так как руки чаще всего дотрагиваются до всевозможных поверхностей, а вирус распространяется в большинстве случаев через слизистую оболочку. Таким способом легче всего перенести вирусные частицы с рук в организм.
Соблюдение элементарных правил респираторной гигиены

Важно прикрывать рот одноразовой салфеткой при чихании и кашле. Салфетку необходимо сразу завернуть в пакет, завязать его и выкинуть

Категорически нельзя пользоваться многоразовыми платками. Они могут стать переносчиком инфекции.
При повышении температуры следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Такие симптомы как затрудненное дыхание и кашель также являются признаками COVID-19.
Про любой контакт с лицами, которые только что вернулись из региона с зафиксированными случаями коронавирусной инфекции, также нужно незамедлительно сообщить врачу и четко следовать его предписаниям.
Важно помнить о массовости данного заболевания и своевременно выполнять все рекомендации специалистов, старающихся в максимально короткие сроки предотвратить распространение пандемии.

Важно! По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком

Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.

Средства индивидуальной защиты

Примерная структура инструктажа

Информацию можно разделить на модули или блоки, чтобы человеку было легче читать и проще впитывать информацию. Иллюстрации по теме лишними не будут. 

Ниже приведем структуру, которую можно использовать для любого предприятия, потому что информация указанная в ней является универсальной.

Блок №1: что такое коронавирус, его симптоматика

Новая коронавирусная инфекция Covid 19 — это острое вирусное заболевание, которое по симптоматике очень похоже на грипп или ОРВИ, но преимущественно поражает дыхательную систему человека, чем провоцирует развитие острой пневмонии и дыхательной недостаточности. 

В основной группе риска дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, ослабившие иммунитет.

Специфических симптомов коронавирус не имеет, во многом клиническая картина схожа с ОРВИ, у больного наблюдается:

  1. боль в горле, которая быстро переходит в сильный сухой кашель;
  2. повышенная температура, которая может быстро перетекать в высокую, из-за чего и наблюдается высокая смертность;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. тяжесть в грудной клетке;
  5. боль в мышцах, ломота в теле.

Блок №2: как передается вирус?

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки человека и проникая дальше в дыхательные пути.

Поэтому, нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра между людьми и носить маску — это предотвратит попадание микрочастиц, которые человек выделяет при кашле или чихании на слизистую оболочку другого человека.

Блок №3: какие меры профилактики нужно соблюдать?

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь таких правил профилактики:

  1. мойте руки с мылом регулярно, обязательно после того, как пришли с улицы. Находясь на улице, после посещения общественных мест постарайтесь обработать руки антисептиком;
  2. регулярно, примерно раз в 2 часа, обрабатывайте антисептиком рабочие поверхности, телефон, другие вещи, которых вы часто касаетесь или их могли касаться другие люди;
  3. соблюдайте в общественных местах дистанцию в 1,5-2 метра с другими людьми, носите маску на лице, а не на подбородке. Маска на лице защищает от попадания вируса на слизистые, на подбородке не защищает ни от чего;
  4. не трогайте лицо, пока не помоете руки;
  5. регулярно проветривайте помещение дома и на работе, раз в день проводите влажную уборку;
  6. старайтесь не посещать места большого скопления людей, потому что так риск заразится больше;
  7. работайте дома, если это возможно;
  8. если у вас есть симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сообщите о своем состоянии семейному врачу.

Меры профилактики — самый важный блок вашего инструктажа, поэтому то, как работники усвоили информацию в нем, лучше проконтролировать. Например, можно провести тестирование. 

Инфографика по теме (ее можно распечатать как информационный буклет для своих сотрудников):

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Как выбрать эффективный антисептик против коронавируса

Роспотребнадзор в рекомендации от 06.10.2020 дал советы, как выбрать эффективный антисептик от коронавируса. Учтите эти рекомендации, когда будете закупать антисептические средства для сотрудников.

Чтобы защититься в период распространения респираторных заболеваний, выбирайте кожный антисептик с широким спектром действия. Такое средство сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. В состав эффективного антисептика должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта.

При обработке рук нужно обрабатывать кожу между пальцами, кончики пальцев, втирать средство до полного высыхания, но не менее 30 секунд. В инструкциях к некоторым кожным антисептикам есть рекомендации проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут, чтобы убить все вирусы. Скачайте Памятку, как правильно обрабатывать руки, чтобы убить вирусы, в конце статьи.

О полном алгоритме действий в условиях пандемии для кадровика и специалиста по охране труда вы узнаете на экспресс-курсе «Снятие ограничений: алгоритм действий для специалиста по охране труда». Разберетесь, какие документы оформить, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора, и как психологически адаптировать сотрудников к работе в новых условиях, чтобы сохранить здоровье и работать эффективно.

Шпаргалка

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Как выбрать антисептик для рук
    48.4 КБ

  • Памятка для инструктажа. Профилактика COVID‑19
    600.3 КБ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПОРЯДОК ДОПУСКА РАБОТНИКОВ

2.2. В Обществе создан оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

2.3. Для работников на основании существующих документов разработаны и направлены правила личной гигиены, входа и выхода из помещений, регламент уборки. Правила и меры личной гигиены, включая требования по применению одежды, должны применяться ко всем работникам.

2.4. В Обществе организован ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ и обеспечено измерение температуры на входной группе посетителей офиса и работников Общества перед началом рабочего дня (при температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник должен быть отстранен от pa6oты).

2.5. Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.

2.6. Необходимо обеспечить работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа) для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

2.7. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

2.8. Обработку рук производят в специально предназначенных местах или на местах с применением средств индивидуальной обработки.

2.9

Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью

Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами. Если мыло и вода недоступны, необходимо использовать антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель).

2.10. При использовании одноразовой технологической одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

5.2. Все работы на предприятии должны проводиться согласно графику работы с целью уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования — 1,5 метра.

5.3. В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.

5.4. Рекомендуется, по возможности, исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

5.5. Рекомендуется, по возможности, принять меры по организации транспортировки работников до места работы и обратно домой с целью минимизации пользования общественным транспортом.

5.6. Обеспечить организацию границ выделенной зоны на территории Общества, функционирующей для выгрузки и погрузки товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества.

5.7. Обеспечить допуск в границах выделенной зоны на территории Общества работников иных организаций, обеспечивающих выгрузку и погрузку

товаров, сырья и материалов, которые необходимы для обеспечения функционирования Общества с учетом требований раздела 3 настоящей инструкции.

Последние документы в Базе:

Комплект № 7

  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для дезинфекции оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (ООО «Самарово», Россия).
  • Инструкция по применению средства «Самаровка» ООО «Самарово» (Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности.
  • Инструкция № 01-02/18 по применению средства «Самаровка» для дезинфекции и предстерилизационной очистки.
  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для профилактической дезинфекции объектов железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • Инструкция по применению Самаровки для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных.
  • Инструкция № 1/11 по применению дезинфицирующего средства «Порошок ДП-4 Улучшенный» для целей мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  • Инструкция № 1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин».
  • Инструкция № 2/2017 по применению средства дезинфицирующего «ДП Алтай».
  • Инструкция № 2/18 по применению средства дезинфицирующего «ДезХлор».

Скачать комплект № 7

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить меры безопасности для сотрудников при коронавирусе, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по . По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Подробнее: Антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.

Выводы

Важно отметить, что невыполнение противоэпидемиологических мер на предприятии приведет к серьезному штрафу для компании. Для юридических лиц размер санкций составляет от 200 до 500 тысяч рублей с одновременным приостановлением деятельности компании на срок до 90 суток

Проведение инструктажа при коронавирусе является обязательным условием при возобновлении работы в любом учреждении или предприятии. Каждая компания обязана разработать правила работы во время пандемии, согласно рекомендаций Роспотребнадзора. Факт проведения инструктажа обязательно фиксируется в специальном журнале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector