Питание при коронавирусе и пневмонии у взрослых
Содержание:
- Беременность
- Диета №15 как основа восстановительного питания
- Когда ждать восстановления вкуса
- Влияние на сердце и сосуды
- Причины потери обоняния и вкуса
- Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
- Все хорошо в меру
- Основные правила питания
- В чем опасность отказа от мяса?
- Стабилизация состояния
- Плюсы отсутствия в рационе мяса
- Такого запаха в природе не существует
- Как питаться на стадии выздоровления?
Беременность
Существует множество народных примет, связанных с отвращением к мясу при беременности. «Кто родится -мальчик или девочка?» — такой вопрос часто задают будущие мамы, испытывающие тошноту от мясной пищи. Однако неприятие животного белка никак не указывает на пол будущего ребенка. Это всего лишь суеверие.
Отвращение от мяса во время беременности обычно отмечается в первом триместре. В этот период у женщины сильно меняются вкусовые предпочтения. Пациентка может испытывать большое желание употреблять определенные виды продуктов (например, соления или сладости), и ощущать физическую неприязнь к мясу. Врачи считают это вариантом нормы.
Таким образом, организм подсказывает женщине — какие виды пищи ей необходимы. Специалисты советуют пациенткам во время беременности следовать своим вкусовым предпочтениям.
Бывают случаи, когда будущую маму тошнит даже от одного запаха мясного блюда. Не нужно заставлять себя есть пищу, вызывающую неприятие
Однако важно помнить, что мясо является источником протеина, который необходим для развития плода. Нельзя полностью лишать свой организм этого полезного вещества
При отказе от мяса необходимо компенсировать дефицит белка употреблением рыбы, молочных продуктов, яиц или грибов. Такие виды пищи тоже содержат протеины.
Диета №15 как основа восстановительного питания
В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.
Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:
- 90 г белков (половина животных);
- 100 г жиров;
- 400 г углеводов, преимущественно медленных;
- 10–12 г соли;
- 1,5–2 литра воды.
Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.
Когда ждать восстановления вкуса
Больные коронавирусом указывают на изменение вкусовых ощущений в период болезни. Им мерещатся какие-то своеобразные вкусовые оттенки, больше похожие на пластмассу, прочие необычные вещества. Медики говорят о том, что вкус восстановится, как только нормализуется обоняние. Иногда этот процесс может быть длительным. Отдельные специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к неврологу.
Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.
Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.
Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что отек мягких тканей и выделение слизи могут блокировать обоняние на фоне COVID-19.
Влияние на сердце и сосуды
Употребление мяса после многих лет вегетарианской еды также может повлиять на некоторые другие аспекты вашего здоровья. Когда мы едим мясо и другие продукты животного происхождения, наш организм вырабатывает специальное органическое соединение, которое тесно связано с болезнями сердца и сосудов. Но это не значит, что вы непременно заболеете.
Девушка призналась, что не готова растить дочь мужа: история мачехи
Требованиям Роспотребнадзора соответствуют 3 из 16 стран, в которые можно летать
Amazon Echo поможет вам найти потерянный телефон дома
Оно вырабатывается нашими кишечными микробами, когда те подвергаются воздействию карнитина или холина из красного мяса, яичного желтка или молочных продуктов с высоким содержанием жира. Интересно, что ученые в исследовании 2013 года, опубликованном в Nature Medicine, дали стейк вегану и обнаружили, что это органическое соединение у него вообще не производится.
Но «всеядные» люди в исследовании, поедая стейк, обнаружили, что их количество соединений увеличилось на 600 %. На основе этого результата ученые сделали вывод: регулярное употребление мяса после диеты на растительной основе может со временем изменить этот показатель. Но произойдет это не сразу, не мгновенно.
Причины потери обоняния и вкуса
Давайте попробуем подробно ответить на вопрос, почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус. Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус. Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе.
Ранее звучала версия о цитотоксическом действии коронавируса на нервные волокна и отдельные клетки — нейроны. Вместе с тем способность к быстрому восстановлению обонятельной функции заставила опровергнуть эту теорию. По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны.
В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.
Особенности и принципы питания во время заболевания коронавирусом
Если произошло заражение коронавирусом и COVID-19 развивается, нельзя голодать. Но стоит придерживаться некоторых изменений в питании. Врачи-диетологи рекомендуют:
- питаться дробно – часто и маленькими порциями;
- употреблять легкоусвояемую еду с достаточным количеством витаминов и питательных веществ;
- пищу готовить в пароварке, отваривать или запекать;
- пить много жидкости – примерно в 2 раза больше, чем до заболевания.
Легче всего переваривается жидкая пища. Поэтому во время заболевания коронавирусом предпочтение отдают теплым супам-пюре, бульонам, жидким кашам, киселям
Важно много пить
Приносит пользу теплая вода с добавлением лимона, меда. Незаменимы в питании во время заболевания коронавирусом травяные чаи, морсы, фруктовые и овощные соки, фреши. Витаминизированное питье восполняет потери жидкости и помогает выводу токсинов, которые вырабатывает инфекция.
Все хорошо в меру
Основные правила питания
Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:
- разнообразие рациона;
- дробность питания;
- натуральность и качество продуктов;
- исключение алкоголя;
- соблюдение питьевого режима.
Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:
- обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
- сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
- легкий ужин, не более 15% пищи;
- два перекуса.
После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье .
В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.
В чем опасность отказа от мяса?
Люди, которые отказываются от приема мясных продуктов, в первое время отмечают легкость и даже прибавку энергии (происходит это из-за того, что не тратится энергия на переваривание мяса, а ее требуется много, зато и полученной энергии хватает надолго). Но со временем наступает упадок сил и истощение организма.
Начинается недостаток белков, они особенно важны в период беременности, а также роста ребенка. Также уменьшается количество железа в крови. Это может спровоцировать тяжелые заболевания, быструю утомляемость и снижение иммунитета. Также снизится и работоспособность мозга.
Недостаток мяса скажется и на состоянии костей. Они станут хрупкими и ломкими. Перелом можно будет получить даже при легких ударах. Будет неправильно формироваться позвоночник, возможно, его искривление, а также может развиться косолапость.
Скажется и на состоянии кожи, появятся прыщи и повышенная жирность. Понизится содержание холестерина. Если взрослому это полезно (хотя не всем), то детскому организму это несет вред. И при отсутствии холестерина не будет правильного развития ребенка.
Недостаток мяса может стать причиной трудности с зачатием и может привести к бесплодию. Все витамины и минералы, входящие в состав мяса, есть и в других продуктах. Они временно могут его заменить, но не полностью.
Стабилизация состояния
Характеризуется появлением аппетита: организму требуется энергия для борьбы с агрессором, возвращения в прежнюю жизнеспособность.
Питание при коронавирусе должно не только обеспечить тело энергией, но и поставлять ему необходимые для полноценной жизнедеятельности компоненты (миро- и макроэлементы, антиоксиданты, витамины). В его задачи входит снижать интоксикацию, выводить токсичные продукты деятельности вируса.
Оптимальный режим в это время – дробное питание небольшими порциями. Пища по-прежнему – измельченная или жидкая, легкая в переваривании. Это могут быть:
- слизистые каши на воде (овсянка, манка), с небольшим добавлением сливочного или растительного масла);
- брокколи и цветная капуста, тыква, отварные или тушеные, измельченные в пюре;
- протертые ягоды или фрукты (предварительно проваренные, тушеные, запеченные), свойственные пищевому менталитету, например, яблоки и груши;
- рыба и куриное филе, в измельченном виде, некрепкие бульоны из этих продуктов.
Плюсы отсутствия в рационе мяса
Хотя есть и плюсы отсутствия в рационе мясных продуктов:
- Избыточное количество мясных продуктов может повлечь за собой болезни сердца и сосудов.
- Мясо может спровоцировать патологии в почках и печени.
- Стать причиной болезни органов ЖКТ, в том числе и раковых образований.
- Мясо не всегда подвергается правильной обработке и хранению. И часто для придания товарного вида его подвергают воздействию разнообразной химии.
- Животных постоянно прививают от болезней, лекарство может оседать на всех его органах и тканях. Что может спровоцировать начало серьезных заболеваний.
- Животных кормят специальными добавками для большей прибавки в весе. Что тоже вредно человеку.
Но если живность выращена на проверенной ферме или самостоятельно, то такое мясо рекомендовано к употреблению. Просто нужно соблюдать меру, правильность хранения и приготовления.
Такого запаха в природе не существует
Юля, журналист, дизайнер, создатель группы в Telegram «Запахи/вкусы после Covid»
Коронавирусом переболела в середине апреля в легкой форме. У меня не было пневмонии. Однако почти месяц абсолютно отсутствовало обоняние. У моего мужа пневмония была, но искажения запахов и вкусов не было.
Запахи и вкусы определенных продуктов исказились. Такого запаха в природе не существует, поэтому описать его трудно.
Реакция бывает на мясо, молочное, яйца, биологические жидкости. Но продукты-катализаторы у разных людей отличаются. Даже у одного человека восприятие одного и того же продукта может меняться.
Как выяснилось из опроса участников группы, этот симптом не зависит от возраста, пола, места проживания, группы крови. Главное одно: COVID-19 в анализе действительно обнаружен.
Врачи говорят разное. Терапевт на очной встрече сказал: «Вы эмоциональный человек, поэтому у вас такая форма осложнений после Covid’а». Я тоже склоняюсь к версии, что это все связано с поражением ЦНС. Как именно, пусть выясняют специалисты.
Врачи не знают, как нас лечить. Специфического лечения нам не назначают. Я предупреждаю людей в группе, чтобы не дублировали рецепты и тем более ничего не советовали, потому что у людей могут быть разные болезни с похожими симптомами. Из универсальных невредных советов: чистка организма препаратами «Энтеросгель», «Полисорб» и что-то успокаивающее для восстановления морального, психологического и психического состояния. Я сама с этого начинала.
В группе сейчас есть только один человек, который утверждает, что не чувствует неприятный запах уже месяц. Но это один человек из почти двух тысяч. Месяц — это не год. Говорить об окончательном выздоровлении преждевременно.
У многих в группе, в том числе и у меня, отмечались улучшения в течение нескольких дней. Но потом симптом возвращался. Стоит понервничать — и запах тут как тут. Напрягает и пугает непонимание того, что с тобой происходит, как долго это продлится и чем еще грозит.
Со мной связался человек из научного медицинского сообщества. Нас намереваются исследовать, жду, что из этого выйдет.
Среди них есть люди, у которых появились панические атаки. Многие безрезультатно ищут в интернете информацию, пока не находят мою группу. Она и создавалась, чтобы объединить людей с нигде не обсуждаемой проблемой, делиться своими переживаниями и находить хоть какие-то ответы, и, возможно, вместе дождаться решения.
Татьяна Владимировна Щербакова, врач-невролог
Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших Covid-19. Ученые связывают этот симптом с отеком слизистой носа и повреждением обонятельных нервов и обонятельных луковиц вирусом.
Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.
Как правило, восстановление обоняния и вкуса происходит за несколько недель. Но есть многочисленные случаи более устойчивой потери запахов. В такой ситуации необходимо посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.
При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.
Владислав Татаринский, врач-терапевт, нейрохирург
Искажения обоняния и изменение вкуса не связано с неврологической составляющей.
По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ −2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.
Всемирная организация здравоохранения выпустила памятку для тех, кто переболел коронавирусом. Реабилитирующие мероприятия должны длиться непрерывно в течение двух-трех месяцев, в зависимости от состояния человека.
Помогут хороший сон, оптимальная влажность и частое проветривание помещений. Ускорить восстановление может помочь прием препаратов с витаминами D и В. Потребуется также стабилизировать и психоэмоциональное состояние пациента.
По последним исследованиям, большинство пост-ковидных патологий в организме происходит из-за образования многочисленных тромбов в разных частях организма.
Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ. Восстановление может занимать несколько месяцев, а в критических случаях — и более года.
Как питаться на стадии выздоровления?
Когда пациент начинает идти на поправку и состояние его улучшается, аппетит во время коронавируса восстанавливается. Какой аппетит при коронавирусе во время реконвалесценции? Ответить однозначно сложно. Человек может испытывать сильный аппетит и хотеть есть постоянно, иногда восстановление идет постепенно.
С появлением аппетита можно возвращаться к прежнему режиму питания, стараясь по-прежнему исключать тяжелую жирную пищу с большим количеством специй. Какие продукты кушать при коронавирусе в период реконвалесценции? Предпочтение по-прежнему должно отдаваться легкоусвояемой пище. В рационе должны быть мясо рыбы нежирных сортов, курятина или индейка, говядина. Получить необходимые углеводы помогут каши (гречневая, ячменная, рисовая). Полезно употребление льняной каши, содержащей большое количество витаминов и микроэлементов, стимулирующих работу иммунитета.
Это может привести к расстройству пищеварения: устойчивой диарее, которая может стать причиной обезвоживания и потери необходимых для выздоровления питательных веществ и витаминов. Поэтому следует принимать пре- и пробиотики, назначенные врачом, ежедневно употреблять кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии. При коронавирусе надо кушать натуральные йогурты и простоквашу: они не только помогают справиться с дисбактериозом, но и содержат большое количество белка.