Инструктируем сотрудников о мерах профилактики коронавируса

Инструкция по профилактике новой коронавирусной инфекции для пациентов

Комплект № 7

  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для дезинфекции оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности (ООО «Самарово», Россия).
  • Инструкция по применению средства «Самаровка» ООО «Самарово» (Россия) для целей дезинфекции на предприятиях хлебопекарной промышленности.
  • Инструкция № 01-02/18 по применению средства «Самаровка» для дезинфекции и предстерилизационной очистки.
  • Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» для профилактической дезинфекции объектов железнодорожного транспорта и метрополитена.
  • Инструкция по применению Самаровки для дезинфекции объектов ветнадзора и профилактики инфекционных болезней животных.
  • Инструкция № 1/11 по применению дезинфицирующего средства «Порошок ДП-4 Улучшенный» для целей мойки и дезинфекции на предприятиях молочной промышленности.
  • Инструкция № 1 по применению дезинфицирующего средства «ДезХлорантин».
  • Инструкция № 2/2017 по применению средства дезинфицирующего «ДП Алтай».
  • Инструкция № 2/18 по применению средства дезинфицирующего «ДезХлор».

Скачать комплект № 7

О рекомендациях для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах

Для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется: • разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен; • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры; • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому; • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран; • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; • качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа; • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы); • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности). Рекомендуется ограничить: • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия

Рекомендуется ограничить: • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи; при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Инструкция по охране труда при коронавирусе

Инструкция по борьбе с коронавирусом на предприятии должна быть разработана специалистом по охране труда. Она должна включать:

  • Перечень профилактических мер.
  • Санитарную подготовку всех посещаемых помещений.
  • Проведение ежедневного инструктажа.
  • Измерение температуры всех без исключения сотрудников, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй – в обеденное время, третий – в самом конце рабочего дня.
  • Инструкция по охране труда по профилактике коронавируса должна включать в себя разъяснительные беседы о необходимости срочно обратиться к врачу при первых признаках заболевания.
  • Рабочие поездки и командировки должны быть ограничены или лучше всего отменены.
  • Сотрудники, только что прибывшие из стран, в которых были случаи заражения, должны быть переведены на дистанционную работу или отправлены в отпуск.

Дезинфицирующая обработка помещения

Из последних новостей:

  • Минпромторг запускает централизованные поставки СИЗ в регионы.
  • Медосмотр в условиях введения карантинных мер.
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу на территории города до 30 апреля 2020г. введен запрет на плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп и плановую вакцинацию.
  • ГИТ временно приостановлен приём деклараций в помещении всех инспекций.
  • ФАС разрешил проводить в период пандемии закупки у единственного поставщика товаров, работ и услуг, направленные на предупреждение распространения коронавируса.
  • Всероссийская диспансеризация временно приостанавливается в связи с коронавирусом — распоряжение кабмина.
  • На сайте ФСС появилась возможность в случае карантина оформить «больничный» в электронной форме.

Подробности и все остальные материалы по COVID-19 смотрите по хештегу #коронавирус@ohrana_truda_vk.

Если у вас есть наработки по COVID-19, то присылайте нам на vk@siot.pro или предлагайте как новость в официальную группу ВК.

На этом всё. Будьте здоровы! Берегите близких!

Продолжение следует …

План мероприятий по борьбе с коронавирусом на предприятии

Министерство здравоохранения рекомендует всем руководителям донести до персонала следующую информацию:

  • Вход и выход в здание должен быть организован строго по графику. Группы входящих одновременно людей не могут превышать 3-5 человек.
  • При малейших признаках респираторного заболевания нельзя допускать сотрудника к выполнению его профессиональных обязанностей.
  • Все помещения в здании должны регулярно проветриваться. В своем постановлении ВОЗ рекомендует установить ультрафиолетовые бактерицидные облучатели.
  • Все без исключения поверхности в офисе как горизонтальные, так и вертикальные нужно регулярно обрабатывать антисептическими средствами.
  • Каждый сотрудник коллектива должен иметь свой личный антисептик.
  • Все командировки должны быть перенесены или отменены.

Лекции по коронавирусу для медицинских работников

Лекции по коронавирусу для медицинских работников призваны снабдить персонал необходимыми сведениями о новом вирусе, вызывающим заболевание COVID-19.

Лекции для медработников

Роспотребнадзор требует ознакомить сотрудников медицинских учреждений с лекционным материалом по следующим темам:

  • «Профилактика коронавируса»;
  • «Симптомы коронавируса»;
  • «Методика выявления инфекции»;
  • «Инструкции, содержащие алгоритм действий в случая выявления или подозрения зараженного»;
  • «Терапия при заболевании COVID-19»;
  • «Экстренное оказание помощи больным с диагнозом COVID-19»;
  • «Знакомство с должностными обязанностями медперсонала в условиях эпидемии»;
  • «Последние разработки ученых мира по созданию препаратов или вакцины против коронавируса».

Список лекций может дополняться руководством.

Чтение лекций организует главврач медицинского учреждения. Присутствовать на них должен весь персонал независимо от занимаемой должности.

Для чтения лекций приглашаются сотрудники Роспотребнадзора либо другие компетентные лица.

Важно! Рекомендуется распространить среди работников письменные варианты материала для дальнейшего ознакомления

Какие конкретные меры профилактики принять на рабочих местах

Общие меры, которые может принять работодатель:

  • проводить термометрию;
  • разработать рекомендации для сотрудников по коронавирусу;
  • не допускать людей с симптомами вирусной инфекции на рабочие места;
  • периодически проветривать помещения (не реже одного раза в два часа);
  • обеспечивать работников и посетителей средствами дезинфекции;
  • чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
  • увеличить время работы столовой, чтобы не допустить скопления работников.

Также существуют правила поведения сотрудников при коронавирусе:

  • регулярно использовать мыло и средства дезинфекции;
  • использовать маски и менять их регулярно (не реже чем раз в два часа);
  • соблюдать респираторную гигиену при чихании и кашле;
  • соблюдать дистанцию;
  • не трогать лицо руками;
  • избегать тесных контактов, включая пожимание рук;
  • укреплять иммунитет (высыпаться, правильно питаться и т. д.);
  • обратиться к врачу при появлении симптомов новой коронавирусной инфекции.

Предусмотрена ли ответственность за невыполнение требований по профилактике

Если не вводить меры безопасности для сотрудников при коронавирусе, указанные в постановлениях главного санитарного врача, рекомендациях Роспотребнадзора, признанных обязательными для выполнения федеральными или региональными нормативными актами, грозит административная ответственность по . По ней на юрлицо вправе наложить штраф размером до 500 000 рублей или приостановить деятельность на срок до 90 суток, если нет пострадавших. Если они есть, но заболевание не массовое, максимальный штраф увеличивается до 1 млн рублей. Если установлено, что отсутствие мер профилактики привело к массовому заражению, предусмотрена уголовная ответственность для должностных лиц по ст. 236 УК РФ (максимальное наказание — 2 года лишения свободы).

Работодатели вправе рассчитывать на меры господдержки.

Подробнее: Антикризисные меры для бизнеса: перенос сроков отчетности и платежей в бюджет.

Как проводить инструктажи сотрудников

Информирование сотрудников подлежит учету и регистрации. Для этого оформляют журнал инструктажа по коронавирусной инфекции, куда вносят записи после каждого мероприятия. Документ состоит из 2-х листов — титульного и таблицы, он подшивается и скрепляется печатью. То есть проводится каждый инструктаж по коронавирусу для работников под роспись — это позволяет при необходимости доказать надзорному органу выполнение рекомендаций по информированию коллектива. В документе обязательно проставляются дата, Ф.И.О. и должность сотрудников и ответственного лица.

, чтобы прочитать.

Какие памятки использовать

Информирование проводят не только устно, но и в письменном виде в форме листовок. Такая памятка работнику по профилактике коронавирусной инфекции разрабатывается самостоятельно предприятием или используется готовая. Листовка может включать общую информацию по заболеванию (симптомы, статистику, действия).

Также используются объявления с рекомендациями по поведению на рабочих местах. Информативной является памятка Роспотребнадзора по коронавирусу, в которой приведены основные положения инструктажа. Рекомендации в листовках даны как сотрудникам, так и работодателям. Памятки включают и правила пользования масками, требования к личной гигиене. Листовки разрабатываются и для отдельных профессий, возрастных категорий лиц.

Памятки вручают лично работникам, развешивают на стенах, стендах, раскладывают на столах (в том числе для посетителей), размещают на официальном сайте организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector