Жареные семечки. польза и вред
Содержание:
- Энергетическая ценность семечек
- Первая помощь и лечение при отравлении
- Польза и вред тыквенных семечек
- Как помогут семечки
- Диета и разгрузочные дни
- Польза семечек
- Семена тыквы
- Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
- Можно ли при цистите… ? О продуктах
- Применение семечек подсолнуха в народной медицине
- Можно ли
- Народные рецепты
- Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
- Польза при сахарном диабете
- Как употреблять
- Чем полезны семечки подсолнуха
- Полезные свойства семечек
- Правила употребления при гв
- Можно ли семечки при грудном вскармливании
- Секреты и рецепт приготовления вкусных жареных семечек
- Чем полезны жареные семечки?
- Ответы на популярные вопросы
- Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
- Вредные свойства продукта
Энергетическая ценность семечек
Первая помощь и лечение при отравлении
Польза и вред тыквенных семечек
Как помогут семечки
При лечении невыраженных запоров, которые не сопровождаются серьезным ухудшением общего самочувствия, некоторые люди препаратам предпочитают натуральные средства.
На помощь придут семечки, которые подходят для лечения запора. Это натуральное средство почти не имеет противопоказаний и практически не обладает побочными эффектами.
Они при запорах не просто помогут мягко и безболезненно побороть задержку стула, но и станут источником полезных для организма веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Семечки подсолнуха
Наиболее распространенным вариантом является употребление в еду семян подсолнечника.
На самом деле они оказывают послабляющее действие, могут вызвать диарею (понос). Именно поэтому семечки хорошо помогают больным, страдающим запорами.
Употребление семечек подсолнуха полезно для правильной работы кишечника. В них содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника, облегчает и ускоряет его опорожнение.
По отзывам тех, кто регулярно употребляет подсолнечные семечки, они не имеют проблем с задержкой стула. Стоит с вечера съесть стакан семечек подсолнуха и на утро получится нормально сходить в туалет. Кроме того, это способствует похудению.
Семена подсолнечника содержат большое количество растительного белка, кальция, жирорастворимых витаминов (А, Е, Д)
Также эти семечки являются хорошим источником магния и фолиевой кислоты, что важно для работы гладких мышц пищеварительной системы
В составе семян подсолнечника содержится большое количество подсолнечного масла, которое само по себе благотворно влияет на процесс опорожнения кишечника. Его советуют употреблять по столовой ложке при проблемах с задержкой стула.
Излишнее употребление пищи несет повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Употребление семечек способно притуплять аппетит, что станет полезным для тех, кто склонен к перееданию.
Противопоказания к употреблению семечек подсолнечника практически отсутствуют. Исключением является, заболевание желчекаменной болезнью, так как семечки могут спровоцировать приступ колики.
В таком случае стоит ограничить употребление семечек или отказаться от них на время обострения болезни.
У здоровых людей желчегонный эффект, наоборот, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения. Это связано с тем, что нарушение оттока желчи может вызвать появление запора.
Семена льна
Хорошим слабительным эффектом обладают семена льна, так как в их составе содержится много пищевых волокон. Они оказывают стимулирующее действие на кишечник, обладают обволакивающим эффектом.
Льняные семечки – это хороший источник витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина А. Также в них содержится много различных микроэлементов, полезных для работы пищеварительного тракта: калий, фосфор, кальций, бор, селен, медь, цинк.
В семенах льна содержится небольшое количество жиров, но много полезных аминокислот. Для лечения запора можно употреблять как семечки в чистом виде, так и перемалывать их для приготовления льняной каши.
Можно залить льняные семечки стаканом кипятка на пять часов. Затем полученный настой пьют перед сном, а семена льна съедают.
Чтобы избавиться от запоров рекомендуют употреблять тыквенные семечки. С этой целью необходимо есть их в течение дня по несколько штук. Нужно регулярно кушать семечки тыквы и запоры прекратятся. Это поможет нормализовать работу кишечника и наладить стул.
Чтобы улучшить пищеварения и бороться с запорами диетологи советуют вместе с семечками употреблять также грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис.
Диета и разгрузочные дни
Польза семечек
Польза при употреблении семечек заключается в следующем:
- улучшение состояния волос и кожи;
- профилактика заболевания атеросклероза;
- снижение «плохого» холестерина;
- улучшение состояния крови.
Замечательная добавка к йогурту.
Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.
Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.
Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.
Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.
Семена тыквы
Польза и вред: состав продукта, влияние на организм во время сокращения питания
Можно ли при цистите… ? О продуктах
Применение семечек подсолнуха в народной медицине
Можно ли
Давайте теперь разберемся, разрешено ли употреблять семечки, пребывая в особом состоянии, например, вынашивая ребенка, или при наличии определенных заболеваний.
При беременности
Беременность не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Присутствующий в них витаминный комплекс способствует улучшению состояния волос и кожи будущей мамы. Вкусные ядрышки способны снять изжогу и тошноту. Но беременным не стоит злоупотреблять этим лакомством по причине его высокой калорийности.
Знаете ли вы? На территории Российской империи подсолнух попал благодаря великому реформатору Петру I, который, удивившись интересному цветку во время пребывания в Голландии, отдал распоряжение отправить семена в Россию.
При ГВ
Однозначного вреда или пользы вкусные зернышки для кормящей мамы не несут. Из их положительного влияния стоит отметить наличие в них витаминов А и D, которые благоприятно влияют на умственное и физическое развитие малыша. Также в них присутствуют крайне необходимые для женщины в послеродовой период железо и кальций. Также эти зерна увеличивают лактацию и повышают жирность молока. Вместе с этим семечки могут вызвать у грудничка аллергию или стать причиной запора.
При похудении
Начиная борьбу с лишним весом, эту вкуснятину из своего рациона следует полностью исключить, поскольку это очень жирное и калорийное лакомство. Но если избавление от лишних килограммов предполагает интенсивные физические нагрузки, семена подсолнечника только помогут с ними справиться, благодаря содержащемуся в них магнию. Только употреблять их стоит в минимальном количестве.
При сахарном диабете
Гликемический индекс семечек составляет всего 35 единиц. Это позволяет отнести их к продуктам с низким гликемическим индексом. Заболевание сахарным диабетом не является противопоказанием для употребления семян подсолнечника. Но поскольку этот продукт высококалорийный и содержит большое количество жиров, то врачи советуют больным диабетом не налегать на него и употреблять в пищу семечки не жареные, а лишь немного подсушенные.
При гастрите
В этом вопросе медики единодушны — семечки при гастрите есть нельзя. Слизистая желудка и так ослаблена, а грубая и твердая пища дополнительно ее раздражает. Кроме этого ядрышки очень жирные, а это усугубляет нарушение слизистой оболочки желудка.
При панкреатите
Даже во время ремиссии страдающим панкреатитом употреблять семена подсолнечника нельзя. Они очень твердые и плохо перевариваются, при этом в них содержится много жиров, что отрицательно влияет на поджелудочную железу, которая и так не вырабатывает нужное для переваривания пищи количество ферментов.
При холецистите
Жареные и жирные зернышки при холецистите категорически запрещены. Жирная пища только усугубит нарушение оттока желчи, что повлечет за собой массу неприятных ощущений и ухудшение общего состояния.
Владельцы дачных участков могут вырастить «солнечный цветок» на своём огороде. Ознакомьтесь с сортами растения и узнайте, как защитить его от болезней и вредителей.
При подагре
Пурины, содержащиеся в семечках, могут способствовать накоплению кристаллов мочевой кислоты, а, значит, провоцировать развитие подагрического артрита. Врачи советуют больным подагрой употреблять семечки в минимальном количестве и в сыром или слегка подсушенном виде только в период ремиссии заболевания.
С какого возраста можно детям
Значительная калорийность семечек и их способность вызывать аллергию заставили педиатров прийти к выводу, что ранее трёх лет вводит этот продукт в детский рацион не стоит. Для трехлетнего малыша суточная доза не должна превышать 30 граммов.
Важно! Очищенные ядра безопасны для зубов, но совершенно бесполезны для организма, поскольку при контакте с воздухом жиры окисляются и теряют свои полезные свойства. Покупать семечки стоит только в кожуре
Народные рецепты
Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:
- Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
- Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
- Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
- Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
- Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.
Еще наши предки использовали некоторые народные рецепты при борьбе с расстройством желудка, сопровождающимся жидким стулом. Некоторые домашние средства от поноса нашли применение в наши дни. Методы направлены на избавление от причин, провоцирующих диарею и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Заварку можно найти на любой кухне. Чтобы остановить усиленную дефекацию с жидким содержимым, следует пить крепкий чай несколько раз в день. Также можно употреблять в пищу сухую заварку.
Эффективный способ против диареи. 5 г крахмала заваривают 100 г кипяченой воды, пьют залпом.
Луковая шелуха
Щепотку шелухи заливают 1 л кипящей воды, варят на умеренном огне несколько минут, настаивают полчаса и цедят. На протяжении суток следует выпить 0,5 л раствора маленькими глотками.
Семечки
200 г жареных семечек заваривают 400 г кипятка, переваривают, пока не выкипит половина жидкости. Раствор цедят и пьют по 0,5 стакана. Доза для детей составляетг. Этот метод безопасен как в детском возрасте, так и для пожилых людей.
Гранатовые корки
Отвар из риса или рисовая каша – эффективный метод устранения жидкого стула у детей и взрослых. Рис переваривают, употребляют отвар по 100 г 3-4 раза в день.
Чеснок
Поможет остановить сильный понос чесночная кашица. 0,5 чайной ложки чесночной массы кладут в любое блюдо и употребляют 2-3 раза в сутки. Чеснок поможет понизить брожение в кишечной системе и устранить воспалительные процессы.
Грецкий орех
Перегородки ореха заливают 500 г воды, выдерживают настой полчаса, цедят и выпивают по 200 г за раз, при хронической диарее – ежедневно.
Яблоки
При повышении температуры во время поноса необходимо в течение дня съесть 12 яблок, натертых на терке, в дозировке — один плод каждые 2 часа. Запрещено во время лечения употреблять еду и таблетки. Данный способ поможет полностью прекратить жидкий стул.
Напитки
Мякоть фрукта не раздражает слизистые поверхности, поможет устранить проявления поноса.
Кроме того, пектин, содержащийся в банане, налаживает процесс пищеварения, понижает моторную функцию кишечника.
Диарея или, как еще называют в народе, понос – это не болезнь, а лишь предвестник. Оно представляет собой частые позывы с жидким стулом.
Причиной может быть как простое расстройство, так и более серьезные вирусы и инфекции, которые попали в организм. Хороший эффект дают народные средства от поноса.
Наши предки знали тайные рецепты выздоровления, некоторые из которых дошли и до наших дней.
Домашние лечение диареи у детей нужно проводить только под присмотром профессионала, так как это очень опасно. Не экспериментируйте, особенно, если это сильный понос у грудничка. Незамедлительно принимайте меры.
моё любимое средство-черный горошек. помогает всегда без отказано.
Какую угрозу для беременных могут таить семечки?
Польза при сахарном диабете
Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.
Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.
Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:
- в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
- следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
- не приправлять солью;
- из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
- обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.
Для диабетика будут вредны семечки, которые обжарены промышленным способом. Дело в том, что в их составе появляется высокий уровень бензопирина. Это вещество получается в результате сгорания газосодержащего топлива, на котором обжаривается продукт.
Как употреблять
Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.
Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.
Зернышки не стоит употреблять на ночь.
Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.
Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.
Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.
Чем полезны семечки подсолнуха
Для организма человека семечки подсолнуха приносят пользу при условии их умеренного употребления. А именно, семечки:
- оказывают благотворное влияние на сосуды — укрепляют их стенки, выравнивают давление, понижают вредный холестерин;
- защищают от недугов сердце;
- положительно отражаются на работе кишечника и желудка — помогают при запорах, очищают организм от скопившихся вредных веществ;
- укрепляют суставы и служат хорошей профилактикой артрита и других заболеваний;
- защищают организм от развития онкологии;
- улучшают зрение и состояние зубов;
- благотворно влияют на нервы и эмоциональное состояние человека;
- улучшают работу дыхательной системы при астме.
Полезные свойства семечек подсолнуха распространяются и на внешний вид. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, становятся более здоровыми и красивыми волосы.
Для женщин
Польза семечек подсолнуха для женщин в первую очередь косметологическая. При внутреннем употреблении продукт благотворно влияет на красоту и позволяет продлить естественную молодость. Используют полезные свойства продукта и наружным способом — например, в составе домашних пилингов и скрабов. В нем содержится очень много витамина Е, от которого во многом зависит красота и молодость кожи.
Несмотря на калорийность продукта, применять его полезные свойства можно в похудении. Поскольку продукт помогает очистить кишечник, небольшое количество семян во время диеты пойдет лишь на пользу фигуре.
Для мужчин
Польза семечек подсолнуха для мужчин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную функцию. Поскольку при употреблении продукта улучшается кровообращение, качество половой жизни также становится выше. Витамины и минералы в составе помогают улучшить генетический материал мужчины, употреблять продукт полезно при планировании малышей.
Для детей
Польза и вред семечек подсолнечника для организма детей тесно соседствуют друг с другом. Запрещать подрастающим детям грызть семечки подсолнуха не нужно — полезные свойства этого продукта смогут восполнить нехватку кальция, фосфора и витамина D в организме. Иными словами, продукт окажется полезным для зубов и костей ребенка.
Однако точно так же его свойства могут принести вред. Прежде всего, дозировки должны быть умеренными, не больше маленькой горсточки продукта в день. Впервые вводить продукт в рацион нужно не ранее, чем ребенку исполнится 3 года, и при этом необходимо следить, чтобы малыш не разгрызал шелуху зубами — это причинит вред зубной эмали.
Внимание! Поскольку при отдельных состояниях полезные свойства жареных семечек подсолнуха могут быть противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить лакомство ребенку.
Полезные свойства семечек
Правила употребления при гв
Если кормящая мама хочет разнообразить рацион при кормлении и обогатить материнское молоко витаминами и микроэлементами, то кушать семена можно, даже нужно, но осторожно, соблюдая несколько правил:
- перед употреблением семечки должны пройти соответствующую обработку, следует хорошо их промыть, чтобы избавить шелуху от вредных частиц;
- во избежании негативных последствий для малыша вводить их в меню следует постепенно, наблюдая за реакцией грудничка;
- стоит ограничить прием жареных семян — есть свежие, подсушенные семечки;
- приобретать продукт лучше в не очищенном виде, очищенные — не известно сколько хранились на прилавке, а за это время их полезные свойства могли исчезнуть;
- полезнее кушать зерна отдельно от основной еды, использовать их как перекус;
- жареные соленые семечки — это тот вид продукта, употреблять который не стоит, из-за соли задерживается влага в организме и возникают отеки;
- не стоит перегружать организм большим объемом подсолнечника, лучше есть небольшими порциями, но чаще;
- до очередного кормления должно пройти не менее 2-х часов после приема семян;
- правильная норма потребления — это залог хорошего здоровья — вначале употреблять по 15 г семечек, а затем можно и увеличить порцию. Для здоровой кормящей мамы рекомендуемая дневная доза 100 г готового продукта.
Основной вывод для здорового питания — употреблять семечки во время лактации можно. Врачами рекомендовано их употребление, но соблюдая меру. Верная дозировка, внимательное наблюдение за ребенком и разнообразные виды полезных семян принесут организму мамы и малыша больше пользы, чем вреда.
Можно ли семечки при грудном вскармливании
Семечки — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Большинство врачей на вопрос о том, можно ли их употреблять при кормлении грудью, отвечают утвердительно. Однако практика показывает, что семечки, как и любой продукт, стоит вводить в рацион постепенно, наблюдая за самочувствием и стулом малыша.
Полезные свойства
- Вкус. На первом месте стоит именно этот показатель, иначе вопрос «можно или нет?» не вызывал бы такого обсуждения со стороны молодых мам.
- Альтернатива курению. Семечки — один из действенных методов заменить вредную привычку, от которой пришлось избавиться при беременности.
- Улучшение лактации. Многие мамы отмечают, что через некоторое время после употребления семечек увеличивается количество и жирность грудного молока.
- Расслабление. Уже давно замечено: увлечённое щёлканье можно прервать только тогда, когда закончится упаковка.
- Профилактика болезней. Семечки действуют на организм как антидепрессант, а также влияют на предотвращение проблем с нервной и эндокринной системами.
- Витамины и микроэлементы. В семечках содержатся витамины A, B, C, D, E, каротин, магний, аминокислоты, калий, кальций, цинк.
Семечки — вкусное и полезное лакомство при правильном употреблении
Возможный вред
Несмотря на то что семечки обладают полезными свойствами, их нельзя есть в больших количествах и без опаски. Неприятными последствиями для малыша могут стать запоры и аллергия, а для мамы — разрушение зубной эмали (по этой причине лучше приучиться чистить их руками). После покупки семечки нужно обязательно мыть: скорлупа чаще всего очень грязная и содержит множество бактерий.
Семечки в первый месяц жизни ребёнка, находящегося на грудном вскармливании
Сразу после родов в день будет достаточно десяти зёрен. Такого небольшого количества хватит, чтобы посмотреть, как отреагирует малыш — не вызовет ли лакомство аллергии. Если внешних проявлений нет, объём можно постепенно увеличивать. Но границу в 50 граммов очищенных семечек (или примерно 90 граммов неочищенных) переходить не рекомендуется.
Секреты и рецепт приготовления вкусных жареных семечек
Секрет жарки семечек знаком не только нашим бабушкам. Многие опытные хозяйки уже в юном возрасте постигли это искусство.
Пошаговая инструкция, жарим семечки на сковородке:
- Перед жаркой сырые семечки рекомендуется положить в дуршлаг и промыть под водой из-под крана.
- Жарить лучше на чугунной сковороде. Перед приготовлением незамысловатого блюда ее необходимо промыть и просушить.
- Жарить можно на пустой сковороде, или же слегка смазать ее поверхность маслом.
- Готовить нужно порциями, чтобы каждая семечка прожарилась. Если высыпать на сковороду целую пачку, зернышкам будет «тесно» и они не прожарятся.
- В первые минуты нужно жарить на большом огне, затем следует постепенно его убавлять.
- Во время приготовления необходимо часто перемешивать содержимое сковородки, чтобы семечки не подгорели. Оптимальное время для жарки – 10 минут.
Секреты жарки ядрышек в домашних условиях
Промывание ядрышек перед жаркой, просушивание и последующая жарка на сковороде из чугуна с толстым дном не всегда даст ожидаемый результат, то есть, ожидаемое может быть совершенно противоположно полученному результату.
Полученные вкусовые нотки не всегда удовлетворяют. Почему? Есть несколько секретов жарки семечек подсолнечника.
Выкладывают на сковороду еще мокрые зерна, сразу после того, как стекла вода. Далее следует постоянное перемешивание семечек рядами.
Сначала ложкой перемешивают один ряд, затем переходят на другой, следом идет третий, потом снова возвращаются к первому. Для улучшения вкуса можно немного посолить.
После того, как семечки полностью высохнут, нельзя допустить, чтобы они пригорели. Поэтому перемешивание ведется по кругу.
Пока зерна жарятся, рекомендуется время от времени пробовать их на вкус. Многие определяют готовность семечек по запаху, однако, если полагаться только на этот аспект, можно пережарить их.
Готовые семечки начинают потрескивать на сковородке. После жарки вкусное лакомство выкладывают на деревянную поверхность (неокрашенную) и накрывают салфеткой. В таком виде они томятся 10 минут, после чего можно приступать к лузганью.
Положительное и отрицательное воздействие семян растения семейства Сложноцветные на организм тесно связаны между собой.
Умеренное потребление необходимо для поддержания здоровья, а вот чрезмерное – чревато негативными последствиями.
Предлагаем посмотреть видео и узнать еще один рецепт вкусной жарки семечек:
Чем полезны жареные семечки?
Ответы на популярные вопросы
Хотя семена подсолнуха являются привычным продуктом, они все равно вызывают немало вопросов. Ответы на некоторые из них необходимо знать.
Какие семечки полезнее: жареные или сырые
Наибольшую пользу, безусловно, приносят свойства сырых семян подсолнуха. В них сохраняется полный объем витаминов и минералов, присутствует много клетчатки и аминокислот. А вот в процессе обжаривания до 80% ценных веществ исчезает, и, хотя такие семечки более приятны на вкус, польза для организма от них значительно меньше.
Могут принести вред жареные семечки для печени — они стимулируют отток желчи, что опасно при хронических заболеваниях этого органа. При наличии недугов печени стоит выбирать сырые или слегка подсушенные семена и придерживаться малых порций.
Можно ли есть подсолнечные семечки с кожурой
Шелуха почти не переваривается в организме и способна нанести только вред. Употребление семян подсолнуха вместе с кожурой может спровоцировать запор, аппендицит и другие проблемы с желудком и кишечником.
Еще одна причина чистить семечки заключается в том, что в шелухе накапливаются вредные вещества, которые не исчезают до конца даже после тщательного промывания семян.
Какие семечки полезнее: подсолнечные или тыквенные
Оба продукта обладают массой полезных свойств. По своему составу они схожи, однако есть и важные отличия. В частности, подсолнечные ядра содержат намного больше белка, а значит, и аминокислот. В то же время в тыквенных семечках присутствует больше магния, железа и цинка.
Выбирать разновидность семян подсолнуха следует, исходя из собственных потребностей. В качестве белкового продукта будут полезнее семена подсолнуха, но если требуется восполнить нехватку минеральных веществ, то лучше выбрать тыквенные семена.
Как выбирать и хранить семечки подсолнуха
При покупке продукта в магазине необходимо смотреть в первую очередь на дату изготовления. Урожай семян подсолнечника собирают осенью, соответственно, и расфасованы семечки должны быть в этот период. Оценить качество магазинного продукта другими способами обычно нет возможности, продается он в непрозрачных упаковках.
Что касается семечек, реализуемых на развес, то здесь нужно обращать внимание на следующие моменты:
- запах — ни сырые, ни жареные зерна не должны издавать затхлого или горького аромата;
- цвет — качественные зерна подсолнечника должна обладать поблескивающей черной кожурой без серого налета;
- размер — самыми вкусными считаются средние по объемам семечки, к тому же их легче всего чистить.
Сырые подсолнечные зерна портятся очень быстро. Сохранить их полезные свойства помогает в первую очередь подсушивание — сразу после покупки семена нужно разложить ровным слоем на свету и подержать несколько дней, периодически перемешивая.
Продукт лучше всего хранить в холодильнике при температуре до 10 °С в небольших бумажных пакетах. В условиях низкой влажности полезные свойства сохранятся на протяжении 9 месяцев. Что касается жареных семян, то они хранятся всего около полутора месяцев.