Как правильно дышать над картошкой при кашле

Содержание:

Польза и принцип действия ингаляции

В народной медицине горячим паром рекомендуют лечить воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.

Такие мероприятия проводят при всех состояниях, которые сопровождаются кашлем:

  • бронхит,
  • трахеит,
  • ларингит,
  • фарингит,
  • пневмония,
  • астма.

Приверженцы подобного лечения считают, что после процедур мокрота разжижается, а затем легко выводится из легких. Также ингаляции с применением картошки помогают при лечении насморка. Они облегчают дыхание, устраняют першение в горле, приступы кашля, а также ускоряют выздоровление. Достигается это благодаря тому, что в клубнях есть фенолы и гликоалкалоиды, которые дезинфицируют слизистые, устраняют болезнетворные микробы.

На самом деле картофельный пар ничем не лучше водного. В мельчайших частицах испарений присутствует мизерное количество биологически активных веществ. Соответственно, они никак не могут повлиять на ход болезни.

Смысл любой тепловой процедуры заключается в реализации нескольких механизмов:

  • Разогревающий эффект. Обеспечивает локальное расширение мелких сосудов и активизацию кровоснабжения слизистой. Это способствует устранению воспалительного процесса. Откуда исходит тепло (от воды или картошки) особого значения не имеет.
  • Противоотечное действие. После манипуляций дыхание действительно облегчается, а атаки кашля происходят реже. Это обусловлено рефлекторными механизмами. Под действием пара оболочки несколько отекают. После исчезновения источника тепла происходит сужение сосудов, а просвет дыхательных путей увеличивается.
  • Муколитическое. Слизь, которую выделяет эпителий, должна его увлажнять. На фоне болезней секрет становится густым и вязким, а потому задерживается на оболочках. Поступление влаги при вдохе способствует размягчению мокроты, после чего она легко удаляется при кашле. Однако капли пара оседают в гортани и не проникают в легкие и бронхи. Соответственно, изменяется вязкость только той слизи, которая скапливается в горле, носоглотке.

Паровые ингаляции (с картошкой или без нее) полезны, если есть нарушения климатического режима в помещении, где пребывает больной. Сухой воздух при повышенной температуре тела в чрезмерно теплой комнате и при употреблении малого количества жидкости иссушает слизистые дыхательных органов. Отсюда вязкость секретов, ее скопление в бронхах, раздражающие приступы першения.

Ингаляции над картошкой при сухом кашле, насморке — ребенку и взрослому

Существует несколько способов проведения ингаляций, каждый из которых отличается лишь видом приготовления основного ингредиента.

1. Очищенный картофель

Выбираем 7 одинаковых картофелин, промываем их под проточной водой, после чего приступаем к их очистке. Уже очищенную картошку заливаем водой, чтобы она полностью покрывала клубни.

Провариваем овощи до полного приготовления, после чего даем им немного остыть. Разминаем каждый корнеплод при помощи вилки. Вот, собственно, средство и готово для применения.

Кстати, в качестве основы для ингаляции можно применить именно отвар, а сам овощ оставьте себе на ужин.

2. Картофельная кожура

Кожицу с того же количества картофеля заливаем водой и ставим на огонь примерно на 15 минут. Кстати, подойдет не только свежая кожура, но и засушенная. Поэтому есть смысл не выбрасывать картофельные отходы.

Ведь, согласитесь, куда проще сразу приготовить отвар из уже готового сырья, чем тратить время на очистку свежего картофеля.

Кожура сохраняет свои полезные вещества достаточно длительное время, поэтому заготавливайте сырье заранее.

3. Картофель в мундирах

Этот рецепт является одним из наиболее эффективных, ведь большая часть всех витаминов находится именно в кожуре.

А вот в самом плоде сосредоточена достаточная концентрация крахмала, который станет лучшим помощником в борьбе с недугом. В результате, вы извлечете из картофеля двойную пользу.

Выбираем пять больших картофелин, и размещаем их на дне кастрюли. Заливаем нашу основу для ингаляции водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.

Перед тем, как начать приготовление средства, нужно как следует вымыть сам картофель.

Варим до тех пор, пока картошка полностью не приготовится. После того, как вы услышите такой знакомый запах вареного картофеля, можно сразу снимать кастрюлю с плиты.

При этом, воду мы не сливаем, а оставляем в ней картофель и даем немного остыть, после чего разминаем корнеплоды при помощи вилки.

4. Картофель с солью и содой

При сухом кашле следует дополнить привычный картофельный отвар такими знакомыми противопростудными средствами — содой и солью.

Итак, к очищенной картошке, которую мы только что поместили в кастрюлю, добавляем одну ложку соли, и такое же количество соды. Такая сумма одного и второго вещества рассчитана на пять картофелин среднего размера.

По приготовлению средства, разминаем нашу картошку и даем ей немного остыть. Только после этого можно приступать к самой процедуре.

Кстати, перед началом проведения ингаляции, рекомендуют добавлять несколько капель эвкалиптового масла. Но и с этим веществом следует быть осторожным, ведь аллергия на него сегодня далеко не редкость.

5. Картофель с валидолом

В данном случае наши клубни не требуют очистки, поэтому готовим «мундирку». Когда картофель проварится, добавляем в отвар две таблетки валидола. Когда препарат полностью растворится, можно приступать к самой процедуре.

Ментол, содержащийся в данном препарате, способствует разжижению мокрот. Таким образом, процесс их выведения значительно ускорится.

Как правильно дышать над картошкой

Вот подробный алгоритм для подготовки и проведения картофельной ингаляции.

Для процедуры нужно брать небольшие картофелины равного размера. Ни в коем случае не берите картофель с зелеными боками – в недозрелом овоще есть солонин, который может быть опасен для человека. Выбирая картофель, отдавайте предпочтения целым и неповрежденным клубням. В червивых картофелинах может присутствовать грибок или бактерии. Безусловно, все они погибнут при высокой температуре, но некоторые организмы могут вызывать аллергию.
Помещаем картофель в воду и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь и ждем, когда картофель сварится.
После этого картошку нужно вынуть, а отвар перелить в емкость с широкой поверхностью. Это может быть широкая чашка или таз. Подставлять лицо горячему пару не стоит – можно обжечься. Подождите, когда отвар немного остынет, чтобы пар был более комфортным.
После этого нужно подготовить одеяло или большое полотенце, чтобы накрыться над емкостью с горячим отваром. Это делается для того, чтобы пар не выходил наружу. Такая изоляция помогает хорошенько подышать горячим воздухом. Держите лицо примерно на расстоянии 20 см от поверхности воды.
Дышать картофелем нужно как можно дольше, но не менее 10 минут. За это время все органы дыхания подвергаются воздействию горячего пара.
При насморке дышать паром нужно через нос. А при больном горле – через рот

Если вас мучает кашель, неважно, как дышать, ведь пар все равно попадает в легкие.
Картофель можно варить как в очищенном виде, так и в мундире. Очень эффективно делать отвар из картофельных очисток – на поверхности овоща находится больше полезных и антисептических веществ

Картофельные очистки можно приготовить впрок – каждый раз, очищая картофель, не выбрасывайте его кожицу, а промывайте и высушивайте. Хранить очистки можно и в морозильнике. Зимой в сезон гриппа и простуд такие заготовки будут как никогда кстати.
Процедуру лучше проводить через пару часов после еды. После ингаляции нельзя есть и находиться на холодном воздухе. Лучше всего сделать ингаляции перед сном, чтобы дать пациенту возможность отдохнуть после процедуры.
В картофельный отвар можно добавлять эфирное масло эвкалипта и мяты – оно избавит от заложенности носа. А если добавить пищевую соду, вы получите мощный противовоспалительный эффект. При долгом и затяжном кашле в воду добавляют ложку соли – она выведет вязкую мокроту.
Если все время забита одна ноздря – значит, есть воспаление пазухи с этой стороны. В этом случае можно сделать воронку из бумаги и поставить над емкостью с паром. В этом случае концентрированная струя пара будет выходить из узкого отверстия. Туда нужно приложить больную ноздрю, чтобы усилить эффект от ингаляции. Пар поможет прогреть пазуху, снять воспаление и уменьшить количество выделяемой слизи.

Эти простые правила помогут вам сделать картофельную ингаляцию не просто эффективно, но и безопасно. Однако нужно знать, что ингаляция показана не всем.

Как дышать над картошкой при кашле правильно

Дышать правильно над картошкой при кашле следует так:

  • взрослому до 10-15 минут, ребенку – до 4-7 минут;
  • завернув посуду с массой в толстое полотенце;
  • закрыв ее крышкой и оставив отверстие для выхода пара;
  • накрывшись с головой покрывалом, но не закрывая просвет;
  • вдыхая ртом и выдыхая носом, медленно.

Температура пара для взрослого должна быть не выше 50 градусов, для ребенка – 40-45. Делают процедуру через 1-1,5 часа после еды, 3-4 часа потом нельзя выходить на улицу.

Подготовка

Процедуру можно проводить спустя 1-1,5 часа после еды, для нее понадобятся:

  • эмалированная кастрюля с водой;
  • чисто вымытый картофель, а в некоторых случаях его нужно чистить;
  • другие ингредиенты, если предполагается их добавление;
  • полотенце для закутывания посуды с картошкой;
  • большое покрывало из натуральной ткани (кроме шерсти), чтобы накрываться во время ингаляции.

Посуду с готовой картошкой нужно поставить на стол, а больного усадить рядом на стул. Делать ингаляцию в постели или на диване нельзя, есть риск опрокинуть горячую массу и обжечься.

Как дышать при насморке

Дышать над паром при насморке следует, накрывшись полотенцем. Сначала одну ноздрю нужно зажать пальцем и сделать несколько вдохов-выдохов другой. Затем точно так же прогреть носовой ход, который был закрыт. Дышать нужно медленно и глубоко. Перед процедурой следует хорошо высморкаться. Даже если нос забит, сразу лучше не пользоваться каплями, от тепла отек спадет и дыхание восстановится.

Как правильно дышать при простуде

Правильно дышать над вареным картофелем при простуде нужно так:

  1. кастрюлю с ним поставить на стол, подложив под нее подставку, закутать полотенцем;
  2. сверху прикрыть посуду крышкой, но не плотно, а так, чтобы выходил пар;
  3. сесть рядом, наклонившись над ней, но не слишком низко;
  4. накрыть голову еще одним полотенцем, оставив небольшую щель для свежего воздуха (иначе будет слишком горячо);
  5. сделать несколько медленных вдохов ртом;
  6. затем подышать носом;
  7. ближе к окончанию процедуры постепенно расширять отверстие от полотенца, чтобы воздух охлаждался.

При ОРЗ страдает слизистая носоглотки, а не только горло, поэтому важно прогреть ее всю. Когда вдох делается ртом, выдыхать следует через нос, и наоборот

После манипуляции надо лечь в постель, побыть в покое, то есть не читать, не разговаривать, не заниматься делами. Нельзя также выходить на улицу минимум 3 часа. В сутки можно сделать две ингаляции – утром и вечером. Если не получается, лучше провести процедуру перед сном.

Как париться над картошкой в мундире

Чтобы париться над картошкой, приготовленной в мундире, нужно выбрать клубни одинакового размера и хорошо их промыть, а после варки обязательно размять. В остальном процедура выглядит так же, как при использовании очищенного овоща. Запреты и рекомендации для наибольшей ее пользы аналогичны. А способы дыхания зависят от особенностей проблемы.

Но от неочищенного картофеля эффект больше, поэтому его стоит использовать при сильной простуде.

Как дышать ребенку

Если из-за болезни дышать картофельным паром нужно ребенку, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • время процедуры – не более 4-7 минут;
  • взрослый обязательно должен присутствовать рядом;
  • перед манипуляцией нужно проверить температуру картофельной массы, подождать, пока она не станет 40-45 градусов;
  • маленькому пациенту на стул положить подушку, чтобы он сидел над кастрюлей в удобной позе;
  • посуду укутывать обязательно во избежание ожогов;
  • накрывать голову ребенка полотенцем неплотно, чтобы был доступ воздуха извне, не возникло страха.

Для большего удобства можно поместить вареный картофель в чайник, а к носику присоединить резиновую трубочку. Ребенок сможет дышать паром через нее, и не придется закрывать голову. Только нужно следить, чтобы трубочка не была слишком горячей.

Сколько дышать при заложенности носа

Дышать при насморке над картошкой достаточно 10-15 минут. Этого хватит, чтобы прогреть носовые ходы. Но если во время процедуры появилось ощущение дурноты, ее следует сразу прервать.

Сколько дышать при кашле

Дышать над кастрюлей с картофелем при кашле тоже нужно 10-20 минут, если речь о взрослом. Ребенку 3-7 лет хватит 4 минут. А школьнику достаточно 7-минутной процедуры.

Во время ингаляции не должно возникнуть одышки, паники. Если ощущения появились, следует сразу ее прекратить.

Как дышать над картошкой при кашле правильно

Дышать правильно над картошкой при кашле следует так:

  • взрослому до 10-15 минут, ребенку – до 4-7 минут;
  • завернув посуду с массой в толстое полотенце;
  • закрыв ее крышкой и оставив отверстие для выхода пара;
  • накрывшись с головой покрывалом, но не закрывая просвет;
  • вдыхая ртом и выдыхая носом, медленно.

Температура пара для взрослого должна быть не выше 50 градусов, для ребенка – 40-45. Делают процедуру через 1-1,5 часа после еды, 3-4 часа потом нельзя выходить на улицу.

Подготовка

Процедуру можно проводить спустя 1-1,5 часа после еды, для нее понадобятся:

  • эмалированная кастрюля с водой;
  • чисто вымытый картофель, а в некоторых случаях его нужно чистить;
  • другие ингредиенты, если предполагается их добавление;
  • полотенце для закутывания посуды с картошкой;
  • большое покрывало из натуральной ткани (кроме шерсти), чтобы накрываться во время ингаляции.

Посуду с готовой картошкой нужно поставить на стол, а больного усадить рядом на стул. Делать ингаляцию в постели или на диване нельзя, есть риск опрокинуть горячую массу и обжечься.

Как дышать при насморке

Дышать над паром при насморке следует, накрывшись полотенцем. Сначала одну ноздрю нужно зажать пальцем и сделать несколько вдохов-выдохов другой. Затем точно так же прогреть носовой ход, который был закрыт. Дышать нужно медленно и глубоко. Перед процедурой следует хорошо высморкаться. Даже если нос забит, сразу лучше не пользоваться каплями, от тепла отек спадет и дыхание восстановится.

Как правильно дышать при простуде

Правильно дышать над вареным картофелем при простуде нужно так:

  1. кастрюлю с ним поставить на стол, подложив под нее подставку, закутать полотенцем;
  2. сверху прикрыть посуду крышкой, но не плотно, а так, чтобы выходил пар;
  3. сесть рядом, наклонившись над ней, но не слишком низко;
  4. накрыть голову еще одним полотенцем, оставив небольшую щель для свежего воздуха (иначе будет слишком горячо);
  5. сделать несколько медленных вдохов ртом;
  6. затем подышать носом;
  7. ближе к окончанию процедуры постепенно расширять отверстие от полотенца, чтобы воздух охлаждался.

При ОРЗ страдает слизистая носоглотки, а не только горло, поэтому важно прогреть ее всю. Когда вдох делается ртом, выдыхать следует через нос, и наоборот.. После манипуляции надо лечь в постель, побыть в покое, то есть не читать, не разговаривать, не заниматься делами

Нельзя также выходить на улицу минимум 3 часа. В сутки можно сделать две ингаляции – утром и вечером. Если не получается, лучше провести процедуру перед сном

После манипуляции надо лечь в постель, побыть в покое, то есть не читать, не разговаривать, не заниматься делами. Нельзя также выходить на улицу минимум 3 часа. В сутки можно сделать две ингаляции – утром и вечером. Если не получается, лучше провести процедуру перед сном.

Как париться над картошкой в мундире

Чтобы париться над картошкой, приготовленной в мундире, нужно выбрать клубни одинакового размера и хорошо их промыть, а после варки обязательно размять. В остальном процедура выглядит так же, как при использовании очищенного овоща. Запреты и рекомендации для наибольшей ее пользы аналогичны. А способы дыхания зависят от особенностей проблемы.

Но от неочищенного картофеля эффект больше, поэтому его стоит использовать при сильной простуде.

Как дышать ребенку

Если из-за болезни дышать картофельным паром нужно ребенку, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • время процедуры – не более 4-7 минут;
  • взрослый обязательно должен присутствовать рядом;
  • перед манипуляцией нужно проверить температуру картофельной массы, подождать, пока она не станет 40-45 градусов;
  • маленькому пациенту на стул положить подушку, чтобы он сидел над кастрюлей в удобной позе;
  • посуду укутывать обязательно во избежание ожогов;
  • накрывать голову ребенка полотенцем неплотно, чтобы был доступ воздуха извне, не возникло страха.

Для большего удобства можно поместить вареный картофель в чайник, а к носику присоединить резиновую трубочку. Ребенок сможет дышать паром через нее, и не придется закрывать голову. Только нужно следить, чтобы трубочка не была слишком горячей.

Сколько дышать при заложенности носа

Дышать при насморке над картошкой достаточно 10-15 минут. Этого хватит, чтобы прогреть носовые ходы. Но если во время процедуры появилось ощущение дурноты, ее следует сразу прервать.

Сколько дышать при кашле

Дышать над кастрюлей с картофелем при кашле тоже нужно 10-20 минут, если речь о взрослом. Ребенку 3-7 лет хватит 4 минут. А школьнику достаточно 7-минутной процедуры.

Во время ингаляции не должно возникнуть одышки, паники. Если ощущения появились, следует сразу ее прекратить.

Подготовка и приготовление ингредиентов

Картофель для процедуры нужно предварительно хорошо вымыть!

Ингаляции можно проводить только с картошкой или в сочетании с другими компонентами для достижения наилучшего эффекта.

Классический способ:

  1. Картофель отбирают небольшого размера и хорошо моют.
  2. Далее уложить на дно кастрюли и залить водой так, чтобы жидкость только прикрывала клубни.
  3. Варить на маленьком огне до тех пор, пока не появится характерный запах картофеля.
  4. В приготовленный отвар можно добавить несколько капель эфирного масла эвкалипта, шалфея, иланг-иланг или чайного дерева.

Существует несколько вариантов приготовления паровых ингаляций с картофелем: в мундире, в очищенном виде или с картофельной кожурой. Чтобы увеличить лечебный эффект, можно добавить немного соды в отвар.

После того как картофель сварился, жидкость перелить в отдельную емкость, а клубни слегка размять. Можно дышать как непосредственно над паром, так и над клубнями картофеля

Важно, чтобы пар не был обжигающим. Следует немного остудить

Температура для детей должна находиться в пределах 30-40 градусов, а для взрослых — около 40-50 градусов.

Рецепты ингаляции с картошкой

Для усиления эффекта можно использовать картошку в сочетании с другими ингредиентами. Популярные рецепты ингаляций с картошкой:

  • Картофель с содой. Понадобится 6 картофелин и столовая ложка соды. Картофель очистить, залить водой и варить до готовности. Далее размять до пюреобразного состояния и посыпать содой.
  • Картофельные очистки с солью. Очистки от картофеля помыть и выложить в кастрюлю до середины. Далее залить водой, всыпать столовую ложку соли и варить до готовности.
  • Картофельный отвар с перекисью водорода. Сварить очищенный картофель, перелить отвар в другую емкость и добавить пару капель перекиси водорода.
  • Картофельный отвар с йодом. Отварить картофель как и в предыдущем варианте, добавить в слегка остуженный отвар несколько капель йода. Можно использовать не только отвар, но и сам картофель, добавив в него йод.

Перед проведением ингаляций с картошкой и другими компонентами для детей рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Правила проведения ингаляции

Наклоняться над картошкой нужно не слишком низко!

От правильного выполнения процедуры будет зависеть лечебных эффект. Перед тем как начинать процедуру, нужно хорошо прочистить нос и откашляться. Больной должен наклониться над кастрюлей и укрыться с головой полотенцем.

Вдыхать пар следует медленно и спокойно без напряжения и задержки дыхания. Если вдыхать пар слишком глубоко, то может появиться головокружение.

Для прогревания горла и гортани рекомендуется вдыхать через рот, затем задержать дыхание на несколько секунд и выдохнуть воздух через нос. При кашле рекомендуется выполнять следующим образом: больной делает два вдоха через рот, а выдох через нос, затем два вдоха через нос, а выдох через рот. Продолжительность процедуры должна составлять около 15 минут. Однако желательно определять по самочувствию.

После ингаляции нельзя выходить на улицу. Желательно полежать в течение 30-40 минут, не разговаривать, не употреблять пищу. Лучшее время для проведения ингаляции — перед отходом ко сну. Если процедура хорошо переносится, то возможно проведение ингаляций дважды в день.

Больше информации об ингаляциях можно узнать из видео:

Чтобы результат от ингаляции картошки был результативным, важно не только правильно приготовить ингредиенты, но и придерживаться определенных правил:

  1. Во время процедуры не следует склонять голову над кастрюлей слишком низко. В противном случае можно получить ожог кожи и слизистой.
  2. Дыхание во время процедуры должно быть равномерным и спокойным.
  3. После ингаляции картошку можно не выбрасывать, а использовать для компресса. Такой способ полезно применять при сухом кашле.
  4. При затяжном кашле в картофельный отвар можно добавить соду и соль на кончике ножа.
  5. Кастрюлю с картошкой или отваром следует также укутать, чтобы она дольше остывала. Обернуть емкость можно одеялом, пледом.
  6. Если во время паровой ингаляции наблюдается ухудшение самочувствия, то процедуру следует прекратить.
  7. Во время процедуры не следует оставлять полностью накрываться с головой. Допустимо оставить небольшой зазор между кастрюлей и полотенцем.

Это основные рекомендации, которые помогут сделать ингаляции более эффективными.

Рецепты в домашних условиях

В борьбе с кашлем используют разные рецепты приготовления картошки для ингаляций. Ее готовят как в кожуре, так и без нее. При необходимости добавляют и другие продукты:

  • пищевую соду;
  • эфирные масла;
  • каменную соль.

Если кашель непродуктивный, картофель отваривают в щелочной минеральной воде – Смирновской, Ессентуки №4. При ее отсутствии в овощной бульон добавляют соду, раствором поливают толченую картошку.

Чтобы уменьшить боли и саднение, используют эфирные масла. Некоторые из них оказывают антисептическое действие и препятствуют присоединению бактериальной инфекции.

Очищенный картофель

При непродуктивном кашле рекомендуется дышать паром очищенного корнеплода:

  • 5-7 клубней отмывают от грязи и убирают кожуру;
  • кладут на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она едва покрывала картошку;
  • ставят на средний огонь;
  • кипятят в течение получаса;
  • отставляют в сторону и остужают 5 минут;
  • разминают корнеплоды вилкой.

Ингаляция из картошки от кашля делается до 3 раз в день в течение 1 недели. При сильном покраснении горла в отвар можно влить 5-7 капель масла пихты или эвкалипта.

Картофельный отвар сливают только частично. Из размятой картошки и жидкости должно получиться густое пюре.

Кожура

Если после готовки у вас осталась кожура от картофеля, не торопитесь ее выбрасывать. Из нее получится прекрасное муколитическое средство от сухого кашля:

  • шкурки отмывают грязи;
  • нарезают небольшими ломтиками;
  • пересыпают в кастрюлю;
  • заливают водой;
  • варят в течение 20 минут.

Чтобы кожура медленнее остывала, воду не сливают. При сильном кашле картофельная ингаляция совершается в 2-3 подхода по 5 минут. Если лечение направлено на купирование симптомов обструктивной болезни легких, перед процедурой принимают бронхолитики – Теофиллин, Этимизол. Они снижают риск бронхоспазмов при вдыхании горячего пара картошки. Если таблеток нет, растворные бронхолитики (Беротек, Атровента, Беродуал) можно добавить прямо в отвар.

Картофель в мундирах

Делать ингаляцию рекомендуется с молодым картофелем с тонкой кожурой. Если мучает непродуктивный кашель, процедуру совершают утром, днем и за полчаса до сна. Для этого необходимо:

  • отмыть 7-10 небольших картофелин;
  • положить на дно кастрюли;
  • залить водой;
  • накрыть крышкой;
  • варить в течение 15-20 минут;
  • слить 50% жидкости;
  • размять клубни вилкой.

Если кашель сочетается с насморком, в картофельную воду капают 5-7 капель масла эвкалипта, можжевельника, пихты или перечной мяты.

Вдыхают пары картошки в течение 10-15 минут.

Картошка с содой и солью

Тем, кого мучает саднение в горле и сухой кашель, поможет картошка с солью и содой. Первый компонент уменьшает отечность слизистой, а второй – разжижает мокроту.

Подготовка к физиолечению:

  • 5 корнеплодов очищают от кожуры;
  • варят в кастрюле с большим количеством воды;
  • спустя 25 минут картофель разминают;
  • в жидкое пюре добавляют 1 ст. л. соли и ½ ст. л. соды.

Если во время кашля возникает жжение в горле, картофель можно варить в травяном отваре. Выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами обладает ромашка и шалфей. На 1 л воды понадобится 10 г травы. Ее проваривают в течение 10 минут, после чего процеживают через марлю.

Картофель с валидолом

Валидол обладает выраженными сосудосуживающим действием, поэтому рецепт подойдет при кашле, который вызван ларингитом, трахеитом, бронхитом и сочетанными заболеваниями.

Подготовка к ингаляции:

  • отваривают 5-7 клубней;
  • разминают вилкой;
  • смешивают с овощным отваром;
  • добавляют ½ ч. л. валидола;
  • тщательно перемешивают.

При изнуряющем кашле нужно подышать теплым паром хотя бы 5-7 минут. Повторяют процедуру спустя 5-6 часов перед сном. Продолжительность курса варьируется от 4 до 7 дней.

Почему считается полезной процедура ингаляций над картошкой

Вдыхание паров воды с различными добавками ведёт к непосредственному воздействию температуры и биодобавок на слизистую оболочку. При этом полезные вещества естественным путём попадают в различные отделы дыхательной системы.

Этот метод местной терапии доказал свою эффективность, пройдя через века. Современные исследования подтверждают его полезность.

Оказывается, в картофельных парах содержатся:

  • тетрадекан;
  • дипропиленгликоль;
  • этиловый спирт.

Эти биологически активные добавки, попадая вместе с паром в организм:

  • нормализуют кровоток;
  • активизируют обменные процессы в организме;
  • снимают воспаление;
  • убирают отек слизистой оболочки носоглотки.

Картофельный пар мягко обволакивает. Он имеет большую контактную поверхность. При этом наблюдается такой терапевтический эффект:

  • приток крови к слизистой поверхности верхних дыхательных путей увеличивается;
  • мокрота разжижается;
  • ликвидируются застойные явления.

Паровые ингаляции над картофелем также способствует улучшению мукоцилиарного клиренса (выведению мокрот, микробов, грязевых частиц наружу). Всё дело в строении дыхательных путей. Их поверхности устланы микроворсинками, которые постоянно колышутся и продвигают к выходу наружу из организма инородные элементы. Во время болезни ворсинки хуже справляются со своей функцией, а горячий пар активизирует их работу. В этой статье вы найдете информацию про ингаляции при мокром у детей. А про паровой ингалятор для детей читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector