Почему пропадает обоняние при заболевании на covid-19?

Как вернуть обоняние после COVID-19 и что делать

Аносмия причиняет немало неудобств. В большинстве случаев после выздоровления способность хорошо различать ароматы восстанавливается. И это не требует каких-то дополнительных усилий. Если через 1–1,5 недели после исчезновения всех симптомов ОРВИ и отрицательного теста на коронавирус аносмия сохраняется, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу. В некоторых случаях необходимы дополнительные обследования.

Медики считают, что помочь больным могут промывания носовой полости обычным солевым раствором или специальными препаратами на основе соли и воды. Это помогает прочистить нос, снять отек.

В более сложных случаях, когда люди теряют обоняние из-за поражения отдельных участков головного мозга, не обойтись без помощи невролога. В таких ситуациях реабилитация может быть достаточно длительной. Врачи назначают медикаменты и советуют выполнять упражнения, которые помогают вернуться в мир запахов. Например, можно почаще принюхиваться к сильным ароматам, пытаясь вдохнуть воздух полной грудью.

Это дополнительно дает возможность потренировать легкие. Если запах не ощущается, можно попытаться вспомнить его. Профессор и научный просветитель Анна Баранова дает всем людям, испытывающим проблемы с обонянием после коронавируса совет. «Если уловить запах не получается, можно обмануть нос, запустив обратную связь. Достаточно вспомнить запах, представить его, а потом понюхать что-нибудь вблизи. В этом случае клетки, отвечающие за идентификацию запаха, воспрянут».

Отоларинголог Владимир Зайцев советует не затягивать с лечением аносмии. Он считает, что в особо запущенных случаях обоняние может и не вернуться. Коронавирус нового типа еще не изучен до конца. В этом и заключается коварство болезни

Очень важно не допустить осложнений и сохранить жизненно важные функции

Мне нравится73Не нравится59

Как связаны симптомы с тяжестью болезни?

У большинства больных коронавирусом болезнь протекает в легкой (40%) и средне-тяжелой (40%) формах. Примерно для 15% заболевших характерно тяжелое течение болезни коронавируса с необходимостью кислородной поддержки, а около 5% больных страдают болезнью в крайне тяжелой (критической) форме. Инкубационный период COVID-19, как правило, составляет 5-6 дней, но иногда доходит до 2 недель. К факторам риска развития серьезных осложнений при коронавирусе относятся пожилой возраст, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические болезни легких и цереброваскулярные нарушения.

Симптомы коронавируса могут быть разными. В большинстве случаев наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • боль в мышцах;
  • одышка.

Реже возникают заложенность носа, боль в горле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. В ряде случаев первым признаком коронавируса становится потеря обоняния и вкуса. Как правило, аносмия и агевзия предшествуют появлению респираторных симптомов. Симптомы коронавируса без температуры не отличаются от признаков болезни с температурой, но чаще всего выражены в легкой форме.

К симптомам легкой формы коронавируса относятся лихорадка,

Как вылечить кашель?

сухой кашель и утомляемость. Тяжелая форма COVID-19, как правило, сопровождается одышкой, потерей аппетита, повышенной температурой тела, спутанностью сознания и ощущением сдавленности грудной клетки.

При появлении признаков коронавируса в легкой форме необходимо перейти на самоизоляцию и позвонить семейному врачу, который даст рекомендации по лечению. При ухудшении состояния (температуре выше 38°С, которую не удается сбить, и затрудненном дыхании)  следует немедленно вызвать скорую помощь.

Есть ли методы лечения

Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.

Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.

После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.

Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов

Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.

Сопутствующие симптомы

Достаточно редко патогены поражают только один носовой проход. Если это и происходит, то длится недолго. Вскоре обоняние пропадает полностью из-за прогрессирования инфекционно-воспалительного процесса. Отечность слизистых носа бывает настолько выраженной, что возникают проблемы с дыханием, в том числе ощущение нехватки воздуха при вдохе.

При коронавирусе может наблюдаться одновременная потеря и обоняния, и вкуса. Ведь они тесно связаны между собой. Больные, которые теряют свое обоняние, утрачивают и способность ощущать вкус. Ученые считают, что это связано с тем, что многие люди могут распознавать продукты питания или напитки по запаху. Например, употребление кофе приносит удовольствие не только из-за его вкуса, но и запаха. Из-за того, что они пропали, снижается аппетит, и так пострадавший в результате внедрения коронавирусов.

Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • слизистыми или гнойными выделениями;
  • сухостью и раздражением слизистых носовых ходов.

Нередко возникает и неприятный запах изо рта — именно им начинает дышать человек при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает состояние гипоксии, что проявляется головными болями, головокружениями, быстрой утомляемостью, ухудшением качества сна.

Через какое время возвращается обоняние

Больных интересует, через какое время они снова начнут чувствовать запахи и сколько восстанавливается обоняние. Переживать по этому поводу не стоит. Пока не было зафиксировано случаев, при которых бы после выздоровления аносмия или гипосмия сохранялась. Со временем все должно прийти в норму. При этом скорость возврата обоняния в каждом случае индивидуальна. Очень многое зависит от причин, по которым человек утратил способность различать запахи.

Если дело в отеке слизистой, то это самый легкий вариант. Обоняние в таких случаях возвращается через 2 недели. Симптоматическое лечение помогает ускорить этот процесс. Повреждение рецепторов в носоглотке считается более тяжелым случаем. Обоняние может вернуться через 3–4 недели. Если вирус оказал воздействие на участки головного мозга, ответственные за обоняние, то на лечение может уйти больше месяца. К счастью, такие случаи встречаются нечасто.

Врачи считают, что однозначного прогноза относительно того, как быстро вернется обоняние, дать нельзя. Слишком многое зависит от скорости развития болезни, от иммунитета и от других факторов. Коронавирус коварен тем, что ухудшения могут возникнуть очень быстро и внезапно. А восстановить способность различать запахи удается, как правило, только с началом выздоровления. Это можно считать одним из признаков того, что человек пошел на поправку.

Лечение

Для ускорения процесса восстановления рекомендуют следующие мероприятия:

  • прием витаминов и микроэлементов (А, В12, цинк);
  • ингаляции;
  • промывание носовой полости;
  • лицевая гимнастика;
  • обонятельная тренировка.

Ингаляции можно выполнять с травами и эфирными маслами – ромашкой, эвкалиптом, мятой, душицей, березовыми почками. После процедуры не употреблять пищу и воду на протяжении 30 минут. Промывание носовой полости позволяет удалить лишнюю слизь, вымыть некоторое количество патогенных микроорганизмов. Если нос заложен, перед промыванием рекомендуют использовать сосудосуживающие средства – Снуп, Риностоп, Тизин, Назол и др.

Средства для промывания:

  • Маример;
  • Аква Марис;
  • Аквалор;
  • Отривин Море;
  • Салин;
  • Физиомер;
  • Хьюмер.

Обонятельная тренировка

Этот лечебный метод основан на утверждении, что укрепить обонятельные нервы можно при помощи выполнения ряда упражнений

Важно помнить, что полученный результат будет зависеть от общего состояния обонятельного анализатора и самой причины аносмии. Техника выполнения выглядит следующим образом:

  1. Нужно приобрести эфирные масла гвоздики, эвкалипта, лимона и розы.
  2. Нанести один из запахов на вату или ткань и вдыхать на протяжении 15 секунд, пытаясь вспомнить, как звучит этот аромат.
  3. Сделать перерыв на протяжении 10 секунд.
  4. Нанести следующий запах и повторить процедуру. Выполнять до тех пор, пока все запахи, которые в наличии, не будут использованы.

Процедура повторяется дважды в день, обязательно ежедневно. Каждые 3 месяца нужно менять набор запахов. Пример наборов: мандарин + тимьян + ментол +жасмин; зеленый чай + бергамот + розмарин + гардения.

Можно сделать вывод, что аносмия – один из вероятных проявлений коронавирусной инфекции, который может быть единственным или сочетаться с другими симптомами. Специфическое лечение состояния отсутствует, лишь восстанавливающие мероприятия. Но в большинстве случаев работа обонятельного анализатора восстанавливается самостоятельно уже в течение первого месяца.

  • «A primer on viral‐associated olfactory loss in the era of COVID‐19» (https://onlinelibrary.wiley.com/).
  • «Anosmia». Marvin P. Fried, MD, Montefiore Medical Center, The University Hospital of Albert Einstein College of Medicine (https://www.msdmanuals.com/).
  • «К ОБОСНОВАНИЮ ДЕПРЕССИИ И НАРУШЕНИЯ ОБОНЯНИЯ ПРИ COVID-19». ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет» медицинский институт.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.

Тот факт, что обоняние может восстанавливаться, немного быстрее при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов.Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов. Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку

Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом

Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.

Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, что может происходить довольно быстро, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах.

Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.

Почему больные коронавирусом не ощущают запахи?

В условиях пандемии причины потери обоняния у больных коронавирусом изучены мало. Тем не менее, этот симптом неспецифичен, характерен для многих острых респираторных инфекций и гриппа. Поэтому врачи имеют представление о механизмах развития аносмии. А также более редко встречающейся гипосмии — снижения обоняния по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, которая может быть двусторонней или односторонней.

Медики предполагают, что причиной исчезновения нюха становится проникновение коронавирусов в слизистые носовых ходов. Они начинают внедряться в клетки, «обманывая» расположенные на их поверхности рецепторы с помощью имитации фальшивых молекул. В процессе репликации патогены выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Под их воздействием слизистые воспаляются с формированием отека. Это препятствует поступлению запахов в чувствительные к ним клетки.

Потеря обоняния при коронавирусе обычно происходит из-за формирования в носу воспалительных отеков

Внимание! Еще одна причина отсутствия обоняния — проникновение коронавирусов сквозь перепончатую пластинку и кость, отделяющую нос и мозг. Они внедряются непосредственно в обонятельную луковицу

Поражение этой области мозга, куда клетки носа посылают информацию о запахах для обработки, и приводит к аносмии.

Изучающие COVID-19 врачи считают, что коронавирусы способны оказывать специфическое влияние на клетки носовых ходов, отвечающие за распознавание запахов. Каждый расположенный на них рецептор является своеобразной док-станцией для пахнущих веществ. Они могут запускать химические и электрические реакции, которые передают информацию в определенные центры головного мозга. После того как коронавирусы инфицируют такие клетки, генерация сигналов прекращается, и человек утрачивает возможность ощущать запахи.

Обоняние и вкус

Параллельно с нарушением восприятия запахов появляется и искажение в работе вкусового анализатора. Эти два состояния могут сочетаться или возникать отдельно друг от друга. Больные описывают нарушение вкуса так: «Кушаю продукты, а ощущение, будто жую бумагу»

Важно учесть, что восприятие вкусов существенно зависит и от работы обонятельного анализатора. При нарушении работы одного страдает и другой

Различать, что человек ест (соленое, горькое, сладкое или острое), мозг может, поскольку это его работа, а при данной инфекции вирус никаким образом не влияет на функционирование центральной нервной системы, но вот ощущать разнообразие вкуса возможность исчезает.

Всегда ли пропадает обоняние?

University of East Anglia

Отчеты западных и отечественных специалистов медицины говорят о том, что потеря обоняния возникает у большого количества пациентов (более 60%) и, как правило, свидетельствует о легкой форме течения болезни. А значит, и о благоприятном исходе. Известны случаи, когда пациенты жаловались только на потерю обоняния и/или вкуса, при этом другие симптомы КОВИД-19 отсутствовали, но ПЦР-исследование было положительным.

Начало вирусной аносмии не всегда заметно для больного. Многие не обращают внимания на появление симптома, поскольку ассоциируют его с заложенностью носа или ринитом, влиянием используемых назальных сосудосуживающих препаратов. Часто пациенты осознают наличие проблемы только тогда, когда исчезают остальные симптомы заболевания.

Помимо аносмии (полной потери восприятия запахов), могут наблюдаться следующие состояния:

  • Гиперосмия – нездоровое усиление обоняния. Возникает редко у пациентов с COVID-19.
  • Гипосмия – частичное снижение функций обонятельного анализатора.
  • Паросмия – искажение восприятия запахов.
  • Какосмия – обонятельные галлюцинации, состояние, при котором человек ощущает запахи, источники которых на самом деле отсутствуют.

На заметку: Согласно отзывам пациентов, в большинстве случаев на этапе восстановления после болезни аносмия переходит в одно из состояний, описанных выше.

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусе

Восприятие запахов при COVID-19 теряется не всегда. Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в острую форму. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди.

У 70-82% пациентов восприятие запахов исчезает резко, в один момент. Когда пропадает обоняние при коронавирусе, одновременно теряется восприятие вкуса, вся пища становится пресной. Если почитать отзывы, мнения совпадают: «что бы ни ел, мясо, фрукты или острое, кажется, что жуешь бумагу». У остальных аносмия развивается постепенно, начиная со 2-3 дня. Сначала появляется гипосмия, а затем она переходит в более острую стадию.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 77.03%

Нет 22.96%
Проголосовало: 31021

Потеря вкуса при коронавирусе

У меня всегда было впечатление, что вкус и запах неразрывно связаны, что эти два чувства используют одни и те же химические вещества пищи для передачи информации в мозг. Это не совсем верно.

«То, что мы на самом деле чувствуем, является сладким, кислым, солёным, горьким, – говорит Хопкинс, – и на самом деле то, что мы называем« вкусом »или« ароматом », связано с обонянием. Поэтому, когда мы едим, мы дышим через нос, чувствуем запах нашей пищи, мы описываем этот аромат. Когда вы теряете своё обоняние, еда имеет очень простой вкус». «Люди сообщают, что они потеряли своё вкусовое чувство», – добавляет она, но это что-то иллюзорное.

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить солёный, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус. Таким образом, можно предположить, что инфекция сама по себе влияет на вкус, и это, безусловно, требует дальнейшего изучения. Это говорит о том, что может быть некоторое другое воздействие вируса на центральную нервную систему. Мы также видели людей, описывающих изменения слуха. Есть и другие эффекты, такие как головная боль, сонливость, серьёзные проблемы с центральной нервной системой».

У меня оказалось всё не так серьёзно. Конечно, это всё тривиально по сравнению с тем, что переживут многие инфицированные. Но что касается чувства запаха, кажется, что к большинству людей оно вернётся. Хопкинс говорит, что нет необходимости обращаться за медицинской помощью, если вы теряете обоняние во время пандемии. Предположим, у вас есть COVID-19 и вы находитесь на самоизоляции. Попробуйте «тренировать обоняние», чтобы стимулировать нерв и способствовать выздоровлению. Конкретных методов лечения не существует. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от того, как он взаимодействует с внешним миром, в котором есть смертельные патогенные микроорганизмы, способные разрушить нашу жизнь.

Длительность потери обоняния

Потерю обоняния врачи считают одним из первых признаков заражения коронавирусом. Человек еще может не чувствовать заложенности носа, повышения температуры, но он уже болен. Именно поэтому при появлении столь тревожного признака стоит обязательно обратиться к врачу. От этого зависит здоровье не только самого больного, но и окружающих его людей.

Обоняние при заражении коронавирусом пропадает уже в первые дни. Но проблема заключается в том, что люди не всегда это чувствуют. Гипосмия может развиваться постепенно. В первый день обоняние просто притупляется, потом симптом становится более выраженным. Но до полной аносмии дело доходит не всегда.

У вас есть знакомые, которые болели или больны коронавирусом?

Да
80.71%

Нет
12.95%

Думаю, что да, но кто признается
6.34%

Проголосовало: 21296

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Почему появляется аносмия при коронавирусе

Симптомы COVID-19 схожи с симптомами обычного ОРВИ. При этом наблюдается сильный кашель, одышка, температура. Люди, которые переболели коронавирусом, отметили еще один интересный признак: потерю обоняния.

Аносмия (потеря обоняния) или гипосмия (притупление обоняния), действительно, были отмечены более чем у половины больных COVID-19. Люди перестают чувствовать запахи или ощущают их по другому, не так, как обычно. Основная причина заключается в отеке слизистой оболочки носа. Вирус поражает слизистую носоглотки, разрушая вкусовые и обонятельные рецепторы. В подавляющем большинстве случаев именно это становится главной причиной аносмии. Очень редко вирус поражает участки мозга, ответственные за обоняние.

Какие вкусы способен различить здоровый человек?

Во время еды возбуждаются рецепторы языка, которые позволяют оценить вкус различных блюд и продуктов. В первую очередь, восприятие вкуса выполняет защитную функцию, поскольку с его помощью при потреблении пищи можно определить испорченные и опасные продукты. Кроме того, благодаря чувству вкуса человек может получать удовольствие от приема пищи.

Здоровый человек способен различить четыре вкуса:

  • сладкий;
  • горький;
  • соленый;
  • кислый.

Разные вещества могут иметь как чистый, так и смешанный вкус. Например, чистый сладкий вкус имеет глюкоза, сахароза и фруктоза. Единственным веществом с чистым соленым вкусом является поваренная соль. Все остальные соленые вещества имеют кислый или горький привкус.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки).  Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.

Время проявления

При Ковид-19 многое зависит от человека, который болен вирусной инфекцией – состояния его иммунитета, возрастной категории и даже психоэмоционального фона, в котором он пребывает. Когда говорили о том, что аносмия – верный признак, что человек уже переболел коронавирусом, никто не мог вспомнить, на какой день это проявляется. Зато множество людей пребывало в полной уверенности, что такое явление было.

Для справки! Есть невероятные предположения, даже у медиков, что причиной потери обоняния у человека может быть при бессимптомном коронавирусе – отек слизистой оболочки носа (для этого должно быть воспаление носовых ходов или истечение слизи), разрушение носовых рецепторов или поражение головного мозга.

Эпидемиологи и вирусологи с большой долей уверенности, полученной в ходе клинических исследований людей, которые перенесли коронавирус, утверждают другое:

  • нарушение – результат поражения нервных окончаний;
  • в нервных клетках, отравленных токсичными выделениями чуждого организму агрессора, развивается воспаление;
  • оно и становится причиной того, что нервные импульсы не доходят до мозговых центров, отвечающих за восприятие информации;
  • примерно так же, как электрический ток не доходит по оборванному проводу.

На какой день проявляется аносмия, зависит от множества факторов. В их числе – и степень тяжести заболевания и иммунный ответ организма, который может по-разному реагировать на присутствие агрессора. Это не признак легкого течения, хотя в американской клинике только у 12 из 128 пациентов появилась тяжелая стадия после аносмии.

Самый распространенный вариант – появление признака на 7-12 дней с момента обнаружения инфекции в организме. Однако это – весьма приблизительная датировка, поскольку отсчет у пациента в бессимптомном течении проводился не с момента проникновения возбудителя в организм, а с момента тестирования и получения положительного результата на присутствие Ковид-19.

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector