Когда пропадает обоняние при коронавирусе и когда вернется

Содержание:

Отсутствие обоняния, коронавирус или нет

У некоторых людей аносмия является первым или ранним симптомом, а у некоторых единственным симптомом COVID-19. Поэтому заманчиво смотреть на аносмию как на диагностический синдром. Когда новый коронавирус бушует по стране и всему миру, внезапная потеря обоняния, особенно в городе с высоким уровнем инфицирования, более вероятно связана с COVID-19. Обонятельная дисфункция в настоящее время указана в качестве одного из ключевых симптомов заболевания.

Тем не менее, потеря запаха является важным компонентом многих состояний, от простуды до синусовой инфекции, ранней стадии болезни Альцгеймера и Паркинсона или просто старения. Гипосмия и аносмия встречаются довольно часто. Хотя аносмия может быть полезным симптомом, сама по себе она не является диагностикой COVID-19.

Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе

Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус.

Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе. Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.

По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны. В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.

Факторы влияющие на выздоровление

Правильная работа иммунной системы оказывает влияние на скорость восстановления оптимальной работы бронхолегочной системы. Но даже в этом случае запахи и вкус могут пропадать надолго, не ощущаться на протяжении нескольких месяцев. Медики объясняют это особенностями жизнедеятельности коронавирусов. Если ими поражены не только слизистые дыхательных путей, но и чувствительные к запахам рецепторы, то выздоровление замедляется.

Для восстановления специфических клеток требуется около 1-2 месяцев. Человек давно не страдает от приступов сухого кашля, температурных скачков, суставных и мышечных болей, но еще не способен различать запахи и вкусы блюд. Что человеку нужно делать длят ускорения этого процесса:

  • не злоупотреблять сосудосуживающими каплями, при долгом применении провоцирующих атрофию слизистых носовых ходов;
  • пить ежедневно не менее 2 л жидкости (при отсутствии противопоказаний);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

На скорость восстановления чувствительных к запахам клеток и вкусовых рецепторов влияет сопутствующая симптоматика. Особенно плохо поддающийся лечению непродуктивный кашель. Поэтому сразу после выставления диагноза необходим прием муколитиков на основе амброксола, ацетилцистеина, карбоцистеина для снижения вязкости мокроты.

Длительность потери обоняния

Потерю обоняния врачи считают одним из первых признаков заражения коронавирусом. Человек еще может не чувствовать заложенности носа, повышения температуры, но он уже болен. Именно поэтому при появлении столь тревожного признака стоит обязательно обратиться к врачу. От этого зависит здоровье не только самого больного, но и окружающих его людей.

Обоняние при заражении коронавирусом пропадает уже в первые дни. Но проблема заключается в том, что люди не всегда это чувствуют. Гипосмия может развиваться постепенно. В первый день обоняние просто притупляется, потом симптом становится более выраженным. Но до полной аносмии дело доходит не всегда.

У вас есть знакомые, которые болели или больны коронавирусом?

Да
80.71%

Нет
12.95%

Думаю, что да, но кто признается
6.34%

Проголосовало: 21296

Это точно Ковид 19?

Утрата обоняния и умения различать вкус еды не всегда говорит о коронавирусе. Такие признаки могут сигнализировать о новообразованиях в носовой полости. Опухоль часто растет из обонятельных нервов. Потеря запаха может являться следствием лечения рака головы или придаточных пазух с помощью облучения. Или результатом воздействия токсинов (особенно акрилатов, метакрилатов и кадмия).

Иногда невозможность различать запахи свидетельствует о следующих патологических процессах:

  • гипертония;
  • один из видов старческой деменции;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

В некоторых случаях ожирение также сопровождается отсутствием нюха и вкуса. Но ученые утверждают, что этот симптом чаще всего говорит именно о наличии вируса в организме (не только коронавируса SARS-CoV-2).

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусе

Восприятие запахов при COVID-19 теряется не всегда. Согласно статистике, в большинстве случаев этот симптом указывает на то, что заболевание не перейдет в острую форму. Чаще всего аносмия развивается сразу же после инкубационного периода, на 3-4 день после того, как вирусные агенты внедрились в организм, но до появления остальных симптомов — першения в горле, кашля, повышения температуры, сыпи и заложенности в груди.

У 70-82% пациентов восприятие запахов исчезает резко, в один момент. Когда пропадает обоняние при коронавирусе, одновременно теряется восприятие вкуса, вся пища становится пресной. Если почитать отзывы, мнения совпадают: «что бы ни ел, мясо, фрукты или острое, кажется, что жуешь бумагу». У остальных аносмия развивается постепенно, начиная со 2-3 дня. Сначала появляется гипосмия, а затем она переходит в более острую стадию.

Теряли ли вы обоняние и вкус в период заражения COVID-19?
Да 77.03%

Нет 22.96%
Проголосовало: 31021

Когда вернется обоняние после коронавируса?

Аносмия длится от нескольких дней до нескольких недель. Но в большинстве случаев обоняние и вкус возвращаются спустя 15 дней. По словам пациентов, уже через 5-7 дней они снова могли ощущать сильные резкие запахи, а еще через 10 дней обоняние к ним полностью возвращалось.

Известны редкие случаи отсутствия чувств в течение 6 недель. Единицы среди пациентов не чувствовали запахи и вкусы на протяжении 4 месяцев. Развитие болезни очень индивидуально.

Возможность ощущать запахи исчезает, если молекулы запаха не имеют возможности попасть к рецепторам. Случается это из-за того, что мягкие ткани и слизистая опухают. Другая часть пазух и носа остается в нормальном состоянии, поэтому заболевший спокойно дышит через нос.

Как восстановить обоняние после коронавируса

Эвкалипт, физраствор или йод

По словам Евдокимова, восстановление обоняния должно произойти само по себе, однако «этот процесс можно ускорить»:

«Мне хорошим способом кажется использовать эвкалипт, если у вас нет аллергии. Возьмите настойку эвкалипта. Капните 10-15 капель в стакан с горячей водой и просто дышите над этим стаканом 2-3 минуты. Также для этих целей можно использовать прибор небулайзер.

Маска от небулайзера на манекене. Фото: Википедия

Еще один способ — купить в аптеке физраствор и два раза в день через пипетку неглубоко закапывать в нос, после чего, подержав чуть-чуть, тщательно высморкаться. Еще физраствор можно заменить стаканом теплой кипяченой воды, половиной чайной ложки соли и капелькой йода».

Вспоминайте запахи, даже если не чувствуете

Особенно популярен в народе такой способ, как вдыхание знакомых и любимых запахов. Биолог Анча Баранова говорит, что он может сработать даже тогда, когда запахи отсутствуют напрочь:

«Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!»».

Эфирные масла и морская соль

О пользе подобных тренировок говорит и Ксения Карташова. Правда, она предлагает несколько иную схему: нужно взять 3-4 эфирных масла, нанести на салфетки и понюхать каждую. Далее нужно постараться запомнить запахи и в следующий раз перемешать, попытаться узнать заново. По мнению Карташовой, нужно использовать знакомые, но не заученные запахи.

Depositphotos

Также хорошим подспорьем медик считает увлажнение слизистой через промывание носа изотоническим раствором морской воды: «Нужно, чтобы это был именно стандартизированный раствор, не стоит пытаться приготовить его в домашних условиях, потому что пациенты, как правило, смешивают неправильно, неточно, могут что-то еще добавить: от йода до чеснока. А так можно только ухудшить состояние».

Кроме того, Карташова не является сторонницей применения физраствора: «Концентрация соли в нем отличается, это не совсем то, что нужно».

В целом доктор отмечает, что полноценные процедуры помощи при потере обоняния еще только предстоит разработать:

«Мы пока можем только рекомендовать увлажнение, обонятельные тренировки. По показаниям доктор может назначить специальные нейротропные витамины (витамины группы B), но они нужны не всем. К сожалению, нет такого лекарства, которое бы мы назвали и сказали: «Выпейте вот это — обоняние вернется»».

При этом Карташова заявляет, что некоторых вещей совершенно точно делать не надо — например, не пытаться «пробить» нос нашатырным спиртом.

«Очень много пациентов, перенесших COVID-19, начинают пытаться вернуть себе обоняние, промыв нос просто всем, включая агрессивные антисептики, которые вообще не предназначены для слизистой носа, — ими лечат воспалительную патологию глотки. В результате — ожог слизистой оболочки полости носа. Ее очень легко сжечь», — предостерегает Карташова.

Работа врача-оториналаринголога. Фото: РИА Новости / Кирилл Брага

Правильное питание и витамины

Оториноларинголог из Москвы Абдулло Ходжаев согласен с применением витамина В и при этом не видит ничего страшного в том, чтобы приготовить раствор с морской солью.

Важными мерами для восстановления носа, по его мнению, являются использование сосудосуживающих препаратов и увлажнение воздуха в помещении. Кроме того врач рекомендует употреблять поливитамины, правильно питаться и обильно пить и отказаться от алкоголя с курением.

Сердце, почки, мозг и всё остальное

У части больных развивается гиперкоагуляционный синдром с тромбозами и тромбоэмболиями. Есть уже случаи поражения других органов и систем (центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная и иммунная системы), возможно развитие сепсиса и септического шока.

В Пермском крае, по данным Properm.ru, здравоохранение уже столкнулось с последствиями Covid-19, не связанными с пневмониями и их осложнениями. На условиях анонимности несколько врачей согласились рассказать, с чем уже столкнулись. По их словам, пока «об этом открыто не говорят, так как хватает паники и без этого». «Парень, 38 лет, — рассказал Properm.ru врач, — перенес ковид в апреле, а в августе поступил с обширным инфарктом головного мозга. Прошло четыре месяца после перенесенного заболевания. Как мог молодой здоровый человек лишиться трети мозга? Если говорить медицински и юридически корректно, есть огромная доля вероятности, что это последствия ковида».

По данным минздрава РФ (эта информация содержится в последних методических рекомендациях), установлено, что распространение SARS-CoV-2 из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга.

Кроме того, при Covid-19 может развиваться катаральный гастроэнтероколит, так как вирус поражает клетки эпителия желудка, тонкой и толстой кишки. Однако его морфологические особенности изучены недостаточно. Есть данные о специфическом поражении сосудов (эндотелия), а также миокарда, почек и других органов.

Covid-19 провоцирует развитие аритмий, декомпенсацию сердечной деятельности и даже возникновение инфаркта миокарда. Людям с заболеваниями сердца следует принять меры по предупреждению заражения Covid-19, а в случае ухудшения состояния здоровья, немедленно обратиться к врачу.

В период заболевания Covid-19 выделительная система больного за счет кислородного голодания перестает справляться со своими функциями, не происходит детоксикации крови. На этом фоне развиваются полиорганная недостаточность и многочисленные отеки тканей внутренних органов

Именно такая критическая ситуация может привести к летальному исходу в момент болезни и заставляет обратить серьезное внимание на нефрологические осложнения после выздоровления. Нефрологические осложнения на фоне Covid-19 характерны не для каждого человека, а только для тех, кто имеет ослабленный иммунитет или основное заболевание, не связанное с коронавирусной инфекцией (нефриты, мочекаменная болезнь, заболевания мочеполовой системы воспалительного характера)

При Covid-19 увеличивается риск возникновения нарушений свертываемости крови, что приводит к инсультам и отеку легких. Минимум, у половины больных коронавирусной пневмонией впоследствии возможны тромботические осложнения. Тромбы закупоривают кровеносные сосуды, которые питают различные органы — легкие, мозг, сердце. Это повышает риск развития легочной эмболии, инсульта, инфаркта, тромбоза глубоких вен. Как долго сохранится повышенная свертываемость крови у переболевших Covid-19, пока не ясно.

Как коронавирус поражает мозг

SARS-CoV-2 не только поражает легкие, но вызывает и неврологические проблемы — каждый третий пациент жалуется на потерю обоняния и вкуса, головную боль, усталость, тошноту. Ранее уже сообщалось, что причиной этого может быть проникновение вируса в мозг, но то, как вирус в него попадает, подробно не изучалось.

Ученые Берлинского университета имени Гумбольдта доказали, что коронавирус SARS-CoV-2 способен проникать в мозг по обонятельному нерву, вызывая прямые повреждения центральной нервной системы и опасные неврологические симптомы.

Исследователи продемонстрировали присутствие вирусной РНК в различных областях носоглотки и головного мозга пациентов с COVID-19. Это подтверждает, что SARS-CoV-2 действительно способен проникать в центральную нервную систему.

Обонятельный нерв тянется от слизистой оболочки носа в полость черепа, где переходит в обонятельную луковицу, а она — в обонятельный тракт, и далее до обонятельного анализатора в коре головного мозга. Таким образом, проникнув в клетки нерва, вирус может подняться в мозг и попасть в разные его отделы.

«Попав внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, похоже, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, для достижения мозга», — рассказывает глава исследования Фрэнк Хеппнер.

Однако механизм, с помощью которого они проникают в мозг, еще предстоит изучить более подробно.

Работа немецких ученых основана на вскрытии 33 пациентов, которые умерли в университетских больницах Геттингена и Берлина.

Изображения, полученные с помощью электронной микроскопии, впервые выявляют целые вирусные частицы в обонятельной слизистой оболочке, расположенной в верхней части ноздрей, которая содержит нервные клетки и соединяет нос с мозгом.

Результаты исследования, также могут объяснить инсульты, которые происходят в некоторых тяжелых случаях, поскольку исследователи обнаружили следы вируса в кровеносных сосудах головного мозга.

Также, попадая в мозг, коронавирус может стать причиной бредовых состояний, которые наблюдаются у части заболевших COVID-19. Однако это может быть следствием кислородного голодания, вызванного поражением легких.

Ранее сообщалось, что болевшие в тяжелой форме пациенты после выздоровления жалуются на потерю памяти, неспособность концентрироваться в течение продолжительных периодов времени и синдром «неясной головы».

В журнале Schizophrenia Research было опубликовано исследование, которое представляет собой обзор медицинской литературы, посвященной пандемиям и психозам. В нем говорится, что проблемы с психикой могут быть связаны не только с влиянием самого коронавируса, но и из-за лечения стероидами.

При этом коронавирус влияет на психику и косвенно. Осенью 2020 года спрос на услуги психотерапевтов в Украине вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Украинцы стали часто обращаться с повышением уровня тревожности, снижением настроения, страхами, которые появились в связи с карантинными ограничениями, введенными в рамках борьбы с коронавирусом.

Прежде всего изоляция и одиночество часто приводят к тревожным расстройствам, депрессии и бессоннице, говорится в результатах исследования, опубликованного в научном журнале Lancet Psychiatry. Об этом подробно в материале Как пандемия влияет на психику.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки).  Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.

О последствиях и прогнозах

Обоняние и вкус вернутся после того, как центральной нервной системой регенерируются новые, молодые и здоровые клетки. Прогноз благоприятный. При своевременном выставлении диагноза, выполнении грамотного лечения коронавирус проходит без осложнений.

Проведены исследования, результаты которых связали потерю вкуса и обоняния с внедрением в организм возбудителей COVID-19. В самом крупном участвовало две тысячи выздоровевших пациентов. Почти у 70% были выявлены аносмия и агезия. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при потере обоняния и вкуса отказаться от посещения общественных мест, придерживаться самоизоляции. Это поможет не только легче перенести инфекцию, но и не заразить окружающих. В том числе, пожилых родственников, для которых коронавирус смертельно опасен.

Под угрозой мозг

К сожалению, разрушительное действие коронавирусной инфекции на организм не ограничивается органами дыхания. Коварство вируса состоит в том, что он способен негативно отражаться на работе практически всех органов и систем. И где возникнет сбой, зависит от того, какое слабое место имеется в организме.

Например, у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям коронавирус может привести к инфаркту или инсульту. Особенно опасна коронавирусная инфекция для тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Дело в том, что вирус вызывает воспаление стенок сосудов, приводит к сгущению крови и образованию тромбов. Чтобы перекачивать густую кровь, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой, а люди с лишним весом практически всегда предрасположены к гипертонической болезни и заболеваниям сердца.

Также в ходе недавних исследований выяснилось, что коронавирус способен поражать центральную нервную систему. Поэтому у людей с неврологическими заболеваниями COVID-19 может приводить к появлению голово­кружений и другим серьёзным состояниям, вплоть до развития ­болезни Паркинсона.

Кроме того, недостаток кислорода, вызванный коронавирусной пневмонией, может спровоцировать когнитивные нарушения у пожилых людей. Поэтому нередко COVID-19 даёт толчок развитию деменции у людей старшего возраста.

Ещё одно грозное осложнение коронавируса – почечная недостаточность и другие проблемы с мочевыделительной системой. Ведь вирус способен проникать в ткани почек, вызывая их воспаление.

У людей с сахарным диабетом корона­вирус может привести к ухудшению течения болезни, ведь поджелудочная железа также страдает от негативного влияния COVID-19. Более того, извест­ны случаи, когда после перенесённой коронавирусной инфекции у людей со слабой поджелудочной железой развивался сахарный диабет 2-го типа.

Именно с таким широким действием коронавируса на организм связана его высокая летальность. Защититься от осложнений COVID-19 можно лишь одним способом: не запускать болезнь. А для этого нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при первых симптомах обращаться к врачу.

Распространенность аносмии и агезии

Утрата способности различать запахи диагностируется не только при коронавирусной инфекции высокой или средней степени тяжести. Еще на пике пандемии отечественные медики отмечали, что аносмия бывает единственным симптомом. Из-за легкой формы заболевания вирусоносители не обращались за медицинской помощью. Лишь спустя некоторое время, у них выявлялись антитела по результатам иммуноферментного анализа.

Симптом коронавируса Частота выявления
Потеря обоняния У 85% больных
Утрата вкусовых ощущений У 45% больных
Повышенная температура У 85% больных
Кашель (чаще сухой, иногда с выделением мокроты) У 80% больных
Слабость У 45% больных
Одышка У 55% больных

Если при коронавирусе обоняние пропало, то вернется оно после уничтожения патогенов, очищения организма от них и токсичных веществ. В клинической практике пока не было отмечено случаев необратимой аносмии или агезии. Скорость восстановления слизистых носоглотки и полости рта зависит от адекватности лечения и общего состояния здоровья зараженного человека.

Новые симптомы COVID-19

Аносмия — полная или частичная утрата ощущения запахов, патологическое состояние, которое все чаще включается в перечень клинических проявлений коронавирусной инфекции. Ей традиционно сопутствует агезия, или потеря вкусовых ощущений, значительно ухудшающая самочувствие зараженного человека. Это два самых распространенных признака заболевания, помогающие врачам с высокой точностью выставить предварительный диагноз. Но при условии, что утрата вкуса и запаха сопровождаются такими симптомами внедрения инфекционных агентов вирусного происхождения в верхние дыхательные пути:

  • кашлем непродуктивным, изнуряющим, возникающим в ночные часы;
  • одышкой, которая усиливается при физических нагрузках;
  • бледностью кожи, цианозом слизистых, носогубного треугольника;
  • похолоданием пальцев;
  • жжением в кардиальной области;
  • подъемом температуры;
  • компенсаторным учащением сердцебиения.

После того, как Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена пандемия, список потенциальных признаков коронавируса постоянно обновляется и пополняется. И в нем потеря обоняния и вкуса занимает лидирующие позиции, опережая даже болезненность горла, воспаление конъюнктивы, кожные высыпания.

Почему пропадает вкус?

Коронавирусной инфекцией нового типа поражаются не только верхние и нижние дыхательные пути, но и структуры центральной нервной системы. В ряде случаев потеря вкусовых ощущений бывает неврологическим осложнением COVID-19 и не сопровождается аносмией. Но чаще всего именно с ней связано временное блокирование вкусовых рецепторов.

Принимая пищу, люди ощущают и ее запах, усиливающий удовольствие. Если обоняние отсутствует, то полноценно насладиться едой не получится. Более того, вкусовые ощущения существенно изменятся, исказятся. Поэтому потеря запаха при коронавирусной инфекции обязательно станет причиной агезии. Ученые, занимающиеся исследованием патологии, выделили два фактора, которые провоцируют частичную утрату вкуса:

  • заложенность, сужение носовых ходов из-за выраженной воспалительной отечности;
  • проникновение инфекционных возбудителей в придаточные пазухи носа с развитием коронавирусного синусита.

Вкусовые рецепторы расположены преимущественно на верхней части языка. Это особые структуры, безошибочно улавливающие вкусы, — горький, кислый, сладкий, соленый. Рецепторы нередко блокируются густым желтоватым налетом на языке, характерным для коронавируса. Его формирование вызвано использованием препаратов, ослаблением местного и системного иммунитета, обезвоживанием.

Мнение врачей

Пессимистичное мнение по поводу скорости восстановления обоняния высказывают британские ученые. Они считают, что для регенерации нервных волокон у большинства больных потребуется много времени, чуть ли не несколько лет. По их данным, предположительные сроки могут составлять от 1 до 2 лет. Е. Щербина, российский инфекционист, согласен с британскими коллегами. При этом он рекомендует использовать такие вещества с сильными запахами, как эвкалипт, гвоздика и лимон. Они, по его утверждению, помогают натренировать обоняние. Эксперт советует вдыхать их 2 раза в день, утром и вечером, по 20 секунд на каждую носовую полость. При этом необходимо делать перерывы в 10 секунд.

Известный педиатр Е. Комаровский уверен, что поражение обонятельных рецепторов при коронавирусе не является пожизненным. Но при этом специалист считает, что не стоит чересчур рассчитывать на ускоренную методику восстановления с помощью трав и других пахучих веществ. Пока достоверные статистические данные получить не удалось, а потому узнать, кто из специалистов прав, получится не скоро.

Врач-оториноларинголог Е. Наумова советует делать орошение носовой полости солевыми растворами, после чего закапывать противоотечный спрей и капли, такие как Назонекс. Эксперт рекомендует принимать на протяжении всего курса лечения витамины группы B, так как они обладают восстанавливающим действием в отношении нервной системы. Если же, несмотря на все предпринимаемые действия, восстановление обоняния задерживается, можно попросить в поликлинике по месту жительства направление на консультацию к неврологу. Иногда дополнительно назначают обследование у эндокринолога.

Вы контактировали с больным коронавирусом? 
Да, поэтому я и заболел(а) 45.73%

Да, но меня пронесло 18.21%

Нет 36.06%
Проголосовало: 3888

Читайте далее:

Когда пропадает обоняние при коронавирусе и когда вернется

Найдено средство профилактики коронавируса с эффективностью в 99,9%

Может ли быть заложенность носа без насморка при коронавирусе

Мне нравитсяНе нравится

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7336 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6164 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6060 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Сколько длится аносмия и когда восстанавливается обоняние?

Восприятие запахов восстанавливается по-разному: либо внезапно, либо постепенно. Причем это абсолютно не зависит от того, резко или постепенно оно исчезло. Средний статистический показатель длительности потери обоняния – 2 недели. Известны случаи, когда пациенты не ощущали запахи 1,5-2 месяца, иногда даже до 4 месяцев.

На заметку: На практике известны единичные случаи того, что на фоне ОРВИ обоняние у пациентов больше не возвращалось. Однако это не о КОВИД-19. Коронавирусная инфекция достаточно молода, а поэтому еще трудно судить о подобных клинических вариантах.

Известны случаи возврата запахов после стрессовых ситуаций. Ряд специалистов утверждает, что это неплохо, особенно если говорить об эустрессе (положительном стрессе, положительных эмоциях). Внезапное восстановление работы обонятельного анализатора говорит о положительной динамике.

Потеря обоняния при коронавирусе – в чем нюансы?

Естественно, потеря обоняния возникает далеко не только при коронавирусе. Например, она характерна для ОРВИ, которую путают с COVID-19 довольно частно.

Данную проблему на базе Медицинской школы Гарварда исследовала международная группа ученых-неврологов.

Специалисты заявили, что при ОРВИ потеря обоняния происходит из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). При коронавирусе же зачастую нос дышит совершенно нормально, но запахов не чувствует. Ученые предположили, что COVID-19 не влияет на обонятельные клетки напрямую, а нарушает механизмы взаимодействия нейронов с головным мозгом — ведь «самый уязвимый» для заболевания белок ACE2 вырабатывается не в клетках, напрямую отвечающих за запахи, а во вспомогательных.

Также ученые отметили, что потеря обоняния при коронавирусе отличается сравнительной недолговечностью — чувствительность появляется через несколько недель, а некоторые другие заболевания могут отбирать эту возможность на гораздо более долгий срок.

Нужно упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает также при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Однако отоларинголог Алексей Кошелев рассказал, что в период пандемии все эти причины попадаются примерно в одном случае из 30. Медик отметил, что сейчас принимает пациентов с подобными жалобами в десятки раз чаще:

«В первую очередь это волнует женщин: она приходит в парфюмерный магазин и волнуется, что не чувствует запахов. Раньше мы такого пациента встречали примерно раз в месяц или раз в два месяца. Сейчас я на неделе могу человек 5–10 таких встретить, у которых нет других симптомов».

Кроме этого, специалисты отмечают, что потеря обоняния при коронавирусе часто сопровождается потерей вкуса, а также то, что COVID мешает чувствовать запахи заметно сильнее, чем ОРВИ.

Алексей Кошелев особенно заостряет внимание на том, что аносмия может сигнализировать о коронавирусе при в целом бессимптомном его течении:

«Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, то человек, который заботится о других, должен начать бить тревогу, сдавать тест, пытаться ограничить общение с другими людьми».

Что такое аносмия и гипосмия

Аносмия – это полная потеря обоняния, сопровождающееся снижением или отсутствием аппетита. Еда теряет свой вкус в одночасье.

Гипосмия — это частичная потеря обоняния. И аносмия и гипосмия хорошо известны людям с простудой, с инфекциями верхних дыхательных путей. Пост-вирусная аносмия является одной из основных причин отсутствия обоняния у взрослых, на ее долю приходится до 40 процентов всех случаев.

Аносмия при коронавирусе может быть основным симптомом очень легкой формы COVID-19. Анализ имеющихся данных из нескольких стран и их собственные наблюдения привели их к выводу, что аносмия может быть маркером болезни.

Пациенты во всем мире, у которых был положительный тест на коронавирус, сообщали об отсутствии обоняния и вкуса как о единственных симптомах, без высокой температуры и кашля. Отсутствие других симптомов инфекции означает, что большинство случаев ускользает от нашего внимания. Но по заявлению ВОЗ такие случаи не находят своего подтверждения на практике.

Категории

АллергологАнестезиолог-реаниматологВенерологГастроэнтерологГематологГенетикГепатологГинекологГомеопатДерматологДетский гастроэнтерологДетский гинекологДетский дерматологДетский инфекционистДетский кардиологДетский лорДетский неврологДетский нефрологДетский офтальмологДетский психологДетский пульмонологДетский ревматологДетский урологДетский хирургДетский эндокринологДиетологИммунологИнфекционистКардиологКлинический психологКосметологЛогопедЛорМаммологМедицинский юристНаркологНевропатологНейрохирургНефрологНутрициологОнкологОнкоурологОртопед-травматологОфтальмологПаразитологПедиатрПластический хирургПроктологПсихиатрПсихологПульмонологРевматологРентгенологРепродуктологСексолог-АндрологСтоматологТерапевтТрихологУрологФармацевтФизиотерапевтФитотерапевтФлебологФтизиатрХирургЭндокринолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector