Коронавирус в москве на 22 декабря 2020: сколько заболевших на сегодня

Неоплачиваемый риск

Алевтина Киселева также рассказала о поступивших в колл-центр вопросах от медицинских работников.

Так, медики из города Качканар Свердловской области сообщили, что ни разу не получали надбавки за работу с ковидными пациентами.

Рязанская таблетка-3

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В военном госпитале Нижнего Новгорода последние выплаты были в сентябре. Жалуются на невыплаты медработники инфекционной больницы в Твери, — рассказала волонтер.

Руководители названных регионов стремительно отреагировали на озвученные обвинения. Глава минздрава Свердловской области Андрей Карлов подтвердил случаи задержки выплат сотрудникам терапевтического и инфекционных отделений больницы Качканара. Все деньги медики получат уже в понедельник, заявил он. Сообщение было размещено в чате регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Обещал проверить информацию о невыплатах медикам больницы в Тверской области и министр областного здравоохранения Сергей Козлов — такое сообщение появилось на сайте местного правительства. Хотя, по его сведениям, все выплаты производятся вовремя и в полном объеме.

Что касается проблем сотрудников военного госпиталя в Нижнем Новгороде, там, как сообщил министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов, ответственность за выплаты лежит на Минобороны. Чиновник заверил «Известия», что проблему решат в ближайшее время.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин оперативно провел консультации с Минобороны РФ, сообщили редакции в пресс-службе администрации региона. За третий квартал все выплаты произведены. Были единичные технические проблемы с доведением средств за 4-й квартал, но сейчас они решены. Все средства доведены до учреждения, уточнили там.

Рязанская таблетка-2

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Проблемы с выплатами существовали с самого начала их введения, а с ноября ситуация ухудшилась, заявил «Известиям» сопредседатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

— Причина, на мой взгляд, в том, что правительство выделило недостаточно денег регионам, и местные минздравы стали оговаривать получение этих выплат целым рядом условий, — сказал эксперт. — Есть опасения, что с ноября большинство работников не получит их в полном размере, потому что введено правило, что оплачиваются лишь смены с ковидными пациентами.

Наличие проблем с выплатами подтвердили и в ОНФ. Эксперт Юлия Зимова рассказала «Известиям», что ситуация сейчас находится на контроле Фонда социальных страхований (ФСС).

— Расчет теперь ведется по нормативным сменам в «красной зоне». Ведь один медик может постоянно там работать, а другой только пару раз заходил, а выплату они получали одинаковую, — сказала эксперт, отметив, что ОНФ возьмут на свой контроль ситуацию в медучреждения указанных на пресс-конференции регионов.

Главной причиной проблем с выплатами стало халатное отношение части чиновников к этому вопросу, считает член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина.

Рязанская таблетка-1

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Парламентарий рассказала «Известиям», что вопрос с выплатами привел к другой очень серьезной проблеме — возросло число тяжелых больных COVID-19. Татьяна Соломатина подчеркнула, что врачи поликлиник, к которым каждый день приходят инфицированные, никаких доплат не получают.

— В результате медики амбулаторного звена уходят в «красную зону» — риск такой же, а платят больше. Сейчас заболевшие могут несколько дней ждать прихода врача, а потом всё больше пациентов в тяжелом состоянии поступают в больницы, — подчеркнула депутат.

Если сейчас не обеспечить кадрами первичное звено, то никаких лекарств и мест в больницах нам не хватит для больных, считает она.

Над текстом работали: Елена Сидоренко, Вероника Кулакова, Екатерина Ясакова, Ярослава Костенко, Максим Ходыкин

Поражение легких 50%

Течение болезни и выраженность ее симптомов во многом зависит от состояния здоровья человека, а точнее, его иммунной системы, индивидуальных особенностей. Иногда даже при почти полном поражении легких пациенты чувствуют себя неплохо, хотя ситуация в любой момент может обостриться. Воспалительный процесс в легких — это фактор нестабильности, при котором существует высокий риск осложнений. На фоне коронавируса может развиваться дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс-синдром — грозные осложнения, не всегда совместимы с жизнью. Для проверки состояния легких проводят КТ, но делают его по строго определенным показаниям — если есть высокая температура, одышка, низкий уровень сатурации (кислорода в крови).

Подобные признаки появляются не сразу, а уже на стадии активного размножения инфекции — примерно через неделю после заражения. Прогноз условно-благоприятный ввиду большого объема вовлеченной в патологический процесс ткани. Риск фиброзирования и потери упругости легких очень высокий, при таких осложнениях после коронавируса дается инвалидность.

Давайте рассмотрим, какой прогноз поражения легких 50 процентов при коронавирусе. При своевременном проведении томографии и переводе пациента в палату интенсивной терапии, а также подаче кислорода и адекватном противовирусном лечении шансы победить болезнь и избежать летального исхода весьма высоки. В группу повышенного риска входят люди с болезнями сердца: для них поражение половины легких может стать фатальным. Однако шансы есть всегда, и в России выживали пациенты со 100% показателем.

Что показывает КТ?

Компьютерная томография легких — метод рентгенологической диагностики, позволяющий получить максимально достоверное представление о легочных изменениях при COVID-19. На этапе, когда вирусная нагрузка на организм уже велика, инфекционный агент продвинулся в нижние дыхательные пути, не все виды тестов на коронавирус дают положительный результат. Продолжительность исследования не превышает получаса. Задача того, кому оно показано:

  • Внимательно слушать команды персонала и выполнять их.

  • Нужно быть готовым спокойно полежать в замкнутой капсуле на кушетке под жужжащий звук. Используется положение на спине с заведенными за голову руками, по возможности при спокойном задержанном вдохе.
  • Одежду можно не снимать, но на ней не должно быть металлической фурнитуры. Также временно придется избавиться от металла в виде украшений.

Характерными признаками действия вируса будут изменения легочных полей в виде очагов (от одиночного до диффузных). Поражение легких при коронавирусе на КТ выглядит, как совокупность типичных изменений.

  • «Матовое стекло» — очаг просветления легочного поля из-за снижения воздушности в сочетании воспаления и утолщения межальвеолярных перегородок, заполнения альвеол жидкостью.
  • Булыжная мостовая — утолщение пространства между легочными дольками, за счет чего они выглядят, как разрозненные части дороги.

  • Консолидация — уплотнение легочной ткани за счет заполнения альвеол жидкостью.
  • Симптом обратного ореола — кольцо консолидации вокруг участка матового стекла
  • Воздушная бронхограмма — просвет бронха, пересекающего участок уплотнения легкого.
  • Отмечается чаще двустороннее поражение.
  • В отличие от бактериальной пневмонии реже наблюдается усиление легочного рисунка.

На снимках рентгенолог видит картину вирусного поражения, которая в общих чертах мало отличается от картинки при гриппе. То есть поставить диагноз именно ковидной пневмонии по КТ нельзя.

Когда пройти обследование?

Если у пациента легкие подвержены воспалительному процессу, рекомендуется не проводить рентгенологическое исследование сразу. Патологический процесс развивается постепенно, в первые дни он может быть незаметен на мониторе. Поэтому лучше выждать 4-5 дней, чтобы пройти обследование

Важно, чтобы у больного присутствовала клиническая симптоматика пневмонии, иначе тест проведен впустую

Если провести анализ своевременно, можно понять течение болезни. Когда он выполняется раньше времени, появляется риск упущения патологии, назначения неверного лечения. Процедура показана пациентам, которые уже имеют ярко выраженную клиническую симптоматику. Чтобы пройти ее, обращаются в следующие учреждения:

  • муниципальные поликлиники по прописке человека;
  • больницы;
  • частные клинические учреждения.

Если пациент обращается муниципальное учреждение, тестирование можно пройти бесплатно, но для этого требуется направление от врача. Часто в них проводят платное обследование по предварительно взятому талону. В частных учреждениях проводят только платные услуги.

Поражение легких 70%

Обследование заболевших вирусной пневмонией выявило несколько закономерностей:

  • значительное ухудшение самочувствия появляется при поражении более 30% легких;
  • у многих пациентов отсутствуют флюорографические признаки изменения здоровья дыхательной системы, тогда как на КТ они есть;
  • разрушение альвеол достигает пика приблизительно к 11-12 дню после заражения, большинство больных при этом чувствуют себя удовлетворительно;
  • синдром атового стекла обнаруживается почти у 95% перенесших COVID с пневмонией;
  • участки обесцвечивания легких, одышка и изменения дыхания сохраняются у пациентов длительное время после выздоровления.

Обладателями стеклянных легких становятся не только ковидные больные. Эта особенность неспецифична, характерна для других видов пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза, аллергического альвеолита и других патологий. Прогноз 70 % поражения легких при коронавирусе нельзя назвать неблагоприятным. Прежде такое изменение считалось необратимым, со временем обязательно приводящем к развитию фиброза. Однако выяснилось, что паренхима легких при благоприятных условиях способна регенерировать.

Это доказывают обследования бывших больных различными патологиями. У многих зараженных с поражением большого объема легких нет физического дискомфорта и проблем с дыханием до появления острого респираторного дистресс-синдрома. Возникает он на фоне кислородного дефицита. У больных резко нарушается ритм сердца, координация движений, появляется шум в ушах, физическая слабость, астения, ощущение удушья, помутнение сознания.

Поражение легких 25%

Проценты поражения на КТ рассчитываются из общего объема легких. Легкие — парный орган. Если в них все идет нормально, человек свободно дышит, у него происходит свободный газообмен в альвеолах. А когда начинается воспалительный процесс, чаще всего на КТ выявляются фиброзные очаги — те, которые полностью выключены из дыхательной функции, тут уже легкие не могут тот объем вентилируемого воздуха, который проходит через них, обогатить кислородом

Цифры, которые озвучиваются на КТ, берутся по определенным формулам. Если мы легкие условно поделим пополам, одно и другое, то получится четыре таких четвертинки целого двустороннего объема вентиляции.

  • поражение легких при коронавирусе 25 процентов, т. е. в пределах одной четвертой части легкого, максимум несколько сегментов в этот объем входят — это не критично для больного, это легкая степень поражения;
  • в пределах 50% — это средне-тяжелое поражение;
  • 75%, когда остается функционирующей только ¼ легочного объема — это уже критическое поражение, говорит пульмонолог.

При поражении легких 75% и больше требуется наблюдение человека в больнице. Поражение 50% может быть и так, и так. Кто-то по своему состоянию может перенести эту фазу в домашних условиях, а кому-то уже надо давать так называемую респираторную поддержку кислородом, улучшать дыхательную функцию с помощью специальных мер, которые производятся через аппарат.

Некоторые вполне могут оказаться нормальными и полученными ранее, говорят специалисты. Например, если на КТ обнаруживается показатель в 15%. В первую очередь хочется попросить всех не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких. Так как без клинических проявлений данные КТ не показательны и могут лишь напугать. 15% поражения легких не является критическим без наличия определенных симптомов.

Как облегчить состояние?

Чтобы восстановить легкие после COVID-19, используют дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, методы физиотерапии, медикаменты. Восстановить легкие после коронавирусной инфекции можно при полном отказе от курения, своевременной санации всех очагов воспаления, регулярной тонометрии, пульсометрии, контроле за сахаром крови, занятиях дыхательной гимнастикой, ЛФК. Иммунитет укрепляют народными средствами:

  • чай из ягод шиповника, калины, облепихи, черной смородины: ложка плодов на стакан кипятка, трижды/день;
  • измельченный имбирь с лимоном, медом в равных долях, трижды/день по столовой ложке, запивая теплой водой;
  • мед и цветочная пыльца (по чайной ложке) на 50 мл воды комнатной температуры, натощак утром;
  • 15 капель настойки прополиса на 50 мл воды или молока раз/день;

  • стакан зерен овса на 2 л кипяченой воды, настоять ночь, отварить на небольшом огне полтора часа, пить по полстакана трижды/день (можно добавить мед или варенье из шишек сосны).

Эффективны сеансы в соляных пещерах (спелеотерапия), хвойные ванны, сауна при отсутствии противопоказаний. Лекарственные препараты в реабилитационном периоде назначают под строгим контролем врача для повышения эластичности легочной ткани при фиброзе: Ингарон из группы интерферонов, Лонгидаза, Пульмозим, Варгатеф, используют витамины В6 и Е. Если нужно рассосать очаги уплотнений в легочной ткани, которые остаются после коронавирусной пневмонии, используют: УВЧ, микротоки, электрофорез с фементами (Трипсин), массаж грудной клетки.

Для ингаляций нужен небулайзер, пар противопоказан, поскольку дает бесполезные крупные капли аэрозоли, которые не попадают в легкие. Для процедур подойдут растворы с антисептиками (Мирамистин), муколитиками (АЦЦ), морской водой (Маример), бронхолитиками (Беродуал), откашливающими (Лазолван). Упражнения на дыхание начинают как можно раньше, лучше еще до выписки из стационара.

Пару слов в заключении

В качестве профилактики можно соблюдать те же меры, что и при любой ОРВИ: сбалансированное питание, хороший сон, отсутствие переохлаждений и перегреваний. Также нужно выпивать больший объем воды, желательно не менее одного-полутора литров в сутки.

Можно добавить в рацион профилактические дозы витаминов С (по 200 микрограммов в сутки), D, цинка. Но умеренно, особенно для пожилых людей, чтобы не вызвать негативных последствий. Что касается поливитаминов, они не всегда отвечают запросам врачей и не всегда полезны. Чем больше компонентов в препарате, тем выше риск возникновения аллергических реакций. К тому же конкретному человеку нужны не все витамины сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector