Коронавирусные кредитные каникулы предложили продлить. но не помешало бы их еще и улучшить
Контроль исполнения
По мнению эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского, основной недочет каникул в том, что распоряжение ЦБ некоторые банки восприняли не как указание, а как «благое пожелание». Проблемные кредиты и какие-то уступки финансовые организации очень не любят. Хотя коронакризис не нанес кредитным организациям ущерба — проблем с рублевой ликвидностью не было.
«Финансовый сектор (его показатели — прим. ред.) вырос по итогу год к году. Все кинулись рефинансировать долги, брать новые. И это единственная отрасль, кроме госсектора, где выросли зарплаты. Но при этом кредитные каникулы заработали далеко не везде. В основном заработало там, где это было доведено до сведения руководства крупных банков. А более мелкие банки крайне неохотно шли на эту тему», — пояснил Голубовский.
Чтобы избежать таких моментов в случае продления каникул ЦБ, считает эксперт, нужно выработать действенный механизм контроля за исполнением распоряжений. А еще лучше не постоянно рефинансировать проблемные кредиты, а создать «банк плохих долгов», куда передать все такого рода займы. И создать государственный механизм рассмотрения заявок, чтобы россияне обращались с проблемами не в свои банки, а в условное единое окно.
«Это „единое окно“ выкупает долг у банка. Вот банк с радостью сделает. Плохой, проблемный кредит банк всегда продаст, причем продаст с дисконтом. И дальше за государственный счет кредит можно рефинансировать. Можно вообще секьюритизировать — оформить на него ценные бумаги и продать их на бирже. И на этом еще и заработать», — считает Голубовский.