Коронавирус может привести к полному бесплодию у мужчин

Коронавирус MERS-CoV. Ключевые факты

  • Ближневосточный респираторный синдром (MERS) — вирусное заболевание, вызванное коронавирусом MERS-CoV, который впервые был выявлен в Саудовской Аравии в 2012 году. 
  • Типичные симптомы MERS включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония встречается часто, но не всегда. Могут встречаться симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как диарея. 
  • Некоторые лабораторно подтвержденные случаи инфицирования MERS-CoV выявили, что заболевание может быть бессимптомным, то есть у пациентов могут отсутствовать какие-либо клинические симптомы, но при этом результаты лабораторного тестирования взятых у них образцов на MERS-CoV позитивны. Большинство таких бессимптомных случаев было выявлено в результате активного отслеживания контактов пациентов с лабораторно подтвержденным заболеванием. 
  • Примерно 35% зарегистрированных больных MERS-CoV скончались. 
  • Хотя большинство случаев заболевания людей MERS-CoV объясняются передачей инфекции между людьми, имеющиеся на сегодняшний день научные данные позволяют предполагать, что одногорбые верблюды являются основным резервуарным хозяином для MERS-CoV и источником заражения людей MERS. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны. 
  • Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты. Вспышки, связанные с оказанием медицинской помощи, произошли в ряде стран, а наиболее крупные из них — в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Республике Корея. 

Сравнительная таблица наиболее грозных штаммов коронавируса

SARS-CoV

MERS-CoV

SARS-CoV-2

Число случаев

8439

2519

Более 15 млн случаев*

Смертей

812

866

более 600 000 смертей*

Летальность

9,6%

34,3%

1,38-3,4%

Пути передачи

Контактно-фомитный

Контактно-фомитный, контакт с верблюдами

Контактно-фомитный, не исключены иные пути передачи

Инкубационный период

5 дней (2-7 дней)

5 дней (2-14 дней)

5 дней (2-17 дней)

Основные симптомы

кашель, лихорадка, диарея

лихорадка, кашель, одышка

лихорадка, кашель, одышка

Группы риска

люди с хроническими заболеваниями

мужчины старше 60 лет, особенно с хроническим заболеваниями

люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями

Специфическое лечение

Не существует

Не существует

Не существует**

Вакцины

Не существует

Не существует

Не существует**

Легкая форма заболевания

После заражения наступает инкубационный период, во время которого вирус вместе с током крови распространяется по организму. Продолжительность этого этапа составляет от недели до двух. Но есть сведения, что, если заражение происходило от одного человека к другому, инкубационный период составляет в среднем 5 суток. По его завершении у инфицированного человека развиваются первые симптомы. До этого момента человек не чувствует себя заболевшим. При легком течении коронавирус чаще всего проявляет себя так:

  • повышение температуры до +37…+38°C;
  • тошнота;
  • кашель без отделения мокроты;
  • слабость общего характера;
  • повышенная утомляемость;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • сниженный аппетит.

По дням симптомы нарастают – сперва наблюдают слабость и утомляемость, снижение аппетита. На 2-3 сутки приходит гипертермия, заложенность носа и прочие проявления. Их интенсивность нарастает, лекарства помогают слабо, нужна консультация с врачом. Если есть такая симптоматика, при обращении в больницу врачи обязаны выполнить лабораторные анализы на инфекцию и сделать рентген легких. Обычно при легком течении какие-либо структурные изменения отсутствуют. Человека при подобной клинической картине не госпитализируют, он лечится дома. Терапия по большей части направлена на устранение симптомов, выздоровление наступает через 1-2 недели.

Тяжелая форма коронавируса

Если COVID-19 протекает тяжело, у человека развивается пневмония. Такой сценарий заболевания более всего вероятен у тех, чей возраст 60 лет и больше, а также есть сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной системы. Проявления в этом случае следующие:

  1. Повышенная частота дыхания, превышающая классический параметр для взрослого (12-18 вдохов за 1 минуту), даже в состоянии покоя.
  2. Выраженная затрудненность дыхания.
  3. Человек при тяжелой форме не может произнести предложение, не прерывая его, чтобы сделать дополнительные вдохи.
  4. Температура тела высокая, превышает +38,5°C, часто достигает показателя +39°С и более.
  5. Человек не может успокоить дыхание (оно поверхностное и ускоренное) и делать вдохи-выдохи медленно и размеренно.
  6. При тяжелой форме наблюдают апатичность больного, привычные и интересные занятия его не увлекают, он ничего не хочет делать.
  7. Аппетит, как и чувство жажды, фактически отсутствует, человек не хочет есть даже любимые блюда – они могут вызывать тошноту.
  8. Часто при тяжелом течении коронавирусной инфекции наблюдают понижение артериального давления.

В случае подобной пневмонии способен развиться ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром. При нем альвеолы в легких воспалены, в них скапливается жидкость, которая препятствует выполнению ими своей функции. В подобной ситуации требуется искусственная вентиляция легких при помощи специализированного аппарата, так как обычное дыхание невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector