Как и чем быстро и эффективно обработать продукты и упаковки, которые вы принесли из магазина
Содержание:
- Промежуточная обработка продуктов для защиты от вируса
- Антисептик для вещей своими руками
- Дезинфицирующие средства для одежды в домашних условиях
- Продукты для профилактики коронавируса
- Упакованные или нет
- 10 cоветов, как грамотно вести себя во время эпидемии
- Последние новости
- Здравоохранение
- Раушания Гарифуллина
- Препараты для профилактики коронавируса
- Доставка на дом
- Продукты
- Почему не стоит мыть продукты с мылом?
- Враг с магазинной полки: как не заразиться коронавирусом через упаковки продуктов
- Как минимизировать риск заражения коронавирусом
- Как ходить в магазин?
- И что делать?
- Почему важно дезинфицировать продукты во время пандемии
- Профилактические меры
- Что такое коронавирус?
- Что же делать с продуктами из магазина
- Можно ли трогать помидоры и другие продукты?
- Нужно ли мне дезинфицировать еду после возвращения из магазина?
- Питание в кафе
- Мытье ваших продуктов в воде является лучшей альтернативой использованию мыла
Промежуточная обработка продуктов для защиты от вируса
Есть ещё один вариант, который позволит покупателю чувствовать себя более защищённым от вируса в условиях пандемии. Если покупатель отправился в магазин на автомобиле, то имеет смысл держать под рукой бутылочку антисептика с пульверизатором.
Теперь рассмотрим необходимые действия пошагово:
- Приехав из магазина, подготавливаем новый пакет, в который будут укладываться продукты.
- Одеваем резиновые перчатки и берём в руки антисептик.
- Перекладываем поочерёдно упаковки с продуктами в новый пакет, предварительно обрабатывая их антисептиком.
- Старый пакет сворачиваем и вместе с перчатками отправляем в мусорный контейнер.
Вот так вроде бы нехитрые действия позволят максимально защититься от вируса при походе в магазин и после него.
ФОТО: YouTube.comОбработка продуктов перед тем, как занести их домой, также весьма эффективна
Антисептик для вещей своими руками
В связи с эпидемией дезинфицирующие средства для одежды стало довольно сложно купить, поэтому их можно приготовить самостоятельно. В интернете размещено много видео- и фотоматериалов на эту тему с подробными инструкциями.
Обычно в основе таких антисептиков лежит этиловый спирт (830 мл), который можно заменить на изопропиловый. А вот водка не уничтожит вирус. Затем в раствор добавляют перекись водорода (40 мл) и глицерин (15 мл), а для увеличения объема доливают кипяченую воду. Дезраствор имеет неприятный запах, и, чтобы его перебить, в жидкость добавляют эфирное масло.
Антисептик-аэрозоль для обработки вещей, который сделан в домашних условиях, может быть менее эффективным, чем произведенный по промышленной технологии, но он все равно будет защищать от вируса.
Конечно же, дезинфекция одежды не может полностью исключить риск инфицирования сovid-19, но она существенно его уменьшит.
Дезинфицирующие средства для одежды в домашних условиях
Врачи советуют после выхода на улицу стирать вещи с применением агрессивных химических веществ. Однако при этом нужно учитывать тип ткани. Например, для белья из неокрашенного льна или хлопка подойдет кипячение с «Белизной», в остальных случаях это приведет к деформации и потере цвета.
Если же нет возможности часто стирать куртку или другие вещи, то провести дезинфекцию одежду в домашних условиях поможет распылитель с раствором уксуса. Его можно заменить антибактерицидными аэрозолями, а затем задействовать отпариватель.
Хороший результат дает и озонирование воздуха. Этот метод быстро уничтожает вирусы. Однако пользоваться прибором необходимо правильно, ведь озон вреден для здоровья, поэтому дезинфекция одежды проводится в помещении без людей.
Парогенератор для дезинфекции одежды
Ученые из Китая обнаружили, что при термической обработке высокими температурами вирус дезактивируется, поэтому в машинке лучше выбирать режим стирки при 60°. В случае, если для ткани он не подходит, можно дополнить дезинфекцию одежды от коронавируса обработкой паром из парогенератора при глажке. Если вещи (костюм, пальто и др.) часто стирать нельзя, можно их отдать в химчистку. А обивку мебели удобнее продезинфицировать пароочистителем.
Дезинфекция одежды в микроволновке
Пока официально подтвержденных данных эффективности этого способа нет, однако если вирус не выдерживает высоких температур, то можно дезинфицировать одежду и маски в СВЧ-печи. Они должны быть влажными или рядом нужно поставить стакан с водой. Время обработки будет зависеть от мощности микроволновки.
Продукты для профилактики коронавируса
На определённом этапе эпидемии стали очень популярны слухи о чудодейственных свойствах против коронавируса некоторых продуктов, например, имбиря, что породило колоссальный рост цен на рынке.
На сегодняшний день этот ажиотаж схлынул. Тем не менее, вопрос остался: могут ли продукты если не лечить коронавирус, то хотя бы обеспечить эффективную профилактику?
Диетолог Людмила Денисенко сказала, что еда, в любом случае, может давать лишь какое-то общее укрепление организма и улучшение самочувствия, но не подменять собой медицинских мер: «Нужно полноценное и разнообразное питание. Но главное, чтобы не заболеть, нужно соблюдать профилактические гигиенические меры».
Тем не менее, июльские исследования французских учёных выявили продукты, существенно влияющие на течение коронавируса — в частности, являющиеся причиной низкой смертности в Германии.
Руководитель исследовательской группы, профессор легочной медицины Университета Монпелье Жан Буске назвал две категории:
«Мы установили, что кисломолочные напитки и квашеная капуста способны снижать активность фермента ACE2, используемого коронавирусом для проникновения в клетки. Я сам тоже изменил свой рацион. Теперь я ем капусту три раза в неделю и пью кефир на завтрак».
«Эти продукты объединяет то, что они приготовлены методом ферментации, — объяснила врач-диетолог Роза Муталимова, — Объединяет их наличие закваски — это такой коктейль из «хороших» бактерий, чаще всего это лактобациллы. Это бактерии-санитары: в процессе брожения они борются с опасными микроорганизмами вроде кишечной палочки».
Упакованные или нет
Рассматривая вопрос пандемии, важно указать на психологический момент. В момент панических атак человеку становится страшно, поэтому, чтобы успокоить его, достаточно предложить приобретать упакованные продукты
Все пакеты и упаковки после покупки вбросьте или продезинфицируйте.
Хочется отметить верное решение руководства крупных торговых центров — упаковка выпечки. Если раньше булочки могли лежать в контейнере, то теперь продавцы оборачивает их пищевой пленкой и выставляет на витрину. То же самое касается орехов и сухофруктов, которые раньше можно было приобрести на развес.
Выбирая продукты питания без упаковки, не ленитесь произвести их обработку перед употреблением — тщательно промойте листья салата, фрукты и овощи в мыльной воде.
10 cоветов, как грамотно вести себя во время эпидемии
2. Не покупать ненужные товары. Карантин в закрытых городах Китая длится уже месяц, но там нет перебоев с поставками продуктов питания и других товаров в магазины. Скупать всё подряд нет никакого смысла. Чтобы не поддаться соблазну, составляйте списки нужных покупок перед походом в супермаркет и аптеку.
4. Узнать у работодателя, возможно ли работать из дома. Подготовиться к «удалёнке» лучше загодя: сохранить все пароли, перенести на домашний компьютер все рабочие программы, если это возможно.
5. Привести в порядок медицинские вопросы. Прикрепиться к ближайшей поликлинике (это можно сделать, даже если у вас нет прописки в городе, где живёте). Проверить полис ОМС (срок действия, актуальность). Подумать, стоит ли покупать полис ДМС. Поискать подходящие телемедицинские сервисы, чтобы не стоять в очередях в поликлинике лишний раз.
6. Подумать, с кем останется ребёнок, если в детском саду или школе отменят занятия. Это стандартная практика в городах, где объявляется карантин. Если у вас не получится работать удалённо, то стоит задуматься о няне или заранее договориться с бабушками и дедушками.
7. Решить, как будете передвигаться по городу. В некоторых городах на карантине отменяют работу общественного транспорта — но даже если и нет, находиться в нём в момент эпидемии небезопасно. Если у вас нет автомобиля, внесите в бюджет траты на такси или каршеринг. Или попробуйте договориться с соседями, друзьями или коллегами, которые живут с вами в одном районе, о совместных поездках.
8. Не планировать посещение массовых мероприятий. В ближайшие несколько месяцев не стоит покупать билеты в кино, театр, на концерты, спортивные состязания или экскурсии. Во-первых, чтобы избежать массового скопления людей. А во-вторых, в городах с неблагоприятной обстановкой первым делом отменяют все мероприятия.
10. Подготовиться использовать финансовую подушку, если вы ведёте офлайн-бизнес — например, держите точку в торговом центре. Из-за массовых переживаний и возможного карантина потоки клиентов могут сильно снизиться. Заранее продумайте все риски.
Последние новости
В Китае заболеваемость коронавирусом пошла на спад. Всего за 3 месяца заболело 81 тысяча человек.
В Италии число заболевших 41 тысяча. Эта цифра продолжает расти.
Из-за карантина отменен Каннский кинофестиваль и Московский. Даты проведения мероприятий будут уточняться.
Есть два варианта развития коронавируса в мире:
- Китайский – при жестком карантине, необходимых мерах безопасности, всеобщей дезинфекции, общественной осознанности. При таком сценарии развития заболеваемость пойдет на спад в конце мая начале июня.
- Итальянский – домашний карантин, высокая смертность, поздно предпринятые меры по профилактике коронавируса. Такой сценарий может продлиться до сентября.
Общее число заболевших в мире составляет 234 тысячи, выздоровели свыше 84 тысяч, количество смертей достигло 10 тысяч.
Важно! На вынужденный карантин уходят российские школы с 23 марта по 12 апреля.
Данная статья будет полезна гражданам России, которые хотят знать, как вести себя в условиях карантина и стараются обезопаситься при употреблении овощей и фруктов из торговых точек.
Здравоохранение
02.04.2020 09:02:4009:04
Раушания Гарифуллина
Роспотребнадзор рекомендует
В период карантина неизбежно приходится больше времени проводить дома, люди меньше двигаются и тратят меньше энергии. Чтобы не набрать лишние килограммы, к составлению ежедневного меню необходимо подходить рационально. Следует помнить, что лишний вес может стать причиной многих заболеваний, например, сахарного диабета II типа, говорится на официальном сайте Роспотребнадзора России.
Специалисты не рекомендуют делать запасы и приобретать продукты впрок, так как в просроченных крупах, орехах, сухофруктах могут завестись амбарные вредители (пищевая моль и др.) и нанести вред здоровью.
Приобретение продуктов в магазинах
В первую очередь необходимо уточнить, какие продукты уже есть у вас дома и составить список с учетом рекомендуемых суточных норм потребления
При планировании важно соблюдать принципы сбалансированного рациона питания
В магазине ручку торговой тележки или корзинки необходимо протереть влажной салфеткой или держать ее руками в перчатках.
Сначала необходимо выбрать продукты, которые хранятся при комнатной температуре. Скоропортящиеся продукты из холодильных витрин и морозильных камер выбирают в самую последнюю очередь.
Отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки.
Внимательно осмотрите упаковку товара, обратите внимание на сроки годности и состав, чтобы не приобрести продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию
Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Важно обратить внимание в каких условиях продукция хранится в магазине и соответствуют ли они температурным режимам указанным производителем. Если температура хранения в месте реализации выше указанной производителем лучше отказаться от покупки
Помните о принципах соблюдения товарного соседства. Готовые к употреблению продукты не должны размещаться на одной полке с сырыми продуктами, это может вызвать загрязнение готовой продукции и в дальнейшем привести к пищевому отравлению или кишечной инфекции у потребителя. Эти же правила распространяются при размещении продуктов в продовольственной тележке и при перекладывании их в сумки и пакеты на кассе.
Дистанционное приобретение продуктов
Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы держали в руках деньги, прикасались к платежному терминалу или передавали свою пластиковую карточку курьеру.
Если вы заказали на дом скоропортящиеся пищевые продукты, их должны привезти в сумке холодильнике или в термопакете. Если это требование при доставке не выполнено, вы можете отказаться от покупки, так как при доставке не была обеспечена необходимая температура хранения продуктов.
Внимательно проверьте сроки годности, целостность упаковки, отсутствие вмятин и бомбажа (вздувшихся крышек) на металлических консервных банках. Даже небольшая вмятина может привести к образованию трещины в стенке банки и нарушить ее герметичность или будет способствовать попаданию солей тяжелых металлов в продукт, а это может привести к пищевому отравлению. Чтобы этого не произошло, вы можете вернуть испорченный товар продавцу.
На овощах и фруктах должны отсутствовать признаки увядания, плесень и гниль.
Не допускается доставка в одном пакете сырой и готовой к употреблению продукции. Сырое мясо, птица, рыба должны быть упакованы отдельно от овощей, фруктов, гастрономической и бакалейной продукции. Оптимальным будет упаковка в разные пакеты каждой товарной группы, в том числе группы промышленных товаров.
В случае, если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, можно оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как лучше обрабатывать и мыть принесенные из магазина продукты на фоне распространения коронавируса.
Овощи и фрукты, как обычно, стоит промыть водой. Что касается продуктов в упаковках, то их также необходимо дезинфицировать.
«Упаковку следует обработать антибактериальными салфетками. Если продукт герметично упакован, то промыть водой с мылом», — говорится в сообщении.
Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах: , , Instagram.
Препараты для профилактики коронавируса
Что касается медицинских препаратов, то здесь самым популярным средством профилактики является «Арбидол». Его часто применяют сотрудники медицинских учреждений, хотя многие и высказывают сомнения в эффективности данного лекарства.
Также интересно мнение директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга, чья группа произвела первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса.
Ещё до своего открытия учёный говорил о «некотором аналоге вакцины для врождённого иммунитета». Так Гинцбург говорил об индукторах интерферона. Причём, мысль эта учёному пришла в размышлениях о «виновниках» пандемии — летучих мышах:
«У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться.
У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы».
При этом Гинцбург призвал отличать индукторы интерферонов от готовых интерферонов:
«Экзогенные интерфероны просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать.
Индукторов интерферонов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество».
Гинцбург посоветовал принимать их именно как профилактические средства:
«Хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но лучше они гораздо действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить».
Вот список некоторых веществ (не лекарств, сами лекарства могут называться по-другому), которые являются индукторами интерферонов:
Индолкарбинол;
Тилорон;
Кагоцел;
Меглюмина акридонацетат;
Оксодигидроакридинилацетат натрия;
Рибонуклеат натрия.
Доставка на дом
В период пандемии услуга «доставка до квартиры» приобретает все больший и больший спрос. Это существенный плюс:
- магазинам/заведениям общественного питания — сохранение рабочих мест, внесение вклада в снижение количества безработных;
- потребителям — снижение вероятности контакта с больным человеком.
Товары
Товары, доставляющиеся из разных стран, даже тех, в которых высокий процент подтвержденных диагнозов «коронавирус», чистые. Вирус не может жить долго вне человеческого организма.
Существенным плюсом является наличие разных вариантов оплаты — через интернет, картой, наличными. В период пандемии предпочтительна оплата бесконтактными картами.
Доставщики снабжены не только индивидуальными средствами защиты, но и санитайзерами, а также проходят ежедневные осмотры медицинским персоналом на предмет выявления симптоматики заболевания.
Встречайте курьера в защитной маске. После получения товара останется промыть руки с мылом не менее 20 секунд и обработать поверхность купленного предмета дезинфицирующим средством.
Готовая еда
Говоря о передаче коронавируса через продукты, хочется еще раз уточнить — заказывать готовую еду на дом безопасно в проверенных местах
Важно, чтобы руководство организации, ведущей деятельность в области пищевой промышленности, соблюдало рекомендации ВОЗ:
- производить проверки персонала на предмет выявления заболевших;
- при выявлении подозреваемых, сообщить в соответствующие инстанции, чтобы исключить дальнейшее заражение;
- предоставлять средства индивидуальной защиты персоналу в необходимом количестве;
- своевременно производить обеззараживание рабочих поверхностей моющими средствами, содержать помещение в чистоте и т. д.
Переложите продукты из предварительно обработанного контейнера в тарелку и наслаждайтесь вкусным ужином. Если блюдо позволяет, предварительно термически обработайте его перед употреблением.
Многие кафе сегодня предлагают полуфабрикаты, которые вы сможете приготовить дома самостоятельно. Воспользуйтесь такой возможностью. Это абсолютно безопасно!
Продукты
Два главных критерия — долгий срок хранения и актуальность. Не стоит покупать гречку и тушёнку, если её никто в вашей семье не ест, а без сладкого и снеков можно обойтись несколько недель, пока волнения в городе не улягутся и очереди в супермаркетах не исчезнут.
Вот список продуктов, которые можно купить заранее. В случае если тревога будет лишней, они всегда пригодятся на кухне — так что деньги не будут потрачены зря:
-
крупы, макароны, чечевица, сухая фасоль;
-
мясные и рыбные консервы;
-
мёд (в отличие от сгущёнки, открытую банку мёда можно хранить долго);
-
кофе, чай, сахар;
-
сухофрукты, орехи;
-
замороженные овощи;
-
мороженые рыба и мясо;
-
яйца;
-
ультрапастеризованное молоко (с высоким сроком хранения);
-
детское питание (если нужно);
-
питьевая вода (если вы закупаете воду в бутылках, то лучше заказать двойную партию).
Стоимость такой закупки: от 2500 ₽.
Почему не стоит мыть продукты с мылом?
Употребление мыла может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие формы желудочно-кишечного расстройства. Они не только неприятны, но и имитируют некоторые симптомы COVID-19, болезни, вызванной новым вирусом. Результатом ваших действий может стать госпитализация. Таким образом, вы не только заставите переживать своих родственников и знакомых, которые поддерживали контакт с вами, но и создадите стресс для перегруженных медицинских работников и учреждений.
Желудочно-кишечные расстройства обычно возникают после употребления мыла в относительно больших количествах, но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что в некоторых случаях даже капля средства, попавшая в организм, может вызвать неприятные последствия. Мытье продуктов с мылом также может повлиять на вкус пищи.
Как на самом деле может выглядеть дом, который со стороны улицы напоминает гараж
Dior Men Fall 2021: виртуальное представление и психоделические цвета
Суперкар SC20 без крыши — самый необычный автомобиль Lamborghini
Враг с магазинной полки: как не заразиться коронавирусом через упаковки продуктов
Эксперты рассказали, передается ли вирус через упаковки товаров и как правильно дезинфицировать продукты
Фото: «Петербургский дневник»
О том, что во время эпидемии коронавируса необходимо как можно чаще мыть руки, носить маски в общественных местах и соблюдать безопасную дистанцию, медики уже давно объяснили. И большинство людей соблюдают данные рекомендации. Но как быть с продуктами? Нужно ли их дезинфицировать? «ПД» спросил об этом у экспертов.
Можно ли подхватить коронавирус через упаковки продуктов?
Врач общей практики, заведующая медицинским центром Елена Кудряшова подчеркнула: самое основное, что необходимо делать в период повышенного риска заболеваемости, да и не только в это время, но и просто в обычной жизни, – это соблюдать личную гигиену.
«Теоретически вероятность принести вирус на упаковке товара из магазина возможна, так как, по некоторым данным, он может сохраняться на поверхности до трех дней, – пояснила врач. – Поэтому желательно промыть упаковку под проточной водой, с мылом. Или, например, обработать упаковку спиртосодержащим антисептиком – и тот и другой способ эффективны. Таким образом, вероятность заразиться вирусом значительно снизится».
Как рассказал заведующий ЛОР-отделением «СМ-Клиники» Владислав Зайченко, инфекция COVID-19 передается, когда капельки выделений дыхательных путей больного человека, насыщенные вирусом, попадают в окружающую среду.
«Эти капельки оседают на различных поверхностях, где могут сохранять заразность в течение многих дней, – сообщил эксперт. – Поэтому походы в магазин явно несут риск заражения: вы контактируете с людьми, трогаете продукты и товары, которые до вас трогали другие покупатели».
Доставка же еды и продуктов, по мнению Владислава Зайченко, является значительно более безопасной альтернативой походам в магазин, так как соблюдаются правила самоизоляции и социального дистанцирования. Однако упаковки товаров от этого чище не становятся.
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США советует, чтобы обезопасить себя, мыть руки каждый раз после прикосновения к упаковке продуктов: после вскрытия, после извлечения продуктов из упаковки, а также перед тем, как готовить пищу и перед едой. Однако гораздо проще и надежнее сразу продезинфицировать все продукты.
Владислав Зайченко отметил: «Надо помнить, что ни по данным вспышек коронавирусов SARS в 2003 году и MERS 2012 года, ни по доступным данным из Китая нет информации о том, что можно заразиться через упаковку продуктов из магазина или товары, доставляемые на дом».
Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен. Поэтому медики советуют не лениться и лишний раз обезопасить себя и членов своей семьи.
Как обезопасить себя?
Владислав Зайченко советует соблюдать несколько простых правил, которые позволят уменьшить риск передачи вируса:
1) До и после посещения магазина мойте руки с мылом под проточной водой не менее 20 секунд и потом обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком;
2) Любые поверхности в общественных местах могут быть заражены, поэтому не трогайте лицо руками после того, как прикасались к корзинам для покупок, тележкам, упаковкам товаров;
3) Используйте бесконтактные способы оплаты покупок;
4) После доставки товаров из магазина либо дайте им «отстояться» на протяжении не менее 72 часов до того, как их использовать, либо лучше обработайте пластиковую или стеклянную упаковку раствором хлорсодержащего чистящего средства;
5) Неупакованные продукты, которые могли трогать другие люди, хорошенько вымойте под проточной водой и дайте им высохнуть после этого;
6) Когда вы заказываете доставку товаров на дом, используйте услугу «бесконтактной доставки» или попросите курьера оставить товар у двери и отойти на несколько шагов назад, пока вы все проверяете.
Как минимизировать риск заражения коронавирусом
И все-таки, всех интересует вопрос, можно ли заразиться через продукты? Специалисты советуют протирать всю твердую упаковку сразу, как только принесли в ней что-то домой.
Чтобы смыть микробы, достаточно воды и мыла. Место, куда поставили сумки, тоже надо быстро протереть
Конечно вирус на стол или кухонный гарнитур может не попасть, но лишняя осторожность не помешает
Огурцы, помидоры, перец, особенно, зелень перед употреблением замочите в обычной воде на 10–15 минут, затем промывайте под струей воды.
Чем можно еще промыть овощи? Берите щеточку, намыливайте ее детским мылом и обработайте огурцы, томаты, перец. Не забудьте тщательно смыть мыло, чтобы его не «съесть».
Как ходить в магазин?
Когда власти России объявили неделю выходных, мы публиковали статью о том, как правильно ходить в магазин во время пандемии.
Из этой статьи можно выделить 5 правил:
Перед походом в магазин нужно одеться в одежду, которая не притягивает пыль и не впитывает влагу. Еще нужно надеть шапку, чтобы частички вируса не могли остаться на волосах;
Ходить в магазин нужно тогда, когда там меньше всего людей — ранним утром или поздним вечером. Нужно учитывать, что во время карантина загруженность магазинов предсказать тяжело, поэтому если в помещении много посетителей, туда лучше не заходить;
Будучи в магазине необходимо держаться от людей на расстоянии не менее 1,5 метров
Людей с признаками болезни лучше избегать;
Покупать надо продукты с большим сроком годности, чтобы через день не надо было снова идти в магазин;
После прихода домой одежду и продукты важно протереть влажной тряпкой, а еще лучше — антибактериальным средством.
Ничего принципиально нового Дональд Шаффнер предложить не смог. Он лишь посоветовал перед походом в магазин составлять список продуктов, чтобы быстро купить все необходимое и быстрее вернуться домой. Из интересного он также упомянул, что в магазинах некоторых стран посетителям предлагаются антисептические средства. В России таких акций еще замечено не было, но если у вас под рукой есть антибактериальное средство, старайтесь пользоваться им чаще.
И что делать?
Мыть руки. Теоретически, как отмечают американские Центры по контролю и профилактике заболеваний, упаковка может быть опасна, если на ней остался вирус, способный инфицировать, а человек сначала дотронулся до нее, а потом до лица (маловероятно, что вскрытие коробки спровоцирует фонтан из мелких капель с коронавирусом, которые человек вдохнет). Поэтому Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) рекомендует тем, кто очень тревожится по этому поводу, мыть руки после того, как вы прикоснулись к упаковке, достали еду из упаковки, до того, как начали готовить, и непосредственно перед едой. Но одновременно указывает на то, что нет доказательств передачи вируса через упаковку или еду.
Почему важно дезинфицировать продукты во время пандемии
На сегодняшний день нет информации о том, что кто-либо заразился от продуктов. COVID-19 передается от инфицированного человека посредством контакта с каплями, выделяющимися при кашле. Размножение вируса на продуктах также невозможно, для этого требуется человеческий или животный носитель.
Однако, существует небольшая вероятность, что на любом купленном товаре могут оказаться выделенные больным человеком респираторные капли. На разных поверхностях вирус живет определенный срок. Исследования в этой области только проводятся, поэтому данных пока маловато. Достоверно известно только, что:
- на картоне Ковид выживает сутки;
- на медной поверхности – не более 4 часов;
- на пластиковых поверхностях и нержавеющей стали – до 3 суток.
Эти сведения актуальны для средней температуры и влажности. Как поведет себя вирус в других условиях и на других поверхностях – пока вопрос открытый. Известно только, что такие разновидности вирусов – с липидно-белковой оболочкой — быстрее разрушаются при повышении температуры и влажности.
Поэтому, стараясь максимально обезопасить себя, следует по возможности производить обязательную обработку всех продуктов питания от коронавируса.
Профилактические меры
Врачи-инфекционисты советуют предпринимать такие меры профилактики коронавируса:
- Часто и тщательно мыть руки с мылом или дезинфектантами.
- Есть больше свежих фруктов и овощей.
- Пить теплые чаи.
- Не посещать места с большим скоплением людей (ТРЦ, метро, базары, выставки).
- Не употреблять термически необработанную пищу животного происхождения (мясо, молоко, рыба).
- При выявлении симптомов простуды – самоизолироваться. Сообщить участковому врачу о появившихся первых симптомах. При ухудшении самочувствия – вызывать «скорую помощь».
- Чаще гулять на свежем воздухе.
- Регулярно проводить влажную уборку в помещении и проветривать.
- По возможности не пользоваться общественным транспортом.
- Не посещать места с контактными животными (зоопарк, цирк, птичий рынок).
Соблюдая простые правила гигиены, можно защититься от этого недуга.
Важно!На территории России зафиксировано 253 случая заражения коронавирусом. Пациентов с тяжелой формой болезни нет.
Что такое коронавирус?
Коронавирус COVID-19 – вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Болезнь протекает подобно ОРВИ.
К первым симптомам коронавируса можно отнести:
- затрудненное дыхание;
- лихорадка, высокая температура;
- сухой кашель;
- диарея;
- общая утомляемость;
- небольшой насморк.
У физически здоровых людей, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, с сильным иммунитетом больше шансов перенести коронавирус в легкой форме. Больше этому недугу подвержены люди старшего возраста, хронические больные (астма, диабет, онкология, болезни сердца).
Факт! Детская заболеваемость коронавирусом очень низкая, почти нулевая. Дети больше являются переносчиками заболевания.
Коронавирус дает осложнение на нижние отделы дыхательной системы, а после на выделительную систему.
Что же делать с продуктами из магазина
Так было всегда — овощи и фрукты все мыли обычной водой. Сегодня их можно мыть щеткой и горячей водой. Многие люди начали отмывать хозяйственным мылом. Возможно, это тоже выход из положения. Если продукты в твердой упаковке, то их лучше продезинфицировать средством на спирту. Но эти средства сегодня в большом дефиците. Мыло и вода пока есть у каждого.
Особенно тщательно надо мыть фрукты и овощи с несъедобной кожурой. На ней может оказаться вирус, который потом можно перенести на съедобную часть. Ножи, доски, где резали продукты, тоже надо подвергать обработке.
А если их отправить в «карантин»? Пока никто не знает, поможет ли это. Просто реже ходите в магазин. Закупайте сразу нужное количество продуктов, например, на неделю. В этом случае они окажутся тоже на «карантине».
Сегодня защититься от заражения поможет бесконтактная доставка. Причем пакеты с едой курьер должен оставить у двери, а не передавать из рук в руки. Таким образом курьер и вы избавитесь от личного контакта. Чаевые можно прислать ему на телефон.
Можно ли трогать помидоры и другие продукты?
То, к чему вы прикасаетесь на продуктовых полках, вызывает меньше беспокойства, чем то, кто дышит на вас. На самом деле в настоящее время нет никаких доказательств того, что вирус передается через пищевые продукты или пищевую упаковку.
Возможно, вы слышали об исследованиях, в результате которых было доказано, что вирус может оставаться в течение 24 часов на картоне и до 72 часов на пластике или нержавеющей стали
Но во внимание нужно брать и то, что во время исследования на поверхности наносилось большое количество коронавируса, а влажность и температура оставались постоянными. В этих экспериментах уровень вируса, способного вызвать заболевание, снижался уже через несколько часов, что свидетельствует о том, что новая инфекция плохо выживает в таких условиях
Делаем новогодний декор из подручных средств: я использовала светильник
За сколько было продано и почему привело к разводу: история белого платья Монро
Видеоигра Киберпанк-2077 с участием Киану Ривза снята с продажи после выпуска
Самый высокий риск заражения возникает при тесном контакте с другими людьми. Даже если они не кашляют и не чихают, они могут быть потенциально опасными, поскольку в большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает бессимптомно.
Нужно ли мне дезинфицировать еду после возвращения из магазина?
Нет, вам не нужно дезинфицировать еду, когда вы приходите домой из магазина. Попытка сделать это на самом деле может оказаться опасной.
На этикетках химических веществ и мыла нет указаний об использовании их для обработки пищевых продуктов. Это означает, что мы не знаем, безопасны ли они и эффективны ли при непосредственном нанесении их на пищу.
Катерина Шпица и Антон Филипенко в новой комедии «День города»: в кино в январе
Популяция пчел смогла восстановиться благодаря дождям и цветению сорной травы
Нашла интересный рецепт шоколадной «колбасы»: с фисташками
Более того, при обработке продуктов можно нанести еще больше грязи на пищу. Например, если вы наполнили раковину водой, а затем погрузили в нее овощи, патогенные микроорганизмы из вашей раковины — скажем, попавшие в слив из сырой курицы, которую вы разрезали накануне вечером, — могут попасть на продукцию.
Вместо этого вымойте еду под прохладной проточной водой, а затем высушите ее чистым полотенцем. Распаковав вещи, вымойте руки.
Частое мытье рук, использование мыла и воды, а также обсушивание продуктов чистым полотенцем — это лучшая защита от коронавируса и многих других инфекционных заболеваний, которые могут быть на поверхности или упаковке.
Питание в кафе
Изначально нужно успокоиться, ведь коронавирус — это не бактерия, следовательно активно размножаться в еде не может и попадает туда только от зараженного человека. Если вы можете быть уверены в том, что еда приготовлена здоровым персоналом заведения, то нет поводов отказывать себе в лакомстве.
Идеальным вариантом для питания являются заведения с открытой рабочей зоной — приготовление заказа производится у вас на глазах.
Предлагаю несколько советов по профилактике коронавируса:
Посещать только проверенные места. Не все киоски/рыночные ларьки/палатки славятся качественным товаром. Полноценных условий для обработки рук и рабочих поверхностей там чаще всего нет. Поэтому старайтесь отказаться от приобретения готовой еды в таких местах.
При необходимости покупать еду в кафе попросите персонал завернуть покупку с собой
Но предварительно обратите внимание на количество посетителей заведения быстрого питания, подготовленность персонала — наличие масок, перчаток. Хорошая защита коллектива — низкая вероятность распространения вируса.
В период карантина заведения общественного питания закрыты или работают на вынос, чтобы исключить скопление людей.
Мытье ваших продуктов в воде является лучшей альтернативой использованию мыла
Ученые сравнивают использование мыла для мытья продуктов с использованием пневматического пистолета для убийства мухи. В мире, где все усложняется с каждым днем, очистка продуктов настолько проста, насколько это возможно — все, что вам нужно сделать, это аккуратно протереть продукт и ополоснуть его проточной водой. Нет никакой необходимости использовать мыло или мыть продукты. Для твердых продуктов, таких как дыни, огурцы, морковь и авокадо, можно использовать специальную щетку, чтобы удалить мельчайшие загрязнения с поверхности.
Основываясь на исследованиях, связанных с болезнями пищевого происхождения и другими вирусами, где-то между 90 % и 99 % того, что содержится в продукте, можно удалить с помощью проточной воды.
Иногда микробы могут прикрепляться к щелям или другим частям фруктов или овощей, до которых вода не может добраться. Но добавление мыла не усовершенствует результат. И это нужно понимать.