Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь

Эстония подозревает Швецию в сокрытии данных о причинах катастрофы парома в 1994 году

Документальный фильм, снятый операторами канала Discovery о затонувшем 26 лет назад пароме “Эстония”, может спровоцировать международный конфликт. Едва в мировой прессе прозвучали слова относительно обнаруженной киношниками странной и внушительных размеров пробоины в корпусе затонувшего корабля, которая раньше никак не фигурировала в материалах шедшего три года следствия (см. подробнее Fitzroy), как в Таллинне поднялась волна требований провести расследование заново “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами”.

Особенно резким выглядит заявление председателя правящей Консервативной народной партии Эстонии, министра финансов страны Мартина Хельме, который считает, что власти Швеции скрывают причины гибели парома.

Политик выложил в своих сетевых микроблогах вопросы, от которых в Стокгольме есть кому поёжиться и проверить, не качается ли под ним кресло.

“Почему Швеция хотела засыпать останки судна? Почему заключили беспрецедентное соглашение, запретившее приближаться к затонувшему судну? Не потому ли, что речь шла о провале тайной операции, и что этот крупный внешний объект был военным кораблём тех, кто её проводил?”, — пишет Хельме в своём .

Эвелин Сепп сообщила в понедельник телепрограмме ETV Ringvaade, что полученные данные “не удивительны и не являются новой информацией как таковой, потому что многие источники ранее упоминали о существовании пробоины”. И добавила, что ни международный комитет по расследованию, ни представители Эстонии никогда не видели адекватного набора доказательств гибели парома.

Портал отмечает, что у многих вызвало недоумение поспешно заключённое после завершения первого расследования соглашение между Эстонией, Финляндией и Швецией “засыпать песком и залить бетоном покоящееся на дне судно”. Выполнена, правда, эта договорённость не была, что и даёт возможность сегодня вновь попытаться установить истину. Эстонцам остаётся только преодолеть действие закона о покое умерших, но вполне возможно, что для реализации желания рассказать родственникам погибших и всему миру правду о катастрофе парома “Эстония”, происшедшей 28 сентября 1994 года, удастся сделать исключение из правила.

Питание во время карантина.

Поскольку во время вынужденного нахождения в карантине наша физическая активность снижена, основное направление диеты это снижение калорийности питания. Если вы будете продолжать есть столько сколько всегда, вы неизбежно наберете лишний вес. А большинство из нас не только не снижают объем питания, а наоборот едят больше. А что еще делать сидя перед телевизором целый день? Поэтому во время вынужденной самоизоляции подойдет любая полноценная диета со сниженной калорийностью. Только не нужно впадать в крайности и прибежать к жестким диетам, поскольку при опасности заболеть организм должен быть полон сил. 

И попробуйте готовить самостоятельно, даже если вы раньше этого не делали.  Времени на карантине у вас достаточно, а заказывать бургеры и пиццу не лучшая идея во время малоподвижной жизни.

Диета при коронавирусе у людей

Врач из Испании Хосе Мануэль Фернандес Гарсиа рассказал, как подготовиться к встрече с коронавирусом. По мнению медика, при помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем доктор предупреждает, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Медик посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице.

Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли, и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

Основными блюдами для пациентов с коронавирусом станут каши нежирные мясо рыба и птица

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

Продукты которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при  вирусных инфекциях:

  • имбирь и  чеснок: имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
    Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов;
  •  куркума : ее «куркумин» считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях;
  • ягоды: ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами и помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается;
  • продукты с витамином С: цитрусовые, клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец и листовые зеленые (петрушка, укроп);
  •  разноцветные овощи и морская капуста : известно, что их пигменты (хлорофилл, астаксантин, бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и высокоэффективно работают на укрепление иммунитета. Среди них особо выделяются сладкий перец, тыква, брокколи и морская капуста.

Что можно и нужно есть при коронавирусе?

В начальный период, когда аппетита практически нет, большая слабость, присутствует небольшая тошнота, не стоит силой заставлять себя есть. Ешьте то, что вам по силам, а это легкие для переваривания продукты, богатые белками, углеводами и ценными аминокислотами.

Источники белка:

  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ряженка, закваска – до 3,2%.
  • Омлет на пару;
  • Нежирные сорта рыбы;
  • Куриное мясо – лучше всего подходит грудка;
  • Орехи.

Источники углеводов:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Рис.

Витамины тоже должны быть в рационе. Разбейте их прием на небольшие порции.

Лучше всего употреблять в пищу во время болезни:

  • Квашенную капусту;
  • Киви;
  • Цитрусовые;
  • Запечённая тыква;
  • Яблоки печеные;
  • Смородину;
  • Малину;
  • Клюкву;
  • Бруснику;
  • Мед;
  • Чай из калины и рябины: ягоды перетертые, залитые теплой водой.
  • Сухофрукты: курага, изюм, инжир.
  • Зелень: лук, петрушка, укроп, кинза.

Первые блюда тоже полезны, но не тяжелые, без жирного навара: бульон на курином мясе будет лучше всего. Также можно отваренные картофель размягчить в воде, в которой он варился и сделать жидкое картофельное пюре.

После того как самый тяжелый этап болезни прошел, у вас появился аппетит, вы себя чувствуете лучше можно подключать к рациону более сложные продукты. Однако это делать нужно постепенно, не думайте, что ваш организм уже полностью здоров. После заражения, организм тратит еще много сил на восстановление иммунной системы и поврежденных клеток. В этот период нужно по-прежнему соблюдать правила диеты.

Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием

Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.

Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:

  • Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
  • Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
  • Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.

Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.

Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.

Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.

Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.

Библиотека ссылок:

  1. Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
  2. Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
  3. Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
  4. Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
  5. Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
  6. Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.

Великобритания вошла в пятёрку “стран-угроз” для Евросоюза

Председатель Европейского совета Шарль Мишель обнаружил “дугу нестабильности”, частично опоясавшую территорию Евросоюза. В группу стран, составляющих эту “кривую угрозы” благосостоянию ЕС, еврочиновник включил Турцию, Россию, Сирию, Ливию и Великобританию. Об этом Мишель сообщил в своём онлайн-обращении для аналитического института Брейгеля*.

Великобритания покинула ЕС, крупнейший торговый блок в мире, 31 января — после 47 лет партнёрства, к огромному сожалению лидеров евросообщества, которые теперь настаивают на том, чтобы Лондон признал экономические последствия ослабления связей.

Институт Брейгеля — BRUEGEL (аббревиатура от Brussels European and Global Economic Laboratory) — аналитический институт, основанный в 2004 году в Брюсселе. Соучредителями центра выступают 20 европейских стран, около трёх десятков крупных компаний (в том числе Deutsche Bank, Renault, Samsung, Microsoft, Ernst&Young, Pfizer и др.), а также международные финансовые организации: Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Занимается главным образом изучением макроэкономики ЕС, вопросов регулирования финансовых рынков, а также инноваций и развития конкуренции в условиях рыночных отношений.

Помогает ли сало при коронавирусе?

Сало – несомненно полезный продукт. Он содержит в себе жиры, аминокислоты необходимые для строения иммунной системы. Также ученые объясняют пользу сала еще в тем, что оно необходимо для слаженной работы альвеол, отвечающих за насыщение крови кислородом. Но вопрос в том в какой период сало будет полезно? Ответ: до заражения коронавирусом или слабыми его проявлениями. В тяжелый период болезни сало лучше не употреблять. В остальном же 30 г свиного шпика в день насытят организм полезными жирами, Омега-6, придадут сил и энергии

Также важно запомнить, что сало не содержит вредного холестирина, и не способствует набору массы, а даже наоборот улучшает метаболизм

Японские исследователи обнаружили, что богатый танином сок хурмы ослабляет коронавирус

Учёные выяснили, что потенциально эффективное и безвредное для организма оружие в борьбе с COVID-19 лежит у всех на виду. Какисибу, вяжущий сок некоторых видов молодой хурмы, с древних времён использовался в Японии практически во всех ипостасях жизни — от окрашивания ткани и пропитки стройматериалов до лечения ожогов и похмелья. Специалисты из Медуниверситета Нары доказали, что те самые дубильные вещества (танины), которые придают некоторым фруктам терпкий, вяжущий вкус (это “съёживаются” белки в ротовой полости), также могут оказаться эффективной “засадой” для остановки коронавируса.

Профессора Ито Тосихиро и Яно Хисакадзу из NMU объявили на сентябрьской пресс-конференции, что возглавляемая ими исследовательская группа смогла нейтрализовать коронавирус в образцах слюны человека, добавив высокие концентрации танинов хурмы. В ходе испытаний экспериментаторы обнаружили, что через 10 минут лечебная смесь с танинами снизила активность вируса до одной десятитысячной от его первоначальной силы, что сделало “корону” почти безвредной.

Тосихиро и Хисакадзу сразу же предупредили, что результаты не означают полной победы над SARS-CoV-2, и не следует рассчитывать, что люди могут предотвратить COVID-19, просто поедая хурму. Необходимы — и уже запланированы — дополнительные исследования, чтобы определить точные механизмы действия танинов и количество дубильных веществ, достаточных для подавления коронавируса во рту человека. Однако японские учёные надеются, что их исследования уже в скором времени приведут к созданию натуральных профилактических средств против SARS-CoV-2 (и, возможно, не только против него), которые можно будет включать в такие доступные всем продукты, как жевательная резинка и леденцы.

Диета №15 как основа восстановительного питания

В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.

Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:

  • 90 г белков (половина животных);
  • 100 г жиров;
  • 400 г углеводов, преимущественно медленных;
  • 10–12 г соли;
  • 1,5–2 литра воды.

Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.

Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).

Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.

Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.

Основные правила питания

Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:

  • разнообразие рациона;
  • дробность питания;
  • натуральность и качество продуктов;
  • исключение алкоголя;
  • соблюдение питьевого режима.

Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:

  • обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
  • сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
  • легкий ужин, не более 15% пищи;
  • два перекуса.

После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье .

В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.

Можно ли употреблять водку и другой алкоголь при ковиде

Врачи-наркологи категорически против употребления алкогольных напитков при ковиде. Потому что инфицированный организм тратит много энергии на выведение продуктов распада алкоголя. В то же время коронавирус активно размножается, выделяет токсины.

Организм не справляется с двойной нагрузкой. Поэтому продукты жизнедеятельности коронавируса накапливаются, интоксикация нарастает. Кроме того водка и другой алкоголь при ковиде разрушают микрофлору кишечника, освобождая путь проникновению вирусов через слизистую.

Также спиртное несовместимо со многими лекарствами. Оно не только тормозит действие медикаментов, но наносит вред организму, усложняя лечение COVID-19. У пьющих людей заболевание быстро переходит в тяжелую и критическую форму.

Если человек заболел

На днях специалисты военно-медицинской академии опубликовали свои исследования на тему, чем лучше всего кормить людей, заразившихся COVID-19. По мнению ученых, больным подходит щадящая медицинская диета № 2. Это полноценное лечебное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и не нагружает пищеварительную систему.

Питание при болезни

Из рациона инфицированного убирается грубая клетчатка и молоко. Острые блюда и пряности находятся под запретом. Консервированная продукция и копчености тоже недопустимы. Основными блюдами для пациентов становятся каши, бульоны и супы. Нежирное мясо (без кожи, сухожилий, костей) и рыба обязательно присутствуют в ежедневном меню больного. Белок необходим для ослабленного организма, так как он синтезирует гормоны и иммунные антитела, которые борются с бактериями и вирусами.

Кроме этого, при коронавирусе полезно есть кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог нежирный. По словам врачей, бактерии и пробиотики, содержащиеся в них, увеличивают выработку гамма-интерферона, улучшают микрофлору кишечника, активизируют защитную систему. Потребление тушеных, отварных, запеченных овощей и фруктов положительно влияет на состояние пациентов.

Во время болезни ослабленный организм должен получать в полном объеме все необходимые вещества и энергию на борьбу с вирусным поражением, как можно меньше ресурсов расходовать на переработку и усвоение еды.

Нормы жидкости

Обильное питье важно в период заболевания COVID-19. Вода поддерживает метаболизм, ускоряет усвоение питательных веществ

Она участвует в важном процессе терморегуляции и выводит накопившиеся токсины. Больному необходимо в день пить больше 2-х литров жидкости, предпочтительнее употреблять негазированную минеральную воду.

Теплые напитки и отвары благоприятно воздействуют на больной организм при любом вирусном или бактериальном поражении. Регулярное питье не допускает обезвоживание при высокой температуре тела и лихорадке. Таким образом все усилия должны быть направлены на сохранение нормального уровня водного баланса в организме.

Соблюдение питьевого режима облегчает состояние пациента.

Белки и жиры

Сбалансированное питание и диета при коронавирусе обеспечивают больной организм необходимым количеством полезных жиров и белков. Жиры нужны для строительства и укрепления клеточных мембран альвеолоцитов легких. Белки вырабатывают антитела в борьбе с вирусным возбудителем. От красного мяса необходимо воздержаться, разрешено его есть только пару раз в неделю небольшими порциями.

В основном делается упор на птицу: курицу, индейку, перепелок. При приготовлении пищи рекомендовано дополнить сливочное масло растительным: оливковым, льняным или нерафинированным подсолнечным. Поэтому все продукты следует выбирать тщательно, придерживаясь полезных рекомендаций врачей.

Правильная организация питания и грамотно выстроенный ежедневный рацион укрепляет иммунитет во время эпидемии коронавируса. Кроме того, специалисты утверждают, что какой-то особенной, специальной диеты, разработанной для профилактики COVID-19, нет.

Можно ли пиво при коронавирусе?

Из пункта выше можно было понять, что ни водка, ни пиво нельзя при коронавирусе, они только негативно могут повлиять на состояние больного. Однако некоторые считают, что пиво ведь содержит всего 3,7 – 4,5 % алкоголя – это не слишком повредит здоровью

Да это так, но важно помнить, что даже такая небольшая доза – негативно влияет на течение болезни

К тому же большинство видов пива содержит множество красителей и консервантов, которые очень сильно нагружают работу почек. А в период заражением коронавирусом почки и без того сильно нагружены. У тех, кто имеет какие-либо патологии или предрасположенность – это может закончиться весьма плачевно.

Питание для профилактики

Чтобы не заболеть коронавирусной инфекцией, избегать возможных контактов с зараженными людьми, выполнять требования по гигиене и прочие рекомендации мало. Нельзя забывать, что организм, который ежедневно получает достаточно полезных веществ, является более устойчивым к болезням. Поэтому чтобы не заразиться новым видом коронавируса нужно правильно и сбалансировано питаться.

Диетологи советуют включать в рацион большое количество овощей, что в летний период станет отличным вариантом. Минимум в сутки взрослый человек должен употреблять 500 г разноцветных овощей. Сюда входят все виды капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), помидоры, огурцы, редис, редька и т.д. Зелени и салатов не менее 150-200 граммов.

Для профилактики коронавирусной инфекции в рационе должны в обязательном порядке присутствовать полезные жиры в виде растительного масла холодного отжима, сливочного масла, яичных желтков, орехов, семян, оливок, авокадо, икры

Крайне важно включать в меню продукты, богатые белком, так как он является фундаментом для строительства клеток и незаменимым компонентом для поддержания нормального функционирования систем организма

В качестве поставщиков белка при профилактике коронавируса рекомендуются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция (кефир, творог, йогурты);
  • бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль).

Продукты, рекомендованные диетологами для профилактики заражения коронавирусной инфекцией

Детское питание и коронавирус

 Коронавирус чаще всего поражает тех, у кого иммунитет слабый, поэтому педиатры рекомендуют, кроме привычных карантинных мер, использовать в качестве профилактики и детское питание. Новорожденные должны питаться молоком матери и как можно меньше находиться в общественных местах, а вот дети старшего возраста должны полноценно питаться. Организму требуются:

  • витамин С – помидоры и томатный сок, черника и клюква, цитрусовые и облепиха, обычный репчатый лук;
  • цинк – в большом количестве содержится в мясе, яйцах, бобовых и моллюсках, детям нужно давать телячью печень;
  • витамин Е – ½ стакана миндальных орехов даст столько элемента, сколько необходимо для суточной дозировки;
  • омега-3 – любые рыбные блюда, чеснок (дети его едят плохо, но добавлять в готовые блюда его нужно).

Любые фрукты и овощи будут полезными по причине высокого содержания в составе витаминов и микро/макроэлементов – они комплексно оказывают благоприятное воздействие на общий иммунитет.

Нужно детское питание обогатить и кисломолочными напитками – кефиром или йогуртом. Дело в том, что это источник натуральных про- и пребиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника. А по мнению врачей, именно в этом отделе организма происходит становление иммунитета.

Коронавирус, как и любая другая инфекция, особенно часто внедряется в ослабленные организмы. Для того чтобы укрепить общий иммунитет, нужно не только вести активный образ жизни, вовремя лечить все патологии и поддерживать ремиссию хронических заболеваний, но и разнообразно, правильно питаться. Вирусы не живут долго вне клеток, поэтому для питания можно покупать продукты любого поставщика, но с оговоркой о специализированных торговых площадках, где соблюдаются все санитарные нормы.

Стоит бояться уже больных людей или носителей коронавируса, а не поверхностей продуктов – шанс заразиться бытовым путем действительно низкий.

Диета при коронавирусе

«Жидкая диета» — основной принцип питания при заболевании. На начальных этапах, при отсутствии аппетита и обоняния, повышенной температуре именно такой способ приема пищи поможет в быстром восстановлении организма.

При значительных улучшениях можно перейти на средиземноморскую диету — обильное потребление фруктов и овощей, 6 приемов пищи. Молочные продукты до 17:00 и отсутствие кофе в рационе помогут вернуться в строй и набраться сил.

При заражении коронавирусом необходимо помнить о питании, не поддаваться на ловушки мозга в виде отсутствия аппетита. Не обращая внимания на массовые насмешки, такие как «Малышева советует применять устрицы в диете при коронавирусе» или «Комаровский советует нюхать тряпку с чесноком», а соблюдая медикаментозное лечение и диету, прописанную лечащим врачом, можно в короткие сроки побороть болезнь.

Читайте далее:

Может ли быть отсутствие аппетита при коронавирусе

Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях

Как и где болит горло при коронавирусе

Мне нравится1Не нравится2

Фильтр:
Все
Ждет ответа
СортировкаПросмотрыОтветовГолоса

Можно ли носить контактные линзы при коронавирусе?

Дмитрий 1 месяц

7327 просм.

1 ответ.

голос.

Можно ли заразиться через открытую рану?

Мария 1 месяц

6163 просм.

4 ответ.

1 голос.

Переносят ли комары коронавирус?

Фёдор Исаев 1 месяц

6059 просм.

6 ответ.

-4 голос.

Разрешенные продукты при коронавирусе

На столе больных обязательно должна быть морская рыба: тунец, сардины, палтус, лосось, сельдь. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для синтеза противовоспалительных веществ. Для нормальной работы организму человеку в сутки нужно употреблять не менее одного грамма омега-3 кислот. Они способны поддерживать иммунитет человека.

При коронавирусной инфекции рекомендуется употреблять яйца. Они являются источником цинка, увеличивающего выработку лимфоцитов и подавляющего размножение вирусных частиц. Также в яйцах содержится микроэлемент селен. Без него невозможен синтез глутатионпероксидазы – фермента, защищающего красные кровяные клетки и мембраны от свободных радикалов.

При коронавирусе полезно употреблять продукты из кислого молока. Они активизируют защитную систему организма, обогащают его кальцием, витаминами и микроэлементами. За счет содержания лактобактерий восстанавливается естественная кишечная флора.

Во время любого инфекционного заболевания в организме накапливаются токсины, которые нужно как можно быстрее удалить. Этим занимается печень, испытывающая огромные нагрузки при COVID-19. И в это время организм нуждается в поддержке крупнейшей железы в организме. Для этого нужно употреблять брокколи.

Продукты для иммунной системы

При коронавирусной болезни огромное значение имеет поддержка иммунитета. А он не может работать без сбалансированного питания.

Поэтому в меню обязательно должны быть такие продукты питания:

  1. Чеснок. Он обладает противовирусной активностью, повышается сопротивляемость организма.
  2. Имбирь. Содержит витамины А,С, В, большое количество цинка, йода, кальция и естественных антибиотиков. Гингерол, содержащийся в этом пряном корне, снижает интенсивность воспалительных процессов, очищает организм от токсинов.
  3. Куркума. Стимулирует иммунную защиту организма, оказывает мощное антибактериальное воздействие.
  4. Ягоды. Они насыщены витаминами, антиоксидантами, повышают сопротивляемость организма. Причем если ягоды заморозить, они не теряют своих полезных свойств.
  5. Овощи разного цвета и морская капуста. Пигменты зеленых овощей проявляют антиоксидантные свойства, способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезны тыква, брокколи.

Для поддержки иммунитета полезно выпивать бокал красного сухого вина. Напиток содержит полифенолы, антиоксиданты, благоприятно влияющие на иммунную защиту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector