Как работать в условиях пандемии: пошаговый алгоритм

Содержание:

Меры по профилактике коронавируса на предприятии в вопросах ограничения

Профилактика коронавируса на предприятии касается и вопросов ограничения, поэтому нужно будет работодателю предпринять следующие меры:

  • исключить любые мероприятия корпоративного типа в коллективе;
  • ограничить, а по возможности полностью исключить участие работников в массовых мероприятиях;
  • ограничить или полностью исключить направление сотрудников в командировки, если нужно ехать в страны с зарегистрированными новыми случаями заражения коронавирусной инфекцией.

Также сотрудники должны грамотно планировать свой отпуск и отказаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Что рекомендуется работодателям по профилактике коронавируса?

Если предприятия не работают в период коронавирусной инфекции, то никаких дополнительных действий по обеспечению профилактических мер им выполнять не нужно.

Если организации разрешено работать, то обязанность работодателя — создать безопасные условия и охрану труда в связи с коронавирусом. Что должен сделать руководитель при коронавируса в первую очередь?

Для этих целей работодателям нужно издать соответствующие приказы, подготовить инструкции для работников, провести инструктаж, подготовить запас антисептиков, дезинфицирующих средств.

В помощь предприятиям опубликованы официальные рекомендации, памятки по обеспечению профилактики коронавируса внутри персонала.

Официальные рекомендации от Роспотребнадзора

Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте правила поведения в условиях распространения коронавируса, информацию для работодателей о мерах профилактики, которые нужно обеспечить на предприятиях в целях борьбы с заболеванием.

Также издано официальное Письмо от 10.03.2020 №02/3853-2020-57 О мерах профилактики.

В числе официальных рекомендаций от Роспотребнадзора для работодателей значатся:

  • максимально возможное снижение контактов внутри персонала (разделение по этажам, кабинетам, сменам);
  • использование антисептиков на входе в помещение, на территорию работодателей;
  • измерение температуры тела всех сотрудников при входе на предприятие;
  • контроль обращения работника с выявленными симптомами ОРВИ к врачу (вызов на дом);
  • контроль за соблюдением карантинных условий работниками, которым они предписаны на протяжении 14 дней;
  • ознакомление работниками с правилами поведения в условиях коронавируса (мыть руки, пользоваться антисептиками, держать дистанцию);
  • проводить регулярную качественную уборку в помещениях с помощью дезинфицирующих средств — каждые 2 часа;
  • обеспечение наличия пятидневного запаса дезинфицирующих средств и средств защиты (маски, респираторы);
  • проветривание помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание помещений с помощью бактерицидных ламп.

Запрещены:

  • массовые сборы, корпоративы;
  • прием пищи на рабочих местах;
  • близкий контакт сотрудников (рукопожатия, обнимания);
  • допуск к работе работников с температурой и признаками ОРВИ;
  • допуск а работе сотрудников, находящихся на двухнедельном карантине.

Памятка по профилактике коронавируса от Роспотребнадзора:

Памятка от Минздрава

Минздрав России также дал рекомендации работодателям и работникам относительно мер профилактики и защиты от коронавируса.

Минздрав рекомендует:

  • работникам, которым по долгу службы приходится взаимодействовать с большим количество людей, носить маски и перчатки, а также использовать антисептики для рук;
  • работодателям обеспечить сотрудников антисептическими и дезинфицирующими средствами, мерами защиты от коронавируса.

Официальная памятка от Минздрава по профилактике коронавируса:

Советы от Минтруда

Минтруд России также на своем сайте опубликовал свои рекомендации работодателям в связи с эпидемией коронавируса. Они касаются организации рабочего процесса в условиях распространения COVID-19.

Минтруд рекомендует:

  • объявленные Президентом РФ выходные дни с 30 марта по 30 апреля 2020 года не должны стать основанием для снижения заработной платы сотрудников (независимо от того продолжает работать организация или нет) — что будет с зарплатой;
  • оплата за работу в объявленные нерабочие дни производится в одинарном размере, как за обычный рабочий день;
  • выходные дни, объявленными Президентом РФ, в оплачиваемый ежегодный отпуск не включаются, а сам отпуск не продляется в связи с этим;
  • отменить по возможности несрочные командировки;
  • работающие компании должны обеспечить меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором и Минздравом России, а работники соблюдать правила поведения в борьбе с коронавирусом;
  • есть есть возможность, то работодателям необходимо перевести работников на дистанционный режим работы с сохранением заработка;
  • при невозможности организации удаленной работы и запрете на рабочую деятельность, допускается оформить простой с выплатой 2/3 заработка сотрудников;
  • допускается оформить ежегодный оплачиваемый отпуск на период нерабочих дней.

Запрещено:

  • отправлять насильно персонал в неоплачиваемый отпуск за свой счет — ;
  • увольнять сотрудников без наличия на то оснований по ТК РФ — что будет за незаконное увольнение;
  • сокращать работников без соблюдения правила сокращения по ТК РФ.

Как не допустить заражения работников организации и ввести режим дистанционной работы

Экспресс-курс в Школе охраны труда

Бизнес vs коронавирус. Как работать во время пандемии. Бесплатно по промокоду МЫВМЕСТЕ
Посмотреть

Как установить работникам дистанционную работу?

Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении дистанционной работы. В этом случае трудовая функция не изменится. Изменится способ ее осуществления: работник может выполнять ту же работу вне стационарного рабочего места, например, не в офисе, а дома, получая задания от работодателя через интернет.

Как определить дату окончания дистанционной работы?

Определите срок окончания дистанционной работы не датой, а юридическим фактом: например, до «отмены Приказа о введении режима дистанционной работы». Так вам не придется неоднократно продлевать срок дистанционной работы, если возникнет необходимость.

Что предусмотреть в дополнительном соглашении, кроме периода дистанционной работы?

Отразите в дополнительном соглашении о дистанционной работе особенности ее выполнения. Укажите:

  • место выполнения работником работы — адрес фактического нахождения работника. Можете прописать его подробно, с указанием адреса;
  • способ обмена электронной информацией;
  • условия об оборудовании и доступе к интернету. Укажите, каким оборудованием обеспечиваете работника на период дистанционной работы. Если будете возмещать работникам дополнительные расходы, которые связаны с дистанционной работой, например стоимость услуг по доступу в интернет, отразите это в дополнительном соглашении;
  • режим работы, если он будет отличаться от установленного при заключении трудового договора;
  • периодичность взаимодействия непосредственного руководителя с работником;
  • срок и форму предоставления информации о выполненной работе.

Бесплатные вебинары по охране труда

Эксперты-практики. Онлайн-тесты. Сертификаты Контур.Школы
Посмотреть видео

Как оплатить труд дистанционного работника?

Если объем работы сотрудника, которого перевели на дистанционный формат, не изменился, размер заработной платы не меняется. Если дистанционно работник не сможет выполнять должностные обязанности в полном объеме, заработную плату скорректируйте по соглашению сторон. Отразите этот факт в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Последние документы в Базе:

Охрана труда

Журнал регистрации наряд-допусков на производство газоопасных работ

Инструкция по радиационной безопасности при проведении рентгеновской дефектоскопии

Наряд-допуск на радиационно-опасные работы

Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма-дефектоскопов

Пожарная безопасность

Приказ о порядке обесточивания электрооборудования

Приказ о порядке уборки горючих отходов и пыли

Акт приемки из чистки вентиляционных систем

Журнал учета работ по очистке вытяжных устройств

Электробезопасность

Производственная инструкция по электробезопасности

Рабочая инструкция электромонтера

Журнал учета работ в электроустановках (примерный образец)

Инструкция ответсвенного за электрохозяйство

Как и на основании чего работодателям проводить инструктажи

Роспотребнадзор разработал для предприятий в различных отраслях экономики рекомендации по работе в период пандемии. Чтобы обеспечить их полное выполнение и снизить риск распространения вируса, необходимо сделать следующее:

  • издать приказ о профилактике, перечислить в нем конкретные меры, обязательные к соблюдению;
  • разработать инструктивные документы, это может быть общая инструкция для сотрудников по профилактике коронавируса и специальная для работников, постоянно взаимодействующих с клиентами;
  • подготовить санитарно-бытовые помещения;
  • провести внеплановый инструктаж, разработать для него документацию на основании рекомендаций Роспотребнадзора; для фиксации факта его проведения следует разработать и применять журнал инструктажа сотрудников по коронавирусу;
  • организовать постоянную проверку температуры;
  • ограничить командировки в зоны, где отмечается большая заболеваемость;
  • перевести персонал на удаленную работу, если это возможно;
  • провести беседу с работниками, у которых есть симптомы, и убедить их обратиться к врачу, предупредить об ответственности вплоть до уголовной.

Для проведения инструктажа достаточно только решения руководителя на основании п. 2.1.6 Порядка №1/29 от 13.01.2003. Правила проведения инструктажа:

Избегайте скопления людей

Можно направить документы по почте или опубликовать на сайте организации.
Дайте определение вируса COVID, перечислите симптомы и укажите на отсутствие лекарства.
Сообщите о необходимости вызова врача (без личного посещения больницы).
Перечислите меры предосторожности и правила личной гигиены для сотрудников при коронавирусе.
Напомните об ответственности.

Как штрафуют работодателей в период эпидемии коронавируса

Действия работодателя, если работник заболел

Работодатель может узнать о том, что COVID-19 подтвердился у работника, от него самого. Кроме этого, подтвержденный положительный результат поступает в территориальные органы Роспотребнадзора – центры гигиены и эпидемиологии с сообщением о том, где трудится работник. Центр гигиены сразу сообщает об этом работодателю.

Если заболевший работник остается дома, ему постановлением главного санитарного врача предписывается соблюдать самоизоляцию на 14 дней и выдается листок временной нетрудоспособности по болезни. При этом, если болезнь протекает в легкой форме, работник может отказаться оформлять больничный лист и по соглашению с работодателем может работать дистанционно.

Действия работодателя зависят от того, как работал заболевший. Если он посещал офис, работодателю нужно выявить круг всех сотрудников, с которыми заболевший контактировал.

Постановлением Минздрава РФ от 10.04.2020 № 36 определены критерии отнесения граждан к лицам, имеющим контакты первого и второго уровня с заболевшими COVID-19. Так, сотрудники, работающие в одном помещении с заболевшим, относятся к контактам первого уровня. К контактам второго уровня относятся лица, имевшие возможный контакт с лицом, инфицированным COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, инфицированного COVID-19.

По информации ВОЗ от 17.03.2020, контактным лицом является сотрудник, который до 14 дней после появления симптомов у больного контактировал лицом к лицу с больным в пределах 1 м и в течение больше 15 минут находился с ним в закрытой среде, в том числе совместно использовал рабочее место.

Кроме этого, предписанием центра гигиены и эпидемиологии устанавливается срок проведения ежедневных дезинфекций в организации. Если в течение данного срока больных больше не будет выявлено, работодатель должен организовать заключительную дезинфекцию. Ее должны провести специализированные организации, список которых можно получить в центре гигиены. О проделанной работе работодателю нужно будет отчитаться в установленный срок.

В это же время все контактировавшие с больным коронавирусом должны быть изолированы и отправлены на 14-дневный карантин. Работник должен обратиться в медорганизацию, сообщить, что он контактировал с больным коронавирусом, и сдать тест. Он также получит постановление об изоляции на 14 дней. На этот период он может получить больничный дистанционно, подав заявление на сайте ФСС (п. 2.7 Постановления главного государственного санитарного врача от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019»).

Больничный по карантину с кодом «03» рассчитывается и оплачивается по общим правилам, то есть полностью за счет ФСС. Пособие выплачивается за весь период нахождения на карантине, если он не совпадает с отпуском или простоем (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если больничный оформлять работники не захотят, они по соглашению с работодателем могут работать дистанционно, уйти в очередной отпуск или в отпуск за свой счет. Если эти варианты неприемлемы, можно отправить работников в простой по не зависящим от сторон причинам (ст. 157 ТК РФ).

Если заболел сотрудник, работающий дистанционно, который не контактировал с другими сотрудниками в последние 14 дней, то никаких действий работодатель не предпринимает. Если же этот сотрудник приезжал в офис в последние 14 дней, работодателю нужно будет определить работников, которые с ним контактировали, и отправить их домой на самоизоляцию. В кабинетах нужно будет провести дезинфекцию и проветривание.

Примерная структура инструктажа

Информацию можно разделить на модули или блоки, чтобы человеку было легче читать и проще впитывать информацию. Иллюстрации по теме лишними не будут. 

Ниже приведем структуру, которую можно использовать для любого предприятия, потому что информация указанная в ней является универсальной.

Блок №1: что такое коронавирус, его симптоматика

Новая коронавирусная инфекция Covid 19 — это острое вирусное заболевание, которое по симптоматике очень похоже на грипп или ОРВИ, но преимущественно поражает дыхательную систему человека, чем провоцирует развитие острой пневмонии и дыхательной недостаточности. 

В основной группе риска дети, люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, ослабившие иммунитет.

Специфических симптомов коронавирус не имеет, во многом клиническая картина схожа с ОРВИ, у больного наблюдается:

  1. боль в горле, которая быстро переходит в сильный сухой кашель;
  2. повышенная температура, которая может быстро перетекать в высокую, из-за чего и наблюдается высокая смертность;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. тяжесть в грудной клетке;
  5. боль в мышцах, ломота в теле.

Блок №2: как передается вирус?

Коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, попадая на слизистые оболочки человека и проникая дальше в дыхательные пути.

Поэтому, нужно соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра между людьми и носить маску — это предотвратит попадание микрочастиц, которые человек выделяет при кашле или чихании на слизистую оболочку другого человека.

Блок №3: какие меры профилактики нужно соблюдать?

Чтобы снизить риск развития заболевания, придерживайтесь таких правил профилактики:

  1. мойте руки с мылом регулярно, обязательно после того, как пришли с улицы. Находясь на улице, после посещения общественных мест постарайтесь обработать руки антисептиком;
  2. регулярно, примерно раз в 2 часа, обрабатывайте антисептиком рабочие поверхности, телефон, другие вещи, которых вы часто касаетесь или их могли касаться другие люди;
  3. соблюдайте в общественных местах дистанцию в 1,5-2 метра с другими людьми, носите маску на лице, а не на подбородке. Маска на лице защищает от попадания вируса на слизистые, на подбородке не защищает ни от чего;
  4. не трогайте лицо, пока не помоете руки;
  5. регулярно проветривайте помещение дома и на работе, раз в день проводите влажную уборку;
  6. старайтесь не посещать места большого скопления людей, потому что так риск заразится больше;
  7. работайте дома, если это возможно;
  8. если у вас есть симптомы ОРВИ, оставайтесь дома, сообщите о своем состоянии семейному врачу.

Меры профилактики — самый важный блок вашего инструктажа, поэтому то, как работники усвоили информацию в нем, лучше проконтролировать. Например, можно провести тестирование. 

Инфографика по теме (ее можно распечатать как информационный буклет для своих сотрудников):

Рекомендации по профилактике коронавируса на предприятиях со столовой и без нее

Независимо от того, есть на предприятии столовая для питания сотрудников или нет, в рамках профилактики коронавируса даются следующие рекомендации:

  • Если работники организованно посещают столовую, то нужно обеспечить весь коллектив посудой одноразового использования. После ее применения необходимо провести обеззараживание предметов и утилизацию использованной тары.
  • При отсутствии возможности закупки одноразовой посуды в нужном количестве можно продолжать пользоваться стандартными наборами. Но в таком случае обработка предметов должна проводиться в специальной посудомоечной машине при температуре 65-90 градусов и с применением дезинфицирующих растворов. Допускается мытье многоразовой посуды ручным способом в горячей воде с моющими средствами и последующим ополаскивании в дезрастворе.
  • Запретить работникам принимать пищу на своих рабочих местах, даже если столовая на предприятии отсутствует. Необходимо выделить для этого отдельное помещение, которое будет подвергаться уборке и дезинфекции каждые 2 часа.
  • В комнате для приема пищи (если профессиональная столовая отсутствует на предприятии) организовать место для мытья рук – раковину с подачей холодной и горячей воды, мыло кусковое или жидкое, сушилку для рук или бумажные полотенца.

Рекомендации для работников рынка

Если работа связана с торговлей на рынке, под открытым небом, то для профилактики заражения коронавирусом нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:

  • как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их антисептическим гелем, дезинфицирующими салфетками;
  • минимум 1 раз в день осуществлять полноценную очистку и дезинфекцию рабочих поверхностей;
  • во время работы пользоваться перчатками и маской;
  • вся рабочая одежда должна оставаться на рабочем месте, но фартуки, халаты необходимо стирать каждый день и затем гладить горячим утюгом с двух сторон;
  • исключить контакт с грязной одеждой и формой других членов семьи.

Использованные средства индивидуальной защиты нужно выбрасывать только в закрытые мусорные контейнеры или собирать в отдельный пакет и затем утилизировать путем сжигания. Нельзя плевать на землю, выбрасывать недоеденную пищу бродячим животным.

Профилактические мероприятия распространения COVID-19 в организации

Роспотребнадзор предлагает работодателям следующие профилактические мероприятия:

  • расставить при входе в организацию аппараты с антисептиками для обработки рук;
  • обеспечить измерение температуры тела работников в начале и в течение рабочего дня;
  • отстранение работников от нахождения на рабочем месте при обнаружении у них повышенной температуры и признаков инфекционного заболевания;
  • обеспечить контроль вызова заболевшим работником врача на дом;
  • обеспечить контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID-19;
  • информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены;
  • обеспечить регулярную и качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств. При уборке рекомендуется в первую очередь дезинфицировать особо «грязные» места: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, телефонные трубки и т.д.;
  • обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, а также наличие масок и респираторов на случай обнаружения носителей инфекции;
  • проветривать рабочие помещения каждые 2 часа;
  • обеспечить обеззараживание воздуха с помощью бактерицидных ламп.

Рекомендовано ограничить:

  • внутрикорпоративные и массовые мероприятия;
  • командировки сотрудников в другие страны или города;
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания COVID-19.

Основание: Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 N 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников»).

Также предлагаем провести дополнительно следующие мероприятия:

  • перевести на удаленную работу (работа из дома) сотрудников, чьи должностные обязанности позволяют это сделать;
  • введите на территории организации запрет на приветственные рукопожатия.

Важно! Если с сотрудником, работающим дистанционно, произойдет несчастный случай (во время исполнения должностных обязанностей),  то работодатель обязан организовать расследование (ст. 312.3 ТК РФ)

Отсутствие масок и перчаток

Работодатели обязаны обеспечивать своих работников бесперебойным запасом одноразовых или многоразовых масок и перчаток. Запас масок рассчитывается, исходя из продолжительности рабочей смены, а также смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа (п. 2.7 Рекомендаций Роспотребнадзора № 02/7495-2020-32 от 21.04.2020). Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Все использованные маски нужно должным образом утилизировать. Для этого работодатели организуют централизованный сбор использованных одноразовых масок с предварительной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета.

Как обезопасить сотрудников от коронавируса

Мероприятия в организации по профилактике коронавируса включают несколько положений. Все они согласованы Роспотребнадзором и местными санитарно-эпидемиологическими службами.

Использование комплексных мероприятий по снижению риска заражения Covid-19

Работодатель обязан обеспечить для сотрудников:

  • Возможность при входе в компанию обрабатывать руки специальными антисептическими средствами. Установить дозаторы с раствором, выставить упаковки с дезинфицирующими салфетками и проводить контроль над соблюдением мер гигиены.
  • Контролировать показатели температуры у работников при входе и на протяжении рабочего дня при помощи контактной или бесконтактной аппаратуры. Лица с повышенными показателями освобождаются от обязанностей и направляются к врачу.
  • Запретить принятие пищи на рабочем месте – процедура должна проходить в специальном помещении. В комнате устанавливаются емкости с антисептическими растворами, обеспечивается доступ к мытью рук с мылом.

Важно! Все использующиеся средства (полотенца, салфетки) должны быть одноразовыми. Сразу же после применения они подлежат утилизации

Проверка температуры

Ввод масочного режима

Ношение индивидуальных масок рекомендовано для производств, постоянно контактирующих с большим количеством посетителей. В список входят все виды торговли, столовые и пр. В остальных случаях их использование необходимо при выявлении работников с признаками инфекции.

Важно! Маска предназначена для больных. Здоровым она нужна только в местах большого скопления людей, где отсутствует возможность соблюдения дистанции

Использование санитайзеров

Под ними подразумеваются антисептики для рук, которые должны находиться в свободном доступе сотрудников. Каждая организация обязана обеспечить пятидневный запас средств, которые располагаются:

  • при входе на предприятие;
  • в комнате приема пищи;
  • возле рабочего места сотрудника;
  • в туалете.

Важно! Переход из кабинета в кабинет требует дополнительной очистки рук. Прикосновение к перилам, дверным ручкам, выключателям может стать причиной заражения

Обработка рук антисептиком

Снижение физического контакта между сотрудниками, соблюдение безопасного расстояния

Чтобы решить вопрос, как защитить сотрудников офиса от коронавируса, руководителю необходимо ввести ряд ограничений:

  • по корпоративным мероприятиям в коллективе;
  • участию сотрудников в массовых мероприятиях – на все время неблагополучной эпидемиологической обстановки.

Важно! В компании должен быть введен запрет на рукопожатия и иные телесные контакты. Информация об опасности подобных действий своевременно доносится до каждого работника

Перевод сотрудников на удаленную работу

Как еще обезопасить сотрудников от коронавируса? При существующей возможности допускается отправка работников на работу из дома. Удаленное выполнение бухгалтерских и пр. обязанностей позволит снизить загруженность офиса, достичь рекомендуемого безопасного расстояния.

Важно! Если среди работников есть заболевшие, то работодатель обязан сообщить территориальному органу Федеральной службы по надзору за защитой прав потребителей и благополучия человека. В предоставляемой информации указываются все контакты больного, проводится тщательная дезинфекция помещений

Памятка о переводе на удаленный режим

Действия работодателя, если у работника появились симптомы заболевания

Напомним, что симптомами заболевания, вызванного новым коронавирусом COVID-2019, являются:

  • высокая температура;

  • затрудненное дыхание;

  • чихание, кашель и заложенность носа;

  • боли в мышцах и в груди;

  • головная боль и слабость;

  • реже возможна тошнота, рвота и (или) диарея.

Симптомы заражения коронавирусной инфекцией могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. При этом симптомы схожи со многими респираторными заболеваниями и часто имитируют обычную простуду или грипп.

Перед началом рабочей смены, согласно Рекомендациям, если у работника обнаружена повышенная температура, его не следует допускать к работе, а нужно отправить домой и рекомендовать обратиться к врачу. О недопуске на работу следует составить приказ в произвольной форме.

Если работник почувствовал себя плохо в течение рабочего дня, действия работодателя зависят от состояния работника. Если симптомы болезни не яркие и работник может действовать самостоятельно, его также нужно отправить домой.

Если же симптомы заболевания ярко выражены, необходимо незамедлительно обеспечить изоляцию работника в отдельное помещение и ограничить возможность контакта изолированного работника с другими сотрудниками.

Сотруднику, который обнаружил заболевшего, нужно сообщить об этом факте руководителю его структурного подразделения, начальнику отдела кадров, на горячую линию или в иные государственные структуры в соответствии с предписаниями региональных властей и вызвать скорую помощь. После приезда скорой помощи информацию о результатах осмотра медработником заболевшего также нужно передать перечисленным выше лицам.

Руководителю подразделения надо провести осмотр и опросить других работников на предмет ухудшения состояния здоровья. В местах, где пребывал больной, нужно произвести дезинфекцию и проветрить помещение. В течение 14 дней работодатель должен обеспечивать постоянный контроль состояния здоровья работников с обязательным проведением контроля температуры тела работников перед началом рабочей смены и в ходе рабочего дня.

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

3.2. Рекомендуется обеспечить регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений, принять меры по обеспечению помещений, где могут одновременно находиться несколько сотрудников (холлы, служебные залы, столовые и другие) оборудованием для обеззараживания воздуха.

3.3. Дезинфекция может проводиться собственными силами и посредством привлечения специализированных организаций. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

3.4. Перед началом работы проводится влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств. Уборку помещений проводится не реже одного раза в смену в конце работы с использованием дезинфицирующих средств.

3.5. При уборке помещений организована дополнительная дезинфекция мест общего пользования, в каждом санузле установлены механические санитайзеры для рук, а также на каждом этаже имеются Дезары, предназначенные для обеззараживания помещений от бактерий.

3.6. Увеличена кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, в течение рабочего дня организована обработка помещений дезинфицирующими средствами.

3.7. Перед входами в помещения лежат резиновые коврики, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.

3.8. Обработка поверхностей проводится способом протирания, с использованием дезинфицирующих растворов.

3.9. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %), кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) — четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе,

Какие профилактические мероприятия организовать в связи с коронавирусом

Разделение коллектива — размещение на разных этажах, в отдельных помещениях, организация труда в несколько смен или введение дистанционного режима деятельности.
Обработка рук дезинфицирующими средствами — при входе на предприятие, в течение рабочего дня, после посещения туалета.
Мониторинг температуры тела сотрудников

Измерение осуществляется контактным или бесконтактным способом при входе — меры предосторожности при коронавирусе на предприятии включают отстранение работника от трудовых обязанностей при повышенном показателе. Также проводится контроль вызова врача человеком на дом.
Мониторинг соблюдения самоизоляции работником до получения результата теста на ковид при возвращении из других стран.
Уборка помещений дезинфицирующими спецсредствами

Санитарная обработка и проветривание проводятся каждые 2 часа.
Своевременное приобретение антисептических препаратов и средств индивидуальной защиты — запаса должно хватать на 5 дней.
Применение в рабочих помещениях дезинфицирующих приборов. К ним относятся бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха — но это мероприятие по профилактике коронавируса в организации не является обязательным. Установка приборов осуществляется по возможности.
Ограничение корпоративов и других массовых мероприятий на время пандемии.
При наличии столовой использование одноразовой посуды с последующей утилизацией, многоразовая подвергается спецобработке.
Если столовой нет, прием пищи осуществляется в отдельной комнате.

Руководство обязано по запросу Роспотребнадзора предоставить сведения обо всех контактах заболевшего работника при исполнении им трудовых обязанностей и обеспечить санацию помещения, где он находился.

, чтобы прочитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector