Потеря вкуса при коронавирусе

Специфические симптомы коронавируса: запах и вкус инфекции

Главные специфические симптомы коронавируса также связаны с потерей вкуса и обоняния. Помимо того факта, что потеря обоняния и вкуса при COVID-19 никак не связана с заложенностью носа, люди также отмечают очень странные ощущения. Редактор новосибирского отдела «Комсомольской правды» Виктория Минаева рассказала, что, несмотря на полную потерю обоняния, постоянно ощущала один запах:

«»Корона» имеет запах, и это самый необычный для меня симптом: периодически появляется то, чего в природе я не встречала, какой-то сладковатый газовый, химический запах-фантом. Отвратительный».

Подобные свидетельства встречаются неоднократно. Одного из пользователей соцсетей этот запах едва не довел до помешательства:

«Перед Новым годом снится страшный, просто до тошноты, запах инфекции — я его реально чувствую, чуть ли не вижу. Задыхаюсь, просыпаюсь, засыпаю — и снова этот ужасный запах, еле дождался утра. А через семь месяцев слег в Коммунарку — и именно тот запах. Запах инфекции, я буду помнить его всегда».

Медицинский работник на территории карантинного центра в Коммунарке. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Тоже самое относится и к потере вкуса. Отоларинголог и президент Британского ринологического общества Клэр Хопкинс отмечала:

«Некоторые пациенты говорят, что им трудно различить соленый, кислый, горький вкус, а также во рту присутствует странный металлический привкус».

Существуют свидетельства того, что неприятный привкус появлялся и сам по себе, без потери вкуса. Врач из США Клэр Герада описала свой опыт так:

«Я провела два дня вообще без еды, так как у меня не было аппетита, а во рту был ужасный металлический привкус, что делало вкус пищи неприятным. Чтобы принимать пищу, требовалось слишком много усилий».

Когда ждать восстановления вкуса

Больные коронавирусом указывают на изменение вкусовых ощущений в период болезни. Им мерещатся какие-то своеобразные вкусовые оттенки, больше похожие на пластмассу, прочие необычные вещества. Медики говорят о том, что вкус восстановится, как только нормализуется обоняние. Иногда этот процесс может быть длительным. Отдельные специалисты рекомендуют обратиться за консультацией к неврологу.

Иногда звучат рекомендации тренировать вкусовые рецепторы, чтобы они вернули способность чувствовать. Для этого подходят продукты с достаточно яркими запахами и вкусами, такие как лук, горчица, кофе, хрен. А вот искусственных источников, таких как синтетические масла, духи, лучше избегать.

Быстрее восстановиться поможет чередование различных по вкусовым оттенкам продуктов, например, соленого и сладкого, за исключением блюд с искусственными консервантами и глутаматом натрия. Вкусы должны быть натуральными.

Британские ученые после проведенного исследования обнаружили, что отек мягких тканей и выделение слизи могут блокировать обоняние на фоне COVID-19.

На какой день пропадает

Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).

Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты

При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:

  • отечность слизистых носа;
  • активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
  • инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.

Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.

Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.

Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.

Когда восстанавливается обоняние

Многие люди с COVID-19 сообщали о внезапной потере обоняния, а затем о внезапном и полном возвращении к нормальному обонянию через неделю или две, при полном отсутствии заложенности носа. Известны случаи когда обоняние отсутствует на протяжении 5-6 недель после тяжелой формы COVID-19, а иногда обоняние не восстанавливается более 4 месяцев.

Обоняние пропадает, если молекулы запаха не могут попасть к рецепторам (это как с зажатым носом нюхать цветы). Это происходит из-за опухших мягких тканей и слизистой – синдром расщелины. Остальная часть носа и пазух выглядят нормально, и у пациентов нет проблем с дыханием через нос.

Когда вирус попадает в клетку благодаря белку и вызывает отек, обонятельные нейроны остаются нетронутыми. Когда начинается процесс выздоровления и иммунитет справляется с вирусом, отек спадает. Молекулы аромата имеют четкий путь к своим неповрежденным рецепторам, и обоняние возвращается к норме.

Если воспаление обширное, оно может также повреждать и соседние ткани (клетки).  Мы полагаем, что это вторая стадия — повреждение обонятельных нейронов. Они регенерируются из стволовых клеток в слизистой оболочке носа, но для этого необходимо более длительное время и обоняние восстанавливается намного медленнее.

Часто при выздоровлении возникает искажение обоняния — паросмия, когда вещи пахнут непривычно. Вы можете чувствовать запахи, напоминающие запах сточных вод, гари или химических веществ.

Отсутствие обоняния при коронавирусе сколько длится

Нужно ли покупать защитные маски?

Купить можно, но они, скорее всего, ничем не помогут.

Во время вспышки атипичной пневмонии провели исследование и выяснили, что дешевые аптечные маски не помогают. Позднее доказали, что и хирургические N95 не особо эффективны. Возбудители коронавируса имеют наноразмеры и проникают через их ткань. 

Всё, что могут маски – остановить всплеск заражения в момент чихания или кашля. Но так как люди меняют маски редко и постоянно чешут лицо под ними, маска сама становится источником инфекции. 

Убережет от вируса только маска с HEPA-фильтром и защитой глаз. Да, коронавирусы проникают в организм через слизистую глаза. 

Но это рекомендация для медработников. В обычных же условиях вы вряд ли сможете провести весь день в серьёзном респираторе.

Если удалось купить пачку дешевых аптечных масок, раздайте их чихающим и кашляющим вокруг. И следите, чтобы они меняли маски хотя бы раз в три часа. 

А сами укрепляйте иммунитет и находитесь подальше от потенциально заболевших. Чаще проветривайте помещение: опасны не столько сами вирусы, сколько их концентрация в воздухе. Чем она выше, тем выше риск заразиться. 

Как лечить отсутствие обоняния при Ковид 19?

Если причиной потери вкуса и запаха стала новая коронавирсуная инфекция, то метода лечения именно этого симптома нет. Нужно бороться с вирусом, после его уничтожения функционирование вкусовых рецепторов будет в норме.

Если нос сильно заложен, можно воспользоваться сосудосуживающими препаратами. Однако их разрешается применять не более 5 дней, иначе они сами могут привести к аносмии.

Для избавления от жжения и сухости полость нома промывают физраствором. Его можно приобрести готовым в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях (на литр теплой кипяченой воды добавить столовую ложку морской или поваренной соли). После растворения соли готовый раствор процеживают через марлю, сложенную в несколько раз. Затем жидкость переливают в удобную для закапывания емкость. Процедуру орошения носовых проходов или закапывания проводят с интервалом 1-2 часа.

Применение физраствора
В медицине В домашних условиях
При внутримышечных или внутривенных инъекциях Ингаляции чистым раствором
В качестве заменителя крови (в редких случаях) Для разбавления ингаляционных растворов
Промывание носа у новорожденных, детей и взрослых

Если у вас пропал вкус и запах, рекомендуется остаться дома и вызвать бригаду скорой помощи. Необходимо обязательно сдать тест на коронавирус, чтобы исключить заражение, а при подтверждении диагноза сразу начать терапию. В любом случае аносмию или агезию нельзя игнорировать, нужно проконсультироваться с врачом, так как они могут быть признаками других серьезных заболеваний.

Популярное в СМИ

Рекомендации для вас

Почему потеря обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса?

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Почему в Китае столько заболевших

Коронавирус связывает свою вирусную частицу с рецептором ACE2 на клетке-мишени. Ученые выяснили, что у этнических китайцев таких рецепторов больше, чем у представителей других народов. 

Это не единственная причина. Плотность населения Китая – 139 человек на 1 кв. км. В восточных провинциях (где как раз находится Ухань) до 400 человек на 1 кв. км, в Тайване 650. 

Для сравнения: в России на 1 кв. км в среднем живет 8,56 человека. Население – 146 млн против 1,33 млрд. 

В самом городе Ухань живет 12 млн человек. Примерно как в Москве. 

Уровень жизни в китайских провинциях, мягко говоря, невысок. К тому же Ухань охватил строительный бум. Множество людей живет на минимальной площади, толпится в метро и на улицах. 

В общем, у вируса там идеальные условия для распространения. 

Когда вернется обоняние

Если после коронавируса не восстановились обоняние и вкус, причина может состоять в физиологических особенностях определенного человека. В большинстве случаев обе эти особенности восстанавливаются через 14 дней после официально установленного выздоровления.

У отдельных граждан фиксировалось возвращение обоняния и способности чувствовать вкус еды до того, как анализы показали отрицательный результат. В то же время другим требовалось на это больше времени, иногда до нескольких месяцев. В любом случае полное выздоровление рано или поздно наступало, и человек снова ощущал вкусы и запахи, как до болезни.

Пока явление аносмии и потери вкуса не изучено настолько глубоко, чтобы дать точный ответ касательно сроков. В то же время со стороны отдельных ученых звучат опасения о том, что если вкус и восстановится, то с обонянием могут остаться проблемы на всю жизнь.

Именно такого мнения придерживается российский отоларинголог В. Зайцев. Он утверждает, что гипотетически потеря обоняния может приобрести хроническую форму. То есть человек может избавиться от основных симптомов коронавируса, и силы у него тоже восстановятся, тогда как обоняние останется сниженным навсегда.

Вместе с тем врач заявляет, что если должным образом позаботиться о слизистой оболочке носа в период заболевания, можно избежать проблем с потерей обоняния и вкуса. Отоларинголог советует делать акцент на борьбе с воспалительными процессами в слизистой оболочке носа и глотки.

По его словам, это главный фактор, который влечет за собой неблагоприятные последствия в будущем. Именно это, а не попытки изгнать патоген из организма, должны предприниматься в лечении, по его убеждению.

Легкая форма – у 8 пациентов из 10

Что происходит в легких

Продолжая плодиться, коронавирусы спускаются от горла вниз, в легкие и бронхи. Они прикрепляются к двум основным видам клеток – бокаловидным, которые продуцируют слизь, и реснитчатым, которые участвуют в движении слизи и запуске иммунной реакции на появление чужеродных веществ – частиц пыли, пыльцы, микробов и, собственно, вирусов.

The Telegraph / YouTube

Иммунная система начинает реагировать на вторженцев. Она создает вирусу невыносимые условия существования (для вас это проявляется температурой, ломотой, воспалением).

В благоприятных случаях примерно за неделю вирусы уничтожаются. Вы выздоравливаете и, по идее, получаете иммунитет от данного штамма.

В тяжелых случаях (которых, к счастью, намного меньше) иммунная система реагирует на вирус неадекватно, чересчур. Как именно коронавирус вынуждает ее на такой непропорциональный ответ, медики пока не знают.

Случается так называемый синдром выброса цитокинов (цитокиновый шторм) – опасный для жизни системный процесс, когда иммунная система производит мощное высвобождение воспалительных агентов, белков-цитокинов, которые, в свою очередь, активируют новый выброс и так далее в неконтролируемой цикличности. Это приводит к гипервоспалению, которое уничтожает не только вирус, но и здоровые клетки.

New Life is Your Life / YouTube

Если молодой и в целом здоровый организм способен это вынести, то пожилой и ослабленный другими болезнями сильно рискует не пережить осложнений.

На этом этапе появляется одышка – еще один характерный симптом COVID-19. Гипервоспаление в легких затрудняет газообмен, который происходит при дыхании – поступление в организм кислорода и выведение углекислого газа. Кислороду становится все труднее проникнуть через слизистый слой, объясняет Эми Комптон-Филлис, главврач системы клиник, в одной из которых был зафиксирован первый случай коронавируса в США.

Легочные альвеолы, отвечающие за газообмен, наполняются жидкостью, гноем и отмершими клетками. Дыхание затрудняется вплоть до того, что нужна искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В самом крайнем случае – экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО), когда кровь пациента перегоняют вне тела через искусственное легкое (оксигенатор), где она насыщается кислородом.

Патологический процесс в легких выглядит на медицинских снимках как неровные камни брусчатки – это так и называют: синдром «булыжной мостовой».

Синдром «булыжной мостовой» на микрофотографии легкого. Nephron / Wikimedia

Один из первых признаков

По словам Хопкинс, команда разработчиков на этой неделе опубликовала заявление, в котором говорится, что наряду с высокой температурой потеря обоняния является «самым сильным симптомом для прогнозирования инфекции».

Они обнаружили, что 60 % пациентов с положительным результатом теста потеряли обоняние, в то время как у тех, у кого отрицательный результат теста, только 18 % имели симптомы аносмии.

Это более специфичный симптом, чем повышение температуры, которое обычно встречается у тех, кто имеет отрицательный результат. Хопкинс говорит, что на этот раз «любой человек с потерей обоняния должен быть самоизолирован и в идеале проверен на вирус». Это один из первых признаков патологии. Хопкинс работает с группой из примерно 2500 пациентов, за которыми она наблюдает, и хотя точные сроки возникновения аносмии всё ещё не ясны, она говорит, что каждый четвёртый потерял обоняние, прежде чем появились какие-либо другие симптомы. У трети пациентов этот признак развивается примерно в то же время, что и другие симптомы. Есть случаи потери обоняния на фоне уже подтверждённой инфекции после возникновения других характерных симптомов.

Мне было интересно, почему это происходит? И в частности, почему я чувствую запах синтетической «смерти»? Хопкинс сказала, что большинство пациентов сообщают о действительно серьёзной потере обоняния. Когда они пытаются что-то почувствовать, у них ничего не получается. Мой друг сказал мне, что он пытался почувствовать запах кофе или свечей, но ничего не вышло. («Лук, – сказал он, – прорвался сквозь оборону».) Но Хопкинс говорит, что некоторые люди так описывали «дизосмию» – «когда вы чувствуете запах, и это пахнет как-то … ещё. Это будет чем-то очень неприятным».

«Мы думаем, что есть проблемы с рецепторами, поэтому распознавание образов нарушается, – говорит Хопкинс. – Но есть и другие нервы в носу. Например, есть тройничный нерв, который обнаруживает вредные пары, поэтому он вызывает болевую реакцию. Он также служит для терморегуляции. Но он может улавливать химические запахи. Так что, когда вы вдыхаете ментоловый запах или «аромат» чистящей жидкости, это фактически стимулирует тройничный нерв. Когда пропадает естественное обоняние, вы всё равно получаете некоторые фоновые стимуляции через другие пути, которые люди часто воспринимают как неприятный запах. Таким образом, потеря запаха маскирует этот фон-запах».

«Потеря обоняния блокирует фоновый запах».

По-видимому, всё это связано с тем, как вирус «укореняется» в задней части носа. «Что мы знаем, так это то, что на самом деле это своего рода повреждение обонятельного нерва и самой обонятельной системы», – говорит Хопкинс. «В отличие от потери запаха из-за простуды, у большинства пациентов с COVID-19 нет физической блокировки. Запах возвращается, но рецепторы повреждены. В частности, коронавирус может повредить нерв и затем пройти по обонятельному нерву к обонятельной луковице и повредить её», – добавляет Хопкинс. – К счастью, обонятельные нервы способны восстанавливаться, поэтому их используют в исследованиях травм спинного мозга. Таким образом, они могут регенерироваться, и ваше обоняние может вернуться».

Это был довольно важный вопрос для меня. Я бы сказал, что произошло значительное улучшение самочувствия, но бывают случаи, когда наступает синтетическая «смерть». «Конечно, есть люди, которые страдают от тяжёлой аносмии после поствирусных инфекций, – говорит Хопкинс. – Мы знаем, что можно потерять обоняние навсегда. Известно, что коронавирусы вызывают длительную потерю.

Очевидно, что слишком рано говорить о том, какая доля пациентов с COVID-19 приобретёт этот симптом, но если посмотреть на исследования, связанные с вирусом, по крайней мере, у две трети пациентов обоняние восстановится. Но это означает, что каждый третий не сможет полностью восстановить своё обоняние. По крайней мере, у 60 % людей, которые находятся под нашим наблюдением, констатировалось улучшение в течение двух недель. Сегодня я продолжаю наблюдать и изучать ситуацию».

Дополнительные советы от специалистов

Как в случае, когда в потере вкуса и обоняния виноваты отек и воспаление, так и при повреждениях мозга полезны упражнения на тренировку соответствующих рецепторов. Профессор А. Баранова рекомендует как можно чаще вдыхать любимые ароматы (блюд, свежей травы либо цветов).

Второй важной составляющей восстановления Баранова называет создание биологической связи. Этот метод состоит в том, чтобы представить себе что-либо, например, кусок жареной курицы, попытаться воспроизвести в мыслях не только ее вкус, но и запах. Такой подход запускает нормальную работу клеток, которые ответственны за распознавание запахов

То же касается и вкуса.

А. Ходжаев, отоларинголог центра MedSwiss, советует применять сосудосуживающие капли, орошение носовой полости, самостоятельно обрабатывать ее раствором с морской солью. Он рекомендует сделать акцент на влажности воздуха и попытаться обеспечить ее самостоятельно либо приобрести соответствующий прибор, увлажняющий воздух. По словам специалиста, для скорейшего восстановления вкусовых и обонятельных рецепторов требуется прием поливитаминов, особенно витаминов группы B.

Замедлить процесс регенерации этих рецепторов могут прием алкоголя и курение.

Хорошей рекомендацией может быть использование ментолового масла, которым следует смазывать нос снаружи, а также виски. Отлично подходят для распыления эфирных масел аромалампы. Из напитков для удаления слизи из носа и укрепления иммунитета для борьбы с отеком поможет молоко с добавлением небольшого количества шалфея.

В домашних условиях можно капать в нос сок чистотела. Если делают ингаляции для быстрого восстановления слизистой, используют не стандартные составы, а растительные сборы на основе ромашки, ландыша, майорана, мяты и тмина.

Итоги

Миф 2: вакцина есть, но информацию о ней скрывают

Arkadiusz Stankiewicz/Agencja Gazeta/via REUTERS

В конце января 2020 года в Facebook появился пост (сейчас он удален), на котором была размещена информация о вакцине от нового коронавируса. В теле поста было несколько скриншотов, включая фрагмент страницы патента с истекающим сроком действия, а также заголовки новостных сайтов, в которых говорилось о карантине и работе над созданием вакцины. Сопровождающий текст , что патент на защищающую от коронавируса вакцину истек. «Сейчас внезапная вспышка. Удивительным образом вакцина существует, а СМИ наводят панику насчет карантина», — также говорилось в нем.

Публикацию активно репостили, а вскоре стало набирать популярность мнение о намеренном распространении вируса с целью обогащения фармацевтических компаний, якобы производящих эту вакцину. В дальнейшем выяснилось, что патент, о котором говорилось в посте, содержит информацию о коронавирусе, вызвавшем вспышку атипичной пневмонии в 2003—2004 годах.

Что на самом деле

Вакцина, защищающая от Covid-19, в настоящее время отсутствует. Еще в январе большинство ученых и экспертов в области здравоохранения пояснили, что на разработку вакцины, по самым скромным подсчетам, уйдет не менее трех месяцев, а ее использование в клинической практике станет возможным примерно через год. Работу над вакциной ведут сразу из разных стран мира.

В США к первому этапу клинических испытаний нового препарата: первую инъекцию вакцины под названием mRNA-1273 получили 45 здоровых добровольцев. Создатели препарата подчеркивают, что о применении в клинике говорить преждевременно — оно станет возможным через год-полтора.

Сопутствующие признаки

Исключительно редко коронавирусами поражается один носовой ход, но длится подобное состояние недолго. Спустя 2-3 дня по мере репликации патогенов, их распространения по дыхательным путям, человек обязательно утрачивает способность ощущать запахи. Отек слизистых бывает настолько выражен, что возникают трудности с дыханием. Когда пропал вкус и запах, то коронавирус быстро прогрессирует, а инфекционно-воспалительный процесс начинает спускаться по направлению к легким.

Ситуация усугубляется и другими признаками поражения дыхательных путей:

  • заложенностью носа;
  • слизистыми или гнойными выделениями;
  • чувством покалывания, жжения во рту;
  • образованием налета на языке;
  • сухостью и раздражением слизистых носовых ходов;
  • повышенной вязкостью слюны;

  • желанием постоянно полоскать рот;
  • жжением, покалыванием десен;
  • формированием микроскопических трещин;
  • осиплостью голоса, першением в горле.

Нередко возникает и неприятный привкус во рту. Человек с трудом дышит при образовании воспалительных отеков в носовых ходах. Из-за нехватки кислорода возникает гипоксия, появляются головные боли, головокружения, утомляемость, ухудшается качество сна.

Главные признаки

Как борются с коронавирусом в мире? Есть лекарства?

Вакцину от коронавируса пока не разработали, на это нужны месяцы. В рекомендациях Минздрава стандартный набор для сложных случаев ОРВИ:

  • рибавирин (противовирусное средство для лечения тяжелых респираторных инфекций), 
  • лопинавир/ритонавир (применяется при ВИЧ-инфекции),
  • рекомбинантный интерферон бета-1b (препарат от рассеянного склероза).

Эти рекомендации нужны самим врачам, а не вам. Бежать и покупать эти препараты в аптеках не нужно. Во-первых, их нужно правильно хранить. Во-вторых, самолечение будет самым коротким путём к осложнениям. 

В Минздраве подчеркнули, что конкретно специальных лекарств от 2019-nCoV не существует:

Что делать, чтобы запахи восстановились быстрее?

1. Лечение специальными препаратами. На сайте coronavirus-control.ru пишут, что пока медицине неизвестно, как восстановить обоняние быстро. Лечение направлено на уменьшение интенсивности симптомов, устранение воспаления и отека слизистой носа. Для терапии назначают назальные спреи с противовоспалительными, антисептическими и гормональными компонентами.

ВАЖНО: такие препараты нельзя принимать самостоятельно. Чтобы избежать неприятных «побочек», лучше проконсультироваться с врачом

Чтобы вернуть запахи в домашних условиях, можно попробовать безопасный метод – тренировку обоняния с помощью пахучих продуктов и веществ.

2. Упражнения с эфирными маслами. Британский ринолог Саймон Гейн советует использовать для наращивания нейронных связей эфирные масла с четко акцентированными запахами – их проще опознать мозгу.

Тренировочный набор Саймона Гейна – роза, лимон, гвоздика и эвкалипт. Вдыхать аромат нужно обеими ноздрями, поэтому лучше пропитать маслом ватку и положить ее в сосуд с широким горлом.

3. Использование однокомпонентных запахов. Ученые из Технического университета Дрездена предлагали 153 пациентам с полной или частичной потерей обоняния после коронавируса дважды в день вдыхать минимум по четыре аромата (по 15 секунд каждый) и стараться их запомнить.

Их тренировали на запахах с одним компонентом – аниса, розы, гвоздики, лимона, лаванды, меда, клубники, тимьяна, эвкалипта и шоколада. Использовали и смеси с одной доминирующей нотой.

После шести месяцев обучения оказалось, что такая тренировка запускает восстановление обонятельных проводящих путей. Лучше всего метод помог для старшей возрастной группы и пациентов с сильными нарушениями обоняния.

4. Тренировки с запахами, которые есть на вашей кухне. Владелица парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероника Бруховецкая поделилась приемами профессиональных парфюмеров, которые могут помочь восстановить обоняние после COVID-19, пишет radiosputnik.ria.ru.

– Нужно заниматься разучиванием ароматов, даже незнакомых, – говорит Бруховецкая. – Хотя сейчас лучше всего это делать с запахами, которые уже привычны. Подойдут те, которые есть на кухне, вроде апельсинов, мандаринов, каких-то специй, мускатного ореха, корицы и так далее.

Надо в течение дня взаимодействовать с ними, брать их и нюхать, при этом вспоминать, как они пахнут, и обращать внимание на появляющиеся чувства. Так мы нарабатываем обонятельную память

Если во время ковида исчезло обоняние, таким образом мы можем восстановить нейронные сети в мозге и помочь памяти восстановиться.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Видео: AbScent Anosmia Support.

Новые симптомы COVID-19

Аносмия — полная или частичная утрата ощущения запахов, патологическое состояние, которое все чаще включается в перечень клинических проявлений коронавирусной инфекции. Ей традиционно сопутствует агезия, или потеря вкусовых ощущений, значительно ухудшающая самочувствие зараженного человека. Это два самых распространенных признака заболевания, помогающие врачам с высокой точностью выставить предварительный диагноз. Но при условии, что утрата вкуса и запаха сопровождаются такими симптомами внедрения инфекционных агентов вирусного происхождения в верхние дыхательные пути:

  • кашлем непродуктивным, изнуряющим, возникающим в ночные часы;
  • одышкой, которая усиливается при физических нагрузках;
  • бледностью кожи, цианозом слизистых, носогубного треугольника;
  • похолоданием пальцев;
  • жжением в кардиальной области;
  • подъемом температуры;
  • компенсаторным учащением сердцебиения.

После того, как Всемирной Организацией Здравоохранения была объявлена пандемия, список потенциальных признаков коронавируса постоянно обновляется и пополняется. И в нем потеря обоняния и вкуса занимает лидирующие позиции, опережая даже болезненность горла, воспаление конъюнктивы, кожные высыпания.

В чем отличие аносмии от гипосмии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector